如何理解逼迫的患难

9 月 1, 2018

祷告:我们在天上的父啊,很多时候我们感觉自己是孤立争战着,求你怜悯我们;求你派圣灵保惠师与我们同在,使我们能感受到你时常与我们同在。主啊,我们也甘心参与你的苦难,求你帮助我们为你而活,为真理、为福音而活!使我们在这些逼迫患难中,经历你的能力和你的帮助;求你帮助我们对你完全的信靠;求你帮助我们在逼迫中有喜乐的心,使这一切成为我们的赞美之歌。主啊,求你帮助我们,不要让我们因这些逼迫有不平,埋怨,软弱甚至跌倒,赐给我们更加刚强壮胆的心志。奉耶稣基督的圣名恳切祷告,阿们!

亲爱的弟兄姊妹,大家好!湖北教会九位弟兄姊妹的被捕,已经过去一段时间了,每当回忆起他们传福音的情景,我都深受感动!他们坐最便宜的车到处奔波,有时身患疾病还在坚持;还有刚结婚不久的弟兄,忍受着与家人分离的痛苦;更让人心痛的是,被自己的弟兄误解、诽谤甚至背叛仍然没有半点怨言,还在争分夺秒地做主的工作……我忍不住对他们无尽的思念,但是我心中很喜乐,因为这是一个传道者当走的路!最近从网上也看到河南部分地区教堂被强行拆除、个别人被抓事件,虽然我不知道事情的真实性,但从中也能看出我国的宗教政策在逐渐收紧。对此类现象我不作过多评说,我只想从灵性上提几个问题,大家可以一起共同探讨。 一是上帝知道这种逼迫的事吗?二是为什么上帝允许这样的逼迫临到呢?三是面对这样的逼迫,我们该怎么正解地面对呢?

首先,我要说明的是,这世上有太多痛苦的事情,这是我个人真实的感受,周围没有一个人是不痛苦的。有人因交通事故残疾、甚至死亡的;有人因经济问题破产而自杀的;有人因身体疾病而痛苦的;有人因儿女不孝顺而苦恼的;有人因失去丈夫、妻子、亲人而哀哭的;有人因自然灾害失去房屋和亲人的;有人因信仰遭到家人反对的;有人因信仰遭到逼迫甚至被抓的……怎么有这么多痛苦呢?主允许它们发生的理由是什么?上帝是否关心我们的这些苦难呢?为什么甚至对我们这些信主的人也同样对待呢?

我们有这些疑问很正常,反问一下:如果我们没有疾病,我们会渴望健康、渴望幸福吗?如果我们这个世上没有苦难,我们还会渴望天国吗?如果我们没有因生活的种种患难而痛苦,我们会时刻感到需要上帝、需要安息而走向主吗?如果没有这些逼迫,我们怎么会经验成长、成熟而走向晚雨呢?所以,苦难对我们是有益处的,苦难会让我们仰望天国;使我们看清罪的结果,使我们恨恶罪而来到主的面前;虽然我们经历痛苦时非常艰难,厌倦,但苦难是洁净我们的手段之一。当然有时我们痛苦时发牢骚,这也很正常,但请你不要因此埋怨主,请你不要因此而离开上帝,请你不要抛弃起初的信心。这些事情临到,对我们的信仰没有任何损害,我们在这世上存活,必须要经历这些苦难,这是理所当然的,没有办法改变。

一,真理在逼迫中前进

西1:2223“但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。我保罗也作了这福音的执事。”这里说“不至被引动失去盼望”,就是不至于摇动。在这样的福音盼望中不摇动;然后成为圣洁,没有瑕疵,无可责备。这里的福音是什么福音呢?就是可以使人成为没有瑕疵,成为不动摇的,无可责备的圣洁的福音。这里还说“这福音…就是传与普天下万人听的,我保罗也作了这福音的执事”就是保罗把这样的福音传遍了当时的世界,按希腊语原文翻译,就是传到了所有的受造物。

当时是不是所有的受造物都得到了这样的福音呢?怎么理解这句话呢?当时是公元60年,当时这福音传遍了世界,但不是所有人都明白,也不是所有人听了都悔改认罪了,但是只要你寻求,就可以寻见,就可以悔改。就算是这样,我们是否也很难想象这样的事实呢?我们会想:当福音散布各地的时候,肯定还有大部分人根本不知道福音,他们或许听过福音,听过这样一群人,好像发生了很多奇怪的事,但都是模糊的信息,可能听说一些奇怪的人经过这里。的确,大家这样的想象是有道理的,那么大家知道:福音为什么得以传开呢?因为逼迫,逼迫引起了人们更多的关注,消息就传得更广,因福音而受的逼迫使福音传遍了世界。

保罗的时代,福音传遍了当时的世界;我们现今的时代,是“多人来往奔跑,知识增长”的时代,福音以同样的方式传播着,怎么传呢?许许多多的人因网络接受到福音,如果没有网络,该有多少人还不知道福音啊!同样,如果没有现代真理书籍的印刷和发行,该有多少的基督徒还在黑暗中摸索啊!如果这些书籍没有散播出去会怎么样呢?这些无声的传道人撒播了多少福音的种子呢?当书籍发行时,消息就会传开,这样就会有反对、逼迫甚至牢狱、于是许多人就分散了,但这样福音就传开了,这是我所知道的。

这里还说“我保罗也作了这福音的执事。”保罗的名字其实也是那些因真理而受许多逼迫患难的弟兄姊妹的名字,这是不是很惊人的话语呢?这是真实的,因为他们的牺牲,因他们的殉道,因他们的劳苦而找到了真理。所以,我们要为真理献上自己的生命,因着我们的牺牲许多人就能听到福音。

初代教会刚诞生的时候,主的门徒们为了传福音,他们不顾死亡。大家知道约翰为了福音的缘故被流沛到拔摩岛上劳动改造;司提反被那些激怒的民众用石头打死;马太在波斯传福音的时候,被暴徒们用刀杀死;马可在传福音时,他二条腿被马撕裂;路加被绳子勒死;彼得、腓力、安得烈和奋锐党的西门都被钉死在十字架上;巴多罗买被活活剥皮;在印度传福音的多马,被五马分尸;约翰的兄弟雅各死于希律的刀下;亚勒腓的儿子雅各被锯成二半;主的兄弟雅各被石头打死、犹大被绑在柱子上被箭射死;马提亚在耶路撒冷被斩首;保罗在尼禄面前殉道。大家是不是也会象门徒们那样为了拯救灵魂走上殉道的道路呢?福音会在逼迫中传遍世界,所以我们要喜乐,真理一定会胜利!

二,耶稣的教导和榜样

约15:20,21,“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事。”这里说,他们逼迫了耶稣,也要逼迫我们。

16:1-4“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉上帝……我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。”这里说,当我们被别人杀害的时候,他们还以为是在侍奉上帝。

路21:12,13“但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。” 这里说,在末后的时候,会有逼迫临到我们。

以上三处耶稣的教导正说明了:凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受逼迫。(提后3:12)

5:7-9基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”

耶稣在客西马尼园的时候,在罪的重压之下,几乎死去;然后从被抓到髑髅地这段时间一共七次受审问,在亚那面前,该亚法,和犹太公会上,一次是晚上,一次是第二天早上,然后在彼拉多面前,然后希律,然后又到彼拉多,这样受到了审问和嘲弄,每当那个时候,他都会受到人的羞辱,蔑视、拷问和鞭打,耶稣被鞭打了三次,受伤的地方再受伤,那是多痛苦的事情,所以他的背部已经裂开,有很大的伤口;而且罗马的兵丁用荆棘做的王冠戏弄耶稣,那些暴徒们随意地污辱他。尽管这样,耶稣仍然原谅他们,为他们祷告。耶稣也是通过种种苦难,终于明白顺从上帝的过程是多么艰难,所以,耶稣清楚我们的软弱,他知道该如何帮助我们,成了我们得救的根源。

彼前2:21-23“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交给那按公义审判人的主。”耶稣给我们留下了榜样,上帝想通过我们彰显他伟大的爱,上帝希望通过我们能够饶恕我们的仇敌,为逼迫我们的人祷告;如果我们预备好了的话,我们也能够象耶稣一样忍耐和顺从,因为我们是为此蒙召的。啊!上帝的百姓在这里,“他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”

三,参与基督的苦难

彼前4:12-13“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”别人奇怪,但你们不要以为奇怪,这里并没有说与基督一同受苦要一味地忍耐,这里说倒要欢喜,态度上就有不同了,特别是信仰受到逼迫的时候,要欢喜快乐。保罗和西拉在监狱的时候,唱着赞美的歌声,内心十分的喜乐。因为他们参与了基督的苦难,补满了基督患难的缺欠。什么意思呢?就是说:如果耶稣现在生活在我们这个时代,他会去传三天使信息,他会指责谬道。为此他可能会坐长途火车;有时没有座位,要一整晚站着;有时没时间吃东西;有时也可能被逼迫。现在耶稣不在这地上,谁在做这事呢?就是每一位为耶稣发热心的人。也就是说,如果耶稣活在这个地上还会继续承受的苦难,由我们为他承受,这些患难补满在我们身上。也就是我们现在所遭受的苦,如果耶稣也在我们所处的立场,他也会去承受。之所以欢喜快乐,是因为主也会这样做,而我们正是替主担当了这些,所以,这是多么让人欢喜的事情啊!他替我们死,我们与他一样受苦,这是荣耀的,所以,他们唱了赞美的歌。

腓3:7-11“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”这里说“和耶稣一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”当耶稣经历那些痛苦而忍耐、得胜的时候,在天父的认可下,第三天复活了,这就是复活的能力。同样地,当我们经历我们的苦难而得胜时,或许也能参与耶稣的复活。所以保罗在这里就说,他愿意与基督的复活有份,也愿意与他的苦难有份。使徒保罗自愿的要与基督的苦难有份,他希望更深地认识基督,他希望能够更加亲近主的苦难,他愿意更明白主复活的能力;当然这是他的特权。

但是,很多基督徒却说:“我愿意跟随主,愿意牺牲,但为什么偏是我呢?”这都是借口、牢骚。这难道不是我们理所当然要面对的吗?我们千万不要有不平、不满甚至埋怨。下面我们再来看看保罗甘愿所受的苦难:

林后11:23-25“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”为什么四十下减去一下呢?因为被打四十下人就会死,意思就是快被打死了。然后说:“船坏了一昼一夜在深海里”,深海里肯定有鲨鱼呀,海里多冷啊,随时随地都有危险,这些事情实在很难让人接受,这时上帝到哪里去了呢?天使在干嘛呢?稍微帮他一下不就行了吗?或者把他捞上来不是更好吗?上帝有没有看到保罗的遭遇呢?他有没有关心保罗呢?这是我们基督徒要走的路吗?

假如这事临到你,你有什么感受呢?上帝拣选了保罗去外邦传福音,但这里从人的眼光看似乎抛弃了保罗。所以,我们要改变我们的想法,以另外一个角度去思考,大家要重新思考:基督的苦难是怎样的事情?你应该怎么接受?参与基督的苦难是什么意思?你要改变错误的观念,这样,你才不会埋怨;相反,你会因参与基督的苦难而快乐。要么你就会有错误的期待,会想当然地认为“主肯定会帮助我的”,但很多时候,主却会让事情临到、让你经历,为什么呢?因为这是合理的;因为基督徒的人生就是这样的。

林后11:26-27“又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。”在这里,保罗有没有漏掉什么苦难呢?全都包括了,他忍受了所有的一切,并且是以欢喜快乐的心来忍耐的。

林后11:28“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”还有什么事让他更难受呢?还有什么事天天压在他身上呢?就是为众教会挂心的事情,所建立的教会,还有认识的弟兄姊妹们,这些牵挂天天压在他身上,这就是除了外面的事之外的挂心的事,这就是对灵魂得救的挂念,保罗像忧虑教会的事一样忧虑灵魂得救的事。

林后12:7“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”保罗的苦难够多的了,还给他加上一根刺,他的眼疾是很痛苦的,总是掉眼泪、流脓、很痛,他总是带着手帕,这就是保罗,他曾三次求上帝挪去这根刺。

林后12:8,9“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”这里说,“我的能力是在人的软弱上显得完全”,这是什么意思呢?就是我们软弱无助时,就产生100%求上帝的心,完全选择上帝;就产生100%相信的心,相信没有主什么都做不了。

如果没有苦难,没有痛苦的话,就认为一切事都是自己作的,都以为是自己在做,自己很好;当我们有苦难时,就会领悟到一点,如果主不向我施恩,我肯定像其他人一样立即死去了;也就是越软弱的时候越信靠主,更加恳切祷告跟随主。所以,我们要相信当我们遇到苦难,为耶稣受苦的时候,我们要相信这是让我们与耶稣的苦难有份,使我们更加洁净。“我的能力是在人的软弱上显得完全”。如果不参与基督的苦难,就不知道何为主的恩典是够你用的。所以,我们从中可以学到,这是上帝在做一切的工,而不是我在做。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:10)他更喜欢和别人说他的病,因为这是主与他同在的证据。

林后12:10“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”我们跟随主的时候,我们要躲避苦难吗?我们要躲避逼迫吗?我们逃避这些是明智的选择吗?什么样的选择是明智的呢?摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。”(来11:24-25)他甘心选择与基督一同受苦。所以,当我们经历基督苦难的时候,不要逃避,倒要以欢喜快乐的心接受,圣经是这样告诉我们的。

四,逼迫的实质

启13:15-17“又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。它又叫众人,无论大小贫富,自主的、为奴的,都在右手上或是额上受一个印记。除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得作买卖。”这里说:将来会兴起一个兽的势力更强烈地逼迫上帝的真子民,这种逼迫会临到全世界所有的人,无论是有钱无钱的;无论是主人还是奴仆;不信上帝的、无神论、佛教徒、伊斯兰、印度教、道教……所有的人都要被这个事情所牵累。这种逼迫是末时代最恶的一种逼迫,曾经天主教来实施逼迫,将来由天主教和改正教一同协力起来实施逼迫。我们现在所面临的患难逼迫真的像毛毛雨一样,不算什么,将来会有令人难以置信的逼迫和苦难,所以我们要为将来作准备。这是圣经真实的话语。

为什么将来会有更大的逼迫临到我们呢?其实,天主教会有逼迫的教理。这是什么意思呢?这是奥古斯丁制作出来的一些教理,奥古斯丁是原罪论之父,也是逼迫教理之父,他写逼迫教理是这样写的:我们帮助异端教会的方法是什么呢,我们该怎么帮助那些异端份子的灵魂呢?就是要击打他们的肉体,就是苦打他们,拷问他们,刑罚他们,借着拷问和刑罚他们,他们的灵魂就可以得到洁净,把肉体击打死,把灵魂释放出来,这就是灵魂不灭论的内容。那么,怎样才能让肉体尽快死去呢?就是用各种方法让身体越来越软弱,让身体死去,然后身体里面被关的灵魂就得到释放,就可以出来了,所以他们尽快把肉体杀死,这就是他们的目标。对于不顺从教会教理的人,他们就会要给他们痛苦,所以天主教就发明出了一些拷问的刑具,现在拷问人的刑具都是从天主教来的。这些听起来很可笑,但魔鬼就如此的使宗教疯狂到这种地步,这是多么可怕的一件事情。所以善恶之争说,现在天主教会地下室里有很多房间,以前有过的那些逼迫的火焰,将来会重新点燃,他们必定会重新拷问,重新刑罚。

这些事情将来肯定会临到我们,这些逼迫的火焰会重新燃烧,那么,这个时候我们该怎么办呢?如果我们信心准备好,那我们就可以得到圣灵,如果我们没有获得圣灵,我们就很难坚持。所以将来没有获得晚雨圣灵的人肯定因为惧怕就妥协了,将来公开性的执行死刑时,谁能站立得住呢?就是象沙得拉、米煞、亚伯尼歌这样的人。“上帝必定会拯救我们脱离你的手,即或不然,你当知道我们决不待奉、敬拜别的神”(但3:18)这不是一天早晨就形成的信心,只有准备好的人,才能获得晚雨圣灵。

晚雨圣灵的沛降真的是非常合理的,因为晚雨圣灵有一种能力,晚雨圣灵有两个目的,一个是让人有传福音的能力,另一个是象穿上盔甲一样对我们的保护,这就意味着:当拷问我们的时候,不会感受到疼痛,因为有晚雨圣灵的盔甲,所以根本不用担心,就算是他们拔我们的指甲,我们也会带着微笑。大家想一想,那些刑罚你的人看到这个场景该多惊讶呀,正因为这样,他们才能悔改,我们正是要经历这些事情的人,这不是一般的事情。他们想杀我们,但我们死不了,绞刑的时候,突然绳子断了;射击的时候,子弹全都掉到地上,那些刑罚的人他们会怎么想呢?原来这些人真是上帝的仆人,原来我们在逼迫上帝呀,这样的人就悔改了,这也正是使徒保罗的悔改,这就是末时代的场景。

那么,大家想一想,没有领受晚雨圣灵的人,他们能通过末后的大患难吗?所以,我们一定要预备获得晚雨圣灵。

五,为将来更大的逼迫作准备

耶12:5,“耶和华说:‘你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?’”这是什么意思呢?我们现在每天通过胜过生活中这些小的试验,我们得到锻炼,那么以后需要我们与马赛跑的时候,我们就能够和马赛跑。那么象当年耶稣的遭遇一样,我们也可能会被叫到公会或审判厅前被审问,那个时候,我们就会经历许多的事情,也会阐明我们信仰的理由。那个时候,会有许多人会听到我们的话,会说:“对,就是这样的。”并且和我们站在一起。但是这样的事情什么时候发生呢?就是在我们也爱我们仇敌的时候,我们要成为这样的人。

所以,我现在不会为停止逼迫而祷告,我也不会为这样的负担而担心,反而我更希望听到大家因这样的逼迫更加坚强的消息。弟兄姊妹们哟!说句实在话,在这样反对、逼迫的情形下,众弟兄姊妹才不会沉睡,因为有太多的事情需要我们不断地去奔跑,奔跑的时候,不可能沉睡。但是如果没有反对、逼迫的话,就有可能陷入沉睡中。我从出来到现在快一年时间了,我发现了教会存在许多的问题,也发生了很多的问题,彼此之间没有信任,没有关爱,总觉得自己是义的、是对的,一切都是别人的错,种种矛盾和敌对,分裂,嫉妒,误解,诽谤,诬陷,攻击等等,我们还在与这样的事情争战,真是让人流泪、令人痛心啊!是因为我们没有逼迫吗?弟兄姊妹,我们的时间真的太宝贵了,真是没有时间为这些事情去纷争了,所以逼迫来的真是时候,希望借着这样的逼迫把这一切的不愉快全都烧掉!恳切地希望我们彼此提高认识,打开属灵的眼睛,打开心门,彼此切实相爱,互相拥抱,早一天成就为了对方甘愿牺牲自己!我亲爱的弟兄姊妹们,耶稣是我们的所有,我们什么都不是,主必速来!阿们!