1.请阅读【启14:6-7】的经文,并思考回答以下相关问题:

(1)请简要解释一下为什么第1节说到“另有一位天使”?

答:第1节说到“另有一位天使”,原因是:

①因为一直有一位天使站在约翰旁边给他启示预言、给他解释预言。所以,这里说的“另有一位天使”是指在这位天使之外的另一位出现了。这是为了区别于已经在他身边的这位天使来说的。

②在《启示录》中,另有一位天使出现,往往有着特殊的意义。当耶稣觉得需要特别启示某件事情的时候,他就从天庭差遣另一位天使来强调所要传达的话语

③每当《启示录》中提到除了站在约翰旁边的天使之外,另有一位天使从天而降的时候,所要传达的信息都是极为重要的,都是与末时代密切相关的

(2)请简要解释三位天使的信息中,“天使”代表什么?

答:在三位天使的信息中,“天使”是象征的说法。

顾名思义,“天使”也就是天国的大使,或者是天国的使者,而天国的使者往往是带着天国的福音和信息而来的。

所以,“天使”代表带着天国的信息、被上天所认证、所差派的、传天国来的信息的、上帝所拣选的仆人。

(3)请简要解释第1节中“天使飞在空中”是在说明什么问题?

答:第1节中“天使飞在空中”是在说明以下几个方面的内容:

①这是在象征上帝的使者带着纯正的福音,因为有圣灵参与的福音工作很快就会完成他的使命,将真理带入人心;这是在强调传播速度之快

②这也是在象征末时代上帝的仆人所传的福音会在全世界范围之内扩展开来,这是在强调福音传播范围之广。因为这福音是要传给“各国、各族、各方、各民”的。

③这也是在说明上帝的仆人差派出去,要站在一个属灵的高度来看待问题,要时时洞察人心的需要,要按时分粮,按照人心最需要的传播信息,这是强调传播福音的属灵高度之高、属灵深度之深

④这也是在代表传播信息的人,自身要有高尚圣洁的属灵品格方面的要求,一定要确信我们所传的,要时刻的站在属灵的高度去感化人,要有长远的计划,要有发展的眼光,要有宽大的胸怀,要有海纳百川的爱。这是在强调属灵要求之高

(4)为什么第一位天使的信息强调“永远的福音”?

答:第一位天使的信息强调“永远的福音”,是因为:

①“永远”,是指“永不更改”的意思。这是在宣扬一种从《创世记》到《启示录》所没有改变过的真福音,这是上帝所设立、唯一的可以救赎人类脱离罪和罪的势力的真福音。所以,第一位天使信息就是在强调一种真正的福音,从起初就一直在传承的福音;强调在末时代,上帝的教会也必须要高举和传扬这样的福音,这是唯一不变更的福音。

②这个内容是在《启示录》13章的背景之下而有的信息,这是在暗示在末时代,教会所传的福音会有变质的可能性,或者说,在末时代兽印的患难来临的时代中,我们要提防和分辨那些错谬的福音,要时刻持守纯正的、永远没有改变的福音。

(5)请简要说明什么是永远的福音?

答:“永远的福音”的含义:

①“永远的福音”就是从《创世纪》到《启示录》都不改变的福音;

②“永远的福音”就是最初在《创世记》里面宣布出来的、通过圣所制度所启示的福音;

③“永远的福音”向我们说明了基督救赎的整个计划和我们得救的全部经验;

④“永远的福音”是上帝的大能,所以,这不只是对已犯罪的饶恕,更是拯救罪人脱离罪的势力上帝的大能,是使我们不随从本性的倾向和肉体的软弱而不犯罪的福音。

⑤“永远的福音”首先是在展示耶稣基督完美的义的生涯,然后这样的得胜的生涯和经验要在我们身上得到运用,这样的方法就是“永远的福音”。

(6)请分别简要解释第7节经文四句话的含义?

答:第7节经文四句话的含义分别是:

①“敬畏上帝”:是指遵守上帝的诫命。

(申6:2,“好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的上帝,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。

申8:6,“你要谨守耶和华你上帝的诫命,遵行他的道,敬畏他。

诗128:1,“凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!”)

②“将荣耀归给他”:当我们的品行变得美丽,当我们能顺服上帝的话语和诫命、结出这种品行的果子时,别人就会将荣耀归给上帝、称颂上帝。

(太5:16,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”)

③“因他施行审判的时候已经到了”:因为从1844年之后,上帝正在天上至圣所进行查案审判的工作,所以我们应当为此而做准备。在耶稣基督复临之前,在天上会有对每一个人的调查,耶稣和众天使一同展开每个人的记录册,对每一个人进行查案审判。

(彼前4:17,“因为时候到了,审判要从上帝的家起首。若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?”)

④“应当敬拜那创造天地海和众水泉源的”:这是指应当敬拜创造主的意思,而敬拜创造主的标志是遵守安息日。所以,这是指恢复安息日的遵守。

(7)请简要说明第一位天使的信息与圣所制度有什么关系?

答:第一位天使的信息与圣所制度的关系:

①第一位天使的信息是在传扬“永远的福音”,而圣所制度是在展示“永远的福音”的实物教材。所以,永远福音的属灵经验正是通过圣所制度展现出来的。

②而第一位天使的信息“永远的福音”的经验是在第7节的四句话中向我们完整的阐述出来了。那么,这四句话所包含的经验应该是与圣所制度的阶段相对应的,分别是:

敬畏上帝”是圣所外院的经验——因着主的恩典,使我们重生,成为一个可以遵守上帝诫命的人,这是开始;

将荣耀归给他”是圣所的经验——因着主的恩典,我们不断的在主里面过圣化的生活,就可以将荣耀归给上帝;

审判的时候”是至圣所的经验——因着上帝的恩典,我们可以成长到不再犯罪的成圣的阶段;

敬拜创造主”这是不再犯罪的成圣经验的结论,或者是集中体现,也是全部圣所经验最后的结论,这就是遵守安息日,里面不再犯罪,盖上永生上帝印记的经验。

2.请阅读【启14:8】的经文,并思考回答以下相关问题:

(1)请简要说明第二位天使给我们带来了什么样的信息?

答:第二位天使的信息带给我们的信息:

①第二位天使的信息是在揭露巴比伦的谬道——巴比伦的谬道就像是葡萄酒一样,让人喝了就理智麻木、属灵的见解昏昧,看不清真光,就会走向堕落败坏,这就是倾倒了;

②第二位天使的信息一方面告诉我们人在属灵上倾倒的原因,另一方面告诉我们要警醒,不能倾倒,因为还有那些没有倾倒的人,因为他们正在呼喊警告危机来临,大家要觉醒,不要受迷惑;

③第二位天使的信息是在第一位天使信息的基础之上,借着所传的信息,就是在警告大家不要拒绝永远的福音,否者就会被谬道灌醉,就会沉醉和堕落下去;相反,我们要因着永远的福音而成为圣洁、接受圣灵的内住的经验。

④凡是拒绝第一位天使信息的,就自然应验了第二位天使信息的经验。凡是拒绝第一位天使信息的,就不会得到第二位天使信息所给予的亮光。

(2)请简要解释第8节中“邪淫、大怒之酒”是指什么?

答:第8节中“邪淫、大怒之酒”是指谬道,特别是来自于罗马天主的谬道,那实质上是异教的教导。这谬道就像是葡萄酒一样,使人昏昏欲睡,使人沉醉。而且是会导致我们遭受审判的,这就是“邪淫、大怒之酒”。

邪淫、大怒之酒”是指进入到教会里面的异教的错误教导,如灵魂不灭论、地狱永火论、炼狱论、原罪论、预定论、一次得救永远得救、救恩废除了诫命、婴儿受洗、教皇体制、告解制度,还有对安息日的变更,等等,这些错误的教导大量地进入到了教会。

(3)请简要说明第8节中“巴比伦大城”是指谁?“巴比伦大城倾倒了”是指什么?

答:①“巴比伦大城”的意义:

巴比伦”本身是指“混乱”的意思,也是指“众神之门”。因为巴比伦神庙里面收录了几乎所有国家的偶像崇拜形式,所以被称为“众神之门”,也就是信仰是“混乱”的。但是在这里是指灵意上的巴比伦,是取其属灵的意义来说的,这是指教会堕落成为巴比伦的状态;现今的教会在信仰上五花八门、混乱不堪,不就是“巴比伦”吗?

但是在第8节中说到,叫万民喝邪淫、大怒之酒的“巴比伦大城”,这是指一种宗教的权威,是他们让众教会接受谬道而沉醉了,于是教会混乱不堪。所以,“巴比伦大城”是指在末时代以教皇权为首的,所有的假宗教联合体与所有背离上帝的政权相联合——政教联合的势力。他们要联合起来逼迫真理和上帝的子民。

②“巴比伦大城倾倒了”的意义:

  1. 是指那些正走在错路上的教会的惨状,是那些接受错误道理的教会的状况;

B>是指那些引导人走错误的路的政教联合的势力,也正在遭受上帝的审判;

C>也是指巴比伦的谬道和精神在我们心中倾倒。

3.请阅读【启14:9-13】的经文,并思考回答以下相关问题:

(1)请简要说明第三位天使给我们带来了什么样的信息?

答:第三位天使给我们带来的信息:

①第三位天使的信息,警告背道的改正教与罗马教联合强迫人遵守星期日的运动,是与上帝为敌、以人的制度和权威替代上帝的诫命与权威的“撒但的运动”。

②第三位天使的信息,呼吁我们要不要拜兽和兽像,要接受上帝的印记。

③第三位天使的信息,体现了上帝撕心裂肺的爱,让我们看到上帝爱的形像。这是爱的警告,不是恐吓人的,而是对那些即将要步入灭亡的人,给予的爱的呼唤;说“你千万不要接受兽印,不然你会死的”,这是充满慈怜的恩典的呼声。

④第三位天使的信息,向我们最终指出了总有一群坚持到最后的上帝的真儿女,他们在兽印的患难中,依然能够站立得住,依然能够有平安和安息,依然能够大有忍耐的遵守上帝的诫命。他们已经获得了耶稣钉十字架的时候,那种对上帝坚定不移的信心。

(2)请简要解释第10节中“永永远远”是什么意思?是指永远不熄灭的火吗?

答:①“永永远远”或永远不熄灭的火,这只是对彻底的、完全的、绝对的灭亡作一种形象的描述;

②“永永远远”或永远不熄灭的火,这是指焚烧的结果是永远的,焚烧的过程不是永远的,是指焚烧到成为灰烬为止。

(玛4:1-3,“万军之耶和华说:那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(原文作翅膀)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。”)

③“永永远远”或“永远”在圣经中是指在生存的限度之内;也就是人的有生之年,到人死为止。

(撒上1:22,“哈拿却没有上去,对丈夫说:等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”  撒上1:28,“所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。”)

(3)请具体解释、说明第12节经文的含义是什么?

答:第三位天使所传信息的结论是【启14:12】“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”它的含义是:

①因为将来我们要面临患难和逼迫,所以需要“圣徒的忍耐”,在那样的逼迫考验面前仍然能够有平安,那实在是上帝的恩典;那是真正的圣徒。

②“耶稣的真道”是指有耶稣的信心,不仅是有信耶稣的信心,也拥有了耶稣的信心。

③“守上帝诫命和耶稣真道”,遵守上帝的诫命,必须获得耶稣的信心,用我们的力量是不可能遵守上帝的诫命的,只有借着耶稣住在我们里面的信心才可以。

④“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的”,这是承接11节而来的,就是在11节的患难来到的时候,就是在11节所描述的恶人没有平安的时候,上帝要在全宇宙面前展示上帝真实的子民,主说:看哪,这里是我的百姓。或者说就在那时,圣徒却表现出了宝贵的信心。这就是“在此”的意义。

(4)请简要说明第13节的经文“在主里面而死的人”是指哪些人?

答:第13节的经文“在主里面而死的人”是指两等人:提前睡去的人,和殉道的人。

①因为这是在第三位天使的信息发出之后而有的经验,所以这是凡接受第三位天使的信息而提前睡去之人的经验;

(《服务真诠》第16章,“有的时候,上帝很明显地使出他的神能使人恢复健康。但是并不是个个病人都得痊愈的。有很多人上帝却容他们在耶稣里安睡了。在拔摩海岛上,上帝吩咐约翰写下道:从今以后,在主里面而死的人有福了;圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。(启14:13)从这上面我们看出人若有病不得痊愈,也不可因此被算为缺少信德。

《信息选粹》卷一,第4章,“丰盛的亮光已赐给我们生活在这末世的人。不论我是否活在世上,我的著作都会不断发言,其功效要延续到世界的末了。我的著作已在出版社存档。即便我去世了,上帝所赐给我的这些话语,仍会具有生命力,继续向人传讲。但我的力量还在,我希望继续做许多有益的工作。我或许能活到主来的那天,即便不能,我也相信这是论到我说的:在主里面而死的人有福了!圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们(启14:13)。”)

②这也是与末后有关的内容,所以,是指参加三天使信息晚雨大呼喊之时的经验,那个时候将会有一批殉道的人,这是指他们的经验。

(5)因为永远的福音而分出了两群人、两种印记。请用一张图表把三位天使的信息的正确意义勾画出来,并简要解释。

答:第一天使的信息是福音和审判的信息,是预备和改革的信息。

接受永远的福音,就会不断经历从巴比伦的错谬中洁净的经验;相反,拒绝永远的福音,就会因巴比伦的酒而沉醉,越来越堕落。这就是第二位天使的信息所包含的意义。

第三位天使的信息,既说明兽的标记,也说明上帝的印记,因着拒绝或接受永远的福音,就经历着不同的变化,一直到最后,有了两群人、两种收割、两种印记。

4.请阅读【启14:14-20】的经文,并思考回答以下相关问题:

(1)请简要说明第14节人子坐在白云上,是指什么时候的场景?

答:是指耶稣再来的时候的场景。

(2)第14-20节向我们讲到了两种收割。请问“庄稼的收割”与“葡萄的收割”分别代表什么?

答:这里说将会有“庄稼”和“葡萄”的收割,也就是麦子和稗子的收割。那些饱满的子粒象征义人,上帝会收到天上的仓库;而那些糠秕所象征的恶人们,如同葡萄树的果子被丢在酒榨里,将受到刑罚而灭亡。

(3)请简要解释第20节经文的含义?

答:在榨葡萄的时候,将葡萄扔到酒榨里面,用脚去踹它们,这些葡萄汁就从旁边流出来。圣经以此来象征恶人被践踏。“就有血从酒榨里流出来,高到马的嚼环,远有六百里”,这六百里是指巴勒斯坦地区的边界,在灵意上,象征上帝对整个教会和整个世界的审判。

血要流到六百里,是象征对教会里的恶人进行彻底的审判。