撒但,退去吧!

8 月 29, 2021

                 

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!今天我们一起来学习一个主题:撒但,退去吧!   

先让我们一起祷告:我们在天上的父啊,感谢你借着《圣经》给我们深刻的道理,当我们看明白你在我们身上一切救赎作为的时候,我们多么地感恩!主啊,我们愿意把我们的生命完全交在你的旨意当中。我们多少的时候是多么的愚昧,我们不愿意选择来信靠你,不愿意屈服。主啊,求你饶恕我们不信的罪,不管什么事情临到我们身上,不管我们理解不理解,求你帮助我们不抱怨,不责怪别人,求你赐给我们一颗担当、甘愿受苦的心志,去掉我们倔强的心,使我们完全照你的意思,不照我们的意思。主啊,帮助我们在实际的信仰生活当中,意志坚定,使我们心中的撒但都退去。奉耶稣的圣名祷告!阿们!

约15:4-8“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀。你们也就是我的门徒了。”这里说你们也就是我的门徒了,也就是说:如果我们常住在主面面,就会多结果子,因此就证明我们是主的门徒了。

弟兄姊妹,怎样证明你是基督的门徒呢?凭着圣灵的果子。不是你自称自己是基督徒,也不是你懂多少圣经的知识,也不是你传了多少福音,也不是你受了多少苦,而是看你有没有圣灵的果子。即使你为主牺牲再多,如果你回到家里或在教会,与人争吵,心里有苦毒,那你仍不是基督的门徒。

一定要知道:基督徒的人生,乃是结果子。圣灵的果子是什么?仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。如果在你的生活当中看不到果子,那么就有问题了。如果任何人使你生气或者冒犯了你,从你心里发出苦毒或反抗的精神,如果你处于这种状态,那么你就没有基督的灵,那是另一种灵在掌控你。大家很容易测试基督是否住在你的里面。如果你有一种错误的精神,那么这就不是从基督来的,这就表明你已经屈从了试探,向另一个灵屈服了,此时基督已经离你而去了。

  有灵感的话说:“我们不能在烦躁和不忍耐的同时,还依然是基督徒。因为烦躁和不忍耐的灵,不是基督的灵。这是另一个灵。”

在我的信仰历程中,刚起步的那十年,我根本不知道成为一名基督徒意味着什么。无论是在教会里,还是在家中,我身上时常会表现出一种错误的精神,使身边的许多人无故受痛苦,自己也倍受折磨。直到我意识到这个问题,并从福音里找到真正的出路之后,才有了平安和喜乐。所以从此之后,在我个人的信仰当中,我会每天坚持这样一种习惯:反省自己。

林后13:5“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”

这里说:我们自己要常常省察看基督是否住在我们心里。那么,怎么知道基督是否住在你心里呢?当你的方式、方法受到批评或纠正,或者事不如意的时候,如果你情绪激动,缺乏忍耐和仁慈,那么基督就没有住在你心里。这就是检验我们最简单的方法!当我们不忍耐的时候,就是把上帝的灵从心中赶出去,而让位于撒但了。我们要么是上帝在控制着、要么是撒但在控制着;我们不可能在烦躁和不忍耐的同时,还依然是基督徒;屈服于急躁、不耐烦的人,是在侍奉撒但。“你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆。”所以我们在信仰的问题上,都不要自欺。

雅3:14,15“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属魔鬼的。”这里说,如果你宣称自己是住在基督里的,但与此同时却显出苦毒、嫉妒和纷争等等罪,那么你就是在说谎话抵挡真道了。所以,明白我们是否住在基督里是非常重要的。

那么,我们怎样始终住在基督里面呢?当我们受试探的时候,圣经是怎样说的呢?圣经说,主会帮助我们,主会给我们开一条出路。那么,在你的生活中,你有多少次主给你开出路这样的经历呢?或者你又有多少次让步于试探而跌倒的时候呢?

林前10:13“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于你所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”这是一条多么美妙的应许啊!其实这是一条实际经验性的应许!这里说:我们的上帝先要衡量每一项试炼,而后才准许这个试炼临到我们身上。上帝顾念每一个经受他考验和试炼之人的环境和能力,而且他永远不准许试炼超过所能忍受的范围。如果有人被压到了,或被战胜了,这样的结果,决不能归咎于上帝,乃是受试探的人未曾警醒祷告,未曾凭着信心,将上帝所作的丰盛的准备据为已有。上帝说了他会给我们开一条出路,只是我们没有选择这条出路;主希望我们选择这条出路,但他不会替我们选择,他所做的就是当我们选择他的时候,他就帮助我们。

那么这条出路是什么呢?说句实在话,很多的基督徒至今仍不知道这条出路是什么,我也是一样。我总记得在家里,我心里愿意爱我的妻子、爱我的孩子、爱我的家人,但每逢他们做任何事的时候,我总是责怪妻子,教训孩子,“你怎么这样做?应该怎么样,怎么样……”,我总是在埋怨、总是在责备、总是在挑剔,这些年来,我一直在责怪我的妻子、在斥责我的家人,在这样的信仰中过了很多年。

但有一次,我突然醒悟过来了,我真正地知道我犯罪了,圣灵使我知罪了;当时,我就立刻在主面前,也在家人面前承认我的罪。按一般人的说法,我没做什么多大的恶事,我只是带着错误的态度待我的家人,但那是错误的精神,福音落到实处就是怎样正确地对待我们身边的每个人,但我偏离了这种精神,于是,我就来到主面前祷告说:“主啊,我不想再这样了。主啊,请告诉我,无论家人做什么,我怎样才能总是不跌倒,我怎样才能总是保持正确的态度和精神。请你告诉我!请你帮助我!”但是后来又有多次反复,然后我又重新来到主面前祷告,重新到主面前立志,我相信主会帮助我得胜的,因为主有这样的应许。

后来很多次,当妻子做事不合我心意的时候,我立刻就感受到了试探。当我感受到试探的那一刻,圣灵提醒了我:“还记得上次你是怎么跌倒的吗?你不是已经立志不责怪你妻子了吗?你不是上次失败之后,总结过教训,知道该怎样做了吗?”这些话在我的脑子里如此清晰,我立刻就知道该怎么做了。我就说:“是的,主啊!我是真心愿意爱我妻子的,我也知道我没有一点忍耐,求你将忍耐之爱充满我,帮助我不责怪我的妻子。”立刻之间,主就完全掌管了我的心,尽管我妻子还是从前那样做事,尽管她尚不知道我正在受着试探,但从我口里没有说责怪的话,脸上也没有埋怨的情绪,心里只有同情、怜悯和疼爱。从这一次经历当中,我突然找到了脱离试探的出路!从这以后,屡用不败,这就是我从无数次失败中学到的方法。

所以,弟兄姊妹,当你被试探的那一刻,向上帝屈服吧!然后主就会掌管你的心灵,使你得胜。但如果你屈从试探,上帝就不能做什么了,因为这是你的选择。所以,你得选择这条出路。所以,当试探临到,并且你也察觉到试探来临的时候,圣灵就会提醒你:“是这条路,不是那条路”,这个时候,你就必须做出正确的选择,然后你就能够安全了。

雅4:7,8“故此,你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”这就是我们每时每刻得胜的方法!这就是出路!这也是耶稣在每次受试探时所做的,他奔向堡垒,他使自己顺服天父!

所以,当遇到试探的时候,你首先要屈服于上帝。顺从上帝,从上帝那里获得能力,然后再抵挡试探。但我们大多数人是怎么做的呢?当我们的孩子调皮的时候,我们在还没有屈服于上帝之前,自己就急躁起来了,然后就和孩子争吵起来了,然后就很生气了,这样就又失败了。所以,当你受到试探,当你看到有情况发生,或许会因此失败,或者变得不忍耐,或者生气的时候,请向上帝屈服吧!然后再抵挡魔鬼,再处理问题。当我们与上帝合作的时候,他就有能力保守我们不跌倒,上帝有办法拯救我们,但是许多的基督徒不曾找到这个方法,这就是问题的所在。所以,请你记住主的应许:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)“我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)弟兄姊妹,你在得胜吗?还是你在被胜过呢?愿你屈服于主前,这就是你唯一的出路!

  

  下面我们再来看看四福音中,使徒彼得的经历,他也是从失败当中找到了屈服于主前,从而获得救赎的这条道路的:

太16:13“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生上帝的儿子。’”

大家都知道:当时凯撒利亚腓立比是一个偶像崇拜非常盛行的地方,并且有非常多的外邦人住在这里,罗马的兵丁也经常来这里渡假旅游,他们在加利利的海上游玩、喝酒、享乐。那么,耶稣为什么带着门徒,到这个地方来讲这番话呢?耶稣是这样想的:我怎么样让他们明白我是救赎主呢?怎样让他们看到这些拜偶像的人是多么地可怜,让他们生出怜悯的心呢?怎么样让他们明白我来救赎这些罪人究竟采取什么样的方法?让他们想一想我怎样救赎这些罪人?也就是说:耶稣在这里要继续向门徒讲明弥赛亚的使命究竟是什么?上帝的旨意究竟是什么?因为到如今很多的犹太人还是不承认耶稣是弥赛亚,所以耶稣现在在这里要重新地向门徒讲明弥赛亚的使命究竟是什么。

耶稣是弥赛亚,但是在当时,信的人非常少。这个时候,耶稣就问这些门徒,你们说我是谁?他们把头都低下来;耶稣接着问:有人说我是施洗约翰复活了,有人说是以利亚,有人说是耶利米,或者是那位先知当中的一位。这些人都把耶稣看作是先知,没有把他看成是弥赛亚,耶稣并不想得到这样的回答,耶稣就进一步地问这些门徒,我不问别人,而是问你们,我现在就问你们:我是谁?

这个时候彼得就回答了,彼得的回答让耶稣非常感动。彼得就说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”“你就是弥赛亚,你就是上帝的儿子,圣经中预言的救主到地上来了,你就是基督。”彼得虽然这样回答,虽然知道耶稣是弥赛亚,但是对于基督究竟有什么样的使命,他还是非常的模糊。当时的门徒只能理解到这一步——耶稣是弥赛亚,但是进一步耶稣为了拯救我们这些罪人要钉十字架,要通过苦难成为完全,这样的道理他们还是不明白的。所以问题就在这里。

17“耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。’”耶稣说:彼得,你是有福的,因为这是圣灵让你明白的,是天上的上帝指示你的。但是彼得对弥赛亚救赎的方法还是不明白的,所以耶稣非常想让他更进一步的明白。

18“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”这里的“磐石”是指基督,刚才彼得不是承认基督是弥赛亚吗?磐石正是指着这一点而言的。基督是磐石,是头块石头,是宝贵的房角石,教会要在这块磐石上建造;然后在这个根基上我们也被拣选,我们也被雕刻,按这个模样成为活石,这就是教会的建立。

大家都知道:约6章是耶稣对大多数人讲明弥赛亚的使命,然后很多人就都离去了。约6:66“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行”。但在太16章这里,是耶稣对门徒讲弥赛亚的使命。那么发生了什么问题呢?太16:21“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”这里的“从此”是什么意思呢?就是说非常多的人已经离去了,但是这些门徒还是留下来了,就是以彼得为代表的这些门徒们,他们说:主啊!你有永生之道,不跟从你,我们还跟从谁呢?然后他们说:你就是弥赛亚,是永生上帝的儿子。这个时候,耶稣看出了门徒们知道自己是弥赛亚了,所以耶稣才说了21这更进一步的话。

对于弥赛亚要受苦,这对当时的门徒们来说,是多么受刺激,多么难以理解的事情啊!这个时候,这些门徒们就想:难道我们是为这个跟从耶稣的吗?我们跟随耶稣三年半,最后怎么会是这样的一个结果呢?这时候彼得就行动了,他好像代表这些门徒们一样,他就拉着耶稣的手,把他拉到一边说:“主啊!我有话对你说。”彼得就和耶稣离开了十一个门徒那里,到了一边,这时候彼得就说:“主啊!你刚才说的话是真的吗?你是不是在和我们在开玩笑啊?怎么会是这样呢?你能不能换个方法?”

我想当时彼得和耶稣对话的过程就是这样的。当时彼得真的是不理解、也不相信,耶稣要在耶路撒冷受许多的痛苦,并且要被钉死。“这难道是我们看到的结局吗?我们把家庭、房子、渔船都舍弃了来跟从你,难道最后是这样的结局吗?你死啦,我们怎么办?耶稣啊!你说这个话是不是还有别的什么意思。”大家能够理解彼得此时此刻的心情吗?他现在虽然知道耶稣是弥赛亚,但他还不清楚耶稣成就救赎的方法和道路。所以大家要理解这些门徒们逐渐地明白耶稣的旨意而选择去跟从是多么地艰难;大家要理解一次一次都有人因为上帝的旨意不符合自己的愿望而离去这个问题背后的实质。当耶稣听完彼得的话之后,我们看耶稣说什么:

23“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。’”这节经文大家非常熟悉,但我们要非常细、非常细的来理解这节经文。首先大家想一想,“耶稣转过来”是什么意思呢?他本来是和彼得面对面地对话的,这时候耶稣转过来了。我问大家:他是看着彼得说撒但呢?还是对着彼得背后说撒但呢?

大家通过查看可8:32,33就更清楚了。“耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说:‘撒但,退我后边去吧!因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。’”所以,耶稣不是面对着彼得这样去说的,而是转过来对着彼得背后这么去说的。换句话说:耶稣不是针对彼得说撒但退我后边去吧,而是转向彼得的背后,对诱惑彼得、操纵彼得思想、使彼得有这个冲动的撒但说的。而“你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思”这句话是对彼得说的。所以耶稣在这里一方面直接指责撒但,另一方面也责备彼得。

那么,耶稣为什么要说“撒但,退我后边去”呢?在我们的生活当中,你能觉察到吗?彼得这个时候作了撒但的一个传话筒,彼得就像撒但的传道人一样,撒但的意思借着彼得传出来了,就在那一霎时,彼得成了撒但的一个传话筒。当时彼得的想法和撒但的思想是一样的,撒但的思想已经进到彼得的心里了,彼得就成了撒但的代言人。这个时候,耶稣要砍断彼得和撒但之间的联系,他就转向彼得,对彼得背后的撒但说:“退我后边去吧!你为什么要在我和我的门徒之间制造误解和离间呢?”

在这里,我们看到一点,当彼得去和上帝的旨意相背的时候,撒但的思想就进入彼得心中,这个值得我们思考。现在大多数信徒心中非常像彼得这种情形。如果固执地按自己的想法,不屈服于上帝旨意的话,就成了魔鬼的代言人,虽然在信着耶稣,却是魔鬼的子民,而且还会影响周围的人。所以,我们明白这一点,就知道屈服、攻克已身在信仰生活中是多么的重要!

我们对23还要进一步地思考:彼得就那么随口一句话,表面上看,就是彼得出于对耶稣情感上的同情而矣,为什么耶稣却把他说成是撒但的诱惑和试探呢?如果你把耶稣在旷野受到的试探,和彼得的这件事情对比,你就知道这二件事情,在本质上是一样的。

当时耶稣在旷野禁食祷告的时候,魔鬼是怎样试探耶稣的呢?由于当时的犹太人对于弥赛亚的来临有一个错误的观念,他们认为弥赛亚来的时候,会像鸟一样从圣殿的顶上往下跳,然后宣布自己是弥赛亚。当时犹太人就是这么认为的,所以,他们在期待着他们的弥赛亚以这样的方式来临。所以魔鬼就来诱惑耶稣说:“你想要让犹太人接受你是弥赛亚,你可以很容易实现,你从圣殿的顶上往下跳,宣称自己是弥赛亚就可以了,你为什么要选择一个苦难的道路呢?为什么要背负十字架呢?再说,你如果俯伏拜我,我将世上的一切都给你。这不是很容易做到吗?你可以走很容易的道路。”

你看:魔鬼在这里引诱基督的说法和彼得上面发表的意见,是不是完全一样的?完全一样的,不明白旨意的彼得这时候和撒但是一样的想法。但耶稣明白事情的真相,所以他就说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’”(太4:10)所以大家要反思自己:在我的思想中有没有像彼得这样的情形呢?我们要对我们心中隐藏的撒但说:“撒但退去!完全照上帝的旨意,不照自己的意思。”

大家在自己的实际生活当中,是不是有很多像彼得这样类似的试探呢?有没有呢?是十次、百次还是千次呢?那么当这样的试探来的时候,你非常坚定地除去魔鬼的引诱而跟从主的心志,这样的时候有多少呢?你非常坚决地说撒但退去,这样的时候又有多少呢?所以对我们来说,我们跟从耶稣和彼得跟从耶稣是一样的,每当这样的时候,我们究竟是得胜还是失败了呢?每当我们的想法和上帝的旨意有冲突的时候,我们是成为撒但的传话筒,还是勇敢地说撒但退去呢?每当这样的时候我们心中隐藏的动机就全部显露出来了。所以大家要把这里彼得的经历和耶稣在旷野受试探联系在一起来理解。

我们再看23,还有值得我们思考的问题。耶稣转过来对彼得说,撒但退我后边去吧!然后还说了一句:“你是绊我脚的”刚刚彼得还说耶稣是弥赛亚,但现在彼得不去跟从上帝旨意的时候,就成了绊耶稣脚的,这个问题值得我们思考。

现在我问大家:绊倒人的人是那些抽烟、喝酒、整天骂人的人呢?还是那些外表穿着非常漂亮、梳装非常整齐,内心却不按真理生活的人呢?是哪一等人呢?那些抽烟、喝酒的人,构不成什么诱惑,那些绊倒人的是谁呢?岂不是那些魔鬼的代言人吗?像彼得这样,信着耶稣却不按着耶稣的旨意去生活的人。大家就会想:长老就这样,牧师也那样,我比他还强呢!他能够得救的话,那我也能够得救,最后大家都一同灭亡。这就是魔鬼在这个世上的迷惑,魔鬼最有力的迷惑工具就是那些相信了三天使的信息,却没有因着三天使信息而悔改的人。这是非常可怕的事情,没有比这个更大的危险了!

所以撒但利用的人是谁呢?是那些信了耶稣,但是和属世的人没有什么区别的人,一样的嫉妒,一样的争权夺利,一样的纷争,一样的毁谤人,一样的诡诈,一样的计算人的恶,一样的不饶恕人,一样的责备人、批评人,一样的没有忍耐,一样的犯罪。所以我们这些自称是信现代真理的人,每天要做的事情是什么呢?林后13:5“你们总要省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”上帝每一次向我们更深刻地显明他旨意的时候,我们是顺从或是不顺从,这个时候,我们信仰的动机和是不是真正的信就会显露出来,试验是每一个基督徒都会经历的,我们信上帝的动机是什么?有没有屈服于上帝的旨意?这个问题就决定了我们是上帝的儿女还是撒但的子民。

继续看:太16:24-26“于是,耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?’”

这一段话大家也非常熟悉,但我们还是要深深地来理解:从这里的上下文可以看到,如果我们拒绝去背耶稣的十字架,我们就很容易被撒但诱惑,因为彼得在这里有一点不太愿意去背十字架的时候,他就成了撒但诱惑的对象,然后成了他的工具。所以,耶稣在这里就告诉我们,要成为跟从耶稣背十字架的门徒。换句话说:我们在这个世上会经受很多的痛苦,甚至会丧掉肉体的生命,只有这样才是上帝拯救我们的道路,上帝允许我们受一些痛苦。所以,大家要知道我们在这个世上遭受一些苦难,这正是上帝对我们的恩典。

在这里,当耶稣预言自己将要受难,这些门徒听了以后,他们心中就非常忧虑,因为他们心中没有这种愿望和打算;后来耶稣带他们到客西马尼园去祷告的时候,他们都睡着了,在这样重要的时刻,他们却睡着了。我问大家:这些门徒们是因为非常累才睡着的吗?路22:44-46“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:‘你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑。’”这里说他们因为忧愁都睡着了。这是什么意思呢?他们看到耶稣汗珠如大血点,脸上充满了一种痛苦和恐怖,他们很惊讶,从来没看到耶稣这个样子,难道耶稣以前在凯撒利亚腓利比所说的话是真的吗?他们就忧愁起来:原来我们误解了弥赛亚的使命,现在我们都完了,没有希望了,这个时候,他们不晓得该怎么办,非常的伤心、忧愁和失望,以致于后来都睡着了。

所以,当耶稣背十字架这件事情真的来到的时候,他们精神上没有办法理解,也没有办法担当。我们也是一样,很多的基督徒没有理解背十字架跟从主,在这个世上丧掉生命,就必得着生命的意义,不明白这样的话,不明白跟随基督所要付出的代价,所以,当真的苦难临到自己身上的时候,很多的基督徒就开始妥协、忧愁地睡着了,这是多么伤心的事情,但这是事实。我们并不比这些门徒强,圣经记载的这些内容,我们要去深思,从而引以为戒!这就是太16章带给我们的深刻的教训!

后来彼得完全理解了耶稣这些话的含义,终于他成了一个最坚定的门徒之一彼前4:12“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”你看这话,不就是彼得完全理解了太16章耶稣所教导的话而写出来的吗?所以彼得理解了跟从耶稣旨意的意思,他也完全理解了撒但退去这话的含义。彼得知道自己走的道路是什么,他的赏赐又是什么,在基督再来的时候他就会得着什么,所以他在地上就这么跟随了耶稣基督。彼得以前跟随耶稣是为了坐在耶稣的左边、右边,但最后他彻底明白了,所以,从此在世上,他不再指望得到什么祝福,不再指望享受什么名利,所以他临死时说:“主啊!我如果能和你一样死,这是我多么的荣幸和不配啊!”彼得就要求罗马的兵丁把他倒钉十字架。罗马的兵丁非常不理解,他们就去问他们的长官,他们的长官就说一个将死之人的要求答应他吧,后来彼得就倒挂在十字架上。

《圣经》说:一粒种子若不掉在地里死了,就不能结出许多的子粒来;彼得是不是一粒麦子掉在地里死了呢?是不是这样才有了我们现代上帝的教会呢?那么,在我们的生活当中是不是也会遇到很多同样的问题呢?我们来跟从耶稣,我们要背的十字架究竟是什么呢?我们有没有屈从于耶稣基督的旨意去跟从他的心呢?明不明白背十字架跟从主,在这个世界上我们丧掉生命必要得着生命这些话的含义呢?魔鬼在你的信仰生活当中诱惑你的事情是什么呢?有时候你是不是能大胆地说:撒但,退去吧!你要做一个什么样的基督徒呢?所以大家要经历彼得的经历,你就有福音真实的体验,你就能够在你实际的生活当中,非常坚定地、很有勇气地说出这样的话:“撒但,退去吧!”

愿你成为这样的福音战士!