1.请阅读【启12:1-6】的经文,并思考回答以下相关问题:

(1)请简要回答【启12章】的主要内容是什么?并说明【启12章】向我们展现了哪四个场面?

答:【启12章】的主要内容是:

①讲述了从初代教会到耶稣再来之前真教会的历史概貌,这是基督教会一脉相承的家谱;

②也讲述了撒但从在天上的叛逆开始,一直到末时代逼迫上帝百姓的整个历史过程;

③重点阐明了上帝真教会的属灵特征,上帝的教会不是在世上非常受欢迎、人数非常庞大、具有华丽的外表和高大的教堂的教会,而是那些真正守上帝诫命,有耶稣基督的见证的教会。例如,中世纪受逼迫逃到旷野的教会就是上帝的真教会的事实;在1260年当中,上帝的真教会、上帝的余民并非那施行逼迫的教会,乃是那深受逼迫的教会。

【启12章】向我们展现了四个场面:

①向我们展示了罪的起源,和从天上就开始的善恶之争;

②向我们展示了当耶稣为了救赎人类而来到这地上的时候,撒但是如何仇恨他、攻击他的事情;

③向我们启示了当耶稣复活升天之后,魔鬼如何逼迫和攻击耶稣所建立的教会的情景;

④向我们展示了在末时代,撒但攻击上帝的余民的情景。

(2)请简要解释第1节经文的整体意思是什么?并解释这个“妇人”代表谁?

答:①第1节经文的整体意思是:

这里是在描述一个用真理妆饰好的纯洁而美丽的上帝的教会。这个教会是建立在真理纯正的基础之上的教会,是反照耶稣基督完美的义的形像的教会,是传承下来一直到使徒时代都没有动摇自己立场的教会。啊!这是多么的不容易,这是多么的坚定和忠贞,这是多么令人惊异的事情。在这么漫长的岁月中,在撒但这么强烈而长久地迫害和争战之中,竟然保持的如此之好,竟然这么忠贞,这真是一个大的异象啊,这真是奇异啊!

②这个“妇人”代表的是以旧约圣经为基础,并进一步传承在耶稣基督里的真理(也就是新约时期使徒所传的真理),并获得耶稣基督之义,而且由12使徒为代表的初代教会。

(3)请分别简要说明第1节中“天上现出大异象来”、“身披日头”、“脚踏月亮”、“头戴十二星的冠冕”的含义。

答:第1节这几点的意思分别是:

天上现出大异象来”:教会是很大的一个异象,在这样罪恶的世界当中,能够产生纯洁的教会,这是一种奇迹。所以,在天上看来,这个教会不能不说是一种异象、一种奇事。

身披日头”:“日头”,代表耶稣基督;

(约8:12,“我是世界的光。”;   诗84:11,“因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”;    玛4:2,“但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(原文作翅膀)有医治之能。”)

“身披日头”,这是代表披戴耶稣基督义袍的经验。

(启19:8,“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)”)

脚踏月亮”:

①教会就像“月亮”一样,是要反照耶稣基督的荣光的,所以妇人“脚踏月亮”,这是在象征性地说明教会的作用。当披戴耶稣的义袍的时候,教会便是在返照耶稣基督义的品行。

②月亮本身是不发光的,他是反照太阳的光,这象征预表耶稣基督救赎工作的旧约的仪式,这个妇人“脚踏月亮”,表明这个教会是传承整本圣经真理的教会。

③月亮也象征一种坚立的状态。所以,这个妇人“脚踏月亮”,表明这个教会是以不改变的、很坚固的一种状态建立在真理之上。

(诗89:36-37,“他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”)

头戴十二星的冠冕”:“星”代表“教会的使者”或“使徒”,所以,“头戴十二星的冠冕”象征这个教会是拥有12使徒的教导的教会。

(启1:20,“论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”)

(4)第2节说“她怀了孕”这代表新生命的孕育。所以,这个妇人所代表的教会是属于什么时期的教会?

答:这个妇人所代表的教会是属于划时代的新的萌芽时期的交汇,意味着从旧的枝干上,又发了新芽的教会。所以,这个教会是指从旧约时代过渡到新约时代的教会,是耶稣来到这地上建立起来的教会,是使徒所在的初代教会。

(5)请简要解释第3节中“天上又现出大异象来”和“大红龙”分别是什么意思?

答:第3节中这两个点的意思分别是:

天上又现出大异象来”:这是指有关大红龙的事情,也是一个异象。魔鬼在没有罪的天上进行了叛乱,天使成为了魔鬼,这也是一种奇事,一种异象,是一种不能理解的奥秘。

大红龙”:是指撒但。

(启12:7-9,“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”)

(6)请简要解释第4节中“他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一”是什么意思?

答:第4节中“他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一”的意思:

他的尾巴拖拉着”,是指撒但以谎言骗取了天上天使的同情心,使他们对上帝产生了误解而远离了上帝;

(赛9:15,“长老和尊贵人就是头,以谎言教人的先知就是尾。”)

天上星辰的三分之一”,“星辰”代表上帝的使者;“天上的星辰”代表天上的天使;“三分之一”数字在圣经里面一般是实际的,代表着“多”的意思。

所以,“他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一”,是指撒但以谎言迷惑了天上三分之一的天使,成为他的部下。

(7)请简要说明第5节中妇人生的“男孩子”是指谁?第4节在妇人生产之后,龙“要吞吃她的孩子”是指什么事件?

答:①第5节中妇人生的“男孩子”是指耶稣基督。

②在妇人生产之后,龙“要吞吃她的孩子”所指的事件是:

当魔鬼看到耶稣基督诞生的时候,就想借他在地上的代理人希律王杀死耶稣。

最后又借着犹太祭司和罗马政府将耶稣钉在了十字架上。

(8)请简要说明第6节中的“旷野”是指什么?并列举《但以理书》与《启示录》中有关1260日的七处经文。

答:第6节中的“旷野”是指1260年当中,教会因教皇权的逼迫而逃到旷野的“旷野教会”。

①这一方面是指上帝的子民在各山间避难,在那里生存、教育孩子、聚会学习、保存真光;

②另一方面是指他们在属世上没有什么太多的产业,他们也没有建立宏伟的建筑物作为教堂来吸引人,这是相较比罗马教的教堂式的信仰来说的。

③同时,这也暗示着真光是在隐藏的状态中艰难的传播着、保存着。

《但以理书》与《启示录》中有关1260日的七处经文:

但7:25,“圣民必交付他手一载、二载、半载。

但12:7,“要到一载、二载、半载,打破圣民权力的时候,这一切事就都应验了。

启11:2,“只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的,他们要践踏圣城四十二个月。

启11:3,“我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。

启12:6,“妇人就逃到旷野,在那里有上帝给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。

启12:14,“于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方躲避那蛇,她在那里被养活一载二载半载。

启13:5,“又赐给他说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月。

2.请阅读【启12:7-12】的经文,并思考回答以下相关问题:

(1)请简要说明第7节中“在天上就有了争战”的具体情形。并说明“米迦勒”是指谁?为什么?

答:①“在天上就有了争战”的具体情形:

撒但起初不叫撒但,也不叫魔鬼,他在天上本是上帝所造的最美丽的天使,他的名字叫路锡甫。他是上帝宝座周围的二基路伯之一,他在上帝完全的亮光中与上帝交往,他掌管着上帝的印,他明白上帝律法的全部内容;他是众天使之首,他是天上唱诗班的指挥,他有着非常高的天赋和恩赐。

但是有一天他的内心开始因这些而发生变化,他自我欣赏自己的美丽和恩赐,对基督开始有了嫉妒之心,他渴望获得基督所具有的崇高地位。但是他不知道,他自己是被造物,而基督是创造主,他所具有的地位是唯独创造主上帝才能具有的。

撒但心中的骄傲和不满开始日渐膨胀,于是,就在众天使中间开始暗暗地散布对上帝的不满,暗示上帝的统治是不必要的辖制,是约束他们自由的;暗示上帝天上政府的秩序需要更改,上帝的律法需要变更。这样,众天使的内心开始发生微妙的变化,起初,有三分之二的天使受到了影响。

上帝开始召聚天上的会议,商议有关路锡甫的事情,上帝对路锡甫给予了耐心的劝诫,其余的圣天使也给予劝诫,通过这样的努力,有三分之一的天使开始醒悟,离开了路锡甫的阵营;路锡甫刚开始也深受感动,决意悔改。但是,没过多久,他骄傲的心使他继续坚持他的立场,于是他就成为了撒但,也就是抵挡上帝旨意的意思;也叫魔鬼,就是迷惑人的意思。

有三分之一的天使最终选择跟随撒但,于是他们就被逐离他们原来的地位和职分,但是他们还是可以往返进出天庭,这个经历一直持续到基督钉十字架之后。

②米迦勒:是耶稣与撒但争战的时候所使用的别名,意思是“谁能像上帝?”或“谁想与耶和华相争?”“米迦勒”在圣经里提到了四次(但10,但12,犹9,启12),每次米迦勒登场的时候,都涉及到基督和魔鬼争战的情景。

(2)[附加思考题]请简要说明第10节经文所指的大事件发生在什么时候?第9节中“被摔在地上”与第10节中“被摔下去了”,按照时间顺序来说,有什么区别?

答:①第10节经文所指的大事件发生在耶稣钉十字架的时候。

(《历代愿望》第79章,“直到基督受死之时,撒但的真面目才暴露在众天使和未曾堕落的诸世界面前。这背道的魁首,一直用骗术掩饰自己,以致连圣洁的天使也没看穿他的心术,没看清他背叛的真相。”)

②第9节中“被摔在地上”是指在创世以前,天上的大争战中,撒但和三分之一的天使被赶出天庭,但还可以来往于天庭。(见《约伯记》)第10节中“被摔下去了”是指耶稣钉十字架时,揭露了撒但的真面目,断绝了天上天使对撒但的同情,定了撒但的死罪,撒但再也不能来往与天庭之间了,只能在地上活动了。

(3)[附加思考题]请简要说明第12节中“诸天和住在其中的,你们都快乐吧”与“地与海有祸了”分别是什么意思?有什么意义?

答:诸天和住在其中的,你们都快乐吧”:当耶稣被钉十字架的时候,众天使和诸世界的居民在高天之上,望着当时的情景,所有撒但的计谋和真面目都暴露出来了,上帝和基督的真实品格特性也显明出来了。众天使和诸世界完全看明了撒但的真面目,定了撒但的死罪,他们此时完全断绝了对撒但的同情,撒但再也不能来往与天庭之间来迷惑圣天使了,撒但彻底从他们心中被赶除净尽了,宇宙将会永保安全无虞,上帝的名也得到了尊荣。这时,天上的圣天使进出城门都会带着金卡片,作为进出的权利,而撒但和他的党羽再没有进城的权利。所以,这对于天上的圣天使和宇宙诸世界的居民来说,是应当欢喜快乐的事情。

(《历代愿望》第79章,“天庭悲愤惊讶地望着耶稣挂在十字架上,有血从他刺伤的两鬓流下,汗珠如血点从他额头冒出。他的手和脚流出的鲜血,一滴滴地落在十字架下的岩石上。双手钉穿的伤口因身体的重量而开裂。当他的心灵在世人的罪担重压下喘息时,他的呼吸越来越急、越来越深了。在这极度的痛苦之中,基督还为仇敌祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”(路23:34)此时全天庭无不大大惊奇。但站在十字架下的那些照着上帝形象被造的人,反而联合起来,杀了上帝的独生子。这在全宇宙看来是何等的景象啊!

撒但看出自己的假面具已被剥下,他的行径已在未曾堕落的天使和全宇宙面前暴露无遗。他显明自己是个谋杀犯。由于他流了上帝儿子的血,就使自己彻底丧失天上众生的同情。从此以后,他的工作必受到限制。不管他装出什么姿态,他再不能向来自天庭的使者控告基督的弟兄,说他们穿着被罪玷污的脏衣服了。撒但同天上诸世界间感情上的最后联络终于断绝。”)

地与海有祸了”:是指撒但既然不能再迷惑圣天使们,那么他就要在地上和人类,及基督的教会作最后的争战,所以地与海有祸了,我们需要谨慎了,因为需要应付更大的争战了,因为撒但要将他的伎俩完全用来攻击人类。撒但除灭耶稣未遂,就企图除灭耶稣所救赎和建立的教会。魔鬼意识到自己的日子不长了,就想尽办法迷惑教会,使教会和他一同堕落,并且企图逼迫灭杀真理的教会。

(《历代愿望》第79章,“尽管如此,撒但还没有被毁灭,因为就是到了那时,众天使还不能完全明白这场大斗争所涉及的方方面面。同天地命运息息相关的重大原则,必须更充分地显明。为了人类的缘故,必须让撒但继续存在,使人类也和天使一样看出光明之君与黑暗之君的区别,人类必须选择所要侍奉的主。”)

3.请阅读【启12:13-17】的经文,并思考回答以下相关问题:

(1)第6-14节,实际上向我们讲到了龙“逼迫那生男孩子的妇人”开始的时期,以及受逼迫的时期。请简要说明这两个时期分别是什么?

答:龙“逼迫那生男孩子的妇人”开始的时间,实际上不是从公元538年才开始,实际上是从基督复活升天之后就开始了,其强度和范围一直持续增长。

“龙”的逼迫首先是借着在地上的代理人罗马帝国来施行的,罗马人开始了对初代教会使徒的逼迫,大概从使徒保罗入监和殉道开始的,虽然中间有一段时间的和平时期(五贤帝时代),但是之后的逼迫更加残忍,那就是公元100年开始到313年期间的“士每拿教会”时期,特别是最后的303年到313年这10年间的逼迫达到顶峰,称为戴克里先大教难。

在罗马帝国之后,就兴起了中世纪的教皇权,教皇权又成为“龙”的一个代理人。于是,上帝的教会开始了长达1000多年的受逼迫的时间,这就是公元538年一直到1798年的受逼迫时间。

(《善恶之争》第2章,“这样的逼迫在尼罗皇帝统治之下,约在保罗殉难时开始,或弛或张地延续了两百多年。基督徒被诬告犯了一些最严重的罪,并被控为饥荒,瘟疫,地震等大灾难的祸根。当他们成了群众仇恨和猜疑的对象时,有许多人为了财利,以告密的手段出卖无辜的人们。他们被定为叛国的匪徒,宗教的死敌和社会的毒害。无数的人被抛给斗兽场中的野兽,或被活活烧死。有的被钉在十字架上;有的则披上了兽皮被投入场中,任猛狗撕裂。他们的受刑常被作为公共节期的娱乐节目。广大的人群聚集观看取乐,以大笑和喝采来嘲弄他们惨痛的死亡。

《善恶之争》第3章,“在第十三世纪,罗马教成立了最惨酷的机构;就是信仰裁判所。那时黑暗的魔君和罗马教的领袖们密切合作了。在他们的秘密会议中,有撒但和他的使者控制着恶人的思想;同时在冥冥之中,也有上帝的天使在场,将他们罪恶的命令留下可怕的记录,并把他们罪恶的历史写了下来;这些记录,就是在人看来,也是残忍不堪的。这“大巴比伦”已经“喝醉了圣徒的血”。千万殉道者血肉狼借的遗骸向上帝呼叫,求他追讨这背叛势力的罪。”)

6-14节经文分析:第6节是在第5节基督升天之后就出现的经历,这就是开始逼迫的时间,以及逼迫者和逼迫的对象。从第7节开始到9节,首先揭开了“龙”的真面目,以及它的起源,也就是争战的起源。10-12节是在讲述基督钉十字架之后,撒但的真面目完全暴露出来,天上就再也没有他们的位置了,他们就被逐出天庭,被限制在地上。于是,撒但开始对准上帝地上的教会,继续施行逼迫,这就是13节的内容(启12:13“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。”)然后,才有了14节,1260年的逼迫时期的到来。

所以,6-14节的经文是按照时间顺序展开的内容,向我们讲述了对教会开始逼迫的时期,以及教会遭受完全被逼迫的黑暗时期。

(2)请简要说明第16节中的“地”是指什么?并说明15-16节是指什么时期,发生的什么事件?

答:①第16节中的“地”是指美国。因为“地”和“水”是相对的,“水”在圣经里面象征着多人;所以“地”象征人少的地方,所以,“地”是指清教徒们移民到没有很多人居住的新大陆而建立的国家——美国。

(启17:15,“天使又对我说:你所看见那淫妇坐的众水,就是多民、多人、多国、多方。”)

②15-16节是指中世纪宗教改革时期,上帝的教会遭受逼迫。因为这里说“蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去”,这是指教皇权发动许多人去攻击上帝的教会。所以,到了马丁路德宗教改革的后期,英国的清教徒开始为逃避逼迫,乘坐五月花号船逃离欧洲,去往新大陆。

(3)请简要说明第17节中“她其余的儿女”准确的翻译是什么?这是指谁?

答:①“她其余的儿女”,KJV版的英语圣经准确的翻译是the remnant of her seed ,也就是“余剩的儿女”,也就是余民。

②这是指通过复临运动剩下来的人,他们接受了复临运动中,上帝所赐下的天上至圣所进一步的亮光,他们是持守上帝的诫命,拥有预言之灵的恩赐的人。当然,这些人是从各个改正教派中出来的人,也就是各个改正教派中余剩下来的人。

(4)请结合17节,简要说明余民的特征有哪些?

答:余民的特征有:

守上帝的诫命。(守上帝的诫命,是指不犯罪的意思,是指拥有义的品行的意思。守诫命并不是意味着律法主义的生活,顺从上帝诫命的生活,就是指尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,又爱人如己的生活。)

有耶稣的见证。“为耶稣作见证”在英语圣经里是“have the testimony of Jesus Christ”,即“拥有耶稣基督的见证或证言”。(“耶稣的见证乃是预言之灵”(启19:10),领受耶稣的见证或启示,就是领受预言之灵,预言之灵也就是代言的灵。预言之灵的恩赐是指先知的恩赐。妇人余剩的儿女拥有耶稣的见证,拥有预言之灵,也就是拥有先知。)

(5)请简要说明为什么“那时龙就站在海边的沙上”?

答:①“那时龙就站在海边的沙上”这一句在KJV版的英语圣经和中文当代译本中,是没有的,而是在《启示录》13章第1节中有一句“那时,我就站在海边的沙上”。这就是说,就在末后的复临运动之后,有了13章从海中上来的兽——末后复辟的教皇权的开始出现。

即便我们不知道英文或其他译本,我们也可以理解“那时龙就站在海边的沙上”应该有的含义,就是在复临运动之后,面对那些接受最后全备真理亮光的教会,撒但正在沉思用什么方法和计谋来对付这个教会。这就是撒但站在海边的沙上的一个含义。

因为魔鬼在美国并不能像在中世纪那样施行逼迫,因为美国有宪法,有宗教自由,所以他不能那样妄行。所以魔鬼就“站在海边的沙上”虎视眈眈,等待时机,图谋恶计,直到他在美国也能够制造出一种可以逼迫的氛围,以逼迫那些反对他的人。

②这样的计谋就是接下来的13章要展开的内容,他要打造一个代理人——末后的教皇权,要借着这个势力来制裁美国,进一步瓦解上帝末后的教会。将天主教的谬道渐渐地渗透到这个教会里面,使新神学进来,改变了教会的教义、立场和属灵的氛围。教会就完全成为了老底嘉教会沉睡了。

所以,“那时龙就站在海边的沙上”,也意味着撒但的谬道、势力和精神要站住在教会中作王掌权。