1.请阅读【但4:1-3】的经文,思考回答以下相关问题:

(1)自从但以理被掳之后,请简要说明尼王的悔改大约经历了多少年?但以理此时大约多大年纪了?

答:尼布甲尼撒王的悔改大约经历了35年,但以理此时大约53岁了。

(2)请简要说明【但4章】是由谁所写的内容?【但4章】的主题是什么?

答:①【但4章】的内容是由尼布甲尼撒王所写的,但是但以理引用写进《但以理书》里面的。

②【但4章】的主题是:上帝的仆人但以理与巴比伦王尼布甲尼撒王,共同见证上帝的公义与慈爱,上帝是如何引导忍耐他,直到尼王的悔改的;见证上帝伟大的救赎;见证真宗教的荣耀与假宗教的虚无。

(3)从尼布甲尼撒王开头问安的话语中,我们看到了什么?

答:从尼王问安的话语中,我们可以看到以下几点:

①尼王开头向全国人民所发出来的是“愿你们大享平安!”这表明了他真正的悔改了,因为心里所充满的,口里就发出来。这与他在【但3章】的结尾所表现的精神截然不同。在之前他也是在维护上帝的荣耀,但是他所用的武力与威胁的方式(但3:29),但是现在发出来的是祝福的话语。这样的问安与使徒保罗书写的开头语问安是一样的(加1:3;腓1:2;弗1:2),这表明尼王真正的悔改了。

②尼王认为他的悔改是上帝在他身上所行的神迹奇事,这确实是的,最大的神迹奇事就是一个像野兽一样的人,竟然能够因着上帝的恩典,成为一个具有上帝形像的人。这实在是上帝救赎大能的明证。

③尼王从自己的经历中,看到上帝不仅掌管着人的生命气息,也掌管着世上的国家,邦国的兴衰都在乎上帝。只有上帝的国是永远的,他的权柄存到万代。对比【但3章】,尼王再也不会想让自己的国家存到永远了,他认识了上帝,他向主屈服了。

④当尼王开头发出来“愿你们大享平安!”的时候,也是在向人们介绍,真正的平安来自于上帝,只有上帝的恩典才能带给我们真平安,只要你们肯屈服,也可以获得我所具有的平安。

⑤这开头的话语,实际上浓缩了整章所要展开的内容。

(4)[附加思考题]尼王写的见证,但以理把它引用过来作为见证上帝的例证,这象征着末时代的什么事件?

答:①尼王是巴比伦王,象征着末时代从巴比伦教会悔改、出来的余民;但以理是犹大人,是上帝的选民,是上帝所使用的宝贵的仆人,象征着末时代上帝真教会的余民。

②这二人共同完成【但4章】的内容,这就是共同为上帝作见证,这就象征着末时代晚雨圣灵大呼喊的时候,两等领受晚雨圣灵的人,会合作一起大呼喊,共同为上帝与真理作见证。

2.请阅读【但4:4-33】的经文,思考回答以下相关问题:

(1)假如尼王第一次作梦,是因为忘记了梦,所以巴比伦的哲士不能解梦;那么尼王第二次又作梦,这次没有忘记梦,但是巴比伦的哲士还是不能解梦,这是在说明什么问题?

答:①这是在说明假宗教的虚无,那些拜偶像的假宗教,是没有一点价值的,只会败坏人心,让人越来越虚无,但是属灵上却又是那么黑暗,顽固悖谬,不肯接受真光,不肯悔改。

②巴比伦的假宗教,正是在说明着现今的天主教与普世的星期日教会的实质。因为后者是披着基督教外衣的巴比伦假宗教。这就是末后的巴比伦势力。

(2)尼王反复提到但以理“里头有圣神的灵”(8,9,18节),这是在说明但以理的什么属灵特征?

答:但以理是上帝的仆人,是上帝所使用的见证人,是被圣灵所充满的人。只有这样的人才能在危机中为上帝所使用。在末时代我们要领受晚雨圣灵,就能像但以理一样,参加大呼喊,为上帝作见证。所以,但以理“里头有圣神的灵”,象征末时代领受晚雨圣灵的人。

(3)当但以理听到尼王的梦,表示心意惊惶,以及他对尼王所说的话(19节),这都表明但以理的什么属灵品行?

答:表明但以理心里面有真实的上帝的爱与饶恕,上帝的爱就是爱仇敌的爱(太5:44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。路23:34父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得)。

(4)[附加思考题]请问但以理在给尼王解梦的时候,采用的是什么样的方式?这对我们传道有什么启发?

答:采用的是边叙述梦,边讲解,边劝勉的方式。我们的传道也应该是边读圣经,边解释圣经,边劝勉。这就是教导。现今教会更多的是需要教导而不是讲道。

(5)[附加思考题]请说明第16节经文的属灵意义:“人心”改变成“兽心”是什么意义?“七期”又是在指什么?

答:①“人心”变“兽心”,这是在讲述一个人堕落的过程和结果。一个本来按照上帝形像所造的人,但是却因为犯罪,变得像野兽一样,像动物一样,就是没有了良心和理智的人。良心就是我们的道德是非的标准,圣灵运行的机能;理智就是我们的智慧与聪明的机能。(当然这就是尼王的经历,他因骄傲而变成“兽心”。每一个人都有可能会这样,或者说现今世界上不认识上帝的人不都是这样吗?)

②“七期(seven times)”是指七年,这也是预表着上帝的教会(圣殿和圣所的真理)被外邦的巴比伦势力践踏的时期。(关乎2520年的预言)。

(6)上帝允许苦难临到尼王的原因是什么?

答:是上帝爱尼王的缘故,上帝不想让尼王轻易灭亡,于是就长久的忍耐等候他的悔改。即便是允许苦难临到他,也是为了让他回转。苦难中有上帝爱的旨意。当然也是为了巴比伦国家众百姓的缘故。(往往我们在平安顺利的时候,没有悔改,上帝就借着苦难让我们降卑悔改,这就是主的爱。)

3.请阅读【但4:34-37】的经文,思考回答以下相关问题:

(1)[附加思考题]请问34节所说的“日子满足”是指什么来说的?有什么属灵的意义?

答:①“日子满足”是指尼王受苦的期限已满。

②这个“日子满足”的属灵含义是指上面我们所提到的2520年的预言期限满足的时候。就是“外邦人的日期”满足的时候(路21:24)。

(2)34节与36节说“我的聪明复归于我”,这与“兽心”变“人心”有什么关系?“兽心”变“人心”有何属灵意义?

答:①我们在以上的题目中已经学习过了,“人心”变“兽心”,这正好是与“兽心”变“人心”相反的过程。所以,“兽心”变“人心”是指人在罪中,堕落的像动物一样的人,失去了良心与理智(智慧、聪明),但是因为上帝的救赎,却奇迹般的恢复了上帝的形像,也就是恢复了良心与聪明、智慧。

②“兽心”变“人心”的属灵意义就是,因着上帝永远的福音而拯救的人的变化经历。

(3)34-35节是一个层次,36-37节是第二个层次,步步推进,向我们讲解了什么内容?

答:34-35节是在讲尼王个人的大脑机能得到上帝的复原;36-37节是进一步在说明,上帝恢复了尼王原来的国位。这也就告诉我们,上帝不仅在人的国中掌权,更在人的大脑中掌权。当人的大脑不愿意接受上帝的引导,不愿意让上帝在大脑的宝座上掌权的话,人在世上所作的一切都会归于徒然。

(4)[附加思考题]请结合整章的内容,简要解释一下在末时代的晚雨大呼喊中,所要成就的工作包含哪两部分内容?

:①【但4章】整章的内容都在说明尼王的悔改,也见证上帝福音的大能。一方面尼王因为骄傲堕落到了野兽的地步,失去了良心与理智;另一方面上帝却恢复了尼王的良心与理智,这是再创造的大能,只有上帝才能作。所以整章就是以这两方面为核心,一方面在见证上帝的大能,另一方面也在见证人心败坏到惊人的程度。

②这在末时代的晚雨大呼喊中,将会成为见证的核心与主题。我们要向世界宣扬这两个方面:一方面是如果不认识永远的福音,人心将会堕落到什么程度;另一方面是即便人心堕落到了野兽的程度,只要我们愿意悔改,上帝永远的福音也可以改变我们。

4.请阅读【但5:1-4】的经文,思考回答以下相关问题:

(1)请简要说明但以理在【但5章】的时候,大概是多大的年龄了?

答:但以理在【但5章】的时候,大概是86岁的高龄了。

(2)【但5章】讲述的主题是什么?象征《启示录》所记载的末时代的什么事件?

:①【但5章】讲述的主题是巴比伦帝国的灭亡。

②【但3章】象征末时代星期日法案的颁布之后的逼迫;【但4章】象征末时代晚雨大呼喊的经验;【但5章】就是恩典时期结束之后的事件了。所以【但5章】象征了【启18章】的属灵的巴比伦的最后败亡。(启18:3因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫;地上的客商因她奢华太过就发了财。启18:5-8因她的罪恶滔天,她的不义,上帝已经想起来了。她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍的报应她;用她调酒的杯加倍的调给她喝。她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀,因她心里说:我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒。她又要被火烧尽了,因为审判她的主上帝大有能力。)

(3)请简要概括【但5:1-4】经文的主要内容,讲述了哪些方面?分别具有什么现实意义?请简要说明巴比伦灭亡的原因是什么?

答:①讲述了三个方面的内容:A>欢宴饮酒(象征现今世界沉湎于肉体的放纵);B>亵渎圣物(象征现今世界对上帝真理的藐视);C>赞美假神(象征现今世界拿虚假的信仰来愚弄自己的良知)。

②巴比伦灭亡的原因是:当上帝允许犹大国被掳,借着上帝忠心的仆人但以理他们在巴比伦的见证,上帝对巴比伦施行了一次又一次的奇事,有关上帝的知识已经早已传遍了巴比伦,但是他们却一再的顽梗悖逆,最后因为无视真光,亵渎上帝,沉迷世界与偶像(虚假的信仰)而灭亡。

5.请阅读【但5:5-12】的经文,思考回答以下相关问题:

(1)请简要说明面对上帝的审判,两等人的不同属灵状况是什么?对末时代的我们有什么启发?

答:①两等人的不同属灵状况:就是义人与恶人的不同状况。A>像但以理这样的上帝的仆人,由于心里有美好的灵性和智慧,所以被得到了认证、召请(但5:11,12,14,16)和抬举(但5:29);B>那些再也得不到上帝恩典的恶人惊恐绝望,脸上的光彩变成了惊惶(但5:6,9)。

②末时代在恩典时期结束之后,在七大灾中,那些恶人心中将会因没有圣灵而失去平安,恐惧战兢(启16:9-11;14:11);那些预备好的义人心中将会充满属天的平安与安息,被圣灵所充满,被上帝所使用,见证巴比伦的灭亡(启15:3-4;16:15;14:12)。

(2)[附加思考题]请简要说明这两等人与【但2章】所说的“大像”与“石头”有什么关系?

答:【但5章】里面的两等人分别对应“大像”与“石头”;准确的说,是对应“石头”正要打下来的时期,这从山而出的石头已经预备好了,在这最后的时期就要争战了。的确,在这一章,上帝正是通过预备好的仆人但以理审判了巴比伦帝国。这也就是石头要打在大像的脚上,把大像砸的粉身碎骨,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻(但2:35)。这一章就是对这一段预言的展开,不过这只是一个小小的排演,真正的应验与展开是在末时代巴比伦毁灭的时候。那个时候,上帝的144000人将会见证末后的属灵巴比伦的灭亡。

大像——巴比伦王——末时代的属灵巴比伦

石头——但以理——末时代的144000人

6.请阅读【但5:13-31】的经文,思考回答以下相关问题:

(1)上帝写在墙上的字“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新”是什么意思?

答:弥尼,就是上帝已经数算你国的年日到此完毕。

提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。

乌法珥新,就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。

(2)[附加思考题]上帝的仆人但以理解释上帝对巴比伦审判的内容,说明了什么问题?(或者说,巴比伦的审判与上帝的仆人有什么关系?)

答:①上帝借着他的仆人但以理审判了巴比伦,同时也是见证了巴比伦的灭亡。上帝要让他的仆人看看巴比伦真实的状况,要让他的仆人看看上帝这样的审判巴比伦,是不是公义的?是不是慈爱的?

②末时代也是这样,上帝为什么在七大灾中存留上帝的仆人144000人呢?一方面是为了与那些没有悔改的恶人作对比,看看上帝让他所拯救的仆人进天国,是不是公义的;另一方面也让144000人见证一下巴比伦的真实状况,上帝让它灭亡,是不是公义的?(启15:3-4唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:主上帝全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世(或作:国)之王啊,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。)