穿上“新人”的经验

9 月 5, 2021

                   

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!我们看圣经林后4:16-18“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”这里说:我们的外体虽然不断的毁坏,但是内心却一天新似一天,这就是真正经历悔改经验的基督徒每一天的感受和经验。所以,当我们成为新人之后,我们应该获得怎样的经验呢?每一天应该怎样去生活呢?对于我们来说,重要的是内心的状态,而外体本身,这个是不断朽坏的。所以,今天与大家分享一个题目:穿上“新人”的经验

先我们一起祷告:我们在天上的父啊,我们在这个地上活着,我们外体虽然一天一天地毁坏,但我们的内心却是一天新似一天。主啊,帮助我们治死在地上的肢体,帮助我们较力争战,帮助我们穿上新人,帮助我们在悔改的经验上不断加深。主啊,饶恕我们过去所犯的罪,涂抹我们罪的记录,帮助我们不断认识你那种圣洁的品行,培养我们爱的经验,用爱心联络全德。奉耶稣基督的名祷告!阿们!

亲爱的弟兄姊妹,我们随着年龄的增长,也许可能头发会发白一些,皱纹会多一些,记忆力会下降一点,理解力有一些不太好了,行动也越来越不太方便了。大家是不是感觉到,慢慢的都有一些失落感,有一点点的失望,有一点点的灰心呢?

但是,如果每一天我们的心是向上的,每一天活在主的话语当中,能够不断的去得到长进和认识,主的话语不断的光照我们的内心;我们也不断的省查自己,不断的悔改,我们今天又发现自己里面的一个问题,并且在这个问题上,我又得到了主的恩典,也真正地解决了这个问题,如果我们一直在主的恩典当中这样长进的话,如果我们的内心一天新似一天的话,这是不是非常高兴的事情呢?比起我们外在的这个朽坏,内在的更新、内在的变化,这是不是更加的重要呢?

所以,我们现在在这个世上,我们因为罪的缘故,而经历这种至暂至轻的苦楚,比起将来所要成就的荣耀,比起我们品格上的变化,比起我们罪的问题得到解决,那么这些就算不得什么了。所以,我们眼睛所看的是长远的、是所不见的,不是现在这个暂时的,所以,我们在这个世上活着,就会有盼望。我们虽然生活在这样一个越来越败坏的世界里,我们的外体也会越来越朽坏,但是我们活着是有盼望的,所以,我们没必要灰心,如果我们带着这种盼望的话,那么我们就是特别有希望的。

现在,我们来思考一下,成为新人是什么意思呢?“新人”就是我们身上罪的问题得到解决了;我们内心得以更新了;因着主的恩典在我们里面做王,每一天,我们都能够制服己身了;我们都能够克制我们里面这些罪的问题了;每一天我们都能够去争战得胜了;我们每一天都能够从经验当中感受到主的恩典、感受到主的能力了。这就是我们成为新人的含义。一个新人是什么样的人呢?每一天朝着主的目标发展,每一天去省察自己,每一天靠着主的恩典攻克己身,每一天都要解决我们里面罪的问题。

  我们来看西3:10“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”这里说“我们穿上了新人”。什么叫穿上新人呢?就是我们获得了新的内心,上帝的恩典在我们里面改变了我们,我们的内心得以洁净了,罪的问题得以解决了,所以我们有了新的样式,有了主的形象。

这里特别说到,“这新人在知识上渐渐更新”,这是什么意思呢?不单单是我们悔改的那一刻成为新的,就到此为止、就停止了,还包括我们要不断的去更新;就是说,在认识主的知识上不断的更新。当我们在认识主的知识上、在认识主的经验上不断的更新、不断的长进、不断的增多的时候,我们悔改的程度也相应地在不断的加深。

所以,当我们在知识上不断加深的时候,我们在福音的经验上,在悔改的经验上,在攻克己身的这些经验上,也在不断的加深。所以,这个“新人”在悔改之后,他所走的道路,就是在知识上渐渐更新的道路,也意味着在属灵的经验上,有更深的悔改的经验。

所以,在我们成为“新人”之后,更重要的就是在每一天,我们还要朝着这个方向和目标,不断的去学习,学习主的话语,不断的去顺服主的旨意,按照我们所学习的、所领受的亮光去行;然后我们还要不断的在主面前,通过主的形像省察我们的内心,在主面前攻克己身。这样,我们看到了自己的问题,我们才能够去解决这个问题,才能够去较力、去争战;因为这个问题,所以我们不断的去学习,去长进的时候,我们就会不断的认清自己。

我们再按顺序看西3:1-4“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。”这里说:你们若是真的与基督一同复活了,若是真的悔改了,若是真的重生了,若是真的成为了新人,若是真的有了这个新的开始,那么接下来要怎么样呢?“就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。”也就是说,我们悔改了,成为一个新人之后,我们要过与主同在的生活。

2“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”这里说:我们的思想开始发生变化,我们的思想有一种向上的倾向,有一种义的倾向,凡事都在主的这一边,任何的出发点都以此为目标。我们的倾向,所有的欲望,所有的爱好,都要转换一种方向,转向义的方向。这就是“思念在上面的事”,而不是地上的事。

换句话说,每一天我们思考的,不是这个世界上一般人所思考的,不是思考家里孩子的事,丈夫的事,事业的事,邻里之间纷争的事,不是太谈论这些;我们思想里面的这些想法都变了,观念都变了,这就是我们每一天长进的时候而具有的经验。

为什么会有这样的经验呢?接下来说3“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”因为我们已经经历了向罪死的经验,我们罪的问题已经得到了赦免。所以,这个时候,我们为什么向着义的方向、向着耶稣的方向倾斜呢?因为我们已经有了悔改重生的经验。这个时候,我们就一直把自己藏在基督里面,在主里面生活。

然后4“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”当我们在地上生活的时候,与基督同在的时候,那么我们的盼望,就是将来耶稣再来的荣耀。我们每一天与主交往,我们就愿意变成主的形象,我们就期盼主的再来。所以,主的再来是一件最荣耀的事情,所以我们心里面每一天都是为主的再来而活着,我们就有盼望。

我们刚才看到哥林多后书第4章,外体虽然朽坏,但是内心一天新似一天,并且我们顾念的是所不见的事情,是将来的荣耀,而不是现在这种苦楚。所以我们在悔改重生之后,我们成为一个新人,我们有了新的目标,我们的盼望也发生了变化,我们的想法也发生了变化,我们所有的心思意念越来越集中在耶稣身上,越来越集中在将来荣耀的耶稣再来的这件事情上。

所以,我们在地上虽然也照常地生活,照常地吃喝,但是,我们的内心发生了变化,我们思考的方向发生了变化,我们看待问题的眼光,也发生了变化;我们想一件事情、想一个人,所有的出发点,所有的动机都发生了变化,我们整个的心思意念都发生了变化,这就叫“新人”。

说得更具体些,新人是什么呢?新人就是和以前不一样了,以前喜欢这样想,现在不这样想了;以前喜欢那样猜忌,现在不这样猜忌了;以前喜欢这样去揣摩别人的动机,现在不这样揣摩了;以前见到这样的情形,会恼火,现在不恼火了…。所以内心的想法都变化了,认识也变化了,这就是重生之后,有的一种转变。

继续看5-7“所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”这里说:我们有了以上的转变的经验的时候,是什么意思呢?我们说我们的思想发生了变化,我们的人生方向、我们的动机发生了变化,具体来说是指什么呢?所以接下来就说,“要治死你们在地上的肢体。”

我们刚才说,当我们悔改成为一个新人之后,我们的内心发生了变化,我们思考问题的方式发生了变化,我们的出发点、我们的动机发生了变化,我们对所有问题的看法,都带着不同的眼光,但是什么没有变化呢?我们还活在这个肉体当中,我们还要与这个肉体向下的性质进行争战。

比方说:我过去是一个常常发脾气的人,动不动就发怒,家人或妻子,对我有一点点伤害的时候,我就很喜欢争强好胜的去维护自己的意见,然后就和她争吵;但悔改之后,当然不这样了。但是之前犯罪给我造成的结果,常常来影响我,过去的那种习惯、那种罪的记忆,会来怂恿我,所以这个时候,要治死它。所以这里说“要治死你们在地上的肢体,就如什么呢?接下来就说“就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪。”我们过去喜欢犯的罪就是这些,我们过去在罪当中的时候,每天想、谈的、做的就是这些,但是,在悔改之后,过去所犯的这些罪,会留在我们的记忆里,在我们肉体中就包含着这种低级败坏的性情,这正是我们每天要去制服得胜的。

我们有时候是不是还会想起我们过去犯罪的经历呢?我们过去抽烟的那种感觉、那种感受,是不是还会想起来呢?但是当你悔改之后,是不是开始厌恶这些了?你厌恶这些,讨厌这些,所以我们要怎么样呢?是不是更深的省察己心,更深地在这方面悔改呢?当我们不断的去学习认识主的时候,我们就更加的看到,过去犯了这个罪是多么的恶,是多么的憎恶。所以,我现在在这个罪上更深地悔改了,虽然说我现在是已经悔改了,这个问题已经解决了,但是我现在发现,过去我悔改的还不够,现在悔改的经验更深了。

接着看6“因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。”因为我们犯了这些罪,上帝的愤怒就会临到我们。7“当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。”这里说:我们犯着这些罪的时候,我们就是这样行的。

但是现在,我们的内心发生了变化,我们的动机、想法都发生了变化,我们看问题的方法都变了,我们不再感到那些都是好的,反而很讨厌这些了。所以,这个时候,我们每每想起来,我们都会更深的去悔改。“哎呀!我过去如果不这样做该多好啊!我过去如果没有伤害这个姊妹该多好啊!”这个时候,我们在主面前就更加的痛哭流涕!我们就会说:“主啊,请你饶恕我。”我们每一天就这样来回顾自己,来省察自己,然后就说“主啊,求你来涂抹我的罪吧!求你把我过去所犯的这些罪的记录,不要让我再想起来吧!因为当我回顾的时候,它总是让我痛苦。主啊,求你能够拿走我这些罪吧!”

所以,这就是一个重生悔改的人,对罪的认识加深,对上帝的认识也在加深,然后越来越厌恶罪的时候,盼望罪的记录被涂抹的这种心愿。所以,这个时候我们不说犯罪,连对罪的记录,我们都感到特别的羞耻,就是这样一种经历。大家在生活当中,对自己的罪有没有这样的经历呢?

大卫是不是有这种经验呢?“主啊,求你用牛膝草涂抹我的罪。”大卫的这种经验,他就是看到了罪的可憎性,看到自己过去犯的罪的羞耻,他多么地想让主能够把这一段历史给涂抹掉啊,多么地想不再有这样的一种记忆在里面啊!

继续看8“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”这是紧接着第5节所说的要弃绝“淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪”之外,还要弃绝“恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、并口中污秽的言语。”

继续看9,10“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”这里说,我们重生悔改之后,成为了新人,也就是说脱去了旧人,脱去旧人也就是脱去旧人和旧人的行为。也就是我们的心思意念都发生了改变,我们过去习惯上的一些做法,都发生了改变。这个时候,我们在一起不会彼此说谎,我们的心是单纯的,是坦荡荡的,不会有一种勾心斗角在里面,不会遮遮掩掩的说话,不会遮遮掩掩的做事,不会里面一套,外面一套。这就是重生悔改之后的经验。

11“在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”这是什么意思呢?就是我们以上说的这些经验,悔改之后不断的成长,不断的向旧人和旧的事情争战,不断的和自己过去所犯的罪争战的这种经历,是不分国家、不分民族、不分男女老少、不分阶层的,哪一个人都需要,在世界上的所有人,都需要有这种经验。都需要有一种洁净内心的经验;然后不断的去和自我争战的经验,不断的向着义去发展的经验。

再看西3:12“所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”这里说:我们既然已经穿上了新人,脱去了旧人,我们不应该像过去那样还在罪中活着,还像以前那样生活。那么,我们现在应该怎么样去生活呢?所以接下来就来说明这个问题了。

这里说“我们既然已经成为上帝的选民了”,也就是说,我们既然已经成为圣洁蒙爱的人了,既然已经悔改了,既然已经在过去的罪中死了,现在成为一个新人了,既然有了这样的经验了,那么就要穿上新人,也就是就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

这句话表面上很好懂,那么,那是一种什么样的经验呢?这种经验是不是我们在和自我争战的时候获得的呢?我们什么时候才会有怜悯呢?当我们站在对方的角度去考虑问题的时候,我们才能够体会到。对一个残疾人,对一个贫乏人,假如我站在他的立场上,我会是一种什么情况呢?是不是还不如他呢?所以我就怜悯他、同情他。

然后就会有恩慈。恩慈是什么呢?就是我们对待人的态度。当我们站在别人的角度的时候,我们就能够体谅别人,我们能够俯就别人,我们的态度就变化了。你看对待老母亲,九十多岁的人了,快入黄土的人了,她一辈子养成的生活习惯跟我不一样,这个时候,我是以恩慈的心和态度去对待她呢?还是不耐烦的那种态度呢?但许多年轻人对老人是不是都是不耐烦?“哎呀,不要再说了,不要再啰嗦了,我都知道了。”

但这个时候,我们的态度会怎么样呢?我们有恩慈,然后我们就会有谦虚,我在她面前,就会带着谦卑的心,虽然她说的不一定很正确,但我都愿意去满足、去照着做。这就是我们的争战,与自我的争战,按照自我来说,太浪费我的时间了,也太没有意义了,太没有价值了,但是我仍然谦卑下来,耐心地听她说完为止。这个时候,我就想到:九十多岁了的老人了,这样生活下来真的不容易;然后想到她的一生吃了多少的苦,我们做儿女的,就不能体谅她吗?谁没有软弱呢?这个时候我们就谦虚了,我们就变得温柔忍耐了,我们就能够以这样的心来对待父母了,来对待那些软弱的人了。这不是说我自己表面上这样去做的,而是说悔改之后,我的内心发生了根本的改变。

所以,这个时候,我们就能够看别人比自己强了,就能够看到她的需要了,她比我更需要怜悯,她比我更需要同情,她比我更需要安慰,她那么孤独,更需要我去照顾、去陪伴,而且现在她年纪这么大了,说不定哪一天就不在了,所以更需要我多多去陪伴,这就是我们有了基督的这种心了。基督的心是什么心呢?就是怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐。所以,当我们有了这种经验的时候,我们的内心自然而然流露出来的,就是这种爱人的心,我们对待人的态度就变了。过去感觉自己很高一样、感觉自己很了不起一样,好像就是以一个审判者的角度去质问别人的精神和态度自然就消失了。

并且这个时候,想到自己如果没有主的恩典,我现在能够站在这里吗?能够为上帝所用吗?能够有现在这样的平安吗?如果不是主的怜悯,我比别人更恶,说不定早就死亡了。所以,当我们想到这些的时候,我们的心就开始软化了。那种排斥别人,定罪别人,审判别人的心,就开始软化了,都消融了。

就像大卫一样,在大卫犯罪之后,他的孩子们那样对他,那样的侮辱他,那样的背叛他;这个时候,大卫的心忍着剧痛,他看到这些罪的事情,实在是心痛。但是,他没有以很高的姿态去审判这些人,去定罪于他们,因为他一想到自己过去所犯的罪,他就感受到自己没有资格去说别人,他只想着他的儿子们能够悔改,不要再去遭受像他那样的痛苦。

这就是我们想到自己过去所犯的罪,还有什么理由去评判别人的经历。尤其是对于我们家里不信的亲人,和他们生活了一辈子了,难道我们不了解他的性情吗?他们是没有领受真理的人,其实很多的时候,在他们的范围之内,他们做的已经很好了,所以,没有什么理由去批评他、论断他、去定罪于他。所以,怜悯他吧,同情他吧,恩慈地对待他吧!这就是我们要有的经验。

继续看13“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”这就是我们刚才所讲的,我们为什么会有怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心呢?因为我们想到了主是怎样饶恕我的,想到如果不是主的恩典,我真的现在什么都不是,所以,我没有什么资格去评判别人,上帝这样来引导我,也同样会引导他,所以就把他交托给主吧!就像大卫对待扫罗一样,扫罗那样的仇恨他、那样的去追杀他,并且大卫也有机会杀了他,但大卫没这样做,大卫只是说:他是耶和华的受膏者,让上帝来责备他吧,让上帝来管教他吧!所以,我有什么资格去评断别人、去说别人呢?这就是我们要有的经验,我们把他交给主吧!这也是耶稣在地上的态度。

再看14,15“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”这个话是什么意思呢?就是我们刚才说到的怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐,还有饶恕,除了这些之外,还要存着爱心,爱心是联络全德的。实际上,饶恕是不是爱呢?温柔、谦卑、忍耐是不是爱呢?这都是爱的表现,但是爱的表现不只是以上的这几项,所以我们要获得更多的爱心。

这种爱不是夫妻之间的爱,也不是亲兄弟姐妹之间的爱,不是那种情同手足之爱,也不是知己朋友之间的爱,这种爱是上帝之爱,舍已之爱。所以这种爱心,它是联络全德的,如果你拥有了这种爱,你的整个道德品格都会发生变化,这种爱是贯穿在你的整个品格当中的,这就叫“联络全德的。”

如果你有了这种爱的话,这就成了你人生的为人处事的原则,这就成了一把尺子、一把标准,就成了一种黄金律。所以,任何的事情临到你,你都是以这种爱作为原则去对待人的。所以,任何的事情,你都可以接纳了,都可以包容了,都可以饶恕了,你都可以站在对方的角度去思考了。所以,这就是“爱心联络全德”的意思。所以,“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

其实,大家都有这种不同的经验。有的人,是在家庭夫妻之间,有的是父母和儿女之间,有的是同事之间,有的是教会同工之间。总之,只要是有人的地方,按照人的本性来说,都会有一些嫌隙。“你看他怎么那样对我?”然后心里就有不平、不满,然后就是愤怒。所以,对于这样的事情,一定要化解,一定要从我们的心里面化解,以爱去度量他吧!以爱来联络全德吧!耶稣就是这样对待他的。

耶稣对每一个人都有怜悯,给每一个人都有悔改的时间,给每一个人都有一个发展的过程。当然有的人时间长点,有的人时间短些,这个不是我来评判的,上帝一定会拯救他的,他肯定会有变化的;你怎么知道上帝对他的带领呢?你怎么知道他不会改变呢?上帝是以一种发展的、爱的眼光去对待人的。所以,我们心里面的这种愤愤不平,就会化解了。

我们往往容易犯的罪是什么呢?看彼前4:15“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。”对于我们接受真理的人来说,我们可能不会去偷盗,不会去杀人,不会去做一些明显罪的事情。但是,我们会有一些痛苦,这个痛苦是怎么产生的呢?往往是因为我们的“好管闲事”而产生的。固然好管闲事是我们的一种本性,一种天然的本性。但是,这个本性如果没有攻克己身的话,就会顺着它发展,就会成为一种品性来辖制我们。所以,我们在这个事情上要提高警惕。

什么是“好管闲事”呢?别人的事情,你也要拿来说一说;别家的事情,跟你没关系的事情,你也去听一听,然后来评判、评判,人的本性就是这样。但是作为基督徒在好管闲事这个问题上,要制服己心,要向自我死,我们不能够再有这样一种不好的习惯,我们应该去攻克己身,要去抑制这种行为。

比如说:我们在一起聚会的时候,好不容易见面,见了面之后,就开始拉一些家常,这样一来,没学到什么真理,更多的就是得到了一些新消息;然后就开始谈论:哎呀,教会的这个传道人怎么样,那个长老又怎么样等等。再比如:我们好不容易组建一个学习真理的群,但是在这个群里面,不但没学到什么对自己有益处的东西,反而沾染了一种排斥别人,定罪别人,诽谤别人的风气,各种谣言满天飞,各种奇怪的事情、各种闻所未闻的现象都出现了,这些都是因为好管闲事带来的。其实这些事情跟我们有什么关系呢?上帝来评判他,你交给上帝就可以了,无论他做的或对或错,我们都不要去评判。但是有些人自以为自己很正义,路见不平、拔刀相助,然后就生出许多愤怒,然后就是“无亲情、不解怨、好说谗言、性情凶暴、卖主卖友。”其实,我们的怒气,我们的谗言,我们的凶暴,对我们自己的伤害是最大的,这都是好管闲事而带来的痛苦。

所以,我们现在只管把自己的内心管好就行了,我们只管解决自己心里的问题就行了,把所有的重点都放在这里,这就是我们在世的最后的时日当中,要去关注的重点;我们最重要的着眼点,要放在如何解决我们心中罪的问题上,这是最重要的问题。

所以,今天为什么给大家分享这个内容呢?就是想告诉大家,比起任何的教理,比起任何的知识教条,比起任何的组织教派来说,这一点是最重要的,因着上帝的恩典来解决我心中罪的问题,这是最重要的。这个不分教派,不分地域,不分民族的。

我们在一起,应该以一种什么方式相处呢?我们在一起聚会,究竟应该怎么做呢?继续来看歌罗西书后面的内容。15“又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。”我们在任何事情临到的时候,万事都互相效力,凡事谢恩,我们要相信上帝所安排的一切都是最好的。

16“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。”这里说:我们在一起,就以基督的道理为中心,以基督的义为中心,我们的眼睛注目的都是基督,仰望的都是耶稣,我们在一起谈论的话题都是耶稣;然后谈论的都是耶稣在我身上的恩典和见证。

我今天在对待丈夫的这件事情上,我是怎么改变的,主是怎么帮助我的。我过去总喜欢那样去说别人,现在终于解决这个问题了。每逢聚会的时候,每逢在网上做工的时候,在一起谈论的都是一些悔改的见证,都是一些对基督新的领悟,这才是我们在一起的主题。

我们为什么聚会呢?聚会不是为了拉家常,聚会不是为了在背后论断哪个牧师、哪个传道人怎么样,不是说一些属世的事情,也不是说一些自己家里的一些事情。而是以唱诗、以见证、以教导等方式,在一起彼此诉说主在我身上的见证--悔改的见证、恩典的见证,从而达到“彼此教导,互相劝诫”的目的;然后“心被恩感,歌颂上帝”

比方说:这个人这一周特别软弱,他来到教会,因着我的见证,因着我们的唱诗赞美,因着我们的讲道,让他看到了希望,让他看到的主的恩典。所以,他在这个安息日,是不是得到了属天的福气呢?这就是帮助了他。所以当安息日的时候,快不快乐呢?心中有没有平安呢?当然快乐了,当然平安了,因为你在平常每一天都争战得胜了,当安息日来到时候,啊!感谢主!是不是有这样的经验呢?如果说我们在平常的时候,没有这种悔改、攻克己身的经验,安息日来了,你会感到麻木不仁,你就觉得好像履行一件差事一样。是这样吗?

继续看17“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父上帝。”当我们有了以上的经验,我们无论做什么,无论是说话或行事,都能够奉主耶稣的名了。“奉主耶稣的名”是什么意思呢?就是带着耶稣的精神,带着耶稣的样式,带着耶稣的态度,然后带着感恩的心来说话行事了。所以奉主耶稣的名,不单是祷告的时候的一个结尾,而是我们具备的一种精神,带着这种精神,我们说话行事都在奉主耶稣的名。这就是以祷告的心来生活,这就是把“主耶稣的名”当成一种呼吸。因为在你的脑海里面都是以主为重,你想的都是天上的事情,上面的事情,这个时候,你的每一次呼吸,都是感恩,都是赞美,都是主的恩典。啊!呼一口气,感谢主!吸一口气,也感谢主,把和主的交通当作生命中很重要的因素,无法断绝。

耶稣在地上就是这样生活的,以诺也是这样,以诺与主同行三百年,在洪水那么罪恶的世代,在那种环境当中,如何让我们不沾染周围的污秽?如何使我们得到提拔呢?这就是我们要获得的经验,当我们每天获得这种经验的时候,我们的攻克己身是不是就很容易呢?

我们最大争战的对象,不是丈夫,不是妻子,不是别人,是我们自己,是老我。我们过去虽然悔改了,但是这个罪它还有可能反弹,它有这种反弹的可能性。所以你一直要怎么样呢?一直要去抑制住它,不要让它反弹。

就像一个老鼠洞一样,你时刻要在那个洞口守着,不让老鼠冒头;如果它冒出来了,它就会在你家里搞破坏,吃你的粮食,毁坏你的东西,那就有问题了,所以我们要怎么做呢?为了不让这个问题出现,不再犯罪,不再去伤人害物,这个时候,我们就要把这个老鼠洞守好,不让老鼠出来,不让过去所犯的罪再出来,每一天都要向自我死,每一天都要争战。

最后我们以最快的速度简单概括一下18节至4:6节的内容。这里进一步讲到在夫妻之间,父母和子女之间,仆人和主人之间具体的运用。实际上这三种关系,包括社会上所有的人群,在这些所有的人当中,都要以爱心联络全德。

如果父母和儿女之间的关系处理好的话,孩子就不会那么背叛,孩子就不会离家出走;如果夫妻关系正确对待的话,就不会有那种多的争吵,更不会有那么多的离婚了;如果主仆关系处理好的话,同事之间就不会有那么多的不和睦了,同工之间就不会有这种排斥、定罪的精神了。通过这三类关系,我们要把爱要延伸到所有的人群,延伸到那些反对我们的人身上。对这样的人,你怎么对待他呢?你是同情还是报复呢?有人打你的右脸,你是连左脸也转过来由他打吗?有人强逼你走一里路,你是分离呢?还是同他走二里呢?这些都是我们要去深思的问题。

所以歌罗西书第3章,这是我们重生悔改之后的经验,第4章也是继续在讲这个经验。4:2-6“我们要恒切祷告,在此警醒感恩。”然后“要用智慧与外邦人交往,要爱惜光阴,言语要常常带着和气,好像用盐调和。”然后“知道该怎样回答个人,”这些都是我们在重生之后,成为一个新人之后,继续要有的一些经验。

弟兄姊妹,今天我们通过歌罗西书第3、4章的学习,我们就知道了,我们在因信称义的经验当中,应该怎么样去更深地悔改,更进一步向前发展,用爱心联络全德,这些都是“穿上”新人的经验。深愿主的话语祝福大家!