完全屈服

8 月 14, 2021

各位弟兄姊妹,大家好!即使上帝为了拯救我们作百分之百的动工,但我们若没有与主一同协力,就不能成就救恩。这是众所周知的事情,没必要再说明什么,甚至相信预定论的人最终也认定这一点。我们与上帝一同协力,在选择主的事情上,主对我们的要求就是屈服。屈服的另一种说法也就是降服,但能达到什么地步呢?让我们屈服什么呢?是降服什么呢?当我们献上时,能献到什么程度呢?我认为对此需要更详细了解。现在我们要重新检点自己的生活,重新在主面前献上自己的心,要屈服。

今天我们学习的题目是:完全屈服

全然献上,才能分辨主的旨意

【罗12:1】“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。活祭就是我们的身体,换句话说就是献上燔祭,烧掉,燔祭是表示完全的献身。圣所制度中有四种祭,有燔祭、平安祭,这两种是自愿献上的,上帝并没有说这是必须要做的,而是愿意的时候做。赎罪祭和赎愆祭是必须要做的祭祀,赎罪祭是犯罪时为了得到饶恕而献的祭;赎愆祭是对圣洁之物或对邻舍的东西造成了亏损或破损时,祈求饶恕的同时也要偿还,偿还原价之后并要再多还五分之一的价格,所以是要偿还百分之一百二十,给百分之一百二十之后献上赎愆祭。燔祭象征我们的献身,献上赎罪祭之后,可以同时献上燔祭。所以,现在我承认罪,告白之后,得到饶恕,并将自己的生涯交给上帝,我要为主献上自己的一切身心灵,我的生活就是为主——这就是燔祭,意味着献上我的一切。如同耶稣献上了自己的一切,我们也将自己的一切献上,这就是燔祭。将一切毫无保留地烧掉,所以,这里的经文说:将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。

活着本身比死亡更严肃,是不是呢?有时仔细想一想,死好像很容易,死了就算了。死之前全身心地认罪悔改,自己没做完的都做完,全献给主之后,死不就行了吗?所以在我看来死非常容易,死而献身,在我看来这并没什么难的。但是,活着本身就非常严肃,我们要当作今天或明天就会死去而去度过今天的生活,要拥有死之前需要有的品行,要拥有死的时候当有的屈服,现在要有死之前当有的悔改,现在要拥有死之前当有的心灵,这就是活祭。所以,活着这本身就是非常严肃的事情。所以,圣经说:你们如此事奉乃是理所当然的。

【罗12:2】“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。我们若没有将自己的身心全献上的经历,若没有全然屈服的经历,就不能察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。换句话说,如果我们心中有其他贪心,心中还存有未将自己完全献给上帝的某种东西,那么就会因掺杂的部分而在某方面看不清上帝,会因被某种东西挡住而视力模糊。所以,不能很正确的分辨上帝的善良和纯全、可喜悦的旨意。

所以,我仔细想一想这件事情,我们要么属于主,要么就不是,只有两者之一。也可以这样说:知道某些主的旨意,某种程度上跟随主的旨意,也能说可以做得到,由于大部分基督徒都是这样的,但是实际上正确听从上帝让我们做这个做那个、去哪里等这样的话语,并按照他的旨意去行的人很少。如果没有献为活祭的经历,就不能分辨主的纯全、可喜悦的旨意,所以似乎在信主、跟随主,但不知不觉就走了自己的道路,按照自己的意思行,并没有按照主的旨意行。

我们现在是在行走最后的路程,审判是非常细微的,稗子和麦子分开时,在中间妥协的人,最终也被认为是稗子。为了判断到底谁是主的百姓,谁是按主的旨意行的人,要么是这个,要么是那个。所以,审判是为了看看,这个人是否有主的灵临格呢?是否上帝掌管了这个人呢?是按照主的旨意生活的人吗?是安静的聆听主的圣灵而能分辨属主旨意的人吗?

【太21:43-44】“所以我告诉你们,上帝的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。这句话是主对犹太人和当时的教会说的。你们失去了上帝的国,因此要赐给那能结果子的百姓;赐给那聆听圣灵声音并跟随的人;赐给那些将自己的身心献为活祭的人。那么怎么结这个果子呢?怎么做才能使主的百姓成为上帝的国呢?接着说:“谁掉在这石头上”,这石头是耶稣;“必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。石头掉在我们身上,我们就会死,就毁灭了;但是我们若先掉在石头上,我们就会跌碎。因此我们要将自己的头投向耶稣的磐石上,我们就跌碎了,投向耶稣所以我的思想、我的计划、我的愿望,这些都要跌碎。我的想法和选择都要投向耶稣,自己要跌碎,让耶稣进入到我心中,使徒保罗说这就是活祭。

【箴14:12】“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。这里说我们有时觉得自己是按照主的旨意而行,觉得是在为教会而行,觉得自己是在主的原则之下做事,觉得是在做拯救灵魂的工作。但是在自己的内心中,若没有向上帝完全屈服的经历,在人看来是好的道路,但最终是灭亡之路。

【耶10:23】“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的脚步。人生的道路不由自己,而是上帝在引导我们,引导我们脚步的就是上帝。那这是什么意思呢?就是要聆听引导脚步的那一位的声音,要听到圣灵微小的声音,就是我心中不能有反抗上帝、反对的思想,这是什么意思呢?就是要完全屈服,就是我愿意将自己的心思意念、一切动机和计划按照主的旨意而行。

我的计划和意思、选择,如果有对世界的贪心,这就会使我们变为黑暗,就不能分辨主的旨意;我心中如果对世界名誉有贪心,就会失去分辨能力;偶尔会作自己想作的选择,如此主的旨意就无法在我里面成就,所以行不通。所以,我们当聆听主的声音,主才能引导我们的道路,有时觉得我走得很顺利,但是在没有完全屈服的状态中,最终是灭亡的道路,主的旨意无法在我的生活中成就。换句话说,没有完全屈服之人的道路不是明确的。如果没有完全屈服而跌碎在磐石上的经历,自己人生的道路并不明确,不知道走向哪里,尽头是哪里。

这里所说的并不是对那些不信的人说的,而是向那些信的人说的。因此,在我们心里要倒空自己的想法,而完全接受主的旨意,在这之前要有屈服的经历——我的意思、我的愿望、我想得到的、我无法丢弃的、我的偶像、抓住不想放弃的,等等贪心——若在心中,就看不见主洁净的、纯洁的旨意,看不见主希望我变成什么人,希望我成为什么作品。若我们对子女有己意,就看不见上帝在我们子女身上要成就的事情;若我们随自己的贪心而行,就看不见上帝的旨意,听不到他的声音;若心里充满自己的贪心和计划,就看不到主希望我们成为什么人,听不到圣灵让我们做什么的微小声音。

因此,若想让我们的道路是明确的,需要有完全的屈服。如果我们不如此行,我们就不能领受上帝的作为。上帝不能对那些心思分散的心做工,如果我们的心略微分散了,上帝就不能在我们里面动工了。没有被上帝掌管就看不到上帝的作为,就听不到主的声音。

各位,我偶尔会做这种表达:圣灵充满。但是人们认为圣灵充满是被某种权能充满,被异象充满,在拯救灵魂的事情上充满能力、充满医治之能,认为就是如此,所以无法理解圣灵充满是什么意思。圣灵充满就是:圣灵引导我们到一切真理,告诉我们何为天父的旨意,让我们想起、领悟耶稣所行的,为此圣灵到世上动工。圣灵是另一位保惠师,若被圣灵充满,就能知道主的旨意,知道主的事业和意思,这等人就是被圣灵充满的人。心里火热、内心被火烧似的感觉,比起这个,被圣灵充满是知道天父旨意,知道主的计划,做主的圣工,是没有了自我的状态。

全然献上的条件

我们要上网时,网址要正确才能进到要看的网站里。想要进到某个网站,一个字母也不能错,网址要正确地输入才能进到这个网站里,网址如果错了一个字也进不去。同样,我们为了走到上帝面前,要有完全的屈服。我来举例给大家讲解这个内容。

【王上20:1-4】“亚兰王便哈达聚集他的全军,率领三十二个王,带着车马上来围攻撒玛利亚。又差遣使者进城见以色列王亚哈,对他说:‘便哈达如此说:你的金银都要归我,你妻子儿女中最美的也要归我。’以色列王回答说:‘我主我王啊,可以依着你的话,我与我所有的都归你。’”

大家如果读这段内容,就能看出非常惊人的投降条件,当时亚哈王吓得答应了。对方提出了投降的条件:不仅是王,就连亲戚、妻子、家人、儿女、以色列的全地、所有公司或粮食,将一切都交出来,都要成他的奴隶,庄稼也归他,地也归他,没有一个属以色列王的,如此提出了非常惊人的投降条件。

但与此相反的一个事件发生在美国南北战争的时候。在美国南北战争结束协商的时候,北军格兰特将军和南军李将军要协商废除奴隶制度,结果南军投降了,奴隶制被废除了。格兰特将军和李将军是同一所军校毕业的同学,但一个人是北军将军,另一个却成了南军将军。战后统计死了63万士兵,数万座房屋烧尽,数万人受迫害,数万田地成为废墟,在巨大损失之后,北军和南军终于要握手言和。因着上帝的恩典北军胜利了,若南军取胜,将会是非常的惨剧,奴隶制度将会持续,会非常艰难,但由于上帝的恩典北军得胜了。

之后,格兰特将军向李将军提出了让他投降的条件,是非常慈悲的条件:给两万五千南军士兵食物,给寒冷中饥饿难耐的士兵热腾腾的饭菜,给那些投降的士兵施予慈悲,而且让投降的南方军兵回到家中也仍然可以作为美利坚合众国的国民居住,也可以建造房屋,继续像以前一样努力生活,回到往日的生活当中;如果有需要,国家可以给予帮助。如此让他们回家了,并给予他们可以拥有原本属于自己的房屋、田地的权利。但有一个要求,就是让他们放下手中的武器,让他们放下武器,空手回家,回去安分守己的当一个本国国民,这是非常慈悲的投降条件。

同样,上帝对愿意走向他、悔改承认罪、从此愿意为主生活,并屈服的人,主对他们的要求是什么呢?让我们做什么呢?怎么做才能让我们成为主的百姓、成为他的儿女呢?上帝让我们投降的条件是什么呢?就是为主的旨意和主的国度而过的生活。对这些不再为自己活,而下决心要为主而活的人,主就说:“你这么做,我就接纳你,认证你。”这些使我们投降的条件是什么呢?

【箴23:26】“我儿,要将你的心归我。给什么?将我们的心献给上帝。你的眼目也要喜悦我的道路。我们将内心归给上帝是什么意思呢?这是指,我喜悦上帝的旨意和他的计划,并跟随的意思。从此不再是自己的道路,不再是我的意思和计划,我喜悦上帝对我的命令、计划、旨意,并跟随,这就是将内心归给主的意思。

【诗119:2】“遵守他的法度。将内心屈服给主并跟随时需要什么呢?其含义中包括了全心全意的、以喜乐的心遵守并跟随主的命令和旨意。“遵守他的法度、一心寻求他的。”“一心”是什么意思呢?就是用一切,一心寻求他的,这人便为有福。”我们将全心献给上帝是什么意思?就是一心寻求他的旨意。上帝对我的旨意是什么呢?上帝对此事的旨意是什么呢?主对我、对我家庭、对教会的旨意是什么呢?就是一心寻求主的旨意,并遵守耶和华所说的真理的话语,这就是献上内心的意思。圣经就是如此的描述。

【耶29:11】“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。有时我们说,将自己完全献给上帝时,会有什么样的恐惧感?我献完一切就等于死了。在世上再也没有意思,也没有快乐,从此我就是个奴隶,每天按照主所命令的,虽然不愿意,却勉强地去做,……,人们会想这些事情。其实不然,上帝向我们所怀的意念是什么呢?不是降下灾祸,而是赐下平安,要叫我们末后有指望。

【耶29:12-13】“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。这里说“专心”,就是用全心地。上帝让我们投降的条件是什么呢?非常简单,就是献上自己一切的心,那就是我们的屈服。上帝希望的就是这一点,这也是唯一的条件。献上自己内心,是将全身心献上的意思,是屈服一切内心的意思。

【珥2:12-13】“耶和华说:‘虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的上帝。……’旧约时代也一直在谈论内心的话题。你们要受内心的割礼,不要受肉体的割礼,我们内心要全然屈服。如果我们心中对死亡有恐惧感,那就不行;如果对死亡有一点点的恐惧感,我们就是有问题的。我若死了我的丈夫或妻子怎么办?我的孩子该怎么办?当然会有这些忧虑,但我们应当对死亡本身无所畏惧。站在上帝面前时,我们心中应当无所畏惧,难道是我们全然正确、完全了吗?不是的。而是因为我们将一切内心献给了上帝,心中没有任何想欺骗主的想法,我们心中没有主不知道的任何隐藏的事情;因为经历了完全屈服并献给主的活祭的经历,故此不该惧怕死亡。

卫斯理约翰为了传福音来到美国时,他心中没有这种平安,暴风雨肆虐时他惧怕死亡,当时在甲板上几名摩拉维亚教派信徒的祷告打动了他:“他们脸上有平安,为什么我没有呢?我是牧师,是教授,为什么我心中没有这样的平安?没有对死亡的平安呢?”正因为这件事,他回来之后一直感到苦恼。后来他理解了在主面前屈服的意义是什么:完全的屈服,即使主明天来,我们即使缺乏,因为只有我知道是否将灵魂全然献给了主。即使我还有需要改变的品行,即使有缺乏和软弱,我没有什么向主隐瞒的,内心能证明全然献上。

因此,在认识上帝的事情上要无所畏惧,这就是旧约圣经和新约圣经对我们的要求,要有全然的屈服。自我否认是什么意思呢?是无论代价有多么大,但要丢弃、屈服。主的旨意是这个,那么我们就说:“知道了”,仅此而已。无论什么代价都会去做,若不然,世俗的贪欲或自己的声音太大,而听不到上帝微小的声音。

只要我们心中明白了上帝的旨意,就要有单纯跟随的心;要有在磐石上跌碎的经历,要有属于自己的都要粉碎的经历。这样,就没必要再主张这是属于我的,因为都跌碎了,不再有我了。你在哪里?你的主张在哪里?你的计划在哪里?都跌碎了,这就是屈服,都跌碎了。但想按照己意去行时,耶稣就会跌在我们身上,我们就必砸得稀烂,无法存活。如果屈服一切,甚至觉得要死了似的;但屈服之后的不利或痛苦,即使是巨大的代价,都能担当,有这种思想而下决定就是屈服。

屈服中没有什么条件,屈服是投降;上帝就是我的主,是我的主人,我的王,我的创造主,我只不过是主的仆人。我们祷告时,常说“仆人”这个词。有些人称牧师为仆人时用尊称,仆人就是仆人,还用得着尊称吗?用尊称称仆人,我觉得挺别扭。我们是主的仆人,有什么可算计的呢?全然屈服在主面前就可以了,这样主才能引导我们。我们的一生就可以成为主的荣耀,主的旨意就可以成就在我们身上了。

全然献上的属灵意义

从现在起我要给大家读一段话语。有点长,大概有两页纸,我们一边看文字,一边思想,一起研究一下屈服是什么意思?写属灵文章的人,充满主的恩典,是深深默想这些问题的人。当你阅读与主同行之人的文章,无论我们理论上讲解的再好,只要读几段灵感之语,就能铭记心中,可以理解。所以,我很喜欢看属灵的话语,比神学家的文章,比圣经注释更好。如果有这些书籍,我更喜欢这类的书籍。我也经常给大家读这本书,叫《历代愿望》,中文的表达是:历代所渴望、所盼望的,是愿望的“愿”字,盼望的“望”字。中文是“愿望”,就是历代以来众人所盼望、所期待的,这本书是对耶稣的一生记载得最好的书籍。

《历代愿望》第34章,第9段,有如下的内容,这里谈到了我今天对大家说的这些话语:现今有许多人,因为想达到世俗的标准,就劳累烦躁,精神痛苦。他们选择了世俗的工作,接受了世俗的忧虑,染上了世俗的作风。于是他们的品格受了损害,人生多了苦恼。他们又因为要满足自私的野心和世俗的欲望,竟不惜违背良心,为自己加添悔恨的重担。”主微小的声音是存在的。但人们内心还有什么?没有抛弃对世俗的贪心,因此会怎样呢?在世上生存本身就是很艰难的,在其上还加添了什么?又加添了悔恨的重担和良心的谴责。所以耶稣说:“凡劳苦担重担的人,到我这里来,我将平安赐给你们。”

那种不间断的忧虑,简直把他们一生的精力消耗殆尽。我们的主希望他们卸下这奴役他们的轭,来接受他所负过的轭;他说:我的轭是容易的,我的担子是轻省的。他嘱咐他们先求上帝的国和他的义,并应许说,凡今生所需用的东西,都必加给他们。忧虑是盲目的,不能看透未来的事。”的确如此,我们心中若有担心忧虑,信心就消失了,没有确信。这句话是多么真实啊!

惟有耶稣能从起初看到末后。在每一次困难中,他都有解救的办法。我们的天父有成千上万帮助我们的方法,是我们所不知道的。凡以上帝的工作和尊荣为重的人,必能看见困难消散,脚前现出一条平坦的大道。”为什么?因为想按照主的旨意生活。如果想按照自己的意思,就会有各种各样的艰难临到。但是想按照主的旨意行,就会有平坦的大道,将会有为主旨意而活的平坦大道。

继续来看第10段中的话语:救赎之道,就是训练人进入天国的课程”这是多么惊人的话语。救赎并不是为了得救而一次盖印,救赎是什么?是我们一生的过程,是我们的人生,是一直因真理得到养育、训练,有时会失误、跌倒、流鼻血,但只要悔改,重新站起,走在主的道路上,每天训练的过程,这就是救赎。这训练能令人认识基督,摆脱在黑暗之君的学校里所学到的思想、习惯和行为。人的心灵必须从一切反对效忠上帝的势力中解脱出来。”需要屈服,主才能到我们人生中改变我们,帮助我们丢弃罪,屈服了才能跟随在主的道路上,可以改变错误的习惯,所以,救赎是过程。

再来看第11段中的话语:“基督的心是与上帝完全和谐的,所以他有完全的平安。他从来不因人的称赞而得意,也不因人的责难而沮丧失望。”这难道不就是真理吗?如果我们受称赞,那一瞬间我们心里很高兴,如果能一直受到称赞就好了。但是过些日子,这就算不得什么了,只是那一瞬间闪烁而已,算不得什么。其实这种状况并不能给我们带来什么,经历之后会怎样呢?不会因人的称赞而得意。也不会因责难而沮丧失望。经历后就会发现,这算不得什么。为什么小孩子或青年的心态还没成长?因为他们没有经历。因这些是经历,救赎是通过真理的过程而获得的经历,是过程。这是多么惊人的话语。“在最强烈的反对和最残酷的虐待之下,他仍然是勇气百倍。”谁?耶稣,我们也可以如此行,也需要这样做。“但有许多自称为基督徒的人,因为不敢信赖上帝,心中就常焦虑、愁烦。”这是多么精确的话语。“他们不把身心完全献给上帝,惟恐奉献之后,所牵连的责任太多了。”这是多么准确的话语,这就是问题的所在,众人不屈服的理由就在此。“然而他们若不这样献身,就必得不到平安。”不屈服就不能得到平安。

再继续看12-13段:让人不安的,乃是专爱自己的心。”真的是这样。我们若是从上头生的,就必以耶稣的心为心。耶稣的心使他自己降为卑,以便使我们得救。我们有了他的心,就不会追求高位,而是盼望坐在耶稣的脚前,学他的样式。我们需要明白,自己工作的价值不在于属世的夸耀鼓吹,凭自己的能力积极活动,大发热心。我们工作的价值,是根据圣灵浇灌的多少而决定的。信靠上帝促使我们的意志更圣洁。这样,我们就能在忍耐中保全我们的心灵。”“把轭放在牛身上,是要帮助它进行工作,减轻它的重负。基督的轭也是如此。当我们的意志完全符合上帝的旨意,并用他的恩赐造福人类时,我们就会发觉人生的担子是轻省的。”为了成就自己的事情,会有很大的负担,有担心忧虑,非常难。但当我们将自己一生献给主时,成就主的旨意,做他的工,将一切荣耀归给主,无论有多么艰难,但没有什么呢?没有担心,不会不安,不会是负担,而是心里喜乐。为什么?因为与主一同负轭。

凡遵照上帝的诫命去行的人,就是与基督同行的人,他的内心就在基督的爱中得享安息了。摩西曾祷告上帝:‘求你将你的道指示我,使我可以认识你。’上帝回答说:‘我必亲自和你同去,使你得安息。’上帝又借着他的先知对我们说:耶和华如此说:‘你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。’(出33:13,14;耶6:16)若屈服就有平安,屈服了就会跟随主的道路。‘他又说:甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。’(赛48:18)

继续看14段:凡相信基督的话,把心灵交给他保守,并照他吩咐行事的人,必得平安和康宁。”这里的平安和康宁应该是一样的意思。平安和康宁,用英文叫Peace and Corning,意即我们能获得安静与和平。“因有耶稣与他们同在,使他们快乐,世上就没有什么可以叫他们忧愁的。他们在完全的顺服中就有完全的安息。经上说:‘坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。’(赛26:3)

我们的人生或许坎坷不平,但当我们将自己交托给智慧的大师之后,他必为我们造成足以荣耀他的人生和品格。而且那能表现基督之荣耀的品格,必为上帝的乐园所接受。将来必有一批新造的人,穿着白衣与基督同行,因为他们是配得的。”我们经常说的话题是什么?给小孩子洗澡时如果他乱蹬脚,如果不屈服,不将自己交给父母,就没法给他洗澡。同样,效法主的道路,按照主的旨意生活,主为了让我们的品行固化,我们需要全然献上、需要屈服。这屈服不能分散精力,而是要全然屈服,如此我们才能有安息,其中有能力。

最后,我再给大家读一段,《历代愿望》第33章,第9段:当人归从基督时,就有新的能力来支配他的新心,使他发生绝非自己所能成就的改变。这改变是超自然的工作,给人本性上加了超自然的成分。人投靠基督,便成了基督在叛逆的世界上所设置的堡垒。他定意:除他以外,不容许其它权威存在其中。像这种由上天权力所保护的人,撒但是攻不破的。我们若不将自己交给基督管理,就必被那恶者控制。”我们被谁掌管,就在于我们将内心全然交给谁了。要全然的屈服,主希望的就是全然的屈服。我们在主面前唱:“天父啊,让我依靠你,举双手来到你面前。主若苦待我,我去哪里呢?”我们走向主面前时,主对我们的要求是什么呢?屈服,全然地屈服。上帝让我们拥有原本拥有的,你的生活还是属于你的,但是我要你一切的内心。愿大家将内心全然献给主。