29.是否还缺少一件

9 月 22, 2021


耶稣生平学习——四福音合参

六、在约旦河外的传道(公元30年冬—公元31年的逾越节)

亲爱的弟兄姊妹,关于耶稣在约旦河外的传道,我们已经学了三课,这是最后一课。有一个富足的官到耶稣面前来寻求永生之道,“我当做什么事,才可以承受永生?”那么结果如何呢?耶稣说,“你还缺少一件”,是指什么呢?真的是很重要的内容!

137、富足的少年官(太19:16-30,可10:17-31,路18:18-30)(历57)

【太19:16-30,16 有一个人来见耶稣,说:“夫子(有古卷作:良善的夫子),我该做什么善事,才能得永生?”17 耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷作:你为什么称我是良善的?除了上帝以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”18 他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;19 当孝敬父母,又当爱人如己。”20 那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”21 耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”22 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

23 耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。24 我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”25 门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”26 耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”27 彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”28 耶稣说:“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。29 凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷添:妻子)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。30 然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

可10:17-31,17 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事,才可以承受永生?”18 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了上帝一位之外,再没有良善的。19 诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”20 他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”21 耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”22 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

23 耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进上帝的国是何等地难哪!”24 门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进上帝的国是何等地难哪!25 骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。”26 门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”27 耶稣看着他们,说:“在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。”28 彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”29 耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,30 没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。31 然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

路18:18-30,18 有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?”19 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了上帝一位之外,再没有良善的。20 诫命你是晓得的:‘不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。’”21 那人说:“这一切我从小都遵守了。”22 耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”23 他听见这话就甚忧愁,因为他很富足。

24 耶稣看见他,就说:“有钱财的人进上帝的国是何等的难哪!25 骆驼穿过针的眼比财主进上帝的国还容易呢!”26 听见的人说:“这样,谁能得救呢?”27 耶稣说:“在人所不能的事,在上帝却能。”28 彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”29 耶稣说:“我实在告诉你们,人为上帝的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,30 没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”】

“我当做什么事,才可以承受永生?”这是个与各人的灵性都有重大关系的问题,耶稣的回答是:若要得永生,就必须遵守上帝的诫命,并引证了几条有关人与人之间本分的诫命作为说明。

但这里有值得我们思考的方面:这位家道富裕、身居显要的青年官长,提问是忠诚恳切的,回答是肯定的,对自己的德行自信很高,不觉得有什么缺点,但也不完全满意,总觉得还缺少点什么,那么基督是如何看他的呢?又给出了什么样的指导呢?为什么这样指导?其意义是什么呢?“你还缺少一件”,这话对很多类似的灵性状况的人具有深刻的现实意义!

基督洞悉这位官长的内心、爱他、渴望把那足以根本改变他品性的平安、恩典和喜乐都赐给他。“去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”基督的话虽然显得严格苛刻,却是智慧良言,是官长培植基督化品格的唯一条件、得救的唯一希望,是给这人一个试验,叫他作出抉择,也是发出邀请。

1、他若拒绝:地位、财富对品格有着微妙的险恶影响,长此下去,必爱名利过于爱上帝,终必陷入爱世界。

他若接受:必造就新的辨别力,看出自己需要有全心奉献的精神和基督化的善良品德。

2、他若拒绝:想要金钱所给他的今世的利益,又作受尊敬的议员,未来的幻想诱惑着他。

他若接受:把自我放下,意志交由基督管理,在克己的路上跟从救主,与基督同作后嗣,承受天上的财宝。

3、他若拒绝:财富是他的偶像,以爱世界为第一,爱上帝的恩赐过于爱赐恩的上帝,不可能守好上帝的诫命。

他若接受:放弃专爱自己的心,就会领受到上帝的爱。

4、他若拒绝:看救主不如人间的名节或产业,看天上的财宝不如地上的财富。

他若接受:将至高的爱归给上帝,并将心灵的缺欠藏在基督的完善里。

5、他若拒绝:他心灵深处缺少上帝的爱,若不补足,必成为致命的弱点,全身也必朽坏。

他若接受:在基督神圣的气氛中渐渐成长,在救人的工作上与基督合作,成为一股神圣的力量,返照上帝的形象。

在这里有基督给我们的教训:顺从他的律法,不仅是条文上的顺从,而是深入到现实生活中,表现在品格上。上帝定了行事为人的规则,也树立了基督为品德的标准。上帝的子民就要与基督同工,遵照上帝的旨意把上帝所托付的金钱、才干和机会用在推进上帝的圣工上。放弃一切来跟从基督,必须作为基督门徒的规律,若不将那些藏在心里、足以腐化整个身心的事物斩断,就没别的方法可以使人得救。跟从基督的人,将属上帝的财物归还给他时,就是积攒财宝在天上,将要得到的报赏就是看见他人蒙赎、永远得救而生的快乐!

可是,当今的教会究竟有多少人知晓和经历了舍己的意义呢?

138、葡萄园工人的比喻(太20:1-16)

【太20:1-16,1 “因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园做工,2 和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。3 约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,4 就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。5 约在午正和申初又出去,也是这样行。6 约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’7 他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’8 到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’9 约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。10 及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。11 他们得了,就埋怨家主说:12 ‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’13 家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?14 拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。15 我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’16 这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。(有古卷在此有:因为被召的人多,选上的人少。)”】

这段圣经的中文翻译提到一些时间:清早、巳初、午正、申初、酉初。约11:9,耶稣说到:“白日不是有十二小时吗?”犹太人通常是指从早上6点到晚上6点。而中国的十二地支,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,则是包括了白天黑夜二十四小时。辰,指早上7-9点;巳,指上午9-11点;午,指中午11-1点;未,指下午1-3点;申,指下午3-5点;酉,指黄昏5-7点。所以,这里“清早”就是早上6点钟,“巳初”就是上午9点钟,“午正”就是中午12点钟,“申初”就是下午3点钟,都是相隔三个小时,再过三个小时就是黄昏6点钟,白天十二个小时结束了,而“酉初”就是白天结束之前一个小时的时候、下午5点钟。犹太人计算白日十二小时,是把早上六点作为零点,所以,我们说的下午5点,犹太人说成是11点。

学到葡萄园工人的比喻,我们不仅要理解为主做工应有的动机,我们也要注意到“11点的工人”特别的意义!

139、拉撒路的复活(约11:1-46)(历58)

【约11:1-46,1 有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2 这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。3 她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”4 耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。”5 耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,6 听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。7 然后对门徒说:“我们再往犹太去吧。”8 门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”9 耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;10 若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”11 耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”12 门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”13 耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。14 耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。15 我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧!”16 多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧!”

17 耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。18 伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。19 有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。20 马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。21 马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。22 就是现在,我也知道,你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你。”23 耶稣说:“你兄弟必然复活。”24 马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”25 耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”27 马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。”

28 马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”29 马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。30 那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。31 那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。32 马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”33 耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34 便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”35 耶稣哭了。36 犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”37 其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”

38 耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。39 耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”40 耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?”41 他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!42 我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”43 说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44 那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

45 那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的。46 但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所做的事告诉他们。】

有一天拉撒路病倒了,两个姐姐差人去见救主,以为耶稣会立即赶来。她们焦急地等待着,并坚持着不会死的希望,直到拉撒路断气而大失所望。但基督的恩典却扶持着她们,她们并没有责怪的意思。

门徒对耶稣没有表示伤心而且耽搁了两天感到奇怪。又联想到施洗约翰和自己,他们心里都甚为不安。过了两天,耶稣说往犹太去,门徒就想到基督和自己的安全。耶稣回答他们:“我是受父引导的,只要我遵行他的旨意,我的生命总是安全的。”凡遵行上帝旨意,走在他所指定的道路上的人,是绝不会跌倒的;上帝引导人的圣灵之光,必使他清楚地认识自己的责任,使他步履安详,直到工作完成。但人若随从自己的意思,走上帝所没有叫他走的路,就必跌倒;他无论在什么地方,也是不安全的。

耶稣随后对门徒说明,他没有忘记他遭难的朋友,并且为了马大、马利亚,为了拉撒路,为了他自己和门徒,他将要得到一次胜利。对一切伸手求上帝指引的人,最感灰心丧胆之时,正是离上帝的帮助最近之际。他们必将存感激的心情,回顾自己行程最黑暗的一段。主把门徒从每次的试探和考验之中救了出来时,也使他们获得更坚强的信心和更丰富的经验。同时,为了那些还不信的人,这最大的神迹,将要作为上帝承认他的工作、神性和身份的证据。

耶稣到了伯大尼,在路旁一处僻静的地方等着,和两个姐妹先见面,耶稣以人的同情和上帝的慈怜望着马大忧愁、憔悴的脸,鼓励她的信心,指示她信仰的正确方向,并说明义人的复活和变化升天。然后马利亚也来,其他人也跟着。耶稣看着悲伤的马利亚,又看出许多人的虚伪假装,悲叹忧愁,欲言又止。于是一同到墓地去,此情此景使耶稣哭了,因为他同情受苦的人类;也因为许多人不久要谋害掌握生命和复活大权的主,他看出一些人的仇恨,以及耶路撒冷的毁灭;同时他的心被各世代、各地方人类群体的痛苦深深地刺伤了,他是多么渴望解除这一切的患难啊!

基督让人把石头挪开。虽然马大固执、自恃的性情发作,对基督的话领会迟钝,但她的话使基督的仇敌无从诡辩,拉撒路是真的死了。基督温和地责备了马大,绝对相信基督的话才是真正的谦卑、真正的顺服。基督的吩咐向我们指明:人性必须与神性合作;凡人力能做的,他不会用神力去做;上帝并不是用不着人的帮助;他加添人的能力,在人使用他所赐的才能时,与人合作。

基督向坟墓走近一步,举目望天,他的话宣布自己的身份及与天父的关系,并显明他一切的作为都是与天父合作的,他不是在凭自己行事,他的神迹都是凭信心和祷告行出来的。他大声呼叫:“拉撒路出来!”神性通过人性闪耀了出来,脸上闪着上帝的荣光。死人居然站到墓口来了。耶稣吩咐人解开裹尸布;人必须与上帝合作,人必须服侍人。拉撒路像个精力充沛的壮士,眼里流露着智慧、感激、挚爱,俯身仆倒在耶稣的脚前。此情此景,莫可言状。及至他们要找耶稣时,他却已悄然退去。

这段圣经故事生动感人,情节起伏跌宕,对白和情感表达细腻,心理活动、情绪变化、人物角色丰富多彩,太精彩了!“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

140、退到旷野的地方以法莲(约11:47-54)(历59)

【约11:47-54,47 祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?48 若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”49 内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。50 独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”51 他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;52 也不但替这一国死,并要将上帝四散的子民都聚集归一。53 从那日起他们就商议要杀耶稣。

54 所以,耶稣不再显然行在犹太人中间,就离开那里往靠近旷野的地方去。到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。】

拉撒路复活的伟大神迹,是上帝赐给人的最大凭据,证明他已差遣耶稣来拯救世人,足以使一切有理性、有良知的人心悦诚服。

但对犹太公会,却不是这样,他们立即召集会议、商量对策。祭司的仇恨愈加恶毒,制止基督工作的决心更坚定了。撒都该人都恐慌起来,他们也想处死基督来制止他对他们的大胆谴责。法利赛人向来反对基督的工作,急欲复仇。所以这次祭司、官长和长老们聚集商议时,就决定要置他于死地。并且在反对基督上,以前对立的各派结为一体了。这一次会议没让尼哥底母和约瑟出席。但公会议员们意见也不完全一致,有些人怕激起民愤,使罗马人借机剥夺祭司们或撒都该人的优越地位。在这策划处死基督的议会中,圣灵在运行,使基督的事迹活现在他们面前,他们无法排除内心的感悟:他们这样做,是在攻击上帝!

当会众正惘然不知所措时,大祭司该亚法站了起来,强调说:“即使耶稣是无罪的,也必须把他踢开,因他削弱了官长们的权威,威胁到国家的统治权,可能要引起民众造反及罗马来灭国,所以宁可叫一个人丧命,而不能令通国灭亡。”他所建议的办法是根据邪教的道理来的,但约翰却借此说明了救主使命更广泛、更深奥的意义。

在这次会议中,撒但竭力地控制着他们,叫他们想起自己为了基督的缘故蒙受过大的损失。撒都该人不相信死人复活,被基督几句话和神迹驳倒。基督所教导的纯洁宗教定了法利赛人假虔诚的罪,揭露了他们的假冒为善。他一点也不尊重他们所行的义,根本不注意他们的仪式和礼节,又不肯承认拉比学校所讲的神学,他暴露祭司们的恶行,损伤他们的影响力,损害他们的规条和遗传的势力。这一切撒但使他们都想起来了。撒但告诉他们,要想保持自己的威权,就必须置耶稣于死地。于是会议得出结论,他们决定一有机会就要从速处死基督,但怕民众愤怒,没有立即执行。

耶稣洞悉他们的阴谋,但不要促成危机,就带门徒离开了那一带。

我们的主耶稣随时都乐意讲说天上的教训;他的克己、无私和仁爱的榜样是人所共见的;他的纯洁、吃苦和敬虔的生活是尽人皆知的;但他一生倍尝逼迫和侮辱。想想主耶稣,我们的舍己何等不够啊!接下来,让我们详细学习耶稣生平的“最后一周”!