(一)序言:《但以理书》和《启示录》

各位弟兄姊妹,但以理书和启示录是如此紧密相联,所以在学完“启示录思考”之后,自然想到了有必要重新学习但以理书。

学习但以理书比学习启示录要难一些,首先,原文词义查考和翻译校对上希伯来文比希腊文要难,但以理书中翻译上需要修正的地方远比启示录多;其次,但以理书的历史背景和预言的历史是古代史为主,末后部分浓缩概述,而启示录的历史背景和预言的内容是近代史、现代史,末后部分详细展开。一般人的历史知识都是对启示录的相关内容比较熟悉,而对但以理书尤其是11章的相关细节比较陌生。但若能花一番功夫潜心研读,同样是可以更深入、更全面地透彻理解但以理书的。这次学习试图在以往“圣经预言研究——但以理书讲座”的基础上,以更新的视角、更清楚的亮光,再次从这卷书中去吸取属灵的力量!

得到准确的预言的解释,只是学习的目的之一,我们更要透过预言及历史,在认识上帝上有所长进、在灵性上有所提高。

但以理书中有当时代的历史故事,这些重要历史事件的记述,是为启示录中末时代的善恶斗争提供了一个缩影、一场预表性的预演;所以我们将从这个角度来学习前六章的故事。但以理书第2章中大像的预言和后六章的预言,是以进入末时之前的历史部分为重点和主体,同时延伸到末了部分;而启示录的预言概括了但以理书中的末时之前的历史,然后以历史进入末时代之后的末了事件为重点和主体展开论述。也就是说,但以理书的预言和启示录的预言是平行对比、侧重不同的上下篇。这样的话,但以理书基本的预言解释构成了启示录解释的基础,而启示录详细解开的末后部分反过来让但以理书的末后部分变得能够理解并形成对照。

这样说来,接下来的学习有两个专注的方面:第一,但以理书的历史故事是如何隐含了末时善恶之争的场面,并带给末时代的我们属灵的榜样和得胜的方法;第二,但以理书预言末了的部分如何准确理解,并和启示录相辅相承。而但以理书的基本预言解释不再是这次学习的重点了。从篇幅来看,1-6章的故事、大像预言的结尾部分、11章,将是重点重新学习的部分;而对7-10章、12章,只作概述说明,或提出个别地方。

(二)在危机中脱颖而出的余民(1章)

1:1-2 ,1 犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。2 主将犹大王约雅敬,并上帝殿中器皿的几份交付他手。他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。

犹大国被新巴比伦王朝掳掠了,这是异教的势力和上帝子民的争战,也是审判临到了背道的百姓。

1:3-7,3 王吩咐太监长亚施毗拿,从以色列人的宗室和贵胄中带进几个人来,4 就是年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明俱备、足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底的文字言语。5 王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一份,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。6 他们中间有犹大族的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。7 太监长给他们起名:称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。

这里出现了但以理和他的朋友们,他们是上帝的余民,是在危机中脱颖而出的上帝真正的仆人,是在这场争战中靠主完全得胜的一班人。

我们已经学习过启示录,很快就可以想到,启示录中有大淫妇,额上有名写着“奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母”,“叫万民喝邪淫、大怒之酒”(启17:5,14:8),而这个大淫妇“骑在朱红色的兽上,那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号”,“他们与羔羊争战”(启17:3,14),“在上帝全能者的大日聚集争战”(启16:14)。

以天主教和教皇权为中心和首领的反叛上帝之政教联盟,要掳掠人、用刀杀人,但“圣徒的忍耐和信心就是在此”(启13:10)。但以理和三个同伴正是末时代善恶大争战中得胜的圣徒的预表。

犹大国普遍背道了,巴比伦帝国的入侵来到了,巴比伦要掳掠犹大国。一方面,这正是预表末世代一般的基督教会背道的情形,他们成了罗马教谬道的沉醉者。另一方面,这也是预表末时代背道的宗教联盟成为“管辖地上众王的大城”(启17:18),拥有了逼迫人、残害上帝子民的权势和力量。

但上帝预备了但以理和三个同伴这样的人:他们是理解“上帝的审判”(但以理之名字)而只忠诚于上帝真理的人;他们是祈祷并信靠“耶和华施恩”(哈拿尼雅之名字)的人;他们是拥有“耶和华帮助”(亚撒利雅之名字)的经验的人,他们是时刻记住试炼和争战正是显明“谁是属上帝”(米沙利之名字)之时的人。他们的名字分别表达了这些含义。

上帝的救恩,不仅赦免悔改之人的罪,也帮助我们保持得胜罪的生活,直到审判之日罪被完全涂抹。那些遵守上帝诫命、坚持信心到底的人,在末时代的争战和试炼中将向世界显明属上帝的人是什么样的人。

但以理书1-6章的故事,将生动地表现出末时代重大事件的发生、发展和上帝的余民的经历,我们要从这个角度来学习。这些故事是另一种形式的预言,是以一个历史故事来预表将来的事件。

1:8-16,8 但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。9 上帝使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。10 太监长对但以理说:“我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食;倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。”11 但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:12 “求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,13 然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!”14 委办便允准他们这件事,试看他们十天。15 过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。16 于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。

但以理立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,他们要求素菜吃、白水喝,结果更加俊美丰满。他们是遵守上帝的律法的人,遵守自然律,也遵守道德律。既蒙上帝的怜悯和恩惠,脱离了罪,就靠恩过合乎律法的、健康、纯洁的、公义的生活。生活是信仰的表现,你的饮食、你的外貌、你的言词、你的处事都是内心信仰和属灵品质的体现。

他们是吃肉、抽烟、喝酒的人吗?绝对不是!他们的饮食是洁净的、节制的,既有利于身体健康、也有利于灵力增长。他们身体结实,没有残疾,相貌俊美。并不是说年轻漂亮才是美,而是心灵充满圣洁和仁爱,表现在举止、表情、脸色、眼神和语气上,形成一种人格的感化力和品格的魅力。这就是真正的美,是纯朴的美、自然的美、天真无暇的美、成熟的美。相反,“艳丽是虚假的,美容是虚浮的”;惟敬畏耶和华的人必得称赞(箴31:30)。他们的举止是端庄的,言辞是优美、礼貌、诚恳和体贴的。但1:12,可以看到,多么充满信心又谦卑温柔的话语,“就如金苹果在银网子里”(箴25:11)。末时代的圣徒正是这样的人,以我们的生活表明基督的灵住在我们里面的人,他们是遵守上帝全部诫命的人(启12:17,14:12)。

目睹了巴比伦军队的侵略,忍耐地经受着被俘虏到异邦的苦难,将自己完全交在上帝之手的掌管和引导中,只追求和持守上帝喜悦的道路,心里有这样坚定的志向。上帝一定会掌管这一切,真理一定会有得胜的时候,我时刻要准备为上帝的荣耀而见证,他们心里有这样献身的志向。但他们不是有任何极端或过激倾向的人,他们不过是想要按真理生活的人,不管环境和别人如何;而且他们对待不明白的人是灵巧而驯良的,表现出基督的温柔和机智。他们不凭血气争战,他们靠祷告来生活和处理问题,他们任何时候不争竞、不报复、不自夸、不张狂。怎样才是将荣耀归给上帝,成了他们时时刻刻的动机。

但1:17-21,17 这四个少年人,上帝在各样文字学问(学问:原文作智慧)上赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。18 尼布甲尼撒王预定带进少年人来的日期满了,太监长就把他们带到王面前。19 王与他们谈论,见少年人中无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,所以留他们在王面前侍立。20 王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。21 到居鲁士王元年,但以理还在。

在第1章中,我们除了看到上述内容外,这里出现对但以理他们的描述最多的字眼乃是:聪明、智慧、知识、学问等,见1:4、17、20。这样的词汇在1-6章中,乃至在整个12章中反复出现。这些词语深刻的真实含义,将在2-6章的故事中、以及与其他的哲士等人的对比中得到解释。什么是真正的智慧、聪明,什么是真正的知识、学问,怎样明白异象、梦兆、奥秘的事,真智慧、真知识从何而来?这是学习但以理书过程中时刻要思考的,这是多么重要的问题!

如果用英文来表达,原文中主要使用了这样四个单词:1、Knowledge,了解、知道、知识;我们知道了圣经的真理,就有了认识上帝的知识,圣经里包含了丰富的真知识。

2、Wisdom,明智的、智慧的,也就是有正确的判断,我们通过上帝的话语能够区分真理和谬道,在魔鬼一切的阴谋、欺骗和诱惑中能够得到上帝的引导,这就是真正的智慧,真正的学问。

3、Intelligent,聪明的、通达的,也就是理解力强的,心智习练得通达,听道能听懂、能消化、能举一反三,对圣经深刻的启示能解开、能领悟、能运用,是灵、智、体健全成长的表现。

4、Understanding,懂得、理解、明白,通过上帝的话语、启示和圣灵的感动,得知了,明明白白了,也就能够清楚地训诲多人了。

所以,他们是拥有真知识、真智慧的人,他们是聪明地领悟、明白地训诲的人。在救恩的经验上、在圣灵的充满上、在对上帝的认识上、在圣经的学习和真理的传扬上,他们远超过世上的伟人、哲学家、政治家、科学家。也是那些术士、用法术的、行邪术的、占星家、观兆占卜的哲士根本不能比的。

但1:3,说他们是属于“宗室和贵胄”,他们是上帝的珍宝,他们是上帝圣洁的后裔,是上帝的儿女,是真正上天所认证的皇家贵族!

但1:8,说他们立志不以巴比伦王的酒玷污自己,同样,启14:4,“这些人未曾沾染妇女”,当“地上的君王与她行淫,住在地上的人喝醉了她淫乱的酒”(启17:2)时,这些人是在真理和品行上纯洁、毫无瑕疵的!

但1:19,说“他们在王面前侍立”,启示录中不是也有这样的话吗?启7:15,“他们在上帝宝座前,昼夜在他殿中侍奉他”,启14:1,“羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人”!

但1:21,又说到最后“但以理还在”,所以,在但以理书1章中,我们看到了末时代的圣徒的身影和写照!在这个罪恶的世代出淤泥而不染的人,在教会末时危机中脱颖而出的、存留到最后的上帝的余民!

让我们下一堂课再见!请大家提前阅读但以理书第2章的内容!