因为这事出于我

9月 20, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!我们前天一起学习了“肉体的苦难”这篇讲道,从中,我们说到了我们经历肉体苦难的原因,以及耶稣在地上的时候所经历的肉体的苦难,成为我们的榜样,这样让我们得胜苦难、得胜环境,与罪断绝,从此在世上度圣洁的生活。并且,我们也听到了一位弟兄感人的见证,从他的见证中,我们知道,人生的一切、都掌管在上帝的手中。那么,在实际信仰生活中,如果你遭遇艰难,你是不平、不满、发唠叨呢还是依然信赖上帝呢?你应该有什么样的信念呢?今天早晨,我们就来学习这样一个题目:因为这事出于我

我们先来看在《圣经》中“这事乃出于耶和华”的二个事例:先来看第一个。

大家知道,大卫的儿子所罗门死后,他儿子罗波安接续他作王(王上11:43);然后,罗波安在即位之后不久,就往示剑去,准备在那里由各支派正式承认他作王。代下10:1因为以色列人都到了示剑,要立他作王

  当时在场的人中也有尼八的儿子耶罗波安──就是所罗门在位时,以“大有才能的人”而出名,并且,示罗人先知亚希雅曾传给他一道惊人的信息,【王上11:31】我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你

  耶和华曾藉他的使者向耶罗波安清楚地说明国家分裂的必要,所以,这种分裂必须发生,【王上11:33】因为他离弃我,敬拜西顿人的女神亚斯他录、摩押的神基抹和亚扪人的神米勒公,没有遵从我的道,行我眼中看为正的事,守我的律例典章,象他父亲大卫一样

  耶罗波安也得到进一步的指示,说明国家不能在所罗门作王期内分裂。主宣布说,【王上11:34-35】但我不从他手里将全国夺回,使他终身为君,是因我所拣选的仆人大卫谨守我的诫命律例。我必从他儿子的手里将国夺回,以十个支派赐给你

  所罗门虽然早已设法准备他所拣选的继位者罗波安的心意,去聪明地应付上帝的先知所预言的危机,但他始终未能在他儿子的思想上发挥强烈的感化力,因为他曾大大地忽略了这孩子早期的训练。罗波安从他亚扪人的母亲承受了反复无常的性格。有时他试图侍奉上帝,上帝也使他稍微兴盛;但他没有恒心,终于屈从那自小就包围他的邪恶势力。罗波安生活上的错误和他最后的背道,足以显明与拜偶像的女子通婚的可怕后果。

各支派在前王的苛政之下,曾受到长期严重的迫害。所罗门王朝背道期间的奢侈浪费,使他不得不加重百姓捐税的负担,并叫他们多服劳役。因此在新王登基之前,各支派的首脑人物要事先确定所罗门的儿子是否有意减轻这些重担。【代下10:3-7】他(耶罗波安)就和以色列众人来见罗波安,对他说:“你父亲使我们负重轭、作苦工。现在求你使我们作的苦工、负的重轭轻松些,我们就侍奉你。”

罗波安想在宣布他的政策之前,先和他的顾问进行商议,所以,罗波安对他们说:“第三日再来见我吧!民就去了。罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说:“你们给我出个什么主意,我好回这民。”老年人对他说:“王若恩待这民,使他们喜悦,用好话回复他们,他们就永远作王的仆人。”

  罗波安听了这话,并不满意,便去请教于他在幼年和少年时期结识的一班少年人,王上12:9问他们说:“这民对我说,你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意,我好回复他们这些少年人建议他应该严厉地对待他的臣民,并向他们说明:他一作王就不容许任何人干涉他个人的意愿。

  罗波安一想到自己可以擅作威福,就深觉自满,决定不顾国内父老们的劝导,而以少年人为他的顾问。及至约定的日期来到,王上12:12-14耶罗波安和众百姓来见罗波安,要听他宣布他所打算施行的政策,罗波安“用严厉的话回答百姓,……说:‘我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。’”

  如果罗波安和他那些缺少经验的顾问,能明白上帝对于以色列所有的旨意,他们就一定会听从百姓改革施政方针的要求。但他们在示剑集会所得到的好机会中,未能推究出问题的因果关系,这样就永远在大部分百姓身上失去感化力了。他们表示决心继续维持并加强所罗门在位时所倡行的苛政,这与上帝为以色列所定的计划完全相反,并使百姓有充分的理由怀疑他们动机的纯正。王和他所拣选的顾问这次不智和无理的作威作福,显明了地位和权柄所生的骄傲。

主没有让罗波安执行他所宣布的政策。各支派中有成万的人已经因所罗门在位时的苛政而忍无可忍了,所以现在他们认为他们除叛离大卫家外、已别无办法了。【王上12:16】以色列众民见王不依从他们,就对王说:“我们与大卫有什么儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!”于是以色列人都回自己家里去了。

  罗波安的卤莽话语所造成的分裂,已是无可补救的了。从此以后,以色列的十二支派分离了──犹大和便雅悯两个支派组成南方的犹大国,受罗波安的统治;而北方的十个支派则另外成立了一个政府,名叫以色列国,由耶罗波安作他们的王。于是先知所说有关国家分裂的预言,就此应验了。圣经王上12:15这事乃出于耶和华。”

  罗波安既见十个支派叛离了他,他就立即采取行动。他派遣国内一个有势力的人,就是“掌管服苦之人的亚多兰”去设法与他们讲和,但这个和平使者所遭受到的待遇、证明了众人对于罗波安怀恨之深,“以色列人就用石头打死他。”罗波安见叛变的声势浩大,甚为震惊,就“急忙上车,逃回耶路撒冷去了。”(王上12:18

随后,【王上12:21-24记载说:他在耶路撒冷招聚犹大全家和便雅悯支派的人共十八万,都是挑选的战士,要与以色列家争战,好将国夺回,再归所罗门的儿子罗波安。但上帝的话临到神人示玛雅说:“你去告诉所罗门的儿子犹大王罗波安,和犹大、便雅悯全家,并其余的民,说:‘耶和华如此说,你们不可上去与你们的弟兄以色列人争战,各归各家去吧,因为这事出于我。’”众人就听从耶和华的话,遵着耶和华的命回去了

这里详细记载了国家分裂的过程和原因,尤其强调的一点就是这事乃出于耶和华,这里二次提到因为这事出于我”,这就是第一个例子,再来看第二个例子:
  大家知道,亚伯拉罕在年纪老迈、不久于人世的时候,他还有一件未了的事,就是想求上帝的应许能实现在他的子孙身上,上帝曾指定以撒要继续亚伯拉罕作上帝律法的保守者和继承者,可是他至今尚未娶妻;并且迦南人是拜偶像的,所以主吩咐他的子民不可和他们通婚,免得他们被引诱去拜偶像,引诱他们离道反教。亚伯拉罕害怕那环绕着以撒的腐败影响,所以很希望给他拣选一个不致于导致他远离上帝的妻子。虽然以撒对待爱情的态度是强烈的,但是他的性情温柔和顺,如果这种性情的人与一个不敬畏上帝的女子结合,就有委曲求全牺牲道义的危险。所以在亚伯拉罕看来,为他的儿子找一个配偶乃是一件非常重要的事,他希望以撒能和一个不至于引他离开上帝的女子结婚。

于是,亚伯拉罕想到米所波大米的父家,尽管他们虽然没有完全脱离拜偶像的恶习,但总还是认识并敬拜真神的。他既然做了这样的决定,随后,他就把这件事托付他“最老的仆人”以利以谢,这个仆人是一个敬虔、老练、稳健的人,并曾多年忠心地服事他。

然后,以利以谢带了十匹骆驼,又预备了赠与新妇和她亲友的礼物,立时就出发,经长途跋涉,他们到了哈兰“拿鹤的城”,就停靠近众女子傍晚出来打水的井旁。这个时候,他思绪万千,因为他这次所作的选择,其结果的重要,不但关系他主人的家,而且也关系将来的世代,他将如何在完全陌生的人中作聪明的选择呢?他忆起亚伯拉罕所说上帝必要差遣天使与他同在的话,于是他就恳切地祷告,祈求上帝赐给他明白的指引。由于他在主人家中,习惯于看见仁爱好客的举动,所以这时他祈求能看到一次殷勤有礼的行为,作为上帝所拣选的女子的特征。

  他祷告的话还没有说完,上帝已经答应他了。在出来打水的许多女子中,一个有礼貌的女子引起了他的注意。当这个女子来到井旁时,他就上前迎着她,求她将肩上水瓶里的水给他喝一点,女子立时和蔼地答应了他的要求,并主动地要为骆驼打水,这样,他所求的记号已经显出来了。圣经说“那女子容貌极其俊美”,而且她那很自然的礼貌,证明她有一颗仁爱的心和活泼果敢的天性。直到此时,上帝的手一直是领导着他的。然后,他以丰厚的礼物答谢这女子的仁爱,就询问她的父母是谁,当一知道她是亚伯拉罕侄儿彼土利的女儿时,“他就低头向耶和华下拜。”

然后,那女子回去将一切经过的事告诉了家里的人,于是她的哥哥拉班就立刻跑出去,把客人和他的从者接到家里,款待他们。

在这个过程中,他向利百加的父亲和哥哥说明了他的任务,以及他在井旁的祷告和随着发生的一切事情,他确信从主得到了凭据,知道利百加将要成为他主人儿子以撒的妻子。然后他说什么呢?【创24:49-52现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我;若不然,也告诉我,使我可以或向左,或向右。”拉班和皮土利回答说:“这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。看哪,利百加在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。”

这里说,以撒的婚姻乃出于耶和华,所以他们就都顺从了这次上帝巧妙的安排。这就是圣经中第二个“因为这事出于我”的例子。

所以,弟兄姊妹,当你在最幽暗的日子,情形似乎最困难、最没办法的时候,要信靠上帝,因为这是上帝在行使自己的旨意,为你善处一切事务。所以,凡是敬爱、事奉上帝的人,必定天天重新得力。

亲爱的弟兄姊妹们啊,今天借着《圣经》中这二个故事,我有话要对大家说:只要你相信上帝在你耳边说的悄悄话,那你前面的乌云就会被镀上一层绚烂的荣光,你也能安全经过暴风雨,不受到伤害。所以,你要把“因为这事出于我”这句非常简短经文、放在心灵深处,当作软枕放松你疲倦的头。

那么,“因为这事出于我”,这句话是什么意思呢?这句话是在告诉你,所有艰难都是有上帝的允许才会临到你身上的。当生活中的一些事带给你痛苦时,请你不要忘记,上帝也感同身受,上帝也有刻骨的伤痛,因为万军之耶和华应许说“摸你们的,就是摸我眼中的瞳人。”(亚28)【赛433-4】因为我是耶和华你的上帝,是以色列的圣者你的救主。因我看你为宝为尊,又因我爱你

弟兄姊妹,你能理解“为宝为尊”这句话吗?换句话说就是,当试炼临到你,“仇敌好像急流的河水冲来”,软弱的你最需要上帝强大的力量的时候,请记住:“因为这事出于我!”不要忘了,你的安全在于完全依靠上帝的能力争战。

弟兄姊妹,你因自己遭人藐视和排挤而痛苦吗?“因为这事出于我”,因为上帝是处理万事的主。要知道,你现在的遭遇不是偶然的,因为是上帝预备的。你不是祷告求上帝给你谦卑吗?现在你就在你所求的“谦卑的学校”里。所以,你接触的环境以及你的朋友,都是为了成就上帝在你身上的旨意而存在的。

弟兄姊妹,你现在有没有感觉经济困难呢?是不是工作不顺,生意也不顺呢?“因为这事出于我”,因为上帝是管理万有的主。所以,不要依靠你的财宝,要依靠管理万有的上帝,要知道,上帝的供给是无限量的,【腓419】我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足希望你通过正在经历的困难能明白上帝对你的教导。那么,你要依靠财宝还是依靠管理万有的上帝?希望你小心,上帝不愿你“在这事上却不信耶和华你们的上帝。”(申132

弟兄姊妹,你因忧虑痛苦而彻夜难眠吗?“因为这事出于我”,因为上帝是“被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患”的一位(赛533。要知道,世上任何人都安慰不了你,上帝是多么希望你能去他那里得永远的安慰啊!

弟兄姊妹,有朋友让你失望了吗?你曾经能倾心交谈的朋友,现在却把你推向失望的悬崖了吗?“因为这事出于我”。要知道这是上帝允许这种失望临到你身上的,上帝是爱你超过你爱自己的上帝,上帝希望你能学习下面的歌:“我的至好良友,耶稣!我呼喊他的时候他应答我,他侧耳听我所有的愿望和秘密。我的至好良友,耶稣!”

上帝希望他成为你确信和信心的源头。是不是有人说过一些关于你的不实传闻呢?把他们交托给上帝,离上帝近一点吧!在这样的事情上,你“要禁止舌头不出恶言”,上帝是你的盾牌,你要来到上帝面前,因为“他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”(诗376

弟兄姊妹,你的计划如沙做的城、瞬间倾倒了吗?你现在耷拉着脑袋吗?“因为这事出于我”,不是你自己定下计划后不求上帝的祝福的吗?所以,你要把真正为你好的计划交托给上帝,上帝是对你所有计划负责的主,“因为这事太重,你独自一人办理不了。”(出1818千万不要忘了,你是上帝的器皿,独自靠你自己的力量办不成这事,就像摩西的岳父曾经建议摩西选立百姓的官长一样。

你知道自己软弱,但比起什么也不做,是不是更渴望为上帝做些什么伟大的事呢?上帝看你工作实在太忙了,甚至和你说不上一句话,上帝想教导你很重要的教训,却没办法。所以,希望你能领悟“只是站着等候上帝的人,也是在为上帝做工的人”这句话的深刻含义,你必须学习下面这首经验之歌:“现在我的热情不足,我不够勇敢,也不够坚韧,但一切都会过去,最后,我要做好、什么也不做的准备。”

在我最伟大的同工中,有一些是完全停止自己热心服务的人,因为他们学到了使用“祷告”这个武器的方法。弟兄姊妹,要知道,侍奉不是体贴自己的热心,乃是遵行上帝的旨意。

今天,上帝手中拿着盛满圣洁膏油的杯,愿你尽情地使用圣灵的油吧!当你听到扎心的毁谤时,当你遇到心烦意乱的反对时,当无故的逼迫临到你时,你的软弱就显出来了,所以要用油、让一切都变安静、变温和。记住:“障碍是上帝使用的教科书。”只有凡事学会仰望上帝时,你才能成为征服世界和自我的人活下去。请听摩西在临终前所作的最后的训言:“我今日所警诫你们的,你们都要放在心上……因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命,在你们……要得为业的地上,必因这事日子得以长久。”(3246-47)

弟兄姊妹,你盼望成为最后的余民吗?如果你真的盼望,就铭记上帝说的话。你想要活,就会死;想要死,就会活。你要认识到,自我必须死去才能活下来;你的自我不死,你就始终摆脱不了折磨、沮丧、愤怒和痛苦。 弟兄姊妹,当你从经验上经历这些真理时,你就能真正理解为了杀你而奔跑过来的人或事情、所存在的意义了。

弟兄姊妹,你现在理解“因为这事出于我”这句话了吗?只有深深领悟这句话的人,才能成为最后的余民!

最后,我再重复一下《服务真诠》这句话:“在最幽暗的日子,情形似乎最困难最没办法的时候,要信靠上帝。他是在行使自己的旨意,为自己的子民善处一切事务。凡是敬爱他、事奉他的人,必定天天从新得力。”

愿你在经历一切艰难的事情上,都有“因为这事出于我”的信念!