开头语

大家好!真诚地欢迎你们来到“圣经预言研究——启示录讲座”当中!

启示录14章:上帝的余民和末后的信息

上堂课我们讲了启示录的中心14章。我们学到了在兽印的患难之中,接受永生上帝印记而坚立的上帝的余民的有关内容;以及他们向末时代所发出的最后的信息,在圣经中描述为三位天使飞在空中大声呼喊。我们一起学到了他们大声疾呼不要接受兽印,而要预备可以承受天国的上帝的品行。

不爱真理的人受撒但谬道和奇事的欺骗

撒但正在用谬道和虚假的奇事来欺骗着全世界。大家知道吗?在耶稣第一次降临的时候,撒但成功地欺骗了犹太国和当时的教会。在耶稣要复临的现时代,他也要使用同样的诡计,而且他已在这些欺骗和阴谋上有了很大的成功。

启13:13-14,“又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:要给那受刀伤还活着的兽作个像。”

如果要问末时代的征兆是什么,要怎么回答呢?当十二使徒问耶稣,在末时代会有什么征兆时,耶稣是这样回答的:

太24:4-5,“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”

主说:你要小心谨慎那传谬道之人的教导。主叫我们要按照圣经的话语生活。

帖后2:8-12 ,“那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因为他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”

什么意思呢?“异能、神迹和一切虚假的奇事”会出现,来迷惑众人,“虚谎”是指那些错误的教导。圣经说在末时的时候,撒但会将世界卷入大欺骗之中。请你小心谨慎,请你热切地研究圣经!

又说他们这样跌倒的原因是什么呢?因为他们不爱真理,因为他们并不热心研读圣经,并不热心祷告,为要知道哪是真理、哪是谬道。他们之所以被迷惑,是因为不爱真理,不领受爱真理的心。

太24:24 ,“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”

主不是已经事先作了警告吗?

林后11:14 ,“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”

将来撒但甚至会假装成耶稣的面貌出现,将来会有极大的奇事出现。请你小心谨慎,一定要按圣经所说的去检验、去信靠!

当今有很多的人说自己是从上帝那里得启示,也有很多人说他常见到天使,甚至有人说他可以见到保罗,还有人说他直接看到了使徒约翰。大家知道吗?在现今,主张自己从圣母马利亚那里得启示的人达几千之多。

圣经说,因为他们不领受爱真理的心,所以才这样。因为他们不爱真理,所以他们寻求那些用肉眼可以看到的超自然的奇事,比圣经的话语本身,他们更相信用肉眼看到的现实。

希望你能记住这样一个事实:撒但要将全世界捆成捆,卷入他的欺骗之中!

忠诚的子民因真理和圣灵得蒙保护

还记得但以理的三个朋友吗?沙得拉、米煞、亚伯尼歌,他们为了遵守上帝的诫命,而不向金像跪拜,于是他们被投入到火窑当中。当所有的人都向金像敬拜的时候,这三个人却宁愿被投在了火窑当中。但是,主在那里保护了他们。尼布甲尼撒王说,“我们分明是投入三个人,为什么有四个人呢?那第四个人好像神子!”而当他们出来的时候,他们连一根头发也没有受损,上帝保守了他们!

请大家记住,在末时代,只有遵守主的诫命、按照主的话语生活的人,才能得蒙上帝的保护。有很多预言说明了耶稣复临之前这地将要有的情形,说大多数人会接受兽印。那时真正领受圣灵的人要站在真理一边,不接受兽的印记。这些战胜兽和兽像的人,将要站在天国的玻璃海上,高唱赞美诗歌!

启示录15章就是有关这一内容的启示。今天我们要研究15、16章。

启15:1-8,我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为上帝的大怒在这七灾中发尽了。

我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌说:

“主上帝,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”

此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。那掌管七灾的七位天使从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带。四活物中有一个把盛满了活到永永远远之上帝大怒的七个金碗给了那七位天使。因上帝的荣耀和能力,殿中充满了烟。于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了。

大而且奇的的事:七灾

启15:1,我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为上帝的大怒在这七灾中发尽了。

这里在说另一个“大而且奇”的事,是在说明上帝的大怒和审判,即七灾。圣经说这七灾是大而且奇的异象,为什么呢?那充满慈爱的上帝竟然要审判世界,降下灾殃,是不是很奇怪的事呢?所以,圣经说这七灾是大而且奇的异象。

赛28:21-22 ,“耶和华必兴起,像在毗拉心山;他必发怒,像在基遍谷。好作成他的工,就是非常的工;成就他的事,就是奇异的事。现在你们不可亵慢,恐怕捆你们的绑索更结实了。因为我从主万军之耶和华那里听见,已经决定在全地上施行灭绝的事。”

充满慈爱的上帝的审判是“奇异的事”,这指的是七大灾。

得胜者在天国圣城精金街道上唱新歌

启15:2-3,我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌说:……

我们将看到战胜兽印的上帝的百姓,拿着上帝的琴,站在玻璃海上,唱诗赞美的情景。哦,弟兄姊妹,不接受兽印而胜利的上帝的百姓,站在仿佛有火搀杂的玻璃海上,拿着琴唱歌,我们读到了这样的情景!

“仿佛有玻璃海,其中有火搀杂”,这是形容那精金的街道。启21:21,“……城内的街道是精金,好像明透的玻璃。”

战胜魔鬼的欺骗的百姓,用真理而得胜的百姓,他们最终胜利了,他们战胜了这个世界,战胜了魔鬼的诱惑,他们离弃了世界,从而得着了天国。他们并没有试图以选择谬道来过得安稳,而是选择了真理,所以他们得到了天国。所以圣经说他们在唱摩西的歌和羔羊的歌。在那时,大家会在哪里呢?

“摩西的歌”是什么歌呢?摩西的歌是歌颂上帝在出埃及的紧迫关头施行拯救的歌。前有红海,后有法老的追兵,左右都是陡峭的山路,在他们无法藏身、无法逃脱之境况中,上帝突然分开红海,拯救了他们。他们就是在赞美这样施行拯救的上帝。

而“羔羊的歌”也是同样。在末时代大患难之时,在义人们就要遭受杀戮的紧迫关头,在恶人们拿着刀枪要灭杀主的百姓的时候,在这紧要关头,耶稣打开苍天,以他的复临来拯救他的这批百姓。在古时是跨过红海的阻隔,但这次要跨过天地之隔,主从天降临来拯救他们升天。所以圣经说他们要唱摩西的歌和羔羊的歌。

弟兄姊妹,在末时代,当你目睹这些惊人的事件的时候,你将会在哪里呢?

赞美上帝的审判是公义的

启15:3-4,“主上帝,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”

从这里我们可以听到他们赞美上帝公义的审判的歌声,他们在赞美上帝的审判是公义的。

耶稣结束至圣所的工作时七灾来临

启15:5-8,此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。那掌管七灾的七位天使从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带。四活物中有一个把盛满了活到永永远远之上帝大怒的七个金碗给了那七位天使。因上帝的荣耀和能力,殿中充满了烟。于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了。

又说到“天上那存法柜的殿开了”,法柜在哪里呢?存法柜的地方即至圣所,是审判的地方,是只有大祭司在赎罪日才能进去的地方。

说“掌管七灾的七位天使从殿中出来”,从那里发出七灾,也就是说当天上查案审判结束之后,将会有七灾。

七灾被称为“末了的七灾”,和之前七号中的“三样灾祸”,在内容和时间上都是连贯的,一起构成“十灾”,与以色列民出埃及的时候的十灾是相仿的!

第一到第五灾的内容

启16:1-11,我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说:“你们去,把盛上帝大怒的七碗倒在地上。”

第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮生在那些有兽印记、拜兽像的人身上。

第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。

第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。我听见掌管众水的天使说:“昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的,他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝,这是他们所该受的。”我又听见祭坛中有声音说:“是的,主上帝,全能者啊,你的判断义哉,诚哉!”

第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的上帝之名,并不悔改将荣耀归给上帝。

第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头;又因所受的疼痛和生的疮,就亵渎天上的上帝,并不悔改所行的。

这就是有关第一灾到第五灾的内容。

作为上帝大怒的七灾结束之后,我们才可以升天。圣经说在七大灾结束之前,没有人可以进入到天上的圣殿(启15:8)。

在这灾殃降临的时候,地上只会有两群人:接受兽印、接受七大灾的多数人,以及不接受兽印、因真理受逼迫的少数人,只有这两群人存在。你们到底会属于哪一群人呢?希望你从现在开始为你和你的家人祷告,这不能不说是一个非常重要的抉择。你现在是以什么样的心情活着呢?

第一灾:恶毒的疮

启16:2,第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮生在那些有兽印记、拜兽像的人身上。

我们来看第一灾,“恶而且毒的疮”生在那些有兽印记、拜兽像的人身上。

看看现在的皮肤病、皮肤癌的症状,就知道将有非常大的灾殃降下来,而这灾殃降临的各种条件都已经成熟。人们随便地吃喝,而且天上的臭氧层破坏面积越来越大,所以因着强烈的阳光,因着各样的公害,皮肤癌的患病率加增,各样毒疮的发病率也加增。

诗91:4-11,“他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”

弟兄姊妹,天使的保护才是我们在那个时候得以存活的唯一出路、唯一帮助;为了得到天使的保护,你是否在信仰上作好了预备呢?

第二灾:海水像血

启16:3,第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。

第二灾又是什么呢?海水变成了血。

你现在能看到大海受污染的状况吗?很多鱼类成群地死去。在第二灾还没有临到之前,我们不是已经目睹到世界海洋已经开始败坏的状况吗?灾殃并不是在遥远的将来才发生的、无缘无故的事情,我们现在不是已经在目睹灾殃的各种迹象了吗?这第二灾就是海变为血的灾殃。

赛33:16,“他必居高处;他的保障是磐石的坚垒,他的粮必不缺乏,他的水必不断绝。”

上帝会将生命水赐给那些信靠主、跟从主的人。

第三灾:众水像血

启16:4,第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。

第三灾说江河与众水的泉源将要变成血。

大家看看现在各大江河水域受污染的状况,看看很多鱼类在污染中死去而浮到水面的状况,水不是正在变质腐烂吗?现在的环境污染已经到了十分严重的程度,几乎达到了极点。如果我从化学和科学的角度给你说明水污染的状况,要说的就太多了。有许多科学家、生物学家就水的污染状况,已经发表了各样的研究报告,我想我不作说明你们也都能知道。

第四灾:日头烤人

启16:8-9,第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的上帝之名,并不悔改将荣耀归给上帝。

第四灾是什么呢?是日头烤人的灾殃。现在地球的温室效应不是日益加剧吗?

第五灾:黑暗之灾

启16:10-11,第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头;又因所受的疼痛和生的疮,就亵渎天上的上帝,并不悔改所行的。

第五灾,“兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头;又因所受的疼痛和生的疮,就亵渎天上的上帝,并不悔改所行的。”为什么呢?因为圣灵已经被上帝从地上收回了。

请大家记住,在七大灾来临的时候,圣灵已经收走,而且所有人的命运在天上已经决定了。不按上帝的真理而活的人,虽然知道真理、却不屈服于真理的人,将来就要遭受灭亡。在这地上,因着惧怕、为了暂时存活而接受兽印的人,将来要遭受极大的灾殃。希望你能够站在可以得到天使保护的立场上!

哈米吉多顿战争:地球上最后的一场战争

第六灾的内容是很有意义的,我们所熟悉的哈米吉多顿战争就是在这里。

然而,对“哈米吉多顿”有很多不符合圣经的奇谈怪论,你们是不是也听到过很多呢?就是有关这地球上最后的战争?甚至好莱坞以哈米吉多顿为题材拍摄了影片。这部电影是在讲说极大的陨石撞击地球之前,地球上要发生的事情。

虽然正确理解圣经里的哈米吉多顿战争的人不多,但是哈米吉多顿是地球上最后的一场战争,对这一说法大家都是很了解的。哈米吉多顿是地球最后一场战争是没错的,可是哈米吉多顿战争到底是什么呢?是谁在争战?怎样争战?哈米吉多顿战争什么时候发生、怎样发生呢?是谁和谁的战争呢?

现今在基督教里面比较流行的、解释这一战争的代表性书籍是Hal Lindsey写的《地球行星——公元2000年》一书,从这本书中我们能很好地了解到,一般基督教会对哈米吉多顿战争是如何解释和理解的。在这方面,这是很有代表性的一本书,也是很引人入胜的一本书,有没有看过这本书呢?Hal Lindsey因他1969年的著作《处在晚期的大行星地球The Late Great Planet Earth》而闻名,他的这本书也曾被拍成电影。

Hal Lindsey是具有现实主义或现代主义思想的人,他将哈米吉多顿解释为地球上的一场实际战争。更具体地说,他主张哈米吉多顿战争是指:实际的俄罗斯和中国,将会进攻现今的以色列,与以色列打仗。

如果是这样的话,[因为这场战争是正义与邪恶两等人之间的争战,]那么在此之前,岂不是先要有以色列所有犹太人都悔改成为基督徒的大转变吗?所以,这是不符合事实的推论。这哈米吉多顿真的是一场实际的战争吗?真的是俄罗斯和中国进攻以色列的真实的战争吗?世界真的要以这样的战争结束吗?不是的!我们来看看圣经真理是如何来解说这哈米吉多顿战争的。

第六灾:哈米吉多顿战争的结局

圣经里对哈米吉多顿只提到一次,就是在启示录16章。我们要知道,我们不要单独地来看哈米吉多顿战争,而是要把它放在七大灾之中,这场战争是七灾中的第六灾。

启16:12-16,第六位天使把碗倒在幼发拉底大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。

我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在上帝全能者的大日聚集争战。(看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!)那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。

圣经将哈米吉多顿说成是七大灾之一

在兽印的患难之后,七大灾只降临在那些接受兽印的人身上;接受上帝印记的人是不会遭遇七大灾的,在全地遭受七大灾的时候,他们会得到保护。也就是说,这七大灾是上帝施行拯救的恩典时期结束之后,降临到这地的上帝的大怒和审判。

哈米吉多顿战争是这些灾殃之一,是上帝救灵的工作结束之后而临到这地的灾殃,第六灾就是哈米吉多顿战争。这哈米吉多顿战争是指:当魔鬼用自己的灵使世上的王和众人都联合起来的时候,上帝用灾殃审判他们的情景。

这一联合是指魔鬼招聚他的部下,为反抗上帝而进行的一场叛乱运动,他动员全世界来与上帝争战。那么他们如何与上帝争战呢?如何与天上的上帝打仗呢?他们将通过攻击和逼迫活在这地上的真实信靠上帝的人,而与上帝争战。

魔鬼施行奇事迷惑并聚集人

启16:13-14,“我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在上帝全能者的大日聚集争战。”

圣经里提到这一审判大日,说魔鬼用神迹奇事将全世界联合起来,以便发动哈米吉多顿战争,来对抗上帝。他们采取什么样的手段呢?借着奇事。他们借着奇事来招聚他的部下,借着行超自然的奇迹来迷惑众人。

圣经教导说,在末时代,撒但欺骗人的方式就是行神迹奇事。圣经在说到末时代的征兆的时候,也说魔鬼将要用神迹奇事来诱惑人。圣经一再说到在末时代的时候,撒但将借着各样的神迹和奇事来招聚他的部下。

这里说鬼魔的灵要“施行奇事”,邪灵要聚集普天下的人。在当今的教会中,不知有多少行神迹奇事的假圣灵运动。请你记住,现在有很多神迹奇事发生,也有很多人喜欢这些神迹奇事。

龙、兽、假先知:异教、罗马教、改正教三个领域

启16:13-14,“我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在上帝全能者的大日聚集争战。”

从圣经对哈米吉多顿战争的说明中,我们可以知道:魔鬼招聚他的部下,是通过“三个污秽的灵”,他用三个污秽的灵来招聚他的随从。说“三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来”。

这里的“龙口”是指魔鬼直接显现,是招魂术,以死去的人的样式出现,来迷惑人。说耶稣来了,说马利亚来了,说使徒保罗来了,以人们所熟悉的死去的人的样式真实地显现在人面前。以这样的招魂术直接行奇事,这是指从龙口出来的污秽的灵。

还有“兽口”,关于兽我们在启示录13章里面学过,这个兽的真面目就是教皇权。从兽口出来,是指借着教皇权的错误的教导来迷惑人。

第三个是从“假先知”的口中出来,这是指美国堕落的改正教会。现在堕落的改正教会不是在帮助教皇权吗?不是在与他们联合吗?所以,圣经里面说他们是假先知。不是指那些忠诚的教会,是指那些堕落的教会。为了对抗上帝,与上帝争战,他们用这样的方式来招聚他的随从。他们借着神迹奇事来迷惑人,招聚人。

“好像青蛙”:魔鬼制造谬道迷惑并聚集人

为什么这里说三个污秽的灵“好像青蛙”呢?青蛙是怎样捕食的呢?是用舌头。所以,将它们说成好像青蛙,是为了象征用错误的教导来迷惑人。

青蛙还有什么特点呢?它是冬眠的。这魔鬼的势力好像在某一阶段里是沉睡的,但是它要醒来,大大地迷惑地上的人。

现今在教会里面,如果你没有行神迹奇事的“恩赐”,你就不受欢迎。强调圣经话语、强调属灵品行和真实敬虔,这种正统信仰日益被人忽视和遗忘。

哈米吉多顿:属灵的战争,真理和谬道的大冲突

启16:16,那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。

在哈米吉多顿战争的问题上,有一点我们要明白,就是哪里是哈米吉多顿呢?我们刚才读到“希伯来话叫作哈米吉多顿”,这个词是希伯来语har和 megiddo的合成词,是“山”和“米吉多”的意思。

你如果看以色列地图,在以色列西北部有米吉多旷野。那里并不是很大的地方——大到世界各国的军队可以聚集在那里争战,只不过是一个小面积的郊野。这是对将来要来的属灵战争的象征,绝对不是实际的战争。

在这米吉多平原,不远处有一座山,这山不是别的山,就是迦密山,也就是以利亚祷告上帝从天上降下火来的那座山。这就是“米吉多山”,是对哈米吉多顿战争的一种象征。

大家还记得吧?在那里以利亚单枪匹马,面对以色列百姓、亚哈王和巴力先知们。当时的以色列百姓已大受欺骗和迷惑,认为巴力是拯救他们的神。在迦密山上,真理和谬道相对峙;在这座山上,曾发生了真正信靠上帝的人和假先知们之间的一场战争。双方都是主张自己所信靠的神就是领他们出埃及、拯救他们的神。但是其中一方信靠真神耶和华,而另一方信靠假神巴力。一方是为数众多的群体,而另一方是少数的人。最终,上帝从天降下火来,结束了这场战争,以利亚得胜了。

我们可以想象一下巴力先知们祷告的场景。他们疯狂地祷告,他们跳着舞祷告,甚至是用刀刺伤身体的形式恳切地祷告。他们虽然终日喧闹而求告,但是没有火降下来。他们用很狂乱的音乐来求告。现在我们也可以看到一些狂乱的音乐已被推销到教会里来了。你可以仔细观察,那些狂乱的礼拜比敬虔的礼拜更被人所接受和习惯。希望你仔细地辨别,并带着敬虔的态度祷告。

这时,以利亚献上了祷告,是安静、单纯而敬虔的祷告,“主啊,求您怜悯这国家和这教会!求您将真实的面目显给他们看,求您显出谁是真神!求您唤醒他们,使他们从迷惑中醒悟!”当他献上这样的祷告之后,有火从天上降下来。这就是发生在迦密山上的战争!

这正是哈米吉多顿的战争,是属灵的战争。在古代,出埃及的事情是实际发生过的,但是出埃及象征着末时代我们出离这属世的埃及地,进入天上的迦南地。同样,圣经用“米吉多山”及在这座迦密山上曾发生的事情,来象征和启示将来属灵的战争。曾在迦密山上发生的事情,从属灵的象征意义上,将会在全世界范围内重演。这是真理和谬道的大冲突,是许多人集结要灭杀上帝百姓的战争,这将会成为全世界范围内的事情。

 “河水干了”:巴比伦的势力崩溃

启16:12,第六位天使把碗倒在幼发拉底大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。

又说到“幼发拉底大河……干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路”。我们不能够按字面来理解,说幼发拉底河干了之后,才有这众王出来;这是不可能的。现代的战争中有航空母舰,有隐形飞机等发达的战争武器,所以这句话按字面意思去理解是不合逻辑的。

这哈米吉多顿战争是要发生在全世界范围内的属灵意义上的战争。圣经说“河水就干了”到底是说什么呢?在圣经预言当中,“水”象征多人、多民(启17:15)。所以,这河水干了,是指失去了多人的支持。

“从日出之地所来的众王”是谁呢?东方的王是指复临的耶稣和随从他的天使们。

耶稣将要从东方复临:启19:16,“在他衣服和大腿上有名写着说:万王之王,万主之主。”

那么,这是什么意思呢?以前,幼发拉底河流经古巴比伦城。波斯居鲁士王攻击巴比伦的时候,采用了抽干幼发拉底河河道的战略,他通过干涸的河道攻取了巴比伦城,这是很有名的战役。在以赛亚书中,圣经不是预言居鲁士为解放被掳的以色列人的拯救者吗?居鲁士不是象征弥赛亚吗?那么巴比伦陷落的历史象征什么呢?

在末时,巴比伦招聚一切反叛的势力,招魂术的势力、兽的势力、假先知的势力联合成了属灵的巴比伦势力。魔鬼招聚一切他的部下,招聚一切无神论者、异教徒、口头上信实际上没有真正信仰的人、错信的人,将他们都联合起来,试图要灭杀上帝真正的百姓。正在这个时候,上帝将哈米吉多顿战争作为一个灾殃降下来,幼发拉底河水就干了,是什么意思呢?

我们看启示录17章的话就会知道,那“大淫妇”是“坐在众水上的”,“众水”是代表“多民、多人、多国、多方”。就是说,这地上众多的人支持这个兽的势力,支持谬道。但是,在末了的时候,他们非常惊讶地意识到自己受了欺骗。于是他们就不再赞同谬道的势力,从而这个大淫妇所坐的水就干了,也就是幼发拉底河水干了。实际上的幼发拉底河干了,使巴比伦灭亡。同样,属灵的巴比伦、堕落的教会,在人们因惊讶而不再随同的时候,将要遭到灭亡。

撒但使世界联合成为统一政体,鼓动人们去对抗上帝,去灭杀上帝的真百姓,这是属灵的世界大战。就在魔鬼招聚这一切力量到哈米吉多顿的时候,人们意识到了自己的错误,开始停止自己一直以来的支持,“河水就干了”,多人的支持中断了。这时,就为耶稣作为万王之王复临到这地预备了道路;这时,上帝的百姓要得到保护。

关于这一部分内容的预言就是启示录17:12-16节:

“你所看见的那十角就是十王,他们还没有得国,但他们一时之间要和兽同得权柄,与王一样。他们同心合意将自己的能力权柄给那兽。他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。

天使又对我说:你所看见那淫妇坐的众水,就是多民、多人、多国、多方。你所看见的那十角与兽必恨这淫妇,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽。”

这个世界曾一度支持巴比伦的势力,但是当他们发现自己被这大淫妇欺骗的时候,他们将恨这淫妇,要将她烧尽,这就是这里所预言到的。

善恶大决战的最后场面

哈米吉多顿战争,不是实际的战争,而是属灵的战争。信靠谬道而陷入到魔鬼的欺骗中的恶人们,为了灭杀持有真理的上帝的百姓,在全世界范围内联合起来要发动的战争,就是指哈米吉多顿战争。哈米吉多顿,就是“米吉多山”,是象征性地引用了迦密山上曾发生的事情。现在,魔鬼正是为了这样的战争而招聚着他的部下。

但圣经将它记录为七灾里面的一灾,也就是说,是在恩门关闭之后要发生的事。为什么会有灾殃呢?被巴比伦的势力、大淫妇的势力所欺骗的人们,意识到自己被欺骗的时候,将会停止他们的支持。圣经说,他们将憎恨淫妇,并将她灭杀。这时候,耶稣从天降临,除灭恶人的势力,并拯救悔改之人,以此来结束世界的历史。

那时,这个世界上只会有两群人,在那时你们会在哪里呢?

第七灾:地震

圣经分明地说到在末时代会有七大灾。请你记住:在耶稣基督复临之前,在耶稣即将复临的前一刻,将会有七灾。现在我们读一下最后一灾:

启16:17-21,第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:“成了!”又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大、这样厉害的地震。那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了。上帝也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。各海岛都逃避了,众山也不见了。又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得(一他连得约有九十斤)。为这雹子的灾极大,人就亵渎上帝。

世界将以这样的方式结束!这里说有大的地震,前所未有的大地震。还说到什么事呢?还会有冰雹,上百斤重的雹子会降下来,那时什么样的建筑能承受得住呢?我们可以想象一下!

近来,很多地方降过很大的雹子,砸在了房屋上,这样的事曾实实在在地发生过。为什么呢?是为了叫我们能去想象将来那大雹是什么样的,这是主的恩典。

在耶稣复临之前,在不久的将来,圣经说将要有七灾发生。弟兄妹妹,七大灾,你明白了吗?我们已知道了七大灾的可怕,七大灾即将要降临,七大灾将会降临在那些不顺从上帝话语的人身上。上帝惟独会保护那些知道真理、遵守真理的人。为什么呢?因为上帝长久以来都赐下机会,但是很多的人因着不爱真理、不领受爱真理的心,将要遭受灭亡。主不会强求人遵行真理。

结束语

耶稣必会再来,当主来临的时候,你将会在哪里呢?

请你记住:七灾是实实在在的,七灾是实际上会发生的!在七大灾降临的时候,当恶人呼喊且因毒疮咬自己的舌头的时候,这时我们的主将派遣他的天使保护他的百姓!当上帝用天上的吗哪和生命水来救助他的百姓,保护他们的时候,你将会属于哪一个群体呢?你是否真实地悔改呢?你是否比起世界更向往天国呢?如果耶稣今天复临,你是否能蒙上帝悦纳呢?你的信仰是真的吗?

我们下堂课再见!