得胜试探的出路

9月 6, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!一个重生的基督徒在圣化的道路上,常常遇见来自外在和内在的试探,这个时候,应该怎样得胜呢?出路在哪里呢?为此,今天我们就来学习这样一个题目:得胜试探的出路。

弟兄姊妹,一个重生基督徒的生活,在《圣经》中,常常可以用二个比喻来说明:一个是我们总是在水里上行走的人,要想像彼得那样、在水面上步履安详,必须目不转睛地仰望耶稣,否则,就会立即沉入水中,只有借着仰望,求助主的帮助,主的能力才能托住我们自身的重量,这样,才能安全地在水面上行走,这是第一个比喻;另一个比喻,就是葡萄树与枝子的比喻,枝子离开葡萄树的汁液,就不能结果子,同样,如果我们不住在主里面,就不能做什么。下面来看《圣经》:

【约15:4-8】你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀。你们也就是我的门徒了。这里说“你们也就是我的门徒了”,那么,我们怎样才能成为主的门徒呢?这里说:如果我们常住在主面面,就会多结果子,因此就证明我们是主的门徒了。

弟兄姊妹,怎样证明你是基督的门徒呢?凭着圣灵的果子。不是你自认为自己是基督徒,也不是你懂多少圣经的知识,也不是你传了多少福音,也不是你奉献了多少,也不是你受了多少苦,而是看你有没有圣灵的果子。进一步讲,即使你为主牺牲再多、贡献再大,如果你回到家里或者在教会,与人争吵,与人纷争,心里有苦毒,那你仍不是基督的门徒。

一定要知道:基督徒的人生,乃是结果子的。圣灵的果子是什么?仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。如果在你的生活当中,看不到果子,那么就有问题了。如果任何人使你生气或者冒犯了你,然后,从你心里发出苦毒或反抗的精神,如果你处于这种状态,那么你就没有基督的灵,那是另一种灵在掌控你。

所以,大家很容易测试基督是否住在你的里面。如果你有一种错误的精神,那么这就不是从基督来的,这就表明你已经屈从了试探,向另一个灵屈服了,此时基督已经离你而去了。

有灵感的话说:“我们不能在烦躁和不忍耐的同时,还依然是基督徒。因为烦躁和不忍耐的灵,不是基督的灵。这是另一个灵。”

在我的信仰历程中,刚起步的那十年,我根本不知道成为一名基督徒意味着什么,所以,无论是在教会里,还是在家中,我身上时常会表现出一种错误的精神,使身边的许多人无故受痛苦,自己也倍受折磨。直到我意识到这个问题,并从福音里找到真正的出路之后,才有了平安和喜乐。所以,从此之后,在我个人的信仰当中,我会每天坚持这样一种习惯:反省自己。

【林后13:5】你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?

这里说:我们自己要常常省察看基督是否住在我们心里。那么,怎么知道基督是否住在你心里呢?当你的意见或建议受到批评或纠正,或者当你事不如意的时候,如果你情绪激动,缺乏忍耐和仁慈,那么基督就没有住在你心里。这就是检验我们最简单的方法!当我们不忍耐的时候,就是把上帝的灵从心中赶出去,而让位于撒但了。我们要么是上帝在控制着、要么是撒但在控制着;我们不可能在烦躁和不忍耐的同时,还依然自称自己是基督徒;其实,屈服于急躁、不耐烦的人,是在侍奉撒但。你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆。”所以我们在信仰的问题上,都不要自欺。

【雅3:14-15】你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属魔鬼的。这里说,如果你宣称自己是住在基督里的,但与此同时却显出苦毒、嫉妒和纷争等等罪,那么你就是在说谎话抵挡真道了。所以,明白我们是否住在基督里、是非常重要的。

那么,怎么知道我们是住在基督里面呢?当我们受试探的时候,《圣经》是怎样说的呢?《圣经》说,主会帮助我们,主会给我们开一条出路。那么,在你的生活中,你有多少次主给你开出路这样的经历呢?或者你又有多少次让步于试探而跌倒的时候呢?

【林前10:13】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于你所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。这是一条多么美妙的应许啊!其实这是一条实际经验性的应许!这里有二层意思,一是我们所遇见的试探,是主允许的,是在我们的承受范围之内的;二是,并且当试探来到的时候,主会给我们开一条出路。所以,我们的上帝先要衡量每一项试炼,而后才准许这个试炼临到我们身上,因为上帝顾念每一个经受他考验和试炼之人的环境和能力,而且他永远不准许试炼超过所能忍受的范围。所以,如果你被试探压到了,或被试探所胜了,这样的结果,决不能归咎于上帝,乃是你未曾警醒祷告,未曾凭着信心,将上帝所作的丰盛的准备、据为已有罢了。上帝说了他会给我们开一条出路,只是我们没有选择这条出路;要知道,主希望我们选择这条出路,但他不会替我们选择,他所做的就是当我们选择他的时候,他就帮助我们。

那么,这条出路是什么呢?说句实在话,很多的基督徒至今仍不知道这条出路是什么,我以前也是这样。我总记得在家里,我心里愿意爱我的妻子、爱我的孩子、爱我的家人,但每逢他们做事不合我意的时候,我总是责怪妻子,总是很不耐烦地教训孩子,“你怎么这样做?应该怎么样,怎么样……”,我总是在埋怨、总是在责备、总是在挑剔,一直以来,我都在责怪我的妻子、在斥责我的家人,我在这样的信仰中不知不觉地过了很多年。

但有一次,我突然醒悟过来了,我真正地知道我犯罪了,圣灵使我知罪了;当时,我就立刻在主面前,也在家人面前承认我的罪。按一般人的说法,我没做什么多大的恶事,我只是带着错误的态度待我的家人罢了,但那是错误的精神,福音落到实处就是怎样正确地对待我们身边的每个人,但我偏离了这种精神,于是,我就来到主面前祷告说:“主啊,我不想再这样了。主啊,请告诉我,无论家人做什么,我怎样才能总是不跌倒,我怎样才能总是保持正确的态度和精神。请你告诉我!请你帮助我!请你将你那样仁慈、柔和待人的爱赐给我!”但是后来又有多次反复,然后我又重新来到主面前祷告,重新到主面前立志,我相信主会帮助我得胜的,因为主有这样的应许。

后来很多次,当妻子做事不合我心意的时候,我立刻就感受到了试探。当我感受到试探的那一刻,圣灵提醒了我:“还记得上次你是怎么跌倒的吗?你不是已经立志不责怪你妻子了吗?你不是上次失败之后,总结过教训,知道该怎样做了吗?”这些话在我的脑子里如此清晰,我立刻就知道该怎么做了。然后,我就说:“是的,主啊!我是真心愿意爱我妻子的,但我知道我的肉体没有一点良善,我也知道我没有一点忍耐,求你将忍耐之爱充满我,帮助我不责怪我的妻子。”立刻之间,主就完全掌管了我的心,尽管我妻子还是从前那样做事,尽管她尚不知道我正在受着试探,但从我口里没有说出责怪的话,脸上也没有埋怨的表情;反而,心里只有同情、怜悯和疼爱。从这一次经历当中,我突然领悟到了脱离试探的出路!“哦,原来出路在这里,原来试探这样去得胜!”从这以后,屡用不败,这就是我从无数次失败中学到的方法。

所以,弟兄姊妹,当你被试探的那一刻,向上帝屈服吧!然后主就会掌管你的心灵,使你得胜。但如果你屈从试探,上帝就不能做什么了,因为这是你的选择。所以,你得选择这条出路。所以,当试探临到,并且你也察觉到试探来临的时候,圣灵就会提醒你:“是这条路,不是那条路”,这个时候,你就必须做出正确的选择,然后你就能够安全了!

【雅4:7-8】故此,你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。这就是我们每时每刻得胜的方法!这就是出路!这也是耶稣在每次受试探时、所用的方法,他奔向堡垒,他使自己顺服天父!

所以,当遇到试探的时候,你首先要屈服于上帝,从上帝那里获得能力,然后再抵挡试探。但我们大多数人是怎么做的呢?当我们的孩子调皮的时候,我们在还没有屈服于上帝之前,自己就急躁起来了,然后就和孩子争吵起来了,然后就很生气了,这样就又失败了。所以,当你受到试探,当你看到有情况发生,或许会因此失败,或者变得不忍耐,或者生气的时候,请向上帝屈服吧!然后再抵挡魔鬼,再处理问题。所以,当我们选择与上帝合作的时候,他就有能力保守我们不跌倒,上帝有办法拯救我们,但是许多的基督徒不曾找到这个方法,这就是问题之所在。所以,请你记住主的应许:他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)“我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)弟兄姊妹,你在得胜吗?还是你在被胜过呢?愿你屈服于主前,这就是你唯一的出路!