祷告:慈爱的父啊,我们向您感恩,因为您用话语使我们心中快乐,因为您把我们从黑暗的罪恶世代中拯救出来。主啊,您使我们聚集,您也把我们带到了天上迦南地的边缘,我们可以展望到胜利。主啊,求您祝福这宝贵的光阴,离开您我们就不能做什么,我们何等恳切的求您开启我们属灵的心窍和悟性,使我们通过这次学习有深刻的长进,求您使我们理解圣经上的话,奉耶稣圣名求,阿们!

大家打开希伯来书3章,我们这一堂课是对上一讲做一个补充。来3:7-11,“圣灵有话说……”也就是经上有这样的话,诗篇95,保罗引用过来了,“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”这里引用了诗篇95篇的话,那么接下来,来3:12-4:11,对引用的经文做解释。大家在读希伯来书时,一定要理解,希伯来书像一篇讲稿一样的,不像一封书信,你看到的开头和结尾不像别的保罗书信一样对吧?不一样吧,是一篇讲稿,讲章,一篇做专题论述的讲章。既然是讲章,那么保罗的思路是怎样的呢?就是引用圣经,来解释,来说明,然后做一个小结;再引用一节经文,进一步来解释,来说明,来做总结,最后归结到一个劝勉。所以是一篇讲道。

现在我们要看这一段:来3:11-17引用诗篇95篇的话,接下来,来3:12-4:11是对这一段话所做的解释。

首先,来3:15-19节,“经上说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。’”是不是先说到了开头引用圣经的部分?保罗就解释了,大家读这句话,16节,“那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?”保罗讲到,这段圣经是指的什么啊?是指的谁啊?啊,出埃及的以色列人。17节,“上帝四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?”所以,保罗在解释这节经文的时候,连续用提问的方式,自问自答的方式,反复的来讲解一点:这段圣经是指的谁?出埃及的众人。他们怎么样了?他们惹怒上帝,倒在旷野。那对他们的结局是怎么说的呢?因为不信从,不能进入安息。19节,“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”所以,保罗读了这个圣经,就指出——对象是谁?发生了什么事情?得到的属灵教训是什么?以色列人,不信从,不能进入安息。接下来从第四章开始,保罗就进一步解释。刚才引用的那段圣经最后怎么说啊?“他们断不可进入我的安息。”这个安息是什么呢?这个“我的安息”是什么意思?从第四章开始,保罗开始说明这一点。那么四章的1-8节,保罗就在解释“我的安息”是什么意思?“他们断不可进入我的安息。”这话是说,听见福音又不信从,所以不得进入安息。保罗就说,这个“我的安息”不是指安息日,也不是指进入迦南地,而是指相信福音得以进入的安息。来4:1-8,我简单概括说,就是这个意思。来4:1-8,究竟在说什么呢?保罗的话是什么意思呢?就是说,以上的经文——“他们断不可进入我的安息”,这话是指:听见福音而不信从的人,他们就不得进入安息;“我的安息”不是指安息日,也不是指的进入迦南地,是指相信福音的人得以进入的安息。来4:1-8,保罗就做了这样的说明。大家细细地去读就能理解了,我就把结论概括了一下。

1-8节的基础上,我们再看9-10节就容易理解了。9-10节在翻译上不太准确,所以要特别说明,看圣经怎么说的——“这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一样。”这9-10节是什么意思呢?因为进入安息日乃是歇工,歇了自己的工,就可以进入安息日了,所以,这里的“安息”不会是指安息日,必是另一个含义的安息,是福音的应许。

思路我重复一下。保罗的意思是什么?这个“安息”不是指进入迦南地,假如进入迦南地就进入了安息,那么为什么进入了迦南地以后,诗篇95篇还会说那样的话呢?所以,不是进入迦南地就有了安息。那进入安息,也不是指守安息日,歇了自己的工。因为守安息日,歇自己的工——这件事情,以色列人都是做到了的。9-10节的意思是说什么呢?你进入到安息日,你停工了,就像上帝歇自己的工一样,这就是表面上实现了安息日的遵守,那么这样的话,他们都可以进入,以色列人都做到了,是不是?但是上帝说——“你们断不可进入我的安息。”那就不会是指守安息日的事情,表面上停工的事情。听懂了吗?9-10节就是这么一个含义。下面我直接这样说,10节,因为进入那“安息”的这个词应该是指“安息日”。进入安息日简单,当第七日来到的时候,你歇了自己的工,就像上帝歇了他的工一样,你表面上就遵守了安息日,但是不一定就进入到了上帝的安息。进入迦南地也容易,约书亚打了胜仗,以色列人就占据了迦南地,但是他们得到了安息了吗?没有;假如安息了,上帝就不会说诗篇95篇的话了。这么看来,保罗在这里引用圣经强调:他们要进入我的安息的应许是指福音的应许。在安息日休息之外,另一个含义的安息,乃是福音的应许。不是说进入迦南地就会有安息了,因为圣经很显然提出一个挑战。也不是歇自己的工,守安息日,就有安息了;有另一个安息日的安息。

说,“另有一安息日的安息”是什么意思?我再问一下第十节,“因为那进入安息的”,这个“安息”是指什么?安息日,这翻译成“安息”不太准确,应该是“安息日”。你只有读懂上下文,你才能准确的判断这个词的翻译。那么第9节,“必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。”这“另有一安息日的安息”确切的说是什么含义?单纯的停工、遵守安息日的意义之外的另一个含义的安息,也就是福音的应许。保罗并不是在否定安息日的遵守,而是在强调上帝的安息,这是真正能够守安息日的人必须先体验的。所以,来4:11节是最后的结论。“所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”上帝的安息是不是因着信进入的?不信从的人就没有进入那安息,不信从的人就跌倒了,所以我们务要竭力进入那安息。要有真正的信,对罪恶得胜的信心,对上帝完全信靠的信心,至死守上帝诫命的信心,停止犯罪的、圣洁的生活,这样才能够有安息。以上我们学习的时候讲过,如果你对上帝的信总是摇摆,你心里就不会有安息;你只是单单的不做事,脑子里没有确信和记念,你不会有真正的安息。

保罗这段话就以不信从而跌倒的以色列人为警戒,引用了诗篇95篇,强调务必进入上帝所应许的安息。4:11节作为这段讲道的一个结论,它和3:12-14节,就是一个首尾呼应的关系,而中间的话是解释性的话。保罗引用一段圣经,然后简要地说明它的含义,接下来就逐章逐节的解释,然后有一个结论,这个结论与开头概述的话呼应起来,这就是一篇短讲了,一个讲章的完整性在这里表现出来了。理解了吗?

看3:12-14节,“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”这里强调:我们要有信——对上帝爱的确信,对上帝诫命的信心,这样的信心要一直坚持到底;要胜过试验和考验,最后在基督里有份。总意就是强调:要通过信心在基督里有份,进入那安息。出埃及不信从的人,固然断不可进入上帝应许的安息,反而倒在旷野;而那些进入迦南地的人,也不都是享了安息。同样,每逢第七日停工遵守安息日的人,也未必进入了上帝的安息,这就是这段话要特别指明的一点。

那些犹太人不正是这样的吗?他们在安息日还图谋杀害耶稣呢。现今很多人不正是这样的吗?所以这段圣经正确的理解有重要的现实意义。保罗在希伯来书讲论基督在天上圣所的工作,强调新约的经验,强调福音的经验,因信称义的经验。这是4:16节的话,“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”保罗在讲耶稣基督在天上的工作的时候,他就运用到教会的现实当中来,强调要有真正的心灵的安息,这是一种福音的经验,是信靠上帝而有的经验,是一种因信称义的经验。我们是因着单纯的相信上帝的话而得拯救的。当我们有遵守上帝诫命的信心的时候,上帝就会做出回应,以什么方式来回应我们呢?当我们信上帝的时候,我们怎么知道我们信的道路是正确的?我们照着圣经的话遵守诫命的道路是正确的对不对?那么,当我们在地上照着正确的道路信上帝的时候,上帝悦纳我们,认可我们,和我们立约,他回应我们的表示是什么?做出什么回应来表示?上帝说:“我认可你的信仰是正确的,我接受你和我所立的约,那么我们确立了关系,你有正确的悔改,有正确的守诫命的信心,我承认。”那么他在天上回应我们是以什么方式?赐给我们所应许的圣灵。在以上我们也看过这个经文,“你住在上帝里面,上帝也住在你里面,我们知道上帝住在我们里面是因为他所赐给我们的圣灵。”这样的话,我们就要讲下一个题目了——“圣灵和诫命”,及“十架与诫命”。我们就要展开来做这样的一些思考了。

但是我们刚才读了希伯来书这段圣经,有很多人作解释的时候绕来绕去有点复杂,我试图以最简单的方式来说明这段圣经,大家理解了吗?

保罗先引用了诗篇95篇,然后直接说了它的含义,最后做了逐章逐节的按次序的解释,解释完了在最后做一个结论。保罗就做了解释——是谁啊?以色列人。他们怎么样啊?不信从。结果怎么样啊?上帝给他们的判语是:不能进入安息。这个“不能进入安息”是指不能进入迦南地吗?不是,因为进入迦南地的人,上帝同样对他们说过这样的话,说他们没有进入安息;那这个是说他们没有守安息日吗?不是,因为每逢第七日安息日来到的时候,犹太人也会歇自己的工,正如上帝歇了他的工一样的。那上帝为什么还说这样的话呢?是因为他们不信从,所以没有进入上帝福音的应许。所以你们怎么样呢?你们要竭力进入那安息,不要学那不信从的样子跌倒。我们要信什么呢?我们要信基督在天上为我们做中保,他对我们的爱,他对我们的饶恕,然后他赐给我们诫命,他做了信心的榜样。他如何回应我们和他立约的关系呢?他赐下圣灵。他为我们怎样做信心的榜样和爱的证据呢?就是耶稣的十字架。耶稣在地上钉十字架,这是爱的证据,是爱的保证,救赎的保证,这是信心的榜样。耶稣在天上饶恕我们,赐下圣灵来回应我们,我们就知道我们和主有关系,我们行在正路上,在正确的信仰当中。我们住在基督里面,基督也住在我们里面,我们怎么知道呢?因为他赐给我们所应许的圣灵。

什么是圣灵?我们就要很好的理解了。大家对这个的误解太多太多了。不过,通过今天以上的学习,有一点可以肯定——否定诫命的人,没有真正的信仰;否定诫命的人,不可能接受真正的圣灵;否定诫命的人,不可能谈真正的上帝的爱。他们的爱不过是一种情感主义,他们的信不过是一种随心所欲,充其量不过是对上帝的承认而已,没有建立约的关系。不遵守上帝诫命的人,生活在罪中,不可能有安息。那些很多反对诫命,甚至反对安息日诫命的人,还奢谈“安息”,这是对上帝的侮辱。那些离弃上帝诫命的人,是不可能得到上帝的认证的。这些基本的概念大家应该有。

说到这里,我想和大家讲一点,这本圣经是博大精深的,没有任何一个人说自己有如此聪明的头脑、如此属灵的智慧对圣经都研究透了,永远永远都没有人可以这么说;但是圣经是否高深到太难了,只有读了很多大学的人才配去研究呢?不是,没有读书的人也可以通过这本圣经得救。上帝不会要求你们拥有多么深的圣经知识来接纳你们进入天国,但是最基本的内容应该理解。这些最基本的内容就是这些,是很单纯、很简单的内容,但是确实是很重要的内容。

希望我们在理解和体验这些内容的时候,获得真实的基督徒的经验。如果你成为一个真正的基督徒,你在世上是何等的喜乐和平安,真的没有比这个更幸福的了。我们不是带着一种苦修的状态来做基督徒,我们一定要进入到上帝的安息当中,觉得非常幸福,有一种平安充满我们的内心而生活,你就能见证上帝是真实的。当上帝管教你的时候,责罚你的时候,介入到你的生活的时候,来干预你的时候,苦炼你、试验你、考验你的时候,帮助你得胜的时候,你就知道——真的这位上帝是存在的。他看不见,借着话语,借着我个人的经验,借着他参与到我的生活当中来引导我。在我们的一生当中,他是如何拣选我们,让我们信,让我们在真理当中一步一步的长进的;在我们跌倒的时候,他是如何深刻的来管教我们的;当我们得胜的时候,他又是如何以圣灵来回应我们,使我们心中充满安息的。当我们打开圣经的时候,他就借着圣经对我们说话,针对我们个人的问题、内心的问题、家庭的问题,这本圣经是怎样对你说话,给你属灵的智慧和安慰,你就知道——父啊,你在那里。你就如同看见那不能看见的上帝。这样的信仰是无法战胜的。

祷告:慈爱圣洁的天父,您的话语是多么的宝贵,有这本圣经是何等的荣耀,您保护了您的话语一直到今天,您更赐给我们预言之灵的教导,把我们引到圣经里面。您是何等的真实!主啊,让我们能够认识您的爱!求您来干预我们的生活,来引导我们、管教我们、教育我们,我们不能离开您,若没有您,我们不想在世上再活着。我们的心多么渴慕天国,但是,有最后的考验要来到,求你帮助我们对末时的患难做好准备,使我们可以得以站立在您的面前,通过一切的患难来迎接您的再来。主啊,当您在天上提起我们的名字审判我们的时候,愿我们在天上的记录能荣耀您的名,求您的圣灵在我们心中动工,对我们说话,每当我们祷告的时候,读经的时候,求您对我们说话,使我们知道您在那里。奉耶稣基督圣名求,阿们!