第八讲 从苦楚到荣耀

(罗8:18-39)

感谢主带领我们进入到第8章,通过以上的学习,大家是不是对一节经文感觉到很佩服呀?罗1:1“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。”到现在为止,大家对这句话服不服呀?是什么意思呢?也就是说,保罗就是保罗啊,他作为传福音的使徒,他所写作的罗马书这8章的内容,对上帝的福音写得真是淋离尽致,非常地透彻和深刻,所以得着这话语就有福了。现在我们继续来看罗马书8章后面的内容。然后我们再一起来总结1到8章的全部。

1-8章的内容就完整地把上帝的福音论述完了,从第9章开始是引伸出来的一些问题,当然也很重要。我们现在来看8章17节。

以上我们说到,领受赐生命圣灵的律,然后被上帝的灵所引导,不再顺从肉体,而是顺着圣灵活着,这样的人是上帝的儿女,17节下半句接下来说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”是不是这个话感觉到有点突然呀。就是说,我们做上帝的后嗣,与基督同作后嗣,马上就说要和他一同受苦。这也正是领受圣灵之后的基督徒的经验。

大家可以看看这是不是和罗5章有点相似。罗5:1-3节“我们既因信称义,得以进入这恩典中,然后欢欢喜喜盼望上帝的荣耀,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐”,里面是不是有这样的话?这里说到成为上帝的儿女的经历以后,就会在患难当中盼望上帝的荣耀。所以这和罗8:17节是一样的,一旦成为上帝的儿女,就会和基督在一同受苦的经验当中,盼望和他一同得荣耀,这是什么意思呢?我们盼望和耶稣一同得荣耀,我们盼望我们的身体得到荣耀的变化,我们盼望被提升天,我们盼望耶稣再来,我们盼望这个地球恢复成新天新地,但是现在这些还没有来到,所以我们现在还生活在这个地上,我们就要体验基督的苦难。

什么是基督的苦难呢?耶稣从天上来的,但是他不得不生活在这个堕落的地球上,他在这个地球上就有他的苦难;耶稣是属圣灵、属真理的,但是生活在悖逆的人群当中,他不得不有苦难。我们也一样,我们是想要去天国的人,但是我们不得不生活在这个地球上;我们是被圣灵引导而生活的人,但是我们不得不面对这个世界的堕落,我们还要暂时的等待和忍耐,所以,真正重生以后,就会进入到基督的苦难这样的体验当中,这是必然的事情。

我们盼望得荣耀,但是我们现在还有身体的软弱之中;我们盼望新天新地,但现在不得不生活在还有魔鬼的世界上;我们领受圣灵,但是并不是所有的人都愿意接受圣灵;我们盼望天国,但是还要等待,我们想去天国的人,但是现在无奈要滞留在这个地球上,这就是必然会有的苦难,这也是基督的苦难,所以从此以后,我们会体验一下这样的话语。

这些苦难表现在哪些方面呢?保罗就逐层来论述,也就是通过基督徒的苦难这种方式,来表达重生之后的基督徒在这个地上一直成长的一种经验,这是换个角度来说明。

18节,“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”这个意思是什么呢?现在我们经受苦处,是为了促使我们更加想回到天国里去,是为了促使我们的心不要爱慕这个世界,更加仰慕天国的早日来临;并且在地上感觉到有苦楚的人,他就更加盼望将来的荣耀,但是因为我们有盼望,有最后的指望,所以现在的苦楚就不算什么了,所以虽然要带着苦难来生活,但是有一种喜乐的心可以来得胜,因为我们是有盼望的人,这一切都会过去,稍微地忍耐,和耶稣一同来忍耐,我们所有的处境基督都知道,我们走过的路无非是跟从他的脚踪,我们经历的每一个试验和试探,都是耶稣经历和得胜过的,我们所经受的、流的每一滴汗和血,不过是跟从耶稣踏着荆棘开辟出来的一条路而走,在我们所行走世上的旅程当中,我们处处可以看到那里有基督的脚踪,有基督的血迹,有基督的汗水和榜样,所以我们就可以得到鼓励。17-18节可以算是这后半章一个开头的话。我们看19-22节:

“受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”这是什么意思?就是基督徒生活在这个地上的时候,他看到自然界的败坏,他就会叹息,他们会生出一种:主啊,早点让我们预备好,早点来吧,早点恢复这个地球吧,你看因着我们在这个地球上的耽延,这一切的受造之物,动物和植物,也都被败坏所辖制,真的也是劳苦啊!

所以我们到处看到,人们对动物的残杀和虐待,对那些植物的砍伐和败坏,对上帝所安排对祝福我们的自然界一种规律的破坏,我们就一同叹息,这就是基督徒在这个世界上的苦难。人们怎么这么恶呢?把这些花草树木都给毁损了;人们怎么这么自私和贪欲呢?不断地发展这些。

他们的工业是为了贪得,破坏了自然界,空气也都污染了;他们耕种田地,也是为了多多地得,这种贪欲这样去做的,也是破坏自然律在耕种着,他们那种耕种是对土地的摧残和折磨,是对那些果树的折磨,这些苹果树已经不能为他们的贪欲再出产了,但是人给它们不断地施化肥,强压这些果树生产。

大家知道吗?耶稣说到,他来之前,人类的罪其中有一条:“又耕种,又盖造,又买又卖,又吃又喝,又嫁又娶”,耕种成了一种罪,对此大家应该如何理解呢?就是人们不再按照土地自然的出产来供养有营养的食物,而是为了一种贪欲多多地出产,从而改变了农作的方式,在虐夺这些土地,所以这些土地就慢慢地死去,这一切受造之物都在叹息劳苦。

大家如果是种过果树的人,就知道:苹果树有的有50年了呀,啊,多么感谢呀,50年的苹果树,每一年都出产这么多的苹果,但是现在看呀,那么苍老,树皮刮了又刮,因为一腐烂就得把这个地方刮掉,刮掉之后,这个地方就没皮了,树枝有的被虫咬烂了,人们又从旁边嫁接一个枝子,如果一年不给它施化肥,它马上会死去,但是人们就给它施化肥,打农药,摧它结果子,一年要打5次、6次、7次农药,结出来的果子上堆满了农药,这些药一下雨被水冲到土壤里,水也被污染,小溪边的小草慢慢变白而死;我们在小溪边看到,一只鸭子躺在那里死了,看它的姿式就可以揣摩,它是在小溪里喝水之后,中毒了,然后开始极力地想爬上来,但是爬着爬着,爬不动了,头就这样低下来了,一看多么可怜。小狗也不能到处去玩,一旦出去玩了之后,身上就沾满了草里面那些虫子,回来全身都是虫子,虫子那么小就吃狗的血然后慢慢长大。青草的地方,你也不能去了,都被毁坏了,小狗一不小心在外面喝了一口水回来就吐,可能是农药中毒了……所以看到动物、植物都被摧残,这都是人的罪,自私啊,贪婪啊,又耕种又盖造。所以基督徒你生活在这个世上,你就痛苦,你看到到处都是那些人的建筑物,把树都砍伐了,空气被污染了,人们不能感谢上帝的荣耀和祝福,一味地毁坏,上帝用恩典供养他们,但是他们不来感谢,反而用来去犯罪。我们再看23节:

“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”我们为这个自然叹息的时候,就会想:主啊,你的晚雨圣灵早点沛降吧,让我们早早地作好预备吧,我们在这个地球上最后为你作见证,一切问题都解决了吧,我们就勉励自己。

同时,我们为自己也叹息,我们带着这个软弱的肉体,你看怎么就越来越没力气了,很多事情想去做却做不了,肉体怎么总是软弱呢,我们不得不生病,虽然我们重生悔改得救的人,但是我们吃的东西营养越来越差,我们还是越来越没劲,我们也不得不受到环境的污染,也有很多的毒素在我们身体里面,所以也会衰败,也会得病,看到这一切,我们就想:主啊,什么时候能让我们的身体得赎?于是叹息。

我们的心已经属于上帝了,但是我们的肉体还是软弱的,所以,什么时候上帝给我们一个荣耀的身体呢?主啊,早日的来吧。那个时候,就不要再在地上这么劳苦与愁烦了,谁都活得很累,重生之后的基督徒也是活得很累,你要时刻提防着,弄不好就掉到水里去了,因为我们是在水面上行走,肉体是堕落的,所以你总是很警惕,虽然在基督里面有一种得胜的安息,但是你得小心,弄不好就会带来痛苦。

并且在地上,你为了生活、为了穿衣、为了吃饭、为了卫生,你要不断地劳碌,这些没有办法。你要种地,手就可能被划破,总是有荆棘杂草,没有办法;有虫子,有毒蛇,又有蚊子,没有办法,刚刚把这块地的草除得干干净净的,过两个星期一看,杂草又全部长起来了,哎呀,没有办法,这是个被咒诅过的地球,所以我们在地上生活就会带着这一切的负担,这就是基督的苦难,到处有荆棘杂草。

但是基督曾经到地上来把荆棘的冠冕带到自己的头上,他以自己的身体来承担这个被罪咒诅过的一切后果,所以他给我们带来安慰,我们看到基督戴着荆棘的冠冕,那么我们人生当中的劳苦愁烦,我们还有什么可埋怨的呢?这一切不过是帮助我们脱离罪,暂时地忍耐,我们就会得以完全的自由。这就是23节的话语。

24、25节,“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所见着的何必再盼望呢)?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”我们真正的盼望是荣耀的天国,身体的变化,新天新地的恢复,但是现在要忍耐等候,所以基督徒要带着对这所有问题的接受,一种合理的理解,一种感恩,一种和基督联合,从基督那里得安慰而走下去的态度,这就是彩虹——雨点和阳光结合就发出灿烂的彩虹,在地上有这一切的苦难,同时掺杂着基督的安慰和鼓励,我们的人生就演变成彩虹,就会获得各个方面的经验和感受。

26、27节,“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”这里又在表达另一个意思,就是我们在地上有一种无奈,我们总感觉到:哎呀,我真是软弱,总是需要圣灵的帮助。你刚刚喝了水,等一下又有了口喝的感觉,就是这样的。总是需要睡眼才能恢复体力,所以我们一下子就离不开圣灵,这就是基督徒的体验。时时刻刻感觉到自己的软弱,越在基督里长进,越是感觉到自己什么都不是,弄得不好,我们又是不义冒出来了,所以需要圣灵,这也是在地上的一种叹息呀。这也是基督的苦难。

还有呢,我们现在不能和上帝面对面,也不能直面地说话,所以在很多事情上我们就不知道怎么做,我们总是揣摩:上帝,你的意思是什么?所以我们经常带着一种:“主啊,教导我,引导我。”这样一种心,如果和主面对面就好了,主啊,我真是想明白啊!总是带着这样一种渴望,这也是在地上不得不忍受的事情。所以总是要寻求,总是要警醒,我们把这一切的体验,都放到基督对我们的拯救和将来的荣耀这个背景当中来看,它都变得甘甜,我们就学会了信赖上帝的引导,基督就给我们一种越来越信赖他的经验,借着什么呢?借着为我们安排各样的事情。

刚才17-18节是一个提纲截领式的话,然后19-22节是一个小点,22、23节又是一个内容,24、25节是对以上两个内容作了一个总结,一方面是受造之物,另一方面是我们自身,都带着一种期待,所以要忍耐等候。然后26、27节说到:我们时刻感受到自己的软弱,也很难明白上帝的旨意,所以需要圣灵的帮助,这也是一种经验,然后28-30节又讲到另一种经验,一种什么经验?

“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”这段话是什么意思?这有很丰富的基督徒的经验来表达。

就是一旦我们领受了圣灵成为上帝的儿女,我们就会认识到:回想我过去的人生经历,就感觉我好像在母腹里上帝就知道我一样的,在那个时候就开始在引导我、召我一样的,这真的是上帝预定呀。

这并不是预定论所表达的含义,上帝并没有预定一个人的得救或灭亡,但是上帝预定了一件事情:每个人在地上出生,上帝都把救恩摆在他面前,都希望他们能悔改而到天国里去。最终天国会来到,最终魔鬼会消灭,最终罪恶会结束,最终得救的人会来填补从天上堕落的天使和魔鬼留下来的空缺,这是上帝预定的大计划。但是这个预定了的大计划并不取消每个人的自由意志和选择权,所以你怀胎了,出生了,这有上帝预定的旨意,他很盼望你能够在有生之年认识上帝,悔改到天国去,成为天国的儿女。但是你可以拒绝上帝这个旨意,这是在乎人的选择。只要你不拒绝,那从你出生,上帝就愿意引导你;只要你不拒绝,上帝就会一直引导你。他就提你人名召你,然后来吧,然后就饶恕你,然后把义赐给你,带领你成长,就像耶稣一样来引导你,最终就会让你得着荣耀的身体,到荣耀的天国里去,上帝就是为了这个美好的目的,永久的赏赐,从一开始就来拣选来引导我们。

既然是这样,那么,在我们重生悔改之后的生涯当中,所有的事情,都变成了上帝爱和拯救这个目的的一种实现,所以上帝按他的旨意就开始运行。悔改的人,开始信赖上帝的人,被圣灵所引导的人,把自己的人生开始交托给拯救他的上帝的人,上帝就说:那好,我就为你做一切的安排,那么所有的事情临到你,最终都会促成你美好的人生和结局,这就是上帝的运行,这也是我们要获得的一种经验:万事都互相效力。

我虽然认识上帝的时间有点晚,但是我回想我在认识上帝之前的十几年当中,好像从小主就在做安排和引导一样的,真的是这样的,因为上帝做事是有目的的,一切都有因果的关系,都有最终的一个目的,每次我们家庭遇见苦难,就有转折;每次我得一个重病,我的人生就改变方向,一步一步都在朝着上帝拣选的旨意的完成方向在走,很奇怪,我们在冥冥之中主就改变环境,安排变迁来引导我,然后在你能很好地祷告和理解上帝的情况下,他就直接地来引导你;在你还是不太明白上帝的旨意的情况下,他就改变外面的环境,通过疾病、苦难产生一些变化这样就来引导你,所以人生一步一步就这样长进。有时候,我回想,真的是很奇妙,所以我真的是理解:万事都互相效力。

凭着过去所经历的事情,我们对将来也可以无所惧怕,可以放胆说:上帝会掌管一切,所以,发生任何事情都揣摩,上帝的目的是什么呢?假如我们成了基督徒以后,突然有大的苦难或者疾病临到了我们,这个时候我们不要把注意力放在这个苦难和疾病本身上,上帝不是存心让我受苦,他存心叫我得益处,那么这个病究竟是什么目的呢?为了拯救什么呢?这就是我们应该有的一种思考,然后当你这样去思考的时候,主的旨意成就的时候,病不知不觉就没了,这就是得医治的方法。

不要把注意力放在病身上,治好了又怎么样呢?没治好又怎么样呢?有的人带着一种病,始终期待这个病好,甚至期待了五年,这五年整个注意力都牵在这里面,但是我对他说:真是太可惜了,如果这五年你不去考虑这个,你去考虑接受耶稣得救的问题,问题早就解决了。但是人却是始终在这个地上按自己的愿望想实现的这个自我上,不愿意死去。所以,相信上帝的旨意会成就,不要考虑问题本身,任何的事情临到我,我总是会想:主啊,一切的苦难只有一个目的,就是促使我长进。那么主啊,你希望我们作什么样的变革呢?你要使我的家庭有什么样的变化呢?你要怎么样重新来引导我的侍奉呢?所以我们要晓得万事都相互效力,这是很重要的基督徒的经验。

世人却不这么认为,世人总是按照自己的想法,一发生什么事情,不如意,就开始埋怨,就开始苦恼,就开始忧愁,这是不必要的,对于基督徒来说,完全得胜了这一切。

有这样的一个故事在《环球时报》上登载了,我觉得非常地好,能够帮助我们理解这段话的含义,这个故事是这样说的:一个男孩向他的祖母倾诉生活中的不如意,抱怨学校中的生活让他不适应,朋友之间的相处,家人之间的问题,还有经济问题,还有一些健康问题等等,总之他很抱怨,这个期间,他的祖母一直在焙烤蛋糕,他就向孙子说:是否愿意品尝一下?这个男孩欣然答应了。奶奶说:来,喝点食用油。男孩说道:讨厌。那么,来两个生鸡蛋吧?太恶心了。这个小孩觉得吃不下去。那么你愿意吃点面粉吗?或者一些发酵粉?奶奶就问。这个小男孩就说:奶奶,这些东西都太恶心了,我都要吐了。然后奶奶回答说:是的,这些东西单独尝起来,味道很差,但是当它们以适当的比例和正确的方法混合在一起时,那么美味的蛋糕就做成了。这个奶奶继续说:上帝做事的方式也一样啊,很多时候我们会想:上帝为什么要让我经历这么多苦难?但上帝知道按他自己的次序,把一切的困难排列好,我们只要坚定不移地信赖他,那么美妙的人生就会在上帝的旨意之下成就。这个短短的文章是不是很有意思呀,那么给它起一个什么样的题目呢?“人生的蛋糕”。上帝拯救我们就是在我们的一生当中来烘烤一个人生的蛋糕,所以万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。

其实你现在就想一想:你过去所经历的痛苦,是不是现在看起来都“阿门”呀,都成了好的事情,是不是呀?实际上我们已经有这样的经验了,所以怀着这样的感恩,继续前进。

31节“既是这样,还有什么说的呢?”“既是这样”是什么意思?承上启下的话语,就是对以上基督徒经验的总结,就是:假如你领受了圣灵,成为上帝的儿女;假如你在体验基督的苦难仍然盼望;假如你在一切叹息当中仍然能够忍耐等待;假如你在软弱当中常常有领受圣灵的经验;假如你在寻求上帝的旨意的时候,经常有话语的教导;假如在你的人生当中,真是带着感谢的心接纳了万事相互效力,为了造就你,然后学会信赖上帝,你就会发现:上帝真的拣选了你,真的在引导你进天国,真的是在拯救你。有了这一切,你就会说:到现在为止,还有什么说的呢?以下基督徒经验结晶的话语就会来到。我们看31节:

“既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?(不要贪恋地上的东西,将来全宇宙的都会供我们永永远远地享用),谁能控告上帝所拣选的人呢?(上帝不偏待人,不管我是罪大恶极,只要我悔改,领受了圣灵,上帝愿意饶恕我),有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”

这里说:上帝爱我们,将来有那么大的可能性,在这地上没关系,不管别人怎么看我,定我罪也好,判我刑也好,关押我也好,上帝要认证我的,就是让我死又怎么样呢?将来必然从死里复活,那么在这地上经历患难、困苦、逼迫、饥饿的时候,这是证明上帝的爱远离了吗?没有,这些不会使上帝的爱减少,这些不会阻隔上帝继续向我们施恩。在监狱里圣灵继续和我们同在,没有人能够拦阻。耶稣在地上成为人的时候,想和人同在还有人阻拦对不对?有人想见耶稣,有人会拦阻,对不对?但是现在圣灵看不见,与我们同在,那些逼迫的人想逼迫,也没办法,他想打也不知道打谁,他没有办法拆掉这个联系,所以,上帝的爱从来没有收回,我们学会信赖这一点。我们越是在困苦、患难、饥饿的时候,我们越感到上帝的爱的充满,这些事情隔绝不了,阻挡不了,所以我们对上帝的认识也不会动摇。

耶稣在地上也像被宰的羊一样,我们跟从他的脚踪,不要感到这是非常的事情,然后说:主啊,只与我同在,这就是最后的体验。这样的体验是在表达,在以上的基督徒的经验基础之上,最后到了一个非常爱上帝的程度,然后任何的试验和患难都无法动摇的程度,这就是最后受印的经验。

37节:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”基督在我们里面,上帝的爱在我们里面,没有事情能够隔绝。

把这些事情证明出来的就是最后的试验。在最后的试验当中,有了基督徒真实得救经验的人,就会受印。

印记是什么呢?是指什么事情都不能够动摇你对上帝的忠诚,这就是试验;在这样的试验当中就受印,这也是罗马书最后的结论。

所以保罗说了,我要给你传上帝的福音,我要尽我最大的努力把福音传给所有的人,让你们都能够理解,我一开始说到你们的罪的问题,你们是不是感到很难过呀,我不是为了责备你们,定你们的罪;我们又讲到了耶稣的义的问题;最后我们都鼓起勇气都来效法亚伯拉罕的信;结果我们都有了因信称义的经历,我们就进入到这恩典当中;那么在恩典之下的人多么好呀,有了对罪的得胜,有了灵性的重生,那不是廉价的恩典,是真的恩典;然后我们也脱离了律法主义的软弱,我们曾经有过在软弱当中的挣扎,但现在我们知道了赐生命圣灵的律,我们一同说:阿门!我们成为了上帝的儿女;这样的人在地上经受这一切,这不过是和耶稣一同在经受,所以这些经验真的印证我们真的被耶稣所引导。

若不是耶稣在引导,怎么会有耶稣同样的事情发生在我们身上呢?我们若不是传真理,那为什么有这些逼迫呢?发生在耶稣身上的事情怎么同样发生在我们身上呢?这无非是证明耶稣真的在引导我,所以,阿门,感谢,将来一定会得胜,也一定会进入到荣耀当中。试验会来,这是无可避免的,这些试验想拆散我们和上帝的关系,但是耶稣知道我们的忠诚,所以印记会盖在我们的额上,这是爱的印记,也就是在任何的患难当中,上帝的保护从来不收回,一直与我们同在这样的保证,这样的印记会盖上,这样的印记是我们通过试验的时候,为上帝所作的见证,也是上帝保护我们的保证。

整个罗马书1-8章是在说什么?是在说三天使的信息。这就是启示录14章所表达的内容。打开启示录14章6节,这里有三天使信息,第一位天使传永远的福音,永远的福音是什么意思?永不改变的福音,换句话说也就是使徒保罗所宣讲过的福音,永远的福音就是上帝一开始在伊甸园里就启示的福音,也可以说成是耶稣基督的福音,那也是耶稣所特派的仆人保罗所传的福音。所以第一位天使永远的福音正是罗马书1-8章里面的福音。正确地理解罗马书1-8章,这正是上帝对每一位的祝福。

这里说天使飞在空中,带着能力和荣耀,要把永远的福音传给各国、各族、各方、各民,所以你会听到真理,如果你通过罗马书的讲座开始理解,啊,我今天终于明白了福音,原来我过去所信的真的不是很准确,甚至是错误的,但是现在我重新有了指望,我可以鼓起信心,可以从头开始,感谢上帝,那么这就是主在祝福你。

罗马书如此地深刻,大家通过这个讲座领受了以后,在以后的经验当中,更丰富地去体验,你去分享的时候可能更加地生动、更加地实际,这些就会贯彻到我们现实的生涯当中,这就是体验永远的福音,这就是天使在呼召所有的人最后的恩典,然后成为上帝圣洁国度的子民。

当然,永远的福音要经历最后的试验,这个试验在第二位、第三位天使信息里面表达成是巴比伦的酒,与此相争战,这是谬道和真理的争战。你以前可能是信自由主义的福音,也可能是律法主义的信仰,那正是来自巴比伦错误的东西,这些和真理是争战的,真理和谬道争战最后的结局就会产生一个最后的冲突,就是上帝的印记和兽的印记之间的争战。

我们已经在罗马书里面学习过真正体验因信称义的人就会领受印记。就像亚伯拉罕因信称义以后,受了割礼一样的。在末时代领受永远的福音的人也会有外在的印记,但是信那些巴比伦错误道理的人,他们会接受兽的印记,这就是最后的争战。这个争战将会成为最后的试验,这个争战将会真正检验是不是爱和信赖上帝的人。

当这个最后的试验来到的时候,但愿我们都能像保罗一样说:谁能使我与基督的爱隔绝呢?那个时候,我们就会领受上帝的印记、上帝的认证、天使的保护,然后在地上通过最后的苦难,就会迎接天国的来临,所以罗马书第8章所讲到的我们忧愁、叹息就尽都逃避了,那个时候,荣耀的国就来到了,你就会真正地像保罗一样说:我们若和基督同作后嗣,就会一同受苦,将来也必一同得荣耀,这样的时候就来到了。

所以大家可以看到,罗马书的内容也就是启示录14章里面的三天使信息。三天使信息并不是新的内容,而是在启示录之前全部圣经内容的总结,最后的完成,所以永远的福音也就是罗马书里面的福音,是保罗传过的福音;这里面说有最后的试验,这就是保罗说的我们受印的经验;这里面说到的兽的印记的预言,在但以理书里面已经启示过的内容,这里只不过是说但以理书的预言应验的时候到了,这里只不过是在说保罗传过的福音成就的时候到了,但以理说过的警告发生应验的时候到了,这就是三天使信息。福音在这里要完成,预言在这里要应验,所有的善恶斗争在这里也要有最后的结论,然后耶稣就会来临,三天使信息是圣经全部内容的总结和实现,在这里我们将亲自地经历罗马书第8章基督徒的经验。所以这就是学习罗马书讲座的重要性。

我们生活在这样一个时代,我们将以我们亲身的经历和传讲来看到这些话语成为现实,愿大家得到上帝的祝福!