救恩的经验

8 月 19, 2021

  亲爱的弟兄姊妹,大家好,主内平安!上周我们一起学习了牧者之声之四:《罗马书》的因信称义。今天我就与大家来分享我的学习体会和感受。今天分享的主题是:救恩的经验。

  

  先让我们一起祷告:我们在天上的父啊,感谢你给我们成就了救恩的榜样,感谢你赐给我们生命圣灵的律,使我们能够从取死身体的状态中、从罪和死的律中脱离出来。主啊,帮助我们每天都去经历这种救恩的经验,赐给我们对你话语和作为更大的信心;除去魔鬼一切的暗示和诱惑。主啊,求你祝福这个学习平台,使更多的灵魂得着实际救恩的经验。奉耶稣的名祷告!阿们!

  

  亲爱的弟兄姊妹,我们生活的时代是十分严肃的时代,我们需要省察自己对救恩的道理理解到什么程度,经历到什么程度?我们是因着信耶稣的信心而得救。当然,我们是因信耶稣钉死在十字架上的信心得救;也是因信耶稣再来的信心得救。这位钉死在十字架上的耶稣要再来,比起十字架,耶稣的再来对我们来说更加迫近了。来9:28“基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。这里说耶稣要第二次显现,与罪无关。耶稣曾经为罪人来到地上,不久将要第二次再来,要接义人走。我们因信这样一位耶稣的能力而得救。

罗8:1,讲到两种律:赐生命圣灵的律以及罪和死的律。我们理解了这两种律,就能理解救恩的道理。罗8:1,2是我们非常熟悉的话语,但是我们需要再次确证。“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律。这是我们要理解的救恩的律。“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”这种经验就是救恩的经验。只有赐生命圣灵的律使我们从死亡中得到了释放,我们才能得救,这是我们每天要经验的。只有获得这种经验的人,才能在耶稣再来的时候升天。靠着赐生命圣灵的律,从罪和死亡的律中得释放的人才能得救。大家今天是否经历着靠赐生命圣灵的律从罪和死亡中得释放的经验呢?

首先我们来理解这两种律意味着什么呢?因为我们违背上帝的律法,而违背上帝的律法就是罪,罪的工价就是死,所以说是罪和死的律。我们过着犯罪、违背主的诫命的生活,因为我们带着罪的本性出生,带着犯罪的倾向,有着罪的习惯和嗜好,是罪的奴隶,所以我们想遵守诫命也遵守不了,这样的人是被罪和死的律紧紧捆绑着生活的人。但赐生命圣灵的律要使我们得释放,这是救恩的道理,是从罪中得拯救的道理,我们必须理解这一点,经历这一点。

《圣经》说唯有义人才能得救。那么义是什么?义就是正确地去行;按照上帝的旨意去行,遵行主的诫命生活,这就是义,非常简单。但问题是,我们被罪和死的律捆绑着、束缚着,所以不能过义的生活。也就是说肉体再怎样想遵行主的律法都做不到,所以赐生命圣灵的律要让我们从其中得释放、得自由,让我们能遵行主的旨意生活。这就是救恩!

大家想一想:魔鬼在天上开始反叛、诽谤、控告上帝律法的时候,天使们感到很吃惊:有律法吗?噢,原来有上帝的律法!因为有人控告上帝的律法,诽谤上帝,所以天使才感到,噢,原来是有律法的!他们一直以来都是按照律法活的,在魔鬼反叛的时候,天使感觉到了律法的存在。为什么?因为律法对他们来说不是努力要去遵守的一种负担。他们的心和律法是一致的,主的诫命,主的秩序和他们的心是一致的,所以没有违背律法的心,也没有这样的倾向。他们一直按照自己与律法一致的心活着,爱上帝、尊敬上帝、侍奉上帝。所以好像从不知道有律法存在一样,就这样自然地过着遵守律法的生活。因为他们的生活,他们的品格本身就是诫命。但是,魔鬼开始控告诫命,称无法遵守诫命,上帝用律法束缚我们,上帝是自私的,所以天使才非常吃惊:噢,我们有诫命和律法!

  那么,救赎就是恢复,我们必须回到魔鬼控告之前的状态。赐生命圣灵的律若是让我们从罪和死的律中拯救出来的话,主的诫命在我们心里就不再是负担,而是一件自然而然的事。“不要妄称上帝的名”,是一件很自然的事情。谁会一大早,在众人面前宣布:“不要妄称上帝的名!”不会有人这样做,也没必要这样做。“不要拜偶像”,很自然的遵守。但是我们在律法的定罪之下,所以律法对我们来说就是负担,这要遵守,那要遵守,努力要去遵守,像法利赛人一样。但是得到饶恕,在赐生命圣灵的律中得释放的基督徒,就会自然而然遵行律法生活。

赛51:6,7“你们要向天举目,观看下地,因为天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了,其上的居民也要如此死亡;惟有我的救恩永远长存,我的公义也不废掉。知道公义、将我训诲存在心中的民,要听我言。不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶。这里说,义是什么?“知道公义”的百姓,也就是“将我训诲存在心中的民”。义就是将律法存在心中。圣灵将上帝的律法记录在人心里,按照主的旨意生活的人就是义人。所以在我们心里的律法就是义。

罗7:12“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。这里说上帝的诫命是公义的,按照主的诫命和话语正确生活的人生就是义。但肉体做不到这样,只有住在圣灵里的人才能做到,因为有一颗新心。

诗119:172“愿我的舌头歌唱你的话,因你一切的命令尽都公义。这里说主的命令是公义的。义就是上帝的诫命、律法。所以主给我们律法和诫命,是我们必须要遵行的准则。在违背诫命之前,主没必要强调这些,因为都活在诫命中。但后来违背了诫命,犯罪了,有了反叛;于是,主将义是什么、义的标准是什么告诉了我们,这就是诫命。

所以,罗8:1“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”这句话是一句经验性的话语。在这段中文圣经中,翻译时掉了一个小句子,雅各王版本圣经是这样的:如今那些在基督耶稣里的,不随从肉体,只随从圣灵的人就不定罪了。”也就是说我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人就不定罪,而得以释放的意思。我们得到释放之后会作什么呢?每天会住在圣灵里,跟随圣灵的愿望而行。

但有些人却说:“我接受了基督,但回顾过去的一周,我的行为中却充满了不义,满身都是污秽的。所以觉得被定罪了,当我看到这些失败的过去,怎能说我是没有被定罪呢?我是不可能的。”这种思想是撒但从我们身上夺取上帝的饶恕和平安的骗术。所以请你不要被蒙骗。难道我们太软弱了,做不到吗?其实是不愿意做。不是做不到,而是不愿意做。难道我们太软弱了吗?其实是缺乏信心的缘故。圣经对我们说:我们是能做到的,并且要照着去做。难道你以自己的行为变成义吗?你在靠自己的努力和力量变为义吗?如果是的话,我们从一开始就犯了很大的错误,因为圣经说没有一个人因行律法能在上帝面前称义。

我们为了成为义人,唯独要仰望耶稣。如果仰望耶稣,那么圣灵就会在我心中给我渴望如此做的心,也会帮助我们如此行,这就是真正义的行为。但有些人却提前忧虑:“我以后还会跌倒的,还会退后的。 ”我们没必要这么想。保罗在提后1:12说:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。使徒保罗说,他相信赐予我们信心和救恩的耶稣,必定会使之成就到底。这不就是我们的信心吗?你软弱吗?没有希望吗?请你相信主的能力。我们向主交托了什么?自己的人生和内心,并相信主足以能坚守我们的人生。

所以,当我们愿意服从基督,并选择自我继续死去时,上帝就会成就我们自己无法做到的事情,我们要相信这一点。让我们继续不断的仰望耶稣吧!但当我们将视线从耶稣身上转向别处的时候,去看罪恶事情的时候,我们就会跌倒,耶稣对此就没有什么责任。如果我们继续仰望耶稣,圣经说我们就不会被定罪。弟兄姊妹,你可以尝试一下,请不要没有尝试却找什么借口,所以,我们就能知道这就是事实,在耶稣基督里的就不定罪,这是上帝明明指出的事实。因为圣经说:在基督里面赐生命圣灵的律,从罪和死的律中释放了我。我们对上帝的信赖是从相信上帝所宣告的事情开始产生的,主这样宣告了就必定能成就。

很多基督徒都说我要遵守律法,我要行善;但是,罗7:21“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”这就是想靠着自己的力量遵守律法、行善的人,绝对没有能力遵守律法、行善,靠自己做不到,所以我们要获得超自然的能力。基督徒的人生每天都是奇迹般的生活,就好像彼得在海面上行走一样。但我们愿意遵守律法、行善却靠自己了,这就是以仪文的旧方法侍奉上帝。这样的人想靠自己全身的努力遵守律法、行善,但最终都会失败。

如果我们现在发现在耶稣里面有律法的完全,然后进入耶稣里面,以耶稣的宝血洗净我们,以圣灵代替我们恶毒的内心。这就是以基督耶稣的心为心”(25。所以在基督里的律是赐生命圣灵的律,当我们获得在基督里面的律,就会以上帝的恩典侍奉主,而不是按照律法的规条侍奉主。不是勉强地以奴仆的心侍奉,而是会产生乐意的心,喜乐的心,愿意按照主的旨意生活,顺从主的话语,愿意让主喜悦,这就是义。

  罗8:2,3“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的。这里说律法做不到什么呢?因我的软弱,无法让我成为义,律法没有什么办法能帮我们成就此事,它的作用只不过是让我们领悟罪是什么,并定我们罪。但耶稣在这地上以肉身活着,彰显了义的品行;当我们相信的时候,圣灵在我们里面将会成就义,这就是获得圣灵。

罗8:3“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”耶稣披戴了肉身,向我们彰显了遵守律法的榜样,借此成就了义,并把罪定为是罪;虽然他与我们是同样的肉身,但他却没有犯罪。什么叫在肉体中定了罪案呢?就是每当肉体中罪的诱惑来的时候,他就会说“你是罪,我不会照着你去做的,你是罪!”就这样把罪定为了罪。所以,耶稣以我们人类的肉体活着,却没有犯罪,难道因为他是上帝才没有犯罪吗?他是凭着圣灵的能力和信天父的信心,在他的人生中向我们彰显了得胜罪的榜样。

但是,很多时候我们虽然明明知道那是罪,却仍然会犯。有些人就这样想:“无论怎么努力也都在犯罪,这是因为我们获得了这样的遗传,一出生就拥有了这些,这是没有办法摆脱的。”很多人就这么断定,所以就无法脱离定罪的感觉,总是有罪责感,虽然口里说:“啊!因耶稣十字架流血的功劳,我获得了拯救,感谢主!”但依然有罪责感,总觉得有被定罪的感觉;甚至有的人说:“我得救了!”但当内心安静下来的时候,仍然会感受到罪责感。为什么?因为没有真正脱离罪的经验。但耶稣在罪身灭绝了,耶稣义的生涯定了肉身的罪,他以自己的人生彰显了“在肉体中定了罪案”这样的事实。因他这个极大而又宝贵的应许,我们能够重新在基督里面作为新的被造物得到再创造,成为参与上帝品行的人。

以上我们说到义就是上帝的律法;并且也说明了这种律法的义怎样成就在我们心里。我们继续来看《圣经》:

路10:25-28“有一个律法师起来试探耶稣说:‘夫子,我该做什么才可以承受永生?’耶稣对他说:‘律法上写的是什么?你念的是怎样呢?’他回答说:‘你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。’耶稣说:‘你回答的是。你这样行,就必得永生。’

这是大家非常熟悉的青年官长的故事。他是有钱的律法师,是在教会里教导人的人,就像牧师一样。他跑过来,很尊敬、很礼貌地问耶稣:“善良的夫子,我该作什么才可以承受永生?”这是一个很好的问题,无论我们学多少,获得多少,如果和永生没有联系,就什么也不是。“我该作什么才可以承受永生?”耶稣回答说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”耶稣在这里告诉我们:永生和律法有关。因为义就是律法;如果我们没有遵守律法的心,就不可能得救。这位青年律法师是神学家,他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。这是非常准确的回答,他回答的很对。当然这不是他的回答,因为《圣经》已经说过了,摩西早就记录了。耶稣也说这是律法和先知的总纲,这是十诫命的概括。

但是,保罗在罗3:20说:“凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。保罗在这里说人靠着律法不能称义。这听起来是不是很矛盾的话?并且他在加2:16,21说:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”21“我不废掉上帝的恩,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。义就是主的律法、诫命。遵行诫命就是义,遵行诫命的人就是义人。这里又说没有一人因行律法称义。保罗也是律法师,他为什么说这样的话呢?这就是现今许多人在救赎道理上不理解的地方。

申30:6“耶和华你上帝必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的上帝,使你可以存活。这是旧约圣经摩西的说明。“耶和华你上帝必将你心里和你后裔心里的污秽除掉”,这是心灵的割礼,是重生。然后,“好叫你尽心、尽性爱耶和华你的上帝,使你可以存活。”这是主在我们心里做成的。所以我们能成为义人,得到永生。这个和保罗在新约圣经罗8:2“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”是一样的意思。这里说我们不在律法里被定罪,已经成了义人。也就是我们心灵受了割礼,然后我们才能尽心、尽性地爱上帝,这就是义。但这靠着我们肉体的力量是做不到的;只有靠着信耶稣的信心才能成就。当我们拥有这样信心的时候,我们心里就会产生义,就会尽心、尽性地爱上帝。

青年律法师听到耶稣的话之后,可能会说:“耶稣,我从小就是律法师,你可以对那些税吏说这些话,对我不能这样说,因为我从小就遵守这些了。”耶稣说:“你还缺少一件。”耶稣为什么这样说?因为他还没有靠着赐生命圣灵的律从罪和死的律中得到释放。他外表上的确是遵守律法的人,比谁都努力的遵守了;但是他是靠着自己的努力,靠着自己的肉体去遵守的。所以耶稣对他说,“你还缺少一件。”如果我们靠着主圣灵的能力改变内心的话,我们自然就能遵守律法了。这就是耶稣所说的“你们的义要胜过文士和法利赛人的义”的意思。

耶稣知道这个人心中的弱点。如果他喜欢酒,他就会说到酒。耶稣为了告诉他为什么是没有遵守诫命的人,所以就说了财产问题,这是能刺到他的地方。所以耶稣说:“你去变卖你所有的分给穷人,然后来跟从我。”但是他“就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多”。耶稣这是在告诉他,他还没有真正遵守诫命的经验。他虽然自以为自己是遵守诫命的人;但其实他是不知道如何真正帮助别人的人,虽然偶尔给一两个银钱给乞丐,但还是没有尽心爱邻舍的经验。

他觉得耶稣对他说的话太荒唐了,所以走了。这位青年官长愿意获得永生,愿意努力地去遵守律法,他愿意为了获得永生而付出一切努力,但是却不愿意接受耶稣那无私的爱的品格。这就是这位青年官长的问题。他希望获得永生,为了获得永生而按照所有的标准去生活,但是却不愿意接受耶稣无私的爱的品格。

弟兄姊妹,我们可能也是这样的人,我们可能是那种口里说自己要努力遵守诫命,努力按主的话语生活,但是却没有从自己的自私中得到释放;并且我们自己也察觉不到自己这种灵性状况。

那么,因信称义的经验是什么呢?永生要赐给那些爱上帝的人。这种称义的状态和心是怎样的呢?雅1:12“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。大家理解吗?成为义,从罪和死的律中得释放的人有什么?有一颗尽心尽意爱主的心,这就是义。因为信耶稣的信心,所以得救了。这不是从知识上同意,而是要有心灵的割礼,要全心爱主,跟随主。理解这点的人,是对律法完全顺从的境界。如果在属灵上没有理解、经历这点,人们就会灭亡。圣经明确告诉我们,如果是真正信耶稣,心里就会产生爱上帝的心。

林前2:9“如经上所记:‘上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’这里说为“爱他的人所预备的”。如果我们里面没有尽心、尽性、尽意爱上帝的心,我们就不可能到天国。这是耶稣对青年官长所说的。所以,因信称义这种救恩的经验是圣灵进入我们心里所做的,“尽心、尽性爱耶和华我们的上帝”,这是主在我们里面成就的,所以救恩才能成就在我们里面。这不是靠我们的力量,是靠信心。因为信心,所以接受主的能力。

约一5:1,2“凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。这里说:从上帝而生的人,因赐生命圣灵的律而重生的人,自然而然爱那些上帝的儿女。也就是说:爱上帝的人就会爱别人。不爱别人的人,就不能为别人牺牲、服务;不爱别人的人,就是不爱上帝的表现,因为这是同样的爱,这爱就是耶稣为了人类,为了我们的罪而钉死在十字架上的爱。  

那么,我们怎么可能有这样的心呢?这就需要接受基督的爱。所以圣化是分享基督的义,分享基督的爱。如果接受它,我们就会怜悯人,就不会随意对待别人,不会随意定罪别人,嘲笑别人,诽谤别人,论断别人,误会别人,甚至伤害别人。因为上帝的爱,耶稣的爱在我里面,所以我不可能那样做,这就是福音的能力。当这个力量在我们里面越来越大的时候,正如保罗所言明白基督的爱是何等长阔高深”(弗3:18的时候,我们对别人的爱也会越来越大,所以不会伤害别人,不会对别人犯罪,无论如何也不可能犯罪。

所以,接受上帝的爱和耶稣心的人,是不可能偷盗,不可能说谎,不可能害人的,这就是义人。但太多人误解了这个单纯的道理,都带着自私心以为自己得救了。5:3“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。这里说如果我们遵守上帝的诫命,这就是爱上帝的表现。

腓2:5-8“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。这是耶稣的心。耶稣为了拯救人类,从至高之处来到十字架上,牺牲了自己。他那样的心,就是上帝的爱。我们接受它,这就是义。但青年官长拒绝了这样的心;如果青年官长理解这个心,救恩就临到他身上了。有钱不是罪,爱钱是罪,吝啬是罪,不能爱人如己的心是罪。

我有时在爱邻舍的事上有吝啬的心。有时候比起先考虑别人,总是先考虑自己。每次遇到这样诱惑的时候,总会想到2:59的内容。大家以前也有这种因为不能爱邻舍如同自己,而感到罪责感吗?所以我们要接受赐生命圣灵的律。圣灵要使我们心变得温柔,要打破我们的心,要给心灵行割礼,除掉我们的自私和吝啬。这样我们才能遵守第五条到第十条诫命。只有圣灵来到我们心里,给我们耶稣的心,才能遵守第一条到第四条。这就是救恩!

  罗5:5“因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。”圣灵的爱浇灌在我们心里,那么流出来的就是上帝的爱。如果我们诽谤弟兄,不能饶恕人,自私,吝啬,是因为上帝的爱没有浇灌在我们里面。

青年官长觉得自己全部遵守了律法,耶稣就用一句话刺了他的心,“你还缺少一件”。今天,如果我们问主:“主啊,为了获得永生,我该做什么呢?”我知道主会告诉我哪一点,我良心上知道。那么大家呢?耶稣会对你们说什么呢?就一件!就那一件缺少。当耶稣这样问我们的时候,“就那一件”,我们就会发现自己不是遵守诫命的人。如果我们打碎这一件,我们就会经历惊人的能力。

罗13:10“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”我们对待别人的时候,总会觉得,做到这样就差不多了;但上帝需要我们必须做到那种程度。耶稣说:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你要陪他走二里”(太5:39-41),耶稣就是希望我们要做到这样的程度。最后通过患难的时候,是那些圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的”人。(启14:12)

罗8:4“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。这就是义,圣灵使律法的义成就在我们身上。因为我们的肉体接受了赐生命圣灵的律,所以就可以做到。所以因信得救,因为信耶稣,圣灵在我们里面动工,给我们心灵割礼,给我们耶稣的心,所以我们得救。

加3:14“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。因为接受应许的圣灵,所以因信得着所应许的圣灵,所以因信得救。

弗1:13,14“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据。

林前6:11“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了。”

多3:5-7“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的。”

这是多么明确简单的话语!人们却误会这些因信称义的道理。恳切地希望大家在这个时刻,正确经历因信称义的经验!