1.请简要说明【罗8:17-39】的主题思想和大纲结构是什么?

:(1)主题思想

【罗8:17-39】是在讲述基督徒因信称义最核心以及最后阶段的经验——就是从圣化走向成圣的经验中,非常重要的一个事实和内容,那就是需要经历患难和试炼的经验,以及最终需要应对最后的大患难的经验。

因为,要成就圣化的经验,要成就成圣的经验,要成就走向罪得涂抹的经验,需要经历患难,这是上帝在救赎人类的计划中,所预先定准的方法。换句话说,患难是上帝所命定的成就他旨意的方法,如果没有患难,就不能成就救赎。

所以,我们在经历的过程中,假如说需要经历患难而走向荣耀的话,假如说我们必须要经历这些的话,我们就要正确的认识患难的意义,以及能忍受得住患难的经验是什么;更要认识到患难的试炼程度会越来越大,所以,这就意味着承受患难的属灵能力也需要相应的增加。在将来的大患难中,我们当如何站立得住呢?这就是我们现在经历患难而得胜,才会有的结果。这就是这一部分的主题思想,这是在【罗8章】前半部分内容的基础之上,进一步说明基督徒经验走向成熟的经验。

(《服务真诠》第40章,“这些事临到他们,正是因为有上帝领导他们之故。艰难和困苦,是上帝特选的训练人的方法,是他所指定的成功的条件。鉴察人心的上帝,知道人的性格,比人自己更明白。他看出某种人有些力量和易受感动之处,若加以正当的指示,即能于他工作的进行上有利益。所以他就按着他的旨意,使这些人处于种种地位,使他们在各样不同的情形之下,发觉自己品格方面以前所没有知道的弱点。他又给他们机会矫正这些缺点,养成为他服务的资格。往往他也容痛苦的火攻击他们,使他们得以洁净。”)

这一部分内容对【罗5-8章】作了总结,也是圣化经验的结论。在【罗5章】开启的经验,在这里终于有了一个相应的结尾,可以说是首尾呼应,当我们凭着信心在这样的经验上前进、不断播撒种子的时候,最终必定会有所应许中的收成。我们可以回顾一下【罗5章】开头的内容,是不是正是在浓缩【罗8章】后半部分的经验呢?是的。

罗5:1-8,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。

这里讲到了在恩典中成长的经历,也进一步加强了在患难中盼望上帝荣耀的经历。说明了患难带给我们的经验是什么,患难、忍耐、老练、盼望、圣灵与爱,这就是圣化的经验和最后的结论,这在【罗8章】最后都得到了印证,和展开的说明。

看这些内容的时候,就会发现,使徒保罗正是带着极大的信心来说明这些内容的。正如马拉松长跑比赛一样,当【罗1-4章】的内容作为第一阶段告一个段落之后,使徒就满怀信心的继续展望将来的历程,带着激励的口吻,带着激昂的信心的语调,向我们继续介绍接下来要有的经验,以及最终要达到的结果,这就是荣耀的展望。

当最后的经验终于来到的时候,使徒继续满怀信心的发表了【罗8章】后半部分的内容。就好像是一个斗士已经完成了战役,现在歇下阵来,回顾过去所经历的一切,就发出无比确信和感恩的呐喊,向人讲述着自己的经验之歌。他们会说:“我们所经历的一切,原来都是按照主的旨意来在我们身上成就上帝的计划啊,虽然当时不知道,虽然当时看的不是太清楚,而我们只能凭着信心面对任何阶段的患难,但是当我们走过来一看,真的是万事互相效力,并且圣灵也帮助了我们,替我们代求,而且主在他所预定的救赎的方法中早就安排好了,而且主早已知道这一切,所以他并没有撇下我们为孤儿。”

所以这些内容,如果我们真的经历了,如果我们真的理解了,就会发现极大的恩典,这是多么感人的信息啊!

(2)大纲结构

8:17-18,承接上文选择被圣灵掌管,成为上帝的儿子,进一步讲述在圣化的过程中另一方面的经验,那就是要参与基督的苦难,只有与基督的苦难有份,才能得享基督的荣耀(品格的荣耀和身体的被赎);

8:19-22,讲述了苦难临到的原因,是因为罪的缘故,使一切受造之物都处在叹息、劳苦之中——罪的咒诅之下,这是罪所带来的结果;直等到真正依靠圣灵的能力、不犯罪的上帝的儿女出现之后,这些罪的后果才得以消失,罪的咒诅所带来的劳苦、愁烦才得以解除;

8:23-25,领受了圣灵,正在经历圣化经验的上帝的儿女,更加的对罪的感悟加深,更加的认识到了罪所带来的结果,于是他们就更深的悔改,在与罪的势力殊死的挣扎搏斗之中,他们最大的盼望就是赶快脱离罪的势力的辖制,那就需要让身体得赎;而当身体得赎的时候,正是基督荣耀的再来的时候;所以,只有经历了与罪的势力争战的痛苦的人,才越发的盼望脱离罪所带来的结果;既然知道盼望的事在将来,也必定要实现,所以就选择忍耐等候。

(由此可以看来,这实际上向我们说明了苦难的原因,苦难是指什么呢?苦难不仅是罪带来的结果(19-22节),也是指与罪的势力争战的时候所经历的艰辛和痛苦(23-25节),因为这是一场属灵的圣战,这就是基督的苦难。只有真正参与基督的苦难的人,才能有得赎的荣耀的盼望。)

8:26-30,进一步讲述了我们在苦难中忍耐等候的原因:(1)在眼前,有圣灵时刻在帮助我们,虽然有苦难,但圣灵知道我们的内心和需要,圣灵也知道上帝的意思,所以,只要求得圣灵的帮助就使我们心得安慰,看到上帝对我们的应许是真实的,上帝没有忘记我们,所以我们能够在苦难中带着盼望、忍耐等候;(2)也是因为经历苦难是上帝早已命定的、救赎我们的方法,没有苦难就无法成就救赎,所以,想到这一点,我们就明白了受苦是值得的,知道这是上帝的恩典,是为了我们的益处,因为万事互相效力;上帝的恩典是够我们用的。于是,我们就能忍耐等候了。

(这两点实际上也是苦难的意义:在苦难中使我们更加切慕圣灵的帮助,更加与圣灵紧密相连;在苦难中也使我们更加学会信赖主,更加亲近上帝的应许。)

8:31-39,这是承接以上的内容,在表达在最后的患难来临的时候所应具有的经验。在末后兽印的患难临到的时候,我们如何才能站立的住呢?那就是必须经历以上圣化的经历,在平常的生活中,就要明白苦难的原因、以及苦难的意义,并学会了在苦难中能够忍耐等候而得胜的经验的人,将来在大的患难临到的时候才能站立得住。

那个时候有太多的抵挡的声音了,有太多的控告和定罪的声音了,还有太多的动摇我们、使我们与上帝的爱隔绝、不再遵守上帝的诫命的事情了,我们怎么办呢?只有在平常的经历中就选择信赖主的经验的人,才能在那个时候依然熟悉该怎么做,依然习惯该如何忍耐等候、信赖主的经验。

我们如果真的清清楚楚、明明白白的经历过来了,那个时候,我们就会非常确信上帝对我们的帮助(31节),也会确信上帝对我们的爱是不改变的(32节),也会确信上帝对我们的拣选和使我们称义的经验(33节),也会确信基督为我们作中保、帮助我们经历圣化的经验(34节)。于是,我们就不会轻易地对上帝产生任何的动摇,无论是什么处境都会坚定到底(35-39节),这就是成圣的经验,这是经历了罪得涂抹经验的人,这是经历了盖印经验的人。

2.请简要说明【罗8:19-21】所要表达的实际意义是什么?

答:罗8:19-21,受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文作入)上帝儿女自由的荣耀。

【罗8:19-21】所要表达的实际意义是:

(1)这是在说明苦难的原因,一切受造之物都在叹息、劳苦之中的原因是什么呢?那就是因为罪的缘故,这些都是罪所带来的结果,是罪所带来的败坏。当人类犯罪之后,一切都受到了牵连,都带上了罪的性质。可以说,万物都是在罪的后果的辖制中叹息、劳苦的度过一生的。一切都是因人类而起,所以,一切也都要因人类而止。直到上帝的百姓的身体得赎,脱离肉体败坏的辖制之时,一切受造之物也就脱离了这败坏的辖制了,也就脱离这劳苦、叹息的一生了。

(《教育论》第3章,“亚当和他的伴侣在花的枯萎和叶的凋谢上,初次看到衰亡的迹象。这严酷的事实生动地使人看出死亡已经是一切生物的命运。连他们的生存所依赖的空气,也含有死亡的种子。

他自己所接受的叛逆精神,普及到整个动物界。就这样,不仅是人的生命,就连野兽的本性,森林的树木,田野的青草,以及他所呼吸的空气,都讲述罪恶知识的悲惨教训。

凡是有罪恶存在的地方,都可听到我们天父的声音,吩咐祂的儿女们从罪的结果中看到罪的性质,警告他们弃恶,邀请他们择善。”)

(2)当我们人类看到周围一切在劳苦、叹息中的受造之物的时候,我们要想到这些都是人类犯罪带来的结果,然后我们要认识到罪的性质,要看到罪的结果是什么,我们如何能得胜这些罪的结果呢?这是我们当思考的问题、研究的主题。然后我们就会产生恨恶罪的心,就会有更深的悔改,也会更加盼望早点脱离身体的败坏的辖制。如果我们想终止这些受造之物的痛苦,我们应该减少犯罪,或者是停止犯罪。

3.请简要说明【罗8:22-23】所要表达的实际意义是什么?

答:罗8:22-23,“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

【罗8:22-23】所要表达的实际意义是:

当我们在过圣化的生活的时候,我们看到周围因罪而败坏的一切,看到因罪而带来的苦难的结果,使我们更加领悟了罪的性质,使我们更加恨恶罪。

特别是在我们与自我争战的过程中,我们要能更深的感悟到犯罪带来的结果,导致了一种软弱的肉体,在肉体中有一种败坏的、堕落的、向下的势力在牵拉着我们,企图领我们去犯罪,这就是罪的势力,当你越是认识主,越是想靠近主去行的时候,你越是感受到一种罪恶的势力在强烈的拉着你向相反的方向去发展。这个时候你就会更加的渴慕义,渴慕上帝的大能来帮助我们,使我们摆脱这种罪恶的缠累,使我们摆脱这种取死的身体,使我们从罪的权势之下得释放。

这时,我们最大的盼望就是能早日脱离这种败坏的辖制,这就是我们的肉体在基督再来的时候要变化成不朽坏的灵体,这就是身体的得赎。但是,唯有那些每天与自我争战而经历痛苦的人,才能有这样强烈的盼望,同时也盼望自己犯罪的记忆和后果能早点被涂抹掉该多好啊,这就是属灵的基督徒应有的立场。

这样的时候,我们就会明白基督在肉体的时候,为什么大声哀哭、流泪祷告,恳求那能救他免死的主,我们就能理解基督在世上所经历的苦难究竟是什么。因为他取了我们一样的人性和立场,他的得胜成为我们的榜样。

4.请简要说明【罗8:24-27】所要表达的实际意义是什么?

答:【罗8:24-27】所要表达的意义:

我们的软弱有圣灵帮助我们,圣灵是我们中保的代求者。在苦难之中,使我们能得到安慰和帮助的一位,就是我们的保惠师圣灵。他给在苦难中的我们带来了极大的盼望,使我们能忍耐等候。

很多时候,我们在软弱中,或在病痛中,或在被误解中,或在被中伤诽谤中,或在被逼迫中,在这一切的痛苦中,实在是太无奈了,不知道祷告的时候说什么好,什么都想不起来了,只是心中有个盼望,只是希望得到比现在更好一点的景况;但是,这些渴望实在无法用言语表达清楚。

然而,圣灵知道我们所需要的,圣灵知道我们心中无法用言语形容的某些东西;同时,他也知道上帝的内心,他知道上帝想给我们什么,其实上帝希望赐给我们比我们祈求的更丰盛的恩典,这个时候,圣灵就用他自己的思想和语言,在上帝面前把我们的意思表达出来了,并且监察人心的上帝知道圣灵的意思是什么。这就是圣灵在我们软弱的时候,为我们作中保的代求。

当我们在这些经历中,体会到圣灵中保的时候,多么感谢啊!这给软弱中的我们多大的安慰和勇气啊!这就是我们应有的经验!

5.请简要说明【罗8:28】中“万事互相效力”的实际意义?

答:罗8:28,“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。

【罗8:28】中“万事互相效力”的实际意义:

28节中的“万事互相效力”,实际上与29-30节所要表达的内容是相连的,只有我们知道了上帝救赎我们的方法,我们才能在苦难中安静等候,我们才能信赖主的旨意,我们才能看到苦难是对我们的益处,才能在苦难中充满喜乐、感恩和盼望,才会有勇气继续走下去。

正因为我们认识上帝是永不改变的一位,也相信上帝的一切旨意都是是的,都是阿们的,都是实实在在的,上帝意念存心是为了我们的益处,为了使我们能获得救赎,所以,我们看到万事的发生,都是在为我们的得救而效力,可以说在世上的每一天、每一件事情,都是上帝为我们量身定做的。而这一切都是按照他救赎人类的计划来执行的。

所以,有了这样的认识,就好像看到了在天上圣所中,日夜在看护着我们,在七灯台中行走的耶稣的形像一样,使我们充满感恩和安慰,让我们心中的平安如河水一般涌流出来。所以,真正认识上帝是爱的一位,就会在苦难之中依然坚定、勇敢。

所以,这节经文最后也说“就是按他旨意被召的人”,也就是说只要我们明白上帝的旨意,也时刻努力按照上帝的旨意去行,上帝必定会按照他的旨意来一步步引导我们。所以,任何事情的出现,必定有主给我们定制的功课和教训。

6.请简要解释【罗8:29-30】中“预先所知道的人”与“预先所定下的人”是指什么?

答:罗8:29-30,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

首先,可以肯定的是,这两节经文是在说明一个内容:就是上帝预先定下了救赎人类的计划,而且这计划是借着他的独生子道成肉身来救赎我们,这是上帝预先定好的;以及上帝救赎人的方法和步骤都是预先定好的,所以,在救赎的过程中,上帝允许苦难临到,就是为了让我们走向成熟、完成救赎的工作。这个是与前面的经文相连的内容,就是上文所提到的成长中的苦难,这是上帝的恩典,这是上帝所指定的救赎我们的方法。

(《服务真诠》第40章,“这些事临到他们,正是因为有上帝领导他们之故。艰难和困苦,是上帝特选的训练人的方法,是他所指定的成功的条件。

但另一方面,上帝有预知的能力,他也可以提前看到人类的反叛,也可以看到将来救赎的结局。虽然如此,但是上帝在执行整个救赎计划的过程中,都没有预定谁得救、谁灭亡。上帝在人类得救的问题本身上,没有作出强迫或类似这样的干涉,上帝只是引导人、感化人,然后让人自己作出选择。

预先所知道的人”在原文是指“预先知道”,没有“人”字;同样,“预先所定下的人”在原文是指“预定”,也没有“人”字。

这样说来,29-30节经文的意义,简单地说就是:因为上帝预先知道,就预定了效法他儿子模样的计划和方法,使他儿子道成肉身成为人,作为人类的长子的身份出现。上帝按照所预定的救赎计划拣选、呼召人来,然后使他们称义,然后使他们得荣耀

这样,就非常清楚这两节经文究竟在表达什么意思了。所以,这里的“预先所知道的人”在原文是指“预先知道”,没有“人”字,这是指上帝预先知道撒但和人类的犯罪,所以就在撒但和人类没有犯罪之前就预先定下了借着他的儿子来救赎人类的计划,这就是“预定”的内容。并不是预定谁得救、预定谁灭亡。同样,“预先所定下的人”在原文是指“预定”,也没有“人”字,这是指上帝“预定”了救赎人类的计划,上帝就照着所预定的计划来拣选人、引导人。

结合上文的内容,就知道,经历苦难,这是上帝所预定的救赎计划中的一部分。

(《历代愿望》第1章,“救赎人类的计划并非过后之计,不是在亚当堕落之后才拟定的,而是“永古隐藏不言的奥秘”的启示 (罗16:25)。救赎的计划乃是从万古以先,作为上帝宝座根基之原则的延展。上帝和基督从起初就预见撒但的背叛,也预知人类因背叛者的欺骗而堕落。上帝并没有命定罪恶要存在,但他预见到它的存在,并作了准备来应付这可怕的变故。他对世人的爱是如此伟大,甚至立约赐下他的独生子,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

弗1:4-10,“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”)

7.请简要说明【罗8:31-34】经文是在说明什么问题?什么经验?

答:罗8:31-34,“既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。

先看【罗8:31-34】经文的意思:

31节“既使这样”,这是承接以上的内容而说的,就是说:既然是这样,既然苦难是上帝预定的救赎计划中的一部分,既然苦难是上帝所指定救赎我们的方法,那么,还有什么说的呢?在经历苦难的时候,上帝必然会帮助我们,就没有谁可以抵挡我们了。也就是说,在苦难中,我们就不会轻易的妥协、跌倒了。 

32节,更何况上帝预定了牺牲自己的儿子来救赎我们,现在已经这样做了,已经成就了他儿子的牺牲,这就显明了上帝对我们的爱是真实的。

33节,我们也深信,按照上帝所预定的救赎计划,上帝已经使我们称义了,我们已经真诚的告白了自己的罪、悔改了,上帝已经赦免了我们的罪。撒但啊,你的控告可以止息吧,那是无法说明问题的。

34节,不仅如此,我们也深信,按照上帝的计划,基督在天上圣所中为我们作了中保,已经保守了我们在每一个前进的时刻,主都帮助我们,使我们不再被定罪。所以,谁还能定我们的罪呢?撒但啊,你再控告、再定罪也不能动摇我们。

这是在将来的大艰难时期的经验,144000人面对撒但的控告和定罪,向撒但所宣告的内容。当有国以来从未有过的大患难临到我们的时候,最后的144000人将会经历雅各大患难,在大患难中,撒但要竭力的动摇他们,所以,就拼命地控告他们、定他们的罪,企图使他们灰心软弱而动摇。

但是,由于他们在平日的苦难中已经有了得胜的经验,他们看到苦难的意义,也知道苦难是上帝救赎人类的计划之一,所以他们非常信赖上帝的引导,他们的信心已经足以达到了不会再轻易放弃自己的立场和上帝应许的地步了。所以,在大患难之中,面对撒但的控告和定罪,使他们依然信赖上帝,他们就像撒但宣告了以上的内容。

所以,他们是守上帝诫命、有耶稣信心的人。

8.请说明【罗8:35-39】是在说明什么经验?是什么时候会有的事?具体谈谈。

答:罗8:35-39,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

【罗8:35-39】是在说明盖印的经验。这是在末后的大艰难时期中会有的事。

【罗8:35-39】是与31-34节的内容所表达的经验是相连的,都是在描述当末时代的大患难来到的时候,最后的余民要有的经验。当然,这里是以一种宣告的方式,来说明他们已经获得的真实的内在经验。一句“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”这是因爱而不能轻易被动摇的宣告。由于认识了上帝的爱,也经历了称义和圣化的经验,最后真的已经变得老练、成熟、稳固了,不会再轻易动摇了,这样的人在属灵上已经成熟了,充充满满的被上帝爱所浇融,爱的洪流从上帝发源,而在这班儿女身上涌流,这样的品质特征充满了感化力,带着宽大的胸怀,广博的思维,与人交往,无形中就成为了上帝的见证人,成为了光。

这样爱的经验,是上帝的属性特征在他们身上彰显的经验,是在主的里面已经与主合一的经验,是在基督里面被圣灵的能力掌管、内住的经验,这样的人就不会再犯罪,就不会因任何环境的威胁而动摇,这是上帝的福音最后的结论,这是因信称义经验的最高峰。这就是稳固的经验,这就是盖印的经验。

(《主必快来》7月,正当上帝的子民在额上受印的时候–这并非能看得见的印记或记号,而是在理智和灵性方面都在真理上站立得稳,以致不能动摇–正当上帝的子民受了印记,并且预备妥当,摇撼时期就来到了。

歌8:6-7,“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”)

9.请结合【罗1-8章】的内容,谈一下学习这一部分内容的感受和认识。并说明将来什么样的人才能站立得住?

答:(1)学习【罗1-8章】这一部分内容的感受和认识:

①【罗1-8章】系统的讲述了什么是上帝的福音,以及因信称义的真理和经验,非常全面而细致,甚至是深入到我们经历福音的每一个细节的深处,刻画得如此准确而细微,以便使我们更加清楚因信称义的经验究竟是什么。但是,对于没有经历过的人,对于没有认识的人,就无法完全理解这些内容。

②【罗1-8章】大致上可以分为两个大的部分,1-4章是第一个部分,讲述的是圣所外院的经验,也就是走向重生的经验;5-8章是第二个部分,讲述的是圣所到至圣所的经验,也就是走向成圣的经验。这两部分中,“认罪”的经历在第一部分是重点;“圣化”的经历在第二部分是重点。

③在第一部分“认罪”的经历中,要重点认识到“认罪”的真实意义,那就需要对于罪的问题有全面的认识,一方面是对“罪”本身要有认识,另一方面也要认识到人性的不足和软弱,也就是我们常说的罪性的问题,如果我们对此没有清楚的认识就不会觉悟到罪的性质,就不会真正的去追求福音的大能,就不会感受到自己的需要。

所以,第一部分的学习给我们很大的触动,过去总是因为只要自己所犯过的罪悔改了就行了,求得主的赦免就可以了,下次还不防备就继续犯,犯了之后再去求饶恕,这实际上是对“认罪”的经验没有理解而导致的,也是因为对于“罪的问题”没有认识而导致的。所以,久而久之,我们的认罪只流于了形式,只是笼统的认罪,所以信仰就变得不冷不热了,因为我们一直没有胜过一个问题——罪的本性、罪的势力——这是导致我们犯罪的根源。也就是说,你没有筑堤防洪,所以洪水年年来,年年会洪灾泛滥。这就是同一个道理,要想不犯罪,必须从源头上提前做好防护。

只有那些真正认识到自己人性的软弱时刻作为一种势力在拉自己犯罪的人,才会看到自己在想去行义的时候、无法行出义来的失望状况,这就是人性的现状,这个必须要认识,才能真正的认识罪的性质,获得“认罪”的经验,这样的人才会看到自己行不出义来,不是因为律法本身有问题,因为律法是使人知罪的,律法完成了它的使命,但是我们的根本问题是在肉体里面,是罪的本性里的恶的势力,我们需要的外来的援助力量,就是在律法以外、通过耶稣基督要赐给我们的,这就是救恩的恩典。

有了以上的认识而呼求帮助的时候,就会获得上帝的能力,福音的经验在他身上就得以开始,这就是因信称义的第一步——称义、重生的经验。

④在第二个部分“圣化”的经历中,要重点认识到“圣化”过程中与基督联合的方方面面的经验。为什么需要与基督联合?与基督联合的目的是什么?如何才能与基督联合?在什么样的前提下才能真正经历与基督联合的经验?与基督联合的关键和结果是什么?这都是要实际去理解的问题。就是说,我们在实际的经历中,要想过圣洁不犯罪的生活,要想不断地在基督里面成长,那需要的经验和秘诀是什么。这就是5-8章的内容向我们详细说明的。

这一部分的内容,可以说,在整个基督教界是很少有人可以完全理解的。为什么呢?因为这一段的经验,涉及到了重生之后、继续过圣洁不犯罪的生活的经验。而现在基督教界所教导的经验只不过到十字架那里就结束了,只经过圣所的外院就结束了,卡在了犯罪悔改、再犯罪再悔改的“怪圈”里面,所以,人们在罪中生活无力自拔,被罪的势力牢牢地捆绑着却不自知,也不知道得释放的出路在哪里。所以,很少有人具有了挣脱罪的势力和捆绑,超脱人性的软弱而不再犯罪的经验。所以,没有相应的经验,就没有对这部分内容的准确认识。

但事实上,这部分内容正是在剖析、重生之后的基督徒如何继续保持重生的经验、过不犯罪的生活的内容。使徒保罗为了说明这些问题,就步步进深、循序渐进的深入细致的作了说明。第5章通过对比亚当和基督的经验,使我们明白了为什么需要通过基督来过义的生活;第6章继续说明与基督联合的方法是什么,只有向罪死、才能向上帝活,就是在基督里面活着;第7章,进一步剖析只有具备了什么样经验的人才能与基督联合,或者说,为什么必须与基督联合,因为肉体本性的现状,使我们离开基督就无力自拔;第8章向我们揭示了与基督联合的关键,就是要获得圣灵的内住和掌管的经验,也要经历苦难的经历,最终才会迎来不再犯罪的经验。

⑤最后,在第8章的后半部分,进一步论述了苦难的原因和意义。给所有在圣化的过程中经历苦难的人带来了安慰,使他们真正的认识到苦难是上帝所命定的救赎人类的方法。使他们真的看到“万事互相效力,叫爱上帝的人的益处,就是按照他的旨意被召的人”所表明的真是的经验和意义。

所以,虽然有苦难,但是让人变的忍耐而老练,让人更加坚信主的旨意和应许,让人更加的学会信赖主,让人更加的认识到“爱”的意义和代价,让人因这些经验而变得成熟,充满馨香之气。这样的人,不会因着环境而轻易地动摇。让人学会了在苦难中担当的经验,让人学会了俯就别人人性的软弱的经验,让人学会了接纳别人的不同意见的经验。这就是参与基督苦难的意义。

  (2)将来,只有经历了以上完整的经历、而完全走向成熟的经验的人,才能在将来最后的危机中站立得住!这样的人有信、有望、有爱。