当看见上帝时

8月 21, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!我常常问大家:“我们为什么出生在这个世上?为什么活在这个世上?”我们短暂地活在这世上,活个50、60、70或80岁,《圣经》描写说转眼成空。在我们短暂的人生中,是为了发现上帝,获得永远活着的机会,这是我经常说的。

我们的出生不是我们的选择,不是我们自己想出生就出生的,而是上帝让我们出生,让我们以某种样子出生在某种背景下、某种处境中、某个家庭中。那么,上帝为什么要这样做呢?首先,上帝当然要尊重自然法则、尊重遗传规律,使人类代代相传。其次,上帝也是为了在一切环境和条件下,竭力拯救每个灵魂,使人获得永生。亚当夏娃犯罪后,他的子孙都面临死亡时,上帝公平地给了每个人获得永生的机会。所以,我们必须相信上帝会竭尽全力引导每一个人,上帝就是因此让我们出生的。

虽然有的人出生时就是瘸子,有的人出生时是瞎眼的,有人出生时就有严重的问题,每个人都带着堕落的本性出生。但是,我们依然要相信:即便如此,即便人类自己招致许多不好的结果,即便有魔鬼的工作,但上帝会竭尽全力、使用一切来拯救我们。

但是,有的人却抱怨说:“我为什么这样出生?我为什么在这种环境中出生?为什么这种事情发生在我身上?”所以,这个时候,我们多么迫切地需要信赖上帝的心;否则这种不平、不满、埋怨就会随口而出。

弟兄姊妹,现在世上的问题在不断增加,而且在越来越大,越来越严重;现在是不是新冠疫情的传染性越来越严重呢?现在社会是不是越来越恶?现在人们的抱怨是不是越来越多?越是这个时候,许多人更是嫉妒、猜忌、抱怨、不平。当然《圣经》说这是末世的征兆之一,无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴,不爱良善,卖主卖友”(提后3:3),所以,越是这个时候,我们心里越是要有什么?要有感恩的心和品格。

现在正是收割感恩的时期;然而人们过的只不过是一种在宗教仪式上、口头感恩,心里却没有真正对上帝感恩的生活;现在很难看到那种无论发生什么事情,都能感恩地在主面前献上颂赞的信心了。什么是真正的感恩?真正的感恩不是指人们以肯定的、积极的思维说:“啊,就算这样,我们也积极看待这个事情吧!”不是这样的;而是因为真正信赖上帝,真正信赖上帝的应许,而从内心深处发出的感恩。

弟兄姊妹,现在实在是太缺少这种真正的感恩了!那么,什么时候我们才能有真正的感恩呢?为此,今天我们就来分享这样一个题目:当看见上帝时

主救赎的旨意和我们的看法

弟兄姊妹,我们怎样才能获得感恩的心呢?只有当我们真正从经验上看见上帝的时候。那么,怎样才能看见上帝呢?方法只有一个,就是通过圣经,通过圣经中的一些故事,我们就能理解主是如何救赎我们的。现在我们将通过《圣经》里的一个简单故事,再次获得仰望我们主的机会,再次看看主如何救赎我们。

【路8:40-42】耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。

我们读《圣经》时,在耶稣行的神迹中,有一个神迹是我们不怎么注意、不怎么深思、容易忽略的,那就是耶稣救活管会堂的独生女的故事。今天,我们有必要通过这个简单的故事,看一看主的救赎和主看待我们的心。

同样的事件,马太先是这样记录的。【太9:9-12】耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”

从这里我们可以知道,耶稣医治睚鲁女儿的背景,从而知道主是在什么情况,什么时候行了这个神迹。从这里可以知道,耶稣在马太家里坐席时,法利赛人来责备他。耶稣就说:“我是为罪人而来的;生病的人才需要医生,健康的人不需要医生。你们心里不能理解罪的创伤,你们不能理解自己是有罪的,你们不能理解自己的需要,所以你们无法认出我是弥赛亚。”

然后《圣经》记载说:【太9:18】耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他,说:“我女儿刚才死了。这个来到耶稣面前拜他的人,就是睚鲁。这里说“我女儿刚才死了”,而《路加福音》记载说“快要死了”(路8:42)。在福音书记录耶稣的事情时,有时页数不足,所以就简单概括地记录。所以,我们就能理解为什么这里记录说“刚才死了”,其他地方却记录说“快要死了”。

【太9:18-19】我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。耶稣便起来跟着他去,门徒也跟了去。

从这里可以知道耶稣现在在谁家里?在税利马太家里。这个时候,法利赛人、祭司长、律法师,在教会责备耶稣,因为现在他们又找到了定耶稣罪的理由:“你们的夫子怎么和税利和罪人在一起坐席?一点都不敬虔。”

当整个教会在攻击耶稣时,睚鲁来到耶稣面前,跪下恳求。此时的环境呀,真的不是管会堂的睚鲁该来的时候;管会堂的人睚鲁来找这个被整个教会定罪的人面前,而且还跪下求他医治自己的女儿,他来的真的不是时候;虽然不是该来的时候,但睚鲁还是来了。这其实对我们来说,意义深长!我们后面再来说明这个问题。

现在我们再来看马可对这件事情的记载:【可5:22-24】有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三的求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。”耶稣就和他同去。有许多人跟随,拥挤他。

耶稣在去医治睚鲁女儿的路上,发生了什么事情呢?【可5:25-27】有一个女人,患了十二年的血漏, 在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。 她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳……于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。谁摸了耶稣的衣裳繸子了?这里说,患了十二年血漏的女人,摸了耶稣的衣裳繸子,得到了拯救。这里发生了这样的事情。

然后,【可5:34】有这样的话语。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊癒了。这里描写耶稣说,她因自己的信心、得到了医治。

在耶稣去睚鲁家的途中,遇到了血漏的女人,并且医治了她。其实,耶稣知道这个女人要来,所以慢慢地走着。那个时候,睚鲁心里多郁闷啊!也许他会想:“主知道我的需要,为什么走这么慢呢?主是不是忘记了呢?”并且耶稣又花时间和患血漏的女人谈话。虽然《圣经》只简单记录了这个故事,但整个过程还是花了许多时间的。睚鲁心里多郁闷啊!“主啊,快走吧!我女儿快死了。”

在耶稣还在讲话的时候,睚鲁的仆人跑来说什么?【可5:35】还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”“主人啊,现在已经死了,没办法了,不要再劳烦耶稣了,赶紧回家办葬礼吧!”当时就是这样的情形。

这个时候,可5:36】耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”

弟兄姊妹,在这个故事中,我们看到了什么?我们生活中有问题时、绝望时、所愿的未能成就时、很郁闷时,主同样说:“不要怕!只要信!”《圣经》说:“我们的主昨日、今日、明日,永远不变!”这实在是一句太感恩的话了。

如果我们所看见、所理解、所认识的主,今日也是同样的一位,那我们心里就一定有盼望,因为对待那位血漏女人的同一位耶稣,对待睚鲁的同一位耶稣,对心里不知如何是好的睚鲁说:“放心,不要怕,我知道你现在的经历,我知道你的绝望,我知道你的艰难;但不要灰心,不要怕,只要信!”这同样一位的耶稣,就是今日在天上的主,所以,我们有希望!所以,我们能感恩!无论在怎样的环境中,都能感恩!

继续看【可5:37-39】于是带着彼得,雅各和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大的哭泣哀号,进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”

弟兄姊妹,耶稣为什么说这样的话呢?制造汽车的人熟悉车子;制作某个东西的人熟悉他做的东西。从这里我们可以知道,上帝非常熟悉睚鲁的情况;同样,他知道我们经历某些事情的缘由,他知道我们死了就是睡了。所以,他对睚鲁说:“不要担心,因为我会唤醒她,这孩子睡着了。”周围人无法理解,因为他们不知道主的能力,不知道他就是上帝。

弟兄姊妹,我们之所以在地上经历某些事情时担心、忧虑、着急,有两个原因:一是不信上帝的存在;二是不信他的赏赐。是不是这样呢?《圣经》说:“如果不信上帝的存在,也不信他的赏赐,就不是信心。”所以,真正信的人,是信上帝的存在,也信他要赏赐他们。如果没有这样的信心,就不能蒙上帝的喜悦,这是《希伯来书》中的话语。

所以,我们害怕、担忧、绝望、痛苦的很大一个原因就是:“主真的存在吗?主能认出我吗?主在听我的祷告吗?”这就是我们的问题。所以,主是否回应我的祷告,要放在第二位,回应不回应又怎样呢?但至少我们心里要确信:“主知道我,知道我的情况,主听了我的祷告,只是按照他的旨意定了而已!”这样,我们心里就没有什么忧虑了。我的许多个人经验告诉我,只要理解这一点,就没有忧虑了。“主知道一切,主听着我的祷告,主已经做好决定了。”只要我们心里有了这个确信,就没有任何害怕;死就死,完了就完了,难就难,不需要再忧虑,因为主知道一切,主已经决定了,这就行了。

但是,有的人心里却疑问:“上帝真的存在吗?主真的知道我吗?看顾我的情况吗?那么忙的主、关注我的问题吗?主会听我祷告吗?”这些想法会给我们心灵带来艰难,这就成了问题,许多基督徒忧虑的原因就是在此。相反,如果对这些,我们心中有信赖,就没有什么可担心的了。所以,大家要有在艰难中、苦难中、试验中,确信上帝的经验。

我们再回来看《圣经》:主说:“孩子现在睡着了,为什么哭呢?不要哭。”当时人们乱嚷哭泣。所以,耶稣说:“不要哭了,安静点。孩子睡着了,我要叫醒他。”因此我们心里有什么?有平安、有喜乐、有感恩。孩子即使死了,但因着主的应许,我们心里也有感恩。

但是,当耶稣说这种话的时候,人们什么反应呢?【可5:40】他们就嗤笑耶稣,耶稣把他们都撵出去。

这是很重要的故事,有嗤笑的人在,有不信的人在,主的旨意就成就不了。我们生活中不信的家人,不信的教友,不信的朋友同事在场,这样的事情是不行的,主的圣灵无法动工;在有不信者的地方,圣灵的作为、无法成就。所以,主让嗤笑的人都走了。

然后【可5:40-43】他们就嗤笑耶稣,耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,对她说:“大利大,古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。闺女已经十二岁了。耶稣切切的嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

这里说“他们就大大的惊奇”,什么意思呢?这些人先是不信,但看见女孩复活的神迹后,又大大吃惊,又开始颂赞。这些人是没有用的人,这些人参加一些聚会,说“啊,太受感动了!”后来,又变脸辱骂、责备,这些人是反复无常的人,他们随着环境而改变,信了,然后又不信。方便的时候就跟随,不便的时候就跑了;有人气的时候喜欢、认可你,稍微有艰难和逼迫的时候就跑了。这样的人被称为“糠秕”,从这简单的故事中,我们可以读懂这些,对吧?

这里,耶稣说“大利大,古米!什么意思呢?这是亚兰语,希伯来语和亚兰语几乎相同,“大利大”是“羔羊”的意思,“古米”是起来的意思。在这里,耶稣对这个小女孩说:“羔羊啊,起来吧!我再次给了你生命,你起来吧!”耶稣让这个孩子起来,是一个人真正的复活,不是像什么鬼魂活过来;为了证明这一点,这里说,给这个孩子东西吃。

大家知道吗?耶稣在地上时,只有三次使死人复活。为什么?如果让成千上万的死人,都复活该多好啊!然而,圣经记载,耶稣就只有三次,使死人复活。一个是拿撒路,第二个是拿因城寡妇的独生子,第三个是睚鲁的女儿。为什么呢?因为耶稣到地上来,不是为了使死人复活的,而是为了饶恕罪人,拯救罪人的;耶稣是为了给罪人希望,不是为了从肉体上救人。

也许我说这样的话,生病的人,疗养院的弟兄姊妹,可能不乐意了。主的旨意不是要救活那些得了快要死的病的人,因为耶稣若是医治或救活了这个人,他还是要死。当然,也许这个被救活的人,他活得更健康,更有责任心,但问题是,他依然要活在这个忧伤、孤独、痛苦的世界上,对吧?我这样说,可能没有太多的人愿意听;但是,耶稣再来的时候,如果我们能复活,这样,才能永远活着,才是真正的生命。像现在这样永远活着,有什么用呢?难道不是吗?没有用!耶稣再来时,带着不朽坏的身体,带着永远的喜乐,再也没有罪,里面罪的本性也消失了,再也没有魔鬼的诱惑,永远活着,这才是永生。现在主在世上暂时救活我们,这其实没有大意义,我们在这个故事中,要理解这一点。

如果我们是以这种心生活,无论得什么病,就都不会害怕了。而且,只有以这种心生活,病才能好。我现在是告诉各位癌症治愈的秘诀,是不是很重要呢?我们的心,会医治我们的身体。

我刚才说过,耶稣在地上的时候,只让三个人复活过。拿撒路是整个家庭唯一的男子,主知道他需要再活下去;拿因城寡妇的儿子也是她唯一的儿子;睚鲁的女儿也是唯一的孩子,主知道他们需要暂时继续活着。另外,主也要为了显出他是复活的主、生命的主、创造的主,所以行了这些神迹。但是,耶稣到地上来,不是为了在地上医治所有人的病,使人都复活。所以,我们如果劝勉别人:“你必须祷告,然后你的病必能得医治。你必须有信心,然后你就可以痊愈。你必须按照自然疗法,然后你的病一定会好。”其实,这是错误的思想和教导。

我见过,有许多人因这种思想方式、而灰心、跌倒,反而不信主了、离开了。我们说要悔改自己错误的吃喝方式,这不是为了疾病得到痊愈而悔改,而是因为我错了,所以要悔改;这是理所当然的,是因为我错了,所以才悔改,并不是为了疾病得医治而悔改。至于后来疾病是否痊愈,这是主的旨意。如果我们一定要痊愈,难道我们是上帝吗?那个人在那么优秀的外科医生手中,做手术,并且吃那么健康的饮食,为什么癌症没好还是死了?所以,如果是主的旨意、就痊愈;如果不是、就死。我们帮助别人时,必须要有这样的心态。

我们通过主来到世上,只使三个人复活的例子,就要理解他的旨意。主如果救活所有人,让他们继续活在这个痛苦的世上,会怎样呢?主可不愿意听到人抱怨说:“主啊,为什么叫醒我?你应该不管我的。”“主啊,我正安静睡着,怎么叫醒我了呢?我接下来怎么办呢?”

所以,我们活在世上,很多时候因为错误理解了上帝的品格、错误理解了主的旨意和计划,所以对很多人作了一些错误的劝勉,让他们在错误的理解、期待和盼望中活着。所以,我们如果是这样教导并帮助人:“即使生病、艰难,但依然感恩、悔改;即使现在死了也期待将来的永生;无论是生是死,无论生病还是健康,无论活得好还是不好,总是在主面前感恩,感恩主让自己在短暂的人生中,获得发现上帝和真理的机会。”这该多好啊!这就是我们的工作,我们不能总是给人虚空的梦或想法。若是主愿意,疾病就好,不然,就等待将来复活,一切都照主的旨意。所以,我们祈祷时,我们帮助别人时,最后都应该说“照主的旨意成就”。其实,主也是这样祷告的:“不要照我的意思,乃是照父的意思。”所以,我们的祷告,我们的信心,我们的信仰态度,也必须是这样的。

主许可的危机的意义所在

弟兄姊妹,我们上面说到,这个地方不是睚鲁该来的地方,这其实对我们来说,也意义深长!

睚鲁是什么人呢?管会堂的人。管会堂在当时是非常光荣的职务,是教会管行政的官。虽然不知道睚鲁的会堂有多大,但他是挺有面子的官员。这是他不该来的地方,他来找被教会定罪,被教会赶出的耶稣面前。

那么,他为什么要来呢?换句话说,睚鲁的眼睛是如何打开看见上帝的呢?他是如何认可主的?如何跑到法利赛人定罪耶稣的场所,跪在被赶出教会的耶稣面前,喊一声“主啊”的呢?他是那么恳切,“求你去我家里吧!救我女儿吧!”他如何能做到这样呢?

因为他的人生出现了危机,他的独生女儿快来死了。所以说,人的尽头是上帝的起头,我们的危机是上帝的机会;所以,危机是好的,我们遇到艰难、痛苦,是好的,我们遭到教会弟兄姊妹的误解甚至诽谤攻击,是主的旨意,是主对我们意志力的锻炼,是主对我们品格得以完全的练兵。为什么这样说呢?因为我们正在为天国塑造品格。在品格成长的过程中,如果没有考验和苦难,品格就不会完全。所以,我们必须受试验,我们必须受考验。基督在忍耐、自制、内心的柔和谦卑上,是我们的榜样,他和整个不敬虔的世界不一致并与之作战,可是他并没有向情欲让步,他多受痛苦,被拒绝,受恶待,可是他没有报复;他具有自制、尊严和威严。并且他只以同情、怜悯和仁爱,对待所受的虐待。所以,对于我们基督徒来说,如果没有任何问题,没有任何痛苦,没有任何要背的十字架,没有魔鬼的试炼和逼迫,一切都平安,这反而是危险可怕的。《圣经》告诉我们,危机反而是主救赎我们,释放罪人顽梗的心,使紧闭的双眼睁开、看见天上上帝的机会!

睚鲁十二岁的独生女快要死了,女儿可能是睚鲁人生中最重要的;比起自己的名誉和人生,可能独生女是最重要的;但是他人生中最重要的、最让他快乐的,马上快死了,生命正走向死亡,他遇到了自己绝对无法解决的事情,养了十二年的独生女快要死了;孩子也许是这位父亲唯一的快乐,但他的孩子快要死了,自己人生中最重要、最有价值、最快乐的一个人快消失了;这个时候,睚鲁心里突然觉得:一切事务、一切评价、一切人气、地位,在突然之间都失去了意义,他只看重孩子的生死;如果自己看为宝贵的孩子死了,那么其他一切都失去了价值。

弟兄姊妹,大家知道吗?主拯救我们的旨意似乎就是这样的,为了使这个人在灵性上真的很饥渴,真的努力寻求主,为了使他明白自己出生的理由是发现主,主最终所做的一件事就是,拿去他人生中最爱的、最重要的东西。只要能借此消除他顽梗的心,打开他的眼睛,让他理解最重要的不是这个地上的,也不是孩子,而是上帝。

弟兄姊妹,我们什么时候会仰望天上的主、认出主呢?就是我们最重要的东西“快死”的时候,那时,我们就能看见上帝。我最珍爱的事情失败时,我所期待的事情失败时,我们就能看见上帝。所以,经历这样事的人,是有福的!这样的人是得祝福的人!这样的人是接受主大爱的人!这样,我们就能学会凡事做到感恩!所以,人类的危机是上帝的机会。

弟兄姊妹,信心不是天生就有的,是通过经验获得的礼物。信心是在挫折和绝望之中盛开的花朵。主说:“不要怕,只要信!”如果我们在艰难和失望中,经常能听到主的这句话,我们就没有忧虑了!哪怕即将要死了,即将要完蛋了,只要主对我说这句话,我就没有任何问题了。正是由于有时候、没有听见这句话,所以我们基督徒就会经历黑暗的隧道,就像火车驶进隧道一样,漆黑一片。

所以,弟兄姊妹,哪怕看起来主似乎迟延了,似乎忘记了我们现在所经历的重要事情和问题,哪怕我们是这样真实感受的,但是,主也在对我们说:“不要怕,只要信!我岂不是和你同在吗?”

虽然耶稣去睚鲁家的路上,医治血漏的女人,耽延了一些时候,似乎孩子快死了,但是主岂不是依然在往睚鲁家走着吗?即使我们在艰难和痛苦之中,主岂不是依然和我们一同向着天上的迦南地行走吗?所以,耶稣的话对我们来说是真实的,以马内利!上帝与我们同在!耶稣说:我要与你同在,直到世界的末了。现在,他说这句话的对象都死了,那么这话要向谁成就呢?向生活在末时代的我们成就,他们死了,而我们正生活在世界的末了。

所以,即使生病,也必须做到能感恩;即使有绝望的事情,也必须做到能感恩;因为这是看见上帝的机会。不要怕!为什么?因为这个危机时刻,是能打开眼睛看见天上上帝的时刻。

所以,在这里一起听道的弟兄姊妹是否经历灰心呢?是否有痛苦、是否有疾病?你们今天也能听见主对你们说的这句话:“不要怕,只要信!”如果我们内心产生这样的信赖,我们就没有任何问题了;并且我们在这样的环境中,也能做到感恩!

我曾经在一本书上,读过一位基督徒姊妹的见证,真的很感人,现分享给大家。她是美国人,她说:“我在主面前学会了感恩,虽然我的丈夫现在因为犯诈骗罪,在监狱里,但我依然感恩。”接下来她继续说:“不久之前,我十七岁的儿子自杀了,但我在主面前依然感恩。”当我看到这里的时候,真是吃惊!如何能在儿子自杀时、还感恩呢?后来她又继续说:“我现在自己是癌症晚期,正走向死亡,但我依然感恩主!”这个时候,我内心深受感动,真是令人吃惊的见证啊!她说到了自己感恩的理由:“因为我相信上帝一直以来,竭尽全力拯救了我的家庭,所以我感恩!”多么惊人的信心啊!所以,感恩来自信心,感恩来自信赖!她接着补充说:“我到天国后会更加感恩,因为到天上我就更多知道,主为了拯救我做了多少工。”这是多么惊人的信心啊!如果我们有这样的信心,我们就会像《圣经》所说的那样,凡事感恩!

凡事感恩

我们来读一读经文,保罗的书信中,充满了感恩的思想。

【帖前5:18】凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。这里说,凡事谢恩,这是主的旨意。

【弗5:420】淫词,妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝

【腓4:6】应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。但是,很多时候,我们都用不平的话在上帝面前祷告。但是这里说:“凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”

【西3:17】无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父上帝。【西4:2】你们要恒切祷告,在此警醒感恩。如果不感恩,我们就不能做到警醒。

弟兄姊妹,大家心里有不平吗?有抱怨吗?那我们的灵性是睡着的状态,所以,要“警醒感恩。”

弟兄姊妹,感恩是什么?感恩是我们的心。感恩不是我们的口,是心,表达自己的心。在凡事上感恩,向谁?向上帝感恩!很多时候,人们都抱怨说上帝为什么让我这样活着,为什么让我在这样的立场上;所以,我们必须相信:主拯救我,使我获得永生的旨意和计划,今日也在我里面成就着。要时刻牢记主的话:“不要怕,放心,我现在岂不是和你同行吗?只要信!”

恳切希望大家能持续地在凡事上感恩上帝!