上帝的邀请函

8月 27, 2018

祷告:我们在天上的父啊,感谢你让我们出生在这个世上,感谢你给我们发出到永恒天国的邀请,感谢你对我们所做的一切。主啊,我们的生活、动作、存留都在乎你的恩典。主啊,在这样的恩典中,我们感谢你慈悲的邀请,即使我们在世上失去一切,求你让我们先求你的国和你的义,求你帮助我们立定心志,献上自己,求你悦纳,求圣灵与我们同在!奉耶稣的圣名恳切祈求,阿们!

现今世界生活的节奏真是太快了,人们都在为了各自生计忙碌着。为什么现今比过去更繁忙呢?因为这世界变得越来越物质化,人们为了追求更快捷、更舒适、更华美的生活,正在做着以前许多不需要做的一些事情。虽然世界变得非常方便,但是要做的事情却更多了;虽然现在有智能手机、电脑这些现代化的通讯工具,但成为了人与人不交流的时代,甚至与家人也不交流,这是因为人们非常繁忙、非常复杂而造成的后果。那么对于我们基督徒来说要做什么呢?我们要过信仰生活,信仰生活就决定了我们当做的和不当做的事。

路17:26-29“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。挪亚时代,人们吃、喝、嫁、娶。难道这是罪吗?不是的。罗得的时代,人们又种又收,又买又卖,这难道错了吗?没有任何的错。但是由于太注重生活,没有时间为将来的审判留出学习、准备、思考的余地,这就是问题了。现今就是这样的时代,人们在世上非常繁忙。基督徒最重要的一点是什么呢?务必区分我们当做的事和不当做的事。我们要学会:不当做的事情就不做。有些事情根本没必要做,但是由于习惯,似乎不做不行,觉得不做的话人好像就不行了一样,其实并非如此,有太多不必要做的事情,但是我们的思想往往就集中在这些不必要的事情上。对吧?所以,在日常生活中必须要区分事情的先后次序、轻重缓急。

今天我们一起来学习路14:16-27大筵席的比喻,这里说有一个主人摆设了大筵席,邀请了很多客人来赴筵的故事,所以今天我们学习的题目是:上帝的邀请函。

路14:16-18 “耶稣对他说:‘有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’”这个意思就是说,“我真的很想去,但请你原谅我,我去不成了,真是不好意思。”人们都是一口同音地推辞。 19节,“又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’这个人是什么意思呢?现在要收割了,所以不能去了。为什么?因为比这个邀请更重要的是自己吃喝的问题,而且还说,“我有五对牛,要看看这些牛对我有没有益处,现在要去试一试。”我的买卖是更重要的,这世界的利益是更重要的。

20节,“又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’这里说到“才娶了妻”非常重要,这里为什么提到这个话题呢?因为反对的丈夫、反对的妻子、反对的父母、反对的儿女,因为他们的反对而引起的一些问题。这等人觉得家庭的反对、家庭的矛盾比主人的邀请更重要。许多人如果家人反对真理、反对信仰,那么他就觉得自己的家人比上帝的真理、比主的邀请更重要。是的,我见到了很多人因家人的缘故而不能很好地持守信仰。这里说“我娶了妻子,所以不能去。”他不是娶妻了吗?把妻子一起带上不是更好吗?所以,这里的意思不是说他娶了妻子的问题,而是他的妻子不愿意去、不想去,所以他才说,我也不能去。

21节,“那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’”这里的意思就是说去寻找那些心里贫穷的人,对世界疲倦的人,心里真正渴慕上帝恩典的、心灵饥渴的人,把他们招过来。

22-24节,“仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说,‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人没有一个人得尝我的筵席。’”这里怎么说呢?就是已经知道的人、先前发出邀请的人、已经知道福音的人,最终这些人不听邀请时,家主怎么做呢?这些人不能再进入我的筵席,而向那些四面八方不知道的人发出邀请。所以在末后的时代,上帝用福音呼召他百姓的时候,会发生什么事情呢?就是先前听过福音和真理的人,由于不听从主的邀请,上帝就会越过他们,转向那些不明白的人。

25节,有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:……”这节经文是在说明:耶稣说这个比喻的目的和理由。

26节,“人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文作恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。这里为什么说走向上帝的人要恨自己的父母、妻子、弟兄、儿女呢?怎么说若不然就不配作上帝的儿女呢?这到底是什么意思呢?在犹太人的语言表达中,如果有比上帝更爱的对象,这意思就是恨恶上帝的意思,他们把“更爱这个,其次爱那个”表达为“恨”。所以更爱上帝也就等于恨自己的家人;所以当因顺从上帝的命令而不听家人话的时候,就与家人成为了仇敌;换句话说,“你们不恨家人的话,就不配作我的儿女。”

27节,“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。所以,要否认自我,背着自己的十字架跟随主,这句话语中有非常重要的含义,什么意思呢?当我们按照上帝的命令和真理的要求顺从、跟随时就会有反对、艰难、试验、痛苦临到,我们就应当以恨恶的心把主的邀请和命令看作是最重要的。若不然我们就不能进到这个筵席中耶稣再次说明了这一点。

弟兄姊妹,大家都收到了羔羊婚筵的邀请函了吗?并且会因此非常快乐吗?非常快乐表现在哪里呢?在世上按着主的旨意生活时,会在属世的事情上遭到不利和亏损;会放下对世界的计划和期待。没有这种勇敢、明确信念的人,是不可能参赴主的婚筵的,耶稣在这里说了这样的意思。所以,启19:9节“天使吩咐我说:‘你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!’又对我说:‘这是上帝真实的话。’”这里说,被邀请参加耶稣婚宴的人是有福的。

从某种意义上来说,天上正在进行羔羊的婚筵。因为启21:2“我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”这里的“新妇”被称为新耶路撒冷圣城,是指上帝的教会。新耶路撒冷圣城中有属灵的以色列十二支派,上帝的真教会和圣徒在其中。

弟兄姊妹,现在为婚筵的一切事情都准备好了,所有的都准备好了。约14:3“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。所有的都准备好了,迎接新妇的所有的房屋都准备好了,邀请的就是那些曾经给过邀请函的人。在上面所讲的内容中,我们知道,主发出邀请函时,曾经接受过福音、明白过福音的人一致地推辞,异口同声地说:“我们不去,真是对不起,我们去不了。”理由就是妻子反对,丈夫反对,父母反对;我们的儿女们、弟兄姐妹、同工、牧师、长老不让我们去;要种地了,买卖太重要了,要结婚了,等等……无论什么理由,他们的推辞都是一样的,所以圣经说他们一口同声地都推辞了。无论什么理由,推辞主的邀请,结果都是一样的,就是不能再参加主圣洁的婚筵了,这是多么惊人的话语啊!挪亚洪水时期,他们吃喝嫁娶,没有意识到洪水的临到,直到洪水来为止,都是如此地生活,最终都灭亡了,圣经是在告诉我们,他们没有意识到这一点。同样地,我们每天怎样应答上帝的邀请,这就构成我们能否得救,决定我们是否得到永生!有多少知道现代真理的基督徒不明白这些啊!他们每天都如此地拒绝上帝的邀请函,却还不明白,愿大家通过这个比喻能够深思!现在不正是同样的事情在我们身边重演吗?请大家不要拒绝上帝慈悲的邀请!

太22:2—5“ 天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。这里说他们不肯来。“王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个做买卖去。这里记载了同样的内容,他们拒绝的理由是什么呢?因为上帝的所容     ,请撒冷这个婚礼的仪式当中有这样的仪式。新郎带着自己的迎娶新郎的邀请会影响自己世俗的计划和利益,这里说了非常明确的理由。在这个比喻中,拒绝、没有答应王的邀请的理由是什么呢?因为妨碍了自己世俗的计划和利益。许多基督徒不明白这就是在拒绝上帝的邀请,所以他们直到洪水、直到审判来临之时,仍然没有领悟;所以耶稣再来之时,七大灾降临之时,恩典时期结束之时,他们还是执迷不悟。有什么区别吗?都是一样的。不希望自己在世上的利益和追求受到任何的阻碍;看到上帝话语的原则,理当这样做,但是由于自己世上的利益和追求受到影响就不肯。“真是对不起,我知道我应该这样做,但现在做不了。”都是如此地推辞。慈爱圣洁的上帝惊人地准备好了一切,但我们因为这短暂世界的利益而拒绝如此大的救恩,人们都是这样生活着。

【徒24:25】“保罗讲论公义、节制,和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:‘你暂且去吧!等我得便再叫你来。腓力斯因保罗的讲论深受感动,也有了恐惧感,但他推辞了;此时就当决定,但因自己种种的理由,他就推辞了;“我现在做不到。”他推辞了。圣经中并没有说腓力斯悔改得救的话语,他不明白,他所拒绝、推辞的这一瞬间是多么严肃的时刻,对他来说意味着什么。

所以,如果想与上帝亲近,就当抛弃世界。圣经怎么说呢?“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33 )不是随便地求,而是先求上帝的义。妨碍上帝的义和进上帝的国的任何事情,都要切断,都要抛弃,都要扔掉。所以每天都要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,这些话语实在是太重要了,我们用什么来再强调这些呢?圣经还能怎么强调呢?

我们不应该在真理上妥协,要抛弃属世的、不属真理的朋友;你想与上帝亲近,就必须抛弃世界,抛弃世上的朋友,即使家人也要抛弃,是我说的很严厉吗?是上帝对我们说了如此恐惧战兢的话语。我们都知道:将来有兽印的患难,到那时所有人最终都会作决定,但是到目前为止,你所跟随的是真理还是人?还是什么别的偶像呢?或是追求什么其他的利益?还是妥协于家人的反对?真是到了对这些问题作决定的时候了,到时候世上所有的人都要作决定,这种决定实在是很难,甚至是非常残忍。从某种意义上讲,这种决定在我们的生活中每天都在进行着。大家想一想:正解的决定到时候你可以突然做得到吗?不可能。因为对你来说,每一天,你都在选择世界比主更重要;世上的利益比真理更重要;人的感情比上帝更重要。

所以,最近我在学习这些话语的时候,真是感受到不是随便被邀请赴这个婚筵的。上帝首先呼召了犹太人,但是他们没有听从;所以上帝就不得不放下犹太人,然后选择了那些贫穷的、瞎眼的、瘸腿的,甚至最终找到那些根本不认识上帝的大街小巷的外邦人,从这里我们能明白上帝呼召人的次序。这些邀请实在是太迫切,太恳切了!上帝呼召我们的时候,就是这样。

上帝拯救我们吗?是的。让我们呼吸,使我们出生,这一切原因都是为了邀请我们进入他永恒的国度;我们呼吸、心跳、喝水、吃食物、消化都是因为这个理由,我们的生活、动作、存留,所有的目的只有一个——上帝为了带我们到永远的地方而给我们机会,这一切都是上帝的恩典,但是人们却拒绝如此惊人恩典的邀请,人们都在按着自己的方便而选择真理;稍微有不便,稍微有不利就拒绝;想行走在非常方便的道路上。耶稣不是这样的一位,耶稣不是为了得到人的好感或人气而行走在容易的道路上;耶稣也没有为了得到人的称赞而妥协。当他行天父上帝的旨意的时候,并不期望获得人的好感,他绝对没有妥协真理的原则,这就是我们的救赎主。

《基督比喻实训》第18章14、15段:“那说:‘我才娶了妻,所以不能去’的,乃是代表许多的人。这里说不只是指娶妻的人,而是许多人的拒绝。很多人让自己的妻子或丈夫拦阻他们听从上帝的呼召。作丈夫的说:‘在我妻子反对的时候,我无法随从自己良心的指示而行。因她的影响,我若这样作,必会遭遇很大的困难。’作妻子的也听见了恩典的呼召说:‘请来吧;样样都齐备了。’她便回答说:‘请你准我辞了,我丈夫不肯接受这恩典的邀请。他说他的事业不许可,我必须跟着丈夫走,所以不能来。’做儿女的心也受了感动。他们愿意来,可是他们爱自己的父母,父母既不听从福音的恩召,儿女们认为他们也没有希望来。他们也说:‘请你准我辞了。’这所有的人都怕家里出现一些分乱,所以就拒绝了救恩的邀请。这些人都拒绝了救主的呼召,因为他们惟恐家庭出现纷乱。他们认为不顺从上帝,就能保证家庭间的和睦与幸福;但这是一种幻想凡播撒自私种子的人,必要收获自私的后果。拒绝基督的爱,就是拒绝那唯一能使人的爱情纯洁而持久的因素。他们非但要丧失天国,而且还要失去那牺牲天国所企图保全的真实的享乐。这些话语非常惊人,大家看看,哪有如此尖锐的解释呢?

弟兄姊妹,上帝为了拯救我们而对我们说了这些话,并提出真理的要求这一切都准备好了,你们来赴筵吧。为此,我们要放下自己不应当做的事情,要放下人为的拦阻,要放下现在正收割的庄稼,要放下人的反对,有时家人也不得不牺牲,为什么?因为这就是耶稣的要求。许多人不明白审判即将临到,没有领悟;每天将一切的心思都集中于人与人的关系上、或在公司和事业上,怕在这些事情上受到亏损,而将下中耶稣每天向我们发出的圣洁要求放在一边,我们都异口同声地拒绝了。

弟兄姊妹,耶稣必速来,请大家改变信仰的态度吧!如果大家以前没有这样做,那么请你从现在开始,为真理、为主的话语重新站立,站在主的这一边。为了得到与主最亲近的关系,我们应当放下世界,牺牲一切。本来上帝可以强求我们的顺从,但他还是没有强迫,他只是邀请,,请,声派遣他的仆人邀请我们,并不是派遣军队把你抓回来,而是给邀请函。你愿不愿意呢?都准备好了,请来吧!主不是强求的一位,今天也邀请我们,也呼吁我们。让我们以自愿的心、以喜乐的心、以非常恳切的心;去就去,若不去他也不强迫。所以,上帝是向我们们切给予邀请函的一位,而不是派遣军队的一位。愿大家每天能够回应主的邀请!阿们!



推荐阅读:网站为什么要添加到桌面