再次欢迎大家来到希伯来书讲座当中,我们现在看第5章,这里有关于麦基洗德非常重要的话语。我们学过1-4章,说到耶稣道成肉身成为大祭司,那么,成为什么样的大祭司呢?在5-7章来做说明,5-7章的主题就是,照着麦基洗德的等次。在六章的中间,插入了对这个道理的运用。就像1-4章当中有说到上帝的安息,对耶稣道成肉身成为大祭司的道理的运用,我们先要看的就是照着麦基洗德的等次,然后下堂课我们再看对这个道理的运用,在这里有非常重要的话语说到,应当吃干粮,这是什么意思呢?我们先看,5:1-4节,“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属上帝的事,为要献上礼物和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣没有人自取,惟要蒙上帝所召,像亚伦一样。”这1-4节是说什么?地上的大祭司,说到地上的大祭司的时候有两点:第一,这大祭司亚伦的职分没有人自取,是上帝所召,是上帝设立的;第二,这个大祭司能够体谅我们,能够体谅前来献祭的罪人。

然后我们再来看第5节,“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位。”5-10节就开始说基督是大祭司,是和1-4节进行对比,所以第5节开头就说“如此”,这就是一个衔接词。5-10节,对比性的话,首先说到,基督也不是自取,而是被召,是上帝设立的,就像设立亚伦一样的,保罗引用的经文是“你是我的儿子,我今日生你。”“我今日生你”这句话,是指上帝要设立耶稣为大祭司,这就是指耶稣要道成肉身,指耶稣要从死里复活,在天上开始祭司的职分。这个话就预言到耶稣基督从天上降下,然后又升到天上,所要做的身份和职分。

这个经文在第一章已经引用过了,所以在这里保罗没有做更多的说明,在这里重新引用了一个章节,第6节,“就如经上又有一处说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”这个话也是代表上帝设立一位祭司,照着麦基洗德的等次为祭司,代表上帝来拣选、呼召、设立。5-6节,把基督做祭司跟这个地上的祭司做对比的时候,有一点是相同的:都是上帝所设立的。借着圣所制度设立了地上的祭司,借着诗篇两个应许设立了基督为祭司。再看7节,“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”这里是和地上的大祭司作对比的第二点含义,就是耶稣能够体谅人,这里就说了他在肉体的时候和我们不是有相同的人性吗?所以他能够体谅我们,他在地上也是大声哀哭,流泪祷告,带着虔诚的心,结果他的祈祷蒙了应允,为我们做了榜样。祈祷成了耶稣的特权和需要,因为耶稣也和我们一样带着人性。那么耶稣在地上过了什么样的生活呢?在苦难当中学了顺从,虽然在世上经历了很多的苦难,仍然表现了完全顺从的品格,就成就了一条路,立下了一个榜样,就成了得救的导师,这里翻译成得救的根源。我们也像那样去做,就能够走这条回到天国去的路。

第10节,“并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”这是对刚才引用的经文再一次来说明。圣经在应许,设立耶稣为大祭司的时候提到了麦基洗德的等次,这就是5-10节。麦基洗德的等次是什么呢?接下来就要作解释,所以1-4节讲地上的祭司有两点,在这两点上做对比;5-10节,基督做大祭司:第一,上帝设立;第二,能够体谅人。接下来就要对这个麦基洗德的等次进行说明,这就是不同的地方。有相同的两点,但是又有不同的地方:不是亚伦的等次,而是麦基洗德的等次。下面就开始讲基督为大祭司有什么不同,照着麦基洗德的等次是什么意思。保罗讲道在论述一个主题的时候,突然就放在一旁,做一番论述和延伸。5章11节,保罗就把这个麦基洗德的问题先搁起来了,然后做了一番发挥和运用,一直到6章12节为止。我们就把5章11节-6章12节先放在一边,然后我们看6章13节,看保罗是怎么继5章10节进一步来说明基督为大祭司的工作的。在5章1-10节我们已经学过的内容当中,保罗引用了一节经文,诗篇110篇“我今日起誓,你要照着麦基洗德的等次永远为祭司。”6章13节进一步说明,引用了另一节经文:“当初上帝应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。’”14节从创世记引用的,是说到亚伯拉罕献以撒,通过了这个试验以后,上帝就起誓说:他的子孙要多起来,这就是应许耶稣道成肉身,出生在亚伯拉罕的后裔当中。保罗就引用这节经文来说明,这也是上帝应许这位大祭司要来到的话。

第15节,这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”他得到了以撒,以撒是耶稣的表象,在以撒当中就包含了耶稣。所以,他相信以撒的出生,和我们相信耶稣在灵里出生是一样的。他献上以撒,相信他会从死里复活,就像我们相信耶稣死里复活一样的。亚伯拉罕就是信着耶稣,但是那个时候是通过以撒的表象来表达出来。上帝就向他应许:“现在你都理解了,理解了在圣灵里出生的后裔是什么意思,也都理解了死和复活是什么,也理解了我怎样用我的羔羊代替了你的儿子,所以你就理解了耶稣基督的出生、受死和复活,做大祭司。所以,亚伯拉罕,‘论福,我必赐大福给你。’就是说,耶稣做大祭司的工作会成就在你的家谱当中。‘论子孙,我必叫你的子孙多起来。’这是指从耶稣基督会诞生许许多多属灵的后代,而这些人都是效法亚伯拉罕之信的人,他们也都成为亚伯拉罕属灵的后裔。亚伯拉罕接受这个应许就得了这个结果。

第16节,“人都是指着比自己大的起誓。并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,上帝愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”这话是什么意思呢?16、17节说,上帝起誓为证,就是说,上帝在给我们耶稣要成为大祭司的应许的时候,这些应许都是起誓所说出来的。创世记里面说:“论福,我必赐大福给你。”上帝是不是起誓说的?是的。然后,诗篇110篇说:“你要照着麦基洗德的等次永远为祭司。”这话是不是起誓说的?是的。这两个应许都是起誓说出来的。

我们来看一下创世记22章16节,“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”在加拉太书保罗也引用过这个章节,就是说这个后裔是指着一个后裔,就是指着耶稣基督。在希伯来书里面保罗再一次引用了这段话,就解释成:这就是上帝给我们的应许,什么应许呢?基督要成为大祭司。这个应许就表明,耶稣成为大祭司是什么样啊?不是他自取的,而是上帝设立的,并且这个应许是怎样赐下来的呢?是上帝指着自己起誓而赐下来的,为什么要起誓?为了格外的显明这个应许不更改。那么同样,我们看诗篇110:4“耶和华起了誓,决不后悔,说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”这是一个应许,借着起誓赐下来的,也代表上帝呼召设立了这位大祭司。当然看前面的话跟希伯来书1、2章也是吻合的,耶稣是王,要承受国权,要打败魔鬼,并且要救赎他的百姓,作大祭司。在旧约圣经当中,除了创世记的记载,这就是唯一的一处说到麦基洗德,保罗就引用了这个章节表达上帝设立基督为祭司的应许,还强调了这些应许都是起誓立的。我们回到希伯来书6章18节。我们看到了5章1-4节讲地上的祭司,5-10节讲到基督为祭司,我们看到6章13-17节也说到上帝应许基督为祭司,到现在,保罗在说明基督为祭司的事情上引用了几处圣经章节,就是带起誓的应许有几处呢?两处。所以,6章18节就这样说:“藉这两件不更改的事,上帝决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”上帝在创世记给我们有应许,在诗篇又给我们有应许,这两个应许都是起誓立的,都是不可更改的,上帝就确切的说了:耶稣要为大祭司,必然要救赎我们,必然要作王,必然要得胜。我们看了这些应许,保罗就说:我们应当一同大得勉励啊!然后建立我们的指望。上帝是信实的,是不说谎的。再简单地说,“借这两件不更改的事”,“这两件不更改的事”是指什么?是指以上所引用的两个圣经应许,这里把它翻译成了:“两件不更改的事”,实际上就是以上引用的两节经文。19节,“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。”因为耶稣作大祭司,所以,当在外院解决罪的问题,他带着罪人的血进入圣所的时候,我们的罪也一同得到赦免和转移,通入幔内,当我们仰望天空的时候,再也不是空洞无边的了,有真实的一位耶稣在天上,我们就感觉到没有了距离,我们的祷告就有了着落,信心就油然而生。保罗就说,当我们来分解这些重要宝贵的应许的时候,就可以来到耶稣面前了,得到指望,大得勉励。并且因着信,我们就有了指望,我们仰望天空,我们的祈祷可以直达中保那里。第20节说,“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”进入幔内是祭司的职分,罪人牵着羊到圣所的外院,亲手按手在羊的头上,然后宰杀这只羊,把油焚烧在燔祭坛上,然后在洗濯盆里面把手脚都洗干净。然后,祭司把血带到圣所里面去,这个时候,罪就赎了,罪就转移,得到了饶恕。赎罪就通过把这个血转移到帐幕里面去完成了。所以这里就说到“为我们进入幔内”,是指耶稣钉了十字架以后复活升天,然后带着自己的血开始转移经过了燔祭坛和洗濯盆之人的罪,这就是真正的饶恕。当然这还不是现在要讲的重点,到现在为止,保罗还没有解释麦基洗德,他只不过是最后又回到这个结论里来了,上帝是照着麦基洗德的等次设立大祭司。

第7章开始解释,7章1-10节,先说明了麦基洗德到底是谁,关于麦基洗德的故事,就在7章1-10节先做说明,来7:1-3这麦基洗德就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与上帝的儿子相似。

这1-3节,保罗是在解释创世记里面的故事,事实上,除了诗篇110篇,然后就是创世记里面有记述,除此之外,旧约圣经当中再没有提到麦基洗德了,在人类历史当中,上帝一直向人类发言,就像希伯来书1章1节说,要借着历世历代的先知对我们说话,最后借着耶稣对我们说话。当然在创世记当中我们可以看到,上帝曾经也借着麦基洗德对人类说话。在整个历史当中一直有上帝的声音,麦基洗德就是其中的一位,而这个故事在其它地方都没有记载,只是创世记和诗篇有记载,说到麦基洗德的时候就说:他是王,他永远作祭司,他是义的王,是平安的王,他是赐下义给人平安的一位,他是要掌王权的一位,并且他是永永远远作祭司的一位,那这一位能和谁作类比呢?能和亚伦作类比吗?能和某一个人作类比吗?不能,这乃是与上帝的儿子相似,并且麦基洗德,你翻遍了圣经都没有他的家谱,他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,这个麦基洗德是多么特殊的一个启示,那么,为什么在创世记当中埋下一个伏笔,有麦基洗德这个故事呢?

这就是为了解释上帝的应许,为了说明耶稣作大祭司的等次,大家想一想,无族谱、永远作祭司的一位,他是平安、仁义的王,这样一位,这样的一位是不是上帝的儿子呢?不是,但是和上帝的儿子相似,这一位在历史当中曾对人类说话,这样一位是谁呢?创世记当中就记载了麦基洗德。保罗就说,大家理解到这里,你就可以理解耶稣基督了。

所以,耶稣基督作祭司并不是照亚伦的等次,乃是照着一个新的等次,要理解这个新的等次的内容,就要理解麦基洗德本身,麦基洗德是谁并不重要,但是麦基洗德的等次是什么含义很重要,因为这个帮助我们理解耶稣。

我们继续看,来7:4-10“你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身(原文作:腰)中生的,还是照例取十分之一。独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。在这里收十分之一的,都是必死的人;但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的。并且可说那受十分之一的利未,也是藉着亚伯拉罕纳了十分之一。因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身(原文作:腰)中。

4-10节简单地说:第一,百姓都给利未人交纳十分之一,而利未人附带在亚伯拉罕的身子里面向麦基洗德纳十分之一,麦基洗德的位分更高;第二,麦基洗德给亚伯拉罕祝福,所以他的位分更高。

不是亚伯拉罕的等次,不是利未人的等次,更加的尊贵,位分更高,并且是永远活着的,这就对创世记的故事作了又一次的说明,到现在对麦基洗德的故事,圣经所知道的,保罗就引用和说明到这里来了,那么这个麦基洗德究竟是谁呢?他是什么样的等次呢?

接下来就会解释,我们就这样理解:麦基洗德是上帝对人类说话的声音,他不是基督,但是他是基督的代表,是不是呢?他是在肉身当中对人类说话的声音,但是他是与上帝的儿子相似的一位,这是圣灵,曾经成为肉身,在旧约的历史当中对人说话。当然这是非常深奥的一个理解,不是说圣灵道成肉身,有耶稣道成肉身,圣灵并没有取人形,不受人形限制,但是圣灵就是圣灵,有第三位的位格,当耶稣在天上的时候,圣灵就作为代表派下来,作基督的代表。圣灵有圣灵的位格,这个麦基洗德并不是基督,但是是基督的代表,他的位分和尊贵和上帝相似。所以,只能是圣父、圣子、圣灵当中的第三位,但是这个本身并不重要,因为上帝一直借着声音对人类说话,最终要理解:他是要借着耶稣对我们说话。

下面就来运用麦基洗德的道理在耶稣的身上,第11-15节:“从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?11-15节,不照亚伦的等次,照麦基洗德的等次。照亚伦的等次,有圣所的制度、节期的制度,有摩西的仪文律法,但是这些不过是个预表,不是真正的实体,实体来到的时候,应该是个新的等次。

来7:12“祭司的职任既已更改,律法也必须更改。就是仪文律法都是一种预表,现在这个新的等次、新的职任的祭司来了,仪文律法就自然结束了。

来7:13“因为这话所指的人本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。这13节是什么意思啊?就是地上祭司是从利未支派出来的,是不是?但是这个麦基洗德并不是出于利未支派,你看又是另一个支派,又是一个新的等次,那现在这个话就更清楚了。

看14节,我们的主分明是从犹大出来的。犹大是什么支派,王的支派,麦基洗德是王,对吧?照着王的等次出来了。所以,从王的支派出来的。既然是从犹大支派出来,就一定不是从利未支派出来,那么就一定不是照着地上祭司的身份。“我们的主分明是从犹大出来的,但这支派,摩西并没有提到祭司。所以,这里出来的是一个新的等次,不是利未的祭司,

来7:15倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。所以,保罗说到这里就已经很清楚了,不再解释了,再解释就有点啰嗦了,大家都明白了吗?麦基洗德的等次正是在说明耶稣要成为大祭司,这样就结束了。那么,这个意义是什么呢?等次的意义是什么呢?

下面就说明,来7:16-19“他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷(原文作:不能毁坏)之生命的大能。因为有给他作见证的说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’先前的条例因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到上帝面前。

16-19节就在解释,照着麦基洗德等次意义的第一点,不再是软弱的了,而是有了无穷生命之大能,因为是照着王的等次,理解了吧。解释了照着麦基洗德等次的意义,其中的第一个意义就是无穷之生命的大能。那么,以前地上的祭司是软弱的,而牛羊的血本身也不能解决人良心的问题,只不过是个预表,所以这个旧约的献祭制度和祭司制度都是软弱无益的,所以就废掉了,那是一个预表。而这个实体来到的时候,是一个新的等次,上帝为了向我们说明:耶稣作大祭司的时候,所能够有的一种大能,就向我们特别的用一个词——“麦基洗德的等次”,强调他的王的等次,是有能力的,是创造的生命之主。

19节:“(律法原来一无所成)这个话是什么意思啊?在英文的表达更清楚,就是:律法不能够让什么完全,是这个意思。仪文律法只能让人们知罪,杀羊献祭只能作预表的作用,牛羊的血本身,祭司本身并没有能力,让我们的良心得以洁净和完全,所以说,律法并不能使什么完全,于是,“就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到上帝面前。现在罪的问题终于有了解决了,真正的饶恕终于可以实现了,可以真正的胜过罪了,罪的问题彻底解决,得到圣化以后,我们真是可以到上帝面前去了,这条路借着耶稣就真的打开了。

这就得到了第一个结论:无穷之生命的大能。

第二个意义在20-25节继续说明,来7:20-21“再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:‘主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。’”照麦基洗德的等次,就把这句话再次引用了。来7:22-25既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

这段话也容易理解,就说明了照着麦基洗德的第二个意义,是什么?永远常存,照着这个等次就永远常存。所以,到耶稣面前来,可以一直相信直到完成,再也没有软弱,也没有死阻隔,而是永远立定了的,就像起誓立的,也不可以废掉的,只要我们不离开耶稣,任何来跟从耶稣的人,他都能拯救到底,他常远活着替我们祈求,直到把我们的救赎的工作完成。所以保罗最后就得出了这些话语的结论。

到现在为止,5-7章,我们就几乎要学完了,我们回顾一下,这些简要的含义,这一部分并不难。一,5章1-4节是讲什么啊?地上的祭司是不是有两个含义:一,被召,第二,体恤人;那么5-10节,讲基督为祭司,在这两个相同的两点上,进行对比;然后6:13-20节,继续讲基督为大祭司,任何开始引出一个问题,是照着麦基洗德的等次,对吧。7章1-10节,说什么呢?说麦基洗德是谁;7章11-15节,不是照亚伦的等次,而是照麦基洗德的等次;16-25节就解释,照着麦基洗德的等次是什么意思呢?有两点,16-19节讲到了第一点,说到生命的大能,而不是软弱无力;20-25节说到了第二点,是永远常存,而不是有死阻隔,对吧?就是这些含义。

所以,大家对麦基洗德,到现在为止,就有所了解,他乃是圣经当中表达耶稣成为大祭司的唯一一个特别重要的说法,有了这些理解以后,我们再回到诗篇110篇来看一下,虽然麦基洗德究竟是谁并不是特别重要,但是在保罗看来,这是他讲解耶稣成为大祭司的唯一的一个角度,这也是上帝所赐下来的唯一说法,

诗110:1(大卫的诗)耶和华对我主说:‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’这是不是指耶稣要来打败魔鬼啊?因为有魔鬼的控告,所以,耶稣降卑,但是作为人的耶稣,能够得胜罪恶,然后打败魔鬼,重掌王权,并且救赎他的百姓。

诗110:2-3耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子(或作:行军的日子),你的民要以圣洁的妆饰为衣(或作:以圣洁为妆饰),甘心牺牲自己。你的民多如清晨的甘露(或作:你少年时光耀如清晨的甘露)。”这就说到耶稣施行的救恩,是以王的能力,来击败罪恶权势的一种救恩,在教会当中来施行的时候,他以王的身份伸出能力的杖,这个王伸出能力的杖,从哪里引用过来的啊?亚哈随鲁王向以斯帖伸出杖,就是向她施恩,这是饶恕的能力,这也是拯救的能力,所以,通过耶稣这样能力的拯救,他在我们中间以恩典作王,我们就会成为圣洁的百姓,最后当这些百姓都完全的洁净,得到罪的涂抹,他们就成了耶稣国度里的圣民,他们如同清晨的甘露,也就是说每一个都返照基督的荣光。清晨的甘露是什么意思呢?就每一颗露珠都晶莹剔透,并且都返照清晨的太阳,是指这些百姓都变得像他们的王,这是耶稣的拯救,那么,这样的拯救怎么来表达呢?就照着麦基洗德的等次为祭司。诗110:4“耶和华起了誓,决不后悔,说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”

诗110:5-6“在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处。他要在许多国中打破仇敌的头。所以,在2-3节讲到对百姓完全的救赎以后,最后,当他作王的时候,就要践踏一切反叛的恶势力,魔鬼和恶人都要被打败,耶稣就赎回这个地球,平息这场叛乱,并且恢复宇宙的次序,他就来承受国权。

诗110:7“他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。中文翻译可能并不是很准确,我们可以抽象的理解,这是在描述一场战争结束以后,得胜的一方享受安息的场面,一种庆祝的场面,战马奔腾,最后打赢了胜仗,就在河边喝着水,抬起头来,从战场引用出来的一种场面,描述最后的得胜,最后大家一同和耶稣在天上迦南地得享安息。

诗篇110篇讲到耶稣要施行拯救作王的时候,这些话语多么有能力,保罗就引用过来作了说明,说明耶稣作我们的大祭司,真的有赐生命的大能,并不是软弱无力的,你相信的耶稣是怎样的一位耶稣呢?如果你相信的耶稣并不是能够使你解决罪的问题的一位耶稣,那岂不是软弱无力的等次吗?那并不是圣经所应许的,所以请你正确的认识耶稣,重新拿出勇气,这位耶稣怎么样呢?不能够被死阻隔,就是死也不能够阻隔他对我们的拯救,我们要成为即使死也要得救的人,只要放弃了罪,得到了饶恕,战胜了试探,我们即使死也必然复活。耶稣的拯救是可以从死亡当中拯救的一位,使我们灵性上可以复活的一位,也是将来可以使我们身体复活的一位,因为他是生命的主,所以不能被死阻隔,他乃是永远常存,他作我们的王,将会到永永远远,在他的国度里,我们可以永远安宁。大家渴不渴望耶稣将仇敌践踏在脚底下而得胜的那日子?教会将和耶稣一同得胜利。我们有这样的一位大祭司,这就是照着麦基洗德的等次,所带给我们的上帝的保证和应许,保罗就说这个应许和保证赐给我们的时候,是借着起誓而赐的,是为了让我们鼓足勇气,是为了让我们抬起头来,是为了让我们得到盼望,大得怜悯。

这样的话,我们就到了7章26-28节,作最后的总结,耶稣照着麦基洗德的等次作祭司,讲完了以后,26-28节就作总结,又是3节作总结和1-4章最后3节作总结是一样的,我们可以看到保罗讲道非常有逻辑性,他引用圣经,逐层展开,一句句的解释,一点点的解释,最后回收,总结。

来7:26“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。这么多的修饰语,换句话说,叫什么啊?照麦基洗德的等次为祭司,所以,这26节就是在对麦基洗德的等次作解释,只不过这里换了一些词,把复杂的名词作了简单的讲解,什么样的大祭司啊?圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,以王的身份来到的大祭司,对我们来说是太重要了,太有必要了,太充分了,是这个意思。

来7:27“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。这是总结什么啊?总结照着麦基洗德等次的第一个意义,并不是软弱的,而是能彻底解决的,不是说献祭又要献祭,祭司一换再换,献祭的制度一再重复,这是达不到目的,徒劳无功,而是说到耶稣面前来,真的能解决问题,所以是有生命的大能,这个事情能够成全。

来7:28“律法本是立软弱的人为大祭司,但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”这是在说明照着麦基洗德的等次的第二个意义,是永远常存的,是不是可以看到对关键内容真的是在作总结?所以,3句话按着次序作了总结,我们一起把这3句话一起读一下。

这个道理我们理解了以后,我们究竟应该体会什么呢?怎样运用到我们实际生活和灵性信仰当中来呢?保罗就说到了一个很特别的话,要吃干粮啊,那是什么意思呢?我们下堂课作很好的说明,并且这里说照着麦基洗德的等次,真的能够把罪解决,能够成全,并且能到永远。究竟在我们身上怎么完成呢?耶稣在圣所里作着怎样的侍奉和运用到我们的身上来呢?在8章、9章、10章,就会展开希伯来书最核心3章的论述,那就是圣所制度里面的充实,就会一步一步的看到,罪的解决的经验和过程,大家就会更好的把握越来越重要的内容,也可以说,1-7章都是铺垫性的,耶稣道成肉身成为大祭司,是照着麦基洗德的等次为祭司,那么,耶稣成为祭司之后,他在哪里?作着什么样的赎罪工作呢?接下来的论述就是更加重要了,我们下堂课再见,愿上帝的话语祝福大家!