亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!不久前,参加了一位90多岁年纪姊妹的葬礼。虽然我不太了解这位姊妹的信仰状况,但从参加送葬的弟兄姊妹那里得知,这位姊妹在年轻的时候,经常出去传福音,所以在她那一带地方,有许多的人都是受她传道的影响来到主面前的;并且她自己唯一的女儿也受其影响,后来担负了圣工重责的人。我看到也有许多年纪在七、八十岁的老人都满含恋恋不舍的心情给老人送别。正是因为当年这位老姊妹的献身,成就了当地的教会,也成就了那些信徒对她的爱和怀念!

我有幸参加了这个对我来讲有特别教育意义的葬礼。作为一个献身给上帝的人,我们在传道的时候,在遇到困难的时候,尤其是受到种种试炼的时候,我们心里有时会不由自主地生出一种不好的情绪。在我们看来,那些没有献身给上帝的人,为什么比我过得更好、更有福呢?有时会有这样的想法。这个时候我们不免会有失落的感受、失望的感觉,甚至有埋怨的心情。

当今世代,传福音很难,献身给上帝更难。有时候,我们觉得那些恶人比善良的人过得更好;那些不信上帝的人钱赚得更多;那些藐视圣经话语的人他们身心的健康似乎也不错。所以,有的时候我们会疑惑:“我这么献身对不对呢?有这个必要吗?对真理这样忠诚,结果又能怎么样呢?又会得到什么呢?结果换来的就是九年牢狱之灾,甚至还会面临再次的灾难。”这些疑惑常常涌上心头。

大家都是蒙上帝特别拣选的人,都是立志献身给上帝的人,所以,在这样的试炼面前要特别小心。在眼前一片黑暗的时候,我们要有非常坚定的信赖上帝的信念,我们要坚定地信赖上帝;我们要忍耐到底。这个时候我们要思考,为什么会有这样的苦难和这样的试炼呢?这样,我们的试炼就会变为祝福。等我们将来到天国之后,我们就能真正地认识到,上帝让我们经受的这一切是多么大的恩典啊!所以,我们就永远地赞美上帝,感谢上帝,因为我们在地上所受的各种各样的艰难,都是上帝为了救赎我们而精心设计安排的。所以今天与大家分享一个主题:惟有忍耐到底的必然得救。

先让我们一起祷告:我们在天上的父啊,感谢你借着圣经让我们看见临到我们身上和身边的所有事的实质。主啊,赐给我们忍耐,赐给我们对你坚定的信念,让我们在这些试炼面前不疑惑,不失落。主啊,赐给我们圣灵,让我们一同仰望创始成终的耶稣,让我们一同盼望将来的荣耀,求你赐给我们献身的心志和能力!奉耶稣基督的名祷告!阿们!

太24:1,2“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说:‘你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。’”

这是大家非常熟悉的圣经章节。耶稣曾经告诉门徒们:看啊,耶路撒冷将要被毁,你们的家将要成为荒场,留给你们。但门徒们不太相信:“我们犹太人是上帝几千年来所拣选的民族,耶路撒冷的圣殿是我们宗教的代表和象征,怎么可能被毁呢?”所以当耶稣出了圣殿的时候,门徒就把殿宇指给耶稣看:“主啊,你看哪,多么豪华的圣殿啊!”然而耶稣再次肯定他所说过的:“我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”然后门徒们就开始思考。

3“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:‘请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?’”这里说:耶稣在橄榄山上坐着,他的眼前浮现出将来一幕一幕的情形,耶稣现在心里是百感交加,不晓得说什么好。这个时候需要安慰的,需要坚固的是那些门徒们,他们将会亲眼目睹这些灾难;并且他们要在耶稣升天以后,接替耶稣从事福音的工作,耶稣也知道,这些门徒为了这些真理,最后也都将死去,所以耶稣特别怜悯这些门徒们。这个时候,门徒就暗暗的来问耶稣:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”

然后,耶稣就仔细回答门徒的问题,他作了一篇很长的讲道,就是太24章的内容。今天我们只来看其中的一点点。

5“因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。这是宗教上的混乱。

6“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。这是政治风云的变幻。

7,8“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。这是自然界的灾难。

9“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。这是一些逼迫。

10“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。当逼迫来的时候,有许多人跌倒;也有许多人彼此陷害,彼此恨恶。

12-14“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”这一段话讲到末期来到之前的一些情形,当上面说到的这些灾难发生的时候,末期还没有到。究竟什么时候末期才来到呢?末期之前一个最重要的事情是什么呢?很显然是12、13节这里的话语。

只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。12-14节值得我们思考。现在从某种意义上说,这天国的福音也传遍了天下,但是要对万民作见证,现在这福音有待于在万民面前成为见证,也就是说被这个福音真正救赎了的人,经历这种经验的人必须产生;这样的人成为见证的时候,那才是结束的时候到了。

所以福音不只是口头上传出去,而且还要作见证,然后末期就来到了。但是在这样的事情成就之前,最后的事情是什么呢?就是12、13节的话只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”这里说为什么要忍耐呢?有那么多不法的事情,那些本来有爱心的人,本来爱真理的人慢慢地有了一些动摇,所以不法的事情增多的时候,许多有爱心的人就渐渐地动摇了,渐渐地冷淡了,这是一个最大的危险,就在这样的一种情形当中,只有那些忍耐到底的必然得救。

为什么要忍耐呢?不法的事情不断地增多的时候,也不至于使我们在真理上动摇,也不至于使我们的爱心冷淡下去。这也就是末期来到之前教会的一种普遍现象;就是在教会内部,在上帝的子民当中,要出现一个很显著的一种情形。一种什么样的情形呢?只因不法的事增多,许多的爱心就渐渐冷淡了,这将是耶稣再来之前,地上的教会一个非常典型的灵性状况。不法的增多,给很多人造成了压力,也使很多人心中有了一些不平,有一些疑惑。“他们都这样,难道不能得救吗?他们也是很好的啊!”于是这个就形成一个很大的试验,也造成很多人心中的疑惑和动摇,这将是最后的一个征兆;当不法的事增多,许多人的爱心渐渐冷淡而动摇的时候,上帝让这样的考验发生,然后他就要识别谁在这样的情形当中,是忍耐到底的人,也就是坚持真理和爱心不动摇的人。

反过来来说,在这样的证人产生之前,教会会出现一个普遍的情形,就是因为不法的事情增多,对于忠诚的人造成一种压力,使他们感觉到这样坚持下去好像很难,好像没有必要,这样的想法会产生,这将是教会最后一个明显的现象。但是只要通过这些事情之后,上帝才发现:啊,这些忍耐到底的才是我的证人啊!

现在我看到这样的情形真的正在我们身边的教会发生着,这个时候才更加理解了这个话语的意义。现在正处在12,13节应验当中。最后能够为天国的福音作见证的是谁呢?忍耐到底的人。在什么情况下忍耐到底呢?在那些一同领受真理的那些人中,他们越来越多不法的事情,对那些少数人越来越造成一种感觉:我们这样有必要吗?正是造成这种压力和试验的时候,忍耐到底的人,这样的人成为最后的证人。

所以大家要知道,是什么事情要忍耐呢?不法的事增多,许多人的爱心冷淡了,唯独这个时候要忍耐。在这种情况下,会产生最后的证人。这就是太24章非常重要的要点。

现在大家都知道真理,但是有时候,在受到试炼的时候,在遇到困难的时候,时不时心里会有一种情绪,也有一些疑惑。在我们看来,那个不信主的人,比我过得还好呢?我这样究竟有这个必要吗?上帝真的在引导我吗?所以不免有时候有一种心酸的情绪,也有一种失望的感觉。

其实这是在耶稣再来之前,魔鬼造成的这种事态。就是说,在耶稣再来之前,恶人特别地顺利,既没有什么惩罚,也没有什么灾难;他们的财富也增加,而且身体也健康,非常地长寿;然而那些义人倒是处处出事故,不顺利,所以那些恶人就说:“啊,上帝既不赐福,也不降祸。”就会产生这样一种想法;义人也会感叹:上帝在那里祝福了呢?在耶稣来之前,魔鬼把世界变得这种情形,好像上帝根本不管这些事情一样的,真理也不管,谬道也不管,罪恶也不管,义人的生活也不管,好像是这么一种情形一样的,给人一种颠倒过来的错觉,这正是末世世界的一种情形。所以,大家看不到罪人有什么惩罚,也看不到义人得到什么福,大家都开始灰心,都开始疑惑。这样,那些坚守真理的人就受到一种无形的压力,他们常常有一种失望的感觉,有时候在试炼面前会灰心,也有埋怨,现在就是这样的时候。这就是太24章这里的情形;于是耶稣针对这样的情形说:惟有忍耐到底的必然得救,这些忍耐到底的人将会向世界见证天国的福音,然后耶稣就再来。

所以,每当我们心里产生这样疑惑、动摇、失望感觉的时候,大家要记住:啊,是的,这个时代的特征就是这样;越是这样,越要忍耐,这是黎明前的黑暗。所以我们不要看这个世界的情形,也不看教会的状况,只单单信赖上帝的话语。我们要学习耶稣的信心,这是坚守到最后的人必须要去经历争胜的。

哈1:2-4“他说:‘耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”这是哈巴谷为不平而诉苦求问,这既是社会的情形,也是教会的情形。现在这个社会是不是毁灭罪恶,争端相斗呢?是不是黑白颠倒?是不是很多人被冤屈?在这个世上,不平的事多着呢,如果我们不学会忍耐和仰望的话,我们怎么过呢?那些恶人围困义人,那些恶人恶待我们的时候,除了忍耐,真的没有别的办法呀!教会也是这样,律法放松,真理好像也不清楚了,究竟什么是真理呢?结果真正信真理的人,都是被别人攻击、诽谤、伤害,好像都颠倒过来了,现在社会和教会不知不觉都变成这个样子了。所以很多时候,那种难过、不平的感觉在心里就会隐隐地冒出来。

再看13“你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”看到这些事情,上帝总是这样沉默,上帝真的在忍耐。于是人们就有这种感觉,上帝既不降罚,也不祝福。所以先知再次地这样地来求问,这正是代表信徒向上帝的呼求,也是代表地上的子民那种忍耐等候的心情。所以这个时候,耶稣说:惟有忍耐到底的必然得救。

2:1“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。他对我说:将这默示明明的写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”这里的意思就是:忍耐吧,忍耐到底必然得救,这就是义人因信得生。就是说,很容易信的时候,我信了;后来到难信的时候,我仍然信了,这样忍耐到底的人,因信得生。所以,现在我们为义忍受冤屈的时候到了,忍耐到底的必然得救,惟义人因信得生。

诗73:2-3“至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。这里说很多人差点跌倒了,差一点爱心就冷淡了,差一点就没有忍耐了。差那一点呢?我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。这正是太24章刚才的话。

4-9“他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不象别人受苦,也不象别人遭灾。所以,骄傲如链子戴在他们的项上,强暴象衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出,他们所得的,过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话,他们说话自高。他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。”这里说他们死的时候没有疼痛,他们也很壮实;他们不象别人那样受苦,也不象别人遭灾;他们骄傲、强暴、体胖;他们有的,别人还给他们送;他们任意地亵渎上帝和真理,他们常常毁谤别人。但是我们呢?

10,11“所以上帝的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。他们说:‘上帝怎能晓得?至高者岂有知识呢?’这是说上帝的民有时候心中就这样想:怎么就这样艰难呢?这个时候,他们就想,这些事情上帝到底知道不知道呢?上帝是不是还在纪念我呢?有时候,就会产生这样的困惑。因为:

12-14“看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为,我终日遭灾难;每早晨受惩治。这里说:恶人也安逸,财富也加增;这个时候我们就想,我洁净自己的心,我为了表明自己的无辜,是不是会是徒然的呢?是不是到头来是一场空呢?所以就产生这样的动摇。这就是末时代很多人几乎要跌倒的原因。大家要知道,在我们这个时代,就会给人这样的感觉:那些恶人非常地平安,但是那些信真理的义人,他们终日遭灾难,每日早晨受惩治,一会儿这个人找他事,一会儿那个人找他麻烦。所以16节诗人就代表我们作这样的思考:

16“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。”就是说:我想不通,怎么会这样呢?感觉到很难,教会怎么会变成这样呢?很多人心中就会产生这样的困惑,这就是试炼。

17-21“等我进了上帝的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了也必照样轻看他们的影像。因而我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。到这里就有了一个转折。当我们仔细一思考,当我们进到上帝的圣所,思想恶人最后的结局,啊!就明白了忠诚的报赏,所以就后悔,我怎么一下子糊涂到这样的地步呢?心中怎么会产生动摇和不平呢?然后就感悟到:

23-28“然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近上帝是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。就是说:上帝啊,你是真的常与我同在,你用你的右手搀着我;你用训言在引导我,将来必接我到荣耀里;你真的是给了我真理,等有了恩典的经验,就会进到荣耀当中。这些我怎么忘了呢?上帝啊,除了你,真的没有别的,现在我知道了,你是我的力量,你是我的福份,直到永远!那些恶人远离你的,他们会死亡,那些接受谬道的,他们会灭绝;但是我要坚持亲近你,你是我的避难所,我要忍耐到底,将来好诉说你的作为。这就是忍耐到底的人的经验!

所以大家心里起疑惑的时候,这个时候要思想耶稣的忍耐和信心!我们偶尔也会有难过的想法,越是这样的时候,越要忠诚,这个时候,正是我们要忍耐到底的时候;这个时候,正是我们见证福音的时候。我们的报赏不是在现在,而是在最后的终点。也就是说,耶稣再来的时候,赐给我们赏赐。所以我们不要目光短浅,要展望将来,努力奔跑。虽然上帝现在也给我们祝福,但是真正的祝福是在将来。我们不是为了在这个世上过得好而活着,我们应该每天与主耶稣一起同甘共苦。

大家要知道这个世界是魔鬼的世界,所以真正信耶稣的人,往往会受到逼迫;但为了主耶稣而受苦,不要惧怕。我们为了真理要坚强起来,而且也要坚固。大家知道,我们的耶稣在这个地上受到了种种苦难。我们如果传真理的话,别人也会误解我们,到处传言你这个人怎么怎么的,散布对我们不利的话语;同时,也会逼迫我们。但即使这样,我们侍奉上帝,做上帝工作的人,不应该灰心。无论遇到什么困难,都要忠诚于上帝。我们的上帝正在到处寻找这样的人。

我们再来看玛拉基书,玛拉基书是耶稣初临之前,当时教会的情形和上帝的民受试炼的情形。在耶稣再来的时候,同样的事情将会重演,所以玛拉基书的内容相当于给老底嘉教会的证言一样。

玛1:2“耶和华说:‘我曾爱你们。’你们却说:‘你在何事上爱我们呢?’”这里说上帝爱那些以色列人,但是他们不承认上帝爱他们;上帝拣选他们,给他们一切属灵上的祝福,但是他们逐渐遗忘了。他们从不承认上帝的爱就开始堕落;然后开始传假道;然后开始不重视圣殿的礼节;然后开始不忠于诫命,开始偏离了正直,开始不忠心;然后十分之一也不愿意再奉献;最后觉得健康改良也是没必要的了,他们最后就到了这一步。

3:13“耶和华说:‘你们用话顶撞我。你们还说:‘我们用什么话顶撞了你呢?’”这是什么意思呢?从第一章到第三章,上帝不断地借着先知指正他们的错,但是每当证言指正他们的时候,他们都反驳。上帝说你们这个不对,他们说我那里不对呀!你那个不对,我那个那里不对呀!你到底叫我怎么做呢?我十分之一也交了,饮食也改良了,还要我怎么做呢?他们就开始对证言反感。这个时候,上帝就说,你用话这样顶撞我,你再也用不着我的证言了,所以我也不再说了,于是上帝一直就这样沉默四百年。这个时候上帝转向了谁呢?转向那些外邦人了。所以在耶稣降生的时候,那些东方博士们前来拜耶稣。当教会这样顶撞先知的证言、拒绝先知证言的时候,教会会变成一个什么样的教会呢?

14,15“你们说:侍奉上帝是徒然的,遵守上帝所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立。他们虽然试探上帝,却得脱离灾难。你看:他们说侍奉上帝是徒然的,遵守上帝的诫命是没益处的,还说健康改良是苦苦斋戒。他们最后想,那些不遵守上帝诫命的人也蒙福,那些没健康改良的人,也长寿,他们抽一辈子烟,不也是健康长寿吗?那些人挺好的,我们这样做究竟有什么必要呢?这正是流行在教会中的普遍思想。所以很多人就动摇,现在大家都忍耐不住了。就在这样的时候:

16“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。这里的“那时”是指什么时候呢?正是太24章所说的“惟有忍耐到底的必然得救”的时候。正是世俗上的人轻视上帝、蔑视真理,不认为有审判,倒认为不按着上帝的旨意生活也没有什么,就是这样的时候;正是人们干犯主的诫命,但是在我们眼里他们又吃又喝、过得很舒适,于是我们感到很失望,一看他们都过得这样好,像我这样为了真理而生活,难道还有必要吗?就是这样的时候。

这个时候,上帝要垂听虔诚人的祷告。并且上帝会把那些虽然有再大的困难,也仍然守上帝的诫命;虽然世俗上的人藐视上帝的话,也仍然忠诚于上帝的真理,这些敬畏耶和华、思念他名的人,上帝会把这样的人记录在天上的纪念册子上。

上帝会把他们所受的痛苦都记在心上,上帝会纪念他们的苦难,也纪念他们的侍奉和献身,谁是真诚的人,上帝都记在心上。上帝非常知道为了真理而活的这样的人,上帝记录他们的献身精神,将来要拿最大的宝藏来报赏他们。这就是纪念册,所以我们不要感到失望。

17-18“万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服事自己的儿子。那时你们必归回,将善人和恶人、事奉上帝的和不事奉上帝的分别出来。将来我们的上帝要明显地分别出谁是恶人、谁是善人。那么最后的结局怎样呢?

4:1“万军之耶和华说:‘那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。’”这里说恶人必被烧尽。

2“但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。这里说:义人必出来跳跃如圈里的肥犊。大家见过从圈里出来的牛犊吗?当母牛生小牛的时候,小牛就缩着身子出来。这个时候母牛就用自己的舌头舔小牛,直到它身上的毛干为止。然后,小牛犊就开始站立起来,歪歪扭扭地走起路来。过不久,小牛犊就会跑了,它到处奔跑着。看它那样奔跑的样子,好象感到非常愉快、非常高兴。这个小牛犊跑着、跳着的模样,好像是内心有抑制不住的喜悦。我们以后也要像小牛犊那样跳跃,那个时候,在耶稣面前,没有什么年龄大小,男女老少都会非常高兴地跳起来。

这人时候,恶人在什么地方呢?都被火烧尽了。3“你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。这里说我们必践踏恶人。那么,最后究竟是谁得胜了呢?就是那些敬畏上帝的人,守上帝诫命的人;就是那些在别人藐视真理的时候,仍然为真理而活的人。这就是耶稣再来之前教会灵性的状况,以及对百姓最大的试炼。大家要记住:惟有忍耐到底的必然得救。所以,无论如何请你为福音的缘故接受苦难吧!我们的主耶稣的生涯也是这样的:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:7-8)

最后我们来看 提后1:8“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。这里说:“总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。”大家记住这就是我们在传福音的时候,常常面临的一些苦难。大家不要惧怕别人对你的诽谤,耶稣在世上的时候,也是这样的孤独,因为能理解他的人并不多,所以我们要理解耶稣才对。只有受过这些苦难的时候,才能真正理解耶稣。

我作为传道人,在传真理的时候,受的误解、逼迫也不少。人们对我非常奇怪的、莫须有的诽谤到处飞。大家应该经得起这样的诽谤和苦难。

耶稣的心里经常有这样的痛苦。他看到人们总是去犯罪的时候,他心里非常难过。周围的人逼迫耶稣的时候,他心里也有痛苦。但是不论怎样,耶稣从来没有对这些人说威吓的话。我们的耶稣经常眼中含着泪。耶稣总是为逼迫自己的人祷告,而且对这些灵魂常常存着怜悯。

所以,主允许我们受到这些试炼,是有他的理由的。所以你们在一生当中遇见的所有的苦难,都应该认为是上帝所赐的福分。一切的苦难,反过来都是让我们更快地回到天国的祝福。

不久前我在微信上与一位青年弟兄沟通,他简单地给我述说信仰的历程,令我感动!他现在在世上从事IT行业,他说:我想把我们夫妻认可的真理,按照标准生活的真理,传承给我的孩子们,我们孩子现在跟随我们去教会,吃素食,可终究有一天他们需要自己面对恶,自己去选择,我真正忧虑的是信仰的传承。我想让以前所有祖辈无知的罪到我终止,上帝的祝福从我的孩子开始。但是我究竟应该怎么做呢?我很迷茫,其实我不喜欢给世界上的公司做事,直到有一天,我找到了人生的目标。

现在简单说下我的初心:一是由于工作的原因,长期与家人分离,这也是社会普遍现象,但是我觉得这样的人生不快乐,后来我就辞工另找了一个远程的互联网开发工作,做的产品主要是服务于追求潮流的年轻人,每天写着代码,通过数据看着这些用户的行为,这是我不喜欢做的事,我的内心深处产生了深深的忧虑。但为了家庭的生计我只能屈身与此,可是我的内心并不快乐。一直在寻求我到底应该做什么,我人生的目的是什么,我是知道圣经真理的人,我知道上帝对我的要求和期望,大的方向我明白,但具体我应该做什么呢?内心深处一直在追问自己和上帝。

由于平时是在家上班,与孩子们接触的时间就比较多,也接送孩子们上、下学,所以对学校有所接触。我看到学校里的孩子们大多数都是爷爷奶奶去接送,父母们为了工作和生活的压力不能和孩子们在一起,学校为了让家长放心,让孩子们做一些事情,都是潜意识激励孩子的竞争和炫耀,这又让我担忧。但是很长一段时间,我还是没有找到我究竟应该做什么,能让我所信仰的上帝喜欢,也能给社会带来帮助。我一直迷茫着,问着自己的内心,也问着上帝。妻子看到我不断的这么忧虑,就想做点什么减轻我的压力,她觉得我是担心自己做一个程序员将来没有工作了,忧虑以后怎么生活。所以她就想做一名教师,因为她有教师资格证,其实经济上我没有一点压力,因为我两个月的收入就可能相当于一个普通农村家庭一年的收入,我真正担心的是人生的目标和方向,能不能有一个事情让我和家庭联系的更紧密。

直到有一天晚上,我拖着疲惫的身躯在床上陪孩子们玩,他们的精力实在太充沛了,他们要我用手机放故事给他们听,突然一样声音对我的心说:你为什么不做个软件来帮助他们。对呀,我会写程序,而且现在是全站的工程师,从移动端,WEB端,后台服务器,我都可以做,是的,就做这个;然后这个事情就一直火热的在我的心里,一直不能消失。希望十年之后,我所做的这个软件的域名到期的时候,我心中的火一直还在燃烧。

这就是这位青年人的信仰历程。大家想一想,这位年轻弟兄是不是非常不错。他早年在圣经学校建立信仰,现在他的信心也非常好,人也很聪明。在我看来,一个人想要具备的,他都具备了,这位年轻人似乎没有什么不足的地方。

按一般的常理说,这样优秀的年轻人,既有丰厚的收入,人也这样聪明,按理说很可能受到世俗潮流的影响,变成一个堕落的人,但是这个青年人为什么信仰这么好呢?

原来这位青年人从小生活在一个很贫困的家庭,从小受很多苦,特别是从小被邻居嘲笑,他经历了非常多的痛苦和难过的事情,就是在这样的生活当中,他发现了上帝。对他来说,世俗上的生活再也不重要了,在他的心灵当中,惟独有一个愿望,就是得上帝的喜欢和认证。

当我听完这个年轻人的故事之后,我心里受了很大的触动。我就认识到:啊!这个年轻人正是因为受了这么多的艰苦,所以他的信仰才这样好。

所以,在我们生活当中的苦难,反过来是上帝给我们的祝福。那么,各位弟兄姊妹,在生活当中有什么样的困难呢?有什么样的试炼呢?有什么样的愁苦呢?在你们眼里不信上帝的人好象比自己更强,是这样认为吗?就这样的想法使你们跌倒吗?我们不要灰心,不要失望,我们惟独要信赖上帝。上帝赐给我们的报赏,是在我们走到最后的时候才可以得到的,所以大家一定要坚持到最后。请记住:惟有忍耐到底的必然得救!