盼望上帝的荣耀

8 月 29, 2021

                 

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!大家这一周过得好吗?大家知道吗?无论你身在何处,也无论你在什么样的境况之中,或疾病,或遭灾,或贫穷,或富足,或顺利,或被家人、同事误解和诽谤,你都能从圣经的话语中生出盼望、勇气和信心来。今天让我们一起来学习一个主题,希望你能从生活的苦恼和痛苦当中,获得勇气,走出困境!今天学习的题目是:盼望上帝的荣耀。

先让我们一起祷告:我们在天上的父啊,感谢你赐给我们《罗马书》。主啊,无论我们身在何处,也无论我们经历什么苦境,你都知晓,你的旨意就是要让这些事情,使我们学会等候、忍耐和盼望。主啊,我们得救真是在乎盼望,盼望你永恒的荣耀,盼望我们身体的得赎。现在这个世界,一切的受造之物连同我们都在叹息、劳苦。主啊,祈求圣灵保惠师为我们代祷,因为他知道我们心中无法用语言形容的一些事情、一些经历,求你用圣灵的语言、以恳切的心态,替我们在上帝的宝座前表达出来。主啊,帮助我们,使我们在盼望中生出勇气和信心来。主啊,赐给我们圣灵,使我们停止犯罪,成为圣洁,实现永远和你生活在一起!奉耶稣基督的圣名祷告!阿们!

弟兄姊妹,大家都学习过《罗马书》,罗马书第8章说到领受赐生命圣灵的律,然后被上帝的灵引导,不再顺从肉体,而是顺着圣灵活着,这样的人就是上帝的儿女。然后罗8:16说:“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”这里说:圣灵和我们自己都能够知道:我们自己是不是一个重生的基督徒,是不是上帝真实的儿女。《圣经》说:当一个人被圣灵引导的时候,他就是上帝的儿女,那么,怎么知道我们是否被圣灵引导呢?其实,我们的内心是知道的。如果我们心里面没有苦毒,没有不平,没有埋怨,没有私欲,没有罪恶,就说明我们是一个重生的人,是上帝真正的儿女。那么一个重生之后的基督徒在属灵的经验上会经历一些什么呢?请看:罗8:17-39节这里的话语。大家都曾有过类似的经历吗?保罗这里的话,我们感同身受,并且从中得到极大的勇气和信念。

罗8:17-30“既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候上帝的众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢 ?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

这里17节下半句说:如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”这句话大家是不是感到有点突然呢?刚才说我们做上帝的后嗣,与基督同作后嗣;但马上就说要和基督一同受苦。这正是说到领受圣灵之后的基督徒应有的经验。

大家可以参考查看5:章就更清楚了。5:1-4“我们既因信称义,得以进入这恩典中,然后欢欢喜喜盼望上帝的荣耀,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”这里说到:我们既因信称义,成为上帝的儿女之后,就会在患难当中盼望上帝的荣耀。所以这里和罗8:17节是一样的意思。一旦成为上帝的儿女,就会和基督在一同受苦的经验当中,盼望和他一同得荣耀。

我们盼望和耶稣一同得荣耀,这是什么意思呢?就是盼望我们的身体得到荣耀的变化,就是盼望被接升天,就是盼望耶稣再来,就是盼望这个地球恢复成新天新地。但是现在这些还没有来到,所以我们现在还生活在这个地上,还会体验基督的苦难。

什么是基督的苦难呢?基督是从天上来的,但是他不得不生活在这个堕落的地球上,他在这个地球上就有他的苦难;耶稣是属真理的,但他生活在悖逆的人群当中,他不得不有苦难。我们也一样,我们是要去天国的人,但是我们不得不生活在这个地球上;我们是被圣灵引导而生活的人,但是我们不得不面对这个世界的堕落,我们还要等候和忍耐。所以重生以后,就会进入到基督的苦难这样的体验当中,这是必然的事情。

我们盼望得荣耀,但是我们现在还生活在身体的软弱之中;我们盼望新天新地,但现在不得不生活在魔鬼的世界里;我们盼望天国,但是现在无奈要滞留在这个地球上,还要等待,这都是必然会有的苦难,这也是基督的苦难,所以,从此以后,我们会经历这里的这些话语。

但是这些苦难和将来的荣耀无法比拟。18节“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”这个意思是什么呢?现在我们经受苦楚,是为了促使我们更加想回到天国里去,是为了促使我们的心不要爱慕这个世界,更加仰慕天国的早日来临。并且在地上感觉到有苦楚的人,就更加盼望将来的荣耀,因为有盼望、有最后的指望,所以现在的苦楚就不算什么了,所以虽然带着苦难在生活,但是心中有一种喜乐可以来得胜,因为我们是有盼望的人,这一切都会过去,稍微地忍耐,和耶稣一同来忍耐。

我们所有的处境基督都知道,我们走过的路无非是跟从他的脚踪,我们经历的每一个试验和试探,都是耶稣经历和得胜过的。在我们基督徒人生的旅途当中,处处可以看到那里有基督的脚踪、有基督的血迹、有基督的汗水和榜样,所以我们就可以得到鼓励和勇气。所以,17,18这二节经文,可以说是重生之后的基督徒要经历的一句总结性的话语。

  并且,17节上半节这里说:“既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。”这里的“后嗣”和“后裔”是不同的。如果我们和耶稣一同成为上帝的后嗣,那么,基督所拥有的一切,不管是什么,都要成为我们的;我们会拥有基督所享有的一切,我们也可以享有耶稣在父面前所享有的所有慈爱和荣耀,耶稣所拥有的都属于我们的。因为耶稣在约17:24祷告说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”

所以“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”所以,现在上帝赐给我们恩典,使我们能胜过现在的苦楚。将来的荣耀是无法和现在的苦楚相比的,所以,当我们盼望将来惊人的基业的时候,我们就能鼓起勇气和信心,“这么一点苦难算什么?”,于是我们就能得胜!

弗1:13,14“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”这里说:我们信了基督,就已经“受了”上帝圣灵的印记,并成为上帝的儿女,这是我们已经进入上帝基业的经历,也就是我们已经开始分享基业的丰盛,天国已经在我们里面产生了。所以,圣灵始终住在我们里面,我们就能得到永远的基业。这个永远的基业是什么?天国,那是耶稣居住的地方,那时我们和创造主在一起,永远幸福的生活,拥有不朽坏的身体。但是现在在地上,会经历一些苦难。

那么,这些苦难表现在哪些方面呢?下面保罗就逐层来说明。换句话说:重生之后的基督徒、在这个地上一直成长的一种经验是什么呢?也就是要经验一些基督徒的苦难。

接着看:19-22“受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”这是什么意思?就是基督徒生活在这个地上的时候,他看到自然界的败坏,他就会叹息,他们会生出一种:主啊,早点让我们预备好,早点来吧,早点恢复这个地球吧,你看因着我们在这个地球上的耽延,这些一切的受造之物,动物和植物,也都被败坏所辖制,真的也是劳苦啊!

所以我们到处看到,人们对动物的残杀和虐待,对那些植物的砍伐和败坏,对上帝所安排的、对祝福我们的自然界的一种规律的破坏,我们就一同叹息,这就是基督徒在这个世界上的苦难。我们就感叹:人们怎么这么恶呢?把这些花草树木都给毁损了;人们怎么这么自私和贪欲呢?不断地发展这些。

人们发展工业、农业都是为了多多地得,都是为了满足自己的贪婪。这样就破坏了自然界,空气也被污染了。就算现在人们耕种田地,也是在破坏自然律在耕种着,他们那种耕种是对土地的摧残和折磨,是对那些果树的折磨,这些果树已经不能为他们的贪欲再出产了,但是他们给它们不断地施化肥,强压这些果树生产。

耶稣说到:在他来之前,人类的罪其中有一条说到,“又耕种,又盖造,又买又卖,又吃又喝,又嫁又娶”,这里说耕种成了一种罪,大家怎么理解这个呢?就是人们不再按照土地自然的出产,产出有营养的食物;而是为了一种贪欲多多地出产,给土地施化肥,给果树喷农药,摧它结果子,这样就改变了农作的方式,这是在虐夺这些土地,所以,这些土地就慢慢地都死去了。所以,“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”

接着看:23“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”我们为这个自然叹息的时候,就会想:“主啊,你的晚雨圣灵早点沛降吧,让我们早早地作好预备吧,等我们预备好之后,这一切的问题就都解决了!”我们就这样勉励自己。

同时,我们为自己也叹息。我们带着这个软弱的肉体,你看:怎么就越来越没力气了,很多事情想去做却都没办法,肉体怎么总是软弱呢?我们不得不得病,虽然我们悔改重生了,但是我们吃的食物的营养越来越差,我们还是越来越没劲;我们也不得不受到环境的污染,也有很多的毒素在我们身体里面,所以也会衰败、也会得病,看到这一切,我们就想:主啊,什么时候能让我们的身体得赎啊!这是一方面。

另一方面,我们的心已经属于上帝了,但是我们的肉体还是软弱的,所以什么时候上帝给我一个荣耀的身体呢?“主啊,早日地来吧!”那个时候,就不要再在这个地上这么劳苦愁烦了,谁都活得很累,重生之后的基督徒也是活得很累,你要时刻提防着,时刻警醒着,弄不好就掉到水里去了,因为我们是在水面上行走,肉体是堕落的,所以你总是很警惕,否则就会跌倒,就会伤人害已,就会失去平安,就会带来痛苦。

同时,在地上,你为了生活、为了穿衣、为了吃饭、为了卫生,你要不断地劳碌,这些没有办法。你要种地,手就可能被划破,总是有荆棘杂草,没有办法,有虫子,有毒蛇,又有蚊子,没有办法,刚刚把这块地的草除得干干净净的,过几天一看,杂草又全部长越来了,哎呀,没有办法,这就是被咒诅过的土地,到处是荆棘杂草。所以我们在地上生活就会带着这种负担,这也是基督徒的苦难。

所以,19-23说到:我们人类的始祖犯罪之后,整个自然界、动物界、植物界都受到了影响,一同都被毁损了,我们就不得不生活在这样的环境当中;同时,犯罪也使我们人类的本性败坏了,体力、智力、道德力也退化了,我们就带着这种性质很无助地在这个地上生活着。这个时候,我们人类的至亲、爱我们的耶稣来了,他要把我们从这样堕落的本性中拯救出来,使我们经历重生,赐给我们圣灵的能力,给我们带来了得救的盼望。

24,25“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”我们真正的盼望是荣耀的天国,身体的变化,新天新地的恢复,但是现在要忍耐等候,所以基督徒要带着对这些所有问题的接受,一种合理的理解,一种感恩,一种和基督的联合,从基督那里得安慰而走下去的态度。在地上,我们是要经历这一切的苦难,同时掺杂着基督的安慰和鼓励,这就是基督徒的人生,重生之后的基督徒就会有这些方面的经验和感受。

26,27“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。 ”这是什么意思呢?这里说:圣灵就是为我们代求的中保者,就是我们在患难中、在痛苦中、为我们代求的中保者。

弟兄姊妹,这句话难道不是带给我们很多勇气的话语吗?有时候,我们在聚会时,听许多人作见证,这些见证也很感人,并且见证结束的时候,很多人都会说:“请大家为我代祷!”当然我们信徒之间彼此代祷是应该的;但是大家知道吗?圣灵已经为他献上了祷告,圣灵知道我们自己都无法表达清楚的内心,圣灵正替我们叹息,并为我们代求着。所以,每当我听到别人见证的时候,我心里就想着:弟兄(姊妹),圣灵已经替你恳求了!

弟兄姊妹,我们祷告的时候,祈求什么呢?很多时候我们太累了,太无奈了,不知当说什么好,什么都想不起来了,心中只是有个盼望,希望能获得比现在拥有的更优越,但无法用言语表达清楚。这个时候,圣灵知道我们所需要的,他也知道上帝的内心,圣灵知道上帝想给我们什么,所以,为我们做中保,上帝希望赐给我们的、比我们祈求的更丰富。圣灵知道我们心中无法用言语形容的某些事情,圣灵就以圣灵的话语、以恳求的心态替我们在上帝的宝座前表达出来。这是多么令人感谢的事情啊!鉴察人心的上帝知道圣灵的思想是什么。

以上17,18节是一个提纲截领式的话,然后逐步展开说明,然后在28作个小结。我们来看2830节

  28-30“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”28这是一句总结性的话,保罗在这里说:“叫爱上帝的人得益处。”是指叫那些爱上帝的人已经得着了益处。所以,无论我们所面临的事情是多么严峻,但最终必定会让我们得益处。苦难会让我们乘着顺风,更快地到达天国。

请你单纯地相信这句话语吧!当你相信的时候,你就能发现:万物真的都是互相效力,叫爱上帝的人得益处。苦难和试探都会成为益处、成为祝福;经历了这些之后,那些相信并爱上帝的人,心中就不会再有罪恶了。为此,我们蒙召、被选了。

在这里:有些人就有疑问,他们认为当上帝创造人的时候,上帝是不是不知道人类将会怎样呢?其实上帝提前知道人类会堕落,他知道人会变成什么样子,上帝从头到尾都知道;但他不顾及这些,上帝依然创造了人类,这就是爱,这是上帝为了给我们机会。

徒15:16-18“此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。”这里说:耶稣早就知道而说了这些话语。上帝从没改变创造时的计划,在宇宙中也没有什么势力能改变他的计划。上帝知不知道亚当会犯罪?知不知道我们能否得救呢?他知道,他知道所有的一切,他知道谁会得救,谁会灭亡。

所以,当我们一旦领受了圣灵、成为上帝的儿女,我们就会认识到,回想我过去的人生经历,就感觉我好像在母腹里上帝就知道我一样的,在那个时候就开始在引导我、召我一样的,这真的是上帝预定的一样呀!

这并不是预定论所表达的含义,上帝并没有预定一个人的得救或灭亡,但是上帝预定了一件事情,那就是每个人在地上出生,上帝都把救恩摆在他面前,都希望他们能悔改而到天国里去,最终天国会来到,最终魔鬼会消灭,最终罪恶会结束,最终得救的人会来填补从天上堕落的天使和魔鬼留下来的空缺,这是上帝预定的大计划。

但是这个预定了的大计划并不取消每个人的自由意志和选择权,所以你怀胎了,出生了,这个有上帝预定的旨意,他就很愿望你能够在你有生之年,认识上帝悔改到天国去,成为天国的儿女,但是你可以拒绝上帝这个旨意,这是在乎人的选择,只要你不拒绝,那从你出生,上帝就愿意引导你,只要你不拒绝,上帝就会一直引导你,他就提你的名召你,“来吧!”,然后就饶恕你,然后把义赐给你,带领你成长,就象耶稣一样来引导你,最终就会让你得着荣耀的身体,到荣耀的天国里去,上帝就是为了这个美好的目的、永久的赏赐,从一开始就来拣选、来引导我们。

既然是这样,那么,在我们重生悔改之后的生涯当中,所有的事情,都变成了上帝爱和拯救这个目的的一种实现,所以上帝按他的旨意就开始运行。悔改的人,开始信赖上帝的人,被圣灵所引导的人,把自己的人生开始交托给拯救他的上帝的人,上帝就说,那好,我就为你做一切的安排,那么所有的事情临到你,最终都会促成你美好的人生和结局,这就是上帝的运行,这也是我们要获得的一种基督徒的经验:万事都互相效力。

我虽然认识上帝的时间有点晚,但是我回想我在认识上帝之前的三十几年当中,好像从小主就在做安排和引导一样的,真的是这样的,因为上帝做事是有目的的,一切都有因果关系,都有最终的一个目的。在冥冥之中,在不知不觉之中,主就改变我周围的环境来引导我,然后在我能够很好地祷告和理解上帝的情况下,他就直接地来引导,在还是不太明白上帝旨意的情况下,他就改变周围的环境,通过一些变化来引导,所以人生就一步一步这样的长进。有时候,我回想,真的是很奇妙,所以我真的理解了“万事都互相效力”的道理。

所以,凭着过去所经历的事情,我们对将来也可以无所惧怕,可以放胆说上帝会掌管一切。所以发生在我们身边的任何事情都要揣摩,上帝的目的是什么呢?假如我们成了基督徒以后,突然有大的苦难或者疾病或者攻击临到了我们,这个时候,我们不要把这个注意力放在这个苦难、疾病或攻击者本身上面,上帝不是存心让我受苦,他存心叫我得益处,那么这个苦难、疾病或攻击者究竟是什么目的呢?为了拯救什么呢?这就是我们应该有的一种思考,然后当你这样去思考的时候,主的旨意成就的时候,病不知不觉就好了,苦难也结束了,攻击者也后悔了,这就是得医治的方法。

所以相信上帝的旨意会成就,不要考虑问题本身,任何的事情临到我,我总是会想:主啊,一切的苦难只有一个目的,就是促使我长进,那么主啊,你希望我们作什么样的变革呢?你要使我的家庭有什么样的变化呢?你要怎么样重新来引导我的侍奉呢?所以我们要晓得万事都相互效力,这是很重要的基督徒的经验。世人却不这么认为,世人总是按照自己的想法,一发生什么事情,不如意,就开始埋怨,就开始苦恼,就开始忧愁,就开始以恶报恶,这是不必要的,对于基督徒来说,完全得胜了这一切。

罗8:31-39“既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记: ‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

31这里说:“既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”谁能抵挡我们呢?是撒但吗?他也抵挡不了。即使撒但抵挡我们也无所谓,为什么?因为上帝住在我们里面。撒但企图要在耶稣里面行事,但最终暴露了他什么都做不到。耶稣宣告说:“天上、地上所有的权柄都赐给我了。”那么如果上帝将天上、地上所有的权柄都赐给了耶稣,撒但还有什么权柄呢?他什么权柄也没有。在和耶稣的争战中,撒但毫无权柄,所以,如果我们住在耶稣里面,谁都抵挡不了我们。

我们信主的很多理由都是说不清楚的,当我们相信的时候,很多事情都无法解释清楚。虽然我们不知不觉,但当我们相信就必定能成就,这就是上帝所应许的事实,因为他是这么应许的。当我们还没有相信的时候就无法理解,也无法经历这些事情。但我们相信的时候,就能明白这一切。若上帝帮助我们,谁能抵挡我们呢?谁都做不到。

32“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”甚至赐下爱子耶稣给我们的上帝,当我们寻求的时候,难道他不会给我们赐下得胜魔鬼的能力和恩典吗?肯定会赐下。上帝怎么可能不将一切和耶稣赐给我们呢?因为所有的一切都在耶稣里面。耶稣拥有所有权柄,赐给了我们有关生命和敬虔的一切,请你记住这里使用的是过去时的表达方式,也就是上帝已经赐给我们了。但我们为什么没有拥有这一切呢?只有一个理由,因为我们没有接受这些,因为没有实践,因为我们怀疑。连自己的爱子都赐下的上帝,难道不会给我们一切所有的吗?这个应许中包含了一切。这不是未来的事情,所有的事情是属于我们的,我们要相信!

所以,谁能定我们的罪呢?33,34“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”上帝称他们为义,并且基督从死里复活替他们祈求。既然如此,谁还能定我们的罪呢?耶稣已经饶恕了我们,已经钉死在了十字架上,谁还能定罪于我们呢?“有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。 ”所以,基督徒没有理由失望。

35,36“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”无论我们在怎样的苦难和试探中被踢来踢去,“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”这样,我们就进入了基督的苦难当中。所以,我们是有希望的人。你觉得很难吗?请你记住,有希望!这个胜利应该怎样取得呢?因为基督已经替我们胜利了,所有胜利已经是属于我们的!耶稣在这地上与撒但争战,早已经征服了撒但,他战胜了魔鬼!

但我们的问题就是往往怕耶稣替我们战胜这些事情。知道我说的是什么意思吗?我们总是拥有一些喜欢的偶像,不愿意抛弃,愿意抛弃除这个以外的其他所有罪,但这个不行,“主啊,除了这个,所有的偶像我都愿意抛弃,这个不行!请你忍耐我吧!”有些人怕耶稣替自己胜过里面的这些罪,就说:“主啊!求你稍微等待一下。”请你看这里的话:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”就是说:当我们愿意的时候,当我们极其恨恶罪而愿意抛弃的时候,就会产生这样的心。要知道人为什么爱罪并抓住不放吗?因为喜欢这些罪。所以,就没有办法可以从罪的权势中脱离出来了。

37-39“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”无论是什么诱惑,世上多么好的称赞,多么有趣的事物,怎样的罪,怎样的试探和苦难、逼迫都不能叫我们与耶稣的爱隔绝。

你爱耶稣吗?这就是福音的大能!《罗马书》这里说我们已经进入了这个荣耀中。弟兄姊妹,愿我们都带着这种荣耀的盼望得胜基督徒每一天的生活,让我们更深领悟万事都互相效力,叫我们得益处的属灵经验!