19.什么是永生之道

9 月 20, 2021


耶稣生平学习——四福音合参

四、在加利利的传道时期(公元29年的第二次逾越节—公元30年的第三次逾越节)

(三)第三次巡回加利利 71-79

亲爱的弟兄姊妹,我们的学习来到了耶稣第三次巡回加利利传道的最后一课。上一讲学到了耶稣“五饼二鱼”的神迹,我们知道,在大地出产粮食上这样的神迹天天在运行。我们从尘土而出,吃着地里的出产来维持肉体的生命,死的时候又归回尘土。假如没有救赎和永生,那么人出生在世上,吃喝活着,然后死去,这事实上是没有什么意义的。耶稣分饼的神迹,是要让我们从肉体靠上帝所赐的食物活着这件事上,理解深奥的属灵意义,什么是必坏的食物,什么是永生的食物,什么是生命之粮,什么是永生之道。

77、讲论生命之粮(约6:22-71)(历41)

【约6:22-71,22 第二日,站在海那边的众人知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同他的门徒上船,乃是门徒自己去的。23 然而,有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。24 众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。25 既在海那边找着了,就对他说:“拉比,是几时到这里来的?”26 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。27 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。”28 众人问他说:“我们当行什么,才算作上帝的工呢?”29 耶稣回答说:“信上帝所差来的,这就是作上帝的工。”30 他们又说:“你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底作什么事呢?31 我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’”32 耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。33 因为上帝的粮就是那从天上降下来赐生命给世界的。”

34 他们说:“主啊,常将这粮赐给我们!”35 耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。36 只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。37 凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。38 因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。39 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。40 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

41 犹太人因为耶稣说“我是从天上降下来的粮”,就私下议论他,42 说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?”43 耶稣回答说:“你们不要大家议论。44 若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。45 在先知书上写着说:‘他们都要蒙上帝的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。46 这不是说有人看见过父;惟独从上帝来的,他看见过父。47 我实实在在地告诉你们,信的人有永生。48 我就是生命的粮。49 你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。50 这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。51 我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

52 因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”53 耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。54 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56 吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。57 永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。58 这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”59 这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。

60 他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”61 耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃(原文作跌倒)吗?62 倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?63 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。64 只是你们中间有不信的人。”耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。65 耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

66 从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。67 耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”68 西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?69 我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”70 耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”71 耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。】

在分饼的神迹之后,耶稣遣散众人,独自上山去祷告数小时之久,第二天在迦百农会堂发表了这次讲道。他向世人显明自己使命的奥秘,同时让人们自私的野心落了空。当基督不答应众人宣布他为王时,他知道他一生的转折点到了。他不但没有避免,反而促成了这次加利利的危机。

分饼的神迹包含深奥的属灵教训,耶稣说“叫人活着的乃是灵……我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63),他向众人讲解了“永生之道”(约6:68)。我们需要切实理解这话的意义。

首先,吃基督的肉、喝基督的血,是什么意思呢?就是接受他为我们个人的救主,相信他赦免我们的罪,并相信我们在他里面得以完全。就是接受基督进入我们心中,使他的生命成为我们的生命。就是仰望、默想、谈论、吸收他的爱,我们被他的爱和他的恩典所同化,与他的性情有份。我们若用信心的眼睛不住地仰望基督,就必得着能力,体会到他是自己的救主。

那么,再具体一点,要怎样吃喝呢?吃那从天上降下来的粮,是什么意思呢?就是把基督的话当作食物吃了。那么,靠上帝口里所出的一切话活着,又是什么意思呢?那赐世人生命的就是基督的生命,基督的生命在他的话中。各人必须亲自从基督的话中领受生命。人的心灵一经领受上帝的话,这话就能铸造人的思想、建造他的品格了。这话能消灭自私的欲望、属世的本性,恩典能改变人心、化恨为爱,令我们牺牲自我、柔和谦卑、献身上帝,圣灵就要来到人心中,授予新的生命、成就新造的人,我们就必与上帝的性情有份、与上帝的品德相似,这样领受了上帝的荣耀、恢复了上帝的形象。所以,基督说他的话就是灵、就是生命。

上帝的儿子怎样因信在父里活着,我们也当怎样因信在基督里活着。耶稣完全服从上帝的旨意,他的生活所表现的就是天父。耶稣凡事受过试探,但是毫不为世上的邪恶所玷污。所以我们也当得胜,像基督得胜一样。

基督与我们同得一个肉身,为的是要我们与他共为一个灵。基督借着圣灵住在我们里面,基督的生命就成了我们的生命。上帝的灵因信而被接到心中,这就是永生的开始。凭着这种联合,将来我们复活而从坟墓里出来,就是把永生的生命和基督的权能显明出来了。

78、耶稣的第三次逾越节(约7:1,参约6:4)

【约7:1,1 这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。】

回想一下学过的内容:耶稣差遣门徒去传道,期间听到施洗约翰的死;传道回来,到伯赛大附近短暂退休,随后在那里行“五饼二鱼”的神迹,当夜在水面上行走,和门徒来到迦百农,第二天在迦百农会堂里讲论生命的粮。这都是在逾越节前夕。这个逾越节耶稣没有去耶路撒冷,因为文士和法利赛人预料在逾越节时能见到耶稣,就布置网罗陷害他,但耶稣知道他们的阴谋,就没有去。

大家应该记得,第一个逾越节,耶稣洁净圣殿,传道工作的开始;第二个逾越节,转折点,从犹太地到加利利;第三个逾越节,转折点,加利利的危机。现在就学到了这里,接下来还有一年,就到第四个逾越节基督被钉。这是非常分明的次序。

在第三个逾越节,加利利的舆论改变了方向,像一年前在犹太地一样。哀哉,以色列啊,竟拒绝了自己的救主,也来反对耶稣!这是为什么呢?因为他们不理解、也不接受耶稣所讲的永生之道!

79、文士和法利赛人的伪善(未洗手吃饭)(太15:1-20,可7:1-23)(历42)

太15:1-20,1 那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:2 “你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”3 耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的诫命呢?4 上帝说:‘当孝敬父母’;又说:‘咒骂父母的,必治死他。’5 你们倒说:‘无论何人对父母说:我所当奉给你的,已经作了供献,6 他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了上帝的诫命。7 假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:8 ‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;9 他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

10 耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。11 入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”12 当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服(原文作跌倒),你知道吗?”13 耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。14 任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”15 彼得对耶稣说:“请将这比喻讲给我们听。”16 耶稣说:“你们到如今还不明白吗?17 岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?18 惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。19 因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。20 这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”

可7:1-23,1 有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。2 他们曾看见他的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。3 (原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;4 从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)5 法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”6 耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。7 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’8 你们是离弃上帝的诫命,拘守人的遗传”;9 又说:“你们诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。10 摩西说:‘当孝敬父母’;又说:‘咒骂父母的,必治死他。’11 你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经做了各耳板’(各耳板就是供献的意思),12 以后你们就不容他再奉养父母。13 这就是你们承接遗传,废了上帝的道;你们还作许多这样的事。”

14 耶稣又叫众人来,对他们说:“你们都要听我的话,也要明白。15 从外面进去的不能污秽人,惟有从里面出来的乃能污秽人。”(有古卷在此有:16 有耳可听的,就应当听!)17 耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问他这比喻的意思。18 耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,19 因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。”这是说,各样的食物都是洁净的。20 又说:“从人里面出来的,那才能污秽人;21 因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、22 偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。23 这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”】

耶稣既然不到他们那里去,他们就到耶稣这里来了。

那些非上帝所吩咐的烦琐礼节,消耗人的精力,并使注意力转离上帝律法的大原则,却被拉比们看得比上帝的律法更神圣。耶稣不尊重那些妨碍上帝律法的遗传条例,所以一再受到他们的监视和控告,不是说耶稣和门徒干犯安息日,就是说他们没有遵守洗濯的仪式。

在琐碎的问题上挑起争论、吹毛求疵,为形式或枝节问题引起争论、把人的注意力从真正的问题上引开,这是撒但的诡计。

耶稣没有为自己和门徒辩论,却揭露了这些拘泥于形式者的行动是出于什么精神,拉比们把自己的规条放在上帝的诫命之上,无异于抬高自己、贬低上帝。

耶稣指出洁净与不洁净与内心有关。那污秽人的,是邪恶的行为、言语、思想和违反上帝的事,而不是疏忽人为的外表仪式。请注意,这里耶稣所说的比喻“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”(太15:11),并不是讨论食物洁净与不洁净的区分,而是说到吃饭的时候是否必须洗手。

弟兄姊妹,上帝的恩典之国是属灵的国,这国是在人的心里,内心必须洁净,圣灵和恩典要在我们的心中作王。在得救的问题上,肉体是无益的,外在的东西都是无益的,宗教的仪式、一切的形式都代替不了内心的更新再造。通过圣经的话语和圣灵的感化,我们悔改一切的罪,经历心灵的重生,才能进入这一恩典的国。在恩典之国有份的人,才是准备好了承受复活与永生、进入上帝荣耀的国。永生之道,只有一条,吃基督的肉、喝基督的血,就是向罪死,接受基督的生命而活,不是叫你去遵行什么特殊的宗教仪式而得救。

任何的谬道和圣经的真理的根本差异,就在于谬道总是在得救的道理上让人规避自我死去的十字架之路,而提供一条容易走的路,比如叫人吃什么特别的东西、叫人守什么专门的日子、叫人去什么神奇的地方、叫人进什么特殊的教派、叫人行什么独特的仪式、叫人信什么发明的教义、叫人交多少多少的奉献等等。在罪中得救,通过参加宗教仪式或自己努力苦修来得救,这就是种种异端的共同之处。谬道、异端总是将细枝末节的问题、外在的东西、形式的东西,凌驾于上帝的律法之上,高抬虚假的而贬低神圣的。

什么是加利利的危机呢?所有不理解、不接受基督所说的永生之道的人,都要离开真理、背叛基督。所以,弟兄姊妹,我们今天所学的是非常重要的,约翰福音第六章是一定要准确理解的,愿上帝开我们的心窍,使我们能领会属灵的奥秘、永生的道路!愿上帝祝福大家!