马可所教导的福音

8 月 20, 2021

                  

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!相信大家都学习过《罗马书》,那里有对福音准确的表达。今天我们借着当年的门徒所记述的福音书,从另一个方面来理解福音。今天与大家分享的题目是:马可所教导的福音。

先让我们一起祷告:我们在天上的父啊,感谢你借着你当年的仆人马可,使我们能够领受你这单纯的福音。主啊,求你帮助我们,赐给我们理解力,开启我们的心眼,就像当年门徒们聆听你的声音一样,使我们能够理解福音,效学你的榜样。主啊,我们是多么不足的人,我们就像当年被污鬼附着的人一样,就像得了热病不能起床的病人一样,就像得了大麻风病被隔离的病人一样,就像瘫痪病人不能站立行走一样,但是我们愿意跪倒在你的脚前,我们祈求你:主啊,你若肯,必能叫我们洁净了;主啊,赦免我们的罪,使我们能够立刻站立起来跟随你。主啊,求你赐给我们传福音的智慧和方法,使我们成为得人的渔夫。奉耶稣基督的圣名祷告!阿们!

可1:1“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。”这里说耶稣基督是福音的起头,这既是向我们展示原原本本的福音是什么;也告诉我们救赎的工作从这里开始展开,在使徒行传里继续、在整个新约历史中继续,直到在启示录里完成。所以这里说耶稣基督是福音的起头。

2-8“正如先知以赛亚书上记着说:‘看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。’照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜,他传道说:‘有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。’”这里说:照着以赛亚书的预言,有一位为耶稣预备道路的旷野的人声,这就是施洗约翰在约旦河边洗礼的场面。并且他在这里见证说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。”我们可以设想一下,当时有很多人到约旦河里来受洗,可能也有一些达官贵人,这个时候,他们的仆人就帮着主人解鞋带。约翰在这里很自然地引用这个场面说:将要来的一位,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。

这里有旷野的人声施洗约翰传出来的信息;这里也说到他的使命和他的心志。他深知自己只不过是一个预备的声音,把人引向那将要来的一位,他深知自己给他解鞋带也是不配。

这里第1节说:耶稣基督是福音的起头;2-8就有施洗约翰的见证,他见证说:我用水给你们施洗,这是悔改的洗礼,使罪得赦;将来有一位能力比我更大,他要用圣灵给你们施洗,这就是福音。福音是什么呢?福音就是当我们悔改的时候,耶稣要用圣灵给我们施洗,使我们的罪得赦。

为了让人理解这里所说的福音,约翰用一个预表性的礼节来教导人。他给人施洗,这是一个预表性的礼节,这个礼节是为了让人理解和经历这个真正的福音,这个礼节是对真正的福音一种象征性的说明。同时,他也想向这些人说明:你们虽然是犹太人,是上帝的选民,虽然有了这样的身份,但如果仍在罪中,就需要悔改,如果不悔改,照样要灭亡。

所以,他给这些人施洗,是借着这个礼节给他们一种教育,就是说你们需要悔改。同时,也给他们一道信息:将有一位要来,要用圣灵给你们施洗。这就是真正的福音。

所以这里简单的说明了福音是什么。福音就是当我们悔改的时候,上帝就饶恕我们。什么是饶恕呢?饶恕不单单是免去罪的刑罚,不单单是这个意思;饶恕意味着我们的心转向了上帝,意味着我们叛逆的心得到了改变,上帝借着改变我们的心来饶恕我们,上帝通过赐给我们圣灵使人的内心发生改变,脱离了罪,通过这样来饶恕我们。所以,耶稣基督的福音就是当我们回转的时候,耶稣白白地饶恕我们。太6:14,15“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”这里说:当我们有了饶恕的心,当我们心中脱离了罪的时候,上帝就饶恕我们。固然耶稣在十字架上愿意饶恕所有的人,但是谁得到了耶稣的饶恕呢?换句话说,耶稣的饶恕是给谁的呢?是给那些回转的人。

所以,饶恕也就是称义,耶稣是通过赐给我们一个新的心来称我们为义,称义也意味着要领受圣灵,所以在我们得到饶恕的同时就会领受圣灵,这就是约翰在这里所见证的福音。

约翰对这样的福音,做了这样的见证以后;接下来就逐步逐步的展开、详细地来说明。我们看9-15“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野里40天受撒旦的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传上帝的福音,说:‘日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。’这几节简单的经文概述了耶稣生平的大部分。这是什么意思呢?上文4-8节约翰见证了人借着悔改使罪得赦,然后可以来领受圣灵,成为上帝的儿女这样的福音。

那么这样的福音的榜样、典范是谁呢?然后耶稣就展示在我们面前,他就是照着这里所说的,来领受圣灵,成为上帝所喜悦的人;只不过耶稣没有犯罪,不需要受洗、悔改,但耶稣还是尽了诸般的义,接受了约翰的洗礼。耶稣受洗是什么意思呢?就是教导我们当采取的步骤,这就为我们做了福音的榜样。耶稣受洗就像我们的悔改一样,当我们悔改的时候,圣灵就来洗净我们,这就是福音的拯救;耶稣现在就把这样一个步骤,把这样一个应许摆在我们面前,他虽然不需要洗礼,但是他教导我们一个步骤和方法;所以当这样一位凡事顺从上帝旨意的耶稣从水中上来的时候,天裂开了,然后圣灵仿佛鸽子降在他身上,并且从天上有声音下来证明:“你是我的爱子,我喜悦你!”这就是最大的喜讯,这就是给我们证据,耶稣以他的肉身证明了福音。

同样地,当我们顺从上帝的时候,上帝也会裂开他的天,从那里会有圣灵赐下来,降在我们身上,天父悦纳了我们人类。耶稣就是证明了这一点,以他的肉身证明了这一点,这就是福音。

圣灵仿佛鸽子降在耶稣的身上,这就是对我们也可以借着悔改来领受圣灵的一个说明;然后11节说:“你是我的爱子,我喜悦你!”当我们领受了圣灵,就成为了上帝的儿女,因为凡被圣灵引导的就是上帝的儿女;并且圣灵引导我们过天父所喜悦的生活,这就是讨上帝的喜悦,这就是圣化,这就是一个新生命的成长。

然后,领受了圣灵以后就会有与魔鬼的争战,所以耶稣到旷野去经受了试探,他得胜了,最后有天使来侍候他;然后开始传出天国的福音,带着那么大的能力说:“日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。”这是什么呢?这就是我们的经历。

我们经历悔改、重生,获得饶恕、称义的经验,开始成为上帝的儿女,开始经历圣化,开始经历与魔鬼的争战,最后要经受一个很大的试验,胜过魔鬼,然后我们要会被晚雨圣灵充满,开始传出天国的福音,说:“天国近了,你们应当悔改!”就会带着一种能力做工,这就是我们末后的经历。所以,我们要正确地悔改,正确的领受圣灵,然后经历圣化,最后我们会通过什么呢?“星期日法案”这个最大的试验。

  “星期日法案”这个最大、最后的试验,它的含义、性质和耶稣在旷野所经受的三个试探是一模一样的。耶稣受试探是一步一步的,最后他说:“当拜主你的上帝,单要侍奉他。”(太4:10)这是什么时候的回答呢?这就是将来我们被逼迫要去违背上帝诫命的那个时候,我们的回答就是:“当拜主你的上帝,单要侍奉他。”这就是最后的试验。当我们经历了这样的试验以后,我们就会开始说:“日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。”这就是晚雨大呼喊的内容。

晚雨大呼喊,呼喊什么呢?你们当悔改,信福音。当耶稣传出这样信息的时候,他是按着时候说:“日期满了”,“日期满了”这是什么意思呢?这既是指预言的应验,也是指耶稣经历了“日期满了”这个预备期,现在时候到了。所以我们正确地经历了“耶稣受洗一直到受试探、得胜”这个过程的时候,那个时候,我们就可以说:日期满了;那个时候上帝就会提你的名召我们出来;那个时候我们就成为外邦人的光;那个时候我们就会说:你们当悔改,信福音,这就是最后的晚雨大呼喊。

但是当我们传这样信息的时候,怎样才能够带着能力、怎样才让人信服呢?当耶稣说“你们当悔改,信福音”的时候,他自己就是福音的一个说明,耶稣成为了自己所传福音的见证。耶稣就告诉你:“我不是受洗,领受了圣灵,不是得胜了魔鬼的试探吗?”现在你们也信这个。耶稣就把自己的生涯展示在人的面前,他说这就是福音,你们要来信这个福音,所以耶稣出来传道的时候,他就是把自己展示在人的面前,然后他就说:“你们当悔改,信福音。”

所以,1-8是施洗约翰对福音的简单说明;然后9-15是来说明耶稣就是这样福音的榜样和典范,并且耶稣就是以这样的范例展示在人的面前的时候,传出“你们当悔改,信福音”的话语。那么,什么是悔改呢?什么叫信福音呢?当我们在信福音的时候,上帝能够为我们做什么呢?上帝曾经为耶稣所做的事情,真的能够一模一样地发生在我们身上吗?所以接下来就会来具体说明这些。

当我们信福音的时候就是信耶稣这样的生涯;当我们相信耶稣生涯的时候,上帝为耶稣所做的,也能够做在我们身上。换句话说,福音究竟是什么呢?上帝究竟能够为我们做什么呢?究竟愿意为我们做什么呢?所以接下来的段落就一一地来说明解释这些内容。继续看:

16-20“耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安德烈在海里撒网,他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰在船上补网。耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”这里有约翰和约翰的兄弟雅各,有彼得和彼得的兄弟安德烈,他们分别是两两兄弟,耶稣分别对他们说:来跟从我!这就是福音的呼召。

耶稣叫我们来信是什么意思呢?就是来跟从我。耶稣成为人,然后他怎样生活,怎样回到天上去,怎样从死里复活,我们就来跟从这样的耶稣。所以信福音就是跟从耶稣,跟从耶稣一生的经历;然后耶稣叫我们成为得人的渔夫。耶稣在这里一方面呼召我们来跟从他,同时也叫我们成为得人的渔夫。所以什么叫来信福音呢?不仅是信耶稣的生涯,来跟从他的脚踪和道路,而且还要像他一样去做得人的渔夫,这就是信福音的两个方面,信福音不仅是自己的得救,同时也是救人。

并且从这里,我们可以看到什么叫悔改。当耶稣说“来跟从我”的时候,他们立刻舍了网来跟从了他,他们就把别的都留在了船上,跟从了耶稣,这就叫信,这就叫悔改。悔改是什么意思呢?就是把自己以前旧的人生、旧的生活丢掉,然后来跟从一个新的榜样。当然,悔改是指我们抛弃错误的思想,旧的习惯,旧的生活,旧的目标,旧的倾向,旧的性情,来跟从耶稣新的榜样。在这里,马可就把这两兄弟把渔网全部一扔,跟从耶稣走了,这样一个实例来说明这就是悔改。所以,“主啊,我愿意把自己所有过去有罪的,伤害别人,伤害自己这样的一些旧的生活都抛弃,现在我来跟从你;我信你是和我们一样性情的人,我信你当顺服天国原则的时候,领受了圣灵,然后成为上帝所喜悦的儿女,我信你就是我们的榜样,上帝也会借着你把这一切都做到我们身上;并且当我信你、来跟从你的时候,你就会运转,使我们成为得人的渔夫。”

那么当我们这样悔改、这样信的时候,耶稣基督的福音是什么呢?我们上面说了,约翰见证过福音就是受圣灵的洗;耶稣自己也向我们见证了从水中上来,天就裂开了,领受了圣灵,这就是福音。但是更确切的把福音展示出来的话语,是在接下来的段落当中,圣经接下来好几处用不同的段落来说明福音。

先来看21-28“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很稀奇他的教训,因为他教训他们正像有权柄的人,不像文士。这是一个安息日,耶稣来到了迦百农,在会堂里教训人。这里说:耶稣开始出来传道的时候,正像有权柄的人。因为耶稣被圣灵充满,当他受上帝的差遣出去的时候,上帝的能力就借着他在运行,所以他就像有权柄的人一样,不像文士。同样地,我们也要做这样的传道、这样去教导人,使人心得到改变。所以我们传道的时候,不是用什么智慧的言语,高深的哲理;耶稣只说简单的话语,确切地说明福音,并且他自身就是自己所传福音的范例。当我们这样传福音的时候,上帝为我们做什么呢?

接着看在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:‘拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是上帝的圣者。’耶稣责备他说:‘不要做声,从这人身上出来吧!’污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:‘这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。’他的名声就传遍了加利利的四方。”这第一个例子就是对福音很好的说明。福音是什么呢?福音就是耶稣有权柄驱逐污鬼对人心的控制。这里说:这个被污鬼附着的人,当他看到耶稣之后,他心里面在喊叫:“主啊救我!我知道你是来救我的,我知道你能够救我!可怜我吧!”他心里面发出这样的呼喊,但是他口中说出来的,却不是自己心里所说的话。

大家知道,被鬼附着的人就是这样的,他不能掌控自己,他想说这个话,说出来却是别的话,他的肉身被魔鬼压制着,他心里面却有一个愿望,但是说出来却不是这样。我真的见过被魔鬼附着的人的模样,正与这里所描述的一模一样。这就是被罪所压制的人。但是耶稣吩咐污鬼从那人身上出来,他就立即出来了。这就说明耶稣有能力驱逐魔鬼对人心的控制,这就是福音;福音就是当圣灵进入我们内心的时候,就能赶出污鬼,就能压制我们心中一切的恶欲。

继续看29-34“他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安德烈的家。西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶他起来,热就退了,她就服侍他们。天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。”这是一个安息日,所以很多人没有到耶稣面前来求助;但等太阳落山了,安息日过了,合城的人都聚集到彼得家,因为耶稣在安息日之后就去了彼得家,耶稣不仅医好了彼得的岳母,而且也医治了许多有病的人。

当耶稣去彼得家的时候,他的岳母害热病在床上躺着起不来,更没有力气来服侍耶稣,这个时候,耶稣进前来拉她的手,扶她起来,热就退了。这是什么呢?这就是福音;福音就是我们得了热病躺着,没办法侍奉上帝,没有行义的能力;然后耶稣来了,寻找我们,伸出手拉我们。

在我看来,彼得的岳母可能是:唉呀,今天耶稣到我们会堂来讲道,但是怎么这么巧,今天我病了去不了,太可惜了;耶稣今天来会堂讲道,究竟会发生什么事情呢?我多么想去听耶稣讲道,去看一下实际的情况,但是我却在床上躺着去不了。耶稣知道这个情况,耶稣就说:你生病了不能来聚会,我就去家里看你,然后他就来寻找她,拉她的手,扶她起来,她立刻就有了力量,得到了医治;然后怎么样呢?得到了医治之后立刻起来服侍耶稣。所以耶稣医治我们,使我们立刻成为服侍他的人,成为敬拜他的人。所以这就是福音,福音就是医治,福音就是拯救,福音就是驱逐污鬼的控制。

弟兄姊妹,这是不是很简单、很单纯的道理呀!所以福音不是什么很复杂的神学理论。当马可这样记录福音的时候,既有对领受福音的人作一些说明,同时又有对怎样传福音做一些说明。所以,当我们来读福音书的时候,我们要带着这样的思考:福音书是在说明耶稣的生涯,也就是上帝在耶稣身上做了什么;然后这就是榜样,这个榜样就是上帝在我们身上要做的,借着十字架,这些事情就转移到我们身上来。

耶稣在地上把这一切都做完了,然后钉了十字架,然后到天上去作中保,在天上作中保就是以十字架的功劳为基础,把他在地上的一生转移到我们身上来。所以耶稣的一生是怎样经历的,是怎样一步一步为我们做榜样的,并且到了末了,我们要经历的人生就是福音书中耶稣的人生。所以,我们现在正在经历着耶稣前30年的人生,但是前30年福音书里面记载得很简单,耶稣开始传道的三年半的过程,一直到十字架和复活,这段内容记载得很详细,这段内容就是我们通过末时的试验,开始领受晚雨之后要走的全部过程。是不是这样呢?

所以我们在读福音书的时候,我们要看耶稣是怎样对待人的,这就是耶稣的品行;我们要看耶稣是怎样传道的;我们要看耶稣差遣门徒出去传道,他是怎样教导那些门徒的;我们要看耶稣叫人信福音,当时的门徒们信了,他们是信什么样的福音;这些都在福音书里有说明。所以我们要带着这样的思考来读这些福音书,每读一段我们就想什么是福音,然后我们就想什么叫传福音,然后我们就想耶稣的品行,然后我们就想门徒得到了什么样的训练,然后我们就想这些人中的哪一个人是我的写照,然后我们就想如果当时我在现场的话,我会怎么样。这就是读进去了,这就是福音书写给我们的目的。

接着看35-39“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”这是星期日的早晨,因为刚过完繁忙的安息日,耶稣在安息日做了很多的事,现在星期日一清早,他又开始了新的工作。继续看“西门和同伴追着他去,遇见了就对他说:‘众人都找你。’耶稣对他们说:‘我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。’于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”我们在读福音书的时候,每当看到耶稣说的话都要去思考:耶稣为什么这样说呢?在这里面有耶稣什么样的品行的表达呢?有耶稣什么样的思想活动呢?有耶稣要教导我们什么样的智慧呢?耶稣这样说是要教育我们什么呢?要带着这样的思考去读。耶稣在这里说:“我们可以往别处去”,这是耶稣开始在加利利传道的记载。

他先进迦百农的会堂讲道,然后看望了彼得的岳母,然后在他家医治了许多的病人;再后来,耶稣就开始往加利利其他地方去。

在这里,我们看到:耶稣在地上传道的时候,他不是集中在某一个地方,在这个地方不断的聚集很多人;他不是把人要聚集到某一个地方,然后不断地在那一个地方增加那个地方的人数,就算那个地方有很好的影响,他也是点到为止,然后他马上去别的地方。我们发现耶稣传道就是到处走动,把福音的种子在这里撒一点、在那里撒一点,在这里医治一个人成为一个见证,在那里医治一个人留下一个见证,在这里教导一些人,在那里也教导一些人,然后教导这些人去做更大范围的工作,这就是耶稣的传教。

传教不是开商店,等别人来买我们的东西;传教是要到处走,寻找迷失的羊;传教不是为了在地上建立一个团体,这个不是目的,而是到处去撒播真理的种子,然后让人和真理直接发生关系,是真理把人引到上帝面前成为上帝的百姓,然后圣灵来引导人。

但是当今的传教逐渐偏离了耶稣当年的方法,当今的传道更多的是把人引到某某牧师、某某长老的门下,成为什么派别的门徒。结果怎么样呢?这些羊群只认自己的传道人,逐渐偏激、固执已见,逐渐成为分门别类的人;成为时刻需要人喂养的人,结果传道人不来,就没法聚会了,然后就埋怨说:你们没有爱心,你们不管我们了。

所以,真正的传教,是到各处撒播真理的种子,是这些真理本身在聚集人。那么所聚集的就是那些真正的羊,他们都会只和耶稣发生直接的关系,然后一起成长。这样,在他们心目当中,没有权威,没有误导,没有错误的偏见和傲慢,只有真理和主耶稣。这样的话,这样的人一见面就像很熟悉一样,就像亲兄弟姐妹一样,似曾认识、似曾见面那种感觉,没有地上的什么关系,这就是福音改变的人,心是相通的,这就是真正的合一和相爱。

所以耶稣传道就是这样,他不关心我们在地上的形式。但是我们更多的都把注意力放在这个地上,按照人的方法去做,和真正的福音工作相差甚远。

其实现在教会这种模式的侍奉,传道人很累,因为太忙了,忙于教会的那些矛盾和纷争,根本没有时间和精力去研究每天必更换的陈设饼。现在的牧师不是在做牧养的工作,而是在做事务的工作。大家说是不是这样呢?结果聚会就变得越来越形式化,越来越沉闷,魔鬼就把我们慢慢引偏,陷在这样的一个氛围当中,然后总是纷争,争权夺利,总是考虑改选事工组、谁负责等等等等,全是和耶稣所做的相差甚远。当然传福音需要有次序,需要有组织,但是一定要理解是什么样的组织,是犹太人观念中的那种组织吗?还是耶稣建立起来的初代教会这样的组织呢?初代教会多单纯哪,如果有重大问题,大家聚集在耶路撒冷,很好的祷告,然后接受圣灵的指引,然后把圣灵的意思传达下去,然后大家再分散去传道,谁也不是权威,谁也不争为大,如果哪里有困难了,保罗就把信徒尽力的捐献送去帮助他们,然后使真理得到维持,有异端来了就抵挡,最后牧养的人都为羊群舍命了,这就是传道!

再来看,40-45“有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说:‘你若肯,必能叫我洁净了。’耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’大麻风即时离开他,他就洁净了。这里所说的“大麻风”是象征我们的罪。一方面大麻风病人所散发的气味,让人恶心,也就是说一个罪人从他心里面所涌出来的种种的恶,让人厌恶罪恶;另一方面犹太人如果谁得了大麻风病就要被隔离在营外,不能进耶路撒冷圣城。而我们这些堕落的人也是生活在这样的营外,和天上的耶路撒冷也是隔离的,也是不能进入天上的耶路撒冷圣城;这个时候耶稣来到了营外,来寻找我们,耶稣说:“我肯,你洁净了吧!”然后我们的大麻风立时就好了。当我们接受耶稣福音的时候,接受圣灵的时候,我们的内心立时就洁净了,立时就改变了,以前喜爱的都厌恶了,以前不爱的东西,现在成了热爱的了。这就是福音,福音就是洁净我们象大麻风一样的罪恶。

然后43-45又插入了一段与传福音有关的一些内容。“耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:‘你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。’那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外面旷野地方。人从各处都就了他来。”这段话是什么意思呢?如果大麻风病人一到耶稣面前来,都洁净了,这样的事情传出去的话,当时犹太国很多的大麻风病人就会蜂拥而至,这样就会造成非常大的社会混乱,那么,掌权的立即就找出理由来制止耶稣传道。

所以耶稣传道非常谨慎,他教导我们“灵巧像蛇,驯良像鸽子”,不要那么张扬,而是安静地进行,潜移默化地把真理的种子埋在人的心里。但是这个大麻风病人,却把这个事到处去说,以至耶稣之后就不能明明地进城了。这是什么意思呢?耶稣对他说:“你要注意啊,你不要先说是我医治了你,如果你先说是我医治你,你回去后,明明洁净了;但那个祭司,也要说你不洁净,因为他有偏见!所以你不要告诉人参加了我的聚会,也不要说我用神迹医治了你,你什么也不要做声;你只管回去,听从一切吩咐,顺从那里的制度,让祭司检查,现在是不是洁净了;得到认证以后,然后再向众人作见证。否则,你明明是敬虔了,他说你狂热了;你明明是更追求了,他说你冷淡了;你明明是明白福音了,他说你信错了,他会倒过来说的,因为他有偏见。所以你先要避开这些,要学会怎么去得人,不然的话就给福音造成障碍。如果你在那里弄不好,以后那个门关了,我们就不能明明的去了。”就是这个意思。

所以,耶稣在传道的时候,很注意福音怎么扩展。在四福音书中,我们经常读到这些类似的话语,你就能够更深刻的看到这一点。所以,耶稣经常叫人要注意什么,都是有理由的。现在你只是把身体给祭司察看,是不是洁净了,他们就说:咦!这个信徒现在变得敬虔了,说话也温和了,也有礼貌了,究竟是什么让他发生这样的改变呢?哦!原来他一直在学习这样的书,听这样的讲道;那么,我也想看这样的书,听这样的讲道,然后他就受感动,然后说:哇!原来这就是真理,原来这就是我曾经反感的讲道啊!唉呀,我怎么这么无知啊!然后就会像扫罗一样,就会更加热心。所以说我们在传道的时候,要避开人性的偏见,这是智慧。

再来看2:1-12“过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,(“这个房子里”就是彼得的家。)就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了’。有几个文士坐在那里,心里议论说:‘这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了上帝外,谁能赦罪呢?’耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:‘你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。’就对瘫子说:‘我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!’那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说:‘我们从来没有见过这样的事!’”讲了这么多段落以后,到这里就有了结论。“或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”这是什么意思呢?耶稣的意思就是说:我说你拿你的褥子起来走吧!或者说:我肯,你洁净了吧!或者我拉她的手,扶她起来,这热就退了;或者我说:不要做声,从这人身上出来吧!我所做的这一切,你们都不要理解成我只是在医病、赶鬼。如果你们只是这样理解,这就不对的。当我这样做的时候,我是在赦罪!

也就是说:耶稣说:起来,拿你的褥子走吧,那些文士有没有想法?有没有意见?没有,对不对?但是当耶稣说:你的罪赦了!他们就有想法,他们就不理解了。这就表明他们没有理解耶稣这样做是什么意思。耶稣说:起来,拿你的褥子走吧!我肯,你洁净了吧!不要做声,从那人身上出来吧!拉她的手,扶她起来,热就退了。他们没有理解耶稣这样做是什么意思,他们以为这只是医病、赶鬼。但是,当耶稣说我这样做实际上和“我说:你的罪赦了吧!”是一回事的时候,他们就不理解了,他们就不接受了。

什么意思呢?在这里耶稣向我们说明了真正的福音是什么,但很多人只是表面上信耶稣医病、赶鬼,他们说我们信耶稣就是信他医病、赶鬼,这样就不对了。当我们说福音就是耶稣有赦罪的权柄的时候,有些人就会反对了,这和当时的文士们是一样的。当时的文士们看了耶稣行了如此多医病赶鬼的神迹,仍然不能信,仍叫耶稣行神迹,因为他们始终没有认可耶稣有赦罪的权利。也就是说,当今的很多人信着耶稣,他们并没有真正理解和信服耶稣是有赦罪的权柄的。他既是救主,又是王,他在十字架已经白白地饶恕了我们,并且他复活之后,在天上做中保,继续赐下圣灵来保守我们。所以真正的悔改,并且确信,我们就会领受圣灵,得到饶恕。饶恕就是称义,也就是领受圣灵,也就是被洁净了,也就是得医治了,也就是痊愈了,然后开始有力量来跟从耶稣、可以来服侍耶稣。耶稣有赦罪的权柄,耶稣有驱逐污鬼控制人心的能力,这就是福音。

所以,当我们从内心中发出呼喊;当我们像彼得的岳母那样有一种愿望;当我们说:你若肯,必能叫我洁净了;当我们说:朋友们,求求你把我抬去见耶稣吧!我们就会得着耶稣的饶恕、赦罪。这些例子是从不同的方面来描述不同类型的情形:有一个是被污鬼附着了,心中有愿望但喊不出来,但上帝照样知道;有一个是想去,但是得了热病,躺在家里不能动,去不了,但耶稣照样知道;有一个是长着大麻风,尽管被隔离,但他仍然可以作出他的努力,越过人的偏见和障碍去见耶稣,他向耶稣跪下求:你若肯,必能叫我洁净了;还有一个是瘫子,他永远不可能来,但是他借着朋友的帮助,把他抬去。这些不同的情形,如果我们更深地来理解的话,他是代表人在罪当中不同的状况,从不同的方面来表达什么叫悔改和信;然后也是从不同的方面说明当我们悔改信上帝的福音究竟是什么意思,他为我们能够做什么。

所以,跟从耶稣,是从心里面来求助耶稣,跪下来说:主啊,你若肯,必能叫我洁净了,无论如何艰难也要到耶稣面前来,耶稣就会说:小子,你的罪赦了,这就是罪得洁净。大家想一想耶稣在地上到处走动,来寻找我们的时候,我们也要来就近耶稣,但是真正抓着的人很少。固然是耶稣到地上来寻找我们,他洞悉每个人内心的需要,但是我们也要来寻找耶稣,没有什么障碍可以阻挡,没什么事情可以缠累我们,我们被鬼附着了,心里想喊但口里喊不出来,也不足以拦阻我们;我们躺着不能动也不足以拦住我们;我们长了大麻风被人隔离,也不应该拦住我们;哪怕我们是瘫子不能动,不可能挤进去,然而拆掉一个屋顶也要去。这就是抓住耶稣的信心,这就是悔改的表达。

弟兄姊妹,今天我们就学到这里,下周我们再来学习可2:13-3:19的内容。这里是说明与福音相对立的、违背福音的精神和态度,这正是我们需要悔改的。我们下周再见!