自我死去

6月 2, 2018

弟兄姊妹大家好,今晚借这个平台和大家一同分享《自我死去》。现在我们一起来低头祷告。

慈爱圣洁公义的天父!感谢你赐我们神圣的安息日,求你此时此刻能够安静我们众人的心,使我们一同来领受你的话语。在2000多年前的时候,你在十架上钉死,求你借着你在十字架上,向我们启明你对我们所说的话。求你能够指正我们一切的罪恶,求你引导我们也能够像你那样将自己完全地钉在十字架上。你当年亲自的教导门徒,现在也求你能够与我们同在,因为我们离了你,不能做什么。愿你的恩典能够主宰我们的心思意念,使我们的所言所行、所做的一切都能够蒙你的旨意,蒙你的引导。我们在地上都是多么不足的人,我们需要理解你死在十字架上的含义,求你能够指正我们、教导我们,我们特别将余下的光阴完全的向父交托,我在你面前是卑微不配的罪人。恳求仰望奉耶稣的圣名!阿们!

亲爱的弟兄姊妹,大家晚上好!现在我们一同来分享上帝的话语。在这一周当中,在我脑海里面,我时常浮现这样的一个场面。

耶稣当年他为什么要告诉他的门徒,他要钉十字架,并且不止一次的来告诉门徒他将要钉在十字架上,这到底是为了什么呢?是为让当时的门徒们明白什么呢?因为按着人一般的理解,耶稣绝对不是为了博得当时门徒们的同情。那么既然不是为了这个目的,他为什么一而再、再而三地告诉门徒,他会被钉十架呢,这到底隐藏着什么呢?所以在过去的七天时间里面,我在脑海里面时常浮现这样的疑问,所以今天借着圣经的话语,我们一同来看耶稣到底为什么要对门徒们三次说到他将被钉十字架、并且复活。

我们一同来看,马太福音16章24节,这里是耶稣第一次说到他会钉十字架。我们来看:【太16:24-26】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。25因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?这里是耶稣第一次说到他会钉十字架。这里说,他会钉十字架的时候,是要呼召所有人来跟从他。耶稣在这里对门徒说,你来跟从我,就必须舍己,背起自己的十字架来跟随。那么到底什么叫背十字架呢?这里说“就当舍己”。所以耶稣在这里,当他第一次告诉门徒们他会钉十字架的时候,他就把教导门徒的话,在这里告诉了门徒。

我们来看25节。“因为凡要救自己生命的,就必丧掉生命,凡为我丧掉生命的必得着生命”。那么在这里,我们要一同来思考,当然这里生命是指肉体的生命。人若赚得全世界,就是说你要获得肉体的益处的话,你就必须要赔上自己的生命,这到底的说什么呢?说直白的话,就是耶稣要求我们,要跟随他的话就必须舍掉自己,舍掉自己的肉体,也就是把自己的邪情私欲都要钉在十架上。所以我们来跟随耶稣的话,就必须要背十架,也就是舍己,这是耶稣教导我们的第一个含义,你必须要将自己肉体的生命,也就是说将你心里面的一切的邪情私欲,都要钉死在十字架上,只有这样人才能够跟随耶稣。所以耶稣在这里就教导门徒,你跟随我的第一步,你必须要将自己的私欲、一切的邪情私欲钉死在十字架上;然后他在17章里面才能够看到耶稣登山变像的荣耀。也就是说,只有将自己的邪情私欲钉死在十架上的人,才能够见到上帝的荣耀。

我们再来看:【太17:22】他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。23他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。这里是耶稣第二次告诉他的门徒,他会受难、第三天将会复活。也就是说,耶稣这里又一次向他门徒提到他会钉十字架。在这里,他说到他将要钉十字架的时候,他又进一步的讲到了钉十字架更深一层次的含义。也就是说你要跟随我的话,你舍己的话,你必须要做到马太福音18章后面的内容。所以他在马太福音18章里面,他就进一步的把这个舍己钉十字架的的含义,在这里做了一个充分的更深刻地说明。

所以我们一同来看:【太18:1-5】当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。4所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。5凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”这里1-5节在说什么呢?就说,要我们非常谦卑的去接待人。必须舍己的话是什么意思呢?就是说,非常谦卑。当然这里不是说到他自己,就是说谦卑的话,他的动机是谦卑去接待那些刚刚来到教会的人。这里说凡为我的名接待一个像小孩子的就是接待我,必须放弃自己的一切骄傲、一些傲慢、一些排斥人这样的精神,非常卑微的去接待那些刚刚来到,像小孩子一样的人。他们灵性像小孩子一样,要接待这样的人,不能有半点的一些傲慢、骄傲这样的精神,所以必须要放弃自己这一切的傲慢的精神,一切变得谦卑的样式。

我们再来看:【太18:6-9】“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。7这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!这里在继续地说什么呢?就是对前面那个舍己的话,一个含义我们要谦卑地去接待人。那么这里又说到什么呢?不要成为绊倒人的人。假如说,因着我们的固执,因着我们的一些不像耶稣的地方,使别人对我们有想法的话,你必须要将自己这样的一个想法要钉死,要去掉。并且在后面进一步的说到:8倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。这里说你要剜眼断臂,你要把你身上的那些固执,使别人跌倒的事,完全的舍弃。

我们再来看10-14节:【太18:10】“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。那么换句话说,就不能轻看,要看重这些迷失的人、失丧的人。为什么要看重这些件人呢?假如我们轻看这些人的话,他们的天使就会把我们的一切不象耶稣地方记录下来,迅速的去报告天庭。所以我们在这里说到舍己的话,是对人对事的原则。我们对那些刚刚来到教会的人,我们应该谦卑地接待他,并且要成为不要绊倒人的人,并且要看重这些迷失的人。

我们再来看15-20节。这里说,怎样对待有过错的弟兄。所以整个18章,都是在对待别人的态度,都是怎样的对待人。也就是我们对待人的态度当中,我们应该舍掉不像耶稣的形象,不像耶稣那样的地方,要去掉、要死去。当然我们都非常清楚怎样对待有过错的弟兄。当一个弟兄有过错的时候,我们用爱来遮掩,绝不能将他的罪到处张扬,更不能在讲台上去公布人的一些恶事,这样的话等于将他回头的路给他挡死了。

我们再来看21-35节。这里说,有70个7次饶恕,当然以前这样的道理,我们都学了很多,所以我在这里就不再重复了。那么我在这里是说些什么呢?也就是说耶稣第二次,他预言他要钉十字架的时候,他要教导我们就对待人的态度,也就是在第一次预言他钉十字架的时候,是对我们自己说的,要舍掉自己,把自己的邪情私欲钉在十字架上;然后我们在进一步的成长的时候要怎么样呢?要在对待别人态度上不应该傲慢,应该接待,不能成为绊倒人的人,并且要看重那些迷失的、那些有过错的弟兄,应该用爱来遮掩。并且要对那些,特别是得罪你的人,要对他们完全的饶恕。

所以整个18章,耶稣教导我们要舍掉这样的一个原则,来舍掉自己。并且在19章里面,他进一步的发挥,怎样饶恕有过错的妻子。也就是进一步的发挥到这样一个地步。那么紧接着,只有做到这样的人,耶稣在28节里面有这样的应许。【太19:28】耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。【太19:29】凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷添“妻子”)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。耶稣在第一次预言他要钉十字架的时候,就对我们自己来说,你必须要将自己的邪情私欲钉在十字架上,然后才能够见到他的荣耀。然后耶稣在预言第二次钉十字架的时候,进一步的教导我们在对待人的态度上,要谦卑的去接待人,不要成为绊倒人的人,要看重迷失的人,要对待那些有过错的弟兄,用爱来遮掩。对那些特别得罪我们的人,要去完全的饶恕。只有这样的人才能够在天上得到认证,并且在地上会得到百倍,并且承受永生。

我们再来看【太20:18-19】“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,19又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。这里是耶稣第三次预言他将钉十字架,然后进一步地又发出更深的教导。我们来看【太20:20-21】那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。21耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣是怎么回答的呢?【太20:22】耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”23耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;…”所以耶稣在预言到他第三次钉十字架的时候,他进一步的提升,要把我们引领到跟他同钉十字架的地步,要喝耶稣所喝的杯。也就是说,到目前为止,我们真的对耶稣所说的这样的话,真的没有完全地领悟。所以耶稣在地上来引导当年的门徒是一步、一步、一步的引领那些门徒到完全的将自己钉死在十字架上的地步。

所以,我们现在目前对于第一步,将自己的邪情私欲钉在十字架上,还是刚刚获得一点点的认识。所以在第二步,在对待人的态度上,我们做的很缺乏,所以来到第三步的时候,第三次预言到耶稣的复活这样的意义,来喝耶稣的杯的时候,我们真的是完全不太清楚。直到现在为止,我真的无法理解耶稣借着他的话语来教导他的门徒的话,你要喝耶稣的杯

那么喝耶稣的杯到底是意味着什么呢?我们来看【太20:25】耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。26只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;27谁愿为首,就必作你们的仆人。28正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。固然我们不可能像耶稣一样的成为人的赎价,但是我们可以成为什么呢?成为像耶稣一样的,去为了得人、为了救人而舍自己的性命去服侍人,去得人,这就是喝耶稣的杯,这就是在耶稣的杯上有份。那么请问,现在活着的我们,当我们读到这样的话语的时候,我们为了别人,为了那些所有的人,我们做到了舍命去服侍人吗?我们为了别人的得救,我们舍掉了多少呢?我们这是在喝耶稣的杯吗?

真的,当我读到这里的时候,我深感自己很惭愧,因为我无法理解耶稣对他的门徒所讲的话。我这个时候,我此时此刻能够完全的理解耶稣一而再、再而三的来告诉门徒,他三次预言到自己将要被钉十字架,并且三次亲自的教导门徒他钉十字架的深刻的含义。他亲自教导门徒们一点、一点的理解十字架的含义的时候,他们最后真的将自己完全地舍掉,为了别人的益处,一同和耶稣喝杯。他们真的是舍命的服侍人,只有这样的人将来才能真正地坐在上帝的右边,坐在耶稣的左、右边,成为靠在耶稣最近的人。

所以今天借这样的机会给弟兄姊妹,非常轮廓的、非常概括的讲解了耶稣三次讲他要钉十字架,并且三次在预言这样的话语的时候,他是进一步地教导十字架更深刻的意义。所以借这样抛砖引玉的讲道,使我们众人细细的去揣摩。假如说把整个16章、17章、18章、19章到20章这样的内容,不断地反复的去揣摩的时候,相信耶稣会对你的心里说话。也就是耶稣三次预言他钉十字架,绝对不是获得人的同情,而是要教导我们舍己的真正的含义。第一个,他第一次预言的时候,你要舍掉自己,是要除掉自己的邪情私欲,是对我们自己说的。第二个,你在怎样对待人的时候要抱一个原则,也是说对人的原则就是你的爱在增长。第三个,为所有人的得救,你和耶稣同喝苦杯,为人舍命,做一切的服务。这样的人在天国里面才为大。

那么接下来我们来看耶稣外邦人的使徒保罗,他对十字架这样的含义的深刻的理解之后,他是怎么说的,他又是怎么做的。

我们一同来看:【林前15:31】弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死。【林后4:10】身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。也就是说身上带着耶稣的死的模样,然后才有耶稣生的模样临到我们身上。那么耶稣死的模样是什么样的呢?当然我们学过燔祭坛,对不对?这个祭物是不是挂在坛的四角上呀?底下的火不管怎么旺,它都不动弹也不掉下来。大家也知道,以撒是怎样躺在燔祭坛上的,所以,耶稣就是那样完全的顺服,“不照我的意思,只照你的意思”,这就是耶稣死的样子。只有这样的人,才能够有耶稣的生在他的身上显明。那么这样说来,保罗写下这样经典的话语。保罗是怎样天天向自我死的呢?也就是身上带着耶稣的死,然后身上就表现出基督活的样式。

我们再来看【林前3:5-7】亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。6我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长。7可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的上帝。这里保罗给哥林多教会写信究竟是一个什么样的情形呢?哥林多教会很多人支持保罗,但有些人支持亚波罗。支持保罗的人就邀请保罗去,支持亚波罗的人就邀请亚波罗去。保罗就说,现在我不能去,我不想要得到你们的支持,我并不想要得到你们的抬举。所以保罗在这里说,“我真的什么也不是啊,我算什么呢?其实啊,亚波罗又算什么呢?我们都不过是奉主差遣的仆人。”

教会当中经常有这种情形,我是属亚波罗的,我是属保罗的,这些经文大家都非常熟悉。但是在教会当中,这些现象总是存在,所以教会是属乎肉体的,总是有纷争、嫉妒,这就是人和人之间的关系。纷争、嫉妒是什么原因引起的呢?都是自我不愿意死,对不对?都是自己看得过高。谁最重要呢?叫人生长的上帝才是最重要的。浇灌的、栽种的,什么也不算。所以当保罗意识到这一点的时候,在那封信里面就体现出来,保罗真的是没有自我,保罗是那样的舍己,觉得自己算不得什么,这就是保罗,向自我死的表现。如果大家理解了保罗向自我死,那么在我们的传教当中,我们不会宣扬自己,我们的传教不会带来分门别类,不会带来结党。大部分的结党,都是高抬自己的结果,在心目当中都会想这是我的门徒,这是我所管辖的范围。其实他们全部,不属于哪个人,这些羊群全部都是大牧者基督,是不是呢?所以大家经常要记住这样的话:“我算不得什么!”这就是保罗的自我死去,请记住“我算不得什么!”。在任何事情上,当你获得别人称赞的时候,当你被别人贬低时候,当你获得支持的时候,或者是遭到反对的时候,你都要想起这句话“我算什么呢?”。这就是自我死去,这才是真正的浇灌、播种的人。

我们可以通过保罗的这些话语,洞察到保罗当时的心情,保罗是一个什么样的心态,就能让我们理解什么叫“天天死”。我们如果说的抽象了,“自我死,自我死。”可能大家体会不到,对不对?但是在人和人的关系上,你遇到像保罗这样被抬举,或者被人攻击,在这些问题的时候,你要想起保罗是怎样对待的,然后你就照着那样去做,这就是自我死去的实际的经验。

我们再继续看:【林前4:1-7】人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。2所求于管家的,是要他有忠心。3我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。4我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。5所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从上帝那里得着称赞。6弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?这里保罗说,我是基督的管家,我所要强调的就是我要忠心,那么你也是基督的管家,大家都是管家,都被一个主人所差派。所以我的职责,不是看你在做什么,或者看你不做什么,这不是我的责任。因为自有你的主人来评判你,来审判你,对不对?就是说我们不要把心思用在去管别人的事情上,我们认识到我们都是被同一个主人所管,我不过是一个管家,那么对别的管家也有同一个主人来差派和管理,或者责备他或者赏赐他,对不对?我们作为管家都是平等的,并且作为管家,所要强调的就是忠心。但是很多人,他忽略了对基督的忠心,特别热心于对别人的管辖和评断。是不是呢?这就是自我的表现。

但是当我们自我死的时候,我们觉得没有权柄,评判别人,我只是一个责任就是讨基督的喜悦。为什么呢?因为我将要面对基督的审判。现在人和人之间彼此评判,都是因为自我不愿意死造成的。彼此评判有什么意义呢?能够分别是非吗?能够显明善恶吗?什么也没有结果。【林前4:5】所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从上帝那里得着称赞。管家之间的纷争,是最没有意义的,我们都有同一个主人,我们都忠于同一个主人就行了。那么,管家之间相互评断是什么原因呢?他们越权了,然后他们自我不愿意死去。所以从这些话语里面我学会了,我真的是学会了一点,我不去过分的忧虑了,上帝会引导他的,上帝会使他成长的,我不必个个去忧虑。我所要注意的就是,忠心做我的事情,主人让我做什么我就做什么。那些猜疑、评断的事情是不应当的,主会培养他、会让他成长的,所以我要忍耐,我不必忧虑。

很多人不为自己忧虑,总是为别人忧虑,是不是?所以保罗不是这样,保罗说我什么也不评断。那么别人评断我们呢?如果别人评判我们,我们该怎么办呢?我们怎样对待呢?你看看保罗是怎么说的。【林前4:3】我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。大家一定要记住这句话:“这是极小的事!”别人说你什么呢?误解你的什么了,说你怎么了、怎么了,你说这个有什么关系呢?他丝毫不能有损与你的真理和你的品格,对不对?他一点都不能损毁你的品格,相反如果你太在意的话,等于在维护自己。所以这个时候我们就要想起保罗的话,学会向自我死去,然后就说:“这是极小的事!”。

你看保罗的话语,真正的展示了一个向自我死去的,在基督里面的活的,一个使徒的模样。所以我们要常常的在心里面想着,这是极小的事”,一笑了之,这才是基督徒的立场。如果你想,为什么这么说我呢,心中开始不平,又开始埋怨,然后语调又开始改变了,然后你实在是睡不着觉了,这就是维护自己的立场。我们在地上的名誉什么也不是,我们不是希望在地上得到什么,我们不要只喜欢在这个地上得着任何东西、任何赏识。没有人会理解你的,没有人会表扬你的,大家都会把你看成是,世界上你是个不配有的人。人们会视基督徒如粪土一样,你在这个世上死掉吧!

不要只想得到别人的夸赞,你如果真的是信真理,不要希望得到大部分人的支持,这个心要死去,这个心是出于自我的心。如果想得到大部分人的支持,去追求这个的话,那么撒但最成功了,耶稣最失败了。因为耶稣在地上33年半,最后跟从他的人是非常少的。所以怀先知也曾经说过,“耶稣的听众颇多,信众很少”,记住这句话。所以不要灰心,在这个世上不要想得到世人的拥戴,向这个死去。我们反过来说,当别人诋毁和反对我们的时候,你就要想起保罗的话来:“我以为极小的事”,这就是像保罗一样的,向自我死去。

我们再继续的看:【林前4:6】弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。你看这句话很有意思,我越看越有意思,保罗就说你们有人抬举保罗,有人抬举亚波罗。保罗是这样说的,你们不要抬举我,免得骄傲,不是说亚波罗骄傲,这个非常有意思。凡是分门别类的人都是有自我的人,这样高抬的表现,是不是?如果像保罗那样的心态,自己算不得什么,然而这都是极小的事,他们就不会这样。

我们再来看:【林前4:7-8】使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?8你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。保罗说话时,有时真的很软,有时也很硬,有一点反问,有一点讽刺。我们要看这节经文是对我说的,圣经经常这样问我:你有哪样与别人不同呢?你有哪样不是领受的呢?你为何自夸呢?所以这些话要经常在心里面想,我们就感到:“是的、是的,我其实跟别人也是一样的,我也是和别人一样,虽然我们现在悔改了,但是我以前还是和别人一样的犯罪,我过去一点不比别人强,大家都是可怜的罪人。真是需要上帝的怜悯啊!”。然后就生发出一种同情心,对待那些恶人就会生出一种怜悯之心。如果我们是很严厉的对待别人的人,也就是忘记了自己过去上帝是怎样饶恕我,是怎样蒙恩的。你这样严厉的对待别人的错误,那么你以前也不是犯过这样的错误吗?你那个时候上帝是怎样对待你的呢?啊,你要想起来,我真的是要向自我死去。我对别人要有爱,我不能有任何的骄傲,因为我与别人没有什么不同,并且我现在所有的改变都是领受的,没有一样是凭着我自己。这就是保罗否定自己的心态。

我们再来看:【林前4:10】我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。这里是什么意思呢?我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,就是说在基督里,我把自己当作是愚拙的,你们反到把自己当作是聪明的,我从来没感到我很强壮,我总是感到自己是软弱的,你们反而以为自己很强。是不是这个意思呢?

我们先来看:【林前4:13】被人毁谤,我们就善劝。我们再来看:【林前4:12】…被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;13…直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。啊!保罗这话多么感人!他是最伟大的使徒,他实际上超过了耶稣的门徒,你要知道他实际上成为了12使徒之首。按照历史观来看,保罗相当于谁呢?他就像挪亚那样的人,也像亚伯拉罕那样的人,也像摩西那样的人,也像约书亚这样的人,就是开创者。但是保罗,他怎么说呢?他只要是为基督做工,虽然是被辱骂,他还只能祝福,就是被逼迫他只能忍受,被人诽谤,他只能善劝。他是如此伟大的使徒,却被人看成是世界上的污秽、万物中的渣滓。

所以在保罗一生的经历当中,他在这个世界上完全死了,他说:“就我而论,世界已钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。”这样的话实在是太精辟了,我们理解不了,但是通过保罗这样话,我们可以知道保罗的为人。

再看:【林前9:16-18,21-22】我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。17我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。18既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。这就是保罗在传教当中他的一个出发点,有了那样一个正确的出发点就能够去得人。他的出发点是什么呢?他感到我若不传福音就有祸了。如果你有这样一个感觉,有这样的体验就够了。

保罗针对传福音的事情,还说过这样的话。我们来看看:【林后2:15-16】因为我们在上帝面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。16在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?就是传福音,要么是活的香气叫人活,要么是死的香气叫人死,如果传假道就是使人永远灭亡,传真理就会使人得永生。我们做这样事情的时候,关系到一个永恒的结果。保罗看到自已的职责是多么的神圣,然而他是多么的谨慎,所以他说:“这样的事,谁能当得起呢?这样的事情,我若不忠心就有祸了。”这就是传教者该有的心,所以我们的出发点不是不是为了自己,是为了得人。所以在整个过程当中,他们就能够甘心,就能够忍受,就能够舍命服侍人,更不会马虎。

现在我们再来回顾一下保罗的人生。今天我们学的是什么呢?我们学了耶稣三次预言他钉十架,并且耶稣在讲到每次钉十字架的时候,他讲到它的含义,一步、一步的更加的深刻。保罗是理解十字架真正道理的人,所以他都是天天死。那么我们通过保罗的人生,我们要学会:第一,忠心;第二,要自我死。这是基督徒的秘诀。

如果我们一直疏忽,产生骄傲,或者私心或者懒惰,我们就必犯下严重的罪。谁都一样,保罗也是这样,彼得也是这样,大卫也是这样,谁都是一样的。所以我们要时时刻刻的要在基督里面死,不要生出任何的骄傲、自夸,或者心中有什么不平,不要为自己的名誉而活、不要为自己的利益而活。在任何的场景当中,你就可以得到力量,这就是腓立比书4章保罗的足迹。

我们来看看:【腓4:11-13】我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。这里说无论在什么地方,无论是什么样的景况,保罗说他都学会了,他都得了秘诀。他学会了这个秘诀是什么呢?这就是知足。知足是什么意思呢?就是没有不平和不满,也就是自己死去的这种心,然后他就得到了力量。

保罗还说,“因耶稣基督的十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。”保罗说,就我而论世界已经被钉在十字架上,这是什么意思呢?就是来到十字架面前,保罗说,现在对我来说,这个世界已经钉在十字架上,就是这个世界已经钉死了,这是什么意思呢?大家能够理解保罗这话里面所包含的意思和保罗所有的思想吗?我们将来在天上见到保罗,我们就会问他,“你这句话太浓缩了,太深奥了,你究竟想要说什么呀”?所以我们应该从保罗这些话语当中去深深地揣摩保罗的心,揣摩保罗对耶稣十字架的理解。只有一个真正理解耶稣三次预言他的十字架的人,才能够真正成为像保罗那样的人。

当年耶稣亲自的教导他那些门徒,现在,圣经借着它的话语也来亲自来教导我们,使我们对耶稣的十字架真正的理解,然后才能够按照步骤去做,在我们的基督徒的生涯中,得到长成耶稣基督的生命。

甚愿借这样的话语,使我们一同学习的弟兄姊妹都能够深深的去领悟和挖掘。当然在这里特别是对耶稣三次说他的十字架的深刻的含义,抛砖引玉的这样一个分享。愿大家在以后的学习当中,不断去挖掘里面的更深层次的含义,我相信圣灵会赐给你对耶稣的十字架,有更深刻的理解。只有对耶稣的十字架有深刻理解的人,才能够真正做到自我死去,也只有这样的人才能够见到耶稣的荣耀,才能够在耶稣得国的时候坐到耶稣的左右边。甚愿大家都能够成为像保罗那样的人。

当遭到一切世人称赞的时候,一切事情临到他的时候,都认为是“极小的事”。愿上帝祝福大家,我们一同来作结束祷告。

慈爱圣洁公义的天父!感谢你借着十字架教导我们,也使我们成为完全舍己,将我们的人生引领到完全舍己的地步。天父啊!求你提拔我们,给我们开心窍,使我们能够领悟你为我们所做的一切,求你引导我们今后一切的人生,使我们成为保罗一样成为去传福音的人,要将自己完全献上的人,求你祝福我们以后的人生。我们在你面前都是一些不配的罪人,我们都希望借着这样的平台能够使更多弟兄姊妹都能深深的得着。唯愿借这样的平台,能够使我们所有的人能够预备好将来和耶稣一同钉十字架,完全的舍己,我们在你面前都是不配,恳求仰望奉耶稣的圣名!阿们!

弟兄姊妹,我们下周见。