遮掩和显露

8月 19, 2021

                  

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!我们今天来学习一个题目:遮掩和显露。

先让我们一起祷告:我们在天上的父啊,感谢你借着圣经赐给我们真理,感谢你遮掩我们暗中一切的隐情,感谢你包裹我们,感谢你饶恕我们,赦免我们一切的罪。主啊,为了将来在审判之日,不让我们羞耻,你现在用圣灵时刻来感动我们的内心,用真理显明我们的不义,感谢你这样的大爱。主啊,当我们仰望你生涯的时候,我们真的感到羞耻,我们怎能到处张扬别人的不足和软弱呢?主啊,你这样对待我们,也是期待我们这样去对待身边的人,愿我们也能学会去遮盖别人,因为爱能遮掩许多的罪,因为爱是不计算别人的恶。奉耶稣的名祷告!阿们!

可8:38-9:1“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻的。耶稣又对他们说:‘我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见上帝的国大有能力临到。’”这里说:耶稣将会带着大能力在他父的荣耀里,同圣天使一同降临。这是在什么时候呢?就是在这个罪恶淫乱的世代,就是在人们把主的道当成是可耻的这样的时候,耶稣以王的身份降临,要显出那些罪恶是可耻的。

耶稣是天上的王,他鉴察一切,他将会制服所有罪的权势而得国。所以我们要以跟从这位王、跟从这位王的真理为荣耀;我们要以学习真理为一件荣耀的事情,学习真理、爱真理不是羞耻的事情,罪恶才是羞耻的事情。

那么,现在人们为什么去犯罪呢?因为他们认为这些罪是隐藏着的,可以私下里暗暗地去犯。但在上帝的眼里没有什么事情是隐藏的。当审判的日子所有的罪都会公之于众,都会显露出来。当罪被显露出来的时候,是非常羞耻的事。然而上帝是爱,上帝总是想去遮掩这些罪,上帝宁愿饶恕和涂抹我们的罪,上帝现在正在做这样的工作。但是那些不愿意悔改的人,不愿意抛弃罪的人,他们的罪将会在将来审判的时候,显露出来。那个时候,罪将会显明是非常羞耻的事情。我们现在通过圣经来作些这方面的查考:

但2:22“他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。”这里说上帝知道暗中所有的事。

来4:13“被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。这里说我们在主眼前都是赤露敞开的,没有什么是不显然的。

罗14:12“这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。”这里说:我们所有的事情上帝都会过问,然后你要作出解释,各人都要将自己的事在上帝面前说明。也就是说各人所有的事情都好像在上帝面前一样。

林后5:10“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。这里说:所有的事情在基督台前都要显露出来,也就是说在地上所有恶的事情,私下里犯的或心里所有的恶念,在天上是赤露敞开的,在天上都要显露出来。所以,当这些罪显露出来的时候,就会按这些受刑罚。所以什么样的人会去犯罪呢?

赛29:15“祸哉!那些向耶和华深藏谋略的,又在暗中行事,说:谁看见我们呢?谁知道我们呢?就是说:他们觉得上帝不知道,也没有看见,所以在暗中去行,在心里面去谋算,这样的人有祸了!就是说人为什么会去犯罪呢?他觉得这些事情可以隐藏着,所以他就会去犯罪,这就是一个人犯罪的原因之一。

刚才我们查考的这些经文,反过来让我们明白:上帝是和我们同在的,我们是活在上帝的面前,正如摩西活在看不见的上帝面前一样,摩西恒心忍耐,如同看见那不能看见的主(来11:27)。这就是信仰。

信仰是什么意思呢?就是知道上帝存在,也知道上帝活着,知道上帝的眼目鉴察全地,洞察人心。所以真正信上帝的人就是活在上帝面前,如同看见那不能看见的主;并且意识到上帝的同在这乃是一个事实。犯罪的人是忘记了这个事实,这就是不是真正信的人,他们认为犯了罪可以隐藏着,所以会去犯罪;真正信的人知道在上帝那里没有隐藏,所以他就会活在光明当中。所以,当我们认识到“上帝和我们同在”这样一个事实的时候,就在产生真正的信仰,这个时候,人们就会忍耐,也会积极地抵御罪恶,也会恒久地行善,并且也会有一种确信心。

大家要知道,唯有意识到上帝洞察一切并且和我们同在,这是使我们产生很强信念的一个根源,也是使那些胆怯的人消除惧怕的一个根源;并且没有什么力量比这个感觉更能带来抵制罪恶的勇气。所以,当我们感觉到上帝和我们同在,上帝洞察一切,我们就不会惧怕,也不会灰心丧志,我们就会有勇气去抵御试探,我们就会忍耐。

所以犯罪的人都是暗中去犯的,并且他暂时还没意识到罪的羞耻;但是圣经告诉我们,这一切的事在天上都是赤露敞开的。如果没有上帝的同在和上帝洞察一切这样的认识或这样的信念,我们就会漫不经心,就会随随便便,就会闲谈恶语,就会疏忽祈祷,然后就会跌倒、就会犯罪,并且会灰心丧志。

记得我刚进监狱的时候,有一次,我同另一名同犯因事中途回监舍,当我看到我自己监舍其他人的“整理箱”很零乱的时候,我就好心帮他们整理。因为那天我们监区正好要进行卫生大检查,我就把他们的日用品和食品都从箱里倒出来,一一地整理干净,摆放整齐。突然一个警官来到我面前,说:“你干什么?我在底下注意你很久了,你怎么偷别人的用品?”我当时吓了一跳,我连忙解释,但他怎么也不相信,他认准我一定是偷东西的。我最后跟他说:我虽然是一名罪犯,同时我也是一名基督徒,我绝对不会去偷别人东西的,我可以让我自己的队长来跟我作证,因为我自己的队长了解我的为人。后来为了我的清白,我的队长特地来给我作说明,才把这件事了结。后来我就感到很纳闷,值班警官怎么知道我在自己监舍所做的事情呢?然后,他就把我带到他的值班监控室,原来监区的每个角落,都安装有监控录像,所有人的行动都有监视之下,甚至卫生间和洗澡间都有,没有一个死角,有的装在明处,有的装在暗处。从此之后,我就知道我的一举一动,都在警官的眼皮底下。通过这个事情,我就感知到,我们在上帝面前,我们的一言一行,包括心思意念,都在上帝的鉴察之下。

大家要知道,我们在上帝那里没有什么事情是可以隐藏的;如果觉得有什么是能够隐藏的,这是人犯罪的一个心理;反过来觉得没有什么是隐藏的,这是抵御试探的一种力量。比如说:小孩子为什么去作错呢?因为他们总觉得可以瞒着父母。记得我的孩子小时候,手里拿一个东西怕我看见,背着我玩一些小动作;我就跟他说:“我太了解你了,你所有的动作,你一个眼神,你所有的心思,我太清楚了,你怎么总想瞒着我呢?你什么事情都不能瞒过我呀,因为我太清楚你现在在想什么,想要做什么了,你应该在爸爸面前坦诚,你不要企图隐瞒什么。企图隐瞒什么这就是犯错的开始。”

大家知道吗?现在那些世人所作的恶,都是在暗中做的。他们不喜欢开着灯,他们喜欢房间比较暗,在这样的地方就比较容易犯罪;他们喜欢带着面具,现在很多的假面舞会,因为那样的时候,人们觉得有一种隐藏起来的感觉,这个时候就可以任意地去犯罪。但是在天上一切都是赤露敞开的,人们所有的恶,天使们都看得一清二楚,那些天使们为我们所做的感到多么羞愧啊!

以上我们说到了,上帝知道我们一切的隐情,我们在上帝面前都是赤露敞开的。并且说到了当我们意识到上帝和我们的同在以及上帝洞察一切的时候,是我们信仰的根源,也是我们抵御试探的力量,也是我们不去犯罪的原因之一。

现在我们再来看看什么是审判?太12:34“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。在心里都是隐藏着的,但是通过言语都表达了出来。35“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;要凭你的话定你有罪。这里说审判是什么意思呢?就是所有的事情都重新显露出来,包括人所说的话,也包括人心中的想法。

徒8:20-23“彼得说:‘你的银子和你一同灭亡吧!因你想上帝的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关,因为在上帝面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。这里说:我们的心、我们的意念、我们的思想在上帝面前显为不正,因为上帝鉴察人的作为,人的言语,人的心思。那么什么是审判呢?这些都要供出来,这就叫审判。

什么叫审判呢?传12:14“人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。这就是审判,那些隐藏的事显露出来,这就叫审判。

审判是什么意思呢?但7:10“他坐着要行审判,案卷都展开了。这里说:案卷都展开了。案卷都展开了是什么意思?就是隐藏的东西都要显露出来。当然在上帝的记录册子里,不只是有这些羞耻的事情,也有值得记念的事情。诗56:8“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”上帝也知道人一切的善良和忍耐,甚至上帝知道我们的门牌号码,我们生活中所有的事他都知道。徒10:4“你的祷告和你的周济达到上帝面前,已蒙记念了。上帝知道哪里有一个名叫哥尼流的人,上帝知道他每天的祷告;他每次资助穷人,上帝也知道,这一切都达到上帝的面前,上帝也记念了。

所以,什么是审判?审判就是隐藏的东西都要显露出来。那么,罪都显露出来的话,是非常羞耻的。假如说我现在知道了你过去生活中所有不好的事情,那么我们是不是没有办法面对面?假如你所做的事情,你的妻子都知道;假如你所做的事情,你丈夫都知道;假如你所做的事情,你的孩子都知道,那么你的家庭还能不能维持呢?假如我们所作的恶,上帝都把它暴露出来,让所有的人都知道,那么我们现在能不能站在这里?

所以,对于审判,我们要作二个方面的理解,一方面,审判就是把所有的事情都显露出来,那么,当那些得不到饶恕的罪显露出来的时候,我们就会非常地羞耻。另一方面,上帝的爱总想要遮掩这些罪,上帝总想在我们的罪在显露出来之前,感动我们悔改,最终不让我们的罪显露出来,不让我们羞愧,最终涂抹我们的罪。所以我们今天还活着,今天还可以得到饶恕。这是非常重要的理解。

我体验过罪被别人发现的时候,是多么羞耻的事情,那件事情令我终身难忘。所以当我有了信仰之后,我就理解了审判是什么意思。

记得我读初中的时候,由于家里特别贫穷买不起钢笔,我看中了同班同学的一只钢笔。有一天,我抓住一次机会,把他的钢笔偷偷地放进自己的书包里;后来他发现自己的钢笔不见了,他到处找,他就怀疑是他旁边那个同学拿走了他的钢笔,因为那个同学,特别顽皮,学习成绩又不好;但那个同学觉得自己很冤枉,他就出主意说翻每个人的书包。当时他们在翻书包的时候,我正好上厕所不在教室里。后来他们从我的书包里,找到了那只钢笔。没有人相信我会偷那只钢笔,因为平时我的成绩非常好,人也很本份老实。随后,他们把这件事情也告诉了老师。

当所有同学和老师都在那里起哄的时候,我从厕所里回到教室,当我一进教室门的时候,那个同学就说:“你看,你做的什么事?你怎么这么不要脸。”我那个时候,还不知道究竟发生了什么事,我还想怎么这么多同学和老师都围在这里。这个时候,老师就说话了:“看你平时表现很好,你怎么能偷同学的东西呢?你真是丢尽了班级的脸!”这个时候,所有的同学都这么看着我,我一句话也说不出来,当时满脸通红,心跳加速,非常羞耻,巴不得有一个地洞钻进去。当偷东西被发现之后,那是多么羞耻的事!所以从那件事之后,我再也不偷东西了。

同样地,当将来审判的时候,我们所有隐藏的事都要展开,那将是多么羞愧的事情;我们所犯过的所有的罪,就像放电影一样当作所有人的面全部播放出来,这就是将来的审判。那么反过来,上帝为了不让我们将来在审判之日羞耻,他在等待我们,他现在宁愿遮掩我们的罪。

大家来看保罗在这方面的感受。诗32:1,2“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。就是说,心里再也没有隐藏的东西了,在上帝那里都承认了,也都赦免了,这该是多么的有福啊!然后他就感受到上帝如此地爱他。什么是上帝的爱呢?什么是上帝的饶恕呢?就是遮盖其罪,赦免其过,这就是上帝的爱,这也是上帝的义,这就是上帝的饶恕,就是把我们的罪暗暗地遮盖了。

大家想一想:大卫曾经犯过很大的罪,他以为他是暗暗去做的这一切,但上帝知道,有一天上帝差遣先知拿单来到他面前说:“你就是那人!”这个时候大卫如梦惊醒,他知道他所做的不能隐藏,所以他在上帝面前认罪;然后他感慨地说:“罪得以遮盖,罪得以赦免的有福了”,上帝没有公开大卫的罪,上帝饶恕了大卫,虽然有些人知道,但是上帝还是遮盖了这件事情,这就是上帝的爱。当大卫认识到这一点,他就开始感谢、开始悔改。

所以,上帝多么愿意我们来承认自己的罪,然后他暗暗地给我们遮盖了,然后再给我们涂抹了,当审判的时候,我们的罪被涂抹了,再也没有人知道你过去所犯的罪,这个时候你可以非常喜乐地和天使们见面,这就是上帝所作的事。大家想一想,将来我们彼此都会见面,也和天使们见面,如果他们一见我们,都知道我们过去所犯的错的话,那我们怎么能在一起生活呢?所以耶稣愿意把我们所有的罪都遮盖了,给我们饶恕了,给我们涂抹了,这就是上帝的爱。

再看诗19:12-14“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。这里12节说“谁能知道错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。”意思就是:“主啊,我犯的错,别人怎么能知道呢?是隐而未现的,但是主啊,求你赦免它,趁着它隐而未现的时候,赦免它,遮盖它;主啊,我做的这个恶,虽然别人不知道,但是在你却没有什么隐藏的,你都知道,求你饶恕吧!然后,主啊,不要让这些恶念辖制我,不要让我去犯任意妄为的罪行,求你保守我,我便完全。我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念蒙你悦纳。”大卫为什么做这样的祷告呢?因为大卫犯过大罪,他也尽力去遮盖这些罪,但是他知道没有用,上帝知道,所以他理解了:虽然他犯过大罪,但上帝饶恕了他,遮盖了它,让他继续坐在王的宝座上;如果大卫的罪上帝不伸手遮盖的话,那么举国就会叛乱,全以色列就会造反,人们随时就会杀掉他。但上帝选择了饶恕,上帝伸手遮盖了,也饶恕了大卫,所以大卫仍然坐在国位上。所以,他就知道这就是上帝的爱,他常常在诗篇中流露出这样的心意,他因此而感谢,并因此也学会这样去对待别人,这就是大卫灵性上一个非常高的境界。

雅5:20“叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”;彼前4:8“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。这是同样的话,爱能遮掩许多的过失。爱是什么意思呢?爱就是不揭别人的伤疤,宁愿包裹别人的伤口,可以使它愈合,这就是上帝的饶恕,这就是上帝的爱;当上帝这么爱我们,这么遮盖我们,这么包裹我们,我们就感受到不去犯罪,就会感觉到罪显露了羞愧,就会感受到我的罪没有被显露是多么大的恩典!这就是爱的行为!上帝是这样对待我们的,上帝也希望我们这样去对待别人。   

弟兄姊妹,如果我过去所做的一切无知和恶行,都被大家知道的话,我没有办法站在这里;如果上帝计算我们的恶,我们没办法活;如果没有饶恕,生命没有办法延续,这就是上帝的爱。他为了我们在审判的时候不羞耻,他现在暗暗地感动我们的心,使我们的罪得到饶恕、得到遮盖、得到涂抹。

耶稣就是这样对待人的。在最后的晚餐上,很多人问耶稣:“主啊,卖你的人是谁?”耶稣有没有公开地说是犹大?没有;耶稣只说了一句话:“我蘸一点饼给谁,就是谁”,耶稣这句话是暗暗地说的,耶稣绝不会把犹大这个做法公之于众、暴露在众人面前,使众人视他为仇敌;耶稣暗暗地启迪人的心,他绝不会去把人的罪公开。因为把一个人的罪公开,就断绝了他回头的路;而饶恕和遮掩就是爱,缠裹伤口就是医治。当我理解这一点,我真的感谢上帝!

上帝就是这样对待我的,他知道我暗中所做的,更知道显露我的罪是多么令我羞耻,他期待我通过将来的审判,他想暗暗地把我的罪涂抹掉。当我感悟到这些的时候,我就知道这就是耶稣基督的义;他也这样教导我们,爱是不计算人的恶,什么意思呢?一是不要把人往恶的方面去想;二是也不要把人的事情到处张扬,这就是爱!耶稣说:如果一个人有错,你要私下去找他,在二个人之间把这件事情了结,然后你不要到处说,耶稣把这当作是爱和义,他也教我们这样去做。但是我们不是这样去做的,我们往往把一个人的错言错行到处张扬,而且还夸大其事,实际上这就是魔鬼要做的,是控告者要做的。这样,为了让别人羞耻,我们自己也会羞耻;所以为了让别人不要羞耻,我们也不会蒙羞。

太1:19“约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。这里很好地说明了什么是义人,说明了我们应该怎么做。马利亚是他的未婚妻,但还没结婚却怀孕了,按照一般人就会把这件事到处张扬、羞辱她,因为你太让我难过、太让我羞耻了,这样丢我的脸,我也要丢你的脸,这是一般人所做的,这也是魔鬼要做的。但是约瑟是个义人,他不愿意明明的羞辱她,想把她暗暗地休了。这就是耶稣对待我们的心肠,耶稣是义的人,是有爱的人,他宁愿遮盖我们的罪、饶恕我们;但当这些得不到饶恕的罪将来显露的时候,那真是真正的羞愧,我们应该想到这一点。

以上我们又说到了审判就是把一切隐藏的事都显露出来,那个时候,如果我们还有没有得到饶恕的罪,那将是很羞耻的事。所以,上帝为了在审判之日,不让我们的罪显露出来,他现在愿意来遮掩我们,包裹我们,引领我们悔改;同时上帝也期待我们以同样的精神和态度去对待别人,因为这就是爱的行为。

当我们在地上按主的话语去生活,就不至于羞愧。当我们的罪得到饶恕和涂抹的时候,我们就不会羞愧,这就是上帝的余民,这就是上帝真实的百姓。请看:

诗119:6“我看重你的一切命令,就不至于羞愧。”

番3:11-13“当那日,你必不因你一切得罪我的事自觉羞愧;因为那时我必从你中间除掉矜夸高傲之辈,你也不再于我的圣山狂傲。我却要在你中间留下困苦贫寒的民,他们必投靠我耶和华的名。以色列所剩下的人必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头,而且吃喝躺卧,无人惊吓。这里说:那些留下来的人,是那些谦卑的人,是那些没有诡诈的人,也就是心中没有毒钩,他们在上帝面前都坦白并且都得到饶恕了,都得到遮盖了;虽然以前有得罪上帝的事情,但现在不会因这些事情自觉羞愧,因为上帝饶恕了,上帝遮盖了,上帝涂抹了,这就是心中没有隐藏的罪的人。在上帝面前不再觉得羞愧的人,这就是得到救赎的人。没有罪疚感、没有诡诈、不会躲躲闪闪的人,这样的人在上帝的圣山当中,和上帝同在,这就是一种安舒、一种安息、一种平安。

亚3:1-5,这里有非常重要的话语,这里说到未时代上帝的百姓应有的一种经历。“天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:‘撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?’约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:‘你们要脱去他污秽的衣服。’又对约书亚说:‘我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。’我说:‘要将洁净的冠冕戴在他头上。’他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。这里的话是审判的时候真实的场面。我们站在这里,耶稣站在那里,撒但站在这里,撒但现在就说:“耶稣,你说吧,怎么办?这是我的人,他的罪我都知道,是他死还是你死?”撒但就这样控告也这样逼迫;撒但又对我们说:“你说吧,犯了什么罪,你自己讲,怎么能够隐藏呢?我都知道,是你死,还是耶稣死,你自己决定。”撒但就这样控告,大家知道这就是将来真实的场面。

弟兄姊妹,如果我们想到耶稣为了我们的罪受到魔鬼这样的控告,而不得不死的话,我们就会有这样真实的体验:“耶稣啊,不要救我,宁愿让我死掉,我不值得你这样拯救,我不值得你这样蒙羞,让我死掉,因为我该死。”只有理解了这一点,我们就有和耶稣同钉十字架的感受:“主啊,我的罪真是羞愧,我为什么违背了你呢?以至落到这样的结果,于是我们就会大胆地喊:‘撒但,你就让我死吧,结束这场控告,不要再折磨我们了,你就让我死吧!’”但是这个时候,耶稣却替我们死了。这就是耶稣的拯救!

所以,大家要理解为了在最后的审判之日我们可以站立得住,上帝现在在做什么样的工作呢?他在人心里面把人隐藏的东西都显露出来,为了不让这些在羞耻的时候显露,现在耶稣却在人的心里面来显露。

弟兄姊妹,耶稣遮掩我们的罪,并不是说把这些罪包起来,并不是包庇这些罪,耶稣只是为了让我们不至于蒙羞,所以不把它公之于众,但是这些罪还是罪。所以这个时候,耶稣就在每个人的心里面把这些罪不断地显明,然后引人悔改,这样在审判之日就不至于蒙羞,这就是耶稣现在所做的工作。大家看圣经:

路2:34“西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:‘这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。这里说“叫许多人心里的意念显露出来”,所以耶稣的一生不是来定我们罪,也不是来公开我们的罪,而是来说明上帝是怎样的一位;然后耶稣就照着父的命令这样顺从、这样侍奉、这样传道,于是,他的一生就成了一把镜子,把人心中的意念显露出来。所以,当我们仰望十字架的时候,当我们学习耶稣生涯的时候,上帝就这样暗暗地、个人性地显露了我们心中的意念。再看:

林前14:24,25“若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜上帝,说:‘上帝真是在你们中间了。’”这里说,通过聚会,通过讲解圣经的话语,有些人听着听着,有些人心中的隐情就显露出来了,这就是圣灵的工作,这也是聚会的目的。就是说:我并不知道人的内心,谁也不知道谁的内心,但是我们这样讲着圣经的话语,圣灵就在工作,听众就突然感觉到,呀,他怎么知道我心里想着什么?所以圣灵暗暗地让各人的内心显露隐情,这就是引人悔改和救赎。

再看弗5:12-14“因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”这里说:那些羞耻的事情,上帝一方面遮掩着,另一方面把光照到他心里,让那些可耻的事显明出来。所以当我们读主的话语的时候,当圣灵感动的时候,我们所有的不是都被显明出来,这就是圣灵的工作;圣灵来了,为罪为义为审判,自己责备自己。所以圣灵悄悄地、个人性在人的心中显明你的罪,把你引向耶稣的义那里,并且让你自己责备自己。这就是提前要做的工作,将来就不至于羞愧。这就是上帝在爱中所做的工作,他一只手来遮掩,一只手来显露,大家理解这个意思吗?

诗139有非常多这样的表达。“耶和华啊,你已经鉴察我…认识我。上帝啊,求你鉴察我,引导我走永生的道路。我们为了不至于将来羞耻,那么我们就得提前说“主啊,求你鉴察我”,上帝就会让我们的内心、动机、心思意念更清楚、不模糊,是义呢?还是错了呢?上帝就来鉴察;当上帝这样来鉴察我们的时候,这就是圣灵的工作了,这就是救赎的工作,这就是引人认罪、悔改而得到饶恕的工作。所以我们要学会说:“主啊,你显露我的意念,你显露我的隐情,你用光显明我暗中的事情,你审判我,让我自己责备自己。主啊,你来鉴察我,用你的话语和圣灵让我认识自己。”这样,我们来到主的面前一一来承认我们的罪,心中再也没有诡诈,这就是得到了饶恕的人!

所以,大家要记住:上帝和我们同在;大家要记住:上帝就是爱,爱就是饶恕,爱能遮掩许多的罪;大家要记住:将来会有审判,上帝的余民是心中没有诡诈的人,到那日,我们必不至于羞愧!愿这些上帝宝贵的话语祝福大家!阿们!