需要信心的时代

7 月 9, 2021

各位弟兄姊妹,大家好!当石头从山顶滑落时,高度越高,下坠的速度便越快,所带来的冲击与毁灭也越大,因为它会在落地前不停地加速。同样,在受造之初拥有像上帝一样崇高人格的人类,从那个惊人的高度坠落之后,如今的模样惨不忍睹。

最近我留意到一个问题:这个世界似乎被谎言严严实实地包装着,看看身边的广告,尽是无稽之言,啤酒广告让人相信,世上最幸福的事情、最健康的生活方式就是喝啤酒;药品广告让人相信,一颗小小的药丸,含有使一切疾病痊愈的回春之力……生活在这充满谎言的世界里,人们渐渐习惯了夸大其词。在向别人介绍自己时,夸张的成份也越来越多,人们张口便是夸大自己的学历,炫耀自己是毕业于哪所名校,因为这是一个人社会地位的标志。谎言和欺骗已经变得理所当然,成了当今社会的普遍风气。人性在日趋险恶,现在人们所关注的,不再是怎样遵守诫命,而是违背诫命的底线是什么。

世界的教育

在现今的时代,两种教育制度——世界的教育和上帝的教育——区别越来越明显。人类的哲学起源于何处呢?怀疑。所谓的哲学,就是先围绕一个主题抛出疑问。例如:我是谁?我从哪儿来?我将去哪里……类似这样的问题一个接一个地抛出,最终却找不到解决之法。所以人类的哲学起源于疑问,这就是世界的教育、魔鬼的学校。

我们指望子女学得越多信仰越好,但结果一定是相反的,学士、硕士、博士毕业后,他们会视父母的单纯信仰为低级幼稚的玩意儿,学得越多越没有安息。所罗门说:“读书多,身体疲倦”,这是事实,我曾通过经验理解了这一点。因为学习了很多知识,发现各类知识不尽相同,最终得出的结论便是:世上没有绝对的真理。“任何道理都有其正确性,任何事情都有其存在的必要性,无论相信什么,只要能做到相互理解和接纳,便是最高的境界了。”这是现今许多学者们的观点,听起来有一定的道理,从某种意义上看也能帮助我们理解别人,但这种想法是错误的,这是错误的思想。

如果我们带着正确的出发点去寻找真理与智慧,便能看清基督的教育和世界的教育所存在的天渊之别。看看现在的青年人,实在令人感到无奈,我们究竟该怎么做,才能扭转这样的局面呢?在美国,许多公立学校的老师,不敢把自己的孩子送到公立学校,让他们在家庭里受教育。这让我们感到不可思议,由此我们可以看到什么?我们的推理能力、观察能力、思维能力,已经与我们的信仰发生了冲突。

世界的教育告诉人们,面对任何事物,先要带着疑念探查它的必要性。这就是分别善恶树上的声音,是魔鬼的思维方式。魔鬼问:“上帝真的不许你吃善恶树上的果子吗?”夏娃回答:“是的,上帝说:你吃的日子必定死。”“你吃了也不一定死。看看!我是一条蛇,吃了善恶果不仅没死,还能像人一样说话。所以你要是吃了这果子,肯定能和上帝一样有智慧。”这就是人类的哲学,用自己有限的推理能力发明永生的方法。

《圣经》说“起初,上帝创造天地。”这是有关人类起源的最明确的宣告,但面对这样明确的宣告,世人的哲学反复提出质疑:“世界怎么可能是被创造出来的呢?”《圣经》说“犯罪的,他必死亡。”但人们却认为物质是永恒的,所以人的灵魂可以永远活着。直到有一天,爱因斯坦提出了相对论,这个原理被证实、被利用,还发明原子弹。人们看到物质的爆炸,不得不承认,物质并不是永恒的,当它变成能量挥发之后,什么也没留下。

把能量公式“E=MC2”作一下调换,就能证明能量也是可以变成物质的。这样说来,《圣经》中关于上帝创造的记载是正确的,只因为人类的思维无法理解从无到有的创造,所以发明了进化论。为了解释物质是如何产生的,他们提出了“宇宙大爆炸”的说法,主张万物皆因那次大爆炸而产生,经过无数次进化,最终变成现在的模样。这种说法听起来可笑至极,但人类理性只能接受这样的判断。

原来,上帝的话语就是能量,吩咐要有光,就有了光;吩咐要有太阳,就有了太阳。因为上帝的话语是一种力量,所以可以使物质从无到有,这种认识才是信仰的开始。与此相反,人类的哲学却是先抛出问题,比如一个孩子现在站在外面,爸爸对他说:“约翰,快进来。”“为什么,爸爸?”“外面下雨了。”“然后呢?”“你的衣服会淋湿的。”“然后呢?”“淋湿了你就会得感冒,快进来!”“为什么?”……人类的推理能力只能这样无休止地问下去。最后,父亲不得不严肃地命令他:“约翰,进来!”“为什么?”“这是我的命令!”人类的言语无法解释上帝的存在和他的能力,我们只能根据已知的启示信赖上帝的话语和能力,这就是上帝教育的第一步。如果孩子不愿意安静下来,总问“为什么”,教育的工作就无法开始。所以,耶稣说:你们若不变成小孩子的样式,断不能进天国。

我为什么讲这些内容呢?因为我看到了我们所面临的一个严肃的挑战。我们的子女们在不认识上帝的教师门下学习数学、生物、历史、哲学、英文,久而久之,无神论教师们的态度与思维方式,以及那种以单纯的信心为耻的哲学理念,都被灌输到了他们的大脑中。所以,他们学得越多,信心越少。现在,我们不得不思考,我们为此究竟能做些什么。

两种教育的差异

【伯28:20-23】“智慧从何处来呢?聪明之处在哪里呢?是向一切有生命的眼目隐藏,向空中的飞鸟掩蔽。灭没和死亡说:我们风闻其名。上帝明白智慧的道路,晓得智慧的所在。”真正的知识源于相信上帝的话语和能力,除此以外,一切知识不过是常识,不仅不能带给我们拯救,还会使我们变得骄傲,只有认识上帝的人,才拥有真正的谦卑。这就是两种教育所导致的差异。

【伯28:27-28】“那时他看见智慧,而且述说;他坚定,并且查究。他对人说:敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。”聪明和智慧是什么呢?敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。如果我们的内心是喜爱罪恶的,那么无论我们拥有多少知识,最终依然会灭亡。真正的智慧,是使我们认识上帝,引导我们走向永生的。

世界教育的核心是人本主义——“没有人,一切都失去意义。”从某种意义上说,这种理解并无错误,大好河山如果没有人去观赏,就失去了它存在的意义,因此我们需要为了自己的益处而利用别人。但是,上帝的教育思想却与之相反——“没有人,宇宙依然可以运转,因为上帝是宇宙的中心。”没有我们,上帝的事业依然可以推进,因为他会亲自完成自己的工作。尽管如此,上帝还是使用了我们,这是多么大的特权与荣幸!我们活着,不能为了自己的利益损害别人,而要为了别人的永生选择自我死去。这就是世上最强大的力量——十字架,向我们彰显的为了拯救人类而牺牲自己的上帝之爱。所以十字架对世界来说,是一件愚拙可笑的事,但对我们而言,却是无穷的智慧和能力。

现今人们对新冠疫苗的讨论越来越多,随着美国的新冠疫苗接种所产生的问题不断出现,人们对接种疫苗产生了极大的怀疑和不信,所以在中国要不要打疫苗问题成为了许多基督徒谈论的话题。当然,美国疫苗会不会存在问题?里面是不是同时注射了其它病毒在里面?这个当然也是有可能的,因为现今人性变得如此险恶,世界阴谋者也正在推行他们的计划。但是,我们今天不是谈论打疫苗的问题,而是在现今的时代背景之下,我们应该以怎样的态度和思维方式去面对这个充满混乱、没有安全感的世界,这是我们应该解决的问题。

谈及信心与人类理智间的战争,还有一点是我们需要明白的。我们常常强调经济的危机,但除此以外,《圣经》还预言末时代多处会有瘟疫。在人类的历史中,曾有过一次夺去成千上万人性命的瘟疫,瘟疫被称为“无法被治愈的疾病”。在新冠病毒发生之前,WHO的前负责人警告人们,将来流感蔓延时,地球人口将减少1亿以上。这是一个天文数字,在科学如此发达的当今世界,怎么可能发生这样的事情呢?但是,现在这样的事真的已经发生了。让我们假设一下,如果病毒被带到了美国的一个城市,这个城市必须立刻被军队包围,使里面的人不能出来,因为一旦被感染病毒的人从中出来,病毒很快会蔓延至全国。这就是我们所生活的时代。

【赛26:16-21】“耶和华啊,他们在急难中寻求你;你的惩罚临到他们身上,他们就倾心吐胆祷告你。妇人怀孕,临产疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和华啊,我们在你面前也是如此。 我们也曾怀孕疼痛,所产的竟象风一样。我们在地上未曾行什么拯救的事;世上的居民也未曾败落。死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。因为耶和华从他的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人。”当上帝的忿怒经过时,要进入内室祷告呼求,与上帝建立亲密的关系。

【诗91:1-2】“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。”将来,除了那些躲藏在上帝大能翅膀下的人,任何人都无法存活。

【诗91:4-7】“他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”

【诗91:11】“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”

现在我们应该培养什么?单纯的信心。许多人都以自己的理智为行事的准则,“我该侍奉谁?《圣经》中哪部分话语是应该遵从的?这条命令需要顺从,那条命令不需要;适当地遵守诫命也是可以获得永生的……”很少有人以单纯的信心相信和顺从上帝的话语。智慧是什么?敬畏上帝,远离恶事。我们现在就需要学习这门功课,因为不久上帝的震怒将会临到地上,那时我们该如何存活下来呢?要受教育养成单纯信赖的习惯,即使马上会饿死,也要信赖上帝;即使四面受敌,也要确信上帝的保守与拯救。这就是信心和理智之间的争战。

在我们用理智判断,看不见丝毫的可能性时,仍要相信它的可能性。不久的将来,我们只能像站在红海边的摩西和以色列百姓一样,凭信心相信上帝即将施行的拯救。《启示录》15章说,十四万四千人在玻璃海上所唱的新歌,就是摩西与羔羊的歌。摩西的歌就是在出埃及、过红海时经历了上帝的能力之后所唱的得胜之歌,是从为奴之地获得拯救的颂歌;羔羊的歌是末时代被困在兽印的患难中面临死亡的百姓,因耶稣的复临而蒙拯救,从罪中、从恶人的攻击中得到解救的颂歌。摩西和羔羊的歌,正是象征出离埃及、出离罪恶的经验,所以唱这歌的人必须学习信心的功课。我们不仅自己要获得单纯的信心,还要教导我们的孩子学习这样的信心。

以诺与上帝同行三百年之久,怎么做到的呢?他没有接受世界的教育,唯独与上帝同行共话。与上帝同行,不是天天见异象,而是在每天的工作中相信上帝的话语。按照《圣经》的记载可以推算出,以诺与上帝同行三百年之后升天时,是亚当去世的60或70年之后。所以,以诺在那与上帝同行的三百年中,常常可以与亚当见面交谈,听他讲述了伊甸园和生命树的故事,也通过善恶树的故事看到了违背上帝命令的后果。因此他学会了以单纯的信心与上帝同行。

这个世界使人们的思维变得多么复杂!人类的哲学就是由疑问开始,我们都失去了单纯的信心,无法相信自己的理智不能理解的事情。所以,我们需要不断地寻求行事不凭眼见、只凭信心的经验,获得一种看不见依然能相信的信心。

异教主义的起源

通过该隐和亚伯,我们可以清楚地看到两种教育制度之间的差别。亚伯顺从了上帝的命令献上羔羊为祭,因为他确信这只羔羊所象征的,正是将要为人类流血的弥赛亚。但该隐所接受的是世界的教育,因为只能相信理智可以理解的事情,所以他将自己的劳动成果献给上帝。他所顺从的,不是上帝的话语,而是自己理智的判断。

如今,人们还是这样,他们说:“何必太过较真,敬拜上帝非得在星期六吗?一周抽出一天就可以了。……”这是错误的想法,既然上帝吩咐了,我们就必须严格地遵行。这就是两种教育的差异,亚伯凭着单纯的信心顺从上帝,该隐却是按照自己的想法。

《圣经》说,后来“该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。”开始繁衍巴比伦的精神,发展那群建造巴别塔的叛逆之徒。人们连敬拜上帝也是按照自己的方式,他们沉迷于骄傲和自我满足感中,聚敛财富、大享安逸、尽情地放纵情欲,发明种种刺激肉体的方法。《圣经》说该隐的后裔往东方去建造城市,这就是异教主义的起源。

异教主义所崇尚的是自我崇拜,主张一切都是以人为中心,甚至神明也是供人类利用的。有需要时便向神明祈福,用祭物来平息神明的忿怒……为了自己的利益而利用神明,这就是异教主义的基础。但许多基督徒也是带着这样的态度侍奉上帝,这是错误的。一切的敬拜,若非发自一颗深受上帝之爱感动的心,都是虚假的、不能持久的敬拜。为了自己的利益而侍奉上帝,这就是异教主义,是偶像崇拜。

耶稣来到地上之前,上帝已将有关弥赛亚的预言赐给了犹大百姓,不仅如此,还赐给了他们节期制度等《圣经》文化,为了帮助他们经常想起上帝的应许。但是不久,魔鬼便让希腊哲学潜入到了犹太人的教育制度中。当时,一所名叫亚历山大神学院的异教学校在北非兴起,为了颠覆犹太人的宗教精神,他们开始了长期性战略。“你们可以继续持守你们的犹太教信仰,但是你们如果愿意,可以挑选你们的优秀青年到我们的学校来吸纳知识,因为我们的学校比你们更优越,这是有目共睹的。”于是,犹太青年纷纷被送往这所学校,学成归国后,成为了犹太国的高层拉比。从此,犹太国开始走向妥协与毁灭。

当世界的哲学被引进,与《圣经》的思想相结合时,就意味着妥协的开始。耶稣在《马太福音》23章所指责的,就是这些佩戴经文与繸子的拉比们,同现在身着学位服的学士、硕士、博士们一样,当时从亚历山大学校毕业的拉比们,也穿戴着标志学位的衣服和繸子。常常能看到他们游走于各处,炫耀自己的敬虔与学识。先知学校就这样堕落了,宗教领袖们抛弃了曾经单纯的信仰,以人类的理智取而代之。后来,亚里士多德、柏拉图的哲学也陆续进入教会。直到现在,教会被各种希腊哲学思想所充满。

挪亚时代

在挪亚时代,下雨是人类的理智无法理解的事情,因为多少世纪以来,从未降过雨水,万物都是被露水和上腾的雾气所滋润。所以,挪亚的警告被许多人蔑视:“挪亚说天要下雨,还说山顶上的那个庞然大物会在水面上浮起来,痴人说梦吧!”人们无法相信,因为世界的哲学使人不相信那些未曾眼见的事情。事实上,这样的思想也巧妙地隐藏在我们心里,我们必须发觉并得胜。现代科学家们主张,世界经过了几百万年甚至亿万年的进化,为什么会得出这样的结论?因为他们无法通过《圣经》的话语相信上帝的创造,最后不得不用这种荒谬的理论来结束无休止的疑问。相信进化论的人,怎么可能盼望耶稣的再来?我们是等候耶稣再来的人,因为我们以单纯的信心相信上帝的话语。所以,即使处在苦难、艰难与试验中,我们依然要表现这样的信心。

洪水是人类随从自己的理智、拒绝上帝的话语所招致的灾难。人们无视主的命令,凡肉眼未见的一概不信。他们心里有惧怕,在亲眼看见足够的证据以前,绝不投注自己的所有。最终,没有一个人进入方舟。假若天空降下雨滴时,恩典时期如果还没有结束,无疑所有人都会冲进方舟。“真的下雨了,我亲眼看见了,挪亚的话是真的!”但是,上帝知道他们的心,所以在一周之前就结束了恩典时期。

所以,我们需要更深刻地理解何谓信心与理智之间的战争,并将它适用在我们每天的生活中。在挪亚时代,无数的孩子被洪水淹没;以色列人进入迦南时,被杀的外邦孩子也多不胜数,我们可以说上帝很残忍吗?让我们这样思考,父母在家庭教育中扼杀了孩子单纯的信心,父母的生活、父母的选择,甚至父母所营造的氛围,使孩子无法获得单纯的信心。这些孩子长大之后,只会步父母不幸与邪恶的后尘。所以,使他们被洪水淹没,绝不是上帝的残忍。

现今的世界也是这样,已经准备好了被火焚烧。拥有单纯信心的人被人看作极端、狂热、无知之辈;以耶稣的信心遵守上帝律法的人,被人视为危险分子。按理来说,学得越多信心便越好,但我们的青年并非如此。他们心中生出了许多怀疑和不信,因为所接受的教育让他们认为,只有自己的推理与判断是可靠的。

【路17:26】“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。”在挪亚时代,人们的信心与理智相争战,最终理智远远胜过了信心,拥有真正信心的人少之又少,只有挪亚的一家进入了方舟。实在是不可思议的事情!受教育培养信心的人和信赖自己理智的人,两者间的差异最终被凸显了出来。

末时代也是如此,受教育相信自己理智的人,无法理解那些正确信仰上帝的人:“何必如此拘泥于小节……”最终,上帝的百姓要被扣上异端、破坏世界和平的危险分子的罪名,处以死刑。这绝不是简单的事情,在人类历史中,这样的事情在不断地重演着,到末后将会发展到高潮。《彼得后书》3章说:世界将要被火焚烧,就像从前被水淹没一样。当最后的审判临到世界时,究竟会有多少像挪亚一样凭着信心进入方舟的人呢?

挪亚的儿子们虽然亲眼看见,只有遵行上帝话语的人在临到世界的审判中得到了保护,但洪水刚过不久,他们又开始背离上帝,试图依靠自己有限的理智自救。他们没有预备可以被保护在至高者翅膀之下的信心,而是随从了自己的推理能力,开始建造巴别塔。

在这个世界上,除非我们以真诚恳切的心寻求主:“主啊,没有您,一切都将失去意义;没有您的保护,我们什么也不能做!”除非拥有这样的态度,我们最终都会不可选择地参与建造巴别塔的工作。怎样能赚更多的钱?怎样可以长寿?怎样可以摆脱疾病?怎样可以千岁不死……将来人类或许真的可以做到,因为有了基因工程。据研究,猪的基因酷似人类的基因,所以把人类的干细胞移植到猪的身上,就能长出人类需要的五脏六腑。这样,患胃癌的人切除胃脏后,可以从猪身上摘取一个胃脏移植到自己的身体中。因为是自己的基因,所以不会产生任何排斥作用。科学家们甚至尝试过,将人类的细胞核与去掉了细胞核的牛卵子相结合,培育一个“混种”胚胎。这项实验在英国得到了政府的认可。各位,这不是巴别塔又是什么呢?人们为什么这样做?因为没有对上帝的信心。

有时我们也会觉得,按照自己的想法去做似乎是更好的选择,但此时你依然要信赖上帝,顺从他的话语,等候他的旨意。即使这样生活会失去性命,但最终我们可以获得永生。这就是信心的生活。

亚伯拉罕的时代

巴别塔还未建成,世人就因语言混乱而分散了。后来,在闪的后裔中出现了他拉和亚伯拉罕,上帝吩咐他们离开迦勒底吾珥。当时的吾珥,是一个非常便利而繁华的地方,考古学研究发现,那时吾珥已经有了公共浴室和抽水马桶,妇女们使用的化妆品都是用花粉制成的。所以,按照常人的理智来判断,亚伯拉罕的选择是匪夷所思的。虽然上帝的命令是人类思维无法理解的,但亚伯拉罕坚定地顺从了上帝,离开吾珥,去一个自己也不知道的地方。这就是信心。

离开吾珥之后,他继续学习信心的功课,直到一百岁生了以撒。25年中,亚伯拉罕经历了许多试炼,也犯了许多错误。尤其在娶夏甲、生以实玛利的事情上,他没有运用信心,而是按照人的理智行事,以致苦果延续至今。以撒出生时,亚伯拉罕看到了应许的证据,信心也随之增加了,但上帝还要让他经历一次最大的考验——把独生的儿子以撒献在坛上,这又是一个人类的理智无法理解的命令。我们按照上帝的话语生活,有时也是这样不可理解。即使如此,我们依然要顺从主的吩咐,无论生死,无论主是否帮助我们,我们都要按照主的旨意生活。这就是信心。

当亚伯拉罕运用信心通过了最后一次试验时,上帝对他说:“亚伯拉罕,现在我知道你是敬畏我的了!”这就是信心。若没有获得这样的信心,我们无论积攒了多少美元和粮食,最终仍然是匮乏的。各位,现在就让我们学习单纯的信心,可以被保护在上帝翅膀下的信心!若没有获得这样的信心,我们绝不能通过末后的患难,而这样的信心正是通过上帝的教育、十字架的教育获得的。

【加3:29】“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”上帝赐给亚伯拉罕的应许也是给我们的,《创世记》15章中赐给亚伯拉罕后裔的那片土地,就是新耶路撒冷从天而降时,伊甸园所占的地方。所以,上帝向亚伯拉罕及他后裔应许的,是新天新地和永远的生命。我们如果拥有亚伯拉罕的信心——单纯地信赖上帝的应许、将独生儿子献上的信心——我们就是亚伯拉罕的后裔、属灵的以色列。这就是可以通过末后患难的耶稣的信心。

巴比伦的教育,是用科学和人的理智取代真正的信心,现今世上的学校所采用的都是这种教育方式。因为接受了这样的教育,我们的青年逐渐失去了信心,视单纯的信心为迂腐。在耶稣的时代,耶路撒冷有一个可以容纳十万人的大型竞技场,这个竞技场就是希腊教育的产物,是犹太青年从异教学校中带回来的文化。祭司们一结束圣所的服侍,立刻脱掉象征纯洁品格的白袍,换上短裤赶往竞技场。这样的精神也暗暗地潜入了现今的基督教界,所产生的结果就是自由主义。“不必如此极端刻板,按照我们的判断、我们的方式去信仰上帝就可以了。”这正是世界的教育所灌输的以自我为中心的思维方式。

所以,带着这种精神的犹太人,拒绝了卑微的耶稣,咬牙切齿地将他钉在了十字架上。因为他们祈望的是一位能带给他们财富和荣耀的弥赛亚,而这位被人扇耳光、吐唾沫,像奴仆一样谦卑的耶稣,是他们的理智无法理解的。因此,随着我们所受教育的不同、思维方式的不同,我们会做出不同的选择。

为什么教会里了充满争权夺利和勾心斗角呢?因为人们都是带着世界的思维方式侍奉上帝。信仰上帝、参加聚会、奉献钱财的人虽然很多,但都是以错误的精神。所以最终能得到上帝认证的,只有遵守上帝诫命、拥有耶稣信心的百姓。耶稣的信心,是十字架上的信心;是为了拯救别人而牺牲自己的信心;是为了上帝的荣耀而活的信心;是不求自己的意思、唯独顺从天父旨意的信心。在理性主义的教育下,绝不可能产生这样的信心。

【林后5:7】“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”耶稣初临时,通过两个不起眼的人——谦卑的马利亚和从未上过拉比学校的施洗约翰,建立了弥赛亚的国度。马利亚顺从上帝的旨意,献上自己的身体孕育了弥赛亚;施洗约翰宣讲上帝的话语,预备了弥赛亚来临的道路。末时代,上帝也要通过这样软弱的人来结束福音的事业。我们要获得施洗约翰和马利亚的信心——原原本本地宣讲上帝话语的信心,即使遭受损失、误解甚至死亡,也甘愿顺从上帝旨意的信心。如果我们拥有了这样的信心,上帝将会通过我们结束末时代的福音事业。