我们这几天学习了关于上帝的诫命和十字架,这也就是圣经当中的信仰的基本内容,大家完完全全相信这些内容吗?完全愿意把自己的心交给上帝,和主立庄严、神圣的约吗?大家愿意做这样一个表白,那么我们就有信心来祈求圣灵降到我们心中,因为这是上帝给我们立约的凭据。我们一起祷告。

祷告:慈爱圣洁的天父,您借着这本圣经对我们说话,也借着十字架向我们彰显,我们理解您的爱,也理解您救赎的计划,我们接受您为我们颁布的诫命,乃是生命的律。主啊,我们愿意和您立约,接受您的拯救,把我们的生命献上,求您为我们赎罪,也使我们洁净。求您带领我们能够走向神圣、跟从耶稣基督的道路。主啊,求您赐下您所应许的圣灵,因为没有圣灵,我们听到的真理不能在我们的心中扎根。我们凭着自己也不可能表现出爱,若没有圣灵,我们没有属灵的思维,我们没有理解话语的智慧,我们也不能有过属灵生活的力量。主啊,求您向我们赐下您所应许的圣灵,就是您在天上为我们做中保所丰丰满满为我们预备的恩典。主啊,我们相信您,我们祈求您应答我们的祷告是我们唯一的指望,我们向您祈祷是我们唯一的出路。主啊,求您使我们的心能够被圣灵照亮,使我们能够感悟到自己人生当中的罪而悔改,使我们愿意追求一种新的生活。奉耶稣圣名求。阿们!

当我们认识十诫和十字架的意义并因信而生活的时候,上帝就会做出什么样的回应和认证呢?答案就是圣灵。我们来看约14:15-17 “你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。”18节,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”“必到你们这里来”,也是赐圣灵的意思。21节,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”23节, “人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”约14章上下文反复在说明赐圣灵的应许,也很清楚的讲到了接受圣灵的条件。前面讲了那么多,都是在解释接受圣灵的条件,也就是和上帝立约的内容,而上帝的回应和认证就是圣灵。耶稣在这里反复的应许,对于那些爱上帝、遵守上帝诫命的人,上帝的回应和认证就是赐下圣灵的同在。这真的是多么惊人的事情,上帝的灵和我们同在。

接下来约14、15、16章对圣灵的工作做了很多的说明。同时在这些上下文当中,耶稣也说到,世人不能接受圣灵,有了区别。为什么世人不能接受圣灵?约14:17 “因为不见他,也不认识他。”24节,“不爱我的人就不遵守我的道。”也就没有圣灵。不爱上帝,不遵守上帝的诫命,不愿意和主立约,他眼睛看不见,他不相信,他也认识不了,那么不能接受圣灵。与上帝立约的人,建立爱与顺从关系的人,就必定领受圣灵。圣灵引导他们明白一切的真理,赐下心灵的平安,也一同为真理作见证。

通过十字架和十条诫命,人就不断地去思考和认识耶稣的义,也更深刻地认识罪之为罪,然后对将来的审判也有感悟。罪之为罪,耶稣的义,将来的审判,这些如何包含在十诫与十字架里面,我们之前已经都讲过了,所以这篇是对我们以上所有讲道的总结和结论。

在我们各位的人生经历当中,圣灵是如何的启发我们明白真理,大家可能都不陌生。但是在这里我们要非常强调一点,接受圣灵有条件的,耶稣很清楚的讲:爱我、守我诫命的,我要向他发慈爱,要赐下所应许的圣灵。世人不爱我、不遵守我的道,他们看不见、不认识,他们不能够接受。我们要把这作为一个分辨真假灵的检验的分界线,在这里就划了一道不可逾越的鸿沟,上帝的灵、圣洁的灵和魔鬼的灵、邪恶的灵。不要看表面,不要看神迹奇事,不要看所有外在的证据,要看内在的东西,要以圣经的话语做为衡量的标准。你认为很奋兴的运动,你认为非常充满圣灵的宗教聚会,你认为那些使很多人深受感动的果效,先打一个问号。我不做结论,你自己先用圣经的话去衡量,如果你觉得我们所讲的都是圣经上的经文,那么你就拿这些经文去衡量一切,耶稣已经把话语放在我们手中,这就是最安全的路。尤其在这个充满混乱的时代,你一定要真正有领受上帝的灵的经验。

对罪之为罪有深刻的感悟,对耶稣的义有深切的渴慕,对耶稣的信心和将来的审判有所领悟,然后明白和主立约严肃的意义,站在正确的圣经话语的立场上,你可以确信上帝会认证和回应你的信仰。上帝会教导你什么是真正的圣灵。每当你的内心,你的生活,你的家庭,你的教会遇见任何问题,你跪下来打开主的话语,圣经总会对你说话。这是无法用言语来表达的,很特别的信仰经历。上帝不会行那些使人感情上很兴奋、很冲动的神迹,但是他真的对你的心说话,就是借着圣经,让你在这里找到所有的答案,让你在这里得到确据。

大家知道,上帝拣选了彼得,但是彼得竟三次不认主,但是上帝所做的不会有错误,上帝的旨意也不会失败。通过真理和圣灵的工作,懦弱的彼得改变了,有了为主倒钉十字架的勇气。从哪里来的勇气?从耶稣的信心而感受得来的勇气。这是圣灵在彼得身上的工作,从前懦弱的彼得如今有了倒钉十字架的勇气。我们只有靠着圣灵才能够为耶稣成就这样的见证。

因为圣灵的工作,我们对十诫和十字架的认识要一直走到一个什么样的程度呢?大家看启12:11 “弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”这里说,这些得胜的弟兄们,“是因羔羊的血”,就是十字架;“和自己所见证的道”,就是圣灵;“他们虽至于死,也不爱惜性命”,死也不去违背上帝的十诫。这是我们这次学习的重点。对于这样的教会,魔鬼虽然气忿忿地,但是也没有办法战胜。

对于圣灵,各人自己要去见证,但是在这里,要特别提说那些没有圣灵的人。在上文,耶稣就说,世人不能够接受圣灵,他们是属乎血气的。创6:3 “耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。’”大家知道女人的后裔和蛇的后裔是两群人,是为敌的两个阵营。太3:7  “毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”没有圣灵的人,与真理为敌的人,是毒蛇的种类。加4:29  “当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。”逼迫属灵的人,这个逼迫不仅仅是那些强制性的措施,更可以理解成诱惑、胁迫你去犯罪,现在这种逼迫就有。只要你是属灵的人,逼迫就会有。不一定是将来的逼迫,不一定是坐监投牢、死刑,总是诱惑你、胁迫你去犯罪,这也是逼迫,你要抗拒。所以,和不信的人,和没有真正悔改的人,和没有圣灵的人交往,你要十分小心,魔鬼始终是借着那些不属灵的人来靠近你、软化你、同化你、软弱你、来使你跌倒,你不能忘记善恶的属灵的争战,你不能够忘记上帝的阵营和撒但的阵营是对立的,这一最基本的认识。那些敢于和撒但的子民交往甚密的人,迟早要陷入可怕的网罗。所以,当你成为属灵的人,这些话就必需要从圣经来领受了。

林后6:14-16 “你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(‘彼列’就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。’”这里说,如果你竟然与心怀恶计的人相交、相通、相和、相干,最后相同,结果就污秽了上帝的殿。圣灵住在你里面的时候,你就成了上帝的殿,但是被污秽了,圣灵离开了,魔鬼逼迫了你。

提后2:21-22 “人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”这里就告诉我们,你要逃避一些人,又要联合另一些人,这就成了我们基督徒社交的原则。要脱离卑贱的事,要逃避少年的私欲,逃避那些逼迫你的、没有圣灵的人、诱惑你犯罪的人;然后要联合什么样的人呢?清心祷告主的人,大家去追求公义、信德、仁爱、和平,这就是基督徒的社交原则。

为什么基督徒要聚在一起构成教会呢?因为他们谁也缺少不了谁,彼此在属灵上建立一种联合才是安全的。大家知道,当一只披着羊皮的狼,如果闯进了羊群当中,它是怎样来攻击羊的呢?它是一直混在羊群当中,然后慢慢有一只羊偏离了羊群,只有那一只羊在那里,这个时候,披着羊皮的狼就立即抓住机会,吞吃那只羊,吞吃完了以后赶紧把羊皮又披上,又慢慢混到羊群当中,然后就等待新的机会。少了一只羊,牧羊的人竟然不知道,教会就有责任。教会让披着羊皮的狼进来了,牧者不发出警告,上帝就要追讨你的罪了,这就是教会。教会是属灵的人构成的团契,与清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。你要逃避一些人,你要联合一些人,这就是属灵的社交原理。

把这个原理谈到传道的事情上,我们要注意什么呢?太7:6 “不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”耶稣这个话,在彼后2:22,又做了重述,另一种方式的表达,“俗语说得真不错:狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合适。”这里都是一个意思,就是你传道要看人,传道不是随便碰到人就不断地给他讲呀讲呀,传道是向那些有圣灵动工、心里渴慕的人作见证;归根到底,不是人给人传道,是在圣灵的工作中,同作见证。有圣灵工作,你顺从圣灵的工作,同作见证,这是传道。没有人能够拯救人,也没有人能够用真理来改变人心,这都是圣灵的工作。圣灵在教会里面工作的时候,他的传道工作超过我们的眼界,超过我们所能看的、所能想的,也不受我们任何制度的束缚,圣灵自由的运行在全地上。很多你看不见的神迹都在发生,那你所做的就是在你的范围之内活出真理、彰显真理。

这是什么意思呢?你和任何人接触都要守住自己属灵的原则,都要保守自己,然后你才可能去做工。所以,你要分辨对方是怎样的人。太10:17 “你们要防备人。”太7:15-16  “你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。”圣经教导我们要这样去防备和辨别人,披着羊皮的狼不单是指假先知、假师傅,也是指任何的伪装者。不管他们多么花言巧语,凭着他们的果子就可以认出他们来。不要只是听人说。听其言,观其行。孔子在传道的生涯当中,他有一个经验上的成长,他前一阶段都是听其言,后来他就发现:这多么不足,我现在学会了:我既要听其言,还要观其行。简单来说,就是你最终看他的果子,所有的那些过程、那些言语,都不足为根据,最后要看他的果子。一年以后,两年以后,多少年以后,最终是一个什么样的状况。

所以,在后半部分我们就提到了,当我们成为属灵的时候,我们会面临争战。所以你要有社交的原则,而且这个社交的原则也要贯彻到传道的过程当中,你和任何人交往都要小心。因为这个世界是危险的。

犹10“他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。”圣经说,没有圣灵的人就是畜类,他们就知道畜类本能的事情,败坏如同禽畜。犹23 “有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”怜悯他们,就是我们不加害他们,交给上帝,但是不能靠近,当存惧怕的心远离他们,连衣服也当厌恶,同他们吃饭都是问题。林前5:11“……这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”提到了一起吃饭都不可以。这些话语,希望大家在理解和运用的时候不要过头了,圣经上的话是均衡的,我们是讲到这个方面来了,所以列了这些经文,没有做太多的发挥,大家一听都懂,但是在与人交往的时候,一要有爱,第二要守住自己属灵的原则,不要被人诱惑。魔鬼现在用种种办法使上帝的真正的百姓跌倒,使他的教会出现混乱,现在是面临着巨大的属灵争战。我们诚然是来到了约旦的河边,不警醒的人都会出问题,所以大家要提高属灵的警惕。今天我已经给大家吹响了号角。

我们和人交往,即使是传福音也不要违背社交的常理。比如说,和一个初次接触的陌生人,如果你就滔滔不绝,好像看起来是热心传福音,但是,这是不庄重的表现。一个陌生人初次见面,你就滔滔不绝,这是不庄重的表现,别人会误解你。如果你见什么人就笑,这时别人也会误解你,是不是有些轻浮?如果和一个人交往很浅,但是就谈很个人性的、很深入的话题,这是不是有些暧昧?一个人如果根本就不知道自己和别人当说什么、不当说什么,什么都讲,那这个人不适合传道吧。大家在彼此交往的时候,有些话,你没有说,你是话的主人,但是话已出口了,你就成了这个话的奴仆。大家听懂了吗?所以,随便说话是一件很可怕的事情,这个也许我们要做一篇专题的讲道。总之,大家在传道的过程当中,结交人要非常的谨慎,要多多地祷告,要凭着属灵的眼睛去发现属灵的人,这就是作工。

我们现在不是专门在谈传道,只是在谈属灵,领受圣灵以后我们属灵的争战,魔鬼的逼迫,以及我们应有的社交原则。这个社交原则甚至要运用到传道当中。你一定要庄重,要端庄,要非常的文雅,不当说的话,不当看的事情,不该有的表情、动作,所有的不礼貌,所有不合常理的热心,没有修养的表现,你都得去掉,你才能向人展示一个高贵的基督徒的模样。一定要记住,你是多么高贵的人。高贵,但是不是给人敬而远之的感觉,是可以亲近的,对人是充满同情和怜悯的,是有真正的爱的;但是和罪绝对是划清界限的,决不被人同化的,坚守原则的,是这样的高贵的。着装要高贵,言谈举止要高贵,你的信仰要高贵,你的为人要高贵。

最后,我们用一句话来做结束。加6:8  “顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”我们理解了十字架,我们理解了十条诫命,我们理解了和主立新约的含义,上帝的回应就是圣灵,圣灵使我们成为在这个世界上特殊的人,属上帝的人,我们和世人就不同。然后我们就要开始在这个地上作为基督的新妇忠诚于他,并且代表他、彰显他。当我们一直住在圣灵里面,就是顺着圣灵撒种,你就会有丰丰富富的属灵的成长,其结局就是永生,这就是上帝的救赎,这就是圣经当中所要我们理解的,每个人都可以经历的重要的真理。

这个系列的短讲部分我们就到此结束,一共8讲。关于这些内容,还有很多更深入的律例典章的学习,我可能会陆续写成讲稿,有些内容可能比较长,有些内容可能不适合做公开的讲台上的宣讲。让大家自己去揣摩的,我会陆续补充一些稿子出来,让大家再深入的领会。

祷告:慈爱圣洁的天父,求您帮助我们不要忘记我们是您的儿女,我们是要成为圣灵的殿而生活。求您使我们时刻地守住和主的关系,奉耶稣圣名求。阿们!