为病人祷告

7 月 19, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!上一周我接到几个病人和病人家属打来的电话,请求我为病人代祷。我想,在实际生活中,大家也会接到这种电话吧!那么,对于这样的请求,我们应该怎么做呢?并且作为代求者,对祷告应该持什么样的观念呢?为此,今天,我们就来分享这样一个题目:为病人祷告。

先来看一段经文:【诗107:17-20】愚妄人因自己的过犯和自己的罪孽,便受苦楚。他们心里厌恶各样的食物,就临近死门。于是他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中,拯救他们。他发命医治他们,救他们脱离死亡。

一般人在健康的时候,很容易忘记上帝,但一旦灾病临身时,就想起上帝来。人越是精疲力尽,生命垂危,就越觉得他们需要向上帝哀求。是的,慈悲的上帝从不弃绝真心恳求他的人。不论健康还是患病之时,他都是我们的避难所。

在基督的时代,怜恤患病之人的上帝,现在仍然是慈悲的医师。无论什么病症,什么软弱,他都有医治的良方,主应许说我们“手按病人,病人就必好了。”(可16:18)又应许说“出于信心的祈祷,要救那病人。”(雅5:15)这些应许现今仍与使徒时代一样可靠,这表明了上帝儿女的特权,上帝要借着我们为工具,向病人施展他的医治之能。所以,我们可以凭信心把痛苦患病的人,带到上帝面前,引导他们信靠这位大医师。救主要我们鼓励一切受苦患病灰心的人,邀请他们依靠主的大能。

弟兄姊妹,上帝是垂听祷告的主。基督曾说“你们奉我的名求什么,我必成就。”(约14:14)又说“若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)所以,只要我们按他的话去行,这一切宝贵的应许都必成就。

那么,当我们在为病人特别祷告、以求康复时,必须注意哪些吩咐呢?

首先,必须要教导病人放弃不健康的生活方式,教导他们学习并遵行健康法则。

诗人大卫说:【诗66:18】我若心里注重罪孽,主必不听

要知道,人的疾病,常常是因他在饮食、起居、着装、工作等方面疏忽了健康规律,养成了不良习惯而导致的。人身体或脑筋衰弱的元凶、往往是某种罪恶的行为。如果我们只教人仰望上帝医治他们的疾病,却不教他们放弃错误的习惯,这显然是枉费精力。这样为病人祈祷,并不是信心,而是狂妄,是妄求。病人如果康复了,就会认为上帝既听了祷告,病也得了医治,自己依然可以毫无约束地继续过不健康的生活,放纵荒唐的嗜欲了。在这种情形下,上帝若行神迹医治他们,就无异于鼓励人犯罪了。所以,要想祷告得蒙应允,病人的环境、必须卫生,生活习惯应当彻底归正,生活方式必须遵行上帝的道德律和自然律,这是一。

其次,必须引领病人认罪悔改,才可得蒙上帝赐福。

《圣经》【雅5:16】说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”对凡要求祈祷的病人,不仅要先使他们明白干犯上帝的律法——自然律或道德律——就是罪,并要提醒他们:“我们不能看见你的心,也不知道你秘密的事。只有上帝和你自己清楚。既然你愿意悔改,你就应该承认你的罪。”

犯罪就是得罪了上帝,需要奉基督的名向上帝认罪,因基督是罪人和上帝之间唯一的中保。当然,心中的罪,只向上帝承认就可以了。如果得罪某个人,就要向这个人认错。如果是开罪于大众,则当在公众面前认错。如果曾说人坏话,搬弄是非,在家里或邻舍之间、教会里面挑拨纷争,惹起不和,或者行了什么错事使别人陷在罪中,他们就该在上帝面前和所得罪的人面前,明确地承认那罪。所以,《圣经》【约一1:9】“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

如果病人已清除了种种错误,我们就可以在圣灵的引导下,凭着确凿的信心,向上帝陈明病人的需要,求上帝赐下恩典。这种凭着信心的祈祷,就可以使病房成为一个“伯特利”之地──上帝与人同在之地。这样,服侍病人的人可以通过这种满含爱的言语和行为,让病人感受到 “上帝就在这里”,让病人在无形中感觉慈悲的救主就在身边,这种感化力就能使病人脱离愁闷,这样,对于病人身心双方的康复,有极大的益处。这是二。

第三,为病人祈祷时,要存真实的信心,顺从上帝的旨意。

【罗8:26】我们本不晓得当怎样祷告通常我们并不知道当求什么恩典,才对病人最有益处,这唯有上帝才能知道,因上帝鉴察人心,知道暗中的隐情,也知道一个人的未来。所以,我们最好为病人做类似这样的祷告:“主啊!你认识这位病人,你知道他心中的每个意念,主耶稣曾为他舍命成为他的中保,主比我们更爱他。如果能荣耀主的名,并使这位病人受惠,就求你医治他。但如果你的旨意不是让他康复,求你仍能与他同在,赐下恩惠和平安,在他痛苦时安慰他、扶持他。奉主耶稣的名求!”

有时候,上帝会行明显的神迹使人恢复健康;有时候,上帝却容许病人在主里安睡了,所以,并不是个个病人都得痊愈。上帝知道我们所代求的病人,若活着,能否经受得住他所要面临的困苦和试炼;上帝也知道我们所代求的病人,他的存在,对于自己和周围的人究竟是祸是福。

《圣经》中,是不是有例证呢?先知以利沙像以利亚一样被圣灵充满,他至死忠心,从没动摇过,主曾多次垂听他的祷告治愈了许多病人,但他自己却因疾病缠身而死,上帝并没有为他施行特别的医治,因上帝知道他经得起这种考验,在肉体软弱和痛苦的漫长日子里,以利沙从没有丧失对上帝的信心,他的信心,使他在病痛和死亡面前,充满安息和平安,这样,就为许多和他有同样遭遇的人,带来安慰和鼓励!

上帝曾吩咐约翰写道:【启14:13】从今以后,在主里面而死的人有福了;圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们从这里我们可以看出,人如果有病没得痊愈,不可就此断定上帝不悦纳他,或质疑他的信德。

但是,有许多人误以为,上帝是否医治病人,只与人的信心有关。只要有信心,他们求医治的祷告一定会蒙应允。如果没有得到医治,就认为是自己的信心不足,于是,他们常常担心自己做了什么表现不信的事。这时候,我们当给予智慧的劝导,让他们能接受上帝的任何旨意。尤其对于那些因病临危的人,需要提醒他们预先安排身后之事,做好辞世的准备,不要怕对他们所爱的亲人说诀别之时想说的勉励和忠告的话。

我们都希望求医治的祷告、能迅速而直接的蒙应允,当遇有迟延或不按我们的想法成就时,就容易灰心失望。然而那全知全能、极爱我们的上帝,为什么一定要按我们所希望的时辰和情形、来应允我们的祷告呢?他要为我们成就的,远比我们所求的更多、更好。所以,真正的信心就是相信上帝爱我们,他知道什么是最有益于我们的。这样的信心就使我们接受他的旨意,放下自己的期待。这是三。

第四,祈求医治时、尽量配合自然疗法。

凡在祈祷中求医治的人,不应当摒弃自己所能施行的救护方法。原来利用上帝所预备的消除痛苦并帮助自然复原的那些方法,并不是表示没有信心。我们与上帝合作,置自身于最易复原的地位,这并不表明没有信心。

从《圣经》中,我们可以看出上帝对简单治病方法的使用,也是赞许的。以色列王希西家生了必死的病,先知奉差遣去报告他的死讯;然后,他就向上帝呼求;然后,上帝应允了,于是,就差先知再送他一个信息,准添他十五年的寿数。上帝未尝不能用一句话立刻把希西家医好吗?然而他却吩咐说:【赛38:21】当取一块无花果饼来,贴在疮上,王必痊愈这个自然的疗法、因上帝的赐福医治了希西家。

还有一次基督用泥土涂在一个瞎子的眼上,吩咐他说:“你往西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了。”(约9:7)那瞎子的看见,完全是那位大医师的能力使然,可是基督也借用自然界简单的方法。他虽不嘉许药物的使用,却从没不准人用简单的自然疗法。

上帝已使我们明白那生命的原理,这种知识是在我们能力范围之内可以应用的。我们应该采取一切有利于治疗的方法,利用一切所有的机会,与自然的定律协力同工,来求疾病消除。我们既求了上帝医治病人,就该更加努力,一方面感谢上帝给我们与他合作的权力,另一方面求他赐福于他所预备的治病之法。

此外,我们为病人祈求上帝的医治,无论结果如何,总不要失去信心。如果万不得已要失去我们的亲人,也只得接受苦杯,要知道主在一切的苦难中与我们同在。如果病人蒙恩得了医治,那么领受这恩典的人,就不可忘记自己是与造物主立了约,从此要遵守他的生命之律。《圣经》记载,十个大麻疯都得了医治,却只有一个回来找耶稣、归荣耀给他。我们绝不能象那其余的九个,心中不为上帝的恩典感动。要知道,【雅1:17】各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿

当然,在这里需要说明的一点是:有的时候,我们的祷告并没有得到及时的应答。那么,是什么原因让我们的祷告没有得到应答呢?上帝无法应答某些祷告的理由是什么呢?是上帝没有垂听吗?一般情况下,上帝应答我们祷告的方法有三种:立即应答;为了对我更有益处而不应答;需要等待的应答。另外,还有第四种,那就是:原本可以被使用、为祷告蒙应答的人,拒绝了上帝的感动,这样的可能性是存在的。

我们来听一位基督教女作家的见证。有一次,这位妇人在祷告时,具体祈求了她的需要,她祈求上帝赐给她一枚邮票,我们知道这种祷告常常不会得蒙应答;但她非常肯定上帝当天会垂听她的祷告并给她一枚邮票的,可是她并没有得到,但是奇怪的是、和她丈夫同工的老牧师那天得到了一张邮票。原来,上帝把分给她邮票的负担放在了老牧师的心中,但这位老牧师却硬着心,拒绝了与这位妇人分享上帝所赐下的祝福。

这个见证给我们许多不能理解的祷告带来了新的认识。我们纵然可以凭着上帝赐下的信心恒切地祷告,但是如果这个祷告的应答,放在了那些不愿被上帝使用之人身上,那么我们的祷告就无法得到应答。啊,原来我们的祷告并不是上帝没有垂听,其实上帝一直都在听着,只是别人没有选择来分享上帝所赐下的祝福罢了。

其实,上帝深愿供应我们所需要的一切,不仅是肉身上的需求(吃的、穿的、睡的等等),而且是灵性上的丰富(平安、幸福等等)。使徒保罗曾断言,【腓4:19】我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。但有时候可能我们会因自己的选择、而失去这种祝福;有时候也可能会因与我们亲近之人错误的选择、而失去这种祝福。

如果你周围的人的选择会妨碍上帝对你的祝福,那你要怎么做呢?或许能通过与他们个人之间的沟通化解这种状况;或者与他们保持一定的距离也有好处,特别是他们自私的作为,威胁到了你和你家人的安全和生活时,那么这样做是有必要的。

但无论什么情况下,我们都要为他们祷告,要为他们祈求、在他们的生活中、为善的影响力比为恶的影响力更大。在此,我们相信雅5:16】的应许“义人祈祷所发的力量是大有功效的”,当然就算是你为他们祷告,他们仍有选择善、恶的自主权。

弟兄姊妹,在你生活的复杂状况中,上帝可以帮助你。当然,有时祷告的应答恰逢其时;有时应答需要等很长时间,这个会令你很难理解,在大多数情况下、我们只有通过艰难的经验才能学会这些教训。在此,我们不可忘记的一件事情就是,当我们心中产生一个想法,想要为某人做些什么的时候,就算它要求我们的牺牲再大,也要去做。弟兄姊妹,今天也许某一个人,正处在急需帮助的艰难的境况中,流泪恳切祈求着;并且为了应答他的祷告,今天上帝或许在对你说话。

我们知道,良心,是上帝对我们心灵说话的地方,基督是一切善念的源头,我们不能因拒绝善念而令别人无法得到祷告的应答,使他们处在灰心黑暗当中。请记住:如果拒绝了进入我们心中的责任感,那么就会失去与上帝同工的机会和祝福,上帝会使用别人。全能的主原本可以使用别人,但他为了我们的幸福正在呼召着让我们去帮助别人。弟兄姊妹,为了某一个人祷告的应答,也为了我们自己的灵性,请你顺从上帝的呼召吧!

下面,我们再来说说,当我们自己在病痛中,在患难里,在孤独时,最需要的是什么?那是盼望!

假如你在半夜时分,突然患病,疼痛难忍,这个时候,对于基督徒和世人,或者说,对于信和不信的人,二者的感受是截然不同的。作为基督徒,你会跪下来祷告,就算你再怎么软弱,就算你的信心再小,但在你的心底,仍会有一丝盼望,对吧?更确切的说,在你的心里,会有一种莫名的依靠,那就是:即或这疼痛不会立即好转,也绝不致严重到无法承受的可怕地步。为什么?因为纵然我们不知道别的,但我们确知“上帝就是爱!”我们知道,我们慈爱的天父,他不会不管。

但是,如果人没有信仰,没有上帝,在这种景况下,还能有什么指望呢?他会乱了阵脚,他会担忧、惧怕,他心中没有底;但是,我们却不同,我们心里有盼望,哪怕这份盼望还很微弱,但正是在这份微弱的指望中,我们得了安慰。因为当我们似乎已经忘记了自己的祷告,甚至已经能够忍受这种苦境时,上帝的恩典却突然临到,他的医治瞬间发生了!那一刻,我们何止是感恩啊!我们甚至无比自责:你的信心在哪儿?上帝从未忘记你,他视你为他眼中的瞳人!

圣经【罗5:3-5】说:患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。

人活在世上,难免有这样的或那样的境遇。但基督徒不必为此灰心失望。在患难中,我们除了痛苦,还会引发思考。我们会在心底有一股看似飘忽不定,却如救命稻草一样的依靠,这份依靠,往往就是催生我们心中那份“忍耐”的根源——那是对上帝之爱的信靠。

弟兄姊妹,经历多了,你会发现,纵然我们不好,纵然你自己都厌烦自己,但上帝不会厌弃你。你或许在痛苦和逆境中一时抱怨说:“耶和华离弃了我;主忘记了我。”但上帝却要起来与你争辩,他说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:14-15)

没有哪位父母,愿意自己的孩子遭遇丝毫的痛苦。但有些时候,这些痛苦却是必要的。经过患难和困境,我们会在被逼无奈之下,凭一点点盼望而等候耶和华的帮助和施恩,正是这一举动,让我们经历了上帝。我们从中获得了宝贵的经验,我们终于确信:上帝是信实的!这便是我们从患难中所生的“老练”

这些在苦境中“被迫”收获的经验,这“老练”会成为日后、我们面对更艰巨、更严肃、更可怕的危机和试炼时的盼望,这就叫“老练生盼望”,那时,我们的上帝必不使我们因这盼望而遭遇羞耻的失望。在那一刻,上帝的圣灵会以我们曾经的经验作为依据,将上帝的爱,浇灌在我们的信心里。

所以,亲爱的弟兄姊妹,无论你此刻正遭遇怎样的困境,或你的心中正面对着何等的挣扎。请你祷告上帝,请你交托上帝,请你不要抱怨,倒要以感恩之心,仰望那位慈爱信实的主,你要相信他在你身上的旨意。正如使徒雅各所说的那样:

【雅1:2-4,12】我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

亲爱的弟兄姊妹,惟愿大家在为病人祷告时,谨记这些吩咐;同时,也让别人的祷告得蒙应允;并且也祈盼大家在痛苦患难中,生发信心的盼望来!