亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!昨天我们一起学习了“争战的对象”这个题目,从中我们知道了重生后的基督徒在属灵成长的过程中,应该与自我争战,并且我们也说明了这个与自我争战到底是什么意思,说白了,就是“灵与肉的争战”;今天早晨我们再来正面强调一下接受圣灵的支配和主管的经验。今天与大家分享的题目是:接受圣灵的支配和主管

【加5:16】我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。大家要知道,圣灵常常会感动我们,但并不是只感动我们一下就结束了,我们是否顺着圣灵而行,这是我们自己的选择。顺从圣灵,这是谁做的呢?难道是上帝为我们做吗?不是;是天使为我们作吗?也不是的。这里说,“你们当顺着圣灵而行”,这是对我们说的,也就是说,我们自己要作出选择,我们的意志力必须选择圣灵的感动、顺着圣灵而行,这样,我们才能得胜肉体的情欲。所以,对我们来讲,意志的屈服是非常重要的。虽然是圣灵在感动我们、是圣灵在引导我们,但顺着圣灵而行,这是我们自己所做的决定,是我们自己的选择;无论圣灵如何感动我们、如何引导我们,如果我们不屈服自己的意志,而按着圣灵的意思去行,一切都是无用的。

比如,圣灵对我们说:“你要走这条路。”我们就说:“是的,我知道了,但等一下,我先要做其他的事情。”如果是这样的话,你就无法接受圣灵。再比如,早晨,圣灵感动你,“该起床了,该灵修祷告了。”如果你说:“啊,再等一下,让我再睡一会儿吧。”那么你就无法接受圣灵。

大家在生活中,是不是常常这样呢?因为我们习惯了按自己的意思行,常常体贴肉体的情欲,常常顺着自己固执的想法。但《圣经》却不是这样告诉我们的,《圣经》说:“要顺着圣灵而行”,唯有这样我们才是安全的;所以,圣灵在不断地感动我们、影响我们,让我们跟随真理。《圣经》说,圣灵是真理的圣灵,让我们能理解真理、领悟自己的罪,让我们悔改、得胜罪,并且成为义人,可以恢复上帝的形象,这一切都是圣灵的作为。所以,圣灵对我们每个人是如此的重要。

大家知道是谁记录了《圣经》吗?其实就是圣灵。当我们读《圣经》的时候,如果没有圣灵是无法领悟话语的,因为《圣经》的作者就是圣灵,当我们敞开心门,打开《圣经》时,要祈求圣灵来引导我们。比如,在我们读话语的时候,我们会突然领悟,“哦,这句话原来是这个意思啊!”“哦,这条路才是正路。”“哦,我这样做是不对的,我必须放弃!”这就是圣灵通过微小的声音在向我们说话,而这个时候,我们应该怎么做呢?必须屈服:“是的,我知道了,我现在要抛弃一切,我愿意屈服。”这就是顺着圣灵的引导而行,这就是完全地屈服。大家是不是每天都屈服于圣灵的声音呢?有没有时刻都选择圣灵呢?

当我们时刻屈服于圣灵时,圣灵就能保守我们脱离罪恶。当罪恶向我们袭击时,当我们的仇敌魔鬼来攻击我们时,能够保护我们的就是这位圣灵。如果没有圣灵,我们就无法得胜魔鬼。若是没有圣灵的作为,我们什么也做不了。所以,圣灵是非常重要的一位,并且圣灵一直在引导我们。

但圣灵不会强迫我们,而总是给我们建议,给我们提醒:“你要走这条路。”所以,当圣灵引导时,我们不能消灭圣灵的感动,而是要说:“是的,我愿意屈服。”这个时候,在我们的心里就会产生非常奇妙的事情,内心就会有奇迹,就会产生得胜的能力,就会有出人意外的平安。但这是我们自己做到的吗?不是的。我们屈服,我们把心献上,这一切都是圣灵的作为,我们没有什么可骄傲的。可能有时我们会觉得,在某些方面做到了,得胜了,但不要骄傲;如果没有圣灵,我们立刻就会跌倒。所以《圣经》说:离了主,我们什么都不能做!

弟兄姊妹,上帝为了拯救我们,赐给了我们真理,并用圣灵来感动我们的心,如果我们一直接受圣灵的引导和支配,我们就一定能够得救。而魔鬼呢?常常会用诱惑、试探来污秽我们的心,让我们犯罪而灭亡。那么,决定我们得救和灭亡的关键点在哪里呢?得救或灭亡,就在于我们内心的选择和决定。

大家知道圣灵是怎样在我们身上动工的吗?圣灵在我们身上动工的场所就是我们的内心,那么我们的内心是指什么呢?就是指我们大脑中的前额部分,我们的前额有良心、理智和意志,这是我们能够接受真理、接受圣灵动工的地方。我们的大脑除了前额,还有后脑和中脑部分,中脑是我们储存记忆的地方。而后脑呢?有我们的食欲、情欲,以及各种欲望。魔鬼就是常常通过试探和诱惑来激起我们后脑的潜能,从而来麻痹我们的前额,污秽我们的思想,让我们犯罪。

大家知道为什么魔鬼常常能够让我们犯罪吗?摆在我们面前的试探是如何进入我们心中让我们犯罪呢?因为我们的内心有通道,而这通道就是我们的五官,魔鬼只要把很多试探摆在我们的五官面前,我们的五官就能够把这些诱惑带入我们的前额,来污秽我们的内心。我们的五官有哪些呢?视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉。我们是不是常常看到别人的脸色,心中就不舒服呢?是不是一听到别人说我们坏话就会生气呢?是的。所以,特别是生活在末时代的我们,大家一定要小心我们在日常生活中所看到、所听到的,等等。我们常常犯罪就是因为这些看的、听的东西影响了我们的内心,所以大家一定要小心。因为这世界并不是天国,我们的家乃是在天上,我们在这世界上只是寄居的客旅,而这世界的王是谁呢?就是魔鬼。所以这个世界现在几乎成了魔鬼使人犯罪的舞台,充满了各种罪恶。《圣经》说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”(太24:36大家看到了吗?这个世界是不是到处都充满着罪恶呢?电视剧、电影、流行音乐、小说、城市中的广告、人们的穿着打扮,等等,这一切是不是都在激发人犯罪的潜能呢?所以,现今的人们和挪亚时代一样,终日所思想的尽都是恶。

特别是现在年轻的女孩子是不是穿着很暴露呢?越来越紧身,人们的眼睛都没法看,真的与挪亚时代一样。那时,上帝的百姓是因为什么而犯罪的呢?就是因为看见了这些人的女子的美貌,就随意挑选、娶来为妻,人们因为随从肉体的情欲而拒绝了圣灵,所以圣灵就被收回了。

大家知道扫罗为什么会有杀死大卫的心吗?就是因为他听到耶路撒冷的女子在说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”,因此他心中就生出了嫉妒。《圣经》记载,就在当天从魔鬼那里来的恶灵就充满了扫罗的心,所以他就一心想致大卫于死地,真的是非常可怕的事情。所以,在每一天的生活当中,我们也要特别小心我们所看的、所听的,以及五官所能感受的东西,因为我们一不小心就会被诱惑所胜,所以我们当时刻接受圣灵的引导。虽然有很多的事情和环境会影响我们,但我们并不是没有希望的,因为在我们常常感受到试探的声音时,也能够感受到圣灵的声音,因为圣灵会在我们受试探的时候向我们指出危险,并告诉我们当怎样选择。所以我们需要立刻转回到圣灵里面,并且需要时刻地居住在圣灵里面,只有这样,我们才是安全的。

弟兄姊妹,诱惑是罪吗?当然不是的,因为诱惑总是存在的,当我选择这个诱惑的时候、屈服于诱惑时就会成为罪。所以,我们去顺从圣灵、听从圣灵时,我们才会得胜。所以基督徒的生涯并不是去除掉肉身,而是要胜过我们肉体中低劣败坏的性情。怎么做呢?就是随着圣灵而行。那我们随圣灵行时,谁主管我们呢?是圣灵,圣灵成为主人,我们才因此得胜。所以,我们究竟是受恶的支配还是受圣灵的支配,就在于当诱惑来到时,我们屈服于谁。当我们随从罪的诱惑时,就是受撒但的支配;但随着圣灵行时,就是重生的生活。圣灵来主管我,支配我,我才能过得胜的生涯。

基督徒有两种道路,我们怎样选择,就决定我们在什么路上。【加5:17】因为情欲(肉体的情欲)和圣灵相争,圣灵和情欲(肉体)相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。任何时候我们都有两种选择、两条道路,我们要选择谁呢?这个选择权在于我们自己。当我们选择圣灵而行的时候,这时,肉体就会跳出来相争,不让我们去作;但当我们完全屈服于圣灵时,我们的大脑就会接受了圣灵的主管,这时圣灵就成为我们大脑的主人,我们就一定会得胜肉体的情欲!这就是我们得胜的秘诀。所以,保罗在【加5:24下结论说:凡属耶稣基督的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。

  列举一次我从前的经历:年轻的时候,我非常喜欢跳舞,特别是“国标”,也曾代表我们单位参加过比赛,只要音乐一响,我脑子里就会出现各种舞步的画面。后来我信主以后,特别是经历真实的悔改之后,知道那些都是不好的兴趣爱好,所以就放弃了。有一次我外出布道,在车站等车的时候,人多环境又嘈杂,车站前的大屏幕上出现了国标比赛的节目,这个时候,我心中就有了想跳交谊舞的冲动,虽然过去了这么多年,但这些舞曲和舞步在心中非常清晰;这个时候,我身边的同工还对我说:“唉,你不是会跳国标舞吗?”这时我心中的冲动更大了。但这个时候,我也非常明确地感受到有圣灵的声音正在提醒我:“你不是立志要放弃这些不好的爱好吗?这些只能是让你的肉体舒服,只会让你逐渐远离基督;而你是一个传道人,你的任务是要给人传讲基督,给人见证基督,让人来到基督面前的!”然后我就立刻在心里向主祷告说:“主啊,求你赐下圣灵吧,求你现在就拿走我心中的冲动!”然后我就立刻逃离了这个地方,到另一处等车,又在那里默祷,有时候,我们要立即离开受试探的场所。后来,当我祷告完之后,我心中立刻充满了属天的平安,然后我心中跳舞的感觉和冲动就消失了。这就是我那次的经历,相信许多的弟兄姊妹都有过类似的经验吧!

所以,弟兄姊妹们,当罪的诱惑和肉体的情欲向我们发出暗示和建议时,圣灵也会呼召我们、向我们指明危险。大家要知道,魔鬼是不能强迫我们去犯罪的,圣灵也不会在我们没有选择他的时候,直接来帮助我们,所以,得胜的关键点就在于我们自己的选择,我们要将我们的意志立即屈服于圣灵,圣灵就会立刻以大能来帮助我们得胜!

所以我们要常常来到主的面前,让圣灵一直引导我们,《罗马书》8说:“凡被上帝的圣灵所引导的人,才是上帝的儿子。”其实,我们的救赎是在每一个瞬间进行的,因此我们需要时时刻刻得到圣灵的帮助。当我们顺从圣灵而行时,支配我们内心的圣灵就会让我们胜过一切罪恶。但圣灵从来不会强制我们去作什么,因为选择权在于我们自己,在你、我的手中!上帝赐给我们每个人都有自由意志,都有选择的权利,所以我们要正确地运用我们的自由选择权,这也就是我们要作出努力的地方。“天国是努力的人进入的!”怎样努力呢?就是在我们选择屈服于圣灵的事情上,我们要多多地努力!正因为如此,所以,保罗劝戒我们:“当恐惧战兢,作成我们得救的工夫,因为我们立志行事,都是上帝在我们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:12-13

上帝不会强制去拯救一个人,魔鬼也无法强制一个人去犯罪,最终所有灭亡的人都不会有任何借口,因为得救或灭亡都是人自己选择的结果。所以,对于现今,还处在最后的恩典时期中的我们来说,其实每一天,我们都在选择着自己的永生或灭亡,这真是一件非常严肃的事情!那么我们每一天是多么地需要圣灵的主管和支配啊!因为靠我们自己的力量什么也做不到,只有圣灵才是我们最需要的。所以,当耶稣升天之后,他赐给我们最大的礼物就是圣灵。当耶稣应许要赐给我们圣灵时,也是他最喜悦的时候。

弟兄姊妹,大家想要从上帝那里得到什么礼物呢?我们每个人都有自己的愿望,但你希望得到什么呢?大家最想得到的是圣灵吗?是的,圣灵是最大的礼物,我们可以失去一切,但不能没有圣灵,因为圣灵是我们得永生、得基业的凭据。耶稣并没有应许给我们许多钱财,因为即使给你一千万,一旦经济危机很快就没有了,因为钱财也是暂时的;如果耶稣应许给我们健康,但是一旦上了年纪还是会有疼痛、会生病,这些也是暂时的;而且这些对于得胜魔鬼、得胜罪恶,一点作用也没有。所以我们最大的需要就是圣灵。我真的盼望通过今天的讲道,让圣灵刻在大家的心中,因为一切都是“圣灵,圣灵”。

除此之外,我们还要理解一个重要的事实:当我们重生后,并不是肉体改变了,因为重生是指我们的内心改变了,我们的兴趣、爱好、方向和愿望发生了变化,但我们的肉体没有变。我们重生后,难道试探、诱惑,还有罪的冲动都感受不到了吗?当然不是,即使重生了,诱惑和试探还是一直存在的,只是我们的内心改变了,曾经喜爱的现在恨恶了,因为圣灵赐给了我们一颗新心,也就是恨恶罪恶的心,所以我们就能过重生的生活。

还有一个问题,就是我们重生之后是不是就不再跌倒了呢?不是的,也会常常跌倒,为什么?因为我们的本性还在,我们先天遗传的软弱性,以及后天所养成的罪的习惯,以及犯罪的记忆,这些在我们重生之后并没有消失。所以,重生的人也会跌倒的原因就在此,因为这些罪的本性依然存在。但大家在此要注意一点,虽然会有跌倒,但这绝不是故意地去犯罪,也不是重复性地去犯罪。因为有罪的本性存在,所以还会有偶尔的跌倒,这时请不要灰心,这时必须要重新来到主的面前,将我们的软弱献上,告白我们的罪,并呼求圣灵:“上帝啊,开恩可怜我吧,因为我没有得胜的能力,求你赐我圣灵,帮助我得胜吧!”大家知道吗?圣灵就是因为我们的软弱而赐下的,就是因为我们做不到而赐下的!因为我们无法战胜罪,无法战胜魔鬼的诱惑,所以上帝就赐下了圣灵来帮助我们。

其实,当我们查看《圣经》时,也有很多优秀的人物,我们也能看到关于他们犯罪跌倒的记录,有时候我们会想:“《圣经》为什么要记录他们的错误呢?”其实上帝就是让我们这些后来的人,在其中能够学到教训,并且让我们获得得胜的经验,也让我们认识到自己真的什么都不是;同时,也是让我们能够同情那些常常跌倒、犯错的人。

最后,我们再来看几处经文:我们先来看6大家要知道:6是在说明重生之后的基督徒的经验。因为【罗5:1说:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与上帝相和。10下半节又说“既已和好,就更要借着他的生得救了。”这里说“更要借着他的生得救了”,这是处在上帝的恩典中成长的经验,这个时候,《圣经》怎么说的呢?请看:【罗6:5-6我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。这里说“要与我们的旧人争战”,这个“旧人”是谁呢?就是我们的“罪身”;然后11又说“这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”这里说:向罪看自己是死的?什么意思呢?就是攻克已身、使罪身灭绝;就是得胜我们堕落的肉体;就是不让罪的诱惑、罪的试探来影响我们。那么,怎样做呢?选择权在谁手里呢?请接着看:

【罗6:12-16】所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。这里说:“不要将肢体献给罪作不义的器具”,这是什么意思呢?大家想一下,难道上帝赐给我们眼睛是要我们去犯罪吗?不是的,而是要我们去查看真理,作有益的事情。上帝赐给我们五官,并不是要我们去犯罪作恶的,而是要我们去选择义的事情,去选择圣灵,让恩典在我们心中作王。所以这里就讲到了我们要怎么作呢?就是要通过我们意志力的选择,让恩典作王。因为我们顺从谁,就作谁的奴仆。大家愿意将自己的心献给谁呢?是谁来作这个决定呢?是自己的选择权。此时此刻,大家愿意把心献给谁呢?愿我们都把自己的心献给上帝,献给圣灵。

接着看:【罗6:18】你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。如果我们顺着圣灵而行,我们就能从罪中得了释放,就可以成为耶稣义的仆人。大家想不想成为这样的人呢?我真的非常想成为这样的人,我真的不愿意成为罪的奴仆,因为现在我真的非常憎恶这些罪,因为罪是多么的不洁、污秽,也伤害别人!所以我们要常常察看自己的内心,每个瞬间都要屈服于主,每个瞬间都要屈服于圣灵,整个心灵要完全地屈服于圣灵的引导之下。

再看:【加5:18】但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。为什么“不在律法以下”呢?因为不犯罪了,因为已经完全得胜了罪恶,这就是我们被圣灵引导的果子,就不会被律法定罪。我们品格上要结出什么果子呢?

【加5:22-25】圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。这里说到了圣灵的果子,我以前一点都不理解这里为什么说是圣灵的果子?后来才明白了,原来这不是我们能够结出的果子,而是靠着圣灵才能结出的果子!如果我们时刻被圣灵主管,被圣灵支配,我们就会在品格上结出圣灵的果子!这不是某个弟兄的果子,也不是某个姊妹的果子,而是居住在我们心中的圣灵的果子;是因为我们受了圣灵的主管,而结出的果子,并不是我们的品格多么好,因为使我们得以改变的是圣灵,圣灵若是支配我们,我们就会自然而然地结出圣灵的果子。

大家想要结出圣灵的果子吗?那么我们就必须时刻接受这位圣灵的主管。为什么要结果子?大家知道水果为什么要结出来吗?是为了给别人吃的。所以,我们的品格结出了圣灵的果子,就会让别人吃,别人看到就一下子认出,这就是真正的基督徒,是真正跟过耶稣的人,这样就能够归荣耀给天父。所以我们要结出圣灵的果子,大家愿意吗?

【罗8:1-4】如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。这里的第一节,在KJV版本的原文《圣经》是“在基督耶稣里,随圣灵而行、不随从肉体的,就不被定罪了”,所以在这里我们再一次看到,是圣灵让我们完全脱离了罪的捆绑,不再被定罪。我们若随从圣灵而行就不被定罪,这是什么意思呢?就是遵守诫命的意思。那么我们能不能遵守诫命呢?一定能。因为这里已经说了,律法的义能够成就在只随从圣灵的人身上!守诫命是什么意思?就是不犯罪的意思,守诫命就是胜过罪的意思。所以,在《启示录》14章12也说到:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝的诫命和耶稣的真道的。”所以,上帝最后的圣徒就是一群得胜了罪的诱惑、不犯罪、毫无瑕疵、完全遵守诫命的人,当这样的人预备好时,他们就会领受晚雨圣灵,就能结束福音工作,就能迎接耶稣的再来。所以,我们是不是一定要接受圣灵呢?是不是我们现在就要被圣灵充满呢?愿我们都能成为预备好的十四万四千人,愿我们时刻被圣灵充满!

【林后2:14】感谢上帝!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。在这里我们看到了什么呢?我们能常常地夸胜,这是何等的应许啊!因为这是随从圣灵而行的必然结果,这就是常在基督里得胜的人,能够彰显基督香气的人。上帝的应许是不变的,一次应许就必成就。我们要相信上帝会常常让我们得胜。所以,只要我们常随圣灵行事,就会在基督里常常得胜。愿主祝福大家!