家庭教育的意义

9 月 22, 2021

各位亲爱的家人朋友,大家好!在过去的一周,大家过得还好吗?虽然我们现在还是无法外出行动,但是这也是主的恩典!真的是给了我们一次充分休息和全面装备的时间,这个患难倒成为了我们的前进神学院。在此,也顺便提醒大家,在学习话语的时候,也别忘记了穿插适当的运动,这样才能保持大脑一直处于最好的状态中,学习效果才能更好。

所以,学习正确的内容与良好的学习方法都同样重要。特别是在我们教育孩子的问题上,更应该提高加强这方面的认识。教育,尤其是家庭教育是特别重要的。什么是家庭教育呢?家庭教育应该如何实施呢?所以我们对家庭教育的正确认识,才是我们进行家庭教育的第一步。

今天我给大家分享的话题是:家庭教育的意义。

教育从原生家庭开始

现今“教育”一词是我们提到的非常频繁的一个话题,尤其是在有小孩子的家庭中。许多家长普遍认识到现今体制性教育的弊端,都想为孩子改变一种教育的方法,于是许多家长纷纷踏上了寻求教育方法的道路。有的人研究其他国家的教育模式;有的人把孩子送到国外去受教育;有的人干脆就在家教育。

这不禁让我想到一个故事:有一个农场主经营着很大的一个农场,农场里面种植了各种的粮食、蔬菜、水果。他们一家人过着非常快乐幸福的生活。有一天一个朋友来找他,无意中谈到了金矿石的问题,他们就谈到金矿石如何好。之后,这位农场主就转变了他的想法,认为自己应该去寻找金矿石才会更有价值。于是,他把自己的农场给卖掉了,把自己的妻儿先留在邻居家里,然后自己带上卖农场的所有钱币到远方去寻找金矿石去了。他走遍了许多的国家,走遍了许多听说可以找到金矿石的河流,最终他所有的钱财都花光了,还是一无所获。最终他在自卑烦闷中在一处悬崖边上,跳江自杀了。许多年后,他的那位朋友再次来到了农场主以前的那个农场,那里已经有了新的主人。当他进入农场客厅的时候,他发现他家里面摆放着一块金矿石,他以为是以前的农场主回来了。但是后来得知,这个金矿石就在他家农场前面的一条溪水里面发现的。

通过这个故事,我们得知,许多的时候,假如我们没有理解事情的真正意义,假如我们从来没有认识到自身的价值,假如我们不知道真正的快乐幸福在于什么,假如我们不能理解上帝的旨意,我们就真的会付出许多不必要的代价,耽误了许多良机,最终遗憾终生。

教育问题也是这样,对于孩子来说,他每一天都在成长,变化是很快的,不容我们有半点迟延。假如我们不明白教育的意义,却盲目的作安排、寻求出路,也许我们会荒废光阴,即便找到了合适的教育方法,有时已时过境迁,孩子已经过了那个最佳的黄金教育阶段。假如我们不能领会上帝在教育上的旨意和要求,我们很可能会丢了西瓜、捡了芝麻,因为偏离上帝旨意的世上的教育本质都是一样的。假如我们作为父母自身没有担负责任,却一味的寻找其他名师名教来教育孩子,结果没有任何益处。

教育就是救赎

教育是什么意思呢?“教育”一词的含义是引导并训练的意思;“教”,就是启发、引导的意思,“育”就是培育、培养、训练的意思。所以,教育的方法应着重在启发与引导,老师的作用只不过是启发与引导的作用,而不只是单纯的灌输知识本身;教育的宗旨是训练孩子在实际生活中,生存与承担责任的能力,培养孩子独立思考与行动的人格特性。

因为每一个孩子就是一个独立的人格体,他再小,也应该是一个独立的人格体,我们应该让他们学会独立学习、独立思考、独立生存、独立面对责任。独立办事的能力。他的人格不应该依附于任何人,不应该让其他人来控制他;他的人生不应该总是依附于别人,自己却没有生存的能力,无法发展前进;他有自我作出选择的能力,他应该独自与上帝建立关系。但同时他也应该学会与周围的任何人都能处理好恰当的关系,学会与别人团结合作,学会为别人付出、服务于别人,学会克己牺牲的精神、为他人舍命的精神。

这也就是教育最终要达到的目标。这样说我们就可以看到,其实教育就是救赎,真正的教育应该与上帝救赎我们的宗旨与目标是一致的。因为上帝教育我们的目的就是让我们认识上帝,获得永生。从孩子小的时候开始,上帝就要我们借着教育,从头脑里面开始认识人生命的定律,认识人生的真正价值与意义,让小孩子从小就能找一种正确的观念和认识,为他的一生打下良好的基础。以便去除那些错误的观念、思维方式和思想感情。

其实,上帝对我们的救赎,也无非是从再教育我们的头脑开始的,也无非是要从我们头脑里面兴起一场革命,也无非是从改变我们的观念、思维方式、思想情感开始,因为这是形成我们品格的根,这是我们一生行事为人的主要原动力。我们要想进入永生、求得天国,接受上帝对我们的再教育这是非常必要的。虽然我们已经年老了,但是上帝也依然这样来教育我们,以便达到救赎我们的目的。所以,上帝对待孩子的方法也是一样的,那就是从教育开始,成就救赎。教育就是救赎,救赎必须从教育开始,无论对待孩子,还是对待成人,方法都是一样的。

家庭教育的重要意义

教育应该从家庭教育开始,家庭教育不等于在家教育。什么是家庭教育呢?就是父母需要承担的责任,也只有父母才能做好的工作。上帝让人在地上组成家庭,让人生儿养女,就是要让父母按照上帝的旨意与上帝的方法,与上帝合作,对儿女进行教育,成为上帝的儿女。家庭应该是孩子的第一所学校,父母应该是孩子的第一任老师。这个第一,不应该是指第一个,更应该是指最重要的、第一位的老师。因为在家庭中,父母对儿女的影响是关系他们一生的事情,原生家庭对孩子的影响是一生的基础,孩子在长大后,他的身上会一直带着原生家庭的印记。这也就是圣经所说的“家庭教育”。

我们看到圣经一开始就是以家庭为单位来记载的,亚当生了该隐与亚伯,就将上帝救赎人类的旨意,以及有关上帝的知识教导了他们,但是他们按照自己的想法选择了不同的道路。父母在这件事情上,扮演了一个什么角色呢?就是孩子与上帝之间的介绍人的工作,父母的责任是引导孩子认识上帝,最终让他们到上帝那里与上帝交往,成为上帝的儿女。父母只有启发、引导、帮助的权利,父母没有强迫他们的选择的权利。然后父母要按照上帝的方法来训练他们,让他们在心智与体力各方面匀称的成长发展。这也就是圣经所说的“生儿养女”的含义,“生”与他们身体的训练有关;“养”与他们灵性的成长有关。

创5:22“以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺作为亚当的七世孙,他是见过亚当的,他从亚当口里面领受了有关上帝的知识,以及人类的堕落与上帝的救赎,上帝最终让人重新回到伊甸园中去的计划,这些以诺都领受了。并且他也稍微能看到伊甸园的荣美,从上帝起初的作为上,他会学习自然科学的内容,从而通过上帝的手迹,可以认识上帝对人类的旨意。

从他小时候所受的教育开始,一直到他成为人的父母,他对上帝的认识越来越深,特别是在他教育孩子的问题上,他就更加的体会到上帝对堕落人类的爱。正如父母对有错孩子的期望一样,上帝对有罪的人类施行这样的救赎计划,让他们虽然离开了伊甸园,但是最终也要通过为他们舍命,使他们能重新回到伊甸园中,这是上帝多么大的慈爱啊!

所以,以诺得已成为圣洁世系中的一代人,真的是与亚当这个大家族的家庭教育分不开的。他对上帝越来越深刻的认识的那个“根”在哪里呢?就是在小时候家庭教育的影响。我们可以想象一下,当时那个大家庭的属灵氛围会是多么的好啊!几代人都居住在一起,他们每一天在一起生活,肯定会谈论上帝的旨意,肯定会在一起学习有关上帝的知识,他们那几代人拥有那么多年的属灵经验,都聚集到一起,那些后代的儿孙们,该是多么的有福啊!他们该是多么的深受属灵熏陶之乐啊!有可能就在他们玩耍之间,会不经意的听到他们唱诗颂赞,他们就耳熟能详了;有可能他们会不经意间听到长辈们在一起祷告,为自己的罪而哀恸的时候,就会引起他们的思考。这一切都在无形中成为一粒小小的种子播撒在了他们的心田。属灵种子的播撒,再加上属灵的家庭生活的土壤,他们肯定会长大结实,结出属灵的果子来。

一个属灵的家族在世界上造成的影响将是多么的大啊!所以家庭教育如果按照主的旨意去做,它们发挥的作用就像是军队一样,可以强有力的抵御外来的试探与撒但的侵袭。这就是真正的家庭教育的缩影。我们可以想想在那拜偶像的异教中心地的亚伯兰,我们可以想想那被卖到埃及的约瑟,我们可以想想那在埃及王宫里面长大的摩西,我们可以想想那被掳到巴比伦去的但以理。这些后来都遇到变故,被迫离开本家、本族、本地的先祖先贤们,他们是如何在异国他乡,甚至拜偶像的环境里面,如何能够保守己心,不受周围环境的沾染,为了自己心中所信仰的那位而坚强独自站立得住呢?这就是家庭教育带给他们的影响。家庭教育在他们小小的心田中播撒的种子已经扎了根,并得到了很好的培育。不仅是播撒了好的种子,家庭属灵的、净化的土壤也是非常有影响力的。

以利沙时代与家庭教育有关的两个故事

许多父母都苦恼于孩子从小一起去教堂,但是长大之后就不再提信仰的问题了。其实,这不在于他们从小有没有去教堂的问题。我们要扭转一个错误的观念,每周去一次教堂并不能在孩子们的心上真正产生效应。因为真正对孩子产生效应的土壤是在家庭中,不是在教堂里面。我们进一步说,家庭属灵的土壤为什么没有营造好?也是因为接受信仰的人,所接受的信仰的观念就是错误的;教堂礼拜台上讲的道如果是对上帝有误解的内容,那就给人带来一种错误的信仰认知。所以,有信仰的人带给家庭的认知和氛围就是有问题的。对于家里的孩子,或者是不信的家人,他们要不就会误解我们的信仰,对我们充满反感;要不就是毫无理由的跟着我们信,却也是信得糊涂。这都无法给家庭营造一个良好的属灵土壤。所以,孩子的教育就会产生问题,进而孩子的信仰更会产生问题,更进一步说孩子的品格就会有问题,因为从小就接受了一种扭曲信仰的认知。

王下2:23-24“以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:秃头的上去吧!秃头的上去吧!他回头看见,就奉耶和华的名咒诅他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。”在以利沙的时代,发生了一件很不可思议的事,我们如果不能正确的理解的话,就会误解先知以利沙的作法,在这两节经文之前,我们看到先知以利沙还治好了耶利哥的水,他作为和平的先知,带给人的应该是祝福而不应该是咒诅啊,为什么在这里出现以利沙咒诅童子的事呢?

我们要知道圣经在这里这样的记载,就是在向我们宣布以利沙的使命。他固然是和平的先知,但是带给人的和平,是在帮助人们改革弊病的基础上才会获得的。就像他治好耶利哥的恶水一样,假如不进行治理恶水的工作,就无法提供给人得医治的好水。

耶利哥的恶水,正是在象征着耶利哥当时的道德风尚,也像这水一样是恶劣的,通过这些戏笑先知的童子就可以知道。这些少年人现今这种没有敬畏之心,没有最起码的尊重人格的道德品质,这是家庭教育失败的结果。或者说,耶利哥时代当时的那种恶劣的道德风气,是家庭教育失败的结果,更进一步说是当时的信仰观念出现了问题。我们知道之前以利亚的时代,是亚哈王统治的时代,那是把巴力当作上帝来敬拜的时代。在那样的时代,人们所接受的信仰观念是错误的,所以带给家庭的也是错误的氛围,家庭里面没有营造好属灵的土壤,孩子教育就会出现问题,结果就是这些耶利哥的少年人的状况,他们最终要走向死亡之路。

与其说是先知以利沙咒诅他们,倒不如说是他们自己的品质问题,导致了上帝的审判临到他们。这就看到了家庭教育的重要性。家庭教育奠定了一个孩子一生品格的基础,那些少年人对于上帝所膏抹的先知如此不尊重,就表明他们对上帝也没有敬畏之心,即便他们在成人之后也很难再有改变。这就是审判临到他们的一个原因,也就是说他们迟早的结局已经定了。上帝借着这一次的事件,也是为了警告当时的时代,让他们从中思考信仰的意义、家庭教育的意义。借此,先知也宣布了自己要来成就的使命,就是改革人心,革除弊病。

与此相对应的另一个记载是,关于以色列小女子的问题。我们都知道亚兰王的元帅乃缦的故事,当他长了大麻风,以色列的小女子就引导他到上帝那里去寻求医治。【王下5:2-3“先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”这个小女子,是一个从敌对的国家被掳掠的人,如何能到亚兰王元帅的家里去服事元帅的妻子?如何又能在元帅面前说话被人信任、被人采纳意见?这都在乎这个小女子有一颗敬畏上帝的心,正因为她敬畏上帝,所以她在为人处事上,在智慧与礼貌上,都做得非常得人的认可。假如她没有一颗爱人之心,特别是对待以色列的敌人,假如没有这种爱仇敌的心,她能去服事乃缦的妻子吗?她能去帮助乃缦吗?但是,小女子在这一切的问题上,只遵从上帝的旨意与引导,她知道上帝在她被掳这件事上的旨意,她知道虽然人有国界,但福音无国界,人心在哪里都是一样的,都需要上帝的福音来拯救。上帝不是哪一个民族的上帝,为了让所有的国家都认识上帝,这本是上帝拣选以色列人的旨意。

她的这样的高贵品质,她的这样应对危机的勇敢与智慧,她的这样知道上帝的旨意,她的这样的爱众人如己的心,这不是一朝一夕间形成的,这是在于她从小所受的家庭教育的影响。虽然在以利沙的时代,有像耶利哥少年人的家庭教育情况,但是也有少数忠心的人,按照上帝的旨意来教育子女,也收获了非常大的成效。这对我们现今的时代来说,是多么大的鼓舞啊!虽然时代在变坏,但是我们依然可以按照上帝的旨意教育儿女,上帝依然会帮助我们。这样属灵的家庭教育在危机临到的时候,就成为了一道强大的屏障,可以使我们得到保全,还能为上帝作见证。

12岁之前家庭教育的重要性

虽然在当时的时代,在伯特利、耶利哥等地都办有先知学校,从这两个地方的先知门徒(王下2:3,5)我们就可以知道;但是家庭教育却是无法被代替的。因为先知学校是对社会上的有志青年进行进一步的教育而有的,但是家庭教育是必须在家庭中来完成的,在12岁之前,孩子必须留在父母身边,让父母来教育孩子,建立他们的品格。12岁之前的教育可以影响孩子的一生,可以奠定他品格的基础,基本上来说,他的品格就可以成型了。所以,12岁之前的孩子必须接受家庭教育。

根据以上的内容分析,我们可以理解“家庭教育”的意义是什么了。家庭教育不等同于在家教育。当今社会,选择在家教育孩子的原因有很多,有许多并不是因为信仰问题,或者是为了追求上帝的旨意。许多人大概是因为体制性教育制度的弊端;也有许多人是因为其他的信仰,如为了追求国学;还有些人是为了保护孩子,躲避疫苗的危机。总之,选择在家教育有一定的好处,但同时也存在着一些危机。

假如父母没有坚固的信仰,在上帝的旨意上认识是错误的,父母自身也没有很好的领受圣灵的能力,没有重生悔改的经验,就不能让孩子在家庭的土壤中,得到一种纯正的属灵的氛围,孩子即使选择在家教育,最终也得不到多大的改观;假如父母无法承担起孩子智力的教育,无法正确的引导孩子文化课的学习,时间久了,就会误人子弟,最终得不偿失。所以,即便选择在家教育,我们又如何保证孩子,能在品格成长与智力发展上达到最佳状态呢?

由此可见,家庭教育不能等于在家教育。家庭教育是指原生家庭不可推卸的责任,无论我们选择哪一种教育模式,原生家庭对孩子的影响将会是不可估量的,可以说其比重应占80%,而选择何种教育模式只占20%。家庭教育取得的成果好不好,全在乎原生家庭所营造的土壤氛围是怎样的。假如这个土壤里面充满了荆棘杂草,就不会很好的帮助孩子成长。原生家庭,尤其是父母,要占几乎所有的责任。

所以,父母在生儿育女、教养儿女的问题上,责任是非常大的,难怪上帝要我们作父母的,在孩子还没有出生之前,就要为孩子的出生作好一切的准备了。准确的说,在孩子还没有被怀上之前,父母就要思考究竟有没有准备好要孩子的问题,假如不加思索,就有了孩子,那是一种罪恶。因为孩子生下来,父母不单是让他们吃喝就行了,更主要的是要承担起孩子智力与品格方面教养的工作。

孩子生下来,在12岁之前,父母要陪在孩子身边,陪伴他们长大,要与他们在一起生活。因为父母对孩子的爱,对孩子的影响,都是潜移默化的,是任何其他的亲人朋友都无法取代的。上帝的旨意是让人生儿养女,一代管一代,爷爷奶奶可以帮助照顾一下孩子,但是教养孩子的责任不能推给爷爷奶奶们,这是对孩子损害最大的事情,这也是当今社会最大的一个弊端。孩子从小就不在父母身边长大,那么等过了这个最重要的奠定品格的阶段,再来弥补对孩子的缺损,是永远也弥补不过来的。

有一句话叫作:“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”确实是这样的,错过了父母之爱的孩子,一生都会活在黑暗之中,一生都是以消极、孤僻的情绪面对人生,很容易自卑;没有安全感,具有信任危机与很强的缺爱感;很容易半途而废,一生都会无所作为。这就是缺失了父母之爱浇灌的那个根本。父母之爱对孩子的浇灌是没有任何其他人可以取代的。有了父母之爱这个根本的人,才会进一步的去发展这个爱,迎接上帝之爱。这样的人,很容易被上帝之爱所感动,很容易接受上帝的爱。但是,从小就缺失父母之爱的孩子,很不容易认识上帝的爱,因为他从来没有体验过何为爱,他就不认识爱,所以他也不相信任何的爱,他对人对上帝没有信任感。没有体验过爱就不会有信任;没有信任就不会相信爱。因为对孩子来说,父母之爱也是一种低层次的、小范围的舍己之爱;而上帝之爱是高层次的、大范围的舍己之爱。孩子在没有得到过父母的舍己之爱之前,他不会相信真的会有人舍命来爱他们。

这样,我们就能理解父母生养儿女的意义,我们也能理解父母必须陪伴孩子长大的意义,我们也就理解了家庭教育的意义。因为这些都与救赎有关系。上帝让人结婚组成家庭,让人生儿养女,这都是对我们得救的关心。

12岁之前的家庭教育

亲爱的朋友,12岁之前,是一个孩子最关键的时期。摩西12岁之前一直留在母亲约基别的身边,才得以回到埃及王宫里面,这样的教育才能使他在埃及王宫拜偶像的环境里面得到保护。虽然他学习了埃及一切的才能,包括文化、军事等。他依然没有忘记母亲从小对他的教导,他要将来被上帝使用,来拯救以色列人出埃及的。虽然他不是完全理解上帝拯救以色列人的旨意与方法,但是,有一个坚定的信念,一直在鼓舞着他前进,使他在随时听到上帝的声音时,可以立即转向,马上顺从。

他虽然在米甸的旷野被训练40年,那也是上帝在让他脱离人性的不足上,给他的训练。但是,他心中的那个根——拯救以色列人的使命和信念,已经是无法动摇的了。在他脱去人性的不足,骄傲变为谦和之时,上帝重新呼召了他。这也就是我们的故事。上帝对于那些心中有着正直善良特质的人,也会像训练摩西一样去训练他们,使他们脱离人性的不足之后,上帝完全来使用他们。

所以,对于一个孩子来说,12岁之前的教育是非常重要的。这个阶段,你给孩子栽种什么,他就会生长什么,他就会成为什么。他的人生就是从这里起步的,他人生的根就在这里。他一生的发展方向就从这里决定了。这个根包含了他一生的本质基础。后面如果很好的得到引导,必定会成为合乎上帝旨意的人。

12岁之前的阶段,也分为几个小的阶段:3岁之前是一个阶段;3-6岁是一个阶段;7-12岁也是一个阶段。3岁之前是孩子要充分的通过接触父母的皮肤,感受爱、浇灌爱的阶段,在这里建立安全感、信赖感。这个阶段如果做的很好,就会让孩子在3岁之后,健康成长,能够顺利的与父母分离,可以很快独立成长,因为他有一种安全感,他无论身在何处,总会信赖那个给予他爱的基础。

3-6岁是孩子身体力行、身体的能动性、身体本身的机能得到成长发育的时候,在这一段时间孩子的大脑还没有完全发育好,尽量不要鼓励孩子在这个阶段去用脑学习,那样对他以后大脑的创造力就会有影响,使他不再具备发展的创造力。当然,在这个阶段要让孩子吃点对大脑比较好的食物,如亚麻籽、黑芝麻,还有全谷类食物、蔬菜水果等。让孩子多进行身体训练,做做力所能及的家务等。这个时期的孩子以画面感的形式获得知识,模仿一些动作,这都是大脑在发育期必须的。但是,不要给孩子加重大脑思考的负担,因为这个阶段还不具备思维能力。

但是到了7-12岁,孩子的身体得到了充分的发育,有了智力发展、大脑思考的坚定基础,大脑的机能也发育完善了。就可以让他学习一些比较概念性的知识了。因为他这个时候可以用脑了,也开始具有创造思维了。

教育的模式与内容

无论我们选择什么样的教育模式,家庭教育不能忽略。无论是选择体制性的教育,还是选择在家教育,或者是送到先知学校。家庭教育要同步前进才是保障。至于选择什么样的教育模式,要因地制宜、因人而异、因材施教。根据自己家庭的信仰、经济、教育能力来决定选择渠道。

我个人认为,如果家长能够担负起孩子品格与文化知识双方面的教育工作,在家教育当然是最好的选择。假如家长无法承担起孩子的知识文化教育工作,按照中国的国情,只能选择体制性教育,这样也总比什么都不学习要好,不能把孩子耽误了。但是在这样做的同时,家长必须作好孩子品格的教育工作,家庭教育必须跟上,引导好孩子的思想价值观念。假如把孩子交给教会学校,然后以为稳妥了,父母就不管了,这是非常错误的选择。假如家长又没有能力承担起知识文化方面的责任,又不让孩子选择其他形式的学校,这是最不好的,会把孩子给耽误了,最终一事无成。

所以,教育模式的选择,必须根据实际情况,但无论何时都不能脱离家庭教育的保障。如何把这两方面巧妙地结合起来,这是非常关键的。基本的、有益的知识文化也要学习,品格的工作更要抓。语文,就是语言,本国的语言是要好好学习的;数学,就是逻辑与计划,这个是要学习的;历史,是要学习的;自然科学,特别是人体结构方面的内容,这是必须学习的第一课。

让孩子认识人本身奇妙的结构,这是对自身认识的基础,也是对上帝认识的基础。有了对自身的认识,他才会知道自己只不过是尘土,需要谦卑,需要仰望主,需要依靠主;他才会关怀他人,照料他人,理解他人;他才会信赖主,愿意接受主的爱,他才会有一颗敬畏主的心。从人体结构的学习,可以扩展到对自然界万物的学习,学习自然科学,上帝所造的一切,都有着主美好的旨意。让人更加学习信赖主、爱主的功课。这样可以训练孩子创造性的思维,拓展他道德的机能,使他的灵性更加的丰盛。

在他们认识自然科学的同时,可以使他们实际的接触大自然,可以让他们在大自然界亲自的去劳作,让他们感受服务的快乐,也感受上帝让人劳作的益处,从而更加学会感谢主。这样他们不仅能增强体格的训练,也能促进灵性的发展,品格的建造就自然作成了。

每一个孩子,最起码要学好自己本国的语言,这是最基本的工具,这是学习其他一切的基础,这也是处理好其他的一切人生事物、人际关系的基础。语言的全面学习就是我们通常所说的语文,这个包括字词、拼读、阅读、表达等多方面的内容,语言的学习如果能够深入到实际的生活中,就会更有意义。这就需要家庭教育预备属灵的环境,父母平常在餐桌与家庭中的语言习惯都会影响孩子,父母如果是以上帝的爱去怜悯那个伤害我们的人,孩子从小就懂得如何去对待那些伤害我们的人,这不仅告诉孩子如何表达,也教会了孩子一种重要的上帝的思维观念。这样无形当中,孩子的人生观、价值观就形成了,他也常会吐露芳香宜人的语言。这样就是基督人生的表达。

数学的学习,就是让孩子在实际的生活中学习记账,逐渐地,他就会有了一种正确的管理自己思想,管理自己生活的能力了。数学实际上就是逻辑,就是管理思维,就是让人学会有计划、有安排的去做事,从而能够达到节约资源,并且高效率的去做事,成就完美高贵的人生。

历史的学习也是非常必要的,必须使孩子从小就建立一种,以圣经的思维来看待历史的观念。让孩子从小就能看到掌管历史的上帝,看到上帝在历史中的旨意,看到国家的兴衰更替实质的原因是什么。以上帝的立场来评判历史,而不是以历史学家的眼光来看。这样,就能训练孩子正确的看待自己的人生,能够把握上帝的旨意在自己生活中的运行。

教育的真正意义与方法

最后我们说明一点,教育的意义是什么呢?教,就是启发、引导的意思;育,就是训练的意思。我们作教育工作,就要把两者结合在一起。一方面我们要采用启发、引导的教育方式,家长或老师要用这种方法来教育孩子,不能用那种灌输式的学习方法了,那样就不能培养孩子独立思考的能力,只能让孩子死记硬背,久而久之,他的大脑就不会思考了,他就停止了思考,一切都靠赖别人的思想了,这就会逐渐地成为一种“奴隶”,这是对一个有独立人格的人最大的伤害,这样他就失去了独立的人格,他的思想就很容易被别人控制。

现今为什么有许多人虽然接受了信仰,但是自己却没有分辨力呢?为什么不能单独与上帝建立关系呢?为什么总把自己的信仰交给牧师传道人呢?为什么总是跟着人跑呢?为什么别人说错就错,别人说对就对呢?最终根本就不知道自己信得是什么,这是最可悲的。正是因为从小受教育的方式就是错误的,那种灌输式的教育,实际上是为“以脑制脑”的撒但的精神疗法的控制打下了基础。

在引导的同时,我们还要着重的训练孩子,让孩子独自的去做一些事情,让他们自己去亲自的体验、感受,无论对错好坏,必须让他们经历,必须让他们去尝试,如果没有实践,学习的一切最终都是浪费的。让他们在实际的生活中运用出来,这个是教育方法上必须要去提倡的内容。

所以,我们说,假如在乡村里面教育孩子,能够让他们亲近土地,在土地上学习劳作,学习操练,他们的筋骨就更加强健,他们的心智就会更发达,他们的灵性就会更加丰盛。这样的环境是最适宜教育孩子的环境,再加上有好的启发性的、引导式的家长,全面的教育孩子知识文化与实际的技能,以圣经的教育潜移默化的参合到各种学习中,这是对孩子最有益处的。

总之,家庭教育就是一切的基础,而纯正的圣经信仰又是家庭教育的基础。如果我们为孩子寻找了许多的机会,安排了许多的课程,哪怕就是名师院校,若是忽略了家庭教育的保障,那其他一切将对孩子没有益处。但是良好的家庭教育却是来源于敬畏上帝的父母,来自于父母接受的是纯正的信仰。

各位亲爱的朋友,愿大家都能思考教育的问题,也都能理解家庭教育的实际意义,更让我们真的作好对孩子教育的多方面的工作。愿主赐福于各位,我们下周再见!