第13章 得胜

7 月 31, 2021

【主题思想】

本章以“得胜”为主题,向我们讲述了耶稣最终是如何得胜撒但的。有了第一个试探得胜的基础——要时刻认定主的话语和应许,要时刻确信上帝的慈爱和能力。这就是信上帝的基础,这就是对上帝以及他的一切不怀疑、不动摇的立场。然后运用自制力,就可以立志抵挡试探。这样的立场就是得胜试探的基础。所以,这一章讲述了得胜的经历和状态,假如我们一直能坚立在主的话语中不动摇,与主保持联络的关系,我们就会一直处于得胜的状态中,能继续得胜,不断得胜,直到最后。

有了对一个试探这样“得胜的开端”,本章又针对耶稣所受的第二个与第三个试探,进一步讲述了耶稣得胜试探的经历和结果:(1)要时刻因信选择顺从上帝的旨意,始终行在上帝所指定的道路上,不偏离左右;(2)要时刻选择让基督在我们里面作王,让上帝恩典的能力在我们里面来支配我们,才能在我们心里建立上帝的国度,进一步我们的国才不会属于这个世界。基督才能完全收回对这个世界的王权,我们才能得回将来的基业。

第一,耶稣所受的第二个试探的性质是:撒但企图要让耶稣忽略顺从上帝的旨意,擅自冒险行神迹跳下去证明自己的身份,就是诱惑耶稣犯擅自妄为、自以为是的罪。这实际上是对上帝的一种试探。但是耶稣不会顺从撒但的建议,而是坚定地来选择顺从上帝的旨意,因为他相信上帝的慈爱和应许,相信上帝于是就顺从上帝的方法和旨意,这就是真正的信心。

真正的信心不是一种自以为是的信心,也不是一种擅自妄为的信心,不是想做什么就做什么;真正的信心也不是一种在试炼面前怀疑上帝的存在或者应许,然后自暴自弃、灰心丧志的状态;真正的信心是时刻相信上帝的存在,相信上帝的话语和应许必会实现,并且时刻选择顺从上帝的旨意,行在上帝所要求的范围之内,不去试探上帝和他的话语。

在这里,还要说明一下什么是“试探上帝”?对上帝的不信就是试探上帝,怀疑上帝的话语是否是真实的也是试探上帝;怀疑上帝的应许是否可以实现也是试探上帝;对上帝的应许相信,但是却不去顺从和实行也是不信的表现,这也是试探上帝。

还有一点是,撒但不能强迫我们进入试探,他不能强迫我们犯罪。所以,我们要训练我们的理智要分辨撒但的真面目,我们的意志力要起决定性的作用,要运用意志的决定作用作出选择,不要顺从撒但对我们肉体的试探,而要选择顺从上帝的旨意和兴许,这就是我们运用意志的作用而有的结果。

所以,耶稣得胜撒但的第二个试探,实际上是在讲述了在得胜试探的时候,我们智力的作用是不可忽略的。智力,包含理智和意志两方面的机能。只要我们时刻运用我们的理智的分辨力和意志的选择权,时刻选择上帝的恩典在我们里面作王,我们就可以时刻处在得胜的经验和状态当中。同时,这样的得胜试探也反过来训练了我们的理智和意志的作用。

耶稣所受的第二个试探,实际上就是始祖在伊甸园所受试探的第二个阶段,他们带着骄傲的虚荣心,想变得向上帝;亚当想借着他的吃“禁果”犯罪,挽回夏娃的死亡,让上帝网开一面,这都是对上帝的试探和对上帝话语的不顺从的表现。

第二,耶稣所受的第三个试探的性质是:撒但企图让耶稣交出他自己的王权,让耶稣臣服于撒但,于是就试探耶稣。但是耶稣知道撒但的意图,就没有选择听从撒但的建议,而是选择当敬拜主上帝,他说:“当拜主你的上帝,单要侍奉他。”这就是说要时刻选择耶稣在我们里面作王,让耶稣来主管我们的内心,让圣灵来支配我们的内心,让我们借着圣灵的能力,制伏本性一切的软弱和不足。这就是单单侍奉上帝的意思。这样,我们的心就不会随从这个世界,我们就是在选择将世界的主权交给主的立场。

所以,我们每一天的选择,我们是让谁在我们里面作王,就决定了我们认可谁的权威,认可谁的主权,将来我们的国度是属于上帝还是撒但。这就是第三个试探的内容。

这个试探主要是涉及到我们里面谁在作王的问题,而作王的地方就是在我们的良心里面,那里是圣灵居住的所在,是上帝与我们交往的地方,那里就是形成我们的道德力的地方。所以,第三个试探与道德力有关系。

耶稣所受的第三个试探,实际上就是始祖在伊甸园所受试探的第三个阶段,那就是断送了上帝所交托给他们的管理权给撒但。

第三,通过以上的内容,也通过12章的内容,综合起来看,我们看到了始祖在伊甸园犯罪的原因,我们也看到他们所受的试探的三个阶段的内容,以及其中所包含的性质。我们也看到耶稣是如何得胜这每一个阶段的试探的。现在我们将始祖与耶稣的经历对照起来看:

首先,始祖由于没有运用自制力,在食欲的问题上失败了,就动摇了对上帝的信赖,开始对上帝发生怀疑;接着,就不能运用意志力选择顺从上帝的旨意,带着一种侥幸的心理,擅自妄为,还想求得上帝的保护和赦免;最后,始祖断送了世界的管理权,交给了撒但,让撒但的势力到良心里面来作王。

同样,我们的救主耶稣,首先运用自制力,得胜了食欲,对于上帝的话语和应许没有发生一点点的动摇和怀疑;接着,耶稣运用意志的选择作用,选择顺从上帝的旨意,而不试探上帝;最后,耶稣没有让撒但进来良心里面作王,他得胜了撒但,收回了世界的管理权。

第四,通过以上对受试探的分析,可以得出以下的结论:

(1)耶稣所受的三大试探,实际上是同一个试探的三个阶段;这三个阶段的试探是相互关联的,也是步步进深的。

(2)耶稣所受的三大试探实际上就是始祖在伊甸园所受的试探,其性质和目的是一样的。只不过是耶稣得胜了试探的每个阶段,而始祖失败了。

(3)这三个试探按照顺序是步步进深的关系:第一个阶段的试探是一个切入点,或者是一个关口,如果这个关口没有把握好,那么接下来的失败就是顺理成章的。所以,对食欲的得胜,这是一切得胜的基础,其实不单是对食欲的得胜,实际上这包含了对低等机能的欲望和情感方面的得胜,而饮食是一个切入点。由此可见,末时代强调健康改良,尤其是饮食改良的重要性就在这里。这是培养灵性的基础,正如但以理就是首先在饮食上得胜的。所以,撒但要先败坏我们的食欲等欲望,然后进一步败坏我们的理智和意志力,最终要败坏我们的良心,也就是道德力。

(4)反过来,这三个阶段的试探也可以倒着来看,就是说我们如何来得胜这三个方面的试探呢?那就是高等机能的良心要首先发挥作用,要变得敏锐起来,接受圣灵的感动,让耶稣进来作王,让圣灵来主管我们的内心;然后运用意志力选择顺从上帝的旨意,也就是圣灵来支配意志力,加给意志力得胜的力量;进一步圣灵来主管我们的食欲、情欲的欲望,这样我们就会有自制力,可以得胜。所以,我们无论处在哪个受试探的阶段,我们得胜的方法都应该是一样的。

(5)但是,按照三个阶段的顺序,同样也是可以成立的,那就构成了因信称义的经验,或者是我们如何获得圣灵的帮助的,如何得到圣灵主管内心的经验是什么。首先我们要分辨,要立志,然后作出选择,最后圣灵在我们选择主的时候,就会加给我们力量。这样的经验是合在一起的,是不可完全分开的。只不过在描述耶稣的三个试探的时候,是拉开了说明。

(6)耶稣所受的三个试探,实际上就是针对我们的体力、智力、道德力三个方面的训练。而这三个方面都是我们肉体本性的机能的表现。“救主取了人性,以及人性一切的软弱。他取了人的本质,并有屈服于试探的可能”,“在耶稣到旷野与撒但交战之时,情形就大不相同了。那时人类的体力(in physical strength)、智能(in mental power)和道德力(in moral worth)已经受过四千年的退化;而基督承受了堕落人类一切的软弱。惟有如此,他才能将人类从堕落的深渊中拯救出来。”(《历代愿望》第12章)所以,耶稣所受的三个试探都是针对肉体本性的。撒但来试探我们,就是唤起我们里面犯罪的欲望,让我们放纵里面的败坏的欲望,以便走向犯罪。撒但是怎么来唤起我们里面的本性的欲望的呢?首先他要设置一种环境,或者是等待一种环境,借着环境来刺激我们里面的肉体本性的软弱,这就是试探。

(7)这样,始祖与耶稣所受的试探的三个阶段,分别与自制力、意志力、良心有关,也就是体力、智力、道德力三个方面。假如我们能在这些阶段的试探中得胜,我们就会在体力、智力、道德力上得到加强;假如我们失败,我们就会在这三个方面更加退化、软弱。

【大纲结构】

第一部分(1-11):耶稣对撒但第二个试探的得胜;以及第二个试探的性质和内容。

[分析:1-3段:撒但用耶稣的方法再次试探耶稣——撒但提述上帝话语中的应许来试探耶稣,开头就带着不信的暗示,但是耶稣不给疑惑留地步;4-5段:撒但试图利用耶稣人性的软弱,怂恿他擅自冒险,犯自以为是的罪。但是撒但不能强迫耶稣进入试探而犯罪;同样撒但也不能强迫我们犯罪,我们犯罪都是自己利用自由意志权、自由选择的结果;而我们心中每一个犯罪的欲念,都给撒但提供了一个试探我们的立足点;6段:但是耶稣不肯偏离上帝的旨意而擅自做违背上帝的事情,耶稣必须选择完全信赖天父的旨意,顺从上帝的安排才能得到保护的应许;7段:因为只相信上帝的应许,却不履行实现应许的条件,那就不是真正的信心,那就是对主的试探。试探上帝的话,也就是试探上帝。我们若向上帝求他所未曾应许的事,同样是在试探他,也就显明了我们的不信;8段:真正的信心能握住上帝的应许,并结出顺从的果子;真正的信心是以圣经的应许和条件为根据的;信心并不是自以为是,单单要求上天的恩典,而不履行蒙怜悯的条件,这绝不是信心;9段:我们若犯擅作主张的罪,就置身于不必要的试探之中,一偏离正路,人就进入了撒但的势力范围开始冒险,在那里我们免不了要跌倒。这就是对上帝的试探。而默想和祷告能保守我们,不至于擅自行走危险的道路,从而免去许多失败。10段:在受试探攻击时,不要失去勇敢的心,不要怀疑上帝的灵是否还在前引领,也不要自暴自弃、灰心丧志;要相信上帝把我们放在试炼中,是要使我们得益处;11段:耶稣得胜了第二个试探,撒但露出了他的真面目。]

第二部分(12-16):耶稣对撒但第三个试探的得胜;以及第三个试探的性质和内容。

[分析:12段:耶稣所受的第三个试探:撒但企图以地上的国来试探耶稣,使耶稣交出王权;13段:基督只能通过苦难来完成使命。假如基督接受这世界的荣华,那就是臣服于撒但,也就是承认了撒但对世界统治的主权,也就等于是交出了自己的王权。14段:撒但的统治权原是从亚当手中夺来的,但亚当并不独自行使王权,他是创造主的代理人。地球本属于上帝,而上帝已经将万有交给他的爱子。所以,亚当的统治权隶属于基督。在亚当将统治权断送给撒但时,基督仍然是合法的君主。撒但只能在上帝许可之下行使他所篡夺的权柄;15段:试探者表示,愿意将世界和其中的荣华奉给基督,他其实是企图要基督让出他真正的王权,而在撒但的权下作王。但是基督断然拒绝了这样的试探,斥退了撒但,他说:“当拜主你的上帝,单要侍奉他。”16段:撒但诱惑人为自己而生活,要他们牺牲正义、不顾良心、放任私欲,他用获得属世权柄的希望引诱世人,借以辖制人心。最终使人类断送了天国永恒的基业。]

第三部分(17-20):耶稣得胜试探之后,撒但败退,天使就来帮助耶稣。

[分析:17段:撒但在耻辱和愤怒之中,被迫从世界的救赎主面前败退;基督完全的得胜了撒但的试探;18段:我们也可以像基督一样得胜,只要我们仰赖耶稣的圣名,撒但就必从我们面前战兢逃跑;19段:仇敌退去之后,耶稣倒在地上,精疲力尽,就有天使来伺候他。他们用食物加强他的体力,并以天父之爱和全天庭同声庆贺他胜利的消息安慰他;20段:只有当得赎之民与救赎主一同来到上帝面前时,才能体会到救赎的代价是何等昂贵。]