伏在门前的罪

9 月 2, 2021

                   

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!《圣经》说亵渎圣灵的罪是不可饶恕的。这到底是什么意思呢?是指某些特定的罪吗?是指犯了某些特定的罪,就不能得到饶恕的意思吗?不是的!其实它是指:总是持续犯罪仍不悔改的时候,因良心的迟钝,无法恢复到悔改的状态而言的;是指人的良心受了烙印,良心变得非常刚硬,不能再受到圣灵感动的一种状态。      

现在很多人认为:当自己愿意悔改的时候,就可以随着自己的心愿,马上掉转过来;或者认为现在就算是草率的对待上帝慈悲的邀请,但觉得将来某个时候,就能得到感化。现在很多人就是这样生活在罪当中,却在安慰着自己不安的良心。这种人觉得虽然总是拒绝圣灵的声音,或者将自己的感动放置撒但那边,但到了最后一刻,就可以掉转脚步、悔改归正。事实上,这是一种很大的误解,因为一直以来的习惯和试炼已经形成了品格,到了最后就无法突然悔改过来,固执地怀抱着自己品行中某个不好的习惯或想法,结果就会消灭福音的一切能力。

箴5:22“恶人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪恶如绳索缠绕。”罪的力量使我们再也不能悔改,它会使我们的心变得越来越刚硬。耶稣今天也在等待着我们脱离罪恶,上帝并不是一位压制我们意志力的神。如果因我们的意志力总是固执的想去犯罪、倾向于罪恶、不愿脱离罪恶、或者不想得到上帝的恩典,那么上帝就无法帮助我们,我们就会陷入到自灭当中。

林后6:2“因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”今天正是拯救的日子,并不是明天,在上帝悦纳我们的日子,我们要蒙上帝的悦纳;在拯救的日子,我们要得蒙上帝的拯救,悔改必须要在今天,不可等到明天。

弟兄姊妹,上帝知道我们每个人的动机和目的。我们要真实的对待自己心灵的真实状况,我们得救的问题是非常重要的,请不要让你的心继续刚硬下去。所以今天和大家分享一个题目:伏在门前的罪

先让我们一起祷告:我们在天上的父啊,感谢你给我们的恩典!感谢你对我们的救赎!主啊,我们常常让伏在门前的罪,进入我们的内心,我们常常以口辱骂我们的弟兄,常常以嘴灭杀我们的家人。主啊,我们的心正在一步一步地刚硬,以致罪的力量彻底控制住我们。主啊,求你圣灵强有力地运行,使我们能再次站立在你施恩的宝座前,主啊,暴露我们真实的内心和动机,使我们能听到亚伯称义见证的声音。奉耶稣基督的圣名祷告!阿们!

上帝有两种方法来处置我们的罪:第一种是审判我们的罪,然后在刑罚中除掉罪。第二种是饶恕我们的罪,使我们得到洁净。上帝一定会解决掉所有的罪,但也会审判恶人,最终除掉罪。所以,我们必须接受,上帝会在刑罚中除掉罪这种方法。如果我们不抛弃罪,最终就会与罪一同灭亡;同时,上帝也饶恕我们的罪,使我们得洁净,脱离罪。上帝会用两种方法中的其中一种,来处理我们人生中的罪。

请打开圣经创4:1-14,我们逐节来理解这里的经文。创4:1“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说:‘耶和华使我得了一个男子。’”这里说“使我得了一个男子”也可以理解为“我生了弥赛亚”。因为耶稣在伊甸园用羊的皮,给他们做衣服穿的时候,就向他们说明了圣所制度,告诉他们将会如何拯救他们,再次带他们回到伊甸园。想一想:那个时候,亚当和夏娃该是多么激动高兴啊!

夏娃的名字不是取亚当的肋骨,造夏娃的时候起的,是他们堕落之后起的。当时,耶稣含着泪水告诉他们:“你们犯罪了,所以必须死”,这个时候,他们感到眼前一片黑暗。耶稣接着又说:“亚当、夏娃啊,我一定会带你们再次回到这里!我会从你们的子孙中出生,我要替你们去死,这是我们的计划,这是上帝的救赎方法。”亚当夏娃可能会跪下,说:“上帝啊,请不要这样做!没有必要为我们这种毫无价值用泥土所造的人,做出如此大的牺牲!请不要这样做!让我们死去吧!”耶稣说:“亚当、夏娃啊,我怎么可能让你们永远走呢?我做不到!”然后,耶稣向他们详细说明了自己将来要钉死在十字架上,他就是将来的弥赛亚。

于是,亚当和夏娃心中就带着对弥赛亚的盼望和期待生活着,当他们生下第一个儿子该隐的时候,心想:“我得了一个男子!”也就是说“我生了弥赛亚”。他们就带着这样的心情给第一个儿子起名字。

可是谁知道第一个儿子会变成魔鬼的形像呢?谁会想到呢?《圣经》告诉我们:如果我们不在圣灵的恩典之下,不受圣灵掌管的话,我们也完全可能成为该隐。

后来,该隐去了伊甸东边,一直一直往那个方向走,最后造了一座城,生活在那里。塞特的子孙和该隐的子孙分开了,信上帝的儿女和不信上帝的人因此就分开了。

大家知道吗?《创世记》有两个以诺,一个是玛土撒拉的父亲以诺,他与上帝同行三百年,最后活着升天了。另一个是该隐的儿子以诺。创4:17“该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造一座城,就按着他儿子的名,将那城叫作以诺。”

继续看:创4:2“又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。”这里说:亚当又生了一个儿子亚伯。哥哥是该隐,弟弟是亚伯,一个人是牧童的,一个人是种地的。上帝起初造人的时候,让他们生活在伊甸园里,没有造城让他们生活在城市里,所以他们一个人是牧童,一个人是种地的。他们从同样的父母出生,接受了同样的家庭教育,信的是同样的真理,却有着天壤之别的命运。这个很奇怪!

随着岁月的流逝,他们心中怀藏的东西逐渐暴露出来了,他们信上帝的动机和目的暴露出来了。很多时候,当我们和别人对比的时候,或者当我们内心的骄傲、自满和自私受到试验的时候,人和人之间的差别就显出来了。

帖后2:9-12“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”这里说到:上帝允许谬道存在,人相信谬道是因为他们没有领受爱真理的心。这是什么意思呢?有时候,一些人陷入狂信之中,陷入谬道,陷入各种奇怪的教导之中,这是为什么?很多时候,我们会发现这些人其实心里有骄傲,或者对自己有一种奇怪的自满自足,或者有一些深层次的隐藏的东西,这样的人,特别容易陷入奇怪的教导之中。如果我们陷入奇怪的教导之中,就表示我们心里没有真正爱真理的心。

其实,我们内心信上帝的动机,自己内心那种不足的状态、那种深层次的东西,只是以信谬道的方式,暴露了出来而已。虽然我们同样都在教会礼拜,同样听着主的话语,但却有该隐和亚伯的区别,有聪明的童女和愚拙的童女。大家思考这里面的原因没有,这个值得我们每一个人,作一些深思!真的是真理本身有问题吗?是人的内心有问题!内心有问题,但自己反而打着护卫真理的旗号、以维护真理为掩护,来掩盖自己真实的内心!这样,就是自己在欺哄自己,自己被自己欺骗,但自己还不晓得自己的行为!这是多么可怕的现实!

创4:3-5“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。”大家可以想象这里的场景吧?一个面带微笑,看似温柔明朗的青年,突然之间脸黑了下来,目露憎恶。

该隐和亚伯是亲兄弟,他们接受的教育是一样的,造的祭坛也是一样的,但问题是他们的供物不一样。这里说:“该隐拿地里的出产为供物”该隐没有献上流血的祭,而是带来自己的功劳和努力献祭,这一句话就暗示了他的反抗之心。因为他已经从父母那里知道弥赛亚将要出生,也知道弥赛亚如何为他们牺牲,他们该如何做,才能使自己得到饶恕、得到拯救,他们得到饶恕、得到拯救的方法是唯一的,这唯一的方法就在耶稣十字架的宝血和救恩的应许中,这一切亚当都已经教导他了,但该隐不相信。

来11:4说:“亚伯因着信,献祭与上帝,比该隐所献的更美。”该隐是不信的,他献上的是没有流血的祭。换句话说:他不清楚自己是一个罪人,也不曾为罪心痛,然后就带来了供物。这就表明他是在没有悔改自己罪的状态下,来献祭的。

  弟兄姊妹,如果没有觉悟自己的罪,没有为罪忧伤,没有悔改就来献祭。那么,向上帝献祭的意义和理由是什么呢?那只有一个,就是承认上帝是掌管全宇宙的生死祸福,是行使赐福或审判的一位。换句话说,只承认上帝的存在和能力,却没有经历上帝是自己个人的救主、个人的王的经验。这种没有真实悔改经验的人来献祭、来做礼拜,这就成了异教的礼拜,这就相当于拜偶像。现今许多人以信耶稣的名义,在教会拜偶像,因为没有真心悔改,没有重生,没有在主面前告白并抛弃罪,没有像税利那样祷告说:“主啊,求你可怜我!”

如果没有带着羔羊来献祭,那敬拜上帝的理由只有一个,就是:“上帝啊,赐福给我吧!不要刑罚我!让我远离咒诅吧!在不幸和艰难中保护我吧!”这就沦为了如同拜偶像,如同异教崇拜一样的方式。该隐承认上帝,所以他献祭了,但是他没有献上上帝所命令的流羔羊血的祭。这就表明该隐只承认上帝的存在,但他是一个不认识上帝的饶恕和爱的人。

我们也可能像他一样,虽然认可主,但没有带着对上帝的爱做着礼拜。这样的礼拜,无法上达天庭,这就是《圣经》现在要对我们说明的内容。为了躲避上帝的审判和刑罚,向上帝献上阿谀奉承的祭,这就是该隐的样子。“上帝啊,我承认你的存在和能力!但是请让我按照自己的方式和心愿生活吧!请不要干涉我!也请不要审判我!不要刑罚我!因为我带来供物献祭了,我在礼拜!”这难道不是异教徒献祭和礼拜的样子吗?该隐没有承认上帝救赎的计划和方法,按照自己的意思献祭。弟兄姊妹,现在多少的人也正在重复着这样的献祭啊!难道我说的不对吗?

   该隐献祭好像是为上帝做一件美事,同时希望借此得蒙上帝的悦纳。该隐在建筑祭坛和奉献祭物上,虽然都已经顺从,但他的顺从只是部分的,对于至关重要的一部分,就是承认自己需要一位救赎主,他却没有实行。弟兄姊妹,我们为什么来到主面前?为什么礼拜?因为我们需要救赎主;因为主必须赐给我们圣灵;因为我们的一切原则都在上帝里面;因为主是我的救赎主,同时也是我的王。但该隐没有这样做。

非常有意思的是:4,5“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”这里没有说“上帝看中了亚伯的供物,没有看中该隐的供物”,而是说“看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”这是什么意思呢?

主看中的不是我们拿到他面前的供物,他看中的是我们。我们不是为了献上十分之一和乐意捐而去礼拜。当然,十分之一和乐意捐是理所当然应该献上的。我们是为了自己而献上礼拜,献上自己俗世的愿望,献上自己的固执,献上自己的意思和自己的情欲,将这些放在十字架面前,打碎这些,献给主。我们的礼拜是献上自己,接受主的条件,然后放弃我的条件,这才是礼拜。没有将自己献上的礼拜是主看不中的。所以这里说“看中了亚伯和他的供物。”即便亚伯牵再多的羊,他如果不献上自己的心做礼拜,主也不会看中他的供物。

以前上帝让以色列百姓杀羊、杀牛、杀鸽子,在圣所献祭,难道是因为上帝看着这些动物流血,觉得高兴才命令他们这样的吗?不是的!上帝说没有他的允许,连天上的飞鸟也不可能掉下来,他看到动物流血,难道不会伤心吗?它们也是生命。但上帝这样做的原因是希望他们顽梗的心,看到羊或牛流血而死的时候,会思考:“无辜的动物为什么要死去呢?”然后理解献祭的意义,然后经历自我死去,继而想到将来为自己的罪而死的弥赛亚,从而献上真正的礼拜。但是,他们没有通过这些,而悔改自己的罪、离弃自己的罪,反而把杀羊献祭沦为一种拜偶像般的仪式。“我如果犯罪了,我家后院有很多羊,我再牵一只来杀就是了。”人们隐入到这种可怕的礼拜当中。

现在也是一样的。当我们没有带着自己来献祭的时候,信耶稣的十字架千次、万次又有什么用呢?不过是偶像崇拜而已!我们犯罪之后,自己没有真心悔改,没有抛弃罪,没有将自己献在祭坛上屈服的经验,却每逢礼拜的时候,像履行公事一样去教会,这和以前犹太人的做法又有什么区别呢?杀羊献祭的制度是为了告诉我们,不要在生活中重复地犯习惯性的罪而设立的,但人们误解了这样的制度。

我再说一次:该隐献祭好像是为上帝做一件美事,同时希望借此得蒙上帝的悦纳。该隐在建筑祭坛和奉献祭物上,虽然都已经顺从,但他的顺从只是部分的。对于至关重要的一部分,就是承认自己需要一位救赎主,他却没有实行。

我们再来看这句非常有意思的话:“上帝看中了亚伯和他的供物,没有看中该隐和他的祭物。”该隐的供物是自己劳苦种的各种农作物,他拿来的时候,肯定装饰得很漂亮。而亚伯的供物流着血,看起来并不好看,但是上帝悦纳了顺从他命令的亚伯和他的供物。这里也告诉我们:该隐献上的供物意味着一种错误的教导——人们在自己堕落的状态中,通过使自己堕落本性得到好的发展,从而靠着自己的力量获得救恩,这就是一种靠行为得救的思想、一种律法主义的行为。

而真正获得救赎是因为我们相信因信称义的信息。比如说:诫命最后一条是“不要贪心”,但“人怎么不贪心呢?人心里充满了各种欲望和贪婪,怎么能过不贪心的生活呢?”只有圣灵在我心里掌管我,只有我跌碎在主的磐石上,只有我心里充满圣灵的恩典的时候,我才能过不贪心的生活。诫命是我们要用心去遵守的。

所以,为了遵守上帝的诫命,过义的生活,就要经历每天住在主里面,每天钉死自己,我里面活着的不再是我,而是耶稣基督在我里面活着,通过这种经验,不断降卑自己,然后圣灵充满内心。如果没有这种经验,不可能做到真正遵守主的诫命。所以说:真正的顺从是发自内心的。所以,我们必须获得与主的诫命一致的心,我们的心必须钉死在十字架上,只有这样,圣灵才能进入我们的内心,给我们一颗耶稣的心和耶稣的精神。

与诫命一致的心就是亚伯的供物,他真正为自己的罪忧伤,然后牵羊献祭,这是亚伯的献祭。献上这样的供物,做这样的礼拜才是救恩,不是说表面的行为,而是心,我们必须成为心里想骄傲也骄傲不起来的人,心里想恶也不会恶的人。我们不是通过人的努力,努力使自己遵守诫命,而是圣灵住在我们心里,给我们遵守诫命的心,给我们遵守诫命的愿望。只有接受了上帝这种救恩方法的人,他们的心就变得谦卑顺服。所以“亚伯因着信,献祭与上帝,比该隐所献的更美。”但是,“该隐大大地发怒,变了脸色。”这是在这样的时候,上帝仍然很亲切,上帝怎么说呢?通过这里的话,我们能感受到上帝的心肠和用意。

创4:6,7“耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在你门前。它必恋慕你,你却要制伏它。’”这里的话语一下子让我们想到太22章“婚宴的比喻。”王摆设筵席的时候,会将礼服一同送给邀请的人,客人理当穿着礼服来。但为什么没有穿呢?因为觉得自己的衣服更好。然后王来到筵席上,看见那些没有穿礼服的人,很亲切地说:“朋友,你到这里怎么不穿礼服呢?”上帝不仅对义人如此,对于犯罪、悖逆的罪人也是这样。

同样地,上帝对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?”啊!多么亲切的上帝!弟兄姊妹,我们因上帝的亲切和恩典而得到了救恩,我们因他的恒久忍耐而得救。但是,该隐的态度表现了他没有为自己的罪忧伤,也没有反省,他对上帝和自己的兄弟发怒了。我们又看到了:上帝给他悔改的机会,他的脸色突然变了,他自己一直忍着的真面目暴露了。

然后,上帝说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?”你若过义的生活,心里会有什么谴责吗?你若过义的生活,心里会有什么怒气吗?那么,你为什么变脸色呢?你变脸色,不正是因为你心里没有真正的幸福吗?因为你没有行善,没有过义的生活,你心里有罪,所以你才不幸,所以你才不安、才生气、才发怒。

弟兄姊妹,我们有时候,为什么会生气?生气是我们心里的问题表现了出来。我们都是这样的,我心里没有平安,我心里没有安定,我心里不稳定,我心里有罪责感、有不满,我心不安,这些通过,生气表现出来了。但耶稣从来没有这样,耶稣虽然有义怒,但没有像我们这样发火,因为他心里总是有世上不知道的从天而来的平安。

然后,上帝又说:“你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”多么宝贵的教导啊!弟兄姊妹,得胜罪的道路是什么?就是过义的生活,得胜罪的道路就是让主的诫命写在我们心里。所以希伯来书10章说:“新约就是圣灵在我们思想里、骨髓里写下主的诫命。”

“你若行得不好”这是什么意思呢?就是说:“你若不过义的生活,耶稣的义若不进入你里面,圣灵若不掌管你”,那么罪就伏在门前,随时要吞噬你。弟兄姊妹,“罪就伏在门前”,每天伏在我们的心门前!论断别人,误会别人,猜忌,骂人,恨人的罪,总是伏在我们门前!所以我们必须通过圣灵的感动,时常掌管自己的心,圣灵必须每天来膏我们,圣灵必须每天来充满我们的心,必须每天掌管我们罪的本性,否则伏在门前的罪,一旦在门打开的时候,就如同猎食的狮子一样扑过来,随时随地要吞噬我们。这就是该隐和亚伯的故事的含义!这就是《圣经》要告诉我们的道理!

    这里说:“它必恋慕你,你却要制伏它”,你虽然有罪的欲望,但你要制伏它,我们可以过不犯罪的生活;我们虽然有软弱,但我们可以过不犯罪的生活。当我们偶尔失误的时候,会想:“啊,原来我有这样的软弱啊!我要小心,下次不能再错,下次不能这样对待别人了!”这不就是朝着圣洁的生活发展吗?所以,虽然我们有罪的欲望,但要制伏它!虽然我们有软弱,但我们要得胜它。谁也不能强迫我们犯罪,罪是我自己犯的,不是别人让我犯的,是我们自己的选择,所以说要制伏我们的罪。只要打开门,我们就会犯罪了。

   不久前,有一个弟兄的见证很让我感动。他说:“我因为明白了,每天靠着耶稣基督的恩典,如何得胜而感动感恩!昨天的我依然非常不足,但靠着耶稣基督的恩典,得胜了罪的诱惑和冲动,我今天为此而感恩,为此在主面前见证。”如此简短的话,却拨动着我的心弦。这难道不是很有力量的见证吗!即使我们说战胜了这个,战胜了那个,但如果不能从伏在门前准备吞噬我们的罪当中,获得拯救的话,又何谈中止罪呢?

    约14:30,31“以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有,但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。”这是什么意思?“这世界的王将到,他在我里面是毫无所有”就是说:我心里没有任何魔鬼可以进来利用的踏板,因为我没有犯罪的欲望,没有要犯罪的心,绝不和罪合作。耶稣即使以堕落的人的本性来到地上,但魔鬼在他心里却无法立足,这就是耶稣。为什么?因为他“要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。”耶稣总是有一颗与上帝的诫命一致的心。

  创4:8,9“该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道,我岂是看守我兄弟的吗?’” 这里说他兄弟”、“你兄弟”、我兄弟,《圣经》不是无缘无故地这样记录的,他杀的不是其他人,而是他的亲弟弟。罪就是如此可怕!罪使人抗拒父母,罪使人卖自己的兄弟,罪使自己最亲的人痛苦。

  弟兄姊妹,我们抛弃罪吧!我们悔改吧!我们过遵守诫命的生活吧!我们为此祷告吧!因为我们如果不抛弃罪,不悔改的话,罪就会让我们杀自己的兄弟。该隐的罪不仅是他的罪,也会成为我们的罪。如果我们不制伏罪的欲望,罪就伏在门前,然后突然跳进来,杀害身边的弟兄。误会、诽谤、定罪,嫉恨,散播不实的传闻,这不是杀自己的弟兄吗?

不知道我接下来说的话,是不是很合适,但和这里的内容很适合,所以想和大家说一说:不久前,有一位弟兄对我说:“弟兄,我想邀请你来我们教会,但是教会另一位负责人反对,他说不能请某某弟兄过来,因为他听他的一位姊妹同工说,这位弟兄现在背叛了,他现在背判了什么人、什么人,他现在背离了这个真理团队。所以,不能邀请他过来。”我个人听到这些话之后,说真的内心很平静,没有觉得什么,人人都可能听到别人对自己不好的评价,对吧!但是痛心的是:人怎么能编造这样的谎言呢?后来,我想这不单是这个人的问题,而这是现在教会里一种普遍的现象,“无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、卖主卖友,任意妄为”,有时我们也是这样的,我们会随意说话,随意背后说人,随意猜忌别人,随意定罪别人,因为我们未能制伏,伏在门前的罪,这就是犯该隐同样的罪。

如果我们心里怀藏着罪的欲望,它在一朝一夕之间,就可能跳进来,杀死别人,我们也可能成为该隐一样的人。弟兄姊妹,正是为了显出该隐的罪是多么地可怕,所以《圣经》这里反复说“他兄弟,你兄弟,我兄弟”,罪就是可怕到了这种程度。看到这里,我们怎能不恨恶罪恶呢?

这里还说“该隐与他兄弟亚伯说话”,这是什么意思?“现在父母在这里,我们到一边说话。”他把弟弟带到了父母不在的地方,偷偷地说:“真是奇怪!上帝不接受我的供物,这是怎么回事?你哪里比我好?我尽心尽意献的供物,哪里不好?上帝凭什么接受你的供物,不接受我的?”亚伯谦卑地说:“哥哥,我们不是知道上帝悦纳的供物吗?哥哥,我们必须这样做,你不要固执了,让我们按照上帝的旨意生活吧!”该隐大怒,用石头打了他弟弟的头,立刻杀死了弟弟。

弟兄姊妹,这不是过失致死,这是故意杀人,人类历史上,第一次逼迫和第一位殉道者,就在这个时候诞生了。大家知道吗?逼迫是魔鬼失败之时,使用的最后手段,所以,耶稣说你们为义受逼迫的时候要怎样?要喜乐,因为你们在天上的奖赏是大的。我们受逼迫的原因是因为魔鬼发怒了,他失败了,魔鬼因为我们的忠诚失败了,所以魔鬼失败之后,所使用的最后手段就是逼迫,所以,耶稣告诉我们受逼迫的时候,要喜乐!

约一3:12“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”为什么逼迫?因为受逼迫的人是义人,逼迫人的人是恶的。

    灵感的话语:“无论何时,若一个人因信上帝的羔羊而放弃了为罪恶服役,则撒但的怒气就要发作。亚伯圣洁的生活,已证明撒但所说人不能遵守上帝律法的话是虚假的。当该隐被那恶者的精神所鼓动,看出自己不能控制亚伯的时候,他就大大发怒,以致杀了他的兄弟。照样,无论何时有人敢出来为上帝律法的公义辩护,也必有人表现这同样的精神来反对他们。历代以来,为逼迫基督徒而设置的种种酷刑,都是出于这种精神。但是堆在耶稣门徒身上的一切残忍手段,都是出于撒但和他使者的鼓动,因为他们不能勉强这些信徒服从他们的支配。这种忿恨,就足以证明仇敌已经打败了。第一位为耶稣殉道的人,都是得胜而死的。”《圣经》怎么说呢?

诗116:15“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。”来11:4“亚伯因着信,献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”这里说:他虽然死了,但是他的死现在仍旧说话,因为他是凭着信心死的。亚伯为义受逼迫,然后死去,总比该隐杀他的弟兄,岂不更好吗?弟兄姊妹,你能听到亚伯对我们说的话吗?你能忍耐地经历亚伯在上帝面前称义的见证吗?正如彼得所说的一样:“倘若人为叫良心对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”(彼前2:19)

然后,这里又说:该隐说:“我岂是看守我兄弟的吗?”你看看:罪让我们在上帝面前,脸皮变得这么厚,罪让我们的心变得如此刚硬!

后来,《圣经》这样记录:10“耶和华说:‘你作了什么事?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。’”当然,这里的描写是象征性的,主知道义人的痛苦。

后来该隐出去流浪了,他即使种田也没有收获,在地上流离飘荡。请看:11-12“现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。””上帝又给了他暂时不死的机会。为什么?为了显出带着罪到最后的人,结局是怎样的,罪使人变得多么不幸,罪如何使社会堕落,所以主没有让他立即死去。在这里,上帝以让魔鬼叛逆之后,依然活着的同样原因,留下了该隐的性命。

13“该隐对耶和华说:‘我的刑罚太重,过于我所能当的。’”这是什么意思?“主啊,你的刑罚比我所行的还要重,这不公平!”读到这里,真是无语啊!这里告诉我们,这就是没悔改之人的内心状态。1500年之后,挪亚洪水的结局,告诉了我们:除了挪亚一家八口人,全世界的人都死去了,世界堕落到如此的地步,这就是该隐犯罪的结果!那些人都是他的后裔!所以,恳切希望大家:制伏伏在我们门前的罪吧!不要让该隐的精神留在我们的心中!阿们!