为我成全诸事的上帝

10 月 6, 2018

亲爱的弟兄姊妹,大家好!主内平安!几天前,我在微信上收到一位久在病痛中受尽煎熬的姊妹的一个问题,她问:“一个长年在病痛中煎熬的人,应该拥有怎样的心志?心里渴望早点离去,这是不是在犯罪呢?”当我看到这个问题的时候,我的心里久久不能平静,我一时语塞,无话应答,一是我感到世上的每个人生活在这个被魔鬼摧残的世界,多么艰辛、不易!二是面对这样的痛苦,人的话语、人的安慰,显得多么苍白无力,只有主是我们唯一的安慰和力量!当天夜里,就好似处在半失眠状态之中,我脑海里想到很多圣经中的人物,他们的故事,他们的人生,他们的经历能够解决我们一切的困惑和问题!在此,借着这样的机会,给这位姊妹带去安慰和鼓舞!也给处在类似经历的弟兄姊妹带去帮助!今天分享的题目是:“为我成全诸事的上帝”

我们先一起祷告:我们在天上慈爱的父啊,感谢你对我们人生的引导,虽然我们很软弱,也很不足,但你从来没有丢弃我们,你对我们有计划。主啊,你对我们的意念何其多啊,又是何等宝贵!不管我们身在何处,你始终与我们同在!主啊,现在这个世界被撒但毁损得千疮百孔,被你宝血所救赎的我们也都处在各自的痛苦艰难中,但是主啊,你仍然要成全关乎我们的事,你仍然在我们身上要成就你的旨意。主啊,我们感谢你,愿我们都能理解你借着万事都相互效力,让我们这些被你旨意蒙召的人得到祝福!主啊,求你帮助我们,赐给我们力量,赐给我们信心,也求你特别祝福和安慰一起聆听你话语的弟兄姊妹,特别与那位久病的姊妹同在,用你钉痕的双手抚摸她,减轻她身上病痛的折磨,给她信心和勇气。主啊,我们盼望你速来,我们期盼早日回到没有痛苦、没有眼泪,你专为我们安顿的天家!奉耶稣基督的圣名恳切祷告!阿们!

大家都知道,整个世界都是上帝创造的,在自然界中,有高大的香柏树,也有矮小的葡萄树,更有各式各样不知名的小草,它们都满足于自己存在的方式,都按着上帝的设计快乐地生活着。它们这么生活着,静静地达到上帝对它们的要求,它们都是这样将一切的荣耀归给上帝。所以自然界的万物都和谐地相处着,很完美地配搭在一起,谁也不相互地比较,谁也没有对自己的存在感到不满,南瓜花有没有人给它赞美呀?但它还是照样在开放,照样地结出那么大的果子,照样地做出奉献;它不是为了得到夸赞而存在,它是照着上帝造它的法则而生活,照着上帝设计它的那个样子而存在;没有相互地比较,没有相互地争竞,没有为了得到别人的夸赞,并且都满足于自己的样子,然后使自己的恩赐体现出创造主的形象。

你看整个自然界,每一颗小小的花草,每一粒小小的露珠都象太阳一样返照造物主的光辉!这就是将荣耀归给上帝。将荣耀归给上帝意味着一切都按着上帝的旨意去行、去信、去生活,大家理解这一点吗?

我们也经常说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的”,这里耶稣的真道就是耶稣的信心,当然也是我们对耶稣的信心。那么耶稣拥有什么样的信心呢?耶稣的信心就是一切都相信上帝的旨意,所以耶稣就那样将一切的荣耀都归给了上帝。

什么叫耶稣的信心呢?也就是相信上帝的旨意。那么什么叫相信上帝的旨意呢?首先每天时刻要经历上帝的旨意,也就是在上帝的旨意当中;然后就是遇到任何的事情,灰心的时候,困难的时候,疾病的时候,逼迫的时候,不知道前面路究竟怎么走的时候,仍然要仰望、相信上帝的旨意必成就,相信上帝必成全关乎我的事,相信上帝的旨意一定会成就。

圣经中,耶稣的门徒们也有几次灰心失望的时候,跟从耶稣的路究竟怎样走呢?非常地缺乏,不知道怎么做,前途很暗淡,心情也消沉了下来,但最终他们都领受并相信了上帝的旨意。当门徒们感到前途很暗淡的时候,他们都重新理解了,然后都转向了上帝。所以我们要凡事相信上帝的旨意。

我们来看,诗57:1-7“上帝啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的上帝,就是为我成全诸事的上帝。那要吞我的人辱骂我的时候,上帝从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。我的性命在狮子中间,我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭,他们的舌头是快刀。上帝啊,愿你崇高过于诸天,愿你的荣耀高过全地。他们为我的脚设下网罗,压制我的心。他们在我面前挖了坑,自己反掉在其中。上帝啊,我心坚定,我心坚定。我要唱诗,我要歌颂!”

这首诗是扫罗王追杀大卫,试图要抓住大卫,大卫在这种逼迫、患难中,躲在洞穴里向上帝的祷告。6节说“他们设下网罗,压制我的心,在我面前挖了坑。”但在第7节说“我心坚定,我心坚定。”就是说:外面有仇敌包围着,如果被扫罗发现,他就死定了,但是在这样一个处境当中,他仍然向上帝呼求。

他是怎么祷告的呢?“上帝啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要求告至高的上帝,就是为我成全诸事的上帝。”这里大卫说,为我成全诸事的上帝。大卫相信上帝的旨意,不管发生什么样的事情,诸事都会照着上帝的旨意来成全,所有的事情最终的结论都是上帝的旨意成全了。所以当我们祷告上帝的时候,我们也要带有这样的一种心情。

  • 大卫祷告说“我要求告至高的上帝”,大卫在逃亡途中,扫罗比他高,但这里有一位比任何人都高,至高的上帝,他要成全一切的事情。所以向至高的上帝祷告的时候,要带着一个什么样的信念呢?就是为我成全诸事的上帝,这样才不会有问题。这就是耶稣的信心,这也是相信上帝的旨意的信心,这也就是荣耀上帝的含义。

如果不能带着这样的信心,不能对上帝有这样认识的话,我们常常就会灰心。经济困难了,也灰心;家人不理解了,也灰心;病痛了,也灰心;教会的人反对了,也灰心;遭到逼迫了,更灰心,内心常常摇摆,这个时候,黑暗就笼罩了,所以我们要相信上帝的旨意总要成就。在日常小的事情上学会经验,慢慢在大的事情上,我们也就能够经历,总要相信主的旨意一定在我的身上会成就,他对每个人都有计划、安排和时候,也都有救赎,也都有爱,都有奇妙的作为!

再看罗8:28-30“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

这里说,“万事都相互效力”,我们要按照这样的心意去相信。那么,万事都相互效力有没有条件呢?有些人并不按上帝的旨意生活,他们常常抵挡上帝的旨意。万事都相互效力是对什么样的人来说的呢?28节下半节说,那些爱上帝的人,按上帝的旨意被召的人,在这样的身上,万事都相互效力。疾病也好,患难也好,坐牢也好,都包含在万事里面了。

那么,按他旨意被召的人,这究竟是谁呢?上帝为了成就他自己的计划和旨意,他预先看到了,然后他就预先计划,也预先拣选,对于这样的人,万事都相互效力。

再继续看31-37“既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?……谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了……这一切都不能叫我们与上帝的爱隔绝。”

上帝按照他的旨意,知道我们并拣选了我们,在这样的人身上万事都相互效力,所以,耶稣基督为我们死了,也为我们复活,我们还有什么可怕的呢?他按他的旨意和大能拣选了我们,还有什么好怕的呢?即使我们处在终日被杀的境地,也不能够与耶稣基督隔绝,这里表达的就是这样的经验,这也就是耶稣的信心,这也是末时代的信徒的信心一直要成长到这样的地步。

大家想一想——假如我们得了很重的疾病,不久要死去了;假如我们被抓了,被关在监狱里了,大家会以一种什么样的心志来生活呢?是否会带着这里的话所描写的心志呢?请你记住:对于爱上帝的人,按他旨意被召、被拣选的人来说,万事都相互效力;没有什么能使与上帝的爱隔绝,一切都在上帝的旨意当中。

亲爱的弟兄姊妹,无论你是在疾病当中,还是在患难当中,还是在监狱里面,大家一定要理解什么叫将荣耀归给上帝,什么叫耶稣的信心,什么叫凡事信赖上帝的旨意,要带着这样的思考去过每一天的生活。

我们也可以这样来想:比如一块手表把所有的零件全部拆开,就都变得了零部件;但当把所有的零件又全部组装在一起,它又变成了一只手表,并且能让我们看到时间。同样地,如果把我们的心脏拿出来,五脏六腑都拿出来,人就没有了生命;但是把它们全部联络在一起,就成了一个有生命的人,这是不是很奇怪的事情呢?这就是说,在我们的生活当中, 一个小的部分,你可能不理解,但是当所有小的事情连成一个整体的时候,你就会明白是在上帝美妙的、和谐的旨意当中。我们的人生有很多很孤立的、很小的部分,表面看起来是很困难、很痛苦的事情,甚至是很矛盾、很复杂的事情,但是当所有的部分合在一起,就构成了上帝救赎我们完整的旨意和计划,所以没有什么事情是偶然的,都有它的理由。

大家可以来想想圣经中所记载的故事。雅各非常爱他的母亲,也非常渴慕属灵的应许,但是他不得不过逃亡的生活,在一种忐忑不安,很害怕的心情中开始孤独的逃亡。他根本不知道,自己的一生将来会怎么样,他就这样一个人孤独地、偷偷地逃跑了,很疲乏地走了一天的路,在旷野里一个人趟下来枕着石头睡觉,他梦见了天梯,很多上帝的使者在这个梯子上,上去下来,很奇怪的事情。为了一个人,上帝差派了很多的天使;为了一个人,整个天庭赐下帮助来;为了一个人,很多的天使前来帮助,天使都在我们每个人救恩的事情上效力。雅各他突然理解了这一点,所以他马上就起来,“啊,原来这里是天国的门,上帝在这里,我竟不知道!”所以给那地方起名叫伯特利,创28章有这样的记载。

所以,当我们遇到艰难的时候,遇到疾病的时候,遇到不知道逃亡的路在哪里,也不知道怎样返回的时候,感觉到很没有力量的时候,你总要相信上帝的天使在我们身旁,天使总是在工作,为承受救恩的人效力。

我们要思想,上帝的旨意有的时候,不是我们马上就能理解的;有的时候要通过很长的时间才能够显明,通过很长的时间才能够成就。我们的一生也就是六、七十岁,我们不能够完全看清上帝自始至终所有的安排,这就是我们在地上常常感到痛苦的原因。有些事情不理解,不知道怎么去看待、去处理,所以有时候会感觉到痛苦、灰心,但是信心就在这里。我们只能短暂的这么活着,但是上帝在六千年历史中,他要做事情,所以我们到现在为止,不能够知道上帝在一个人身上全部的计划,我们因为不理解就会有困惑,就可能有痛苦和灰心,但是这个时候需要信心,上帝的旨意可能通过很长的时间才能够成就,你不能够明白,但看不见的上帝的旨意仍然是存在着的。我们都知道2300日的预言,谁也不能在一生中,看到这个预言的成就,所以我们个人在生活当中要经历上帝的旨意的成全,不论是大、小事情,总要相信,慢慢地我们理解了之后,渐渐地积累在一起,信心就会成长。在这个地上,也有可能是完全没有答案的一生,但在天国什么都会显明它的答案,信心就是这样积赚起来的。通过生活中那些小的事情,“啊,原来又是主的旨意成全了!”通过这些小小的经验,你就会成长成一种永不动摇的信心!

我们再来看约瑟的故事。他从小是一个很乖、很好的孩子,有一天他被他的父亲差派去给他的哥哥们送食物,但是他的哥哥们怎样对待他呢?以恶报善,把他丢在坑里,最后又把他卖到了埃及。但是约瑟是有梦的人,是带着上帝旨意的人,他相信上帝的旨意必要成全在他的人生当中,这一天他的人生突然发生这么大的转折,他根本想不到,但他仍然接受上帝的安排和引导,他带着这样的心来到了埃及,来到了波提乏家--他不是痛苦地被卖到这里来的,也不是象奴隶一样到这里来的,他是带着相信上帝旨意的心来到了埃及。

所以他满足于上帝为他所做的一切安排,在波提乏家尽心尽责。可是一切忠诚的结果换来的是牢狱之灾,结果一个很忠诚的约瑟被别人看来是一个很邪恶的人,“呀,主人对你这么好,你还对他妻子起贪心,这么一个邪恶的青年人。”而那个淫妇反而被看成是很贞洁的人,事情就这样倒过来了。

这样冤枉的事情在地上有很多,约瑟只能接受这个痛苦,结果他被投入到监狱。在监狱的时候,他没有埋怨,没有不平,他始终没有忘记他的梦,他是理解上帝的旨意在他身上要成全的人,他于是带着感谢和知足的心,又开始在监狱里样新的生活,又开始了尽心尽责。

后来在他身上又发生了一件事,有一天,他有一个酒政的狱友作了一个梦,然后约瑟就为他解梦,约瑟对他说:“三天后,你将要出去,官复原职;那么你出去的时候,在法老面前提说我,为我说句公道话,使我可以出去。”可是,结果怎么样呢?他那样的期待又落空了,这个酒政的狱友一出去就把约瑟给忘记了。这样又过了二年,在这二年当中,看不到任何可能了,所以在这样一片渺茫当中,又呆了二年;但是二年之后,事情转变了。

法老作了一个梦,这个时候,那个酒政突然想到了约瑟曾为他解梦的事,于是约瑟就出来了为王解梦,这个时候,法老看出他是有上帝的灵的人,有智慧、有聪明,就派约瑟治理埃及全地,于是约瑟得到了高抬,他的梦实现了,上帝的旨意得到成全,借着约瑟的苦难,保全了以色列全家。

所以,我们要成为有梦想的人,没有梦的人,不愿意牺牲自己保全以色列全家的人,上帝的旨意就没有办法来运行。约瑟长久地受苦、忍耐的过程,看起来是痛苦的过程,但却是主对他训练的过程,也是上帝的旨意一步一步地成全的过程,多么地奇妙!这一切都是上帝的工作,所以我们要理解这样的事情,并且要相信这样的事情,要相信“为我成全诸事的上帝!”

我们再来看看摩西。摩西在出生的时候,上帝感动了接生婆,使他活了下来,但他还只是一个孩子,什么都不知道,当他什么都不知道的时候,上帝的旨意已经就在包围着他。同样地,我们在不知道的情况下,上帝的旨意仍然在成全着。然后他被装在篮子里,在尼罗河上漂泊,这个时候,上帝又安排法老的女儿出来洗澡,圣灵感动她的心,于是,婴孩的摩西就这样被救起、活了下来,这一切对摩西来说是不知道的,这一切都是上帝的作为和旨意。我们个人也要去经历、积累这样的经验。

主在天上做着他的事情,我们不能完全理解,但我们可以相信。这就是圣经所告诉我们的,在我们人生当中,不管是好事还是坏事,都要相信上帝的旨意,这也是圣徒的忍耐。

我们再来看腓利门书的故事。有一个叫阿尼西母的人,是一个奴仆,他从他主人那里逃跑出来了,他好不容易逃到了罗马,在罗马城漫不经心地走着,后来他看到了一群囚犯,他也上去看热闹,这个时时,保罗站起来给大家讲道,他听着听着,受到了很大的感动,他很想和保罗聊几句,然后保罗就问他:“你从那里来的?”“我是从歌罗西、从主人家逃离出来的”“是吗?你的主人叫什么?”“腓利门”“哎,腓利门,我认识这个人,他去过歌罗西,他家是一个聚会点,对不对?他是个很虔诚的基督徒,我很了解他。”然后保罗就教导阿尼西母,并使他成为了一名很虔诚的基督徒。

后来保罗给腓利门写了一封信,说:“现在阿尼西母是我的儿子,是悔改的人,你腓利门要接纳他,把他当成是主内的弟兄。”然后又派了一名同工拿着这封信陪他一起回去,并还写了一封给歌罗西教会的信,就这样又慢慢地原路返回。

大家想一想,阿尼西母好不容易逃出来了,结果逃到了罗马碰到了保罗,保罗让他成为了一名悔改的基督徒,又让他重新回去了,这样的事情竟然发生了。弟兄姊妹,在你身上也有这样碰巧的事情吗?所以,世上没有一件偶然的事,在我们身上不管发生什么事,是上帝神奇的安排,是要成就上帝在我们身上的旨意。

大家再想想以斯帖记中的故事。哈曼为了灭杀末底改,为了灭杀犹大人,已经做好了一切的准备,高高的架子也树起来了,已经胜券在握了,危险、灾难就在眼前了。但就在那天晚上,亚哈随鲁王怎么也睡不着觉,天使有可能对他说:“都要发生什么事情了,还要睡觉,快给我醒来。”王怎么也睡不着,总感到有什么事情似的,于是叫史官来,说:“把历史记录念给我听一下。”听着听着,“曾经有一个人保护过我,使我免遭二个凶手的杀害,这个人叫末底改,请问对这样的人给予奖赏没有?”“没有。”“哎,那应该对他给予奖赏。”

于是第二天早晨准备就去做这个事情。那个时候,哈曼正在门外等着,哈曼正准备去给王请示把末底改挂在本架上。王就问:“谁在外面呀?”“哈曼在。”“让他进来。”哈曼这个时候就高高兴兴地想:这一下,我可有机会与王说了,但是还没等他开口,王就说:“对于帮助过我的人,应该怎样尊荣他呀?”哈曼心想受王尊荣的人,那不是我还是谁?他一听心中就非常高兴,就说:“王所尊荣的人,应该身穿朝服,骑着御马,四处宣告说:‘王所尊荣的人,就如此待他。’”“好吧,照着你的话行在末底改的身上。”哈曼一听,忧忧闷闷蒙着关回去把事情经过告诉了他的妻子。“呀,你完了,你死定了,你必败在末底改身上。”

事情就是这样,当哈曼所有的恶计要实施的时候,所有事情全都颠倒过来了。这里的故事,正是将来我们面临星期日法案的时候,所要经历的事情。恶的人、想谋害上帝百姓的人,最终他们的计谋反而成为了他们自己的下场,而上帝的仆人在危机中得到了保全,本来想毒害末底改,结果哈曼十个儿子反被杀灭,尸首反被挂在为末底改准备的木架上。圣经告诉我们这一点,这就是我们可以信赖上帝的地方,所以当我们面临危机的时候,没有必要灰心丧胆,仍然要相信上帝的旨意。

诗139:“1、2节,耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;6节,这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。”这里说上帝始终环绕着我们,不管我们在什么地方,主都知道我们,与我们同在,这是多么奇妙的认识。所以17节说“上帝啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!”也就是说:上帝啊,你在我身上要成全的旨意太多了,太宝贵了,虽然是我不能够理解的,但每一次经历就十分感谢。“我若数点,比海沙更多,我睡醒的时候,仍和你同在。”所以,一清早起来,仍感受到上帝的同在。23节“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,引导我走永生的道路。”这里说,知道我们一切的上帝,不管我们在那里,都在上帝的手中。如果我们相信上帝,对上帝的旨意有信心,我们就会无所惧怕。

箴16:3、4“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造。”这里说,上帝在他的旨意当中创造了我们,有的他作了这样的安排,有的作了那样的安排,有这样的人,有那样的人,自有主的旨意。所以,一个瓦器不能对造它的主说:“为什么把我造成这个样子?”不能这样说;所以,我们要把所有事情交在上帝手中,并且要随上帝来使用我们。很多事情都是上帝的旨意在引导,但是我们不一定完全知道,这是一件很奇妙的事情!所以,我回想我自己的一生,真的深信主一直都在引导着我;所以,我最喜欢唱的一首赞美诗就是153首“一路引导。”我相信在每个人身上,大家仔细去揣摩的话,都是上帝在引导,都是上帝的作为!

耶10:23、24“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自已的脚步。耶和华啊,求你从宽惩治我,不要在你的怒中惩治我,恐怕使我归于无有。”这是多么好的话语!上帝的怜恤,又有上帝的公义。所以,我们要时刻地屈服于上帝,尊重上帝为我们所做的一切的安排,因为最终是主的旨意要成全,所以,我们要经常去思想主到底要怎么样,不断地跟从主的旨意,等待上帝的作为。

大家都知道以利亚,以利亚在迦密山上,祷告火从天上降下来, 但是就是经历这样事情的以利亚,后来他在求雨降下来的时候,仍然祷告了七次之久,也就是说他要仔细地寻求上帝的旨意,并且等待上帝的作为。我们也应该学会这样。

在我们实际的家庭生活当中,经常有这样的事,孩子们到父母们面前求助什么事情的时候,父母们往往这样应答:“好,我知道了,我会为你做的。”但不一定会告诉孩子们他们会怎么做,对吧?孩子们就十分信赖,就一直等着父母答应的事。有时候,我们也要这样,当我们向上帝呼求的时候,就好象父母一样,“好,我知道了。”所以,我们也要信赖。我们祷告的时候要带着这样的心,这就是相信。

最后我们来看伯23:8-14“只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。我脚追随他的步履,我谨守他的道,并不偏离。他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。只是他心志已定,谁能使他转意呢?他心里所愿的,就行出来。他向我所定的,就必做成;这类的事他还有许多。”

上帝的旨意虽然有时候不是我们能理解的,但是必定成就。在苦难当中,你相信上帝的旨意必能成就;在灰心和疾病当中,虽然不能理解,虽然看不见,虽然听不到什么应答,也不一定在今生实现,但一切都有上帝的旨意。这就是信心,这也是耶稣的信心,这也是可以通过患难的信心,这也是将荣耀归给上帝的人的经验,这也是在患难之日坦然无惧的人的见证!愿大家不管在什么地方,也不管在什么的境况下,始终相信“为我们成全诸事的上帝!”阿们!