洪福之望

8月 20, 2021

各位弟兄姊妹,大家好!关于耶稣的再来,这是我们的盼望,这是我们信仰坚持下来的原因,这是我们在苦难的世界上依然能够坚强和忍耐的原因,这是促使我们持守圣化的生活、不犯罪的原因,这是使我们时刻警醒预备、不进入试探的原因,这是使我们每天与自我争战得胜的力量来源。所以,今天我想和大家分享耶稣为什么要再来。这看起来是理所当然的话题,但仔细想下,耶稣为什么要再来呢?耶稣再来的目的是什么呢?这是值得我们深思的问题。

今天我们学习的题目是:洪福之望

【徒1:8-11】“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

各位,耶稣升天的时候没有什么发射器,耶稣徐徐升天的时候,门徒的心里好像感觉充满爱的母亲毫无预期地离开了小孩子,他们的心情是那么沉闷而吃惊。耶稣就这么升天了,太不够意思了。他们傻傻地盯着天空看的时候,听到了人类听过的最惊人的希望之声:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”不是其他耶稣,不是还原为上帝的耶稣,是你们看见的耶稣,是降生为人的那位上帝要来!不是暂时变为人类,然后又变回为上帝的上帝,是曾经从上帝降生为人的耶稣,要再次来到这个地上。这种希望在我们心中是多么大的安慰啊!这成为了我们唯一的希望。

【多2:13】“等候所盼望的福,并等候至大的上帝和我们救主耶稣基督的荣耀显现。这里说“所盼望的福”,就是“洪福之望”(Blessed hope)。各位,等待爱的人是喜乐的,虽然等待是一件腻烦的事情,但是因为有希望所以能忍耐。是的,洪福之望。各位,耶稣再来的希望要震动我们的心,让我们喜乐,让我们获得希望,让我们从灰心中站立起来,让我们在看不到前面的时候,突然感觉到天开了。这洪福之望是真的希望,如果给那欠了100万美元债的人101万美元的话,他就会有希望。难道不是吗?各位,有没有负债的经历呢?有没有债主找来让你无法入睡的经历呢?各位,耶稣来到这个地上为我们偿还了一切,全部偿还了。这被祝福的希望,当我们心中想起耶稣再来之时,所有问题都应该要被解决。各位,你们有什么样的问题呢?家庭中?经济上?子女?有什么样的困难呢?但是耶稣要再来的希望要在我们心中改变我们。

【约14:1-3】“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”

这是我们很熟悉的话语,我们称这为耶稣再来的应许。但是说这话的时候怎样呢?说“你们心里不要忧愁”,为什么?因为世界上的忧愁太多了,忧愁的种类实在太多了。耶稣对我们说不要忧愁,让我们不忧愁的解决方法有一个,耶稣说“我赐的平安是这个世界不能给的”的理由有一个,那是什么?就是“我要再来”。“我必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”,就是这个理由。要有这希望我们就不会有灰心,即使前面黑暗,也不会灰心。似乎当场就要被饿死了,也不会灰心;似乎事业要垮了,也不会灰心;我的孩子处于绝境,也不会灰心;即使我被抛弃也不灰心。这种耶稣再来的希望必须震动我们的内心,若这希望没有每日鲜活地存于我们内心的话,我们是有问题的。

耶稣在《约翰福音》14章的话语是有一个背景的:犹太人在结婚问题上非常殷切,以前的犹太人有这样的风俗,父亲之间先定下婚姻——以前的犹太人没有恋爱,全是父母定下的婚姻。所以,我们对圣经中有关婚姻的记录,从犹太人的风俗中能更深地理解的。一位新郎的父亲把新郎带到村里的井边,然后要嫁女儿的父亲也出来了,这两位父亲在井边商量何时、如何结婚,而这个时候父亲后面的新郎安静地走到另一位父亲后面的新娘那里,他对她说:“小姐,我父亲的家很大,有很多房间,不要担心,今天我回去后会为你再建个房间。等建好房间后,我就去你家把你接到我所在的地方。”这是当时犹太人的风俗。这也是耶稣复临的应许,耶稣说:“我父家有很多住处”,耶稣为什么这么说呢?因为这是当时犹太人听到这话时能理解的风俗。“我父家有很多住处”,就是说我家房间很多。“我去为你们准备住处后会再来的”,“我必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”,就是说:“你们将会和我永远在一起的!”

这是我们今天所要讲的内容中重要的中心,希望大家好好咀嚼这些话。我们何时去天国?我们何时升天?我们何时能到天国赞美上帝?何时能看见天使?也就是说,耶稣在他所在之处预备好后,来地上接我们之前,谁也无法去天国。但是很多人对圣经如此简单的教导却有很大的误会!耶稣说:“我父亲的家中有很多住处,但是为你们准备好住处后,我必再来接你们,我在哪里,叫你们也在那里。”他这样说的时候,意味着耶稣的再来是有条件和步骤的:第一,要预备我们的住处;第二:再来;第三:接我们走。那时,我们才能到天国。

如此说来,为什么很多人说灵魂先到天上去了呢?各位,这难道不是奇怪的说法吗?这是错误的。圣经说耶稣来这地上接我们,我们和他被接走之后,才能到天国。但是对于这个简单的教导,很多教会却让人陷入模糊中。我们知道有很多这样混乱的教导,明明是很简单的教导,但是却有如此多混乱的说法。我们知道,耶稣再来的时候,会带着千千万万的天使来;有基督的荣耀、父的荣耀和千千万万天使的荣耀要临到这地球;还有天使吹号的声音。各位,当时亚述人和以色列人战争之时,一个天使就杀死了十八万五千人。一个荣耀的天使就如此了,那千千万万的天使呢?全天地将都充满了荣耀。

各位,宇宙的居民会静静地呆着吗?当然不会了,他们因为想见我们就会跟来了。天父会独自在宇宙的中心吗?也不会!耶稣说他再来的时候,有他和他父的荣耀;天父没说过把荣耀借给别人的,天父的荣耀和耶稣的荣耀要临到,耶稣有自己的荣耀,为什么要借父的呢?并不是这个意思,而是说耶稣要和父一起来。父来,耶稣也来,千千万万天使也一起来。会有众天使吹号的声音,还有天使长的声音。耶稣来肯定是有什么目的的,难道会轻轻地来了又走吗?不是秘密的;分明是为了做某件事而带着千万的天使来,为了接预备好的灵魂而来,要让沉睡的灵魂复活而来,让活着的灵魂变化升天而来,主是为了接我们而来的!

【路9:26】“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。这里说有人子的荣耀、天父和天使的荣耀,耶稣在这样大的场面下来到,试问其目的是什么呢?就是接我们。耶稣来接我们之前,我们无法到天国。还有重要的一点是,就是我们拥有那样的价值。大家知道人为什么堕落吗?为什么人在罪中、在罪的习惯中生活、却不过义的生活、不悔改呢?为什么不抛弃偶像呢?为什么陷在世俗中呢?为什么不抛弃对属世的欲望呢?因为他们不知道自己的真价值是什么,不能理解这价值的重要性,甚至惊动全宇宙来接他宝贵的子民。若我们得救去天国,我们的价值该如何呢?若我们能永生,我们头脑的价值该如何呢?那是惊人的!因为我们思想的价值、品格的价值要永远的发展。

【路9:27】“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见上帝的国。”圣经中偶尔有这样难解的句子。这里说,在没尝死味以前,有人要看见上帝的国,这是什么意思呢?这里有说明。

【路9:28-30】“说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话。所以,27节说“有人在没尝死味之前,必看见上帝的国”,这也就是隐喻耶稣再来的光景,也就是有人要看见耶稣再来的光景。人们会很惊讶,这是什么意思呢?约有八天,彼得、雅各、约翰看见了上帝的国,在哪里?在耶稣显荣的山上。所以,彼得受了很深的感动,说:“主啊,我们不要下山了,不要管世界上的那些问题了,我们立刻在这里搭三座棚,一座为主,一座为摩西,一座为以利亚,我们就不要下山了……”因为他们看见了非常非常美丽的上帝的国。

各位,圣经为什么记录了这样的经历呢?在主来到这地之前,在他带着雄伟的队伍来迎接我们之前,我们可以在地上就经历在天国生活的经验。我们能看见耶稣,我们能通过圣经与以利亚相见,通过主的话语难道看不见摩西吗?彼得、雅各和约翰没有我们所拥有的新约圣经,他们也不知道我们所理解的《但以理书》和《启示录》的预言。所以,在我们阅读圣经的话语和预言之时,我们失望的心不是突然看到了天国吗?在世上黑暗的心不是突然看到了天上的荣耀和上帝的国吗?所以这里说明的是,不仅仅是在耶稣再来之时,我们在每一天中,内心都能经历上帝的临格,且看见上帝的荣耀。各位,上帝带着这惊人的队伍来,分明是有理由的!宇宙之王要来,要来到这地接我们;我们能去天国的唯一之路,就是耶稣来接我们,来迎接我们。真是很远的路啊!但是只有耶稣再来接我们,我们才能去天国。

各位,我现在强调的这些话,各位听来可能想:“本来就是这样啊!”而对在座的很多弟兄姊妹来说,可能是吃惊的话语。请听完再思考,在耶稣复临来接我们之前,没有任何人能去天国。所以说在复活之日,要让那些主内睡了的人醒过来,并非他们先去了天国。那么谁去了天国呢?摩西吗?去了,主让他复活了;以诺吗?去了,主让他活着升天了;以利亚去了吗?去了,因为他活着升天了。所以,耶稣在山上显荣时,摩西、以利亚出现了。换句话说,除了已经升天的人,要么是不尝死味升天,要么就是复活升天,这是很分明的。

《马太福音》27章说,到耶稣复活以后,很多圣徒一起复活,进入圣城,向人显现。各位,那该是多么惊人!圣经没有仔细地记录耶稣复活后,他在地上走之类的话语。因为这些对我们的救赎来说不是重要的,只记录了几句,没有仔细记录,但是我们可以去天国问。耶稣复活后在这地上四十日,所以犹太人应该都看见耶稣了。也许耶稣走路时,在很多人的簇拥下走着,圣洁的脸都看不见罪恶的痕迹:“啊,那人是亚伯拉罕吗?是但以理吗?还是约瑟呢?到底是谁啊?”犹太人是否看见了耶稣与一起复活的人,如此走路的情景呢?各位,那该是多么惊人的故事啊!这样的事情实际发生过的。所以,《以弗所书》4章说耶稣升天时带着他们升天了,那里保罗记载说:“当他升上高天的时候掳掠了仇敌。”所以,天上有谁呢?有死了后复活升天的人和活着升天的人。除了他们,没有任何人能在耶稣来临之前到天国。

上帝创造了宇宙,创造了地球,创造了太阳系,地球围着太阳转,若是离太阳远几米可能就冻住了,再近几米可能就烧掉了,如此精确地旋转。没有用什么铁丝拴着,地球也不会说:“哎呀,太累了,每天都转,该飞一下了”,然后就呼地一下飞走了。但是地球就是围着太阳,准确地按着轨道旋转。当我们看到这些时,上帝难道不是永活的吗?这样的一位创造主看我们有那么大的价值,说要来迎接我们。这难道不是洪福之望吗?现在讲道的我心中充满了感激和感恩,不知道听众的心情如何,这是无比的洪福之望!这一下子涌上了我心头!上帝如此的珍惜我们,全宇宙、天父、耶稣、圣天使苦苦等待着我们,“现在时候到了,我们接他们去吧!”他们的心情如同等了又等的父母的心,现在终于可以去了。他们全部都来了,聚集在地球周围,那日我们的心情如何呢?因为我们看不见上帝,所以我们不知道自己的价值。

各位,请带着希望吧!鼓起勇气吧!站立起来吧!从罪中脱离吧!过义的生活吧!抛弃世界吧!让光照进黑暗中吧!抛弃心中属世的想法吧!抛弃偶像吧!养成义的习惯吧!我们是要永远活着的人,我们是要接受新天新地作为基业的人。

各位,我再强调一遍,我们拥有洪福之望,是多么的幸福啊!主说,我去为你们预备地方,然后再来接你们到我那里去,我在那里,也叫你们在那里,这样的话语对我们来说不是洪福之望又是什么呢?当我看到现今这个世界,想着这些可怜的人,我内心中不知道多么的感恩:“上帝啊,感谢你!感谢你赐给我们希望;感谢有主的再来,真是无比的好!”

【约14:1-3】“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。耶稣在《约翰福音》17章的祷告是怎么说的呢?“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里”,这是主的希望。各位,主为我们预备住处,他预备什么住处呢?是新天新地,就是我们生活的地球,那么地球的都城是什么?就是新耶路撒冷城。新耶路撒冷城是十二宝石修饰的,有十二个门,十二根基,这是象征着教会。圣经说我们是活石,是用来建立教会的,这是彼得说的。

耶稣是怎么说的?【约14:23】“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。这是有意思的话。各位,教会是什么呢?是真理的基石,那又是什么呢?耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”真理就是耶稣,真理居住之处就是教会。圣所中有真理,有主的话语;至圣所中有荣光,圣所是上帝所在之地;教会是上帝所在之地。当我的罪得饶恕,被血洗净,真理洗净我使我变化,圣灵临格到我里面,成为按照主的旨意和话语而活的人,上帝就临格到我内心。那就是上帝和我们住的家,这就是主思念我们内心之住所的故事,这就是《约翰福音》14章的话语。

“人若爱我,就必遵守我的道,你若遵守我的道,我和我父就要到你那里,与你同住。”耶稣现在在准备什么?在准备教会。教会不是眼睛能看见的建筑、教派,教会是上帝能够居住的主的百姓们。倘若这些被圣灵居住的百姓准备好的话,也就是说我们同住的那个住所准备好的话,也就是与主结婚的羔羊的新妇准备好的话,也就是说圣经象征性、也是实际记录的新耶路撒冷城准备好的话,这个事工结束的话,主难道不是在地上兴起了这个工作吗?难道不是主在每个人的心里动工,建立着主的真教会吗?倘若这个工作结束的话,主最终要来接将要在里面居住的人,这是圣经所说的。

人们有所误会,若是信的人他们的灵魂已经升天和主在一起的话,那主又为什么应许要来接我们呢?这不是奇怪的吗?如果灵魂已经被接到天上去的话,或者灵魂已经去了地狱受苦、接受审判的话,主再来干什么呢?所以,一位有名的神学家总是呼喊说:“假如人死后,灵魂升天或是去了地狱的话,复活又有什么用呢?耶稣又为什么要来呢?”这是什么讲论?就是不需要复活和耶稣再来的内容。在进入基督教会的最大谬道中,在渗透进来的中世纪的大谬道中,这错谬就是其中之一,这是错误的思想。所以,各位,希望你们再次思考一下,希望你们打开圣经,拜托大家再次细细思考主为什么应许说要来接我们。

【诗115:17】“死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能。”人死后不能赞美上帝,复活之日才可以。

【诗6:5】“因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?死就死了,在坟墓中无法赞美上帝。

【传9:5】“活着的人知道必死;死了的人毫无所知,也不再得赏赐;他们的名无人记念。这里说死了的人什么也不知道。那么,人们为什么误会灵魂已经到天国赞美了呢?主已经说了,等我来接你们,你们才能和我在一起,人们又为什么误会呢?

【伯14:10-12】“但人死亡而消灭;他气绝,竟在何处呢?海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。”这里说死了的人在睡觉,在天没有的时候,耶稣来的时候不是天要没有、地要被火融化吗?那日他们要复醒。但不到那日,人躺下来不再起来,这是《约伯记》记录的。

【帖前4:13-14】“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。这里说死了的人是睡了的,是在主里睡了的人,是有希望的。

有人就说:“啊,灵魂都已经在天上了,然后要把这些灵魂都带下来,复活的时候让他们的身体都复活,然后把灵魂再次安入身体,耶稣再来就是做这个。这里说上帝要把他们一同带来,要把已经到天国的灵魂都带来。”这听起来很对啊,但是圣经这里说已经在耶稣里睡了的人,这是什么意思呢?我们按照他们所说的,就算灵魂都升天了吧,那么他们都在睡觉啊!难道他们升天了都在睡眠室吗?这难道不是问题吗?所以,这里说要一同带来的意思,英文是bring,这是带走的意思,也就是说不是带来,而是带走。首先让在主里睡了的人醒来,然后与活着的人一同带走,而不是把在天上睡觉的灵魂带来。怎么知道呢?后面作出了说明。

【帖前4:15-16】“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。这是重复说明前面的内容。

【帖前4:17】“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”何时呢?当死人被唤醒,活着的人变化升天之时,把他们一起提到云里,在那样的情景下与主相遇升天。

【帖前4:18】“所以,你们当用这些话彼此劝慰。使徒保罗在说这些话的时候,当时已经有很多在主里死了的人,如果说灵魂已经去了天国,他就不会这样说了。而会说:“得安慰吧,你的母亲已经在天国了,你的爷爷已经和主一同赞美了,为什么哭呢?”但是保罗说:“你们当用这些话彼此劝慰。”为什么呢?因为现在是离别的,他们在坟墓中睡觉,所以保罗才这样说的。在耶稣来接我们之前,信的人是无法和主在天国的,这是耶稣的话。除了活着变化升天圣经已经记载的几个人,和死了复活、被接到天上的特别复活的人,谁也无法先到天国。

【林前15:16-19】“因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。”也就是说没有复活就灭亡了,我们所信的也没用了,因为若没有复活,耶稣不来接我们,谁也不能去天国。因为“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

【来2:14-15】“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。那么耶稣来接的人是谁呢?是胜过掌死权之魔鬼的人。耶稣是为了败坏魔鬼的工作而来的,这就是圣灵的工作,是福音,是救赎。主无法接那些没有胜过在内心掌死权之魔鬼的人,“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”各位,若是我们在主内没有理解洪福之望和真理,就会被迷信网罗,被罪捆绑,被世界的财物捆绑,就会和别人一样在不顺利的时候不安,常常就会被那些所捆绑,会成为因怕死而为奴仆的人。若是在这地上生活的时候,在主内没有平安和确信,我们都会是因怕死而为奴仆的人。所以,主为了救赎我们而道成肉身。

【约一3:5-8】“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。魔鬼的作为是什么?让我们想不犯罪却做不到,让我们不想犯罪却总是犯罪,这就是魔鬼的作为。耶稣来就是为了除灭魔鬼这样的作为。

【约一3:9-10】“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道(原文作种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。”这是非常分明的,分界线很明显。主的百姓,也就是说主要来接的人和无法接的人,也就是说上帝的儿女和魔鬼的儿女要分开。这是我们无法妥协的,是谁?就是从上帝生的人,就是不犯罪的人,在这点上没有任何藉口。

我对我的家人不是不犯罪,而是不能犯罪,这是不可能的;我对我父母不能犯罪,这是不可能的,我对我妻子无法犯罪,我对我的子女绝对无法犯罪,不是不做,而是不可能做,不然你把刀架在我脖子上,用枪指着我,我会犯罪吗?我无法利用我所爱的人,或是对他们自私,或是伤害他们,对他们犯罪,不是不做,而是绝对无法去做。这就是我们对上帝的爱,这就是我们对邻舍的爱,这样的人要永远承受地土。耶稣来要接这样的人。

主要唤醒在主里睡了的人,要给他们永远不灭的身体,难道就这么给了吗?不是的,而是因为他们里面有上帝的属性,所以主给他们。永远不灭的属性是谁的呢?是上帝的属性。不朽坏的身体是谁的属性呢?难道不是上帝的属性吗?所以主要给拥有上帝的心、上帝的品格、上帝属性的人,给他们不朽坏的身体,来接他们。所以,在这个地上经历除灭魔鬼作为之属灵经验的、真正苦苦等待主来的人,这样的人才是主的百姓。耶稣就是来接他们的,我们要明确区分这点。

各位,不要失去属灵的敏感性!大家请记住,希望大家记住有等待迎接我们的一位!