03.得饶恕的人生

7 月 20, 2021

                     

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!我们刚才和大家共同学习了“饶恕的代价和意义”,从中我们明白了耶稣因为爱我们,饶恕了我们,并为此付出了的生命的代价。那么,当我们心灵经历基督的饶恕之爱之后,我们的人生会发生什么改变呢?今天和大家分享的题目是:得饶恕的人生

我们先一起祷告:我们在天上的父啊,感谢你在十字架上向我们展现你的饶恕之爱,每当我们仰望的时候,我们的内心会颤抖,我们也愿意象你那样去饶恕、宽容他人;主啊,求你赐给我们能力,帮助我们,使我们获得属灵的喜乐和平安,使我们去见证、歌颂你的赦罪之爱,使我们过得饶恕的人生;主啊,开我们的心窍,给我们悟性,赐我们信心。奉耶稣基督的名祷告!阿们!

常常听人说:“我得饶恕了,我得救了,上帝称我是义的。”但我们要明白一点,饶恕不过是我们救赎的开始。没有饶恕经验的人,是不知道福音的人。那么饶恕是什么呢?当我们被饶恕的时候,会发生什么样的事情呢?

假如我得饶恕了,难道只是说天上的记录被涂抹了,这就是饶恕吗?或者说,上帝饶恕我们,是因为耶稣代我们而死,上帝在看到这个替我们代赎的祭物之后,上帝就怜恤我们,悦纳我们,是这样吗?我们来看《圣经》是怎么说的,约3:16“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至死亡,反得永生。”这里说上帝赐下了爱子耶稣基督,爱世人爱到甚至赐下他的独生子这种程度。我们要理解一点:上帝的本性就是爱,上帝爱我们,怜悯我们,他乐意饶恕我们,并且这样的饶恕之爱通过十字架而表现出来了。所以,饶恕并不是上帝那边发生了什么事,而是被饶恕的我们发生了变化。

在这点上基督徒有很多的误会,饶恕的含义远超乎此,饶恕并不是就此结束了,当我们得饶恕时,我们就进入到创造的经验当中,饶恕并不是宣告一下就结束了,上帝会来创造我们。我们若是真实地悔改、真心为罪而忧伤,真诚地接受为我们的罪而献上的耶稣的牺牲,并在救主面前屈服,就会发生一些事情;但现在有很多人心中没有任何变化,也没有抛弃罪,甚至没有得胜的经验,只是说“我得饶恕了”,这其实就是误导。

我们先来看看主耶稣基督饶恕彼得,以及彼得真正的改变。路22:61-62“主转过身来,看彼得,彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫二遍以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”

当彼得的行为应验了耶稣早先在最后的晚餐上,对他所说的预言的时候,他立刻意识到自己因胆怯竟不敢当众承认是耶稣的门徒,顿时心中自觉羞愧难当。当他想用那些粗鄙的言语来否认自己是耶稣门徒的身份的时候,当尖锐的鸡叫声还在他耳中回响的时候,耶稣却从那些冷嘲热讽、横眉怒目的人群面前转过身来,用充满怜爱和忧伤的眼神望着彼得。

同时,彼得因否认了耶稣而内心痛悔交织,转而望向基督。四目相交的那一刻,彼得的心不由得一颤,他看到耶稣被众人击打而发青的面容和那种怜爱、饶恕的眼神,并没有流露出半点责备和愤怒之容,就好像万箭穿心一样疼痛。

他的良心觉醒了,他想起了在短短几小时前,曾扬言要和他的主一同入狱,甚至舍命;他也想起了当耶稣告诉他要三次否认主时,他心中是何等地不服。刚才在人面前不承认是基督门徒的彼得,此刻在极度的悲痛中,看出了耶稣是何等了解他的为人,何等正确地洞悉他的内心,而他自己竟不知道自己的虚伪。

彼得的思潮翻腾,救主对他的亲切怜悯、宽容、仁爱,以及对容易犯错误的他是何等地温柔和忍耐,这一切都历历在目。他想起主曾经有警戒,“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)又想到自己的忘恩负义,背信弃义,就极其伤痛、自怨自恨。于是他再次望向他敬爱的夫子,只见一只亵慢的手举起来挥向夫子的脸。看到这一幕,彼得的心碎了,再也看不下去的他冲出了审判厅。

彼得没跌倒之前,他常因一时的冲动而轻率发言,他常在没有彻底了解自己,或考虑应怎样说话之前,就想改正别人,并发表自己的意见。但悔改之后的彼得完全不同,他仍有先前的热诚,但现在有基督的恩典在掌握他的热诚。耶稣对彼得的怜爱和饶恕,让彼得彻底地改变了!从彼得身上我们可以看到:耶稣的饶恕之爱,使彼得彻底改变了!

再看太9:1-8“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里”这是指他当时来到迦百农。“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,放心吧!你的罪赦了。’”

为了理解这段话,我们和马可福音1、2章一起读,就能充分理解这个场面。根据马可福音的记载,我们知道这是彼得的家。那里有一个瘫子听说了耶稣的事迹,按当时的神学理解认为:成为瘫子的人就是被上帝定罪了,所以那个瘫子认为自己是被定罪的人,没有希望可言。换句话说,比起他是瘫子的现实,让他更加没有希望的是他已经被定罪了,将会永远灭亡,对他来说,心灵的捆绑比肉体的疾病更为严重。

但是有一天他听到一个消息:耶稣治好了一个大麻疯病人。按当时的教导认为:得了大麻疯病的人是完全被上帝的恩典离弃的人。他就想:既然大麻疯的人也得到了怜悯,得饶恕被医治了,那么我也是有希望的呀!所以他就拜托朋友说:“求你们把我抬到耶稣那里去。”于是他那些对耶稣有信心的朋友就把他抬到床上,去见耶稣。

但那时彼得的房子被挤满了,因为人们听到耶稣医治了大麻疯病就都跑来见他,房子被挤得没有容身之地,没有办法进去。但是这个瘫子的决心太大了,我一定要见耶稣,这是我最后的机会了!他真是急啊,进不去屋子也要想办法,他就拜托他的朋友,朋友们想了个方法,而这个方法是如此地费事:他们爬到屋顶上。要知道把一个瘫子抬到屋顶上是很难的事情,但是他想要见耶稣,罪人就是如此急切地寻找耶稣。他们上了屋顶,当时的屋顶是很多的泥草和在一起做的。他们开始拆屋顶,拆个大窟窿把床放下去。拆屋顶不可能是静悄悄的,泥块会掉下来,草也会往下掉,这样耶稣当时的聚会就被打扰了,那个时候耶稣就静静地不动声色,他正等着这个罪人的到来。

房顶的窟窿终于拆得够大了,可以相象,屋子里人们可能乱成一团了,抱怨也不断,但这个瘫子和他的朋友并没有停止,床终于放下来了,瘫子与耶稣对坐着,那个时候,耶稣立刻医治了他的病了吗?耶稣做了什么?耶稣以无限的爱说:“小子啊……”,耶稣看见了这个从屋顶被放下之人的那颗颤抖的心,很想自己的罪得饶恕的心,耶稣看到了这颗心,就怜悯他。“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”(可2:5)你得赦免了!

但是听了这话的文士和法利赛人心里就很愤怒,他们就互相望着彼此说:“这个人说了僭妄的话,谁敢说罪得饶恕呢?”他们相信只有上帝才能饶恕罪,当人去行上帝才有的权力的时候,就是僭妄了。

耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?或说:‘你的罪赦了!’或说:‘你起来行走,’哪一样容易呢?”这里给我们说明了福音重要的部分。耶稣问:“哪个更容易呢?”是说“你的罪赦了”容易,还是“起来行走”容易呢?这些文士和法利赛人就闭口,什么也说不了。

耶稣就说:“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说:‘起来!拿你的褥子回家去吧!’”(太9:6)在这里,耶稣是在表明:我会给你们看我是如何治好这个瘫子的,我是上帝,我是创造主,我说要有光,就有光,我之所以治好这个病人,就是为了向你显明我拥有饶恕人罪恶的权柄,我是上帝。为了显明这一点,耶稣就在这些文士和法利赛人眼前命令说:“你起来吧,带着你的褥子回家去吧!”他已经完全被医治,不再是瘫子了。

弟兄姊妹,耶稣现在行的不也是同样的事吗?耶稣饶恕我们罪的时候,被饶恕之人身上会发生什么事情呢?会得到医治,会显出上帝创造的作为:我们因罪恶被辖制的心会得到释放;隐密之处的复仇心会死去;我们会得到属天的喜乐;我们会拥有新的心,成为新的受造物;会厌恶罪,会离弃恶;我们会爱慕义,这就是创造。

耶稣若说:“我饶恕你了”,那么得饶恕之人的内心就会发生一些事情,这就是福音的能力,是饶恕的能力,但这一点却很可惜地被很多人错过了。耶稣如果饶恕我们的罪、赦免我们的罪,他就会去改变我们因犯罪而有的这种不好的心,而实实在在地将这个人的心变为义的,恶人就会获得上帝的义,这就是成为义。当上帝称我们为义的时候,我们的思想、我们的内心实实在在地变为了义;并且每天靠着上帝的恩典和圣灵的能力保守这样的心,时刻维持这样得救的经验,这就是《圣经》所教导的福音。

我们再来看诗32:1-2“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”我们都知道,诗32篇是大卫和拔示巴犯下痛心疾首的罪之后写下的。本篇描述了大卫一度拒绝认罪,忍受了罪责的折磨,最终坦承已罪而得赦免的心路历程,可以被称作是因信称义的诗歌。那么,这首诗表达了大卫什么样的心声呢?

“上帝啊,我的罪孽深重呀,为了自己喜欢的女人,把自己最忠诚的部下派到前线战死,然后在众人的称赞声中得到自己喜欢的女人,这是多么可怕的阴谋!这是精心蓄意的安排;我先是犯下奸淫罪,为了掩盖,继而犯了杀人罪,上帝啊,象我这么大的罪过,你都给我除去了,给我赦免了,我真是蒙了上帝的祝福啊!”

“上帝啊,由于安逸的生活,没有戒备的时候,魔鬼趁虚而入占据我的心,引诱我犯下许多罪恶,然而你都给我一一遮盖,不再用来指控我这个罪人,我真是蒙了上帝的祝福啊!”

“上帝啊,我虽然心里没有诡诈,但我是个不足的人,由于王的权威,言语中伤害过许多的人,也引起许多人的不满甚至愤怒,但你知道我的动机,你不跟我这个罪人计算罪状,你不仅赦免我的罪,而且接受我真实的悔改,好像我从未犯过罪一样,我真是蒙了上帝的祝福啊!”这就是这2经文一个方面的含义。

另一个方面,一个真正获得了上帝饶恕的人,在地上,他会过一种什么样的生活呢?饶恕,是谁发生了改变呢?我们再来听听蒙饶恕的大卫的心声吧!

“上帝啊,我犯下那么大的罪,因你的饶恕再次获得新的生命,所以我的儿子押沙龙蓄意犯下阴谋造反的重罪,按国法当斩,但我愿意饶恕他,因为我曾经也是这样的恶,但你却饶恕了我。主啊,我现在真的不能斩押沙龙,我怜恤他,我饶恕他,主啊,我现在这种改变,真的是蒙了你的祝福啊!”

“上帝啊,当我在巴户琳落难的时候,示每在对面的山坡上一边走,一边辱骂我,又拿石头砍我,拿土扬我,后来在过约旦河的时候,我的手下要治死他,但我选择饶恕他。主啊,我现在这种宽容之心,也是蒙了你的祝福啊!”

    “上帝啊,我善待米非波设,也善待巴西莱(撒下19:24,32),也愿意善待我身边所有的人,虽然他们身上都有不足,但他们心里诚实,表里如一,我能正确看待他们的不足。主啊,我现在能这样待人接物,真是蒙了你的祝福啊!”

    所以,一个象大卫这样真正得到上帝饶恕的人,他会饶恕别人。饶恕,是罪人自己发生了改变。请看保罗的话:林后5:15,20-21“他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃是替他们死而复活的主活。……所以,我们作基督的使者,就好像上帝借着我们劝你们一般,我们替基督求你们与上帝和好。上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”

请问:大家真的得到饶恕了吗?如果真的得到了饶恕,岂不应该在地上彰显上帝的饶恕之道吗?岂不应该真正地去饶恕他人吗?

我们再看约一4:9-10“上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了,不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”这里说,耶稣在十字架上饶恕了我们,替我们死,付出了饶恕的代价,作了挽回祭,这就是爱了;另一方面,使我们借着他得生。得生命,就是得到了耶稣的饶恕,从此过一种义的生活,这就是因信称义。这和大卫在诗32:1-2节所描述的经历和感受一样。

弟兄姊妹,通过以上的查经,我们明白了真正得到上帝饶恕的人,他们自己发生了质的改变,他们会以同样的饶恕之心去对待伤害自己的人!这就是真正得饶恕的人的人生!

此外,真正得上帝饶恕的人还有另一个特征。什么特征呢?大家刚学习过平安祭,对吧?什么是平安祭呢?平安祭是得蒙罪的饶恕的人向上帝感恩,并在上帝面前立约。献平安祭的每个步骤分别说明了罪人感激上帝的舍己流血之爱、不丢弃之爱以及担当之爱;因为受着这样大爱的感染,从而决心为上帝而活,这就是平安祭“感恩”和“献身”的含义。我们来看大卫的诗:

诗51:14“上帝啊,你是拯救我们的上帝,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。”

诗32:6-7“为此,凡虔诚人都当趁可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”

这里说,大卫得到了上帝这么大的祝福,发生了这么大的改变之后,对人们发出了真诚的劝勉,他隐饰不了心中的感动,一方面劝勉人们早些来寻求上帝;另一方面一个被饶恕的人无法保持沉默,“我怎能闭口不歌唱呢?”这是发自内心的对上帝的赞美和感恩!

我们具体来看诗103篇,这是蒙上帝的恩典和怜悯,大卫从心底里洋溢着对上帝的赞美和感恩的诗篇!

1-2“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”意思就是:我的心哪,你要称颂耶和华,即使用尽我一切能量,也不足以充分地颂赞上帝。我的心哪,你要称赞耶和华,不可忘记他的一切恩惠。摩西经常发出这样的警告“唯恐我们忘记。”(申4:9,23)

3-4“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”这里用三个动词“赦免”“医治”“救赎”表达了上帝对罪人的拯救。这和诗32:1-2一样描述大卫自己的经历。

5“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”如鹰,鹰在成长过程中,会换毛返回自己的青春。3-5,这里说到六种属灵的福气:赦免,医治,救赎,冠冕,知足,返老还童。

读到这几节经文,我马上联想到大卫在诗51:1所说的话,“上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯”,每当读到这里,心中充满了感恩,试想一下,如果我们的上帝不是仁慈的一位,大卫的命运将如何?我们的命运又将如何?如果上帝是一位一丝不苟,苛刻挑剔,缺乏仁慈,斤斤计较的话,我们能存活吗?所以,1-5是在描述上帝的慈爱。再看:

6“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”很明显,这是在描述上帝的公义。

7“他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”啊!上帝的踪迹何等难寻!有时需要上帝的启示,象在西奈山一样,人们才能明白。

大家都知道,以色列人在出埃及进迦南的行程中,在西奈山作短暂的停留后,又吩咐摩西带领以色列人离开西奈山往迦南地去。此时,摩西对上帝说:你吩咐我将这百姓领上去,却没有打发谁与我同去,只说我在你眼前蒙了恩,你认识我的名。并且你也告诉我,你的名。耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,这里是耶和华上帝自己对自己的介绍。然后摩西通过自己的经历也深深地认识到上帝正如他自己宣告时所说的一样,真是这样的一位。大卫通过以上3-5的描述,这时也从心底发出同样的感叹:

8-10“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”

11“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!”上帝的大爱是无法测度的,如同天地之间的距离一样。

12“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。”这里正是在描述耶稣的十字架,上帝的饶恕之爱!上帝啊,我们无法测透广大无垠的宇宙,但我们可以理解地上父亲的爱。

13-14“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!因为他知道我们的本体,知道人的软弱和短暂。

15-18“至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花,经风一吹,便归无有;他的原处,也不再认识他。但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙,就是那些遵守他的约、记念他的训词而遵行的人。”尽管我们象草、象野地的花那样短暂,但上帝的慈爱仍归于敬畏他的人,他的公义也归于遵守他的约的人。

19“耶和华在天上立定宝座;他的权柄统管万有。”这篇诗歌大卫开始用他自己的经历,然后用诗歌的语言,包括自己在内的所有生灵都可以来分享上帝的慈爱。啊!宇宙之王的统治,没有民族和国家的界限,而是普世性的,上帝是万王之王,万主之主,不只是以色列民族的君王。

20-22“听从他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。”大卫在这里呼吁天上地下一切受造之物,有生命的和无生命的,都来参与感恩的大合唱!这就是平安祭!

诗的最后:“我的心哪,你要称颂耶和华!”

在宇宙的赞歌之后,诗人大卫仿佛听到了这种大合唱的声音,也似乎看到了这么盛大的场面!在这里,大卫重复了本诗开头的诗句“我的心哪,你要称颂耶和华!”这反映了他心中无限的共鸣,他仿佛看到了全宇宙在扬声颂赞上帝,他自己也想发出称赞的声音!哈利路亚!

弟兄姊妹,你在心底深处也同样会发出哈利路亚赞美感恩的歌声吗?真正得到上帝饶恕恩典的人,在他身上一定会发生质的改变,他的内心会获得属天的平安,然后自然会发出感恩的赞美!这正是福音的能力要在我们身上成就的,愿大家从此过“得蒙饶恕的人生!”阿们!