第五讲 进入这恩典中

(罗5章)

我们现在已经来到罗马书第5章,1-4章已经打下了很好的根基,说明因信称义的概念。现在我们看5章1节:

“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”这里又出现了过渡性的话语,“我们既因信称义,就……”这是什么意思?因信称义的道理不是都已经讲了吗?罪已经说明了,义也说明了,信也说明了,大家也都理解了,大家都相信了吧,都接受了。好,那么“我们既然因信称义,就……”所以接下来是要说明因信称义这种经验和运用,先是个人的经历和运用,然后把这个福音的道理贯彻到教会现实当中来。

5章和6章,连在一起,是一个部分;7章和8章,连在一起,是一个部分。从不同的角度来说明因信称义的经验和运用,在我们个人身上,会是一个什么样的情形。这是一个概论,大家理解了吧?

现在我们对第5章逐字逐句来学习。现在我们来分段,1-8节是一段,9-11节是一段,12-14是一段,15-19节是一段,当然20、21节是结论。这是详细的段落,把这些段落一划分,这里的意思马上就清楚了。

现在我们看第1节,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”明白和接受了以上所讲的因信称义之后,首先你就与上帝和好了。

“和好”是什么意思?

第一,我们对上帝律法的定罪,不再抗拒了,我们服律法的义和律法定罪的公正性;

第二,我们的罪,上帝赦免了,为我们付出了代价,既往不咎了,不会追究我们了;

第三,我们对上帝不会害怕了,因为他是爱我们的,并且他是帮助我们、拯救我们的,他不仅仅赦免我们,而且还赐圣灵帮助我们,所以,与上帝和好了。

“和好”的含义?

一个是不再去抗拒上帝,也不再害怕上帝,这是在我们这方面的;然后在上帝那方面,他不只是主动来寻找我们,给我们饶恕,而且给我们义的应许,来鼓励我们,引导着我们,来救我们到底。于是我们就与这样一位爱我们的耶稣基督有了和好的关系。

什么叫不和呢?就是大家有误解,有埋怨,有不平,有不满,然后就有了隔阂,就不能交通;不能交通,有可能是不信任,也可能是害怕,这些就叫不和。那么反过来,我们与上帝和好了,我们感谢着领受上帝的恩典,信赖他了,开始与他交通,所以,“主啊,你的律法定罪真的是很公平,我确实是罪人,主啊,感谢你饶恕我,我真的太需要你的饶恕了。”然后,“主啊,我愿意接受你的应许,这是对我有帮助的,不只是你这样应答我的祈祷,让我得见你的面,让我留在你脚前,你来到我里面居住,从此与上帝和好了。”彼此相爱的关系,相互信赖的关系,感恩的关系,交通的关系,这就是与上帝和好了。所以罪的问题化解了,是不是与上帝和好了?大家就可以到这一步。

然后第2节接着说:“我们又藉著他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。”这里说“又”,这是进一步了,就是一旦因信称义与上帝和好,我们就领受了饶恕的恩典、圣灵赐予的恩典,于是大家就在恩典之下了。

那么,这样的人就是重生的人,开始在恩典之下的人,然后他就开始经历基督徒的成长,义的成长,圣灵的浇灌,在真理上越照越明的变化,第2节这里表达成在恩典当中重生的基督徒欢欢喜喜盼望上帝的荣耀,这是对基督徒的成长所作的一种表达。

我问大家,盼望上帝的荣耀,是盼望什么?盼望上帝的品行。主啊,你饶恕了我,你也开始把义种植在我心里面来了,现在求你来浇灌,来栽培,使我能够长成圣灵的果子,长成基督的身量,我真是太欢欢喜喜了,真的有饶恕,真的有平安,真的有圣灵的帮助,内心真的是可以发生改变的,这是奇迹,所以我确信,我盼望,我们可以得到耶稣那样的品行,所以就欢欢喜喜地盼望。

这个“欢欢喜喜盼望上帝的荣耀”也是指将来身体的得赎,荣耀的变化,在天国里拥有永生的身体。所以一旦重生以后的基督徒,就会确信品格的完全,因为真的自己内心的改变不是自己成就的,是上帝成就的,他就会确信品格的完全;同时他也会确信复活,为什么呢?因为灵性上经历了复活,谁能够改变内心呢?这样一个罪大恶极的人完全改变了,谁能做得到呢?老师能做到吗?他的父母能做到吗?他自己能做到吗?这必定是上帝话语的能力,所以上帝的话语如此改变了这个人的内心,他深信将来也可以使肉体从死里复活,所以有了重生的经验之后,就欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。盼望品格的完全,盼望将来身体的荣耀的变化和被提。

第3节继续说“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。”3节-5节就在说明:当你在这个欢欢喜喜长进过程当中,不是很平坦的,而是在患难中的长进。虽然有患难,但是你还是欢喜,为什么呢?因为你知道这个患难正是在成就上帝的荣耀,你带着这个盼望,并且你知道这个患难,是上帝所使用的方法,所以基督徒重生之后,就开始有患难。

真正重生的基督徒对待患难的态度是什么?是欢欢喜喜的,因为他知道:哎呀,不是这些苦难,我真的是很急躁的人,也是个不能忍耐的人,这些苦难把我磨得现在开始学得谦卑了,开始学忍耐了,也能够开始沉默了,所以患难就生出一种忍耐;学会了忍耐的人,就有了比较丰满、比较可靠点的基督徒的经验了,这就开始变得老练起来了;然后在这样的过程当中,始终盼望着上帝的荣耀,并且确信我们一定会实现这个盼望的,将来绝不至于羞耻。在这个地上,别人把我们看得什么都不是,但是将来上帝会认证我,很快来接我升天,因为他已经把圣灵赐给了我,作为一种凭据,我的盼望绝不至于羞耻,在这个地上一切化为乌有的时候,拥有耶稣义的人,会得到多么大的福气。这就是基督徒的盼望。

所以第1节说到与上帝和好,第2节说到在恩典当中的成长,第3节-5节,成长是借着患难来实现的。所以大家做了基督徒之后,是不是家里会有问题呀?是不是疾病的事情会来,经济缺乏的事情也来呀,别人的反对、冲突的事情也会来呀,魔鬼的攻击也来了,试探的事情也有了,以前从来不管我们的人现在严严地控制我们,这样的事情也发生了。怎么一切事情好像都变了一样的,但是你要欢欢喜喜,你要知道患难能够让你老练,能够让你学好忍耐,这正是在得着上帝的荣耀。

而在这个基督徒成长当中能够维系我们走下去的秘诀是什么呢?就是有那么多的患难,我们不只是没有失败,反而在患难当中在培养基督徒的品行,那维系我们这样走下去的秘诀是什么呢?第5节就解释了:

“因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”因为我们始终会想到上帝是爱我的,他不会忘记我,这些事情不会无缘无故地发生,他知道我的名字,他不会看我的软弱,他在我还有罪的时候就爱了我,现在我在努力前进,他更会爱我,所以我不灰心。我那个时候,根本不认识上帝,犯着罪的时候,他不是已经爱了我吗?他知道我过去的一切;他也知道拣选我之后,我可能发生的失败,我的一生他都知道,他知道我的名字,知道我现在的景况,知道我的门牌号码,知道我现在的缺乏,因为他是爱我的,所以我可以完全信赖他。

所以,这个力量就维系着我们。大家为什么能在这里很好的忍耐?因为父在爱着你们,在这个世界上,有人在等待你的成长,很多人信赖你们,所以你需要很好的成长,上帝爱你!爱是唯一的力量,你可能重生了,你明白了因信称义,可能也有灰心的时候,遇见一些患难,有时候难以忍耐,似乎是失败了,这个时候你怎么办呢?主啊,赐给我圣灵,求你使我重新来到十字架面前,让我能够仰望爱我的耶稣,哪怕世上所有的人都孤立我,但是耶稣你的爱不会离开,因为十字架是握在我手中的一个确据。这就是使我们可以走下去的力量。在这个越来越恶的世界上,大家不要忘记从上帝那里时刻有爱的浇灌,这就是圣灵的运行。

我有时候犯罪、软弱的时候,真的很灰心,好像也软弱无力,什么也不想做了,感觉到奋斗了这么久,到头来还是失败了,有什么意思呢。这个时候,我会又独自地去学习、祷告,去看《喜乐的泉源》,去看这些福音的应许,然后到耶稣面前来祷告,就会重新地站起来。只有上帝的话语给我们力量;并且上帝的话语给我们安慰、力量和盼望是必须要持久地供应的。有时候,我们会疏忽大意,没怎么读话语,心里就不知不觉软弱起来了,对罪、对义分辨就不是很清楚了,以前能明显拒绝的试探,现在有些犹豫,不知不觉被牵着走了,最后可能突然就跌倒了;跌倒后,内心就黑暗,就会感觉到有些害怕,然后感觉到很灰心,这个时候,唯一的方法是什么?重新来祈祷圣灵——“主啊,我现在太干渴了,给我水喝。”这就是重新来领受圣灵的经验。觉到没有生命力了——“主啊,你是爱我的,让我站立起来,把你的爱重新浇灌我,激发我的力量。”你想走下去,时时刻刻感觉到自己的软弱;想上讲台,完成一篇讲道,就感觉到全身都发软,就感到这个担子太重了一样的——“主啊,我现在什么力气也没有,怎么能完成这个任务呢?”在人,就是这样一个处境,时时刻刻都是这样,但是我们因着仰望上帝,圣灵就会给予力量,将爱浇灌我们。我们就感觉欠那些不明白福音者的债,所以就用自己的真心去传讲。这就是基督徒成长的经验。

这种爱是一种什么样的爱呢?我们始终不能忘记的上帝的爱,是什么样的爱呢?那么6-8节作说明:

“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”所以保罗就说,在整个基督徒成长当中,都不要忘记上帝起初对你的拣选。你以前那么恶的时候,上帝就爱了你,拣选了你,现在况且你还是在努力悔改,你还是在长进呢,所以有软弱,上帝的爱岂不是更加地浇灌在我们身上吗?所以不要灰心。

耶稣真的是爱我们的,我们回想我们的一生,再想想世界当中那些黑暗当中的人,哎呀,我们真是多么的幸福呀,不容易呀,没有主的拣选和引导,我们的人生怎么能走到今天呢?我们有什么资格呢?所以现在拥有的盼望、平安、前途的光明,真的多么好啊,所以感谢上帝的爱。

大家回忆一下自己成长的经历,发生了很多曲折和变化。现在回过头来看,都有上帝的旨意在里面。主呀,真的在母腹里你就知道我,然后按你的旨意拣选我们,并这样地引导我们,虽然受过很多的苦和逼迫,但现在都过去了,回首往事,感觉到都是“阿们”,都是感谢,都变成甜蜜的东西,是不是呢?在当时背着这些重担的时候,多难啊,父母反对,丈夫也反对,我真的像无家可归的人一样的,前途突然一片渺茫,路怎么走下去,但是不都走过来了吗?所以上帝在不知不觉当中继续在引导我们,这就是圣灵的工作,我们的心就重新复苏。

1-8节我们就理解完了。这就是重生以后的基督徒成长的经验。既得到这样的经验,我们就很确信9-11节的话。9-11节的话很有意思,这三节经文的意思是一样的,但是换着不同的表达在重复,这是一种强调,并且这三节经文都有一个共同的特点,有两层的意思在推进,我们看第9-11节:

“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉着他以上帝为乐。”这三节是不是一个意思呀,里面是不是都包含两层意思的推进呀。

你看这个第9节说,“我们既…就更…”,第10节又说“既已和好,就更要…”,第11节又说“我们既借着…也就…”,所以都有两层意思的推进,把它综合在一起,简单表达就是:上帝不但饶恕我们,也把义赐给我们,那么将来就会赐给我们永生。

以前只是求上帝饶恕,免去忿怒,上帝岂只是饶恕我们呢,不让我们害怕呢,并且还给我们义;我们不单单是与上帝和好,不只是和好,饶恕你,将来还救你,给你永生;与上帝和好了,不仅仅是不害怕,而心里面从此以后充满一种喜乐,就是以信上帝为喜乐,向人讲耶稣是快乐的事情,不是害羞的事情。以前是孤独的,现在根本不孤独了;以前是很坦荡不安的,现在是带着一种确信来生活;以前是很盲目的,现在带着很明确的方向。所以,不只是被饶恕了,也领受了义,将来就会得救,这就是上帝成为了我们的快乐。所以,基督徒有一种平安,是世人不能够理解的,有一种和平,有一种安宁,是世人不知道的。所以,你在公共汽车上,或者在候车厅里,你仔细一观察那些茫茫人海,你仔细观察各个人的脸,充满了紧张、恐惧、焦虑、迷盲,但是基督徒的脸很端庄、和平、安宁、高贵,完全不一样。所以,罪的问题得到了解决,在基督里有一种盼望,这是多么大的一件事情,维系我们在地上能够走下去,这就是基督徒的成长。

1-11节,我们看完了,保罗说:既然因信称义了,那什么问题都解决了,不只是与上帝和好了,快乐吧,欢喜吧,忍耐呀,走下去吧,所以保罗就说,现在我就放心了。然后不知不觉回忆一下,我们一起想一想,你看,罪就是这样进来的,但是没想到,耶稣就把这样的问题解决了,真是很奇妙,福音真是奥妙。所以接下来,他就不由自主地回忆了一下:罪呀,你算什么,你曾经那样地影响我们,但是耶稣又来救我们,恩典更大,所以有了永生的盼望。这就是12节开始要说明的。我们先看12-14节:

接下来,保罗由衷地、很喜悦地,带着一种必胜的信念,以一种很感恩的心情,就把亚当与耶稣进行了一个对比,或者说把罪和义在我们身上不同的工作进行了一个对比。这种对比是什么意思呢?就是我们既因信称义,已经经历了一切基督徒的救恩,在欢欢喜喜当中,作了一些回忆,回忆我过去的一些生活,那真的是在罪之下控制着,现在这个恩典就来解救了我,作了这种对比。既是亚当和耶稣的对比,也是罪和义在我们身上的影响的对比,也可以说是我们的过去和现在的一种对比,通过这种对比才能够表达现在基督徒的经验和快乐,这就是12-21节的内容。

先看12-14节:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。”

这有些难懂,12节说:“这就如罪是从一人入了世界”,这个“一人”是指亚当。那为什么罪从亚当入了世界呢?因为他违背了上帝的命令。在伊甸园里有没有上帝的命令?那个时候有没有十条诫命的条款?还没有,但是有律法的大原则,不过这个律法的大原则表达出来的条款就是不允许吃禁果,但是亚当违背了上帝的命令,也就是违背了律法,所以犯了罪,罪就进来了。“违背律法就是罪,罪的工价就是死”,所以死进到世界当中来了。

但是12节后半节要正确理解了,“于是死就临到众人”,是因为亚当犯了罪,我们也有了原罪,也要一同死掉吗?不是的。这里说,“死就临到众人,因为众人都犯了罪”,亚当是犯了亚当的罪,那么我们是犯了与亚当不一样的罪,我们是犯了我们的罪,所以大家也犯了罪,结果死就临到了众人。那么亚当犯罪是亚当的罪,为什么众人也跟着犯罪了呢?因为受到了影响,但是不是罪本身的遗传,也不是我们承受了什么原罪,也不是亚当犯罪我们也要一起死,不是这个意思。

那么亚当犯罪之后,对我们究竟有什么影响呢?啊,死亡作了王,死亡有了一种权势,魔鬼有了一种权势,他得胜了我们的始祖,而我们这些人没办法抗拒魔鬼,所以死在我们身上就有了一种控制力。虽然有了律法,但律法不过是把这个罪显明出来,律法也不能解救我们,我们都在死的权下,然后我们都犯罪,最终都面临死的结局。这个话语就是这个意思。

在这里,大家要理解一点,第一,亚当没有将原罪继承给我们,亚当是亚当的罪,以西结书说:父亲的罪不归与子,子的罪不归于父,对不对?亚当的罪就是亚当的罪,我们不是因为亚当的罪而要死,是因为我们自己所犯的不一样的罪过要死;第二,起初伊甸园里只有善恶果这一条诫命,但是当人违背了以后,罪就开始多起来了,于是上帝就补充了律法的条款。这里说,“没有律法之先,罪已经在世上”,但是为了把这个罪显明出来,上帝就补充了律法的条款,这个律法就变成了十条,已经有了奸淫,但是人们不知道,上帝就说不可奸淫;已经有了偷盗,但人们不知道这是罪,上帝就说不可偷盗。所以增加了律法的条款,但是律法越是把人的罪显出来恶极了,人们就越加发现,死却越加在人身上掌权着,所以亚当的后代一代一代地都摆脱不了被魔鬼奴役、最后不知不觉犯罪而死这样的结局。

那么亚当究竟是在什么事情上影响了我们呢?不是把罪遗传给我们了,而是把罪的后果影响了我们,也就是因着遗传的规律,因着出生的关系,我们都带着一个软弱的肉身而出生。软弱的肉体本身不是罪,我们带着这个软弱的肉体靠着恩典也可以过义的生活;但是没有耶稣基督的恩典,必定都会堕落和犯罪的,这已经是在罗马书第一章、第二章论述过了。所以亚当是因着遗传的规律影响了我们,我们继承了他软弱的肉体;但是肉体的软弱本身不是罪,就像以前的土地不会长荆棘和杂草,但罪的咒诅临到了以后,这个土地就变成了会滋生杂草的土地,但是这个本身不是问题,如果你很好地耕耘这块土地,撒上种子,仍然可以开花结果。这就是12-14节的内容。这些内容可以简单地用一句话说:亚当犯罪了,因着遗传的关系,借着软弱的肉体,影响到了众人,这就是我们要面对的一个现实。

但是接下来就说“亚当乃是那以后要来之人的预像”,那就是耶稣,第15节就说:“只是过犯不如恩赐”,就是说,在这个过犯的问题上,亚当怎样影响我们,但是现在耶稣成了第二个亚当,他在恩典、在义的事情上重新来影响我们,接下来就作对比来表达这样的意思。

亚当犯罪了,因着出生和遗传的关系,借着软弱的肉体,在罪的事情上来影响我们,但是耶稣重新来了,他成了一个得胜的人、一个顺从的人,他把义彰显出来了,然后借着在圣灵里面重生的关系,借着圣灵的浇灌,在义的问题上用恩典来影响我们,又重新来主管我们。大家理解这一点吗?

以前我们在罪当中为奴,现在有义来解救我们,我们成为义的奴仆。接下来15-19节保罗一连用5句话表达同一个意思。作一种对比,亚当怎么样,现在耶稣怎么样;过去罪怎么样,现在义怎么样;以前软弱的肉体怎么样,现在圣灵的力量怎么样。用一种对比,15-19节5句话来重复。

15节“只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?”就是以前过犯影响了我们,现在恩典加倍地来影响我们。

16节“因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。”就是以前我们被定罪,现在被称义。

17节“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”以前是死在我们身上作王,现在耶稣的义在我们里面作王。

18节“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”以前我们被定罪,现在耶稣成就了义,把义赐给我们,就得生命了。

19节“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”亚当不能把他没有的东西给我们,但是耶稣有真正的义,有完全的义彰显出来了并且赐给我们,所以我们就有了得救的根源,这就是15-19节。

简单地说,就是:以前我们在过犯当中,也被定罪,死在我们身上作王,我们真的没有办法;现在耶稣来饶恕我们,也把他完全顺从的义赐给我们。那么,有耶稣就好办了,他来到我们里面作王,来掌管我们,这个恩典就来作王,就来主管我们。罪会被得到饶恕,罪的势力会被推翻,试探会被拒绝,耶稣在我们里面居住,魔鬼来叩门,耶稣就出去开门,魔鬼就逃走了。

20-21节,这是结论。“律法本是外添的,叫过犯显多”,这句话的意思大家理解吧,上帝的律法是不是从起初就有?魔鬼正是违背了上帝的律法而犯罪被驱逐,在伊甸园了是不是有上帝的律法?不许吃禁果,也有安息日,也有婚姻的制度,但是安息日和婚姻制度不能算是律法,那是人们的生活习惯,人们感觉不到那是律法。但是后来人犯罪了,罪就开始来到了,然后律法就外添了它的条款,为了使过犯显明出来,律法才开始增添为十条这样的条例,最开始是口传的,后来写在石版上,永远定在那里,使罪之为罪,这就是律法的功用。所以律法本是外添的,叫过犯显多。 

“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”人犯的罪越多,但是上帝的恩典也够我们用的。这里的“多”不是数量的多少,而是力量上的对比。你有一个罪可以得到饶恕,那么,你有一千个罪也同样能得到饶恕;你有一个缺点需要战胜,你有多个缺点同样可以战胜。所以,罪在哪里显多,恩典就更显多了,就是恩典够你用的,就是这个意思。

大家在品格上是不是感觉到有一个特别的缺点呀?他没有这个缺点,我怎么就有这个缺点,是我父母遗传影响了我,不管是后天培养的,还是先天遗传的,不管那个缺点多么强,只要是你借着祈祷、借着恩典来争战,那么这个最弱的地方就能成为一个最强的地方,对不对?大卫最弱的地方也变成了最强的地方,人都是一样的,恩典就更显多了。

20节是罪和恩典的对比,21节还是一种对比。21节“就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”作王代表一种权势,大家以前有没有感觉到罪在身上作王呀,你并不想犯那个罪,但是你总是去犯,罪好像总是控制着你,总是牵着你走。你把手指砍断了,你还是去打麻将;赌博到家破人亡,倾家荡产了,还止不住去赌博,这是什么意思呢?就是罪在身上有着一种势力控制着你,因为重复,所以形成了一种惯性,并且也有魔鬼借着这个肉体牢牢地控制着他,很多人就成了罪的奴仆。那些得肺癌的人难道不知道抽烟的害处吗?那些得肝癌的人难道不知道喝酒的害处吗?但是他们没有办法摆脱这个恶习,这就是罪在身上作王。但是,恩典借着义作王,当耶稣的义来到的时候,当上帝的饶恕来到的时候,当圣灵来到的时候,它是一种力量,能把人从罪中解救出来,从此以后,就在真理和义当中引导你前进,这条道路的终点就是永生,脱离了罪就是永生。

所以,有人参加了一次学习班,结果多年来抽烟的恶习就没有了,这是什么?上帝就把他从罪中拯救出来。有的喝酒的人被自己的家人介绍到教会里去,后来见到酒就恶心,从此以后就不喝酒了,这是很容易的。所以,恩典可以作王,让恩典来作王吧,结局就是永生。

现在我们来回顾一下,第1节“我们既因信称义,就怎么样”这是在说明基督徒因信称义重生以后的经验和一种感受,到11节为止;然后12-21节,把罪和义进行对比,把耶稣和亚当进行对比。亚当因为遗传规律、因为出生的关系,借着软弱的肉体,影响了我们,所以我们凭着自己没有指望,但是耶稣来了,打开了一个得救的泉源,成了得救的根源,耶稣借着重生来影响我们,义就有一种主管的力量,使我们可以得胜。所以在你明白因信称义之后,在你的生活中,你会经常体会到恩典作王,可以帮助你得胜,你会发现上帝的一切都是真实的,既要有从过去的罪中脱离出来的经验,也要有胜过这个试探的经验,所以每当你受到刺激的时候,你就默祷,你立即就会发现天上来的恩典的能力马上充满你的心,你的心就会变得非常平静,试探就会被击退回去了,就像耶稣说:风和浪,平静了吧!马上罪的冲动就平息了,这就是恩典的作用,所以恩典就掌管着人的心,从而掌管着人的一切,一生的果效是从心发出来的,领受恩典是在我们的思想里面,是借着信心。圣灵的临格是真实的,不单单是领受一种能力,也是上帝的同在,是天国在你的心里面。

大家有了这种体验以后,对永生就有了百分之百的确据了。好,第5章我们就学完了,第6章有更重要的话,里面说到与主同死、同活是什么意思,那是非常重要的因信称义的基督徒的经验,我们下堂课再见!