信任危机

9 月 5, 2021
亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!先看启14:12“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”这里说:这些圣徒是有耶稣真道的。“耶稣的真道”也是指有耶稣的信心,就是具备耶稣那样的信心。这就是我们现今开始一直到大艰难时期,都特别需要的一种经验,这种经验是在试炼当中,仍然能够站立得住的经验,这样的经验是在任何的环境临到的时候,都能够至死忠心的经验。

我们正处在教友之间彼此缺乏信任的这样一个时代当中,现在教会出现的许多问题的根本原因就是信任危机,人与人之间缺少了信任,缺少了信任之后,所有的问题都扑面而来了。所以,现今在我们中间面临的不是真理本身有什么大的问题,最重要的就是人心里面缺少了信任。所以,彼此信任的经验对我们来说是多么的重要。所以,今天我们一起来谈一谈这个话题。今天与大家分享一个题目:信任危机

启3:14,这是给老底嘉教会的信息。14“你要写信给老底嘉教会的使者说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在上帝创造万物之上,为元首的说。”在这里给老底嘉教会写信的这一位就是“阿们的”就是“诚信真实见证的,”也就是“创造主”。哦,上帝是万物的元首,上帝是阿们的,是诚信真实见证的。

在这里,为什么要提到上帝这样的特征呢?为什么要强调这一点呢?这个“阿们”是什么意思呢?林后1:20告诉我们“阿们”就是实实在在的意思。也就是说:耶稣在这个世上总是以实实在在的态度和精神对众人说话。这里也说他是“诚信真实的”“诚信真实”是什么意思呢?就是值得信赖的,具有信任感的。所以上帝就是这样的一位。

但是,在老底嘉教会这个时代,在接受这些真理的人当中,所表现的状况是什么呢?竟然是缺乏这样的品质、缺少这样的精神。所以在写给老底嘉教会书信的时候,特别强调了上帝的这个属性。这是值得我们去思考、去注意的。现今教会面临着这样的信任危机,所以我们的思想应该回到这里,应该改变。

继续看15-16“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热,你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”这里说老底嘉教会的行为是一种不冷不热的状态。那么,导致老底嘉教会这种不冷不热的状态,一个很重要的原因是什么呢?就是缺少信任造成的。人与人之间没有了信任,导致最终的结果就是不冷不热。

其实信任的缺失,首先是人对上帝的信心的缺失,然后才导致人与人之间的信任危机,这就是导致老底嘉教会不冷不热的原因。上帝是创造主,上帝是万物的起源,人一切的来源都在于这位创造主。所以我们对上帝的认识,一个很重要的根基就是对上帝有信心。

我们信赖上帝,他是创造主,他具有创造的能力,他可以改变一切,他可以重新再造人的内心,他可以改变一切不好的状况,他可以改变我们认为不好的那些人。如果我们对上帝有信心,我们自己就不会站在上帝的立场上、站在上帝的角度上,对别人指指点点,对别人带着一种排斥、定罪的精神;如果我们对上帝有信任,我们会把这个人以及他的一切问题都交给上帝。

所以对上帝信心的缺失,就表露在我们实际的信仰生活当中,就表现在我们为人处事的精神和态度当中;我们对待人的精神和态度,表明我们对上帝的不信,表明我们不相信上帝改变人的能力,所以我们的精神,我们的苦毒就出来了,我们彼此之间就有了隔阂、有了嫌隙,彼此之间就有了一些争战,那么教会就处在这种不冷不热当中,所以人和人之间就没有了信任。那么导致这种危机的原因是什么呢?

17“你说我是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。”这里说,导致这种不冷不热状态的根本原因是什么呢?就是一种自以为富足、一种自以为义的精神。

所以,为什么我们总是对别人不满意呢?为什么我们会定罪别人呢?为什么总是带着这样的眼色去看待别人呢?不冷不热当中包含一种什么呢?就是自己认为比别人强:我比你懂得多,我比你认识的清楚,在这一点上,你不如我。带着这样一种想法,所以总是想去压制别人、去定罪别人,总是对别人不信任。其实这样的人是最可怜的,这样的人,他缺少的是上帝那种舍己之爱,那种理解人、那种容忍人犯错,然后等待人成长的爱。当他缺失这样一种爱的时候,实际上他就是困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。

所以这种缺失,其实就是一种上帝之爱的缺失,一种属灵的因信称义的经验的缺失,一种对待人的真正的精神和态度的缺失。很可能你知道很多的真理,知道很多的知识。但是如果在福音的经验上,你没有跟上,没有爱弟兄、爱众人的心志,你里面没有一种真正理解别人、怜悯别人的精神,没有为弟兄舍命的这种上帝之爱。那么,你所拥有的这种真理知识,你所做的这些工作都会没有任何的意义;反而让你越来越自以为富足,让你更多的对别人不满意,这样,给别人带去的就是苦毒,就是定罪,就是纷争、结党,就是分门别类。

现在人们虽然在讲着因信称义的真理,但是,在实际的经验上,人们并不能够真正的理解上帝对待人的态度和精神。对待那些似乎有问题的人,对待那些人们认为他做的不对的人,人们没有俯就贫乏人的这种精神,没有上帝的那种胸怀。总之这是什么呢?信任危机带来的结果。不是真理本身有什么问题,因为大家都是接受同一个真理的,都在同一个团队,但是就是不能够合一,原因就是人心理出了问题。谁都防着别人,他做那个事我防着他,我做这个事,他也防着我,这就是信任危机带来的结果。

再看:加5:6“原来在基督耶稣里受割礼,不受割礼,全无功效,唯独使人生发仁爱的信心才有功效。”这里说:不是我们受不受割礼的问题,不是这些礼节方面出现了多大的问题,不是我们所领受的真理本身究竟出现了多大的分歧和差异;而是人们的心里出了问题,在使人生发仁爱的信心这一点上出现了问题。

这个信心是什么呢?可以使人生发仁爱。如果你有了这样的信心,那么对人,你就会带着同情,带着理解,带着一种发展的眼光、忍耐的眼光去看,你生怕他跌倒,生怕他软弱,你会带着一种非常小心谨慎的心态,这就是使人生发仁爱的信心。因为你相信上帝是创造主,他可以改变这个人,他可以改变这种情况,再大的问题临到,上帝都可以解决这个局面,你相信的是上帝。

但是按照人的思维方式,按照人的眼光,按照人的想法,这个人早就没希望了,然后你对他可能是绝望的态度。但是在上帝那里并不是这样看的。在这个世界上,我们所有的人都是罪人,但上帝俯下身子来拯救我们,这就是上帝对我们的爱,对我们的忍耐。

上帝容许我们犯错,然后在错误当中,来感动我们,让我们醒悟,然后重新来挽回我们。我们看整本圣经,那些先祖先贤们,他们有许多的经历,其实都是偏离上帝旨意的。但上帝允许这样的事情发生,因为在他们那个时代,在他们那个亮光的范围之内,在他们这个阶段当中,上帝允许他们出现这样的情况。上帝看人,不像我们看得那么绝对,上帝是非常合理的,他对待每一个人有着不同的计划和标准,他给每一个人所承担的担子和重量都是不一样的,上帝是非常合理的一位,在这个人没有认识的范围之内,上帝并不这样要求他。

所以重生是什么意思呢?重生就是在我们所认识的这个亮光的范围之内,我们照着这个亮光悔改了。但是我们没有认识的这个范围,上帝不算我们为有罪;就是你目前根本还没有认识到,但你依然在做着这件事,哪怕真的是一件错事,上帝不会去计算,上帝不会去定罪于你。当然,对于另一个人,如果在他亮光范围之内,他已经认识到了这一点,但他仍然去犯,那么上帝就会定他的罪。

所以重生没有一个绝对的、统一的标准,但是重生的人都有一个共同的特点,他的心门都是向上帝敞开的,他时刻领受圣灵的光照,随时领受圣灵的感动;只要是他明白了哪一点,他的心马上就接受,马上就改变;他会不断的学习,不断的长进,他悔改的经验不断的加深。

大家知道彼得是一个很容易犯错的人,他有很多先天的和后天的问题,但是他很单纯,自从他认识主、跟随主之后,他就悔改了;但是随着不断地跟随主,他里面的问题也越来越多地显露了出来,但彼得的心一直向上帝是敞开的,只要他明白了,他随时都愿意屈服和接受。这样,他就更进一步地、更深地悔改了,直至他彻底悔改为止。

弟兄姊妹,我在这里想表达的意思是什么呢?就是上帝看人和我们人看人是不一样的,上帝他对待人和我们对待人的态度、精神和思维方式都是不一样的。我们看到这个人做错了,马上就是:你看,还不悔改,然后就是排斥、就是定罪,然后就是带着一种苦毒的精神。但是上帝不是这样对待人的,上帝对待人真是太合理了。

所以,当我认识到这一点之后,真是太感恩了!我感到我们每个人都有大有希望的,不像过去那样,对别人带着一种高标准、高要求,看到别人有一点点不符合,然后就定罪于人,就认为别人没有悔改、没有重生,然后还带着一种自以为义的精神和态度,好像自己做的很对、很好一样。我们过去缺乏的就是对人的这种真实的态度和精神、这种真实的爱!所以圣经说“爱人不可虚假。”我们缺乏的正是这个。

所以对我们身边的人,我们要带着真诚的爱去看待对方,在我们身边很多的同工,其实他们不是真的有许多问题,充其量只是在一个观念上、或者在一个认识上,没有跟上,所以,需要有一个等待的时间,需要信任和忍耐。

所以大家要理解,我们看待人要这样去看待,我们要对这个人有信心。对人有信心是因为我们对上帝有信心,上帝还给他机会,还给他恩典的时间。我们不要把这个人一棍子打死了,不要把他一下子推到死坑里去了,我们不要带着这种想法。所以对待我们身边的同工,我们要带着这种精神,他们是很好的人,他们是很好的同工,作为他们个人来说,在他们认识的亮光的范围之内,他只认识了这一点;一旦他们突破了这一点,就会有很大的长进和发展,这只是暂时的。我们要给予这样的信心,我们要允许这样的事情发生,我们要允许这个事情暂时这样出现。如果我们带着这样的态度,这就是信任,这就是彼此相爱,这就是生发仁爱的信心。我们心中有爱,所以我们的信任感也加深了,我们对上帝的信心也加强了。

如果我们没有信任的话,我们对自己最亲的亲人,也不会有信任,对自己的丈夫、对自己的妻子也不会有信任。我们看到他的问题之后,马上的就认为:哎呀,他真的没希望了,然后就另眼相待,这就是我们灵性当中很大的一个危机。所以我们现在就需要学习这样的经验,学习耶稣那样的胸怀,学习耶稣那样的眼光,学习耶稣那样的对人。在过去的时候,我们确实缺少这样的经验。这就是我们现今应该去学习的。

亲爱的弟兄姊妹,当我们心里带着这种不信任的时候,我们不仅是对待那些我们所认为的和我们在真理上持不同认识的人,这样去对待,这样去排斥,这样去定罪。其实只要是和我们在观点上稍有一点不同的人,我们同样会带着同样的精神去对待的。也就是说这种定罪于别人的精神,这种对别人不看好的精神,这种没有忍耐,没有等待,没有理解,完全是定他于死地的精神,甚至是恨之入骨的这种精神,不是说他在真理上真的很错了,我才这样对他,而是不管是谁,你都会带着同样的精神去对待的。你回到家里,你会以同样的精神对待你的丈夫,对待你的孩子。因为你已经形成了这种精神,因为你已经形成了这种习惯。

所以我现在强调的是什么呢?我们对真理,在理智的认知上,这是一方面。另一方面,我们也要从灵性上去经历这些真理。对待人,我们永远要带着一种怜悯,同情,理解,带着一种信任的态度,不管是伤害我们的人,还是爱我们的人,还是我们所爱的人,我们的态度都应该是这样的。因为对任何人的审判,这不是我们的权力;每一个人将来是得救或灭亡,只有上帝知道,我们不知道,所以我们何必以上帝的身份去对待别人呢?

所以我今天讲的是什么呢?就是信任危机而带来的问题。大家过去在一起彼此合作,彼此商量,现在都板着脸,中间都有一道隔墙,造成这种不冷不热的现象,这就是没有信任带来的。对上帝的信心缺失,然后表现在人与人之间缺乏信任。

所以我们现在需要的是什么呢?需要从上帝那里获得他的品质,他的精神和态度,来弥补这种缺失。看18“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。”这个火炼的金子是什么呢?就是在任何的试炼当中,都能够表现出来的爱心和信心。火炼的金子是什么呢?不是说我们遇到什么大的艰难,大的逼迫了;而是说在现在小的这些试炼经历当中,我们都应该去表显的爱心和信心,这就是火炼的金子。

当个别地方小的宗教逼迫临到的时候,很多的人都退后软弱了,都不敢再去做工了,都不敢再去聚会了,都不敢再信了,你说你的信心是不是火炼的金子呢?然后,在这样的时候,彼此就开始猜疑,彼此就不信任,然后怀疑是不是他出了问题,是不是他出卖的。都带着这种眼光去看人,这就没有了火炼的金子,就没有了爱心、没有了信心。这就是我们特别需要的,所以要怎么样呢?要向主去买,这就是解决这个问题的方法;解决这个危机的方法是什么呢?就是要向主去学习这样的特质。在危机当中更是我们彼此信任的时候,越是危机临到,我们越要彼此信任。

我们之间的信任要达到什么程度呢?就是仇敌在我们中间任何的挑拨离间,任何的流言蜚语,任何对对方不利的言论,我们都要彼此的去相信他。“他不会那样做的,我知道他不是那样的人,绝对不可能的。”我们要带着这种态度,即便地域的界限把我们分开了,我们也要带着这种彼此信赖的这种信任心。这样的话,仇敌就攻不破了。所以在火炼的试炼临到的时候,这种宝贵的信心和爱心,这是多么的重要啊!

所以现在,在这样的经历来到的时候,我稍微就感受到了一点,就是我们信心的缺失,爱心的缺失。当前教会灵性的这种低落、这种冷淡、这种退后,这是非常危险的局面;然而正是这种情形,导致将来危机的时候,第一个出卖我们的就是我们的同道弟兄。如果人走向那一步,是不是太可怕呢?所以我们现在,就应该获得这种经验了,我们的胸怀要打开,我们的眼睛要打开,我们要看到上帝是怎样对待人的。

继续看“要买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来”。这里的白衣,就是耶稣基督的义,就是耶稣为人处事的方法,就是耶稣思考问题的思维方式,就是上帝对待人的态度,这就是他的义。我们没有这样的义,这种义是我们现今从经验上需要特别去学习的,这是特别重要的一点。

  继续看“又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”这里的眼药代表什么呢?代表圣灵,当我们缺少了彼此之间的信心和爱心,没有以上帝的这种爱,没有以上帝的这种思维方式去看待人、看待问题的时候,那么我们的眼睛就会昏迷、就会昏暗,我们的眼睛就会成为瞎眼的,我们就看不到上帝属灵的亮光,看不到上帝属灵的带领。

当我们缺少了以上的这两个经验的时候,很自然地就会缺少第三个经验。因为这三个方面的礼物,不是绝对分开的,这是相连的。在经验上,它是同一个经验,如果你有了信心和爱心,那么就说明你就有了白衣,就有了耶稣基督的义。同时,圣灵的眼药就能打开你属灵的眼睛,你就会看清许多的问题。

但现在很多的时候,我们的眼光是狭隘的,是短浅的,因为我们缺少了这种信心和爱心,没有以爱心为联络全德的。我们往往还认为我们是在为上帝大发热心,我们常常大喊着口号说:我们是维护真理的,我们是捍卫真理的;真理是有原则的,爱是离不开真理的,爱是有原则的;真理都不接受了,真理都不一样了,还能够有爱吗?很多的时候,人们都带着这种狭隘的观念和思维方式。

大家都知道约伯的三个朋友,当约伯发生苦难的时候,他的三个朋友来安慰他,表面上是安慰他,实际上,他们的这种精神和态度,反而加重了约伯的痛苦和苦难。

其实在我们的生活当中,也有很多像约伯这样的朋友。我们往往带着一种我们自以为义的这种态度,这种思维方式,带着我们自己的观念,总是去界定别人的遭遇,其实不是站在上帝的眼光来看问题。约伯所遭遇的这些苦难,如果站在上帝的眼光,这是上帝许可的事情,因为上帝知道约伯可以承受得住这样的考验,上帝要借着这样的机会,让约伯为上帝说话,为上帝作见证。不是说苦难临到,就是上帝的刑罚,这种思维方式要转变一下。

约伯的三个朋友,他们的思维方式是带着一种常人的思维方式,这种思维方式不是上帝的思维方式,不是上帝看待问题的方法。所以,他们就定罪于约伯,他们就说:就是你犯了罪,如果你不犯罪,上帝怎么会刑罚你呢?这个苦难怎么会临到你呢?你赶快回转吧!尽管站在他们的角度也是出于好意,但这样是不是更加令约伯痛苦呢?

所以,这就是将来的患难。大家以为将来的患难难道是外界的什么患难吗?约伯外面的这些苦难其实都不算什么,最让约伯痛苦的是什么呢?约伯三个朋友和他的对话。说白了,我们将来的苦难是什么呢?就是持不同观念的人,持错误思想的人,带着一种自己的这种观念来定罪于我们;自认为是来帮助我们,但实际上,更是加重了我们的痛苦。

所以亲爱的弟兄姊妹,我们如果现今到现在为止,我们的思维方式都没转变,我们都没有和上帝合拍。如果我们总是带着一种狭隘的角度去看问题,没有带着上帝的属灵的眼光去看问题,我们的眼睛就会变瞎,我们的信心和爱心就会缺失,我们就不会披上耶稣基督的义袍。然后我们将来就会成为同道弟兄最狠毒的敌人,并且要为这些弟兄制造苦难,制造苦难的是我们。

其实犹大也不是为了反对耶稣,也不是为了真正出卖耶稣才那样做的。犹大他是站在自己的角度,按自己的观念和眼光来看的,他认为他这样做也是为了帮助耶稣,但实际上最终发现这是失败的。所以犹大最大的问题,就是自我的这种思维观念没有屈服,他一直没有屈服,最终就形成了一种固执骄傲。老底嘉教会的状况就是这样的,就是那种自以为富足,但是实际上是贫穷,瞎眼,赤身的这种状态。

所以大家要很好的去思考,从实际的经验当中,我们要去理解老底嘉教会的状况,不是离我们很远,不是指其他的教派,而是我们这些接受现代真理的人,所以我们要发热心,也要悔改。

路18:8“耶稣就说,当人子来的时候遇的见世上有信德的吗?”大家想一想,是不是这样呢?所以我们现在,要多多的学习以弗所书第4,5的这些经验,要多多的学习歌罗西书第3,4的这些经验。我们应该弃绝的是什么,我们应该持守的是什么,我们在经验上应该把内心当中什么东西拿掉,这就是我们要有的。

保罗说,每一天都要攻克己身,叫身服我。我们每一天都要与自我争战,其实人最大的问题,是自我的问题,是人心里的问题。假如人心里的问题都解决了,我们就能合一了,我们就能彼此相爱了,就可以彼此信任了。

但是撒旦现在就在我们中间撒很多的稗子,于是,很多的那些负面的东西,很多的那些不实的言语都出来了。所以,当信任危机临到的时候会有两个特点,第一个,具体的表现在哪里呢?弗4:25“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”31节,“一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”这是什么呢?这就是我们言语上会出现问题。第一个方面就是言语上会出现问题。在我们之间,如果没有了信任的时候,我们说话就会带着不实在的一种话语,我们说的话呢,总是带着心里一半、口里一半,我们总是带着一种不太真实的那种状态。

所以这里说:“你们要弃绝谎言,要说实话,因为我们是互相为肢体。”什么叫弃绝谎言?什么叫说实话呢?谎言就是错谬的话,就是不是实情的话,就是不能够给人带来和睦精神的话,就是不能带来人们彼此信赖的话。实话是什么呢?实话在原文的意思就是正直的、合理的、值得信赖的意思。说实话就是我们带着彼此信赖的心,带着真诚的态度去说话。实话和谎言,指的是我们内心的动机来说的。我们是不是带着一种真诚的,值得让人信赖的这种态度和精神去说话呢?我们所做的事情是不是非常能够让人信赖,能够让人接受呢?这就是谎言和实话的意思。

所以大家要理解在我们实际的经历当中,我们说的话反而造成了对别人的不利,反而造成了对别人的误解,反而让这个问题更加的严重,让这个传言更加的扩散,让人更加地分裂,造成大家的不和。带着这种精神、带着这种态度所说的话都叫谎言;与之相反的,那就是实话。

对于谎言和实话,不是说我们说这个话是不是按照这个实际的情况这样说了。大家想想,站在上帝的立场来看,什么叫谎言,什么叫实话呢?上帝允许这个人犯错误,但上帝依然爱他,仍然说他没有罪,在他没有认识到的这个范围之内,上帝仍然认证他。圣经说挪亚在他那个世代是一个完全人,在他那个世代,在他那个阶段,在他那个时期,在他的那个立场上,上帝认证了他,上帝说他是无罪的。难道说上帝是说谎的吗?难道说上帝没有说实话吗?所以大家一定要清楚,究竟什么叫谎言,什么叫实话。

所以,如果我们真的带着上帝的那种眼光,那种爱,去俯就别人,去理解别人,去同情别人,然后给予他认可,给予他接纳。如果你所说的话,所做的事能够让人更加和睦,能够让人信赖上帝,能够认人悔改,其实这就不叫谎言,这也不叫不符合实情。大家理解吗?

弗4:29“污秽的言语一句不可出口,只要随时说造就人的好话,叫听见的人得益处。”这里说:“只要随时说造就人的好话。”这里难道是叫我们说一些让这个人跌倒的话吗?这里的意思是说为了得这个人,我们应该以正确的态度去对待他。哪怕他犯错误了,我们要去爱他,我们要给他一个悔改的机会,允许他在错误当中,让他能够转回。如果我们这样做的话,我们的言语就不会伤人,也不会定罪于人。

反过来,如果我们为了说实话,我们就说:他就是犯罪了,他就是做的不对,然后就专注于他这个问题,然后就定罪于他,然后就带着对他苦毒,丝毫没有怜悯的态度。你想想你说的是实话吗?你说的这个话真的符合上帝的旨意吗?你都把人推到火坑里去了,让人丝毫感受不到一点怜悯。那么,实际上我们说的话是什么话?就是污秽的言语,就是伤人的言语。

我们通过这个例子,让大家理解,你虽然说的好像是实话,这个人确实是错了,但是你带着那种专注于他的这个问题,然后定罪于他,然后把他这个问题到处扩散,然后就因为他这一点问题,把他以前所做的所有事情,把他整个人都否定了。你想想,上帝要我们所说的实话是这个样子吗?所以,凡是不符合上帝旨意的,不符合上帝心意的,没有带着上帝思维方式,而是带着自己思维方式看问题的,那都不是实实在在的,那都不是属实的。这些就是谎言。

所以以弗所书第4章,接下来31说:“一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”这里说我们心中的苦毒,恼恨,忿怒,这些都是我们要弃绝的。我们为什么嚷闹呢?因为我们心里面没有了信任,没有了信任,我们就会曲解人的动机,就会曲解人实实在在的想法,就会曲解人的话语,然后我们就会说谎言,我们就不会说实话。

比方说:我们对某个人有意见、有想法,哪怕他说的是对的,但是我们听的时候,就会歪曲他的意思,把他的意思弄错,反而曲解成是另一个意思,这就叫谎言。因为我们心里面有苦毒,恼恨,忿怒,所以我们就带着一种嚷闹,毁谤,然后各种传言就出来了,这样在言语上,我们就会误解别人的话,这种误解的话就不是实话,这就叫谎言。所以什么叫实话呢?就是你实实在在的以这个人说话的真正的动机去理解他,按他说话真正的意思去理解他,那就叫实话。这个人他的内心想表露的很可能没表达清楚,很可能在言语上有限,他想表露的这个,但是你能够理解他,你并没有定罪于他,那这就叫实话。但是相反的,这个人本来表达清楚了,然后你反而去误解了他所说的话,然后就把这个话又加了很多的枝叶,又传出去,这就叫谎言。这就是谎言和实话的含义。

32“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”这里叫我们心中要弃掉这种彼此的不信任,要我们能够以恩慈相待,要我们存怜悯的心,彼此饶恕。即使这个人在我看来可能是做错了,但是,以上帝的爱的这个眼光,还是以最好的想法去诠释他的动机。

所以,什么是爱呢?爱就是以最纯正的动机来诠释别人的想法。即使你看到他做的不好,但是你要以最好的想法来诠释他的动机。我们不能真实了解一个人的内心,我们不能去猜忌别人,去猜忌别人可能带着什么、什么动机,我们要以最好的心态,最好的想法,以最好的这种诠释来解释他做事的出发点和动机!即便是他真正的动机不好,但是我的心态是正确的,那就叫实话,那就叫以恩慈相待,那就叫彼此相爱,彼此怜悯,彼此饶恕,这就是使我们彼此信任的方法。

第一、我们要弃绝我们言语上的这些传言、谎言、要说实话。第二、我们的态度和精神,我们对别人做任何事的动机,要带着一种正确的思考来诠释。这样的话,撒旦就不会在我们中间制造问题,制造麻烦,制造纷争。我们就能够彼此信任了。这就是我最近的一些感受和认识,希望能给聆听讲道的众弟兄姊妹带去启发和帮助。愿上帝的话语祝福大家!