23.议论纷纷为哪般

9 月 22, 2021


耶稣生平学习——四福音合参

五、从公开传道到退隐时期(公元30年的第三次逾越节——公元30年冬)

(二)十字架的阴影 85-99

亲爱的弟兄姊妹,欢迎来到“耶稣生平学习”!前三个福音书被称为符类福音,但有了约翰福音的补充,才形成了耶稣生平的整体脉络。对于我们现在学习的这一部分“从公开传道到退隐时期”,前三个福音书都记述了主要内容,次序也比较一致,约翰补充记述了期间赴住棚节、最后在修殿节这二段。从第三个逾越节到住棚节,过了半年时间。

94、耶稣赴住棚节(约7:2-10)(历49,50)

【约7:2-10,2 当时犹太人的住棚节近了。3 耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。4 人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”5 因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。6 耶稣就对他们说:“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。7 世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。8 你们上去过节吧,我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满。”9 耶稣说了这话,仍旧住在加利利。10 但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。】

犹太人一年三次都要去耶路撒冷聚集,从事宗教崇拜。住棚节是一年最后的大集会,持续七日,不单是收割庄稼的感恩节,也是纪念上帝在旷野对以色列的保护和照顾。几天前的赎罪日,会众认罪、与上天和好,这样就能快快乐乐地过节。到处是枝叶棚子,除了奏乐歌唱,节期中最动人、最令人快乐的仪式是取水、倒水,象征古时上帝命令磐石出水。

自从在毕士大医治病患以来,耶稣没有参加过全国性的节期,为了避免与耶路撒冷的领袖们发生无谓的冲突,他把自己的工作范围局限于加利利。

耶稣对重要宗教集会的明显疏忽,对拉比规条的不重视,废弃有关安息日的遗传,似乎都表明他处于反抗宗教当局的地位,以致引起不少的疑问。祭司和拉比们对他表示的敌意,使他左右的人,包括门徒和亲属在内,都感到困惑。他的弟兄们认为他与国内有学问的大人物疏远与对立是失策,但也因他的作为而深受感动,也切望他或许真是弥赛亚而沾光。

他们劝基督往耶路撒冷去,“如果真是弥赛亚,为什么胆怯、懦弱,不从偏僻的省份到首都去施行奇事、宣布王权、争取祭司和官长们的支持、联合全国的人来建立一个新的国度呢?”他们的怀疑和推论,是出于自私的动机,这动机是那些喜爱炫耀的人常持有的,这也是世上最流行的精神。他们因耶稣不追求属世的王位,心中不悦,非常失望,也疏远他。

耶稣回答说:他们不与他克己的门徒同列,而与世人有同样的精神;同时,他是要实行救赎堕落人类的工作,而不是要等待机会来争取世上的权势和尊荣,追求安逸、显达;他的工作,每一件事都有规定时间,他并不擅自行动,也不故意冒险来造成危机。

95、众人对耶稣议论纷纷(约7:11-52)

【约7:11-52,11 正在节期,犹太人寻找耶稣,说:“他在哪里?”12 众人为他纷纷议论,有的说:“他是好人。”有的说:“不然,他是迷惑众人的。”13 只是没有人明明地讲论他,因为怕犹太人。】

许多人从世界各地来赴节,希望能见到耶稣。当众人热烈地议论之时,他悄悄地到耶路撒冷,走进了圣殿的院子。他独自前往,是避免进城时受到众人注意和拥护而遭到当局的反对。他突然出现,在祭司和官长的威权面前庄严勇敢、泰然自若,使众人顿时寂静无声。

【14 到了节期,耶稣上殿里去教训人。15 犹太人就希奇,说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”16 耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。17 人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的。18 人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。】

耶稣站在大庭广众前,谈论属地、属天以及有关人类和上帝的种种问题,透彻简明,感人良深。众人都希奇他对圣经的知识。他虽没有进过拉比学校向人学,但以上帝为教师获得最高的智慧。官长质问他借着什么权柄教训人,耶稣没有作直接的答复,却将有关灵性得救的真理阐明出来。

人对真理的领悟和尊重,不仅是理智的问题,更是赖于真心诚意。人必须先有主的恩典在心中做工,把上帝的灵所指出的一切罪完全弃绝,然后才能领受真理。必须接受真理到心灵的深处,使意志归顺真理,诚心愿意明白并顺服遵循上帝的旨意,这样,真理就必显明为上帝拯救的大能。

但是,有再好的机会来获得真理的知识,只是理智上明白真理,却不放弃一切违反真理原则的习惯和行为,心中的骄傲阻挡着,那么最终是无益的。

法利赛人没有使自己的意志顺服上帝的旨意,没有追求明白真理,却找借口来回避真理,这就是他们不明白耶稣教训的原因。

同时,耶稣提出辨别真假教师的标准:求自己荣耀的人只凭自己说话,专求利己的精神自必暴露其根源;求上帝的荣耀,说的是上帝的话,这就是作真理教师的证据。

【19 摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”20 众人回答说:“你是被鬼附着了!谁想要杀你?”21 耶稣说:“我做了一件事,你们都以为希奇。22 摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。23 人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?24 不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”】

耶稣向拉比们显明,他洞悉他们的内心,这证明了他的神性。他在毕士大医好病患之后,拉比们就阴谋要杀害他。耶稣的话如一道电光,警告他们,他们却回避耶稣的质问,隐瞒其阴谋,并污蔑耶稣。耶稣不理睬他们的话,但证明自己在毕士大医病的工作是合乎律法的。

【25 耶路撒冷人中有的说:“这不是他们想要杀的人吗?26 你看他还明明地讲道,他们也不向他说什么,难道官长真知道这是基督吗?27 然而,我们知道这个人从哪里来;只是基督来的时候,没有人知道他从哪里来。”28 那时,耶稣在殿里教训人,大声说:“你们也知道我,也知道我从哪里来;我来并不是由于自己。但那差我来的是真的。你们不认识他,29 我却认识他;因为我是从他来的,他也是差了我来。”30 他们就想要捉拿耶稣;只是没有人下手,因为他的时候还没有到。】

基督的听众中,许多人深深感觉到他就是上帝的儿子,可是撒但利用人们对弥赛亚和他的降临所持的错误观念,准备挑起他们的疑心。耶稣针对他们的思想作了回答。他们自以为明白基督应有的来历,其实根本无知。如果他们一直照上帝的旨意做人,就会认识上帝儿子的显现。耶稣这些话,明明是在重述之前他在犹太公会里宣布自己是上帝儿子时所说的话。官长打算捉拿他,但被一种看不见的力量所扼止。

【31 但众人中间有好些信他的,说:“基督来的时候,他所行的神迹岂能比这人所行的更多吗?”32 法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。33 于是耶稣说:“我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。34 你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到。”35 犹太人就彼此对问说:“这人要往哪里去,叫我们找不着呢?难道他要往散住希腊中的犹太人那里去教训希腊人吗?36 他说:‘你们要找我,却找不着;我所在的地方,你们不能到’,这话是什么意思呢?”】

民众间有许多人信他,首领们听到群众有同情耶稣的表示,就到大祭司那里策划捉拿耶稣的办法。这时耶稣又向他们显明他已洞悉他们的阴谋。

【37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。38 信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”39 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。】

耶稣天天教训人,直到节期的最后一天。这天早晨,他讲了尤为有力的话。针对众人的疲倦和心中依然空虚苦闷,对纪念在旷野击打磐石的典礼,发挥了其中的意义。

例行的礼节中没有什么能满足精神的需要;虚浮的荣华、财富和名声,努力得到属世的东西、和人的称扬,都不能满足人心的需求。耶稣请他们到生命的泉源来喝水,这水在他们里面必成为泉源,直涌到永生。基督的话就是生命的活水。

他在众人面前把自己分别出来受击打,使生命的活水得以流给世人。撒但以为击打基督就能除灭生命之君,殊不知从那被击打的磐石中,反而流出了活水。耶稣知道人心灵的需要,他对心灵饥渴的人发出呼声,应许解除人精神上的负担,使忧伤的人得安慰,使灰心的人有希望。

【40 众人听见这话,有的说:“这真是那先知。”41 有的说:“这是基督。”但也有的说:“基督岂是从加利利出来的吗?42 经上岂不是说‘基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的’吗?”43 于是众人因着耶稣起了纷争。44 其中有人要捉拿他,只是无人下手。】

但许多信服耶稣是上帝儿子的人,被祭司和拉比们虚谎的理论迷惑了。上帝不强迫人放弃他们的不信,人的心志被赋予辨别是非的能力,他们自己要决定何去何从。凡虔诚研究圣经,以经解经,一心要明白真理并持守遵行的人,必得到上帝的光照,明白圣经真义。

【45 差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说;“你们为什么没有带他来呢?”46 差役回答说:“从来没有像他这样说话的!”47 法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?48 官长或是法利赛人岂有信他的呢?49 但这些不明白律法的百姓是被咒诅的!”50 内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:51 “不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”52 他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”】

住棚节最后一天,祭司和官长派去捉拿耶稣的差役没把他带回来,而遭到官长怒气冲冲的质问。祭司和官长们再次策划要捉拿耶稣,终因尼哥底母提出的异议而休止。

96、行淫时被拿的妇人(约8:1-11)

【约8:1-11,1 于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去,2 清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。3 文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,4 就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5 摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”6 他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。7 他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8 于是又弯着腰,用指头在地上画字。9 他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。10 耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11 她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”】

耶稣离开了城市的喧嚷和忙乱,离开了热心听道的民众和奸诈的拉比们,转身往幽静的橄榄园中去。在那里他可以独自亲近上帝。次日清早,他又回到圣殿教训他们。

一群文士和法利赛人拖来一个惶恐万状的妇人到耶稣跟前来,告她犯了第七条诫命。正是他们亲自引诱那妇人犯罪,来布置网罗陷害耶稣。他们认为无论耶稣怎样判决,总可以找到把柄来控告他,或说他轻视了摩西的律法,或说他擅越罗马政府的司法权。耶稣清楚他们的用意,也能洞悉他们的品格和生活史,他不忍看这番情景,只是蹲下看着地,用指头在地上写字。控告者向前来催逼,看到所写的是各人私生活中的秘密罪状,脸色突然变得惊慌羞愧。耶稣直起身来,注目望着那些设这阴谋的长老们,说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”接着又蹲下去,在地上继续写字。控告的人失败了,一个个低头红脸偷偷地溜走了,留下那妇人与慈悲的救主在一起。耶稣直起身来,望着那妇人,说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了!”

耶稣的举动、说话、智慧,意味深长,深切感人,是出于他对律法的透彻认识,更是出于他的爱与恻隐之心的自然流露。耶稣最后和那妇人的对话,一字一句极具艺术感染力,实在是最经典的情景对白!耶稣为什么要那样提问、有个简短对话,而不是直接说一句话呢?真是让人刻骨铭心啊!

妇人从畏缩、恐慌、惊奇,到听见希望的鼓励,她的心融化了,她的感激和敬爱如泣如诉难以言表,她的认罪化着了痛哭流涕。这是她的新生,纯洁、和平、效忠上帝之生活的开始。悔改的妇人成了耶稣最坚定的门徒,她以克己牺牲的忠诚和挚爱,来报答主对她的赦罪之恩。

在耶稣赦免这个妇人、鼓励她过高尚生活的事上,主的品德以完全公义的荣美显现出来了。同时,圣经对这个故事中的主人公没有指名道姓,圣经的这种含蓄实在是一种高雅、优美的品德的表现,与耶稣的形像相符!

弟兄姊妹,今天所学习的,网罗密布住棚节!耶稣的弟兄们是怎样议论耶稣的呢?众人对耶稣议论纷纷又是为什么呢?是耶稣所说的话深奥难懂吗?是耶稣行事不够慈爱还是不够公义吗?如果不是的话,那么为什么很多人就是不明白、就是要反对呢?现今教会的情形和当年何其相似,可怜的人性从古到今是一样的;议论纷纷为哪般,其中的原因是耐人寻味、值得深思的!