亲爱的弟兄姊妹,大家好!我们不久前刚学习了圣所制度中献燔祭和赎罪祭的具体方法和步骤,今天我们进一步来探讨燔祭的属灵意义,今天我们来分享一个题目:燔祭的现实意义:活祭。

我们先来看一处圣经。【太21:6-11】门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上的和散那!”耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了。

这是描述耶稣骑着驴驹最后一次进到耶路撒冷城时,人们欢呼的场景。在这些欢迎的人中,有许多人把衣服铺在路上,也有许多人砍下树枝垫在路上,前行后随的众人都喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”这里的“和散那”是什么意思呢?就是“主啊,求你拯救!奉耶和华名来的是应当称颂的!”他们称颂耶稣是弥赛亚,是他们的王。

大家知道吗?之前耶稣是不允许门徒们这样张扬的,但这一次他却让门徒们这样做。所以,门徒就断定基督荣登宝座的事情一定快实现了。众人也深信他们得解放的时候近了,他们在幻想中看到罗马军队被赶出耶路撒冷,看到以色列重新成为独立的国家,他们都兴高采烈,争先恐后地向他致敬,他们的欢呼声与和散那的喊声响彻云霄。弟兄姊妹,他们为什么会这样呢?他们没有理解耶稣这次进耶路撒冷的意义。

其实他们的称赞,是他们引用了诗篇118篇关于弥赛亚预言的话,我们来看【诗118:24-26】这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!耶和华啊,求你拯救,耶和华啊,求你使我们亨通!奉耶和华名来的是应当称颂的!但是他们不完全理解耶稣道成肉身的意义,他们只部分地接受圣经上的话,所以,在这里他们只引用24-26的话赞美耶稣,而把27耶稣这次进耶路撒冷的意义给忽略了。为什么会忽略呢?因为27的内容和他们的设想不一样,事实上耶稣这次进耶路撒冷是为被钉而去的,与他们所期待的截然不同。我们看27节:“耶和华是上帝,他光照了我们。理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里。”

从这节经文可以看到,弥赛亚为什么来到地球这个“营外”呢?为了成为祭坛上的祭牲,事实上弥赛亚并不是为了作王而来到耶路撒冷,而是为世人作流血牺牲的祭物。

我们一再说,学习圣所制度有两个目的:第一,让我们明白耶稣的侍奉和救赎计划;第二,让我们这些跟从耶稣的人,相应经历耶稣生涯的阶段。【来13:10-15】我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

所以,当我们完全理解了这些献祭属灵意义的时候,我们也会来到圣所外院献祭,这个时候,我们不是要成为王,而是要经历自我死;最后在至圣所接受上帝的审判,然后才戴上天国的冠冕。这才是我们“出到营外就了他去”的意义所在,最开始我们要在燔祭坛上死去,像耶稣一样。

但是我们往往不愿这样,而是刚好相反。大多数的人来信耶稣,只是想得到他的祝福,只是想成为王子或公主。这和当年的以色列人没什么两样,是不是这样呢?比如说:有人惹了我,有人伤了我的自尊心,我就不能忍受,我就变脸;假如某个安息日,家里有特别要紧的事,就先去做这些事;假如教会中或丈夫、妻子的意见和我的不同,偏要大家听我的,否则就会闹情绪,等等,我们大多数人,是不是这样呢?

所以,我们每一天都要进到圣所外院献祭,每天早上我们都要把自己献在燔祭坛上,要用钩子把自己的身体拴在燔祭坛上,不至于动弹,因为我们每一个人都不愿意死,都不愿意认输,都不愿意被别人瞧不起,都有贪财之心、好利之念,都有世俗的尊荣,都想追求一种安舒、没有使命责任的生活,所以我们必须用绳索将自己拴在祭坛上,即使再大的火在底下烧,即使再大的患难临到我们,我们也不至于掉下去。大家每天早晨是不是应该拥有这样的心志呢?所以大家一定要理解燔祭对于我们的现实意义,不要重蹈覆辙!

大家知道吗?上帝对我们说话,通常是以象征性的表达方式,这种方式不仅出现在但以理书和启示录中,也出现在耶稣所讲的许多比喻中,也出现在圣所制度各种物件、各种礼仪和各种祭物中。整本《圣经》都充满了各种表号和象征,它们所包含的旨意和教训是需要我们去揣摩才能获得的,否则就会陷入一种形式主义、一种外表的信仰状态当中。

非常感谢的是,上帝造我们人的时候,他赋予了我们一种能够理解象征性表达的理智,所以,尽管时代变迁,我们也能超越时代,超越文化背景和语言的障碍而认识上帝。我们的大脑和心灵是上帝的杰作,上帝能通过圣灵对我们的良心说话,让我们良心苏醒,让我们受感,让我们悔悟,让我们经历对主耶稣的信赖和依靠。但是动物却没有这些功能。

比如说:你画一颗桃心,告诉你家的狗或猫说“这颗桃心象征爱”,它们理解不了。但是,我们人具有这种理解力,我们能够理解燔祭意味着什么,我们能够理解赎罪祭象征着什么,这些不仅象征耶稣对我们的饶恕和救赎,也是他爱我们的保证;耶稣尽可以选择千万种别的方式死去,但他却选择了这个世上最残忍的死刑,这样做正是要告诉我们,为了我们的得救,他情愿承受任何痛苦。我们理解了这些之后,我们的心就会受感,就会流泪,就会经历新约的经验。这正是彼得的经历:【彼前2:24-25】基督被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,我们便得了医治。我们从前好像迷路的羊,如今却归到我们灵魂的牧人监督了。

所以,我们不仅要理解旧约《圣经》中这些杀羊献祭制度的步骤和方法,更要从心里理解这些献祭制度的现实意义。圣所制度中有四种主要的祭祀:燔祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭。燔祭象征我们彻底地屈服和献身;平安祭是以感恩的心向主陈明自己的志愿、与主立约;赎罪祭是献上羔羊,通过仰望羔羊所预表的弥赛亚而得蒙饶恕;而赎愆祭和赎罪祭一样,是罪人为了赎罪而献的祭。所不同的是,在赎罪祭的基础上,附加了对受害人再加五分之一的赔偿,以此作为得蒙饶恕的条件。所以,旧约时代的人,是通过仰望将来的弥赛亚而得救;而新约时代的人,是通过仰望已经在十字架上牺牲的耶稣而得救,都是“因信得生”

在这四种祭祀中,只有燔祭是每天早晚必献的祭,在圣所中,祭坛上的烟总是往上冒,这就是他们早晚献的燔祭。人们有时在献了赎罪祭后献上燔祭,有时在献了赎罪祭后献上平安祭,两者都是为了表达献祭的人完全悔改屈服的意愿,表达他们立志放弃过去的旧生活而过新的生活。在我个人看来,旧约时代的亚伯拉罕和新约时代的使徒保罗特别经历了这些献祭的实际体验,所以在圣经中,留下了他们以这些祭为背景的许多劝勉。下面我们来具体看看这些话语,从中既能帮助我们理解这些献祭制度,更能帮助我们经验他们那样的属灵经历。

先来看看亚伯拉罕的经历,大家都很清楚亚伯拉罕献以撒的故事,在这里我们不再表述,但我们要知道的是:上帝吩咐亚伯拉罕杀自己的儿子,不单单是要试验他的信心,更是要将福音的实际体验印刻在亚伯拉罕的心上。

在那个可怕的三天三夜的黑暗日子里,上帝让他经历心灵的挣扎和痛苦,可以说没有一个试炼象这一次一样,使亚伯拉罕在心灵上经受那样剧烈的痛苦。正是这样的经历,使他从自己的经验上,多少能够体会一点无穷的上帝为救赎我们人类所付出的伟大牺牲。尽管后来天使拦阻了亚伯拉罕的举动,但他心里实际已经体验了把以撒献上的经历,所以圣经说“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,他以为上帝还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:17-19)所以,亚伯拉罕从自己献儿子的经历中,体会到了上帝为要拯救我们这些堕落的人类,竟然牺牲了他的独生爱子耶稣基督的舍已之爱。弟兄姊妹,还需要用别的凭据,来证明上帝无穷的慈悲和怜爱呢?“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)

知道吗?上帝叫亚伯拉罕所献的祭,不仅是为亚伯拉罕自身的益处,也是为我们这些学习圣所制度的弟兄姊妹的益处;同时,也是要教育天上诸世界的生灵。

大家知道:基督和撒但之间的大斗争,乃是全宇宙的课本。因为亚伯拉罕曾一度在上帝的应许上缺少信心,撒但就在众天使和上帝面前控告他,说他未能履行圣约的条件,所以就不配承受约中的福气。然而,上帝要在全天庭证明他仆人的忠诚,也借此向他们更充分地阐明救恩的计划。

在亚伯拉罕的信心和以撒的顺从受到考验时,有天上的生灵在旁观看。当全天庭看到亚伯拉罕绝对的服从,莫不惊奇感佩,全天庭都赞扬他的忠贞,撒但的控告自然就成了虚假的了。上帝对亚伯拉罕说:“(虽然撒但控告你),现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”上帝借此向诸世界证明,顺从的人必得赏赐。

原来救赎计划的奥秘连天使都不容易明白,他们不明白上帝的儿子耶稣基督为什么必须为犯罪的人类舍命。当上帝命令亚伯拉罕献上他的儿子时,天上的众生无不感到关切,他们以非常的热诚注视着亚伯拉罕履行这个命令的每一个步骤,当他们听到以撒问“燔祭的羊羔在哪里呢”,并听见亚伯拉罕回答说“上帝必自己预备燔祭的羊羔”,又看到亚伯拉罕举手要杀他的儿子而忽然被拦阻,后来又用上帝所预备的公羊代替以撒献上,直到这个时候,救赎计划的奥秘才彻底显明,天使也清楚地明白了上帝为拯救人类所作的一切安排。

这样的救恩计划彼得是怎么说的呢?【彼前1:10-12】论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,天使也愿意详细察看这些事。所以,弟兄姊妹,我们一定要竭力地去寻求上帝设立这些献祭制度的目的和意义,这样,我们才会借着心中运行的圣灵来成就耶稣基督在我们身上的救赎!这也就是保罗所说的“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)

《圣经》中有上帝这样的应许:耶29:13你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。我们必须全心顺服上帝,否则我们的内心就改变不了,因为我们的本性是远离上帝的,尽管上帝很想来医治我们,释放我们;但我们要得医治,得释放,必须有完全的变化,须将本性完全更新,所以,我们要把自己完全献给上帝。世上最大的战争,就是自我作战,而降服自我,完全遵循上帝的旨意,须经一番挣扎,我们的心灵必须先献给上帝,这样,才能更新成圣。那么上帝怎么来做呢?

上帝是用爱来感动我们的良心和理智,上帝并不压制我们的意志,也不接受我们无心或勉强的崇拜,上帝深愿我们依靠他的恩惠而得到他给我们的祝福,他邀请我们将自身奉献给他,以致他的旨意可以运行在我们里面。但是,我们是否愿意脱离罪恶的束缚,而去享用上帝的恩典,完全在乎我们各人自己的选择。

所以,我们要将身心献给上帝,必须将我们和上帝之间的障碍物消除掉。这些障碍物是什么呢?无非就是我们的贪财之心,好利之念,或个人的名誉和世俗的尊荣;或个人安舒和没有责任的生活等等;这一切辖制人的束缚,都要斩断。我们不能半属上帝而又半属世界,如果不能完全做属于上帝的儿女,我们就不是上帝的儿女。

有许多人一面承认自己是事奉上帝的,一面却依恃自己的努力来遵守上帝的律法,自修德行,自求得救,他们的心并没有深受基督的爱感动,这种信仰,毫无价值。我们心里若住有基督,心灵上就会充满他的慈爱并喜爱与他相交,以致与他形影不离,于是因思慕基督,而忘却自我,这样,爱基督就成了一切行为的原动力,凡被上帝之爱所激励的人,一定不问自己需要付出什么代价,来迎合上帝所要的;他们只求绝对迎合上帝的旨意,并抱着诚恳的态度,将一切所有的完全献上。如果没有这样深切的爱情,而只口头承认基督,无非是枯燥的仪式,难堪的苦役而已。

弟兄姊妹,大家以为将一切所有的都献给基督是太大的牺牲吗?请扪心自问:“基督为我舍掉了什么?”上帝的儿子为要拯救我们,受尽困苦,舍弃一切,甚至连性命也不顾,那么我们本不配受这样大爱的罪人,焉可保留自己的心,不归顺他呢?人生在世,我们无时无刻不蒙主恩,主为我们的罪被刺,“他也被列在罪犯之中,他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:12)我们举目仰望,岂可轻看他的爱心和牺牲呢?

更何况,我们即使是舍掉了一点,但所舍掉的究竟是什么呢?只不过是献上一颗罪迹斑斑的心,难道不是这样吗?凡是对我们有益处的,上帝并不要我们舍弃,他所作的,无非是为我们的幸福,他吩咐我们要放弃那些足以造成我们灾祸、失望、灰心,足以将天路和福乐之门堵塞的私欲。是不是这样呢?

那么,我们当怎样将自己献给上帝呢?大家愿意将身心献给上帝,然而我们的道德力软弱,常被疑惑所捆绑,又受日常犯罪的恶习所管束,我们所立的志向,就象沙做的绳索,我们不能管束自己的心思意念和感情,又因知道自己的失信和背约,就更怀疑自己的虔诚,觉得上帝不能悦纳我们。但我们不必为此沮丧,我们所要明白的,就是真实的志愿力,这是人性的主权,也就是自己选择和决断的能力。人的作为,全凭意志正当的运用,上帝将选择权赐给人,人可以自己去用。我们不能改变自己的心,不能将自己的爱情献给上帝,但我们可以心里选择事奉上帝,可以将我们的意志献给上帝,那么上帝就必在我们的心内作工,使我们能立志行事,来成就上帝的美意。于是我们的整个性情,就会受基督之灵管束;我们的爱必集中于上帝,也必与他和合一致了。

弟兄姊妹,如果大家正当运用意志,可以使人生起根本的改变。将心志服从基督,就是与最大的能力相联,这能力远胜天地间一切执政者、掌权者的权势;我们必获得从天上来的能力,使我们屹立不动。这样,我们就可以因为时时刻刻地归顺上帝,而能过一种新的信心的生活了。

我们再来看保罗的劝勉:【罗12:1】所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。这里说:侍奉上帝,不光是去教会礼拜,更是献上我们的全部人生,我们的生活、我们的工作,都要成为献给上帝的活祭,这才是属灵的侍奉。

【罗12:2】不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。保罗在这里劝戒我们,不要效法世界,要每天心意更新,察验何为上帝的旨意。更具体地说,是在人生的每个阶段求问上帝的旨意,是主的旨意就立刻顺从,如果不是主的旨意,即使自己的意志并不情愿,但还是要果断地放弃,这才是属灵的侍奉,这才是献给上帝的活祭。

我们知道:圣所中被宰杀的祭牲,都是预表耶稣的牺牲,但耶稣牺牲的真实意义,并没有被所有人理解。有许多人以为耶稣的牺牲仅仅是为了饶恕我们的罪,却忽略了比这更重要的,这个更重要的是什么呢?我们因耶稣的牺牲获得饶恕之后,生命仍在延续,所以,要与基督一同复活,与主同死固然重要,更重要的是与他同活。承认和悔改自己的罪,将旧人和主同钉十字架之后,还要与主一同开始新的生活;我们往往强调前者,而忽略了后者,所以使徒保罗在这里嘱咐我们:要将身体献上,当作活祭。

那么,活祭是什么意思呢?要想理解什么是活祭,我们必须理解耶稣的生涯:【来10:19-20】弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。这里说:幔子就是耶稣的身体,也就是说,通过耶稣作为活祭的一生,我们可以来到上帝面前,得蒙上帝的悦纳。

那么,圣所的幔子为什么象征耶稣?耶稣曾这样介绍自己:“我就是羊的门,凡不从我进来的,都是贼,是强盗。”(约10:8)大家知道:幔子是圣所的门,通过幔子可以进到圣所和至圣所;从外院到圣所的入口,有五根带金钩的柱子,柱子上挂着一幅幔子,幔子挂在木头柱子上,正如耶稣被挂在十字架上,五根钩子预表耶稣身上的五处伤口,手脚被四枚铁钉钉穿,肋旁也被罗马兵丁的枪深深刺入,从中流出血和水,这是耶稣心脏破裂之后,充满在心包里的血液经过沉淀分离成的血清和血球,心包被枪刺破后,两股分明的液体就流出来。由此可见,耶稣是背负我们的罪孽,被罪担所压、致心脏破裂而死的。所以,挂在柱子上的幔子,是象征耶稣的身体;并且,从圣所到至圣所的入口,有四根带金钩的柱子,柱子上也挂着一幅象征耶稣身体的幔子。所以,通过耶稣作为活祭的一生,我们就可以来到上帝面前,得蒙上帝的悦纳。

通过耶稣的牺牲,我们可以得到上帝的饶恕;通过耶稣的中保,我们可以得到上帝的恩典和能力。但是,现在很少有人仔细想过自己所得的饶恕是从何而来的,以为只是上帝对自己的错言错行网开一面。其实,饶恕是耶稣付出了无比的代价,并且因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治,是耶稣拿走了我们的罪,是耶稣拿走了我们对别人的攻击和伤害,正因如此,被罪责感折磨的我们,在经历重生和饶恕时,会得到一种平安,会感到一种无罪的安息。啊!原来是耶稣心中的恩典和平安替换了我们心中的重担,所以我们才能得到饶恕和拯救。

耶稣为了饶恕我们、为了拯救我们,他将自己无罪的人生当作活祭。不仅他最后的牺牲,他的全部生涯都是为了拯救我们。耶稣说“父怎样吩咐我,我就怎样行;我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”耶稣的一生,是将自己完全献为活祭的一生,他生活的方方面面,都是为了父的荣耀。所以我们也要效法基督的榜样,将自己献为活祭,将自己完全屈服在上帝面前。有了这样的经验,我们才能与基督同活。

  【腓3:10】使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。我们不但要与耶稣同死,且要与他同活。借着与他同死得到饶恕,借着与他同活得到救赎。假若耶稣在十字架上死去之后没有复活,他的死便无任何功效。正因他已经从死里复活,所以能成为我们的救赎主,他的人生也能成为我们的人生。所以,活祭就是与主同死之后一同复活。

【罗6:4】所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。与主同死后还要一同复活,与他新生的样式有份。

【罗6:5】我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。我们承认自己的罪、将自私和骄傲钉在十字架上、结束自私的旧生活后,还要与耶稣一同复活,像耶稣在地上为上帝而活一样。

【罗6:6-9】因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。从今以后,我们不再受旧生活、旧习性的支配。

【罗6:10-11】他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。在生活中,我们每刻都需要作出选择,把自己献作活祭。

【罗6:12-13】所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。从悔改得到上帝的饶恕时起,我们每天的生活都要成为活祭,心灵、身体、饮食、思想、计划和梦想,都要为取悦上帝,而不再随从自己的情欲和喜好。如羊被牵往圣所一般,我们也要被圣灵牵引参与耶稣的复活,这就是活祭。

受到伤害时,需要瞬间做出决定,“要将我的身子献给上帝作为活祭!”为什么是身子?因为身子包括灵和魂,魂是我们思想,遇到试探时我们必须争战,拒绝作不义的器具,时刻屈服自己,让圣灵来牵引我们,即使肉体并不情愿,仍要用意志做出正确的决定。只要我们为此向上帝这样祷告,我们就能领受圣洁的动机。

最后,我们再回到保罗的劝戒中来:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”,这就是属灵的侍奉。每天选择服从上帝的旨意,这就是活祭。如果我们在世上这样生活,主会以多大的恩赐奖赏我们啊!

当然,心意的更新与变化,不是悔改重生之后瞬间达到一个成熟的高度,而是像植物一样不知不觉、无声无息地成长。有时会有跌倒、失误,也会受到魔鬼的指控,“上帝,这就是你的仆人?太不像话了!”但上帝的回答是:“再等等,我的工作还没有结束。”上帝赐给我们机会和盼望,等待我们最终成熟的模样。所以,我们偶尔会陷入灰心和不平,但并不自知,辗转挣扎了很久,终于登上一个新的阶段。回想当时的经历,不由感叹:“主啊,我当时怎么这样小信呢?”

进入了新的高度偶尔跌倒,但只要从失望中重新站起来,就会上升到又一个高度,这个过程既是缓慢的,也是迅速的,就像我们外出一段时间回到家里,会惊讶地发现一个月前种下的向日葵已经开花了。如果我们持续地仰望主,就会在不知不觉间越来越与主相似,荣上加荣,这种经验是我们每天需要获得的。

【林后3:18】我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。这里所指的是一种持续的进步,照着主的形象,一次比一次登上更高的阶段,发展成更光明的形象。不是效法世界,而是心意得到更新与变化,不间断地献上自己作为活祭。只要一息尚存,就将全部的人生向主屈服,选择顺从主的旨意。这就是保罗的一生。

【彼前2:5】你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。我们的全部人生,是对上帝的侍奉,侍奉并非仅仅在教会里祷告和赞美,更是献上自己的一生!这要成为我们的人生态度。恳切地盼望我们都能成为献给上帝的活祭!阿们!