本性与罪的问题

8 月 4, 2021
本性与罪的问题(上)
本性与罪的问题(下)

丧失向善的意愿、行善的能力【罗3:10-11,20】10-11就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求上帝的;20所以凡有血气的,没有一个因行律法在上帝面前称义。)

肉体没有良善(肉体软弱)(【罗8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的。律法既因肉体软弱,有所不能行的,”──不能使人称义,因为人在罪恶的本性中,不能遵守律法,──“上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。)(低级情欲在身体中有地位,并且藉着身体行事。“肉体”、“属肉体的”、或“肉体的私欲”等词,包含低级败坏的本性。)

堕落的本性(罪的本性,肉体的这种性质)这个本身,是罪吗

一 为什么本性易被理解成品格?我的困惑:1中文习惯的影响;2为了表达“本性的特征或表现”,常常使用“品格“来说明,这样容易误导人本性就是品格,就是罪。比如1:

 【西3:1-12】所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
  所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)
……但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。……    

所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

述45章:

他“既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。”(罗5:1)

但一个基督徒决不应因他具有这样的经验,就此抱残守缺,而以自己原有的成就为足因为凡已决心要进入属灵之国的人必要发现未经重生之本性的一切能力与情感,在黑暗国度之势力的支援下,都是和他对阵为敌的。他必须每天重新献身,每天与罪恶搏斗。旧有的习惯,与生俱来的行错倾向,必要挣扎争胜,所以他必须时常谨防这些事,并靠基督的力量争取胜利。

保罗写信给歌罗西人说:“所以要治死你们在地上的肢体;……当你们在这些事中活着的时候也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、并口中污秽的言语。……所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”

再比如:【加5:16-24】我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争(肉体与圣灵相争),圣灵和情欲相争(圣灵与肉体的邪情私欲相争),这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事(肉体的事)都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。

   3误解【彼后1:4】因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。

人们一般理解:既然脱离了罪,既然重生了,这个时候,我们的本性就改变了,罪的本性就变成了圣洁的本性,我们就与上帝的性情有分,就拥有了上帝的品格。

我们昨天查考到,这里的“上帝的性情”(divine nature–上帝的本性,神性)。看《历代愿望》12章 对此的解释:

耶稣曾说:“这世界的王将到;他在我里面是毫无所有。”在他里面,没有丝毫意念是能受撒但诱惑的。他绝不屈服于罪恶,甚至连一点向试探让步的意思也没有。我们也能如此。基督的人性是与神性联合起来的,有圣灵住在他里面,使他武装起来去应付斗争。而且他来,是要使我们与上帝的神性有份。只要我们因信与他联合,罪恶就再不能作我们的主。上帝牵着我们信心的手,使它紧紧握住基督的神性,使我们的品格能达到完全。

基督已经指示我们,与他的联合是如何成就的。在与撒但的斗争中,他是用什么方法得胜的呢?是藉着上帝的话。只有藉着他的话,基督才能抵挡试探。他说:“经上记着说。”“他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。”(彼后1:4)上帝圣经中的每一应许都是为我们写的。“靠上帝口里所出的一切话”我们才得以存活。当你被试探袭击时,不要注意周围的环境,也不要注意自己的软弱,只要注意上帝话的能力,其中的力量都是你的。

人性+神性=完全的品格(道成肉身的奥秘,敬虔的奥秘)【罗1-8章的内容】

二 怎样理解“重生(悔改)就是本性的改变”?方向的改变,例如飞机飞行的状态。

B罪的问题:

一 、罪的二层含义:罪本身及罪的结果

先说明一下,通常地,罪有二层含义:一个是指罪本身,也就是我们具体犯的什么罪;另一方面,犯罪之后,一定会留下犯罪的结果,这个后果我们称之为什么呢?罪的本性(对罪的一种软弱,对罪的一种倾向,罪对我们辖制的一种权势)。

那么,在这二种当中,上帝对哪一个,定罪于我们呢?罪本身;这也就是我们通常所说的“罪”,也是我们通常所理解的“罪”。但其实,罪有二层含义,上帝只对第一种情形,定我们为罪,定罪于我们;但对于第二种情形,是属于“罪的问题”,上帝会赐下福音的能力来解决这个问题,让我们得胜这个罪的权势,所以,保罗从这个方面说,福音是上帝的大能。

但是,上帝不凭这个,来定罪于我们,因为这个罪的权势一般是由遗传而来或我们犯罪之后而留下来,这个是需要上帝的能力来解决的!而对于罪本身,是上帝通过饶恕的恩典来解决。所以,“罪本身”和“罪的后果”,虽然都属于“罪的问题”,但上帝只对我们所犯的“罪本身”定罪于我们。

【罗7:14-20】我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的做的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的做的(罪=恶=肢体中犯罪的律=取死的身体,罪的本性)

【罗8:1】如今那些在基督耶稣里,不随从肉体、只随从圣灵的,就不定罪【4节】说,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上

预言之灵:信心与行为,第十一章 顺从与成圣,并非喧闹不羁,第14段
  我们有理由不住地感谢上帝,因为基督藉着自己完全的顺从赢回了亚当因不顺从而丧失的天国。亚当犯了罪,亚当一切的儿女都与他的罪及其后果有份。但耶稣担当了亚当的罪,亚当一切的儿女都可逃到基督,就是第二个亚当那里,便可逃脱犯罪的刑罚。耶稣藉着经受住亚当没能经得起的考验而为我们重新获得了天国,因为祂完全地顺从了律法。凡对救赎计划有正确概念的人,都会看明,他们在违背上帝圣洁的律例时是不能得救的。他们必须停止干犯律法,并且持定我们因基督的功劳而能得到的上帝应许。

《圣经》怎么说?旧约圣经对罪,总体来说,也是从二个方面来说明的:

【出34:6-7】耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。

【但9:24】为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或作:彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者。

【诗51:1-4】上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的!因为我知道我的过犯;我的常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。

【创3:16-21】又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。” 又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。” 亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿

这里说到了,痛苦,死亡,土地受咒诅等,这些都是罪所带来的结果;而同时,在那一天,耶稣替他们担当了罪本身,替他们担当了罪责、罪的刑罚。但罪的结果,这些并没有除去,而保留了下来。

【撒下12:13-14】大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”

这里说,上帝除掉了大卫的罪,饶恕赦免了他;但罪的结果没有除去,所以他的四个孩子相继死去。

【太9:2-7】有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。 有几个文士心里说:“这个人说僭妄的话了。” 耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?或说:‘你的罪赦了’,或说:‘你起来行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄”;就对瘫子说:“起来!拿你的褥子回家去吧。” 那人就起来,回家去了。

这里说,耶稣对这个瘫子说,你的罪赦了;但是,对他所犯的罪所造成的结果,也就是瘫痪,耶稣没有说:你的瘫痪赦免了,而是说,拿你的褥子回家去吧!耶稣用创造的能力医治了他的瘫痪。所以,从这里可以看到,罪和罪的结果,耶稣所取用的方法是不一样的。罪是通过耶稣的恩典、饶恕来解决的,而罪的结果是通过创造的能力来解决的。

二 《圣经》对罪的定义:

【罗7:7-9】说:“非因律法,我就不知何为罪”,又说“没有律法,罪是死的”,什么意思?我们知道上帝的律法,我们才会成为罪人。犯罪是因为我们知道了上帝的旨意,明白了上帝的律法,但是我们却选择悖逆,选择不顺从,这个时候,我们就会犯罪。所以,预言之灵对罪的唯一定义就是【约一3:4】凡犯罪的,就是违背律法,违背律法,就是罪

【约15:22,24】22我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。24我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了

【约9:41】耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”

【徒17:30】世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。

【雅4:17】人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

● 小结:罪是人自己主观选择的结果。

三《预言之灵》怎么对罪本身(犯罪)下定义?

教会证言卷一,第十六章 安息日开始的时间[附录],标题,第1段
  我看见的经文是:“从晚上到晚上,要守为安息日”(利23:32)。天使说:“要接受上帝的话,阅读它,理解它,你就不会犯错误。要仔细地读,你就会发现什么是晚上,以及晚上是什么时候。”我问天使关于安息日的开始时间,上帝有没有对祂的子民不悦。我蒙指示回顾了安息日初兴起的时候,并随着上帝的子民直到现在,但没有看到主不悦纳,或不嘉许他们。我问为何这样,以致我们这么晚才必须改变安息日开始的时间。天使说:“你将要明白,但还没有明白。”天使说:“若是亮光来到,而人们不顾或拒绝那亮光,就会被定罪,上帝也会不悦;但在亮光来到之前,是没有罪的,因为他们没有亮光可以拒绝。”我见到有些人心中以为主曾说明安息日从六点开始,然而我只看到是“从晚上”开始的,于是就推断出晚上就是六点。我看到上帝的仆人们必须团结起来,同心合意。

这里说“若是亮光来到,而人们不顾或拒绝那亮光,就会被定罪”“拒绝”这个词好理解,就是“不接受,不选择按亮光而行”,这样就会被定罪。那么,“不顾”是什么意思?就是“轻忽、轻视”的意思,所以,【来2:3】我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

教会证言卷二,8 要爱那些犯错误的人,标题,第1段
  我蒙指示看到,J姐妹和K弟兄K姐妹看到别人身上有错误时,他们并没有努力去纠正那些错误,帮助那些他们应该帮助的人。他们把那些人撇在一旁,与他们保持距离,觉得设法为他们作任何事都是没有用处的。这是不对的。他们这样作犯了一个错误。基督说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”(路5:32)。主希望让我们去帮助那些最需要帮助的人。你们看到别人的缺点和错误时,只顾洁身自好,在享受真理时太自私了。上帝不赞成你们这种做法——因真理而满足,却不付出任何牺牲去帮助和坚固那些需要力量的人。我们每个人的情况各有不同,许多人没有受过正确的教育。他们在教育上是存在缺欠的。有些人从父母那里继承了暴躁的脾气,他们在幼年时并未受教学习自制。这种暴躁的脾气极易产生妒忌和猜疑。还有人在其它方面易犯错误。有些人作买卖不诚实,有些人在贸易上巧取豪夺。还有些人在家庭中武断专行,喜欢发号施令。他们的生活远非完美。他们过去受的教育可能完全是错误的。没有人告诉他们屈从这些邪恶特性的控制就是罪。因此罪在他们眼中就不显得那么恶性深重了。此外,有些人或许受过良好的教育和训练,但仍发展出一种惹人讨厌的性格。基督徒的人生或好或坏,在很大程度上都受到他们从前教育背景的影响。

●这里说到,屈从这些邪恶特性的控制,这就是罪;换句话说,你选择或顺从了这个邪恶特性对你的控制,这才说你犯罪了。这就符合圣经中“违背律法就是罪”的唯一”对罪的定义,这里的“违背”有自主选择的含义,如果抛开人的选择权去谈论罪,是不是有点缺陷?

证道与演讲卷一,25 遵守诫命,标题,第4段
  每一个罪人都有特权问自己的教师罪的实质。给我一个罪的定义。我们在《约翰壹书》第3章有一个定义:“违背律法就是罪。”整本圣经中只有这一个罪的定义。我们要从圣经中读给你们听,免得你们以为这不是圣经中的定义,我们给你们讲的是别的圣经。

四 一个误区:

如果他们一旦屈从撒但的引诱,则他们的本性就必败坏,以至再没有抵抗撒但的能力和意愿了。

当人违犯了上帝的律法时,人的本性就变成邪恶,他与撒但便是和谐而不是敌对的了。罪人和罪的创始者之间并没有自然的仇恨。二者都是在叛逆之中变为邪恶的。

上帝初造的人,本有高尚的才能和均衡的脑力;他的身心毫无缺点,完全与上帝和合;思想清洁,志向圣善。但因违背上帝的命令,人的才能就开始衰败,爱心变成了自私。他的性格因犯罪而日渐脆弱,甚至靠自己的力量毫无与罪恶势力相抗的可能,竟成了撒但的囚奴。若不是上帝特加援救,他将永远不得自由……

上帝决不轻看违背律法的罪。“罪的工价乃是死。”违背的后果证明罪的本性是与上帝的统治权和他所创造的生灵相敌对。

第一:罪的本性也称邪恶的本性,是因始祖犯罪之后有的。

第二:罪的的本性是与上帝和无罪的生灵相敌的。

第三:罪的本性中包括与生俱来的自私心。

第四:失去了与上帝和好的意愿和抵抗撒但的试探的能力,成了撒旦的囚奴。

第五:在罪的本性中,人就不能遵守律法。

五 孩子能否得救的问题

如果我们要把这个“罪的本性”定义为罪的话,那么,这就与许多道理说不通了?其中之一:孩子的得救问题。

《信息选粹卷三》第39章 关于得救之人的问题

  我曾与J.G.迈特逊长老交谈关于不信之人的儿女是否会得救的问题。我叙述了一位姐妹曾非常忧虑地问我这个问题,说有人告诉她:不信之人的小孩子不会得救。

  我们应该认为这个问题是我们无权表达立场或意见的,原因就是上帝并没有在祂的圣言中明确地告诉我们这件事。祂若认为我们有必要知道这事,原会清楚明白地告诉我们。

祂已启示的事是适合我们和我们的儿女的。有些事是我们现在不明白的。即使是明白启示的事,也有许多是我们不知道的。当我们把与我们永恒的福利有密切关系的问题都研究尽了之后,才会有充足的时间去考虑这些问题,有些人不必要地被这些问题把自己搞糊涂了。

我对迈特逊弟兄说:“是否所有不信的父母们的孩子都将得到拯救,我们不能断定,因为关于这事上帝没有向我们显明祂的旨意,而我们最好把它留在上帝所保留的地方,仔细研究在祂圣言中显明的主题。”

  这是一个十分微妙的问题。许多不信的父母以大过许多自称上帝儿女之人的智慧管教自己的儿女。他们耐心地与儿女在一起,使他们仁慈、有礼、无私,教导他们顺从,这样,不信的人就比那些拥有真理大光但其行为却无论如何都与其信心不相称的父母们显出了更大的智慧。

小婴孩从葬身的尘埃中出来,成为不朽的,随即飞往他们慈母的怀抱中。他们重新团聚,永不再离散。但是很多小孩子他们的母亲不在那里。我们听不到那些母亲兴高采烈的胜利歌声。天使们接收那些没有母亲的婴孩,把他们引到生命树那里。

  信主之人的孩子——我知道有些人问到那些信主的父母们的小孩子是否能够得救,因为他们未曾经历品格的试验,而所有的人必须受试验,并且他们的品格由试炼来决定。他们问这样的问题:“小孩子怎么能够受这种考验和试炼呢?”我的回答是那些信主的父母们的信心护蔽他们的孩子,正如当上帝降罚埃及人的头生子时一样。

  上帝的话临到为奴的以色列人,要把他们的儿女聚集在自己的家里,并且要把被杀羔羊的血涂在自家的门柱上。这预表上帝的儿子被杀和祂宝血的功效,就是祂为拯救罪人而流的血。这是一家人接受基督为所应许之救赎主的标志,保护他们脱离灭命者的权能。父母们用绝对顺从所赐给他们的指示表明了自己的信心,而父母的信心护蔽了他们自己和他们的孩子。他们表明了自己对那伟大的牺牲耶稣的信心,被杀羔羊的血预表了祂的血。灭命的使者逾越了每一个有此记号的家庭。这个记号表明父母的信心延及自己的儿女并且护蔽他们脱离了灭命的使者。。

  基督祝福了被忠心的母亲们带到祂面前的儿童们。如今母亲们若是愿意尽她们对自己儿女的本分,教导和训练他们顺从和降服,祂就仍会祝福他们。这样,他们就会忍受考验,也会顺从上帝的旨意,因为父母对自己的儿女来说是站在上帝的位置。

  复临信徒之不守规矩的儿女——有些父母允许撒但控制他们的儿女,他们的孩子不受约束,却蒙允许有坏脾气,易怒、自私、不顺从。要是他们死了,这些孩子不会被接到天国。父母的行动方针决定着其儿女将来的福利。他们若任凭儿女悖逆易怒,就是在让撒但看管他们并藉着他们行事,取悦他邪恶的王权,而这些孩子既从未受教要顺从和有可爱的品性,就不会被接到天国,因为他们身上会显出同样的脾气和性情。

● 小结:孩子的得救问题,起码这说明了什么呢?如果罪的本性是罪的话,那么这些孩子都不会在天国里,但这里明明说有小孩子在。

六 那么,这种“罪的结果”,什么时候才完全解决、彻底解决呢?耶稣再来的时候。

信息选粹卷二,第三章 “圣洁肉体”的道理,早年的狂热主义重新抬头,第9段
  人类接受圣洁的肉身之后,就不会再留在地上了,而是被接到天上。罪虽然可在今生赦免,但罪的结果却不能立刻全然除掉。基督复临时要“将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似”(腓3:21)。

信息选粹卷三,第五十七章 最后的大斗争,我们的生活和最后的预备,第63段
  我们将蒙恩得到更高尚的本性——基督降临时,要接一切因顺从真理而洁净了心灵的人。……这必死的总要变成不死的,我们这患病败坏的身体,要从必朽的变为不朽的。那时我们要蒙赐予一种更高尚的本性。因顺服真理而洁净了心灵的人都要有荣耀的身体。他们必是已经完全接待和信靠了耶稣基督。

七 与罪的本性争战的几处典型怀著:(重生之后的争战对象)

重生之后争战的对象,细细的划分有三个:第一,撒但外界来的试探;第二,肉体的本性倾向(天然的倾向);第三,后天犯罪留下的罪的记忆(旧有的习惯)。总体来说,是两个方面:第一,外在的试探;第二,内在的肉体本性。(我们后天犯罪的记忆也可以归之于肉体的本性中。)

《使我认识祂》12月11日 2段

现在便是我们灵性的眼目连一片刻也都不可转离基督耶稣的时候了。他嘱咐我们的话乃是:“我对你们所说的话,也是对众人说,要警醒。”试问是否有哪一个自称为基督徒的不需要这警告,其内心不必时常警醒?务要保守你心胜过保守一切,时时加以警醒注意。要警醒防备仇敌阴险的侵犯,要警醒防范旧有的习惯和天然的倾向,以免它们发作;要强迫它们退后,并要警醒;如属必要,连一百次也要强迫它们退后。要警醒注意所有的思想,要警醒注意所有的计划,以免流于自私而专以自我为中心。总要警醒祷告,免得入了迷惑。要警醒看守基督以他自己的血所赎买的生灵。要警醒留意向他们行善的机会。

这里提到了三点:第一,警醒防备撒但的试探侵犯;第二,防范旧有的习惯;第三,防范天然的倾向。

《使徒行述》第45章,第18段          

但一个基督徒决不应因他具有这样的经验,就此抱残守缺,而以自己原有的成就为足。因为凡已决心要进入属灵之国的人必要发现未经重生之本性的一切能力与情感,在黑暗国度之势力的支援下,都是和他对阵为敌的。他必须每天重新献身,每天与罪恶搏斗。旧有的习惯,与生俱来的行错倾向,必要挣扎争胜,所以他必须时常谨防这些事,并靠基督的力量争取胜利。

《使徒行述》第30章 13段
  这位使徒将自己比作一个正在跑道上用尽一切精力以争取奖赏的人。他说:“所以我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人、自己反被弃绝了。”保罗为使自己在基督徒的竞赛中不至于作无定向或无目的的奔跑起见,他就亲自受严格的训练。“攻克己身”的正确意义就是以严格的训练抑制各种的欲望,情感,和爱好。

《服务真诠》第38章,第7段

使徒保罗的一生,是常在与自身争斗的。他说:“我是天天冒死。”(林前15:31)他自己的意念和心愿,与上帝的旨意和上帝所交给他的责任天天起冲突。他并未随从自己的意向(inclination 倾向),却遵行了上帝的旨意,无论这旨意使他本性感到多么苦恼。

● 理解了以上的三点,就能够看懂保罗在这里要描述的重生之后的争战是什么了。

八 试验与品格的完全

先祖与先知,第二章 创造,第17段
  我们的始祖被造的时候,虽然是圣洁无罪的,但却不是没有作错的可能。上帝使他们赋有自主的权力,来认识上帝智慧和慈爱的品德,以及他律法的公正,并在完全自由的情形之下,任凭他们顺服或者违背。他们能与上帝和圣天使交往;但在他们永保安全之前,他们的忠顺必须先受试验。在人类开始生活的时候,上帝就在他们自我放纵的欲念上加以限制,这个欲念就是撒但堕落的基本原因。在伊甸园当中,靠近生命树有一棵“分别善恶”的树,这树是要试验我们始祖的顺从,忠心和爱心的。他们虽然蒙准许吃各样树上的果子,但“分别善恶”树上的果子却不可吃,吃了就必定死。他们也有受撒但试探的可能,但如果他们能忍受试验,最后必能摆脱撒但的权势,而永远蒙上帝的恩眷。

教育论,第三章 善与恶的知识,标题,第1段
  我们的始祖被造的时候虽然是圣洁无罪的,却不是不可能犯错的。上帝原可造不能违犯祂律法的人。但如果这样,他们的品格也就不能有所发展;他们的侍奉就不是出于自愿,而是出于勉强的了。因此上帝就赐给他们选择顺从或不顺从的权利。在他们充分领受祂要赐给他们的福气之前,他们的爱心和忠诚必须先接受考验。

这里说,上帝为了使他们的品格得到发展,所以他们要经过试验,只有这样,他们才能得到发展。人人在地上都会经过试验,才能得以完全。

今日偕主行 9月11日

我们正在为天国塑造品格。如果没有考验和苦难,品格就不会完全。我们必须受试验,我们必须受考验基督为我们忍受了品格的考验,以便我们也能为自己的利益藉着祂已带给我们的神圣力量经受住这个考验。基督在忍耐、自制、内心的柔和谦卑上是我们的榜样。祂与整个不敬虔的世界不一致并与之作战,可是祂并没有向情欲让步,在言语和行为上表现出暴力,尽管祂的好行为反而受到了可耻虐待的回报。祂多受痛苦,被拒绝,受恶待,可是祂没有报复。祂具有自制、尊严和威严。祂平静地忍受了,并且只以同情、怜悯与仁爱对待所受的虐待。

● 小结:为什么要有试验呢?这个与本性有关;这也与罪有关,这就意味着选择本性而行还是选择主而行?

可以说:脱离罪;得胜罪;不再犯罪,这就是一个推进的过程,这是解决罪的三个阶段。第一阶段,主要是主的饶恕(称义,罗1-4章),第二阶段主要是主的能力(圣化);第三阶段是主的认证。(成熟、盖印)

● 小结:罪分为罪本身和罪的本性二个层面,罪本身和罪的本性都属于“罪”“罪的范畴”“罪的问题”,都需要福音来解决;但上帝只对我们所犯的罪本身来定我们的罪!

九 附注:

补充私欲问题:与生俱来的自私心(本性),心中的恶念(品格)。

祂虽具有人性强烈的情绪(情欲),但祂始终没有屈从试探,做过一件不纯洁、不高尚、不造就人的事。–《一同在天上》5月28日  【Though He had (拥有)all the strength of passion of humanity, never did He yield to temptation to do one single act which was not pure and elevating and ennobling】

祂的恳求有力,祂虽我们人类的情欲堕落的性情,却同样被软弱所困,在凡事上受了试探与我们一样。耶稣经受了需要祂天父帮助和支持的痛苦。《证言卷二》61章24段  【He was a mighty petition,not possessing(占有,支配) the passions of our human, fallen natures, but compassed with like infirmities, tempted in all points even as we are. Jesus endured agony which required help and support from His Father.】