【主题思想】

本章以“若不看见神迹奇事”为主题,讲述了只有借着真正信心的运用,才能获得基督神恩的帮助,获得因信称义的经验。在以上几章的基础上,本章主要提述了,基督在地上的使命——也就是提供给我们的救恩——成就在我们身上的时候,只有借着信心的运用,才能作成。真正的信心是什么呢?

第一,真正的信心就是看到自己的需要,非常迫切的去祈求,直到得到才能罢休,因为相信上帝的慈爱和恩典,这就是真信心的表现;

第二,真正的信心不是看到眼前的需要得到了满足才相信,而是没有看到就相信会成就,这才是真信心的表现;

第三,真正的信心是指相信上帝的应许必然会实现,相信上帝有能力必然能够让其实现。

所以,若不看见神迹奇事,是指:

第一,这是指救主谴责了那种不信的表现,就是以应答眼前的请求为条件才去信的行为;(就是说,只有看到了神迹奇事才相信上帝,这不是真信心)

第二,就是看到了自己迫切的需要,感受到若是这样的需要没有得到满足,就不能罢休;若是没有看到上帝的恩典彰显出来,就不能让主离去,就像是雅各与上帝角力的经验一样,这是一种恳切的精神;(这是以信赖上帝的慈爱为前提条件的)

第三,也是指若是没有看见神迹奇事发生,就去相信的信心才是真信心。(这是以相信上帝的应许和能力为前提条件的)

当然,本章也讲述了几点不信的表现:

第一,拿撒勒居民是根据基督卑微的出身、俭朴的服装和平日的劳作来评定他,对他不信;

第二,迦百农大臣是因为看到眼前这位不过是个衣着平凡、跋涉劳顿、征尘满面的人,于是他的信心萎缩了;

第三,大臣心里的条件是:耶稣若不答应他的恳求,他就不承认他为弥赛亚。

【大纲结构】

第一部分(1-7):讲述了种种不信的表现,耶稣也谴责了他们的不信,并且切望迦百农大臣能够看到自己的需要,向耶稣表现出真正的信心,可以获得基督神恩的帮助。

[分析:1-2段:讲述了拿撒勒的居民拒绝耶稣的原因:他们根据基督卑微的出身、俭朴的服装和平日的劳作来评定他。至于他的纯洁无瑕、毫无罪恶的心灵,他们就不重视了;3-4段:迦百农大臣刚来到耶稣面前的时候,看到眼前这位不过是个衣着平凡、跋涉劳顿、征尘满面的人,他的信心萎缩了;5-7段:迦百农大臣的信心代表了许多犹太人的信心,他们的信心是以耶稣答应他们眼前的请求为条件的。至于自己灵性上的疾病,他们却毫无所知,也未感觉自己需要神恩的帮助。于是耶稣谴责了他们的不信。]

第二部分(8-13):讲述了真信心的种种表现,迦百农大臣表现出了真正的信心,于是他的儿子得到医治,同时也得到了上帝的救恩。

[分析:8段:迦百农大臣看出自己寻求耶稣的动机是自私的。他那飘忽不定的信心,在自己面前完全暴露了。他的信心紧紧地抓住基督,正如从前雅各与天使角力时所说:“你若不给我祝福,我就不容你去。”9-10段:由于大臣不但相信他的儿子必得痊愈,而且坚信基督就是救赎主,救主的应许就临到他儿子身上,得到了医治;11段:信心就是所望之事的实底,是未见之事的确据,那没有看见就信的有福了;12段:信上帝使无变为有的能力就是真正的信心;13段:信心要继续的持守,以至于灵性得救。]

第三部分(14-15):讲述了我们应该有的经验,只有借着真正的信心的运用,才能得到主的恩典来改变我们的内心,这就是因信称义的经验。

[分析:14-15段:讲述了我们的不信,以及应该有的信的经验。]


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注