05. 觉察救主的同在

9 月 19, 2021


耶稣生平学习——四福音合参

二、早期传道时期(公元27年秋——公元28年春)

(一)受洗与得胜试探 16-18

(二)早期传道 19-23

弟兄姊妹,上一讲我们学了耶稣受洗与得胜试探,这一讲我们继续来学习耶稣早期的传道,这一早期传道时期有半年时间。先是从加利利的拿撒勒到约旦河受洗,然后在旷野经受了试探,返回约旦河,有了最初的门徒,之后去了加利利的迦拿,变水为酒,然后在迦百农逗留。

19、约翰宣告他是弥赛亚(约1:19-34)(历14)

【约1:19-34,19 约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”20 他就明说,并不隐瞒,明说:“我不是基督。”21 他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”22 于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”23 他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”24 那些人是法利赛人差来的(或作:那差来的是法利赛人);25 他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”26 约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,27 就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”28 这是在约旦河外伯大尼(有古卷作:伯大巴喇),约翰施洗的地方作的见证。

29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,上帝的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!30 这就是我曾说:‘有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。’31 我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”32 约翰又作见证说:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。33 我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’34 我看见了,就证明这是上帝的儿子。”】

约翰在约旦河外的伯大巴喇传道施洗。关于这个地点,约1:28,翻译成了“约旦河外伯大尼”,圣经地图上是比利亚的伯亚拉巴。这里离从前上帝止住约旦河水让以色列人渡过的地点不远,到那被天军所倾覆的耶利哥城也没有多少里路。

约1:6-34,划分成了合参条目16和19,但这里既有施洗约翰介绍基督的内容(15,23,27),也有耶稣受洗时约翰受圣灵感动所说的话(29下),但19-34节实际上是耶稣从旷野回来之后,来到聚集的人群中,约翰多次明确宣告他是弥赛亚。

这里我们需要了解一下犹太公会,犹太公会会员是从祭司、国家领袖和教师中选出的。照常规,由大祭司担任主席。会员们虽不尽是老态龙钟之辈,但必须年富力强、见多识广;不但要精通犹太的宗教和历史,而且要博学多识。会员必须毫无残疾,且有家室子女,因为这会使他们比别人更有感情,更具体谅之心。公会在耶路撒冷圣殿旁边的会议室里开会。当犹太国享有独立主权时,其公会是国家的最高法院,总揽政教大权。现在犹太国虽隶属罗马,但公会在政治和宗教事务上仍发挥着强有力的影响。

犹太公会对约翰的工作再也不能不闻不问了。有人记得撒迦利亚在圣殿里得到的启示,这位父亲的预言明明指出他的儿子要做弥赛亚的先驱。三十年来的动荡和变迁,使这些事大部分已被遗忘。现在约翰的工作轰动了全国,他们就又想起这些事了。并且,人人都知道,但以理预言弥赛亚降临前的“七十个七”已届期满,举国上下都热切地期望在那渴盼已久的国中分沾一份光荣。

他们问约翰“是那先知吗?”他们说的“那先知”,是指摩西。犹太人一直坚信,摩西要复活升天,却不知他早已复活了。当施洗约翰开始传道之时,许多人以为他或许就是复活了的摩西,因为他对预言和以色列的历史都有透彻的认识。

在这次聚集的人群中,也有许多人曾参加耶稣受洗的那次集会,不过其中没有几个人认识当时天赐的记号。施洗约翰几个月来的传道中,许多人不肯响应那悔改的呼召,他们就硬下心,使自己心眼黑暗,理会不到耶稣受洗时上天为他所作的见证,既看不到上帝荣光的显现,也听不见他见证的话语了。

但现在,约翰向人群扫视一周,随即眼神发亮,容光焕发。他伸出手,大声说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”(约1:26,27)宣言斩钉截铁,毫不含糊。弥赛亚已经来到众人中间!祭司和领袖们惊异地环顾四周,想找出约翰所指的人。但在众人之中,他们无法认出他来。这是耶稣受洗几个星期之后,约翰看见耶稣从旷野回来,跻身于众人之中,就满心希望他向众人显出凭据,亮明他真实的身份。但耶稣对施洗约翰的宣告,他没有作任何表示。

第二天,约翰又见耶稣走来,先知就受到感动伸手再次作了宣告(约1:29-34)。这就是基督吗?人们怀着敬畏和惊奇,注视着刚才被宣布为上帝儿子的那一位。但救主现在的容貌已大不相同,面色苍白消瘦、憔悴不堪,只有先知约翰还能认出他来。于是,许多人感到失望和困惑。

在这里有很重要的属灵教训,我们看到什么呢?他们首先是不肯回应那悔改的呼召,心眼就黑暗了。然后,耶稣受洗时,他们就看不到上帝荣光显现的异象,也听不见天上见证的声音。后来,当约翰清楚地说“有一位站在你们中间”时,他们环顾四周,却无法认出跻身于众人之中的耶稣。最后,约翰指着耶稣说话,他们却感到失望和困惑,因为耶稣穿着穷人俭朴的衣服,没有高贵的外表迎合他们的奢望。

总之,他们不愿受劝诫和责备,也对预言抱着错误的期望,所以不接受,约翰对于他们就不是以利亚了,这样,他的使命就无法实现在他们身上。

信徒聚会时,常常有基督和服役的天使莅临,许多人却不知道,也看不出什么特别现象。但他的真门徒能觉察救主的同在。于是,他们被平安和喜乐所鼓舞,就得到安慰、勉励和福惠了。觉察救主的同在,觉察试探的侵袭,这是属灵的状态。

20、最初的三个门徒(约1:35-42)

【约1:35-42,35 再次日,约翰同两个门徒站在那里。36 他见耶稣行走,就说:“看哪!这是上帝的羔羊!”37 两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。38 耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”(拉比翻出来就是夫子。)39 耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。40 听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。41 他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”(弥赛亚翻出来就是基督。)42 于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门(约翰在马太十六章十七节称约拿),你要称为矶法。”(矶法翻出来就是彼得。)】

第二天,施洗约翰又见耶稣站在人群里。先知的脸被那“不能见之主”的荣光所照耀。他大声说:“看哪,这是上帝的羔羊!”这话激动了他身边两个门徒的心。然而,他们还不完全理解约翰称耶稣为“上帝的羔羊”有什么意义。约翰也没有作解释。两个门徒离开约翰去找耶稣。其中之一是西门的兄弟安得烈,另一位就是后来写福音书的约翰。这是基督的第一批门徒。

对最先来跟随自己的安得烈和约翰,耶稣只是转过身来问跟在身后的这两位:“你们要什么?”他要让他们自己选择是回去、还是说出心中的愿望。他们听了施洗约翰讲道,就响应了圣灵的呼召。现在他们认出了这位天国教师的声音。在他们听来,耶稣的话真是充满了青春、真理和美,有上帝的光华照在旧约圣经的教训上,真理五彩缤纷的题旨以新的光泽出现。人必须有痛悔、信心和爱心,才能领受上天所赐的智慧。门徒约翰就是个认真、有爱心、热烈而多思的人。

最初的三个门徒,还有安得烈的哥哥西门,耶稣叫他彼得或矶法,矶法是亚兰语,彼得是希腊语,是岩石的意思,兄弟俩是约拿的儿子。安得烈喜乐地把哥哥带到救主跟前。基督的眼睛注视着他,洞察他的品格和他的一生:他那易于冲动的性格,他的仁爱、同情的心怀,他的志向和自信,以及他的犯罪、悔改、工作和殉道的历史。

21、腓力和拿但业(约1:43-51)

【约1:43-51,43 又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧。”44 这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。45 腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”46 拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”47 耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”48 拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

49 拿但业说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王!”50 耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事”;51 又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”】

随后,耶稣直接呼召“来跟从我吧”的第一个门徒是腓力。腓力、彼得、安得烈,同是伯赛大人。他立刻成了为基督做工的人,引领拿但业归主:“你来看!”正如耶稣说“你们来看!”腓力的话好像直接回答拿但业的祈祷。接着,他在无花果树下独自祷告时向他作见证的圣灵,又在耶稣的话中向他说话了。拿但业成了主的门徒,是因为他凭着自己的观察和判断行事,他亲自研究上帝的话,并祈求圣灵的启示,是诚心追求真理的人。

什么样的人来到了耶稣面前?耶稣、安得烈、腓力是如何对待和引领人的?圣灵在这所有的人身上是如何动工的?这些是多么耐人寻味啊!

22、迦拿的婚筵上变水为酒(约2:1-11)(历15)

【约2:1-11,1 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2 耶稣和他的门徒也被请去赴席。3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4 耶稣说:“母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”5 他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”6 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。7 耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。8 耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。9 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,10 对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”11 这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。】

耶稣带着门徒来到了加利利的迦拿。耶稣和母亲小别之后,又在这里团聚了。这时,约瑟已经去世,知道耶稣降生奥秘的只剩下马利亚一人,她的希望和担忧又无人可诉。过去的两个月,她是在愁苦中度过的。但在这里,耶稣行了头一件神迹,显出他的荣耀来。

耶稣称呼母亲“妇人”,在我们听来,这似乎是唐突无礼,其实它并非冷淡或失敬。救主对母亲的称呼,符合东方的风俗。这是表示恭敬的尊称。

基督赐给婚筵的礼物是一个象征。水,代表人归入基督之死的洗礼;酒,代表基督为世人的罪所流的血。他的恩典是如此的丰富,足以涂抹人的罪孽,更新心灵,供应内心的需要。借着信心的运用,靠着基督的能力,便有了滋养心灵的效能。

还有,基督为这次筵席所预备的酒,和最后的晚餐递给门徒的“杯”,象征他的死和拯救人类的工作,都是纯净的葡萄汁。先知以赛亚论到“葡萄中”的新酒这样说:“不要毁坏,因为福在其中。”(赛65:8)

基督着手改革工作时,首先对人类表示深切的同情。他对上帝的律法表示最大的尊重,同时谴责法利赛人虚伪的虔诚,并试图把人们从毫无意义的规条束缚中解放出来。他设法拆毁那树在社会各阶层之间的篱笆,使众人亲如一家。他参加娶亲的筵席,也是为了这个目的。上帝固然指示施洗约翰住在旷野,使他免受祭司和拉比们的影响,准备担负特别的使命。但是约翰清苦和孤独的生活并不是给民众的榜样。约翰自己也没有要他的听众放弃原有的职分,却吩咐他们守住蒙召时的身份,忠心侍奉上帝,藉此拿出悔改的凭据来。

23、在迦百农逗留(约2:12)

【约2:12,12 这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄、和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。】

耶稣从约旦河回到加利利,在迦拿娶亲的筵席上与母亲重逢,这是离别两个月之后。在此,耶稣行头一件神迹:变水为酒。这事以后,他们在迦百农逗留“不多几日”。随后,圣经记载耶稣的第一个逾越节。耶稣从受洗到钉十字架的三年半中,过了三个逾越节,第四个逾越节被钉十字架。从受洗到第一个逾越节之间应有半年之久。所以,以上“不多几日”,大约是四个月。

回顾今天学的,从耶稣受洗及在旷野得胜试探之后、到参加第一次逾越节之前,圣经只记载迦拿婚筵上神迹这一代表性事件,并提到迦百农这一常见的地名。

在旷野受试探时,他自己喝下了患难的苦杯。但出来之后,却将恩惠的福杯递给世人。基督的做法与犹太长老们迥然不同,他着手改革工作时,首先对人类表示深切的同情。

在大庭广众当中,对施洗约翰的宣告,耶稣没有作任何表示,只是杂在约翰的门徒中,因为对于自己特别的使命,耶稣并不显示外在的证据,也不愿引人注目。但当他对约翰和安德烈来跟随心怀喜悦时,他问“你们要什么?”他激发并充分回应他们心中的愿望!当他看到西门,给他起名彼得,并洞察他的一生,早就知道他的将来,但一直忍耐地爱着他,直到他成长并得胜!当他看到腓力,直接呼召他“来跟从我吧!”当他看到拿但业,向悬而未决却诚心寻求的他作出肯定、显出凭据、给予鼓励!

之后,为了褒扬马利亚的信赖,并且坚固门徒的信心,他行了头件神迹。但当宾客们对美酒赞不绝口,并从佣人口里听说神迹的原委时,他却已悄然离去,连他的门徒也没有注意。

他在圣灵的充满下作工,彰显出上帝的爱,是奇妙的爱,是默然的爱,就像自然界无声无息地出产美妙的葡萄供给人的需要一样。番3:17,“他……必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”林前13:4,“爱是恒久忍耐,又有恩慈……爱是不自夸,不张狂……”

弟兄姊妹,我们是否时刻感受基督的慈爱、觉察救主的同在呢?