再次真诚欢迎大家来到但以理书圣经讲座当中!我们在上两堂一同学习了但以理书的背景和但以理书第1章。这但以理书不能不说是一本饶有兴趣的书卷,但以理书是为这世界历史的末时期而记录的书卷。

回顾与引言

上帝拣选以色列有其目的,因为他需要能够展现真理的百姓,的确是这样的。而且弥赛亚必须在这样的民族当中出生,所以需要有一个民族可以预备弥赛亚的到来。但是,因为这个国家没有顺从上帝,所以拣选他们的目的就归于失败。结果,犹大国遭到外邦人的侵袭而灭亡。很多人被掳到了巴比伦,其中就有但以理和他的三个朋友。

我们已经学过,他们为了按照主的旨意生活已立定了心志。他们在三年巴比伦大学的教育之后,成为最优秀的毕业生。我们也了解到,他们除了学问上的知识以外,也具备了出众的灵性上的智慧。他们拥有胜过巴比伦术士十倍的智慧和能力。我们还学到了,上帝通过忠诚的人来做工。在第1章当中我们看到但以理和他的三个朋友的忠诚,我们也看到上帝祝福了他们。

今天我们来学习第2章,现在我们要进入但以理书的预言当中。我们知道,第2章的预言很重要,但是但以理的品行更重要。但以理书是为末时代而记录的预言书,不是为古代,而是为了正生活在这时代的我们。为使我们能更确信上帝的话语,为使我们能够带着展望未来的智慧而生活,主就赐下了这预言。让我们翻开但以理书第2章一同来研究。

启示预言的上帝


但2:1,尼布甲尼撒在位第二年,他作了梦,心里烦乱,不能睡觉。

这里有很有意思的话语。我们能发现一个好像矛盾的地方。当你在圣经中发现一些似乎矛盾的地方时,不要担心,边祷告,边研究。当我们发现一些表面上冲突的地方时,不必疑惑,其背后一定有相应的原因和解释。

这里说尼布甲尼撒“在位第二年”,不是第三年,而是第二年,这是不是很奇怪呢?但以理被掳到巴比伦已经三年了,他在巴比伦学校学了三年,就应该说尼布甲尼撒在位第三年,但是这里却说第二年,这是为什么呢?这是因为巴比伦的王,他们并不把登基的那一年计算在内,他们把登基的那一年算为0年。所以,巴比伦历史当中的尼布甲尼撒王在位第二年,也就是但以理被掳之后的第三年。

古代的王都很重视梦,他们认为梦是一些神灵对他们的启示,所以他们对梦非常地重视。尼布甲尼撒王认为他的梦非同寻常,是特别的梦。

从但以理书往后翻,我们可以找到阿摩司书3:7,“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”上帝会事先将这世界历史上所要发生的重大事件告诉他的百姓,圣经说“若不……指示他的仆人众先知,就一无所行”。但以理书第2章所告诉我们的,就是世界历史发展的总纲。

赛46:9-10,“你们要追念上古的事,因为我是上帝,并无别神;我是上帝,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”弟兄姊妹,我们所信靠的上帝是说预言的上帝,是知道过去、现在和将来的上帝,是预先看到未来而说话的上帝。这样的神,除了我们的上帝耶和华之外再没有第二位。

上帝提前指示了未来,而巴比伦各种偶像和神灵都不能作到这一点,魔鬼只知道过去和现在。所以,如果你去算卦,他只能给你说一些过去发生的事情,而人们往往看到他们这么准确地说出了过去,就轻易地相信了他们所编造的关于未来的事情。

上帝赐给我们预言是有其目的的。第一,是为了让我们知道上帝的权能,使我们更能信赖上帝。第二,为了让人知道圣经话语的确凿无误。这书不只是一本人类的文学作品,也不是什么历史书,而是圣灵所启示的上帝的话语,也是为了让我们更相信上帝而赐下的预言。第三,圣经预言将过去、现在和将来联系起来,叫人知道世界的历史不是偶然的,而是由上帝掌管的。解释过去,展现未来,叫人坦然无惧地面对不明确的未来,这就是圣经预言的作用。第四,为要帮助人在过现今生活的时候可以带着确信生活。赐下预言正是为了要给人勇气,让人带着确信而不是对未来的惧怕,去为上帝过现今信心的生活。预言向我们展示主掌管世界和历史、施行审判与赏赐。

谁能解王忘记了的梦呢?

当时,尼布甲尼撒王带着忧虑,不知自己所建立的王国将来如何,他在忧虑中睡着了。这时上帝就赐给了他梦。问题是,他作了梦,却又忘记了梦。

但2:2,王吩咐人将术士、用法术的、行邪术的和迦勒底人召来,要他们将王的梦告诉王,他们就来站在王前。

这些人一向声称他们知道未来,一直扬言他们不但通晓过去,也预知将来。所以尼布甲尼撒王就召集了这班洋洋得意的人,吩咐他们说出他所忘记的梦,并为之解梦。哪有这样的道理呢?

让我们先来了解一点,巴比伦是天文学和星相学的发源国,他们的天文学和星相学十分发达。圣经里所说的“术士”是指巫师,“用法术的”是指魔法师(sorceress),就是指与所谓的死人勾通的灵媒,还有“行邪术的”是指行占星术的,他们是根据星的位置变化而占卜的。现在也有很多星相术,若看报纸,在报纸左下角或右下角,会有不少占星家们的解说,什么星怎样怎样,相关的运气又会如何如何,这颗星怎样移动,那颗星又怎样变化等等。

这里还说到了“迦勒底人”,这些人是当时真正的科学家和数学家。大家都知道巴比伦的数学很发达。他们这些人是试图要通过数学和科学来解释未来的。所以,王就召集了这一切的人,说,你们都过来,神灵向我启示了一个很重要的梦,你们来猜猜!

圣经中有这样的话语,申18:9-12,“你到了耶和华你上帝所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的上帝将他们从你面前赶出。

”这些事情是决不被允许的。但因为尼布甲尼撒不认识上帝,所以他就召来了所有的巫师、魔法师、占星学家等人,叫他们说出他的梦,并为他解梦。

但2:3-6,王对他们说:“我作了一梦,心里烦乱,要知道这是什么梦。”迦勒底人用亚兰的言语对王说:“愿王万岁!请将那梦告诉仆人,仆人就可以讲解。”王回答迦勒底人说:“梦我已经忘了,你们若不将梦和梦的讲解告诉我,就必被凌迟,你们的房屋必成为粪堆;你们若将梦和梦的讲解告诉我,就必从我这里得赠品和赏赐,并大尊荣。现在你们要将梦和梦的讲解告诉我。”

 “王啊,你要告诉我们作了什么梦,我们才能给你解梦啊!”这是理所当然的。谁能猜到别人作了又忘了的梦呢?而这个王却要逼他们说出他所忘记的梦。哪有这样无理的要求呢?这王现在太急切了,他忘了自己所作的梦,但他能感觉到这是个很重要的梦,所以这王就固执强求。“你们不是说你们知道过去和将来的吗?现在你们就猜猜吧!”这事关乎他们的名誉,更关乎他们的性命。“如果你们说不出来,我就要杀了你们和你们的家人。

”但2:7,他们第二次对王说:“请王将梦告诉仆人,仆人就可以讲解。”

“你告诉我们梦啊!然后我们就可以说出梦的解释。”这是不是很合理的要求呢?但王说,“你们是在故意拖延时间!”王就大发烈怒。这些人并不认识上帝,他们靠的是恶灵,魔鬼的灵。这时他们深刻地意识到了他们所信的神不是真神。因着他们错误的信仰,现在他们正面临着人头落地的危险。不但他们自己的性命,他们的家人,他们的财产,就要一同遭难。

但2:8-9,王回答说:“我准知道你们是故意迟延,因为你们知道那梦我已经忘了。你们若不将梦告诉我,只有一法待你们,因为你们预备了谎言乱语向我说,要等候时势改变。现在你们要将梦告诉我,因我知道你们能将梦的讲解告诉我。”

“你们一直说你们知道未来的事情,现在看来这都是谎言!你们说吧,你们能说出我的梦,这就证明你们有能力!”从某种角度,这个王是在强词夺理,怎么让别人说出自己所作的梦呢?

上帝为什么让尼布甲尼撒王作了梦,又忘了梦呢?这是有其理由的,是什么呢?假如尼布甲尼撒王能记起他的梦,又将那梦讲给那些人听,那么,谁都能花言巧语地解梦了。俗话说,梦虽好不如解梦好。那些术士们、用法术的完全可以胡编乱造。所以,上帝让王忘记了他所作的梦,从而让这解梦的事只留给上帝的仆人但以理去做,这样才可以让人得到启示。

但2:10,迦勒底人在王面前回答说:“世上没有人能将王所问的事说出来;因为没有君王、大臣、掌权的,向术士、或用法术的、或迦勒底人问过这样的事。”

“王啊,没有过这样的事情。”他们说,“过去没有人问过这样的事。”

但2:11,“王所问的事甚难,除了不与世人同居的神明,没有人在王面前能说出来。”

他们也承认,只有那真正的神明、那赐梦的神明才能知晓,他们老实地承认了这一点。

但2:12,因此,王气忿忿地大发烈怒,吩咐灭绝巴比伦所有的哲士。

这些人说,“王你问的实在是太稀罕的事情,这只有那不与世人同居的神明才可以说出来。”这时,王就大发烈怒,吩咐要把这些哲士都杀掉。

但2:13,于是命令发出,哲士将要见杀,人就寻找但以理和他的同伴,要杀他们。

为什么会这样呢?有趣的是,但以理和他的同伴也在其中,他们在巴比伦大学毕业之后,成了哲士,所以他们也要被杀。现在危难迫在眉睫!

上帝的安排


但2:14-16,王的护卫长亚略出来,要杀巴比伦的哲士,但以理就用婉言回答他,向王的护卫长亚略说:“王的命令为何这样紧急呢?”亚略就将情节告诉但以理。但以理遂进去求王宽限,就可以将梦的讲解告诉王。

但以理泰然自若地问:“亚略将军啊,何事这样紧急呢?为何找我们呢?”这时,听到详情的但以理,就请将军转告,求王宽限时日,“我会将梦的讲解告诉王的!”他为什么能这么说呢?因为他相信上帝,他意识到这梦是上帝赐给王的。

但2:17-18,但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们祈求天上的上帝施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡。

他召集了他的三个朋友。他们开始祷告,他们作了很恳切的祈求。

但2:19,这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的上帝。

上帝把曾经启示给尼布甲尼撒王的梦也告诉了但以理,并告诉他如何解梦,多么惊人的事情啊!这样,但以理和他的三个朋友就称颂上帝!

但2:20-24,但以理说:“上帝的名是应当称颂的,从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他。他改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。我列祖的上帝啊,我感谢你、赞美你,因你将智慧才能赐给我,允准我们所求的,把王的事给我们指明。”

于是但以理进去见亚略,就是王所派灭绝巴比伦哲士的,对他说:“不要灭绝巴比伦的哲士,求你领我到王面前,我要将梦的讲解告诉王。”

但以理的品行

多么美好的故事!从24节可以看到,但以理向这些哲士们所显出的品行是多么美好!我们可以想象,巴比伦的哲士该是多么嫉妒他啊!当他们看到从希伯来所掳的人得到那么大的恩宠的时候,他们是多么怀恨在心啊!他们也许想方设法要暗算他!但是,但以理没有报复他们,反而在危难之中,求王不要灭杀他们。这是多么好的品行啊!这就是耶稣的品行!但以理之所以能有从天而来的智慧,是因为他有饶恕仇敌的心。耶稣在十字架上是如何祷告的呢?“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)司提反不也是这样说的吗?“主啊,不要将这罪归于他们!”(徒7:60)这不就是上帝仆人的品行吗?

但2:25-30,亚略就急忙将但以理领到王面前,对王说:“我在被掳的犹大人中遇见一人,他能将梦的讲解告诉王。”王问称为伯提沙撒的但以理说:“你能将我所作的梦和梦的讲解告诉我吗?”但以理在王面前回答说:“王所问的那奥秘事,哲士、用法术的、术士、观兆的都不能告诉王,只有一位在天上的上帝,能显明奥秘的事,他已将日后必有的事指示尼布甲尼撒王。你的梦和你在床上脑中的异象是这样:王啊,你在床上想到后来的事,那显明奥秘事的主把将来必有的事指示你。至于那奥秘的事显明给我,并非因我的智慧胜过一切活人,乃为使王知道梦的讲解和心里的思念。”

我们可以看到,这些虽然是预言,但在这其中蕴藏着上帝仆人的品行。但以理非常谦卑,如果是平常人,将会多么炫耀和傲慢,但是但以理却依靠上帝,只让上帝得到尊崇。所以,但以理谦卑地说,“这是上帝让我做的事情,不是我自己做的。”

泥足巨人和飞来石


但2:31-35,“王啊,你梦见一个大像,这像甚高,极其光耀,站在你面前,形状甚是可怕。这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的。你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎,于是金、银、铜、铁、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。”

多么惊人的内容!估计听完但以理的这一翻解说之后,王一定是拍案惊奇,“你说的对!你说的对!真让我吃惊,那梦是什么意思呢?这是上帝所作的事情!”这时,但以理开始解梦了,我们看他是怎样解释的。


世界历史预言纲要


   但2:36-38,“这就是那梦,我们在王面前要讲解那梦。王啊,你是诸王之王,天上的上帝已将国度、权柄、能力、尊荣都赐给你。凡世人所住之地的走兽,并天空的飞鸟,他都交付你手,使你掌管这一切。你就是那金头。”

他说,“王啊,你所有的一切尊荣、权柄都是从上帝而来的,所以,请你善用,要将荣耀归于上帝!”

所梦见的是一个大像,这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的;但是有一块非人手凿出来的石头,打在哪里呢?头吗?胸吗?不是的,打在这像的脚上,把像砸得粉碎。但以理解释这梦说,“王啊,你就是那金头。”

古巴比伦,在公元前605-539年间,曾是在历史上著名的、支配全世界的强大帝国。它建立在幼发拉底河之上,城里有可供给二十年的粮食储备。城墙高耸,达299英尺[约90米],城的周长是60英里[约100公里],是一座极大的城,固若金汤。

耶51:7,“巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉,万国喝了他的酒就颠狂了。”说它是“金杯”。在伊朗南部出土的一些古巴比伦的城墙表明,当时的巴比伦是大量使用金子的国家。所以,巴比伦是用金子来象征的,是“金头”。

金、银、铜、铁、半铁半泥,按这样的顺序,金属的价值是越来越小,但它们的硬度却是越来越硬,银比金硬,铜比银硬,……这是什么意思呢?随着帝国的更替,其财富可能是逐渐降低,但其军事力量却是不断强化。上帝以这样的智慧显明了历史的特征。

但2:39,“在你以后必另兴一国,不及于你。又有第三国,就是铜的,必掌管天下。”

第一个帝国是“金头”所代表的巴比伦国。让我们来看第二个帝国,就是玛代波斯同盟国,玛代进攻并征服了巴比伦。玛代波斯同盟国是公元前539-331年间的强大国家。玛代波斯结成了盟国,大像上不是有两个银色的合抱的双臂吗?它们是联合起来取代了巴比伦。

第三个帝国是用铜来象征的,是公元前331-168年间的希腊国。我们都知道这一国的开国大帝亚历山大王。这一帝国以最快的速度征服了世界,而且以铜制武器而闻名,也是第一个用铜来制造马车的国家。所以,用铜来象征这个国家。这是多么惊人的主的智慧!上帝将世界历史的发展脉络,像漫画一样一目了然、简单明了地呈现出来。

但2:40,“第四国,必坚壮如铁,铁能打碎克制百物,又能压碎一切,那国也必打碎压制列国。”

第四个帝国是“铁腿“所代表的罗马。罗马帝国后来不是分为东西两个罗马吗?就像有两腿两脚一样。在公元前168年-公元后476年,约五百年的漫长岁月中,这个辉煌而强大的国家,是像铁一样的军事强国,极尽攻击和践踏之能事。耶稣也是被罗马的铁钉钉在了十字架上。这是第四个帝国,铁的帝国。就这样,圣经用预言详细而简明地勾画了这些惊人的历史。

历史学家爱德华·吉本,在他的《罗马帝国衰亡史》一书中说了这样的一段话,“罗马帝国充斥了世界,其政权一直由一人操纵。反抗凯撒难如登天,逃跑也同样绝不可能。罗马帝国的军队所向披靡,从来战无不胜。它顺着幼发拉底河,多瑙河和莱茵河,依次进行了迅速的征服。铁的帝国取代了金、银、铜所象征的国家,并悲惨地打碎压制列国。”我们可以看到,历史学家吉本也饶有兴趣地接受了但以理书第2章的说法。

但2:41-43,“你既见像的脚和脚指头一半是窑匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。那脚指头既是半铁半泥,那国也必半强半弱。你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样。”

按照这大像,金、银、铜、铁之后就是半铁半泥。在查看了金头、银胸、铜腹、铁腿的预言和四大帝国兴衰的历史之后,我们就来到了半铁半泥的脚和脚趾头所象征的时代!随着大像从金银铜铁到半铁半泥的逐渐展开,历史也逐渐的进展,并聚焦于现今这末时代。

显示给尼布甲尼撒的大像,既象征地上的王国在力量和荣耀上的变化,又适当地象征这些王国的国民中宗教和道德的堕落。当这些国家忘记上帝之时,他们就相应地在道德上变得软弱。

巴比伦消失了,因为她在繁荣中忘记了上帝,并把她繁荣的荣耀归功于人的成就。玛代波斯王国受到了上天忿怒的惩罚,因为在这个王国上帝的律法被践踏脚下。在其国民的心中没有存着对主的敬畏。在玛代波斯流行的影响是邪恶,亵渎,和腐败。那些接下来的王国甚至更加低劣和腐败。他们退化了,因为他们丢弃对上帝的效忠。当他们忘记上帝之时,他们在道德水准上越来越降低了。

那么,半铁半泥象征着什么样的时代呢?首先,半铁半泥是铁的延申。就像钢筋混凝土一样,里面的实质是铁,外面的表现是泥。也就是说,铁的本质,泥的伪装。然后,半铁半泥所象征的时代是从罗马帝国分裂之后,一直持续到世界的末了,涵盖了一千多年的历史时期。其次,半铁半泥包括脚和脚趾头两个部分或两个历史阶段。

那么这是代表什么样的权势呢?半铁半泥正是代表政教的联合,象征罗马天主教的权势。大家想一想,罗马帝国衰退之后,不正是教皇承袭了异教罗马的首都、权势和宗教体系吗?教皇权是政教联合的势力,教皇权在中世纪的历史当中,持续了一千多年的统治。而且,在中世纪的掌权之后,到了现今的时代,教皇权又再次起来了。铁和泥代表政教的混合,半铁半泥是指教皇权,包括中世纪的教皇权和末后复辟的教皇权。

事实上,但以理书第2章大像的预言,是整个圣经预言的一个大纲,先描述了一个概貌,然后逐渐展开,越来越详细。当我们学习到但以理书第7章的时候,就会更加清楚了。

从这里可以清楚的看到,我们现在这是处在半铁半泥的脚趾头所代表的末时代。值得注意的是,当半铁半泥的脚趾头出现的时候,就会有非人手凿出来的石头打下来,结局就来到了。半铁半泥,如同钢筋混凝土,好像石头,不是石头,但有非人手凿出来的真正的石头。非人手凿出来的石头,打在半铁半泥的脚趾头上,这象征着最后的争战和结局。

多么惊人的预言!圣经已经显明了这一历史的脉络。上帝的预言从来没有一次是不应验的,主的预言是确凿无误的。请大家记住,这是上帝的智慧赐给我们的预言。

半铁半泥的脚和脚趾头,以及非人手凿出来的石头,包含了以下的意义:第一,半铁半泥,半强半弱。教皇权看起来是宗教,似乎很弱,但与国家联合,实际上很强大。相反,这个庞大的宗教似乎很强,但背离真理,没有灵性的力量。这就是半强半弱双关的意义。

第二,从铁到半铁半泥,异教披戴上拿过来基督教的外衣,逼迫的势力改头换面了。只是魔鬼改变了策略,这是魔鬼的伪装。

第三,半铁半泥与打下来的石头,这说明了末后的善恶之争,是末时代真宗教与假宗教的争战。一方面是一班遵守上帝诫命的真子民,另一方面是在罗马教虚假的宗教制度上的联盟。

第四,半铁半泥的脚趾头,代表末后教皇权复辟的时候,世界划分成十个区域,如同十王一样,他们以教皇权为首领。这不正是现今正在形成的世界政治终局吗?大家知道欧洲联盟,北美联盟、南美联盟、东盟。当今世界的显著特点,就是全球化和区域一体化,新世界秩序和世界单一政府正在形成,这些政治、经济上的结盟,最终都来赞助教皇权虚假的宗教制度。这就是当今世界末后的格局。

第五,就像钢筋混凝土被打碎的时候一样,铁和泥最终不能相合,这是说明地上反叛的同盟败亡的结局,是魔鬼势力最终的瓦解。

除了以上属灵的象征,从实际上看,“半铁半泥”也正是这个时代的特征的写照。自从人类发明了水泥,似乎没有难成的事了,人们不断用时间和汗水在浇筑着钢筋混凝土的建筑。如今人们带着建造巴别塔者同样的精神,在建造着高楼大厦,就是行将像所多玛一样毁灭的城市!啊!半铁半泥!不管从属灵还是从实际上看,都是对这个时代多么惊人的描述啊!

接下来,我们可以看到惊人的结论,这里是这样说明的:
但2:44-45,“当那列王在位的时候,天上的上帝必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的上帝把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”

“非人手凿出来的石头”是什么意思呢?这是象征上帝的百姓。从山而出,“山”,也就是教会。这将是上帝奥秘的最后成就,而我们也将在启示录讲座中为大家详细讲述,也就是144000人,他们并不像半铁半泥的假石头,而是真正的石头,上帝的百姓。在所罗门建造圣殿的时候,在圣殿那里并未听到凿石敲击的声音,而建筑用的石头,都是在别的地方凿好后,在运到建造圣殿的地方的。而这些石头,就是从山里凿出来的。而上帝的百姓,正是被建造成主圣殿的石头。当最后一块石头,这“非人手凿出来的石头”,这块殿顶石出现后,这地的历史将会结束,这地上王的权势也将灭没,各国的王权都要结束,世界的欲望都要结束,世界的梦想也都要结束,届时耶稣将再来!那时,你将会在哪里呢?

在这重要的时代,上帝将建立一国。耶稣将再来,将重新创造这地,建设上帝的王国,——是只有义人、只有守主诫命的人才能居住的地方,在那里没有死亡、没有眼泪、没有离别、没有犯罪、没有疾病、也不再有惧怕!主将会结束这世界的历史,这世界的历史不可能以这样的方式一直持续下去,主必须要来终止这一切!

所以,我们祷告,“主啊,愿你快来”,我们唯一的盼望就是耶稣基督的再临。你们最重要的盼望是什么呢?你们内心最大的盼望是什么呢?是世界、还是将要来临的上帝的王国?希望大家悔改!

伟大的胜利

但2:46-47,当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜,并且吩咐人给他奉上供物和香品。王对但以理说:“你既能显明这奥秘的事,你们的上帝诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。”

是谁赢了呢?是征服者尼布甲尼撒王赢了呢?还是被征服的但以理呢?按人的眼光好像是尼布甲尼撒赢了,但真正的赢家是信靠上帝的青年但以理,他赢了当时最大帝国的尼布甲尼撒王。这是主的方法,是上帝的胜利!

这里说尼布甲尼撒王给了他很多的供物和香品,又说给但以理下拜。王听到梦和梦的讲解,大受感动,惊奇不已,“你的上帝真是太伟大了!”他认识到并承认了但以理的上帝、以色列的上帝、希伯来的上帝耶和华就是真神上帝。之后,这位皇帝在文武百官的众目之下,向年轻的但以理下拜。一个皇帝啊,多么痛快的事,这是上帝的胜利!

上帝向帝王显明了统治这世界的不是世界的王,而是上帝。这时尼布甲尼撒王说,“你的上帝诚然是万神之神,万主之主,又是显明奥秘事的。”这样,他得以认识并领悟了上帝。上帝通过将这样的预言赐给尼布甲尼撒王,最终使这一皇帝成为了信徒。从此尼布甲尼撒成了敬畏上帝的人,成为信仰以色列的上帝的人。

但2:48-49,于是王高抬但以理,赏赐他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。但以理求王,王就派沙得拉、米煞、亚伯尼歌管理巴比伦省的事务,只是但以理常在朝中侍立。

但以理成了这强大帝国的国务大臣。之后,我们不难想象,他以上帝的真理向全世界发挥了多么大的影响力!所以,在但以理时代,因着但以理和他三个朋友的缘故,上帝的真理传遍了全世界。另一方面,列国因惧怕犹太宗教的进入,而开始想方设法建立自己的宗教,从而出现了各种各样的宗教。

结束语

弟兄姊妹,上帝活着,看这简单的预言,我们也能知道上帝活着!为此,上帝将这样的启示赐给了巴比伦王。进而,尼布甲尼撒王代表上帝将上帝的真理传给了世界。这是多么有效的传道啊!当我们信赖上帝,并被上帝的真理充满的时候,别人就会看到我们的品行而受到感化,因而向更多人传讲我们的真理。这不就是真正的传道吗?

弟兄姊妹,今天我们学习了第2章,多么好的话语啊!但是到了第3章,这个王暂时会变心,将要发生惊人的事情,开始有了逼迫,……我们将会在第3章学到很多惊人的教训。我们在下一堂一同研究惊人的预言时再见!