第二讲 罪的问题

(罗1:32-3:18)

我们学习过第一章的内容,1-17节作为整个罗马书的绪论,说明什么是上帝的福音,也就是因信称义。然后18节接下来,保罗说明人性变化的问题,我们若不仰望上帝,若不思想上帝的事情,若不能正确领受上帝的福音,就会自取堕落与败亡,这就是当今世界的现实。

我们继续从1章32节看,1章32节-2章,这特别是对那些信的人来说的,“他们虽知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”这里说,有些事情人们是知道的,但是还是不得不去作恶,为什么呢?因为他们没有福音。

“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,上帝必照真理审判他。”这里说,你可能是信的人,你可以判断这些对错、善恶、是非,你对那些别的人也可能作出一些评判,因为你是知道的。但尽管如此,可能你自己还与别人一样去行,所行的可能与别人一样,为什么呢?因为若没有真正的福音,只有真理的知识,人仍然不可避免的还是去行恶,照样会面临上帝的审判。

3-6节,“你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱上帝的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。”这里说我们可能是信的人,但是很多人只不过是把自己的信仰当成评断别人的工具,如果他们没有领受真正的福音,他们最终仍然不能逃脱上帝的审判。因为所行的和别人一样,这是对那些信的人面临的同样的现实。有很多人不了解,他们以为自己信了,就在上帝的恩典之下。但是上帝为什么给我们恩典时期呢?为什么给我们宽容和容忍呢?这是为了引我们悔改。但是人若没有认识耶稣的义,若没有领受真正的福音,没有真正的悔改,最后所行的和别人一样,还是要面对上帝的审判,因为上帝照各人的行为报应各人。

7节,“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”理解了耶稣的义,明白了上帝的福音,就会得到拯救,得到上帝的祝福,得到永生。但是尽管你可能是信的,如果没有领会真正的福音,那么你的信仰不过是让你结党,生活当中还是不顺从真理。

8节说,“惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。因为上帝不偏待人。”对于信的人和不信的人,上帝都不偏待,最终都以行善的和作恶的来区分。在这里,我们真的要思考,有些人可能有某种宗教信仰,无论如何,若没有领受耶稣的义,没有经历上帝的福音,那么最终也是徒然的,这里说明了这样一个现实。所以,保罗试图把信的人、不信的人都摆在人心所要面临的同样的现实问题上来,使他们站在相同的起点上,然后一同来领受耶稣基督义的福音。

刚才看到了1章32节-2章11节,说到上帝不偏待人,“信”不是表面上的信,而是要真正领受和经历上帝的福音,这才是真正的信。什么叫信呢?这义是本于信,以致于信,信是指信靠,信赖上帝的义,并且领受这义,这叫信。

12-16节,“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在上帝藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”这段话是什么意思?

保罗说,其实那些信和不信的人,实际上没有人们所认为的那种区别,上帝都是一样的对待人,上帝对每一个人的良心说话,可能有人知道更多的律法,有人可能领受的亮光比较少,但是上帝看待每一个人是如何按良心去生活,上帝看待所有的人是如何对待所赐给他的亮光,所以上帝以同样的方法对待所有的人。所以,不是表面上信的人就怎么样,或者表面上不知道律法的人就怎么样,其实上帝的圣灵在每一个人心里运行,光照每一个人的良心,或多或少都给予不同的亮光,那么如何对待你良心的感动呢?如何对待圣灵的感化呢?如何对待你所领受的亮光呢?你究竟如何去生活的呢?最终,上帝以此来判断你。因为人有选择权,人也有责任最终向上帝负责。所以保罗说,知道律法的人,不知道律法的人,或者说你是犹太人还是希腊人,最终上帝以公平的方法对待他。

到现在为止,保罗究竟是在说什么呢?和第一章论述的问题是一样的,就是:假如没有福音,人心就不可避免地要堕落。但是第二章的对象更多的是对那些信的人来说的,告诉那些信的人,要真正地理解福音,如果没有理解福音,他们的信也是徒然的,因为最终他们会和外邦人所行的一样,遭致上帝的审判。后面表达得更加清楚。

17-24节,“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着上帝夸口;既从律法中受了教训,就晓得上帝的旨意,也能分别是非;又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。”所以保罗说,你这些信的人,虽然知道很多,也学了很多,既能分别是非,也晓得这一切,深信自己是教导别人的,学习了这些律法,也学习了这些知识,这些都没错。

但是,21节,“你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱上帝吗?上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”保罗提到一个很现实的问题,这些自称是信的人,虽然拥有了这一切,但是他们实际的生活怎么样呢?他们可以教导别人,但是自己还是去违背律法,恰恰是因为他们,上帝被亵渎。那些人就说:“你们这些信的人,你们活着怎么与我们一样呢?”所以他们对上帝就有了误解。

如果没有明白和经历真正的福音,那么那些表面上信的人,在这个世界上因为自己和外邦人同样的行为,反而给上帝造成了羞辱,羞辱了上帝的名,也就让人误解了上帝,正是这样的人,成了世上的拦阻。

所以各位,你们可能是信这本圣经很多年的人,但是有没有真正领会过保罗在这里所说明的意思呢?保罗在这里反复强调,耶稣基督义的福音的重要性。在这个问题上,每一个人都面临着这样客观的现实。不管你是谁,如果不能领受耶稣基督的义,那么都会顺着堕落的肉体而败坏,不会因着表面上的信,而有什么益处。保罗通过这样直截了当的话语,揭露了这样一个现实,在不信的人当中那种堕落的现实,在信的人当中,那种假冒为善的现实,使这二者都能够屈服于上帝的义面前。使他们都认识到他们内心的本质、内心的真相和自己生活当中真正的需要。

所以保罗通过这两章的内容,反复地说明什么?就是你真正需要的是什么,让不信的人也能感受得到需要上帝的福音,让信的人也能够去正确地看待自己的信仰,他们指明了福音的重要性。事实上,这两章的内容针对不同人群的描写都是叫人无可推诿的,那些没有认识上帝福音的人,难道不是像第一章描述的那样在堕落之中吗?那些没有理解上帝福音,所谓信的人,他们难道不是照着第二章所描写的那样吗?他们以为在恩慈当中,却是没有真正的悔改,他们虽然可以教导别人,自己却违背着上帝的诫命。教会当中充满着那些虽然是信,却违背着诫命而犯罪的这样的基督徒。为什么呢?因为他们没有接受福音的经验,他们在讲台上只是一种形式的宗教,没有教导真正的福音。如果我们没有仰望耶稣基督的义,没有领受真正的福音,那么无论谁都一样,保罗说明的就是这一点。所以宝贵的差别是在耶稣的福音和假的福音上,差别不在形式上的信和不信上面,保罗指明这样实质性的问题。

继续看25-29节,“你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?”这是什么意思?保罗就说,割礼与不割礼并没有本质的差别,也不是很重要,重要的是你究竟是违背律法犯罪的人呢?还是遵循律法行义的人?保罗说明这样的问题。

28节,“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从上帝来的。”所以不是因为肉身的关系、外表的民族产生区别,真正的差异不是仪文产生的,不是民族产生的,不是宗派产生的,而是人心里面是不是发生着变化。人心里面是不是领受上帝圣洁的灵,是不是从上帝那里领受了一个圣洁的心,是不是从上帝重生而领受了上帝的义。

所以从25-29节,我们看到,割礼等仪文并不重要,是不是肉身的犹太人等这种宗派的差别并不重要,实质的问题就是:我们内心是不是领受和经历过耶稣基督的福音。所以,宗教不在乎仪式,宗教不在乎外表的东西,宗教不在乎民族的差异,或者宗派的差异,宗教不在乎表面上的信或不信,所有的人都要面对我们本性上堕落的这种倾向,所以需要拯救,需要上帝的能力,需要耶稣基督的义,需要信服这个义,来领受这义,这才是真正的福音。

福音是所有人需要的。上帝的义向人显明出来,然后人本于信,以致于信,福音就是因信称义,这就是根本性的道理。对那些在罪当中的人,对那些表面信的基督徒,他们都站在这同样的位置上,面临着这同样的问题,这就是一二章保罗说明的。大家理解了吗?这些话是不是非常现实呀。

所以保罗一开始把不同的对象都拉到面前来,把每个问题都给摆一摆,一针见血的,是不是这样?让大家都认识到问题在哪里?让大家都感觉到真正的需要是什么?让大家开始正视自己,然后保罗就开始说了,显明上帝义的福音究竟是什么。所以保罗试图撇开宗教的差异,犹太人所拥有的宗教知识和外邦人对这方面缺乏的差异,从一种人人都能够了解的角度来说明,先对外邦人说明,然后对信的犹太人说明,让别人看到都是人性上的问题,都来到耶稣基督义的福音上。所以在保罗这种真正的传道当中,他是尽自己所能的要把福音传给希腊人、化外人、聪明人、愚拙人。因为人心的需要都一样。

再看3章1-18节,我们把这些内容划分到第二讲里面去,这是按照第二章的话语继续作论述,我们先看3章1-4节:

“这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是上帝的圣言交托他们。即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉上帝的信吗?断乎不能!不如说,上帝是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:‘你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。’”这段话就在一章二章的基础上进一步来说明。人们会想:信的人与不信的人到现在为止,都面临着同样的罪的问题要解决,都面临着人性上的需要,都需要来领受耶稣义的福音。那么既然这样,犹太人先信,并且上帝又拣选他们,给他们割礼,那有什么益处呢?

犹太人受托并没有使犹太人在得救的问题上有什么特权。上帝先拣选犹太人,如果犹太人真正领受了这真理和福音,他就会把这福音向更多人去见证、去扩展,上帝的旨意是要把福音传给所有的人,并且人的需要都是一个,但是上帝必须从犹太人开始,如果他们领受了以后,就把福音传给更多的人,所以圣言交给了犹太人。但是如果先受托的人,他自己没有领受,那又怎么样呢?他自己如果没有领受的话,他就会在缺乏福音的状态当中灭亡,但是上帝的旨意不会改变。上帝要把福音传给所有的人这个计划还是不会改变,上帝的信实和应许不会因此废掉,所以他说,你们这些犹太人,你们没有很好地领受我所托付给你们的话语,也没有很好地完成这个使命,所以我越过你们,把这个福音借着其他人,传给所有的人。我这样做有什么不对呢?我这样做是很公义的,是很慈爱的。

人们都会说:“啊,犹太人被弃绝了。难道上帝失败了吗?”上帝传扬福音的旨意最终不会被改变,这就是1-4节话语的意思。1-4节话语的意思是说,总有人先领受,他领受了之后,他就会接受托付,如果先领受的人失败了,但是上帝的旨意还是不会失败。也就是说,耶稣基督义的福音要向所有人彰显出来,使人都有得救的机会。这是他们可能提到的问题,先对这样的问题作了说明。

然后,5-8节,“我且照着人的常话说,我们的不义若显出上帝的义来,我们可以怎么说呢?上帝降怒,是他不义吗?断乎不是!若是这样,上帝怎能审判世界呢?若上帝的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。”

这段话保罗就说:可能有些人是这样想的,有些人可能带着这样的思维,他们可能就说诽谤我们的话,他们可能这样说、这样说……他们可能说这样的话,他们这样说都是不对的。他们怎么说呢?有些人这样想:你说我们信的人和不信的人最终都面对罪,都要接受耶稣的义,都要成为义的人才能得救,有些人赞同这样的道理,他们就说:“他们不信就灭亡了,我们信就得救嘛,但是你说要我们信,要成为义的人,这个我们做不到,正因为我们是罪人,上帝所以怜恤我们嘛,因为我们犯罪,我们没办法成为义的人,可是上帝怜恤我们,救我们,才显出上帝的爱嘛,因为我们的不义,才衬托出上帝的义嘛,在这个世界上什么事情都是对比的嘛,有恶才显出义嘛,所以我们只会是恶的,但是我们只要信,我们就得救了。他们也是恶的,但是他们不信,他们灭亡了。”所以很多人是带着这样的思想。

保罗说,这个哪成话,如果是这样的话,上帝的公平在哪里?上帝的审判有什么理由?不是这样的意思,你们不要这么歪曲。这段话就是这个意思。

有很多人认为:善恶是相对的,没有绝对的善,也没有绝对的公义,正因为人的恶,才显出上帝的义,我们正因为犯罪,上帝怜恤我们,救我们,才显出上帝有爱。很多人是抱着这种错误的认识,这是对福音的歪曲。

他们的意思好像是说上帝的福音是在罪当中拯救我们一样。但是保罗说,上帝的福音是把义显明出来赐给我们,使我们成为义的人而得生,不是在罪中得救。所有的人都要受到审判,上帝是公平的,他赐给所有人福音的机会,最终按各人的行为对待各人,上帝不偏待人。

好,这么说下来呢,犹太人和新入教的外邦人,他们很平等地坐在一起了。大家知道保罗是不是面对初代教会呀?初代教会由留下来的犹太人和新入教的外邦人组成,这些犹太人可能以老卖老,他们也可能认为倚靠这些仪式就可以得救,他们也认为自己有什么特权和优势,就像当今很多基督徒所理解的那样,他们可能也认为,我们虽然也是罪人,但是我们信,我们就得救。保罗就说,不是这样的,你们知道律法,你们也会论断别人,也自认为是教师,但是所行的和外邦人一样,那当然和外邦人一样受到审判,上帝是公平的。那么你外邦人或犹太人呢?本性不都一样吗?谁也不会比谁强,所以都要了解人性的堕落,都要理解耶稣基督义的福音,差别不在于你先信、后信,差别也不在于你民族的差异,差别不在于外表上的形式,差别就是改变人心的福音是不是在我们身上发生着功用?所以保罗把两群人拉到一起坐下来了,他们之间都服了,都同样面对这个现实了,谁也没有什么优越感了,没有谁比谁强。福音是所有人需要的,无论化外人、希腊人、聪明人、愚拙人。

这个世界上有义的人吗?如果没有上帝的义,都一样地堕落,虽然外表可能是正直的,但是内心的生活仍然是腐化的。人人都一样,世界上没有谁比谁强,人人同样都面对上帝的审判和上帝的拯救。

这所有的意思,到第9节就作了总结。第9节,“这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。”第9节是对以上内容的一个总结,是以上从1章18节-3章8节的总结。1章1-17节是一个绪言,说明上帝的福音;1章18-31节,对外邦人作了论述;1章32-2章,对犹太人作论述;第3章又对大家可能提出来的一些质疑问题的回答,到第9节,作了总结。

第9节是怎么说的呢?“因我们已经证明”,也就是说,以上的话语,保罗是为了证明一点,是为了说明一点,是为了让大家理解和承认一点,“没有谁比谁强,犹太人和希腊人都在罪恶之下。”这是人性的危机,这就是人需要拯救之所在,这就是福音将耶稣的义显明出来之宝贵的出路。

所以,通过把义显明出来,来拯救人,通过把义赐给人,来拯救人,这就是福音。福音解决了罪的问题,这才能够解决所有人的问题。不是宗教的仪式可以解决问题,而是福音才能解决问题。上帝把他的福音赐给我们,解决人心灵中罪的问题,就能够解决全世界所有相关的问题,最终这个世界会得到拯救和恢复。

圣经的话语就一直这样给我们带来安慰和鼓励,给我们带来希望,伴随着我们走向救赎的完成和新天新地。罗马书这里所表明出来的上帝的福音,会伴随每一个人在地上的生活和变化,直到使我们成为义的人,可以永远在天国里生活,这些是保罗要突出的意思。

所以,保罗就说,这些都证明了,现在大家也没有话说了,是呀,我们都是罪人,我们从本性上都是堕落的,所以上帝啊,我们都需要你的拯救。什么是你的福音?什么是你解决罪的问题的方法呢?究竟什么是救赎呢?今天我真的想要明白。我以前不信,在罪恶当中,心里是空虚和孤独的,在这个世界上是无助和恐惧的,或者说,我以前信,但是在一种形式主义当中,自己的内心得不到改变,还是没有真正的平安。啊,保罗是深知道这一切的人,上帝是知道我们内心的人,所以保罗在罗马书中带给我们人人都需要的福音。所以主啊,非常地感谢你,让我能够真正地理解罗马书吧!让我通过这些话语能握住上帝的祝福与应许吧!让我们在领受同样的福音中得到变化!大家读到这里,心中油然而生这样一种愿望,并且都在上帝面前低头说:“是的,我们都在罪恶之下!”

再看3章10-18节,保罗就引用话语对自己以上论述的问题再作个引证。“就如经上所记:没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的。”就是说,若没有上帝的义显明出来,人们怎么知道什么是义呢?若没有领受耶稣的义,在地上活着有真正的义人吗?可能表面上行为有点好,实际上出于自私和贪欲的动机,他们不都真正明白,没有人会去寻求上帝的义,福音是上帝将他的义主动向我们显明出来,来吸引人心,若不是上帝主动地来向我们显明义,并差派人把这样的福音传给我们,在这个地上没有人真正明白,也没有人真正去寻求,结果都会“偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有”。

若没有耶稣的福音,形式上的宗教也没有用,民族的差异也没有用,最后都无济于事;人的努力,人的自制,人受到某种程度的教育,这些也许造成外表的正直,但是不能改变人的恶性,对于人脱离罪海是无济于事的,所以有这世上人的哲学,人的才干,这一切都没有用,因为人的本性是堕落的,看起来有正直的外貌,可能有某种修养,但是内心都是邪恶的,这就是当今世界的现实。

所以13节说,“他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈(巧舌如滑,满嘴都是谎言),嘴唇里有虺蛇的毒气(那些话污染人的心灵),满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕上帝。”这些没有真正领受福音的人,没有领受上帝圣灵约束的人,他们按着肉体去生活,不管他们生活在哪里,带来的都是毁坏,伤人害物,并且被恶牵引去行那些残暴的事,人在世界上的生活就失去了和平与幸福。这样的人,他们的希望在哪里呢?为什么会这样呢?

当今世界各个国家和城市都这样疯狂地运转着,会怎么样呢?原因是什么呢?因为不明白上帝的福音,缺乏圣经的话语,所以他们不敬畏上帝,也不知道怎样去做。哪里是平安的路?哪里是永恒的路?哪里是生命和幸福的路?救赎的路究竟在哪里呢?希望和出路在哪里呢?所以人们都要回到圣经里面来,回到上帝的启示里面来,回到上帝救赎的道路上来,回到唯一的真正的福音里面来,在这里有耶稣基督的义,是真正的义赐给我们,赐给信的人。所以到3章18节,保罗以这样的意思作了结束。

1章1-17节是开场白,用一些精辟的话语,论述上帝的福音,然后接下来就说明世界的现实、教会的现实,人心的现实和需要,让所有的人都理解到这里以后,3章19节再开始讲述什么是罗马书要作着重说明的因信称义。

在我们读接下来的话语之前,人们对前面的内容要有所了解。也就是说,只有你真正地感受到一种需要,接下来耶稣义的福音才能显得宝贵。人若满足于一种宗教的仪式,你就无法来领受真正的福音;人若满足于自己的自制、教育和修养,人就无法来领受耶稣基督的福音;人若对于自己内心无法自救的真实状况有一种真正的认识,就会发出呐喊:上帝啊,拯救我!这时耶稣基督义的福音才会显出他的宝贵。

事实上,没有很好地理解保罗在1-3章18节所要说明的话语的人,他也不太容易明白接下来的话语,大家同意我这样说吧。所以,每个人都要面对这样一个现实。

现在我们回忆一下,我们自己过去的一生,在我们不认识上帝的情况下,你人生的岁月,每一天,每一年有着什么样的记录呢?以圣经的话语来对照自己的时候,是不是充满了各样的不义呢?我们是不是罪迹斑斑的内心?我们生活的记录是不是充满了各种污秽和羞辱的事情呢?上帝用话语来光照我们,不是为了定我们的罪,是为了让我们渴慕耶稣的福音。我们可能是信了多年的信徒,但是打开你真实生活的记录,我们与不信之人的区别在哪里呢?我们虽然知道诫命,是不是在违背着这每一条诫命呢?

你可能说,我并不想去犯这些罪,可是行出来却由不得自己,我真是苦啊!这就是你需要福音之所在。在你来领受上帝的福音之前,你在地上不会有真正的平安与幸福,人的内心始终会有一种空虚,没有真正的幸福。保罗非常了解这一切,因为上帝知道人的需要。

大家去读保罗的话语,就可以知道这都是洞察人心的,也是最清楚地表达了这个社会现实的。所以我们都说,我也不比别人强,我有什么长处呢?我真的知道了一点:我们都在罪恶之下,所以主啊,需要你的拯救!需要你的福音!大家理解到这里,就作好了接下来学习的准备。

通过以上我们特别还看到一点,上帝愿意把福音赐给人,这就是最根本的问题。如果人的心不去思想这样的事情,不去思想自己的需要,不去思想得救的路,那么你的内心就会变得没有感恩,在这个世界带着贪欲和私心生活,充满了不平和埋怨,然后人的心慢慢变得虚妄,变得无知,然后变得邪僻,变得行那些不合理的事情,人人都是如此。如果人们满足于表面上仪式化的宗教,没有领受真正的福音,最终还是面对死亡,所行的还是和别人一样,不得不面对上帝的审判。

我们现在的信仰是什么样的情形呢?所以在我自己看来,当我这样读罗马书的时候,我真的是感受到:保罗,你说得真是太对了,每一句话是多么的真实,多么地确切!我深信,我从罗马书所得到的这些认识一定会帮助大家。这正是上帝赐下福音的宝贵之处,罗马书通篇论述了上帝的福音,并与此有关的教会观,以及基督徒的生活。到现在为止,大家还不能对福音本身和因信称义有透彻的理解,接下来,会一点点地详细来论述,我们下讲再见!