(六)让我们共同见证

在但以理书的故事中,有比但以理他们吃素菜、喝白水而俊美丰满,比通过祷告得知别人的梦和梦的讲解,比在烈火的窑中安然无恙,都要更大的奇迹,那就是尼布甲尼撒王的悔改!有比但以理及三个朋友的故事更让人感动的见证,那就是尼布甲尼撒王的赞美!比在但以理及三个朋友身上的作为,更能让我们看到上帝的慈爱和忍耐的,正是尼布甲尼撒王的故事!为了这个巴比伦王,也是为了各方、各国、各族的人,而使用但以理他们的上帝,是怎样的上帝呢?

当尼王毫不讲理地命令别人说出他自己已经忘了的梦和讲解而未果,就大发烈怒要斩尽杀绝时,上帝容忍了他,不仅挽救了多人的死亡也耐心地讲解给他听。但他只承认“你们的上帝”。当尼王狂妄自大,甚至极其残暴地将三个仆人扔入火窑时,上帝继续容忍了他,不仅救了三个仆人,也成为一同受苦的神子向尼王显现。但他不许任何人谤讟三个仆人之上帝时,仍然带着杀气腾腾。即使是这样,上帝的忍耐和慈爱还没有收回!

从第1章到第2章,再到第3章,上帝一直在尼布甲尼撒王身上做工,直到第4章。甚至三个仆人火窑中游行的奇迹还没有完成任务之后,上帝继续使用活到最后的但以理,最终有了尼王的蒙恩悔改见证。

当但以理看到尼布甲尼撒王内心改变而悔改时,他该是多么高兴啊!当但以理听到尼王完全改变而发出的赞美时,他该是多么感谢啊!见证上帝的忍耐和慈爱的但以理!也是目睹巴比伦灭亡的但以理,他实在理解了巴比伦灭亡的原因(5:22)。

我们已经说过,第4章的内容象征末后晚雨大呼喊“我的民哪,你们要从那城出来!”所以,只有那些理解上帝心意的人、理解上帝的慈爱和忍耐的人,才能成为上帝使用的仆人;只有忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨的农夫,才能成为收割者!(雅5:7)

第4章写作时,但以理几乎通篇引用了尼王本人的通谕,所以是他们共同见证上帝的慈爱、忍耐和救赎的大能!末时代也是这样,下午3点的工人和5点的工人共同来完成了收割的工作!

4:1-3,1 尼布甲尼撒王晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:“愿你们大享平安!2 我乐意将至高的上帝向我所行的神迹奇事宣扬出来。3 他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的,他的权柄存到万代!

这里说尼王“晓谕”住在全地各方、各国、各族的人,不是前文使用的“降旨”,又说“愿你们大享平安!”他曾以自己的权威想命令人解梦释疑,他也曾以自己的强权想号令人敬拜金像,他曾夸口说“有何神能救你们脱离我手呢?”他甚至以死亡的威胁降旨不许人谤讟从火窑中拯救自己仆人的上帝!但现在,完全是判若两人!读第4章的话语感觉到和前3章完全不一样,尼王变成了那么柔和谦卑的一位,讲话的内容、语气、用词简直像一位虔敬的使徒!他真正认识了上帝而悔改,他的内心、性情完全改变了!

他曾经承认上帝是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的,他也曾看到只有上帝能那样施行拯救,但在他眼里这位上帝是但以理的上帝,是沙得拉、米煞、亚伯尼歌的上帝!他还没有真正屈服,也没有从以往的经历中看到上帝对他本人的忍耐和慈爱。上帝告诉他,和上帝所赐的智慧才能比起来,你们所有的什么也不是;上帝也曾告诉他,人的权势也并不是可以为所欲为的,不要企图拿强权来压迫人。但当他继续以自己的才智和权威骄傲,不以此来追求荣耀上帝时,上帝再次警告他,并不得不暂时收回了他的理智,结果他沦为禽兽。

这一特殊经历之后,他醒悟了、自卑了,人的才智和权力是上帝所给予的;若是骄傲败坏,连你所有的都要废去;若是荣耀上帝,还要加给他,是没有限量的。上帝在责罚管教他的时候,竟然为他保留着国位七年之久。尼王终于看到了这位上帝的忍耐和慈爱,他回想起了以往的经历,智慧是从上帝而来,威权是从上帝而来的,被造的人气息、生命、理性都在乎上帝。这位上帝至高无上,他却如此忍耐、如此仁慈地对待自己的无知、狂妄、骄傲、虚荣,一再地饶恕、一再地包容、一再地挽救、一再地教导、一再地光照,在最后严厉的管教中仍显出慈悲为怀!啊,他的国是永远的,他的权柄存到万代,但他却宁愿以忍耐、温柔的爱劝告人,引领人悔改!他的权柄是用来施恩和拯救,他所赐的智慧是为了赋予永恒的生命,他的神迹奇事是为了让人大享平安,他乐意彰显大能和慈爱来吸引人;他不是以武力、权势来征服人的一位,他不是轻易发怒、滥杀无辜的一位,他不是炫耀、自夸、张狂的一位,他是多么仁爱、多么公平的上帝啊!所以,尼布甲尼撒因认识了上帝而悔改。

他也回想起了但以理和他三个朋友,他们那么有智慧,却温柔谦卑,从不报复,乐于饶恕,从不夸耀,荣耀上帝;他们忠贞不移,不畏强权和死亡,但忠于职守,无可挑剔;他们忠诚于上帝,坚守原则,对王却恭敬有礼,诚实无过,也没有幸灾乐祸。这样的仆人在自己身边多年,现在终于从他们身上看到了属上帝的品行是何等优美!

这就是尼布甲尼撒王的悔改经历。4:1-3,他现在一开口,他的话语就充满了属灵的感化力!他由圣灵感化、更新并掌管的内心表现出来的是像上帝的品行!启1:1,上帝差遣使者将启示“晓谕”他的仆人,现在,尼王向全地的人“晓谕”上帝在自己身上的作为,他以这样为上帝作见证为美善的事,他乐意引人归向上帝!

4:4-18,4 “我尼布甲尼撒安居在宫中,平顺在殿内。5 我作了一梦,使我惧怕。我在床上的思念,并脑中的异象,使我惊惶。6 所以我降旨召巴比伦的一切哲士到我面前,叫他们把梦的讲解告诉我。7 于是那些术士、用法术的、迦勒底人、观兆的都进来,我将那梦告诉了他们,他们却不能把梦的讲解告诉我。8 末后,那照我神的名,称为伯提沙撒的但以理来到我面前,他里头有圣神的灵,我将梦告诉他说:9 术士的领袖伯提沙撒啊,因我知道你里头有圣神的灵,什么奥秘的事都不能使你为难,现在要把我梦中所见的异象和梦的讲解告诉我。10 我在床上脑中的异象是这样,我看见地当中有一棵树,极其高大。……13 我在床上脑中的异象,见有一位守望的圣者从天而降,14 大声呼叫说:‘伐倒这树,砍下枝子,摇掉叶子,抛散果子,使走兽离开树下,飞鸟躲开树枝。15 树不却要留在地内,用铁圈和铜圈箍住,在田野的青草中让天露滴湿,使他与地上的兽一同吃草,16 使他的心改变,不如人心,给他一个兽心,使他经过七期(期:或作年;本章同)。17 这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。’18 这是我尼布甲尼撒王所作的梦。伯提沙撒啊,你要说明这梦的讲解,因为我国中的一切哲士都不能将梦的讲解告诉我,惟独你能,因你里头有圣神的灵。”

尼王详细讲述他所作的梦,并再次将解梦摆在了一切哲士和但以理面前。在第2章,他已经知道了哲士们的虚谎本质。但现在梦没有忘,梦讲出来后再让他们解释,总归不是什么太难的事吧,但他们还是不能讲解。应该说尼王对他们解梦并不抱什么指望,而是让他们再没有不服、谤讟、不满、夸口的借口。应该说在经历了前面的事以后,尼王会将这个异梦视为圣神的指示而想明白其实意,所以他求助于但以理,他两次承认“你里头有圣神的灵”——这是智慧、能力的秘诀。

4:19-27,19 于是称为伯提沙撒的但以理惊讶片时,心意惊惶。王说:“伯提沙撒啊,不要因梦和梦的讲解惊惶。”伯提沙撒回答说:“我主啊,愿这梦归与恨恶你的人,讲解归与你的敌人。……24 “王啊,讲解就是这样:临到我主我王的事是出于至高者的命。25 你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。26 守望者既吩咐存留树不,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。27 王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”

但以理听完后非常吃惊,他看到上帝将对尼王给予严厉的管教,他也惊讶上帝的作为,但他绝对没有沾沾自喜和幸灾乐祸的心理。他先表达了祝福的好意,然后边复述尼王所讲的梦、边讲解其意义,最后给出了美善的规劝。这就是与上帝合作的传道者的工作和心态!带着慈爱和祝福的心来传警告,不是降灾祸的意念,而是赐平安的意念,要叫人末后有指望(耶29:11),这就是末时代晚雨大呼喊的仆人们!

4:28-33,……在但以理解梦进谏之后一年,尼王在繁荣昌盛、得意洋洋、自高自大之时,突然遭受天谴,他的梦应验了!上帝提前给他异梦,通过但以理毫不含糊地解说并诚恳地进谏,现在字字句句成就了!

也就是说,尼布甲尼撒王并没有以“断绝罪过施行公义、除掉罪孽怜悯穷人”的真悔改来保守自己的平安。或者他存着侥幸心理,以为这样的事不可能临到;或者他以为自己听了警告,有所改变。假如他真的在听到但以理的话之后自卑悔改,这样的管教也就不必再有了。但上帝比他自己更了解他的内心状况,一年之后,他故态复萌,上帝的判语也应验了。

在第4章中,尼王讲述这梦,但以理讲解这梦,后来事情临到时天上降下声音,最后记述了应验的情况,这里前后一共有四次反复描述了从人变为兽的奇特遭遇。从双重警告到判语、到应验,充分显明这不是偶然的病变,而是上帝直接的作为,而且预定了七年的期限。4:17,24-25,32,一再说这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权。不再是认识但以理的上帝,也不再是观看和三个仆人同在的上帝,而是直面管教自己的上帝,尼王终于屈服、自卑、思考并悔改!

4:34-37,34 日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的上帝。他的权柄是永有的,他的国存到万代。……36 那时,我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀也都复归于我,……我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。……

能够和尼王一同见证这些话语的人,就是末时代上帝的子民!这难道不正是非人手凿出来的石头吗?

和4:1-3一样,悔改归向上帝的尼王口中出来多么美好感人的话语!34节,“日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我”,这不正是永远福音的表达和见证吗?日子满足,上帝福音的奥秘就成全了,我们仰望上帝在天上赦免、涂抹我们的罪,我们就得以复原!徒3:19-21,“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是上帝从创世以来,借着圣先知的口所说的。”而但以理书4章36节,乃是象征我们完全的恢复,以及国度、权柄赐给至高者的圣民!

尼王称颂、赞美上帝,他是至高者,在天上地下都凭自己的意旨行事,无人能拦阻;他是守望者,洞察地上每个人,世上所有的居民都算为虚无;他也是至圣者,他所作的全都诚实、公平,那行动骄傲的,他能降为卑,那心里谦卑的,他能升为高!尼王认识了这位上帝,所以他悔改了,所以他赞美上帝!

赛61:10-11,“我因耶和华大大欢喜,我的心靠上帝快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。……田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。”

让我们共同见证,让公义和赞美在万民中发出!



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注