感谢主的带领,我们现在来到了希伯来书讲座的最后一讲。大家是不是带着非常愉快和感恩的心情呢?在最后的这一讲当中有使徒对我们特别的劝勉。现在请大家打开圣经,希伯来书12章。

12:1-4“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。“这里说,既有许多的见证人,是承上启下的话,也就是11章里面的内容:这许多的见证人,如同云彩围着我们。“也就是说,他们都在那里呐喊,就像我们在跑道上赛跑,做最后的冲刺,而这些见证人,他们都是在两旁的拉拉队、观众一样,他们就喊着说:”快!冲啊!“这许多的见证人就在那里呐喊助威,带着深切的期待和祝愿。这里就说,我们”要奔那摆在我们前头的路程。“这样的话语类似的表达在希伯来书里一再的出现,这是有理由的,这是指圣所制度要走向最后的完成。所以,可以得知这是对末时代的百姓所说的,为什么呢?这里说到,要奔那摆在前头的路程,在前面的话语当中已经一直阐述到了保罗的时代,现在剩下的就是最后的路程,也就是终点的时候要到了,怎么样才能够奔跑的快呢?带着忍耐。上帝一定会成就的,不管这个世界怎么样,我们都要坚持下去。要带着这样的心,还要放下各样的重担,脱去缠绕我们的罪,这样才能在圣化的道路上长进的快。不要在世上拥有的太多,不要为不必要的事情过多的忧虑,没有必要在那些与上帝救赎事业无关的事情上耗费我们的时间和精力。我们活着有特殊的目的。所以要放下各样的重担。这个前头的路程是什么呢?是终点。

所以第2节接着说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”是不是讲到创始成终?当然了,这里强调的是“成终”,所以一定要有最后的结论。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”这里说,如何能够创始成终呢?就是要达到耶稣的信心,耶稣的信心是什么样的信心呢?像亚伯拉罕献以撒那样,甚至胜过死亡的信心,相信这个应许要成就,哪怕是死也不能够拦阻上帝的旨意成就。这也就是说——“就是死也不犯罪”,这就是耶稣的信心。什么时候才能够创始成终呢?就是要拿出这样的信心来抵挡罪恶,与罪恶相争要到达流血的地步。这也就是耶稣的信心。正因为我们与罪恶相争还没有到流血的地步,还没有这样的努力和决心,所以还是跑得非常的慢,就像不能够结束一样。大家抵挡罪恶到了什么程度呢?可能会觉得:“主啊,帮助我。”但是这个试探慢慢的又靠近我,然后慢慢的又软弱,然后又开始被它牵着走,这个试探再来的时候就变得不太容易去抵挡它了,而慢慢的有一点迁就它和迎合它了,这就是一步一步跌倒的一个过程,所以要抵挡。抵挡到这样的程度就是结束的时候了,就是耶稣创始成终的时候,就是效法十字架的信心的时候,是不是尤其对末时代的圣徒讲的?为了能够造就这样一代,可以结束这场战斗的竞赛的末时代的圣徒,上帝要开始训练他们。

第5节就开始讲上帝对这群圣徒的训练,我们看5-11节,你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说;我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。‘”为了产生末时代上帝的儿子们,所以主要管教,也就是训练。大家可以理解这一点。比如说,一个父亲,他有十个儿子,父亲就吩咐这十个儿子去完成一件事情,十个儿子就彼此推诿,他们就说做不到。这位父亲可以怎么做呢?他就找这十个儿子当中最小的一个,然后就开始训练他,帮助他能够做到这件事情,那么,当这个最小的儿子能做到的时候,他的哥哥们还有什么话可说呢?同样的道理,上帝在这个地球上拣选了我们人类,针对这个宇宙的善恶斗争,使这个地球最后成为结束的地方,然后在这个地球六千年的历史当中,上帝特选了末时代最软弱的这一代人,然后给他们最完全的亮光真理,并且开始训练他们,管教他们,为了让他们可以达成一个目的,因着他们受到了训练,魔鬼的控告就会永远沉寂下去,这就是对末时代百姓的训练。所以上帝收纳了我们,因着爱我们,然后就开始训练我们,对此应该怎么对待呢?“不可轻看,也不可灰心。”这是两种极端,要么就是轻看,无所谓;要么就是感觉到受不了,说的太重了,会灰心。既不要灰心,也不要轻看。有则改之,无则加勉,好好努力就行了。管教也不是说完全的否定你,是让你提高,是出于爱,要理解这一点。所以,父母在对待儿女教育的时候,孩子是不是要么就很轻看,要么就觉得“我什么都不行,我死了算了”,其实不必要这样。上帝的管教是非常的合理和恰如其分的,我们不要偏左,也不要偏右,我们要带着正确的心态来领受,我们就会成长。在哪里跌倒就要在哪里站起来。因为你不能战胜这个试探,所以魔鬼总是在这里攻击你,仍然要得胜。主会让你受苦,会让你受到训练。

第7节,“你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,凡觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”所以,到这里我们可以看到,上帝要训练一批百姓,是为了让他们得益处,在上帝的圣洁上有份,为了结出义的果子,成熟的果子,也就是平安的果子。这里说,什么样的人才能结出果子呢?受管教,经练过的人。“经练”在英文里就是“锻炼”的意思,也就是训练。所以,上帝管教,训练,可以产生结满了果子的这样的义的百姓,上帝自然就会聚集这样一群人,来完成最后的工作。

所以,12,13节,你们既如此被主拣选、训练,为了最后的一场比赛,那么怎么样呢?“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿梃起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”所以,拿起勇气来,不要软弱,不要疲乏,不要灰心,不要沮丧,站直,要高举真理的旗帜。岂不知我们是被上帝使用的,我们若腿发酸的话,那么很多搀扶着我们的人,他们就都会软弱了。所以这真理的旗帜要高高地举起,要带着大家向前冲,要使各个地方软弱的人都可以跟上。所以这里说:也要“把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”因为他们是搀扶着我们的肩膀,跟着在前进,慢慢的他们就痊愈了,所以,为了那么多软弱的百姓要一同健壮起来,这真理的旗帜就要高高的举起。“把道路修直了”是什么意思?真理是直接的,真理是简明的,要高举真理的旗帜,这条又新又活、要修直的路是在哪里呢?在圣所里。“把道路修直了”是什么意思呢?就是要恢复原原本本的以圣所为蓝图的永远的福音,要讲真正的福音,这才是“把道路修直了”。谬道是弯曲的,上帝的真理是简明而直接的。

我们再看14-17节,对于被主所拣选,为了最后的冲刺而受着训练,担负着使命的这群人来说,14-17节有警戒的话:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。“虽然是这样重要的一群人,但是还是要警戒他们:始终要圣洁,要谨防毒根——第一就是淫乱;第二是贪爱世界。淫乱也是贪恋。所以,带着一种贪恋、自私就会生出罪来,这两样也就是可能会阻挡我们成就上帝旨意,使我们得不到预备,阻挡了耶稣再来的两个突出问题。这也就是末时代的危险,所以大家在这两点上要特别注意,不管是贪恋世俗,还是淫乱,总之就是忘记了自己被拣选的圣洁职分,把这个世界的事情摆在了更重要的位置,于是不知不觉就失去了上帝拣选的福分,也就是这种名分——末时代作上帝的儿子的名分。大家一定要记住我们为什么而活着,当追求的是什么,是上帝的工作。那么,这群百姓最终得到预备的时候,他们会有什么样的特殊经历来结束这个世界的历史呢?

18-24节,“你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。因为他们当不起所命他们的话,说:靠近这山的,既便是走兽,也要用石头打死。’所见的极其可怕,甚至摩西说:’我甚是恐惧战兢。’这个18-21节,描述的是西奈山的场面,我们在十一章谈到摩西的故事时说过,过红海到西奈山的历史,所指的正是至圣所,要进入至圣所不是一般的事情,所以保罗说”非圣洁没有人能见主。“接下来就说这不是随便能摸的山,所以当时的人害怕。但是到了末时代的百姓得到预备的时候,他们成为圣洁的时候,他们会进入至圣所,在西奈山与上帝同在,这正是144000人接受了印记和羔羊同站在锡安山上的含义。这就是经历了至圣所经历的百姓,所以22节说:你们乃是来到锡安山、永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。”所以,保罗把西奈山就解释成是末时代的百姓最后受印和羔羊一同站立的经验。大家看到这里是不是能联想到启示录14章的话语啊?启14:1”我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名,和他父的名写在额上。“这就是上帝的百姓受印的经验。接受什么印记呢?永生上帝的印记。所以,这里说他们来到锡安山是永生上帝的城。22节接着解释:”那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。“这里,大家容易理解,因着中保耶稣的血成就了罪的涂抹,和上帝的印,这里还有千千万万的天使,这些都好懂。那么23节说:有名录在天上诸长子之会所共聚的总会。“这是什么意思啊?也就是上帝的众子们。每一个星球的生灵都有一名代表,就像起初地球上的亚当一样,他们就组成了上帝的众子,耶稣也列在这众子当中,是长子。然后说到”被成全之义人的灵魂“,这个翻译给人感觉好像人死了灵魂升天了一样,这不是圣经的真理,所有人死去了是睡了,等耶稣再来的时候复活升天。当然,现在也有人在天上,但是所有得救的人真正的复活升天是在耶稣再来的时候,这里说”被成全之义人的灵魂“实际上,英文的表达是”完全的义人们“,就是成为完全的那些生灵。所以,那些成为完全的人将来是要和天使们在一起,也和各个星球上的众生灵聚在一起,乃是来到上帝面前,还要亲自见上帝的面,那该是何等圣洁的啊!你好意思见那些天使吗?如果还有罪的话,你好意思见耶稣的面吗?如果我们不顺从他的话,我们能见上帝吗?所以,必须要有144000人的产生,他们必须受训练,防止一切的毒根而成为圣洁。他们必须成为人类的代表,成为末时代初熟的果子献给上帝,然后把全地球上所有可以得救的人收到天国的仓里。有了他们的见证就可以面对耶稣、天使和宇宙众生灵,在这样大的场面中,都要为耶稣基督的救赎作见证。我们在地上有什么样的经历呢?如果我们抵挡罪恶以至于到了流血的地步,我们就有可夸的,我们就会配享受那样的荣耀,因为耶稣也是从十字架走向天国的荣耀。当这样的大事成就的时候,保罗就似乎看到,最后接力棒的百姓全部得胜了,全宇宙都发出欢呼,于是所有得救的人因着144000人的见证和献上都会聚集到天上。18-24节好像在描写这样的场景,让我们展望。

25-29节我们继续看,“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时他的声音震动了地,但如今他应许说:再一次我不单要震动地,还要震动天。’这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火。“这些话显然讲到当最后的见证成就的时候,上帝会完全地震动所有罪恶,用火来灭绝这些罪恶,然后留下不能震动的国,完全洁净的国。这里说摩西在西奈山的时候,上帝的临格,尚且有大的震动,何况随着启示录当中最后的结束,在七大灾中,从来没有过的大地震会怎么样呢?要结束这个地球罪恶的历史,留下不能震动的国。现在,在末世日益频繁的地震来到的时候,要思想这话,一切都要被震动。这世界的权势会被震动,地球会被震动,教会也要被震动。我们要受着试验。在末时代只有那些配得的,能够承受那不能震动的国,这是指完全洁净的国度。大家就站在这样的国就要来临的边缘,感恩吧!照上帝所喜悦的,存着敬畏的心侍奉上帝。虔诚的心,敬畏的心,这也就是永远的福音里所提到的:“你们要敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候到了。”“上帝乃是烈火。”换句话说就是:“他审判的时候到了。”所以12章按着这个段落以及之间内在的联系,我们看到了对末时代圣徒的指望。

在13章,我们就感觉到,12章里面就是一场激烈的赛跑一样,然后许多的见证人都在边上呐喊助威,到13章,我们感觉到突然缓和下来了,就好像比赛暂停,然后教练给这些运动员做一些部署分布一样的。13章就做一些劝勉,各个方面再指点一下。12章已经相当彻底的看到了一场比赛,直到终点的场面,有那么多呐喊的声音,鼓励的声音,有预备的声音。有训练,有实战,那么,到实战时就有一些补充的话语,先看1-6节,“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。”这是彼此之间的态度,要体现出爱。第4节,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,上帝必要审判。你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。”这里又重复了12章当中谨防毒根的那两个内容:不可奸淫,不可贪恋世俗。所以在这方面尤其要注意。其次还有家庭,儿女的教育。在钱财上怎么过关,在日常的交易当中怎么诚实,在婚姻的关系当中要谨守圣洁的法则,这些都是很重要的方面。为什么在这里突出说到这一些呢?我们也可以这样想,当天使们一看,这些预备着耶稣再来的百姓当中究竟有哪些方面拦阻了耶稣再来?就是在这些方面,比较突出的方面。所以在末时代的劝勉当中就提到了这些。我们没有必要在钱财上跌倒。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?’“就是说,没有必要去担心,上帝不可能丢弃我们,不会让你饿死。以色列人出埃及的时候有什么缺乏吗?不是都很好吗?所以说,上帝不会让我们有缺乏的,在这个事情上要完全的信赖,不要有什么贪恋。将来确实可能会有逼迫,若选择敬拜上帝可能就会到没有吃喝的程度,逼迫会来到,但是依然有应许说:不必惧怕,因为上帝能够降吗哪给我们。我们至少在两点上要完全信赖耶稣:第一,耶稣禁食胜过了吃的问题;第二,耶稣从死里复活,打破了死的权势。那么,魔鬼迫害我们无非就是饿你,要么就是要你死,而这两点是耶稣都得胜了的,我们就无所畏惧了。

我们再继续看,7-17的话语是连在一起的,一个意思。”从前引导你们、传上帝之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。“这是劝勉那些跟从真理的百姓,上帝赐下真理的旗帜,人们要带着信心来跟随。”耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食;那在饮食上专心的,从来没有得着益处。“这是什么意思呢?就是说,起初把真理传给你的时候可能有感动,有确信,觉得非常的好,但是现在怎么又变了呢?难道耶稣是经常改变的吗?上帝的引导是一直向前的,所以大家既受过感动就不应该现在又来否定,这样的人没有定见,好像耶稣基督是反复无常的。所以这里就说,耶稣是从来不改变的,真理就是真理,过去是这样,现在是这样,将来也是这样。那么,这些人为什么在上帝的引导、在真理的引导当中摇摆呢?是因为有”怪异的教训勾引了去“,一些假的道理把真理给挤住了。这里保罗就举例了饮食方面,很多人就在这方面走极端,发明一些很怪异的道理,把人的心渐渐的引偏了,最后关键的真理就被挤住了。这些都是笼络人心的东西。在任何方面都不能极端,细枝末节的东西不必要争论,要在重要的真理上稳固。什么是重要的真理的呢?不是吃喝,不是身体的益处,而是献祭的制度当中所有的内容。

所以第10节就说:”我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。“这是什么意思?跟上文有什么联系呢?保罗就说:如果你说饮食的问题,那什么才是最重要的呢?你要记住,在赎罪祭当中,罪得饶恕的意思。在赎罪祭当中,一方面把祭物的血弹在圣所里面,我们的罪就得赎了;另一方面,祭司也可能自己把祭物的肉吃下去,代表着罪人的罪的祭物,大祭司吃下去就带着这祭物的肉进入圣所,然后做中保的代求,这也是赎罪的方面之一。这个时候不再是罪人的罪,而是祭司自身的罪了,他就为自己,也为这个罪人代求,这是耶稣的赎罪。所以,保罗就说:什么道理才是最重要的呢?那就是赎罪祭的经验。所以,保罗自然的又回来提到了赎罪祭的经验,上下文就是这样的关系。”从前引导你们、传上帝之道给你们的人,你们要想念他们。“上帝的道是不改变的,圣所制度的真理,永远的福音是不改变的。不要被那些怪异的道理动摇了你们。赎罪祭的经验才是重要的。你要想想耶稣带着你的罪在做中保的代求,你要想想这个血是你的罪和耶稣进行交换而为你赐下来的,你有这样的经验吗?这个血是不是在你的里面在洁净着你的心思和意念呢?赎罪祭的身子在城外焚烧,是代表耶稣来寻找这些罪人,我们是不是在营外和他见面呢?我们是否降卑,认识到自己如同麻风病人一样的污秽呢?我们是不是在等候耶稣来寻找我们,在十字架上与耶稣见面呢?是不是有和耶稣同钉十字架的经验呢?有没有通过十字架的经验而得到洁净呢?这才是最重要的。在地上生活的每一天都要记住:我们就像在营外生活一样的,耶稣从天上的耶路撒冷来到这个地球上,来到营外,就是来到外院,营外是麻风病人被隔离的地方,所以你要记住,我们就是生活在营外一样的,始终要记得:这里有耶稣的十字架,然后要背负这十字架,我们还没有到天上。这就是14节所说的话语。所以10-14节,这里说的是赎罪祭的实际经验。保罗就说:有没有罪被代求的经验?有没有在营外和耶稣一同受苦呢?有没有和耶稣同钉十字架呢?有没有因耶稣的血得到洁净呢?有没有感觉到我们在营外生活要时时刻刻向着天上的耶稣呢?这才是最重要的。有赎罪祭的经验,还要有平安祭的经验,平安祭也就是感恩祭。平安祭只有一样:把油刮下来焚烧,然后这些祭物就分给祭司们,这是代表:我们信赖上帝,借着悔改,然后把一生交给他,感谢上帝。

所以,15,16节就在说平安祭的实际的经验。“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事。因为这样的祭是上帝所喜悦的。“15节就提到颂赞的祭,16节提到捐款的祭,这就是平安祭。保罗在这里引用了赎罪祭和平安祭做了说明。第17节又回到这个话题上来,”你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。“所以,大家不要像吃奶的婴孩,要让引导我们的牧人再也不忧愁,也就是让耶稣对我们不再有忧愁,这就是指开始吃干粮,在义的道路上成长的经历,这就是在真理上坚固的经历。

所以,7-17节,保罗一直在说明一点,圣所制度的真理都讲完了,劝勉也说完了,最后他就强调:大家听这些道,大家听到了福音,大家知道了圣所制度,大家就要坚定,在以后前进的路上一直要跟随。这就是真理,要仰望,要跟从,不要动摇,始终要记住,那些争论都是无益处的,那些犹豫和反对也是毫无意义的。重要的就是有没有在圣所制度里开始献赎罪祭,献上平安祭,然后开始生活,最终走向罪的涂抹。所以,保罗最后说,那些好争论的人,摇摆不定的人,他们还没有经历圣所罪得饶恕的起点,所以,对这些人来说,最重要的,献赎罪祭吧。罪被赎了之后才会有真正的献身和感恩。保罗就强调:这要成为实际的东西,重要的东西。很多人把这些都撇在一边,然后就谈论一些细枝末节的东西,这只会带来混乱。保罗最后做了这样的劝勉。在罗马书结束的时候,保罗也是这样说;在加拉太书结束的时候,也是这样说;在希伯来书结束的时候也同样是这样说。真理都传给你们了,不管你们是通过怎样的途径得到这样的真理,这些都是上帝的引导。如果你们通过光盘看到了这样的内容,这是上帝的祝福,一定要坚定,不要有任何的摇摆。为什么因各样的话语造成了偏见和误解,就开始与上帝的真理隔离呢?这是不必要的,这样就不能成就上帝的旨意,会让牧人忧愁,也会让耶稣忧愁。保罗在讲完了这些勉励后,就只能祷告了,把一切交给上帝。

18节“请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的上帝,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!弟兄们,我略略写给你们,望你们听我劝勉的话。你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了。他若快来,我必同他去见你们。请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从意大利来的人也问你们安。愿恩惠与你们众人同在。阿们!”这是保罗最后的祷告。保罗就说:我情愿尽我的努力,为你们传讲了福音,我是按着真理去传讲的,并不是人的言语,我们所做的是上帝的工作,不要有任何的误解。所以保罗就说:我们自觉良心无愧,我们乃是按正道而行。你们要带着代祷的心和祝福的心,一同领受。所以,保罗最后的这些劝勉,我们可以理解成是耶稣对我们的劝勉。所以,耶稣就说:我该做的都做了,很快就会回到你们中间,愿所有的事在你们身上成就以后,快快地释放你们。耶稣也向我们问安:在地上奔跑的末时代的百姓,努力的工作的我的仆人们,我将要来祝福,向你们问安,愿你们蒙福!所以,我们就像听见了大祭司耶稣对末时代最后的百姓的问安。这些话语也可以理解成我们的祈祷,我们要祷告:“主啊,愿你快回到我们当中。主啊,我们的大牧人,愿你早日成就你一切的旨意,使真理的事业在每一个国家能够成就。主啊,愿你早早地来释放我们,愿你快来!我们就同你一同回到天国,求你来引导我们,主啊,我们盼望你速来!”

最后的话语就是保罗所表达的心声,是我们的祈祷,是耶稣对我们的祝福。带着这样亲切的话语,希伯来书就结束了。到现在为止,希伯来书是不是印在了大家的脑海里面呢?

1-4章,讲耶稣道成肉身,成为大祭司,这里说到了耶稣的神性和人性,提到了信靠这样的一位大祭司耶稣,我们就会真正得安息。

5-7章。,说到耶稣是照着麦基洗德的等次为祭司,弄懂了这一点,就对耶稣做祭司的工作带着很大的确信心,那么我们的灵性就会长进,就不会再留在吃奶的状态,就会吃干粮而成长。

8-10章,讲耶稣在天上的圣所的侍奉,从罪的饶恕到罪的涂抹,现在我们就处在就要结束的时代。

11章,对整个圣所制度作了归结,也列举了因信称义的例证,这些例证在历史当中构成一个信靠同一个真理的女人的后裔的家谱。他们像接力赛一样把我们推到了历史的末了。

12,13章,对末时代的百姓做了最后的劝勉,告诫我们要快速的奔跑,我们要受训练,我们要结束罪恶的历史,我们要为耶稣再来做好预备,我们当持定这样的目标,持守这样的真理。我们为此而蒙召,我们得到这样的真理不是偶然的,耶稣在看着我们,期待着我们,向我们祝福。

愿我们都带着祈祷的心来成就上帝的旨意,愿大家通过这个讲座能够得到真理丰富的祝福。我们在以后的学习当中再见。